Маленькие сливы как называются: как называется, описание, полезные свойства и рецепты

Содержание

Дикая слива: сорта и виды, как называется мелкая разновидность, сливовое дерево или кустарник

Вторая половина лета и начало осени – время созревания очень вкусными любимых многими сливовых плодов. Дерево слива насчитывает примерно двести сортов, распространенных в умеренном климате. Самыми популярными среди них являются сорта китайской сливы, домашней и уссурийской. В уходе эта культура неприхотлива, потому ее выращивают почти в каждом саду. Но тонкости правильного ухода знать нужно.

Содержание

  • 1 Характеристика культуры
  • 2 Классификация сортов
    • 2.1 Слива домашняя
    • 2.2 Китайская слива
    • 2.3 Алыча
  • 3 Описание некоторых сортов садовой сливы
    • 3.1 Ренклоды
    • 3.2 Венгерки
  • 4 Наиболее распространенные в России
    • 4.1 Другие
  • 5 Почему стоит выращивать сливу
  • 6 Что следует знать
  • 7 Посадка и удобрение сливы, видео
  • 8 Когда собирать и как хранить

Характеристика культуры

Слива относится к косточковым культурам, но в сравнении с другими плодовыми деревьями она плохо переносит морозы. Сливовые деревья плодоносят спустя 3-4 года после высадки в саду. И первый урожай большой, не менее 15 кг с каждого дерева. Около 20 лет дерево неплохо продуктивна, но каждый следующий год все меньший плодоносит.

Плоды и листья сливы

Листья у дерева простые, ланцетного типа и имеют мелкозубчатый или ровный край.Цветет весной белыми или розоватыми цветками с пятью лепесточками.

Цветки разных сортов могут собираться в соцветия «зонтик», но в большинстве одиночные.

Плоды у слив представляют собой костянки с большими косточками. Цвет у плодов бывает самым разным: желтый, зеленый, фиолетовый и даже красный и синий.

Плоды сливы

Ветви образуют раскидистую крону, иногда приподнятую с прямыми, поднятыми вверх ветками. У некоторых видов на ветвях есть колючки.

Классификация сортов

На сегодняшний день улучшить возможности качества урожая сливы в домашних условиях можно достичь с помощью новых сортов, имеющих более высокую морозоустойчивость.

Дикая слива сейчас в природе почти не растет. В большинстве случаев она произрастает в домашних условиях.

Среди разновидностей слив есть несколько наиболее известных среди садоводов. Различают сорта домашней, вернее садовой, сливы и дикорастущие виды. В каждом регионе садоводы выращивают наиболее подходящие для местного климата сорта.

Слива домашняя

Это древесное растение с яйцевидной кроной. Дерево имеет стержневую корневую систему, как и все почти сорта слив.

Плодоношение домашней сливы

Листья у нее с короткими черешками простые, имеют эллиптическую или яйцевидную форму, по краю пильчатые. Из одной цветочной почки могут появиться 1-3 цветочков. Плоды бывают желтые, красные, фиолетовые, даже иссиня-черные. Они покрыты сизоватым налетом. Плоды сливы удлиненные или круглые, с вытянутой косточкой.

Живет это дерево около 25 лет.

Китайская слива

Это дерево из ивообразных пришло к нам из Китая и более века возделывается во многих странах. Но в России для такого дерева слишком суровый климат. Потому китайскую сливу долгое время приспосабливали к этим условиям, выращивая новые, более морозостойкие виды. Но все же этот сорт до сих пор встречается в садах редко, разве что в теплых регионах страны. Плоды этого дерева обладают утонченным вкусом и сочные.

Китайская слива

По сравнению со своей предшественницей современная слива китайская обладает высокой морозостойкостью, обильным и ранним плодоношением.

Китайской сливы выведено много сортов особенно в дальневосточных районах и местами в Сибири. Примерно 1/8 из выведенных сливовых сортов выведены были скрещиванием китайской сливы и других сортов.

Для садового участка это дерево просто идеально. Невысокие с раскидистыми ветвями образующими шарообразную форму.

Китайская слива

Листья и ветви у дерева гладкие, без колючек и извилин коры. Слива очень красиво и обильно цветет и плодоносит. Этот сорт зацветает раньше листьев. По этой причине рядом с нею необходимо высаживать алычу. Ведь в период цветения китайской сливы пчелы только просыпаются и неактивны. Плоды шаровидной формы очень вкусные и могут быть желтых или красных оттенков.

Алыча

Род слив Алыча представляет собой дерево многоствольных и ветвистых типов. Листья у нее похожи на листья березы. Ее еще называют вишнесливой, сливой растопыренной или ткемали. Алыча является очень ветвистым деревом или кустарником. И вырастает она иногда до 10 м в высоту. На ветках много колючек. Это не совсем слива, хотя она и относится в роду сливовых. Даже созревают ее плоды значительно позже домашней сливы. Отличается от сливы алыча еще и тем, что она намного большей урожайностью. Она имеет несколько иной вкус и пищевые ценности. Мякоть очень тяжело отделить от косточки. Алыча бывает нескольких сортов: красная, желтая и розовая. Растет она в разных регионах, но чаще ее высаживают в южных областях. И селекционеры часто скрещивают ее с «русскими сливами». В результате получаются морозоустойчивые гибриды.

Описание некоторых сортов садовой сливы

Наиболее распространена слива в европейских странах, поскольку хорошо приспособилась к местному климату.  Она легко переносит прохладные и дождливые лето и весну.  Она в этом климате дает вкусные плоды, заменив абрикос, хуже плодоносящий в этих условиях. В Европе домашняя слива заменила азиатский абрикос. Абрикос уступает по вкусу сливе. Садовая слива культивируется с успехом даже в странах Скандинавии, Прибалтике и в северо-западных регионах России. В восточных областях сливы встречаются уже иного реже.

Наиболее распространена культура на севере Италии и Балканского полуострова. Особенно здесь часто встречаются ренклоды и венгерки.

Ренклоды

Плоды этого сорта сливы зеленые, синие или желтые, зреют в июле или августе. А вот вкус у них непостоянный. В один год плоды медово-сладкие, в другой почти безвкусные.

Существует множество видов сорта. Одним наиболее распространенных является Советский ренклод, полученный скрещиванием пары сортов. Это невысокие деревья с раскидистой кроной. Отличаются они крупными плодами, достигающими порой по массе 80 г. Предпочитаются эти сорта сливы из-за сочной мякоти, немного кисловатой и зеленого оттенка.

Венгерки

Венгерки начали культивировать на северо-западе Балканского полуострова. Именно к этим сортам относятся черносливы. У венгерок имеется множество клонов. Они различаются размерами, формой вкусом плодов. У настоящих Венгерок некрупные темно-синего оттенка плоды, зреют поздно.  Мякоть почти без сладости, имеет посредственный вкус.

Наиболее распространенные в России

Среди самых распространенных в средней полосе России сортов на первом месте стоят венгерки, а также сорт Медовая.

Сорт этот был выведен в Украине. Дерево довольно высокое с раскидистой кроной. Слива неплохо переносит морозы и очень плодоносящая. Отличают подобную сливу плоды беловато-желтого цвета, средние по размеру.   Мякоть очень сладкая, что поставило медовую сливу на первое место среди десертных слив.

Вторым, самым популярным сортом является также венгерка обыкновенная, например, донецкая. Но есть еще и такие сорта, которые можно отнести в элитным.

Другие

Амерс  имеет польско-американское происхождение, получен скрещиванием двух видов: Стандарта и Стенли. Плоды созревают в конце августа или в начале осени. Крона у дерева шаровидная, немного разреженная.  Сорт отличает не слишком высокий рост, крупные плоды и неприхотливость в уходе. Мякоть у плодов имеет ярко-оранжевый оттенок, и нежный аромат. Созревают они в июле.

Анна Шпет относится к рослым деревьям, выведенным в Германии во второй половине 19 века. Листья на коротких черешках меньше, чем у многих сортов.  Плоды овальные желтого цвета очень вкусные, но вот сушить или замораживать их не стоит.

Блюбел относится к новым канадским сортам позднего вида, выведенным скрещиванием Стенли с сортом Президент. Отличается крупными светло-фиолетового оттенка.

Блюфри относится к деревьям поздно созревающим. Получен сорт скрещиванием тех же сортов Стенли и Президент. Дерево является сильнорослым, с овальной, раскидистой кроной, очень плодоносящим. Сорт требует постоянной обрезки, ветви растут у дерева от главного куста.

Почему стоит выращивать сливу

Прежде всего дерево приспособлено к климату средней полосы и, не требуя особого ухода, хорошо плодоносит.

О пользе плодов слив можно говорить бесконечно.  Они стоят на втором месте по своим питательным свойствам. Из них готовятся соусы, соки, компоты с джемами и другие десерты.

Полезные свойства сливы

Плоды богаты веществами, которые способствуют нормализации пищеварения и улучшения обмена веществ. После употребления слив происходит снижение влияния свободных радикалов.  Наблюдаются положительные эффекты при астме, артритах, инфарктах. Полезны ее плоды и при раковых патологиях.  Неплох результат при употреблении слив в случаях возникновения запоров и для повышения иммунитета, для поддержания зрения, снижения холестерина. Рекомендуют плоды и для улучшения работы сердца.

Употребление слив помогает улучшить аппетит, способствует очищению сосудов и снижает риск атеросклероза. Сливы стимулируют образование эритроцитов в крови, полезны и при простуде.

Что следует знать

Противопоказаний для использования слив и изготовленных из них продуктов, очень мало. Но нужно знать не только о полезных качествах слив. Их не всем можно употреблять в пищу. Например, людям, страдающим от камней в почках, нельзя кушать сливы. В них содержится много щавелевой кислоты, которая способствует появлению камней.

Не стоит употреблять сливы и людям, страдающим диабетом и ожирением. Она повышает уровень сахара в крови и способствует увеличению апатита. При склонности организма к поносам. Слива способствует выведению жидкости из организма, потому недопустима при ревматизмах. И нередко она вызывает боли в желудке.

Посадка и удобрение сливы, видео

Когда собирать и как хранить

Собирают плоды за 4-5дней до окончательного созревания. Выбирают плотные плоды. На них обязателен восковый налет. Их тогда можно хранить несколько дней. А мягкие сорта плодов с тонкой кожурой не хранятся. В домашних условиях сливы хранятся в холодильнике.

Слива: описание популярных сортов слив

Хочу рассказать вам про популярные сорта домашних слив, и в первую очередь поведаю про свой любимый сорт. Слива, которая у меня растет, называется ‘Ренклод колхозный’. Я сама долгое время не знала, что ренклод — это обозначение группы сортов сливы домашней (Prunus domestica). У них круглые плоды, нежная, сочная мякоть и хорошо отделяемая косточка.

Упомянув название «ренклод», нужно пояснить, какой именно: тамбовский, зеленый, Альтана, Баве, колхозный. Самый старый сорт — это ‘Ренклод зеленый’, сохраняет все признаки сорта при семенном размножении. Ценен он за счет того, что активно использовался как российскими, так и зарубежными селекционерами. Именно благодаря ‘Ренклоду зеленому’ появились многие любимые сорта слив. Мой «колхозный» ренклод тоже произошел от зеленого путем селекции.


Слива ‘Стенли’. Позднеспелый сорт сливы домашней, группа Венгерка


Если говорить о культуре вообще, то в ней используются около 300 сортов. Но не думайте, что слива — это только плоды желтого, красного, фиолетового цветов и различных оттенков. К родам сливы относят сливу колючую (терн), корейскую, вишнеподобную, краснолистную алычу, русскую, уссурийскую, цистена, черную (она же канадская), степную, согдийскую, американскую, морскую и так далее.

Сама слива появилась путем естественной гибридизации терна и алычи на Кавказе, тогда же ее и стали вводить в культуру. В зависимости от плодов сливу делят на группы (порой принимая эти группы как самостоятельные ботанические виды).  

Ads by

Слива ‘Яичная’

Название говорит само за себя: плоды яйцевидные, желтого или пурпурного цвета. Отлично подходит для потребления и переработки. Сорта: ‘Яичная желтая’, ‘Яичная красная’, ‘Яичная синяя’.


‘Яичная синяя’. Фото сайта hitagro.ru


‘Яичная красная’. Фото сайта zagorodnyy-dom.ru

Венгерка

Плоды красные, темно-фиолетовые, имеют налет, бывают округлой, овально-яйцевидной формы, косточка хорошо отделяется. Мякоть сахаристая, плотная. Перевозка и хранение этой группе не страшны. Именно из нее чаще всего делают чернослив.

Сорта: ‘Венгерка Вангенгейма’, ‘Венгерка фиолетовая’, ‘Венгерка домашняя (обыкновеная)’, ‘Венгерка итальянская’, ‘Венгерка ажанская’, ‘Венгерка бюльская ранняя’, ‘Венгерка изюм-эрик’.


Венгерка московская. Фото сайта elki.vtapkah.ru

Ренклод

О сортах ренклода мы говорили ранее, сейчас только упомяну, что мякоть плотная, очень сочная, сладкая, косточка во многих сортах тоже хорошо отделяется, но ренклоды мало хранятся, совсем не переносят перевозку. Урожай этой группы слив лучше собирать чуть недозрелым. 


Ренклод зелёный. Фото сайта bono60.livejournal.com

Пригодны как для употребления в пищу, так и для различной переработки.


Ренклод ‘Альтана’. Фото сайта ross-agro.ru

‘Мирабель’

Очень сладкая плотная мякоть, косточка отделяется хорошо. Подходит для переработки и употребления в свежем виде. 


Мирабель. Фото сайта gorodisad.ruПлоды мелкие, овальной формы, острые с двух концов, похожи на алычу. 

Сорта: ‘Мирабель нансийская’, ‘Мирабель сентябрьская’, ‘Мирабель малая’. 

Тернослива

Маленькое дерево, иногда куст с темно-синими плодами. Очень плодовита и не требует ухода, отличается редкой выносливостью и большой изменчивостью. Отлично подходит для консервирования.


Тернослива. Фото сайта zlatpitomnik.ru

Слива канадская

В отличие от европейских слив, имеющих по 48 хромосом, в канадской (которая относится к американской диплоидной форме) хромосом 16. Очень зимостойкая, выдерживает морозы до -45…-50°С. Цветет позже всех остальных, благодаря этому ей не страшны весенние заморозки. Однако придется позаботиться о нескольких деревьях с одинаковым сроком цветения рядом для перекрестного опыления: к сожалению, канадские сливы не умеют самоопыляться. Известные сорта: ‘Терри’, ‘Текумсеч’, ‘Де Сото’.


Слива ‘Канадская’. Фото сайта secretsad.com

‘Дамасцена’

Округлые или овальные черные, синие, желтые, даже белые мелкие плоды.

Выбирайте сливу по местности и вкусу. На нашем сайте есть и другие интересные и полезные публикации о сливах, вот некоторые из них:

  • Слива: размножение, посадка и уход
  • Сладкие сливы в северном саду
  • Саженцы сливы — жемчужины от НПО «Сады России»
  • Сливы
  • Созрели сливы в саду у тети Фивы…
  • Тульский чернослив — ягода осени
  • Как избавиться от тли на сливе? Чем можно обработать?

11 видов слив: на любой вкус и цвет на фото

Обновлено:

Из различных видов слив большинство из нас, вероятно, пробовали самое большее несколько и, возможно, даже не знали, что существуют разные виды. Разновидности не бесконечны, и их на самом деле меньше дюжины.

Забавный факт: считается, что сливы — это первый вид фруктов, выращенных людьми. Предполагается, что он начался в Восточной Европе и горах у Каспийского моря.

Некоторые считают, что они были перенесены в Рим около 200 г. до н.э., а затем завезены в Северную Европу. И предположительно были одомашнены китайцами около 479 г. до н.э.

Хотя невозможно сказать, насколько это правда, факт в том, что дикие сливы выращивались по всему Старому и Новому Свету. Самый популярный вид слив сейчас — японские сливы черного, красного и желтого цветов.

Черные сливы имеют вкус от мягкого до сладкого и обычно используются в пирогах для придания текстуры запеченным блюдам. Красные имеют сладко-терпкий вкус, а желтые сорта мельче, круглее и их еще называют лимонными сливами. Они имеют хрустящую и твердую текстуру и отлично подходят для пирогов и джемов.

11 видов слив

Эти восхитительно полезные фрукты бывают различных сортов слив и имеют удивительный вкус. Проверьте их ниже.

1) Слива чернослив

Это европейский сорт сливы с темной кожицей и терпким вкусом кожицы и мякоти. Несмотря на то, что черемша с высоким содержанием сахара, на вкус она немного горькая и кислая.

Их кожа пурпурно-синего цвета, а мякоть часто желтовато-зеленая и имеет кислый вкус, что делает их прекрасным дополнением к сладким и соленым блюдам.

Сливы чернослива обычно собирают с конца августа по октябрь, и они бывают нескольких подвидов сортов, таких как Prunus domestica insititia .

2) Слива «Слоновое сердце»

Неудивительно, что этот сорт слив представляет собой крупный косточковый плод в форме сердца. Его кожа варьируется от темно-красного до фиолетового и имеет твердую текстуру.

Мякоть фрукта сладкая и сочная, красная до такой степени, что некоторые говорят, что она похожа на сок. Он классифицируется как японская слива и вкусен, пока еще свежий.

Этот сорт также отличается прекрасным балансом между сладостью и терпкостью, что является отличительной чертой мякоти, а вкус кожицы напоминает ягоды. Сливу сердце слона обычно собирают в период с сентября по октябрь.

3) Слива Мойер

Этот сорт считается одним из лучших европейских сортов и лучших сортов сливы, и точка. Он длиннее и, следовательно, менее круглый, чем другие сливы.

К счастью, они часто бывают свежими и имеют приятный вкус. Но если дать им высохнуть, их можно добавлять во многие сухие блюда. Однако они по-прежнему безупречно сладкие, поэтому их называют сахарными сливами.

Эту культуру лучше всего сажать с другими европейскими сливами, такими как слива ручьевая. Лучшее в сливах Мойер то, что они не поражаются вредителями, хотя вам следует остерегаться бактериальных атак. Этот сорт также продается как итальянская слива или чернослив.

4) Слива Ренгейдж

Эти сорта слив имеют оттенок от бледно-желто-зеленого до светло-салатового и имеют красные пятнышки на поверхности. Но это их естественный цвет даже после созревания плодов.

Если вы ожидаете, что они будут кисловатыми, как и другие зеленые фрукты, вы будете приятно удивлены их сладостью. На самом деле, сливы зелени имеют наибольшее содержание сахара из всех видов слив.

Сливы Greengage имеют размер от маленького до среднего, в зависимости от сорта, и имеют плотную и сочную мякоть с прекрасным балансом сладости и кислотности цитрусовых.

Эти сливы продаются летом как Imperial Gage, Reine Claude, Bryanston, Golden Transparent, Laxton’s Gage и Cambridge Gage.

Каждый из этих сортов имеет различный цвет кожицы и мякоти и вкус. Этот сорт слив универсален и используется для приготовления пирогов, мороженого, тортов и многих видов джемов. Сливы ренгейдж также можно сочетать с такими пикантными продуктами, как рикотта, базилик, перец чили и морепродукты.

5) Французский чернослив

Это свежий европейский сорт сливы, из которого в сушёном виде отлично делают чернослив. Это косточковый фрукт продолговатой формы, похожий на маленькую грушу и размером с большой грецкий орех.

У него темная дымчатая кожура пурпурного и голубого оттенков, а мякоть темно-янтарная. Дерево готово к сбору в конце лета, а его разновидность под названием «Улучшенный французский чернослив» довольно популярна в США. Он восхитительно сладкий, когда мягкий, и такой же терпкий, когда твердый.

6) Friar Plum

Это еще один сорт сливы из Японии, кожица которого имеет более светлый оттенок янтаря. Цвет обычно варьируется от темно-фиолетового до ярко-черного и имеет круглую форму.

Их мякоть обычно оранжево-янтарного оттенка. Они сладкие и сочные с небольшой косточкой. Они доступны в конце сезона и созревают примерно через три недели после Black Ruby.

Плотная мякоть делает Фрайар популярным сортом сливы, которую едят в свежем виде. У этих деревьев длительный период сбора урожая, так как этот небывалый урожай готов только в конце августа.

7) Слива мирабель

Вы знаете их лучше как алычу (это не разновидность вишни), очень маленькие, но удивительно сладкие. Их обычно выращивают в некоторых частях Франции, и они хорошо известны тем, что используются в джемах, желе, фруктовом бренди и некоторых хлебобулочных изделиях.

Сливы мирабель — один из самых редких сортов сливы, который не встречается во многих частях мира. Их также трудно импортировать в другие страны из Франции из-за контроля качества.

Как это ни парадоксально, но вы можете вырастить их в собственном саду, если найдете подлинного и надежного поставщика, который может обеспечить вас качественными саженцами.

Вы должны убедиться, что они растут в большом пространстве с регулярным уходом и обслуживанием, чтобы они росли здоровыми. Прежде чем отправиться в это путешествие, узнайте, когда лучше всего сажать фруктовые деревья.

8) Myrobalan Plum

Их также иногда называют алычей, потому что они похожи на маленькие, круглые, красные или желтые вишни. Они бывают разных сортов, и их вкус варьируется от сладкого до терпкого.

Они восхитительны, если вы покупаете их свежими, но их также используют в выпечке и приготовлении желе. Эти деревья обычно выращивают на приусадебных участках в качестве декоративных плодовых деревьев.

Несмотря на то, что сам плод маленький и круглый, растение вырастает до размеров куста в маленьком саду. Также известно, что этот сорт является одним из первых деревьев, зацветающих весной.

9) Слива Блэк Бьюти

Это еще один сорт японской сливы с ярко-желтой мякотью и темно-пурпурно-красной кожицей. Это чрезвычайно сочный косточковый фрукт с плотной мякотью и вырастает от среднего до крупного размера.

Это тоже слива, которую нужно есть, пока она еще свежая. Лучший способ определить, какой из них свежий, — осторожно сжать фрукт и посмотреть, не стал ли он слегка мягким.

Если сливы твердые и незрелые, храните их при комнатной температуре и ждите, пока волшебство раскроется. Блэк Бьюти также является сортом сливы с прекрасным балансом сладости и терпкости.

10) Сливы

Это ранний гибрид сливы и абрикоса, в котором больше качеств первых, чем вторых. У них желтовато-зеленая кожица и яркая розовато-красная мякоть.

Они овальной формы, твердые и хрустящие. Это делает их отличным выбором для приготовления мятной сальсы. Но вы также можете использовать их для приготовления джемов, чатни и сливовой крошки.

Эти сливы готовы к сбору в конце июля и августе и могут быть экспортированы, не опасаясь повреждений.

11) Плукоты

Хотя их часто объединяют с плюкотами, эти плоды имеют гладкую красноватую кожицу, а мякоть имеет желтоватый оттенок. Существует множество плюотов, которые продаются как Dapple Dandy, Flavor Grenade, Flavorglo или Dinosaur Egg.

Этот гибрид также лучше всего употреблять в свежем виде, так как он ароматный, твердый и яркий на вид. Если вы найдете их в сыром виде, это означает, что они еще не созрели и должны храниться при комнатной температуре в течение трех дней или в холодильнике около недели.

Какие ваши любимые сорта слив?

Сливы — это восхитительные фрукты с терпким вкусом, которые полюбились многим, особенно если они росли рядом со сливовым деревом. Некоторые из них имеют сверхъестественное сходство с вишней и многими видами персиков в том смысле, что они являются отличным источником многих из тех же питательных веществ.

Они превосходно добавляются в джемы и желе. Но если это не ваша вещь, вы можете съесть их такими, какие они есть, и при этом ощутить кусочек рая во рту. Попробуйте все виды слив, а затем, возможно, попробуйте вырастить свое любимое дерево!

Вам также понравится:

  • Дикие ягоды ежевики: как найти и собрать этот вкусный фрукт
  • Как вырастить клубнику и получить урожай размером с фермера
  • Как сделать спиральный сад из трав и почему это нужно делать!
  • 5 кустов съедобных ягод, сохраняющих аромат
  • Как вырастить бузину: это очень просто!
Рик Ворст

Рик — консультант по домашнему дизайну и энтузиаст, чья жизнь поглощена всем, что связано с домом и садом.

Начавшись как хобби, Worst Room превратился в источник информации и вдохновения как для профессионалов, так и для владельцев домов. Рик является владельцем и редактором многих наших авторов контента. Узнайте больше об операции «Рик и худшая комната» здесь.

12 разных сортов слив

55 акции

  • Фейсбук

Быстрый список: сливы

  1. Черные сливы
  2. Черный рубин
  3. Брат
  4. Черная красавица
  5. Черное великолепие
  6. «Оуэн Т.» и «Джон В.»
  7. Красные сливы
  8. Желтые сливы
  9. Мойер Пламс
  10. Сливы зелени
  11. Сливы Мирабель
  12. Плукоты
  13. Плуотс

Что такое слива? Слива — это фрукт?

Слива — это сочный, мягкий, сладкий фрукт меньшего размера, который едят сырым или готовят в десертах. Слово «слива» происходит от латинского «malum punicum», что означает «плод древней средиземноморской сливы».

Сливы были одними из первых одомашненных фруктов — наряду с оливками, инжиром и виноградом их остатки были обнаружены в археологических раскопках эпохи неолита.

Существует довольно много различных видов слив, включая японские сливы (черные, красные и желтые сливы) и европейские сливы (такие как Мойер, Ренгейдж, Мирабель, Плукотс и Плуотс). Выращивание сливы началось в горах Восточной Европы и Кавказа у Каспийского моря. Сливы были завезены в Рим около 200 г. до н.э., а затем завезены в Северную Европу.

Упоминания о сливах можно найти в древних документах, датируемых 479 г. до н.э., и они были одомашнены на юге Китая вдоль реки Янцзы не менее 1500 лет назад. Сладко-терпкие плоды любил и восхвалял Конфуций, китайский учитель и философ. Во времена династии Тан (618–907 гг. Н. Э.) Сливовые деревья были завезены в Японию.

Подобно персикам и вишням, сливы являются богатым источником витаминов А и С, а также различных антиоксидантов. Благодаря этим и многим другим питательным веществам сливы помогают улучшить здоровье сердца, кровообращение, снизить уровень холестерина, устранить шрамы на коже и, таким образом, улучшить цвет лица.

Существует более 40 видов слив, в основном Prunus domestica или  Prunus salicina  видов: первые в основном европейские, а вторые происходят из Китая. Большинство слив, продаваемых в Северной Америке, происходят из сортов Prunus salicina, впервые представленных японскими сортами в 19 веке.

Похожие:   Виды авокадо | Виды персиков | Виды винограда | Виды нектаринов | Внутренние фруктовые деревья | Виды фруктовых деревьев | Характеристики груши обыкновенной

Таблица пищевой ценности слив

Какого цвета сливы?

Сливы бывают разных цветов. Вот наиболее распространенные цвета:

  • Черный
  • Фиолетовый
  • Красный
  • Желтый

Виды слив с фотографиями

Сливы можно разделить на две основные группы: японские сливы и европейские сливы.

Каждая из этих групп содержит много дополнительных видов слив.

Японские сливы

Японская слива, также известная как Prunus salicina, довольно круглая, и для ее созревания требуется от 140 до 170 дней. Большинство сортов японской сливы начинают цвести и созревать раньше, чем другие виды слив.

Ниже приведены некоторые из основных видов японских слив:

1. Черные сливы

Черные сливы обычно имеют цвет от ярко-красного до темно-фиолетового, вкус от мягкого до сладкого. Как правило, они используются в блюдах, таких как пироги со сливами, так как они не разваливаются при запекании или приготовлении. Это помогает придать блюду более цельный внешний вид и текстуру.

Японские черные сливы можно разделить на следующие виды:

Черный рубин

Черный рубин — довольно круглая красновато-коричневая слива с желтовато-оранжевой мякотью. В отличие от других сортов сливы, в центре черного рубина находится свободная косточка, что означает, что косточка легко отделяется от мякоти. С другой стороны, большинство других видов японских слив представляют собой «липучки», у которых мякоть быстро прикрепляется к косточке.

Согласно веб-сайту садоводства Университета Клемсона, деревья Блэк Руби хорошо переносят влажный климат и растут в зонах устойчивости USDA от 5a до 9. б.

Friar

Еще один сорт японской черной сливы — Friar, который состоит из более светлого оттенка янтарной мякоти. Братья имеют круглую форму от темно-фиолетового до ярко-черного цвета.

Эта позднеспелая слива сладкая, сочная, с небольшой косточкой. Сливам Friar требуется время, чтобы созреть, так как они обычно созревают через три недели после Black Ruby.

Блэк Бьюти

Блэк Бьюти варьируется от среднего до большого размера в темно-фиолетовом цвете. Этот косточковый фрукт чрезвычайно сочный, когда он твердый и мягкий.

Один простой и легкий способ созреть Black Beauty — хранить его в бумажном пакете и оставлять при комнатной температуре. Идеальное время для Black Beauty в продуктовых магазинах — середина сезона, весна и осень.

Black Splendor

Это относительно новый сорт сливы иссиня-черного цвета. Вы можете найти эти плоды среднего и крупного размера с влажной красноватой мякотью.

В отличие от Блэк Бьюти и Фрайар, Блэк Сплендор — довольно ранняя слива, и ее можно собирать в середине июня.

«Owen T» и «John W»

Оба этих сорта черной сливы были недавно интродуцированы и считаются одними из самых крупных сортов сливы. Owen T является самым большим, так как его ширина достигает трех дюймов, а вес — почти полфунта. Сливы Оуэн Т щеголяют привлекательной голубовато-черной кожурой со сладкой желтоватой мякотью.

Сливы John W, названные в честь их селекционера Джона Х. Вайнбергера, отличаются фиолетовой кожицей и оранжевой мякотью. По данным Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, деревья этих двух видов слив дают большое количество урожая сливы: Owen T в середине сезона и John W в конце сезона.

2.  Красные сливы

Красные сливы доступны со сладко-терпким вкусом, который увеличивает потребление минералов и витаминов, одновременно давая вам дозу превосходных антиоксидантов. Было подсчитано, что каждая красная слива содержит грамм клетчатки, полграмма белка, 6,5 грамма сахара, 30 калорий и не содержит жира или холестерина. Они состоят из фенольных соединений, которые предотвращают закупорку кровотока холестерином ЛПНП и, таким образом, снижают риск сердечного приступа или инсульта.

Цвет кожуры красных слив варьируется от светло-красного до темно-фиолетового. Как и его кожа, мякоть также отличается, так как некоторые из них красного цвета, а другие — более светлого желтого оттенка. Согласно исследованию, опубликованному в Журнале садоводческих наук, красные сливы с желтой мякотью более питательны, чем с красной мякотью.

3.  Желтые сливы

Желтые сливы, также известные как лимонные сливы, представляют собой относительно меньшие по размеру и более округлые сорта слив с желтой кожурой и мякотью. Плоды с хрустящей и твердой текстурой идеально подходят для сбора с конца лета до начала осени.

Как правило, желтые сливы используются для приготовления десертных пирогов, джемов, фруктовых консервов, соков и сливовицы. Исследования показывают, что 90% желтых слив, выращиваемых в коммерческих целях, используются для приготовления джемов или бренди. Желтые сливы лучше всего употреблять в свежесобранном виде.

Слива европейская

Этот сухой сорт сливы, также известный как Prunus domestica, может похвастаться продолговатой формой. Он также считается «древним одомашненным видом» и широко культивируется в регионах с умеренным климатом.

Считается, что этот вид сливы сначала выращивали в Сирии, а затем в Риме. Европейские сливы бывают разных сортов, различающихся по цвету и вкусу. Ниже приведены несколько популярных сортов европейских слив:

1.  Сливы Мойер

Считающиеся лучшими европейскими сливами, сливы Мойер имеют более длинную форму и менее округлую форму, что совсем не похоже на типичные сливы. Обычно они продаются свежими и пухлыми, с приятным сладким вкусом. После высыхания вкусные плоды сохраняют свой сладкий вкус.

Из-за безупречной сладости сливы Мойер часто называют «сахарными сливами». Чтобы обеспечить здоровый рост, посадите их с другими европейскими сортами сливы, такими как Brooks Plum.

Вы также можете найти сливы Moyer, которые продаются как итальянские сливы, французский чернослив, итальянский чернослив или просто свежий чернослив.

2.  Сливы с зеленкой

Сливы с зеленкой обманчивы своим созревшим цветом. Большинство фруктов зеленого цвета кислые, но в них высокое содержание сахара.

В зависимости от сорта, сливы ренгейдж могут иметь размер от маленького до среднего и иметь цвет от бледно-желто-зеленого до ярко-салатового с красными крапинками на поверхности кожуры. Сливы имеют плотную и сочную мякоть и баланс медовой сладости с тонкой кислинкой цитрусовых.

Ботанически классифицируемый как Prunus domestica, сливы сорта Greengage летом продаются более чем в дюжине сортов, включая Imperial Gage, Reine Claude, Bryanston, Golden Transparent, Laxton’s Gage и Cambridge Gage. Сливы, принадлежащие к каждой из этих групп, имеют различный цвет кожуры/мякоти, вкус и сезонность.

Сливы Greengage обладают превосходными питательными свойствами, содержат витамины A, C и K. Кроме того, они содержат такие минералы, как калий и фосфор.

Ароматизаторы, которые лучше всего сочетаются со сливами Greengage, включают мускатный орех, тропические фрукты, ваниль, масло, шоколад, цитрусовые и тропические ноты. Вы также можете сочетать их с пикантными продуктами, такими как сыр, такой как рикотта и шевре, травы, включая перец чили, базилик и рукколу, бекон, морепродукты и баранину.

3.  Сливы Мирабель

Сливы Мирабель — это маленькие и сладкие фрукты, которые обычно выращивают в регионе Лотарингия во Франции. Эти совершенно сиропообразные сливы известны тем, что их используют в различных джемах, выпечке, желе и фруктовом бренди (Eau de vie).

Хотя вы можете выращивать свои собственные сливы Мирабель, большая часть этого сорта происходит из садов на северо-востоке Франции. С 1996 года «Мирабель де Лотарингия» имеет защищенное обозначение происхождения Европейского Союза, защищенное географическое указание (PGI) и не может быть импортирована в США.

4.  Плюкоты

Несмотря на то, что плюкоты и плюкоты часто маркируются как один и тот же сорт слив, технически они различаются. Plucots — это ранний гибрид сливы и абрикоса, в то время как pluot состоит из большего количества черт сливы, чем абрикоса. Plucots имеют желтовато-зеленую внешность с ярким розово-красным интерьером.

В отличие от японской сливы, они имеют овальную форму с лимонно-зелено-желтой кожицей и выступающими красновато-синими пятнами. Они твердые и хрустящие, поэтому они популярны в приготовлении мятной сальсы. Вы также можете использовать плюкоты в других блюдах, таких как джем, чатни, сливовая крошка и т. д.

Это позднеспелый сорт сливы, созревающий в конце июля и августе. После созревания Plucots имеют твердую и хрустящую мякоть и хорошо транспортируются, как импортные фрукты.

5.  Плуотс

Плуотс — сладкий гибридный фрукт с гладкой красноватой кожицей и желтоватой мякотью. Чтобы максимально использовать плуот, ищите свежие, ароматные сливы, твердые и яркие на вид. Избегайте размокших или мягких плуотов, так как есть вероятность, что они еще не созрели. Как и другие сливы, плуоти могут храниться на прилавке три дня и неделю в холодильнике.

Слива Мирабель – фирменный продукт региона Лотарингия на северо-востоке Франции.

 

Часто задаваемые вопросы

Когда цветут сливы?

Цветущие в конце зимы или ранней весной сливы обычно созревают в период с мая по сентябрь, однако это зависит от вида, сорта и климата. В зависимости от сорта европейские сливы можно хорошо выращивать в зонах устойчивости растений USDA 3–9, тогда как японские сливы можно успешно выращивать в зонах 4–10.

Если вы хотите получить плоды от своих сливовых деревьев, вам необходимо посадить по крайней мере два разных сорта, совместимых с опылением, поскольку большинство слив не самоплодны. Через четыре-шесть лет после посадки деревья должны начать плодоносить.

Можно ли есть дикие сливы?

Вы можете есть дикие сливы сырыми, если хотите, но большинство людей сначала готовят их из-за их кислого и даже резкого вкуса. Сахар обычно используется для сохранения слив в той или иной форме, например, в виде джема, желе, сиропа или соуса.

Можно ли есть незрелые сливы?

Возможно, без сомнения. Вы не вытащите их из вазы с фруктами и не съедите, как спелую сливу, потому что они довольно твердые и очень кислые. Тем не менее, они прекрасно работают на кухне.

Зеленые сливы можно использовать во всех рецептах, требующих спелых слив; однако может потребоваться дополнительный сахар.

Можно ли делать сок из слив?

Да! Сок из слив часто готовят из свежих слив, особенно из сортов с высоким содержанием воды. Сочные сливы лучше, потому что их легче перерабатывать в сок и другие сладости.

Сок можно приготовить как из свежих слив, так и из сушеного чернослива, хотя методы немного отличаются.

Пачкают ли сливы одежду?

Пятна от слив трудно удалить с ткани, но их можно вывести, если выполнить соответствующие действия. Ниже приведены некоторые способы удаления пятен от чернослива с ткани и других поверхностей.

Немедленно промойте загрязненный участок холодной водой, а не горячей. Чтобы вывести пятна от сливы с одежды, можно использовать как лимонный сок, так и уксус.

Могут ли сливы быть желтыми?

Сливы иногда бывают желтыми. Родом из Южной Америки, желтая слива, также называемая лимонной сливой, представляет собой маленькую шаровидную сливу ярко-желтого цвета. Размер плода менее характерен для сливы. Желтое мясо имеет приятный сладкий и сочный вкус. Есть и другие сорта желтой сливы, но они продаются только на фермерских рынках.

Можно ли консервировать сливы?

Сливы легко консервировать для использования в течение всего года. Мы можем консервировать сливы разными способами, например, в сиропе, соке или воде. Мы можем разрезать их пополам или просто хранить целые плоды, удалив косточку или оставив ее на месте. Сливы являются одними из наших лучших культур, потому что они постоянно дают много фруктов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *