Лучшие сорта смородины белой: Выбираем сорта белой смородины без ошибок

Содержание

Выбираем сорта белой смородины без ошибок

Содержание

Краса садов и гордость садоводов, белая смородина — сорта: для садовода, фермера и любителя. Часть из них безнадежно устарели, будем откровенны, часть имеют низкие — простите, не самые высокие вкусовые качества. Как не ошибиться?

При выборе сложно попасть впросак: практически все они выносливы, районированы для умеренно-континентального и континентального климата, приживутся и в Подмосковье, на Урале, в Сибири и в Белоруссии, Казахстане. Устойчивы к антракнозу, не боятся почкового клеща, а многие обладают комплексной устойчивостью — настоящая находка. А вот как выбрать стоящий — вопрос острый, но решаемый.

Выбираем сорта белой смородины: приоритеты

При выборе того самого, самого лучшего — не опирайтесь на отзывы, на рекомендации селекционеров. Государственный Реестр Сортов РФ включает порядка 10 наименований белой смородины, причем рекомендации по выращиванию указаны четко. Рекомендованы к выращиванию:

  • В Центральном и Центрально-Черноземном регионе: Баяна, Белая Фея (Алмазная), Кремовая, Смольяниновская.
  • Для Северного и Северо-Западного региона: Смольяниновская.
  • Сорта белой смородины для Урала и Поволжья: Уральская Белая, Беляна.
  • Для Сибири: Белая Потапенко, Минусинская Белая.
  • На всей территории — Версальская.

О критериях выбора: для Сибири, Северо-Западного и Северного регионов упор делаем на морозостойкости и раннем созревании.

При выборе для Урала обращаем внимание на склонность к болезням, отбраковываем поздние, с поздним цветением и растянутым сбором. В В Центральном и Центрально-Черноземном регионе приживутся практически все, но при условии достаточного полива в жару и притенения в зной.

Нехитрые рекомендации касаются и Украины, Белоруссии — в южных регионах рассчитывайте на организацию агротехнических мер, способных сгладить климатические преграды — палящее солнце и недостаток влаги.

Для любителей свежесобранных ягод подойдут десертного вкуса Белая Фея, Примус, Смольяниновская.

Чем отличаются?

  • От черной — длинными многоягодными кистями, большей сахаристостью, низким содержанием кислоты. Характерный запах также практически не ощутим.
  • Они такие разные — крупноплодные и не слишком, отечественные и зарубежные — выбирайте на вкус и цвет.
  • Большинство из представителей самоплодны, но урожайность выше, если рядом растут хотя бы два представителя разных сортов (красной или белой значения не имеет) для перекрестного опыления.
  • Большинство плодоносит в июле, ранние — в конце июня.
  • Урожайность варьирует от 4 до 9 кг с куста.

Чем похожи?

А вот с красной практически идентичны как по вкусовым качеством — во многом похож сладко-кислый освежающий оттенок.

Сроки созревания — также схожи — да и как не отличаться, если это один и тот же вид. С учетом поправки на особенности конкретного сорта, содержание витамина С и РР, пектина — также практически одинаковы.

Вопросы при покупке саженцев — на что обратит внимание?
  1. Районирован ли ли для вашей местности — узнайте о зимостойкости и морозоустойчивости. К слову, это совершено разные вещи. Морозоустойчивость — способность без потерь переносить низкие температуры, а зимостойкость — комплексное определение, включающее и способность выдержать обледенение корневой системы, и сохранить целыми верхушки от подмерзания — в общем, в целости и сохранности дождаться весны.
  2. Устойчивость к болезням — с данным пунктом проще: практически все устойчивы, но новые современные сорта белой смородины наделены комплексной устойчивостью — вот они, мечты о саде без химии.
  3. Урожайность — понятие относительное. На одном участке — изобилие, на другом — десяток гроздочек на хилом растеньице. Все зависит и от технологии выращивания, и от посадочного материала. Некоторые сорта устарели — так, знаменитая некогда Версальская белая, Красный Крест, Ред Лейк, т также некоторые представители предпоследнего поколения — Константиновская, Рондом, Задунайская.

Белой смородины сортамент — миникаталог

Императорская желтая — созревает в июле, урожайность 5-8 кг/с куста. Кремового цвета сочные плоды невелики — чтобы не сказать мелкие, до 0.5-0.8 г, собраны в кисти длиной 5-6 см. Вкус сладкий с легкой кислинкой, нежный в сравнении с красной. Куст компактный, среднерослый, до 1.5 м высотой.

Ранне-спелые, плодоносящие в середине июля

Белая Фея (второе название Алмазная) десертного вкуса, раннего срока созревания, урожайность до 12.5 т/га или порядка 5-6 кг/куста. Имеет компактный габитус, ветвистый. Ягоды весом 1.5-3 г прозрачно-белые, сладко-кислые.

Ютербогская (Weisse Yuterborger) компактный среднерослый кустик на редкость трудолюбив — может отдать до 7-8 кг крупных, прозрачных светло-кремовых ягод, очень приятных на вкус, сладких. Рекомендован для южных регионов и Центральных — с зимой русской, да и украинской и белорусской не особо дружит — морозоустойчивость Ютерборгской средняя, при температуре ниже -30 С могут подморозится цветочные почки, в северных регионах — возможны выпады при выращивании без укрытия.

Версальская — первопроходец, начиная с 1883 г — своего рода рекордсмен сортамента, выведен во Франции М. Бертеном. На фоне прочих не отличается выдающимися характеристиками. Единственное, рекордное количество витамина С — 60 мг/100 г делает долгожительницу настоящей витаминной бомбой.Габитус средний, умеренная урожайность — до 3 кг. Кисти длинные, крепко крепящиеся на них плоды прозрачные, с кремово-желтым оттенком, сладкие, не осыпаются после созревания.

Смородина Версальская не устойчива к антракнозу, не морозоустойчива — на Урале, в Сибири, да и в Подмосковье ей лучше уступить место новым, современным районированным формам.

Конец июля

Смольяниновская

Выведен в Подмосковье, в НИЗИСНП, среднего созревания. Растения сильнорослые, умеренно раскидистые, на высоких толстых побегах несет от 4 до 9 кг средней величины — вес до 0.8-1.1 г, прозрачных, очень сладких гроздей длинной до 12 см. Имеет Смольяниновская смородина комплексную устойчивость к грибковым болезням — неоспоримый плюс, как и способность после созревания долго сохраняться, дожидаясь сбора.

Булонская белая

Средней величины ягоды прозрачно-белые, на солнечной стороне окрашиваются в легкий розовый цвет. При ярком солнце четко видно темные семена и прожилки — эффектна, красива и вкусна — вкус сладко-кислый, гармоничный. Устойчивость к болезням Версальской достаточная — не боится пятнистостей, антракноза. А урожайность — достаточно приличная.

Белая Потапенко

Получена в результате селекции Красный Крест (США) х Красная Сибирячка (СССР) — вот такой вот каламбур, светлый юмор селекционеров — и никаких подспудных намеков на около-политические темы. Что касается цвета, от красных родителей в наследство достался лишь легкий оттенок

Минусинская белая

Выведен в 1971 г на Минусинской опытной станции садоводства и бахчеводства, зимостойкий, устойчив к болезням и вредителям. Для сорта белой смородины для Сибири, Урала, Подмосковья — отличный выбор: районирован к выращиванию в условиях Урожайность хорошая, ягода приятного вкуса. В качестве минуса Минусинской можно отметить невысокую лежкость.

Голландская белая

Старый, но прижившийся на участках садоводов. Несмотря на малый размер — до 0.5 г, отдает до 9кг с растения — достаточно приличная продуктивность. Описание можно дать кратко: неприхотлива, при интенсивной агротехнике огорошит плодородием, при низкой — даст не боле 3 кг. Весьма морозостойка, неустойчива к антракнозу.

Белоснежка

Кремовая выведен в НИИ генетики и селекции (Мичуринск). Урожайность 4-5 кг с растения. Габитус растений компактный, плоды до 0.7-0.9 г кремовые округлые, собраны в кисти длиной до 10-12 см.

Десертная

Родом из Германии, ранняя, урожайность до 4-5 кг с 5-6 растения. Десерного вкуса и назначения плоды 1-1.2 г, кремово-желтые, округлые, с кисловато-сладкой мякотью и нежной тонкой кожицей, кисти длиной 10-11 см.

Примус

Примус — первый, название оправдывает. Сорт белой смородины родом из Чехии (Бойница), получен в результате скрещивания Ротте Шпетлезе х Редлейк. Продуктивность 9-10 кг со взрослого растения возрастом 5-6 лет. Комплексная устойчивость к галловой тле, антракнозу, септориозу. Зимостоек, цветки и завязь устойчивы к возвратным заморозкам. Среднего срока созревания. Габитус компактный, слабораскидистый, побеги среднерослые, прямые, мощные. Длинные плотные кисти несут на себе гроздья крупных, в средней массе 0.7-1 г ягод желтоватого цвета округлой формы. Мякоть сладкая, сочная. Раскрывает себя до конца при выращивании с поливом, на плодородных почвах.

Белка

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ. Средне-ранний, стабильно плодоносящий, зимостойкий, с достаточной чувствительностью к грибным. В средней массе 0.5 г, цвет молочный с желтоватым оттенком, плоды прозрачные, округлые. Универсального назначения, пригоден для переработки, в свежем виде.

Снежана

Украинской селекции, выведена во Львовском филиале института УААН среднего срока созревания. Рекомендован к выращиванию в промышленном и любительском садоводстве, перспективен для интенсивных технологий во всех регионах Украины, подойдет для Центрального и Центрально-Черноземного региона России, для Белоруссии. Устойчива Снежана к высоким температурам, засухе, зимостойка.

Высокая урожайность, комплексная стойкость к мучнистой росе, септориозу, антракнозу. Крупные ягоды на длинных гроздьях весом от 0.7 до 1.1 г, с тонкой кожицей — округлые, прозрачные, белые — она роскошна. Вкус кисло-сладкий, тонкий, приятный. Растения компактные, среднерослые. Плоды хороши в свежем виде и для заморозки, приготовления вин и наливок, желе и конфитюров.

Смородина белая Баяна

Выведен в НИИ селекции плодовых культур, Орел, РФ, позднеспелая и урожайная. До 10 кг несет роскошный высокий куст, имеющий компактный габитус, не раскидистый. Относится к десертным, отличается сладким с выраженной тонкой кислинкой вкусом. Плоды не велики — до 1.7-3 г. Можно рекомендовать его лучшему другу и подруге — хозяйкам придется по душе при приготовлении желе, конфитюров желирующая способность Баяны благодаря высокому содержанию пектинов. Одно но: восприимчива к красногалловой тле.

Не стоит забывать, что продуктивность любой культуры зависит лишь на 50% от генов. Остальные 50% — это почвенно-климатические условия, агротехника выращивания — подкормки, формировка, полив и химзащита. А еще любовь к делу, к делу рук своих и к культуре. Щедрого урожая!

Новое в рубриках

  • Перец Мадонна f1 — госпожа поля
  • Перец Джемини f1 или разбор полетов
  • Томат Медовая Капля или не без капли дегтя

обзор и описание лучших сортов, фото

Белая смородина менее популярна, чем красная или черная. Но она душистее и слаще своих сородичей, содержит много полезных аминокислот, витаминов, минералов. Плоды подходят даже людям, страдающим аллергией на природные красители. Выбирая разновидность культуры для высадки на дачном участке, нужно учитывать урожайность, зимостойкость растений, восприимчивость к болезням. Сделать правильный выбор поможет перечень лучших сортов белой смородины для средней полосы России.

Содержание

Белая фея

Второе название этой разновидности – Алмазная. Смородина выведена  с помощью гибридного фонда Н. Смоляниновой. Кусты рекомендуется высаживать в Центральных регионах России, поскольку в северных областях велик риск вымерзания.

Кустарники обладают густой кроной, вырастают до 1 м в высоту. Побеги крепкие, расположены под небольшим углом. Сорт самоопыляющийся, урожайный, устойчив к большинству распространенных заболеваний.

Ягоды прозрачные, правильной формы, массой 0,7 г. Они собраны в висячие кисти, обладают плотной кожурой, позволяющей без повреждений транспортировать плоды. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой.

Белка

Авто сорта – Л. Баянова. Эта разновидность смородины была выведена в 1996 году. Созревает она в середине лета. Побеги у куста прямые, светло-коричневого оттенка. Растения хорошо переносят морозы, резкие погодные изменения. Редко подвергаются заражению грибком, но обладают повышенной чувствительностью к клещам.

Кисть вырастает длиной до 10 см. На ней располагаются плоды массой 0,5-1 г. Собирать урожай можно уже со второго года посадки. С 1 куста получают до 4,5 кг ягод с кисло-сладким вкусом и желирующими свойствами.

Белый виноград

Разновидность, созревающая в середине лета, хорошо переносящая морозные зимы и засуху. Этот вид смородины можно выращивать в холодных регионах, поскольку он не боится весенних заморозков.

На компактном кусте созревают экземпляры массой до 1 г с приятным десертным вкусом. Кожица тонкая, с желтоватым оттенком, полупрозрачная. С одного растения получают за сезон до 4 кг урожая.

Читайте также: Уход за смородиной после сбора урожая

Беляна

Сорт раннего созревания, выведенный в Сибири в 1963 году в НИИ садоводства им. Лисавенко. Для опыления была использована разновидность Красный крест, поэтому выведенное растение имеет схожие с ней характеристики.

Кустарник среднерослый, с умеренной густотой листвы. Ветки прямые, довольно толстые, серого и бурого оттенков. Растение хорошо переносит засуху и морозы до -34 градусов, прекрасно себя чувствует в Подмосковье и средней полосе.

Ягоды тонкокорые, весом 0,6-1.5 г, светло-желтые, полупрозрачные. Кисти плотные, не очень длинные. Из всех сортов белой смородины обладает наиболее приятным и насыщенным вкусом. Среди недостатков – плохая транспортабельность: обрабатывать урожай нужно сразу после сбора.

Булонь

Среднеранний сорт отечественной селекции, который был незаслуженно забыт. Растения невысокие, с компактной кроной. Их можно высаживать более густо, чем рекомендуется агротехникой.

Культура дает хороший урожай, который созревает в конце июля. С куста собирают до 4 кг смородины. Разновидность зимостойкая, не боится морозов, но подвержена антракнозу и другим грибковым заболеваниям.

Ягоды средней величины, 0,7-0,9 г, кисло-сладкие и сочные. Кожица имеет розоватый оттенок, плотная, благодаря чему плоды хорошо транспортируются, подходят для употребления в свежем виде и заготовок на зиму.

Версальская

Один из наиболее распространенных сортов белой смородины. Выведен он французскими селекционерами в конце 19 века. Кустарник среднерослый, высотой до 1,2 м. Листья темно-зеленого цвета, при обильном освещении на них появляется сиреневый оттенок.

Растение легко переносит засушливое лето, но в холодные зимы подмерзает. Урожайность высокая – до 4,5 кг с одного куста. Начинает плодоносить на четвертый год, ягоды появляются в июле-августе. Культура не подвержена заражению мучнистой росой, но часто болеет антракнозом.

Ягоды крупные, сладкие с кислинкой, весом до 1,3 г, с тонкой кожицей кремового оттенка. Сорт подходит для заготовок, неплохо транспортируется.

Виксне

Сравнительно молодая разновидность, которую вывели в 2005 году латвийские ученые. Этот вид смородины быстро распространился по России, его рекомендуют для промышленного и любительского выращивания. Кустарник устойчив к морозам и перепадам погоды, поэтому подходит для выращивания в регионах с холодным климатом, не подвержен грибковым болезням.

Кисти крупные, достигают 9 см в длину. Плоды имеют форму правильной сферы, масса – до 0,9 г. Вкус кисло-сладкий, поэтому ягоды подходят и для употребления в свежем виде, и для приготовления варенья.

Голландская

Старая разновидность, распространенная на Урале и в центральных регионах России. Ее главное отличие заключается в высокой морозостойкости, что идеально подходит для северных областей.

Кустарники невысокие, до 1.2 м. Почки появляются довольно рано, цветки распускаются, когда проходят заморозки. Крона раскидистая, при посадке стоит увеличивать традиционно рекомендуемое расстояние между растениями. Урожайность выше среднего: с одного куста при хорошем уходе собирают до 9 кг.

Плоды с плотной кожицей, транспортабельные, до 0,7-1 г. Оттенок кремовый, вкус кисло-сладкий. Ягоды очень сочные, при отрыве выделяют влагу.

Важно! Уход за смородиной: 5 самых распространенных ошибок садоводов

Десертная

Морозостойкая разновидность, которую можно выращивать на всей территории РФ. Она хорошо переносит даже сильные холода, не замерзает, не теряет урожайность. С куста собирают до 6 кг урожая. Растение обладает мощными корнями, поэтому может долго обходиться без полива. Редко заражается грибковыми болезнями.

Плоды созревают рано. Масса одного составляет около 1 г. Они обладают приятным вкусом, подходят для приготовления варенья, киселей, морсов, для заморозки.

Минусинская

Сорт не самый урожайный, но очень вкусный. Дегустаторы оценили его на 4,6 баллов. С куста можно получить до 3 кг ягод. Плоды с тонкой корочкой желтоватого оттенка. Масса достигает 1 г. Семена довольно крупные и хорошо заметны.

Растение зимостойкое, отлично переносит сильные морозы, перепады температур, засуху. Культура идеально подходит для выращивания в Сибири, Подмосковья. Она устойчива к грибковым заболеваниям и нападению тли.

Потапенко

Среднеранний сорт, выведенный в Новосибирске в 1991 году. Для его получения ученые прибегали к перекрестному опылению таких разновидностей смородины, как Красный крест и Красная сибирячка. Сорт получил название по фамилии создателя. Кустарники хорошо приспособлены к произрастанию в сибирских регионах.

Растения низкорослые, морозостойкие, почти не поражаются заболеваниями. Ягоды созревают рано, с 1 га можно получить до 6 т плодов. Ягоды долго висят на ветках после созревания, не портятся и не опадают.

Плоды небольшие, массой до 0,8 г. Кожица бело-кремовая, плотная. Вкус кисло-сладкий, был оценен дегустаторами на уровне 4.7 баллов по 5-балльной шкале.

Примус

Выведенная в Чехии разновидность смородины с отличной урожайностью, устойчивостью к холодам и засухе. Растение не подвержено заболеваниям и подходит для выращивания в любых регионах.

Плоды светло-желтые, с зеленоватым оттенком, созревают к июлю. Они долго сохраняются на ветке и не осыпаются. Масса 1 экземпляра – 1 г. Всего с куста за сезон получают до 10 г урожая.

Прыгажуня

Белорусский сорт, полученный путем скрещивания 3 разновидностей красной и белой смородины. Кусты приспособлены к произрастанию в сложных условиях, переносят сильные морозы и засуху. Из недостатков – склонность к поражению пятнистостью.

Плоды круглые, с розоватым оттенком, приятной кислинкой на фоне сладкого вкуса. Весят они до 0,9 г. С одного гектара собирают в сезон до 15 тонн урожая.

Уральская

Зимостойкий сорт с отличной урожайностью, доходящей до 6 кг ягод с куста. Растения невысокие, с густой пышной кроной. Они самоопыляемые, непривередливые, переносят любые погодные условия, даже крепкие морозы. Сорт подходит для выращивания в Подмосковье и Поволжье.

Ягоды обладают приятным вкусом и внешним видом. Масса одного плода составляет 1 г. Кусты нуждаются в регулярном обильном поливе. При его отсутствии со временем они мельчают, урожайность падает.

Ютерборгская

Сорт культивируется в России с 1959 года. Точное происхождение его неизвестно. Его выращивают как в промышленных масштабах, так и на дачных участках. Кусты невысокие, с толстыми железистыми волосками на побегах.

Ягоды крупные, до 1,2 см в диаметре. С куста получают до 8 кг урожая за сезон. Плоды имеют форму сферы, созревают они во второй половине лета. Вкус сладкий, с кислинкой, поскольку в составе смородины большое количество аскорбиновой кислоты и пектинов.

Лучшие сорта, Руководство по выращиванию, Уход, Проблемы и Сбор урожая

Я всегда выращивал красную и черную смородину, потому что они очень полезны и полны антиоксидантов. Дети их тоже любят. Затем я попробовал выращивать белую смородину, и я был обращен.

Белая смородина слаще других сортов и великолепно смотрится на растении. Одни белые, другие имеют желтый или розоватый оттенок. Тогда есть полупрозрачные разновидности. Они настоящие красавцы в саду.

Вы не пожалеете, посадив белую смородину, потому что она плодоносит из года в год, и если вы можете получить действительно хороший урожай всего с нескольких растений. На самом деле, если вы хорошо к ней относитесь, урожай белой смородины увеличивается по мере того, как она становится более укоренившейся.

Сорта белой смородины

Белая смородина обычно немного меньше черной или красной смородины. Многие сорта самобесплодны.

Бланка

Бланка – высокоурожайное и выносливое растение. Он самобесплоден и является отличным пчелиным аттрактантом. Он дает большие гроздья сочных, ароматных полупрозрачных ягод.

Белый виноград

Это отличный выбор, если вы ограничены в пространстве. Имеет прямостоячий рост. Он очень урожайный и имеет вкусные желтые полупрозрачные ягоды.

Версаль Бланш

Ягоды Версаль Бланш имеют желтый оттенок и очень сладкие. Я обнаружил, что этот сорт выращивает смородину, которая немного больше, чем у другой белой смородины.

Это самый плодовитый сорт белой смородины, который можно выращивать на шпалерах.

Белый империал

Белый империал дает рыхлые гроздья розоватых полупрозрачных ягод. Достаточно устойчив к вредителям и грибкам.

Посадка белой смородины

Ключ к успешному выращиванию белой смородины — помнить, что она любит более прохладный климат.

Зоны выращивания

Хотя смородину можно выращивать в большинстве районов, лучше всего она растет в зонах с 3 по 8.

Требования к солнцу

Высаживайте на открытом солнце, но обязательно защищайте смородину от чрезмерного солнца и жары. Некоторые сорта хорошо себя чувствуют в полутени. Подумайте о затеняющей ткани, если вы не можете избежать самой жаркой части дня.

В более теплом климате ориентируйтесь на север.

Требования к почве

Для хорошего урожая белой смородине нужна богатая суглинистая почва. Закопайте в почву хорошо перепревший навоз или компост. Они предпочитают pH от 6 до 6,5.

Когда сажать

Высаживать в открытый грунт весной, когда растения выходят из состояния покоя. Белая смородина устойчива к холоду, но убедитесь, что самые сильные заморозки миновали, если вы сажаете рассаду.

Посадка семян

Гораздо проще посадить черенок или купить растение в питомнике, но если вы хотите попробовать посадить белую смородину из семян, вот как это сделать.

Семена нуждаются в холодной стратификации. Они должны быть помещены в холодную температуру в течение четырех месяцев, чтобы прорасти. По сути, вы пытаетесь имитировать естественную среду для выращивания семян на открытом воздухе.

Поместите семена смородины между двумя слоями слегка влажного торфяного мха или мягкой ваты.

Поместите это в пластиковый пакет с отверстиями для дыхания и храните в холодильнике в течение четырех месяцев. Не допускайте, чтобы семена высохли или замерзли.

Через четыре месяца наполните контейнер смесью для выращивания семян и рассыпьте семена по поверхности. Слегка присыпьте семена землей и опрыскайте водой, чтобы она оставалась влажной. Поместите емкость на яркое, но не прямое солнце.

После прорастания разложите по отдельным горшкам и полейте. Растения белой смородины, выращенные из семян, дают плоды через два-три года.

Закалка

Я считаю, что лучше всего закаливать старые растения, прежде чем переносить их из горшка в сад. Дайте им хотя бы недельный переход.

Расстояние между растениями

Расстояние между растениями и рядами около пяти футов. Помните, что вам нужен хороший поток воздуха между растениями, чтобы избежать болезней, которые процветают в компактных условиях.

Контейнерная посадка

Мне удалось вырастить белую смородину в горшках, но есть несколько вещей, которые нужно обязательно сделать.

Кормите их регулярно. Используйте жидкое удобрение один раз в месяц при поливе. В качестве альтернативы используйте удобрение пролонгированного действия специально для контейнерных растений, которые подкармливают растение на постоянной основе.

Уход за белой смородиной

Удобрение

Ежемесячно подкармливайте хорошо сбалансированным жидким удобрением. Если вы обнаружите, что листья начинают коричневеть по краям, снабдите белую смородину калием или калийным удобрением.

Избегайте использования удобрений, содержащих хлорид калия.

Вода

Обильно поливайте белую смородину раз в неделю. Лучше всего держать почву немного влажной, но не мокрой между поливами.

Обрезка

Залогом хорошего урожая белой смородины является обрезка. Вы также должны обрезать, чтобы избежать болезней.

В конце зимы или ранней весной начните с поперечной обрезки стеблей в центре растения. Ваша цель — сделать его похожим на клетку с ветвями снаружи и полым центром.

Оставьте около 15 стеблей, растущих наружу, для большого растения и 12 или около того для маленького растения. Удалите все, что старше трех лет.

Постарайтесь оставить почку, обращенную наружу, у основания всех удаляемых стеблей, потому что вы хотите, чтобы эти почки выросли в другой стебель, обращенный наружу.

Летом будет много прироста. Смородина любит расти на старых стеблях, поэтому удалите многие из этих новых стеблей, оставив базовое растение.

Цель состоит в том, чтобы максимизировать рост плодов, а не стеблей.

Сопутствующие посадки для выращивания белой смородины

Я считаю крыжовник одним из лучших компаньонов для белой смородины. Смородина также хорошо растет с бархатцами, зеленым луком и чесноком.

Не сажайте белую смородину с корнеплодами или однолетними растениями, которые необходимо сажать и выкапывать каждый год. У белой смородины могут быть неглубокие корни, и их легко потревожить.

Распространенные проблемы и решения при выращивании белой смородины

Существует множество грибковых заболеваний, поражающих белую смородину, но есть также сорта, устойчивые ко многим из них.

Прежде чем покупать растения, обратитесь в местный питомник. Покупка устойчивого к болезням сорта сэкономит вам много времени и душевных страданий в будущем.

Смородиновая ржавчина

Смородиновая ржавчина распространена, но ее можно лечить и избежать. Это грибковое заболевание, которое начинается с маленьких желтых пятен, которые становятся красными. Если это заходит слишком далеко, растение становится ослабленным и уродливым. Используйте фунгицидный спрей при первых признаках заражения.

Антракноз смородины

Еще одно грибковое заболевание. Этот покрывает растение коричневыми пятнами. Распространяется быстрее, чем смородиновая ржавчина. Используйте фунгицидный спрей при первых признаках.

Мучнистая роса

Это распространено на столь многих растениях в саду, что я иногда думаю, что это вопрос времени, когда все растения пострадают от него.

Чтобы избежать этого мучнистого грибка, не мочите листья при поливе растения и обеспечьте хороший поток воздуха между каждым растением. Вы также можете опрыскать растения фунгицидом, но если дела пойдут совсем плохо, лучше всего будет уничтожить их и начать все сначала.

Тля

Тля – один из самых распространенных садовых вредителей. Наш гид поможет вам справиться с ними при выращивании белой смородины.

Пилильщик черной смородины

Если листья вашей смородины скелетируются, возможно, у вас есть пилильщик. Гусеница этой мухи — ненасытный едок, и горстка их может съесть все растение за короткое время. Используйте инсектицид, разработанный специально для борьбы с пилильщиком.

Смородиновый мотылек

Смородинный мотылек – это личинки смородиновой моли. Они живут внутри стеблей растений, поэтому их бывает трудно остановить. Лучший способ справиться с этим вредителем — срезать растение до основания в декабре. В следующем году ваш урожай будет скудным, но в следующем году растения должны вернуться к своей славе.

Крупный почковый клещ

Ранней весной почковый клещ начинает работать на вашей смородине, делая почки слишком большими. Лекарства нет, поэтому вы должны выкопать растения и сжечь их.

Птицы

Птицы — мой самый большой вредитель для белой смородины. Кажется, они точно знают, когда смородина созрела и наиболее сладкая, и налетают.

Накройте белую смородину сеткой от птиц. В зависимости от вашей установки, вам может понадобиться обрамление, чтобы сетка не мешала вашему растению.

Есть также различные устройства для отвлечения птиц, если у вас достаточно большой сад.

Сбор урожая белой смородины

Белая смородина менее кислая, чем красные или черные сорта, поэтому она особенно вкусна прямо с куста.

Иногда трудно определить, когда смородина будет готова, поэтому лучше всего попробовать одну или две. Сделав это несколько раз, вы сможете определить по размеру, цвету и внешнему виду, созрели ли они для сбора.

Аккуратно сорвите их с растения, потому что они маленькие и их легко раздавить. Если вы не деликатны, отрежьте целую веточку и отделите фрукты на кухне.

Белая смородина остается свежей в холодильнике неделю, но при этом хорошо замерзает. Просто положите их в пакет и положите в морозилку.

Они вкусны в йогурте, с мороженым, в качестве начинки для десертов или в виде джема.

Возможности безграничны, но до сих пор я использовал свою белую смородину для джемов и желе, компотов и в качестве соуса к жирной рыбе или мясным блюдам, таким как утиная грудка.

Они хорошо сочетаются с фруктовой крошкой и всем, для чего можно использовать клюкву и красную смородину.

Когда дело доходит до выращивания фруктов, я нахожу белую смородину невероятно полезной. С одного растения можно получить большой урожай, и нет ничего вкуснее, чем грызть согретую солнцем смородину, только что с куста. Дайте нам знать, как вы предпочитаете есть это необычное лакомство.

Была ли эта статья полезной?

Да Нет

Самые сладкие сорта смородины | Главная Путеводители

Анжела Рычковски

Смородина, несколько видов рода Ribes, представляет собой быстрорастущие листопадные кустарники, которые ценятся за свои плоды, которые обычно классифицируются по цвету. Несколько сортов каждого цвета выращивают для получения относительно сладких или ароматных фруктов. В дополнение к посадке одного или нескольких сортов желаемого цвета для сладости, обеспечьте растениям надлежащий уход и дайте фруктам полностью созреть на растении, чтобы добиться наилучшего фруктового вкуса и максимальной сладости.

Красная смородина

  1. Красная смородина обычно используется для приготовления желе, соков, пюре и других кулинарных целей, за некоторыми исключениями. «Каскад» отличается крупными плодами с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом, «Ред Лейк» — сильнорослый сорт с длительным периодом цветения и созревания, а «Уайлдер» имеет раскидистую форму и очень урожайный. Красная смородина, как правило, самоплодная, но в некоторых ситуациях она выигрывает от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.

Белая смородина

  1. Белая смородина (Ribes petraeum, R. rubrum или R. vulgare) имеет более низкую кислотность, чем другие виды смородины, что часто делает ее более пригодной для употребления в пищу в свежем виде. Лучшие сорта белой смородины почти прозрачны. «Белая Императорская», одна из самых доступных сортов смородины, дает большое количество мелких ягод с относительно низкой кислотностью. «Белый голландец» отличается ранними, сладкими и сочными ягодами и сильными продуктивными побегами, хотя ягоды могут быть маленькими и неравномерными. Как и красная смородина, белая смородина, как правило, самоплодна, но может выиграть от перекрестного опыления с другим белым или красным сортом.

Розовая смородина

  1. Розовая смородина (Ribes vulgare) занимает промежуточное положение между красной и белой смородиной, с розовой мякотью и бесцветной кожицей. «Gloire des Sablons», по данным California Rare Fruit Growers, Inc., является наиболее распространенной формой розовой смородины в регионе. Его ценят за урожайность и крупные ягоды. «Розовое шампанское» — одна из самых сладких сортов смородины. «Росаспорт» также предлагает гроздья ароматных розовых ягод, пригодных для употребления в свежем виде.

Черная смородина

  1. Большинство видов черной смородины (Ribes nigrum или Ribes ussuriense) обладают сильным вкусом, что делает их более подходящими для желе, сиропов или других полуфабрикатов, чем для употребления в свежем виде, хотя есть и исключения. California Rare Fruit Growers, Inc. утверждает, что самые ароматные ягоды черной смородины производятся «Noir de Bourgogne» и что «Boskoop Giant» также обладает хорошим вкусом. «Титания» и «Бен Сарек» дают большие ягоды, достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если оставить их созревать на лозе. «Веллингтон XXX» и «Уиллоуби» могут выдерживать большее количество солнца, чем другие сорта. Черная смородина частично самобесплодна, поэтому для хорошего завязывания плодов сажайте два сорта рядом друг с другом.

Ссылки

  • Расширение Университета Айдахо: Смородина, крыжовник и джостаберри
  • Университет штата Делавэр Кооперативное расширение: Смородина

Ресурсы

    • Калифорнийский университет по выращиванию орехов и ягодных культур.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *