Лучшие сорта осенних груши для средней полосы россии: Лучшие сорта груши для средней полосы России: обзор

Содержание

Сорта груши для средней полосы России: как вырастить в саду

Хотите узнать, какие сорта груш подходят для средней полосы России больше всего? Внимательно читайте эту статью, и у вас появится возможность вырастить на своем участке красивые и вкусные плоды.

Содержание статьи

  • Летние сорта
  • Осенние сорта
  • Зимние сорта
  • Особенности выращивания груш
  • Видео: Где сажать и как выращивать вкусную грушу

Климатические условия средней полосы России не совсем подходят для выращивания груш. Конечно, селекционеры не могли с этим смириться. В результате появляются новые сорта, которые прекрасно себя чувствуют в этом регионе. Так давайте же с ними знакомиться.

Летние сорта

Созревают в конце лета, но хранятся всего несколько недель. Именно поэтому постарайтесь найти достойное применение этим вкусным и ароматным плодам.

Бессемянка

Один из самых популярных сортов, отличающийся небольшими зеленовато-желтыми плодами с легким румянцем на боках. Хранятся около 10 дней. Кожа — шероховатая, покрытая маленькими бугорками. Мякоть — желто-белого цвета, очень мягкая и сочная. Структура — гранулированная. Вес — 60-70 гр. Деревья — высокие, широкопирамидальной формы с негустой кроной. С одного дерева можно получить 250 (!) кг плодов. Сорт хорошо переносит низкие температуры.

Лада

Результат скрещивания сортов «Лесная красавица» и «Ольга». Высота деревьев — средняя, крона — пирамидальная. Плоды — большие. Примерный вес — 110 гр. Форма — удлиненная. Кожица — тонкая и гладкая. Вкус светло-желтых плодов — кисловатый, но приятный. Мякоть — ароматная, мелкозернистая. С одного дерева можно получить около 50 кг груш. Преимущество сорта — быстрое созревание, устойчивость к болезням и морозостойкость.

Дюшес

Этот десертный сорт широко используется в частном садоводстве. Второе название — Вильямс. Среднерослые деревья зацветают поздно, зато плоды дают сочные и крупные. Вес — около 170 гр. Форма — продолговатая. Кожа — тонкая, блестящая. Созревшие груши окрашиваются в восково-желтый цвет. Не пугайтесь мелких серых пятнышек — это отличительная особенность сорта. На вкусе она никак не отражается. Винносладкие плоды имеют привкус мускатного ореха. Сорт ценится за нетребовательность к почве и высокое качество плодов. Из минусов стоит отметить низкую засухо- и зимоустойчивость.

Любимица Клаппа

Итог селекции сорта «Лесная красавица». Фаворит начинающих садоводов. Изящное дерево с округлой кроной хорошо растет на любой земле и прекрасно справляется с перепадами температуры. Молодые деревья дают большие плоды, с возрастом размер груш уменьшается, но вкус остается таким же — нежным и кисло-сладким. Плоды поспевают в июле. Хранятся недолго. Вес — 120 гр. Окраска — темно-желтая с ярким румянцем. Не стоит срывать их слишком рано или слишком поздно — вкус от этого меняется.

Сказочная

Сорт полностью оправдывает свое название. Вкус у плодов действительно сказочный. Этого удалось добиться благодаря скрещиванию сортов Повислая и Нежность. Деревья характеризуются высокой скоростью роста и компактной кроной. Одно дерево дает до 10 кг плодов. Примерный вес одной груши — 180 гр. Цветовая окраска слабо выражена. Кожица — бледная, с изумрудным оттенком. Мякоть — белоснежная, мелкозернистая, сочная. Эти груши идеальны для приготовления соков и пюре.

Маслянистая

Свое название сорт получил благодаря маслянистой белоснежной мякоти. Обращают на себя внимание плоды идеальной формы. Зелено-желтая кожица покрыта румянцем. Вкус плодов — сладкий с едва заметной кислинкой. Груши — крупные. Некоторые достигают в массе 250 гр. Кожа очень тонкая и если вы выращиваете их для продажи, то собирайте урожай осторожно, чтобы не повредить. Сорт этот — урожайный, устойчивый засухе, низким температурам и болезням.

Рогнеда

Многие относят эту грушу к осенним сортам, но она — позднелетняя. Дерево — не больше 10 метров в высоту с округлой кроной. Плоды с плотной блестящей кожей — небольшого размера, тоже округлые. Цвет — зелено-желтый с карминовым румянцем. Мякоть — светло-бежевая, маслянистая, очень сочная. Вкус — сладкий с оттенком муската. В прохладном месте хранятся долго — до 3-х месяцев. К преимуществам сорта стоит отнести зимостойкость, устойчивость к заболеваниям и высокую урожайность. В особо удачливые годы с одного дерева можно получить 80-90 кг плодов.

Видная

Еще один позднелетний сорт, пользующийся большим успехом. Молодое дерево можно узнать по раскидистой «шапке», которая со временем приобретает форму пирамиды. Удлиненные плоды покрыты мелкими бугорками. Вес — 150-180 гр. Цвет — зеленовато-желтый с оранжевыми «островками». Мякоть — уплотненная, белая и сочная. Каждое дерево приносит 50-60 кг плодов. Достоинства сорта — простота в выращивании, высокая урожайность, устойчивость к неблагоприятным окружающим условиям.

Осенние сорта

По сравнению с летними, осенние груши хранятся намного дольше без потери первоначальных качеств. Созревают в середине сентября.

Москвичка

Сорт, отличающийся прекрасным внешним видом, скороплодностью и универсальностью применения. Груши хороши для употребления в свежем виде, а также для приготовления варенья, компотов, сухофруктов. Деревья — среднего размера, с конической кроной. Плоды имеют широкогрушевидную форму. Вес — 120 гр. Кожа — желто-зеленая, пятнистая. Мякоть — сочная, светлая. Необычный вкус придется по душе тем, кто любит кислые груши с легким сладким привкусом.

Любимица Яковлева

Любимицу Павла Никаноровича Яковлева отличают крупные сладкие плоды с ароматом айвы. Вес — 190-220 гр. Зеленовато-желтые груши покрыты «грязным» румянцем. Мякоть — немного грубоватая, кремового цвета с привкусом муската. Из этих груш получаются потрясающие компоты и джемы. Сложность в сборе урожая доставляет большая высота деревьев. Сорт неустойчив к болезням — часто поражается паршой.

Мраморная

Ценится за плоды высокой декоративности. Груши — необычайно красивые. Зеленовато-золотистые с мраморным узором. Именно за оригинальную «одежду» сорт и получил свое название. Ровные, гладкие, симметричной формы, они, привлекают не только идеальной внешностью, но и потрясающими вкусовыми качествами. Сочная мякоть тает во рту, оставляя едва уловимый привкус кислинки. Поспевают груши в начале сентября. Хранятся от 1 до 2-х месяцев.

Нарядная Ефимова

Сорт получен В. А. Ефимовым в 1939 году. Рекомендован для выращивания в средней полосе России. В 1989 году удостоен золотой медали за высокие потребительские качества. Груши и вправду выглядят нарядными. Блестящая гладкая поверхность покрыта однородным румянцем. По мере созревания плоды еще больше краснеют и превращаются из зеленых в бордовые. Собирать урожай рекомендуется, когда груши еще зеленые. Оставьте их на несколько дней в прохладном помещении для дозревания — они приобретут нужный цвет и сочность. Мякоть — кремового цвета, терпкая, ароматная. Вкус — приятный, кисло-сладкий.

Отрадненская

Получен после скрещивания Темы и Лесной красавицы. Вес румяных плодов — 100 гр. Кожа — матовая, с мелкими подкожными крапинками. Цвет — желто-зеленый. Мякоть — плотная, малосочная, кремового оттенка, кисло-сладкая. Дерево устойчиво к плохим метеоусловиям и к поражению паршой. Плоды хранятся до 4-х месяцев, не теряя вкусовых качеств.

Зимние сорта

Зимние груши, созревающие в сентябре-октябре, можно (и даже нужно) хранить до января и дольше. Такие сорта имеют более насыщенный вкус, прекрасно подходят для консервирования.

Белорусская поздняя

Идеальный вариант для тех, кто хочет морозной зимой полакомиться сочными плодами. Груши красивые, правильной формы. Сначала они зеленые, после дозревания становятся желтыми, на них появляется бурый румянец. Мякоть — с маленькими зернышками, светлая, сочная и сладкая. Плюсы этого сорта заключаются в высокой урожайности и зимостойкости.

Саратовка

Этот десертный сорт легко узнать по многим признакам. Цвет груш — зеленый, после дозревания — золотистый. Подкожные крапинки едва заметны. Вес — до 140 гр. Мякоть — мягкая и сочная, кисло-сладкая, без присущей зимним грушам терпкости. Плоды хранятся почти 5 месяцев. Дерево устойчиво к заболеваниям, но плохо переносит засуху.

Первомайская

Зимняя груша с весенним именем. Наполнит холодные дни теплом и свежестью весны. В период сбора урожая плоды — зеленые, после созревания — желтые с розовыми боками. Мякоть — кремовая, маслянистая, ароматная, выделяет много сока. Вкус — терпкий, кисло-сладкий. Хранятся 3-4 месяца, становясь от этого только вкуснее. Груша устойчива к неблагоприятным погодным условиям и никогда не болеет.

Особенности выращивания груш

Что нужно для успешного выращивания груш в средней полосе России? Не так уж и много на самом деле:

  • Подкормки. С этой целью используются суперфосфаты, мочевина, селитра аммиачная, хлористый калий, древесная зола, сульфат калия;
  • Вода. Поливать деревья рекомендуется не меньше 5 раз в месяц (по 1 ведру вечером и утром). Своевременный полив особенно важен в период закладки почек и созревания груш;
  • Борьба с вредителями. Для профилактики деревья следует опрыскивать растворами пестицидов и фунгицидов, предотвращающих появление болезней и паразитов;
  • Обрезка. Проводится каждый год, до появления почек. Кроме того, не забывайте регулярно удалять полегшие ветки.

Вырастить вкусные груши в северной полосе России вполне реально. Недаром специально для этого было создано множество сортов. Попробуйте и вы!

Видео: Где сажать и как выращивать вкусную грушу

сладкие, самоплодные, колоновидные, карликовые, зимние, летние, осенние, описание с названиями и фото


Какие сорта груши выбрать для Урала?

Груша – одно из самых популярных деревьев у садоводов разных российских регионов. Причем, на садовом участке часто высаживаются эти плодовые деревья с разными сроками созревания плодов, чтобы можно было не только употреблять в пищу вкусные сочные груши, но и закладывать урожай с позднеспелых сортов на длительное хранение.

Но большинство сортов груши являются теплолюбивыми, поэтому подходят для выращивания не во всех российских регионах. Ниже представлено описание сортов груши, которые хорошо приживаются и плодоносят на Урале, где погода часто бывает непредсказуемой.

Содержание статьи:
Особенности выращивания груши на Урале
Как выбрать сорт груш для Урала
Сладкие сорта груш для Урала
Летние сорта груш для Урала
Осенние сорта груш для Урала
Зимние сорта груши для Урала
Колоновидные сорта груши для Урала
Карликовые сорта груши для Урала
Самоплодные сорта груши для Урала
Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов


Особенности выращивания груши на Урале

Уральский регион является одним из самых неблагоприятных регионов для выращивания большинства культурных растений. Дело в том, что в большинстве областей Урала – заболоченные или подзолистые грунты, на которых грушевые деревья обычно плохо растут и плодоносят.

А погода в этом регионе действительно непредсказуемадаже летом могут неожиданно возникнуть заморозки, а дневные и ночные перепады температуры — это постоянное явление в течение всего сезона. Поэтому высаженные саженцы часто просто вымерзают.

Поэтому садоводам приходится перед началом заморозков утеплять все высаженные молодые грушевые деревья, а также вносить удобрения в течение сезона и перед наступлением зимы.

Перед посадкой груши в посадочных ямках выкладывается слой дренажа толщиной до 5 см, а сверху вносят слой органики и минеральных удобрений толщиной около 4 см.

Перед наступлением зимы приствольный круг саженцев окучивают, чтобы предохранить корни деревца от вымерзания. Зимой следует засыпать деревца снегом, чтобы защитить их от сильных морозов.

Лучшие сорта груш для Подмосковья

Как выбрать сорт груш для Урала

В условиях непредсказуемого уральского климата следует выбирать морозоустойчивые сорта груши, которые районированы специально для этого климата. При этом нужно заранее изучить характеристики выбранных сортов и их особенности.

Ниже будут описаны основные виды груши для Урала – лучшие сорта летних, осенних и зимних разновидностей, а также колоновидные и карликовые грушевые деревья, особенности их выращивания и основные характеристики.
 

Сладкие сорта груш для Урала

Плоды различных сортов грушевых деревьев на вкус могут быть разными – сладкими и не очень, вязкими и терпкими. Но больше всего ценятся груши со сладкими сочными плодами. Такие сорта относят к десертным. 

В последние десятилетия селекционерами выведены сорта груши со сладкими плодами для выращивания на Урале, а также в Сибири. Ниже описаны самые популярные сладкие сорта груш для Урала.

 

Заречная

Эта груша станет украшением любого садового участка – среднее по высоте дерево в период активного созревания плодов покрыто крупными золотистыми грушами с ярким румянцем персиковой окраски.

Окрас мелкозернистой мякоти спелой груши Заречная – кремовый, а ее вкус – сладкий, но с легкой ноткой кислинки.

Фото сорта груши Заречная:

Сорт начинает плодоносить с 5 сезона после высадки саженцев. Урожайность – высокая, а само дерево обладает сильной устойчивостью к грушевым галловым клещам и парше.
 

Северянка

Это наиболее популярная среди садоводов Урала груша. Высота дерева – средняя. Груша Северянка может подмерзать в сильные морозы, однако очень быстро восстанавливается. 
 

На заметку! Благодаря этому качеству сорт Северянка вполне подходит не только для южного, но и для среднего Урала.

Северянка отличается раннеспелостью – первое плодоношение происходит на 4-5 сезон после посадки саженцев на постоянное место. 

Созревание груш происходит во второй декаде августа, собранный урожай может храниться до 1,5 недель. Кожица у плодов тонкая, мякоть – сочная и сладкая, терпкости во вкусе нет.  

Северянка отличается достаточно высокой зимостойкостью, практически не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом.

Важно! Сорт Северянка – один из лучших опылителей для других сортов груши для Урала.

 

Пингвин

Данный сорт адаптирован к условиям уральского климата, с высокой устойчивостью к морозам. Образование побегов – высокое. 

Спелые плоды сорта Пингвин – красивого желтовато-зеленого цвета с легким красноватым румянцем. Плоды весом до 125 г. Мякоть – сладкая, однородная, достаточно сочная. 

Пингвин, по мнению многих садоводов, — это самый сладкий сорт груш, выращиваемых на Урале.

Собирают плоды в начале – середине августа. Обычно первый урожай на этих грушевых деревьях можно собрать через 4 года после высадки саженцев на постоянное место.

 

Летние сорта груш для Урала

Эти сорта груши созревают самыми первыми – спелые груши можно снимать с деревьев уже в последней декаде июля – первой декаде августа.  

Урожайность таких плодовых деревьев – высокая, но фрукты нужно собирать в течение недели после созревания, так как летние сорта груши быстро перезревают, осыпаются и начинают гнить. 

Поэтому стоит отметить, что срок хранения таких плодов невелик —  не более пары недель.

Ниже описаны наиболее популярные летние сорта груш для Урала.
 

Большая

Этот сорт является среднерослым и зимостойким. Плодоношение – регулярное, обильное. 

Весенние заморозки данное дерево переносит нормально (до -3 градусов Цельсия), при этом цветочные почки и бутоны не повреждаются холодами.

Спелые груши сорта Большая – крупные, массой до 150 г, кожица – плотная, тонкая, в стадии полного созревания – желтой окраски с характерным красным румянцем на стороне, обращенной к солнцу. 

Спелая груша имеет приятный десертный вкус, сладковатая без терпкости. 
 

На заметку! Дегустационная оценка экспертов сорта груши Большая — 4,9 балла из 5,0 возможных. Аромат спелых груш – приятный фруктовый.

Чтобы фрукты были сладкими и сочными, важно не срывать их с дерева не до конца поспевшими, иначе в их вкусе останется терпкость. 
 
Спелые груши данного сорта употребляют в пищу свежими, сушат, готовят соки или грушевый мед.

Этот сорт груш вполне подходит по своим характеристикам для южного Урала – он прекрасно переносит холодные зимы и весенние похолодания.

 
 

Дюшес

Этот сорт груши был выведен английскими селекционерами около 2 веков назад, но до сих пор считается одним из лучших десертных летних сортов груши.

Мякоть спелых плодов отличается прекрасным медовым вкусом винной сладковатой мякоти. 
 
Спелая груша – правильной удлиненной формы, большинство плодов – среднего размера, но много и крупных. Вес плодов колеблется в пределах 150-180 г. Кожура – золотисто-желтого оттенка, на боках, повернутых к солнцу, появляется красноватый отлив.

Если урожай снят недоспелым, то его можно хранить до 14 суток, а в холодильнике или погребе – до 30 суток.

Радужная

Эта груша отличается высокой стойкостью к морозам, ежегодным обильным плодоношением. Первый урожай можно собирать в четвертом сезоне после посадки саженцев на постоянное место. 

Спелые груши отличаются крупными размерами, масса плода – до 140 г. Вкусовые качества – приятные, дегустационная оценка – 4,6 балов из 5,0. 

Сорт Радужная самобесплодный, лучшим опылителем для него является груша Северянка.

Сорт устойчив к бактериальному ожогу, но часто поражается грушевым галловым клещом и паршой.
 

Осенние сорта груш для Урала

Любой осенний сорт груш для Урала обычно созревает в сентябре. Собранный с дерева урожай можно хранить в прохладном месте около 45 суток. Однако собирать спелые груши нужно быстро, так как уже через 5-7 суток они начинают терять свой внешний вид и хороший вкус.

Собранные плоды обычно используют для консервирования.

 

Забава

Данный сорт груши был выведен селекционерами из Белоруссии. Плодовые деревца – средней высоты, крона – широкопирамидальной формы.

Плоды – широкие, достаточно большие (весом до 130 г), с желтой окраской кожицы и красноватым покрывным румянцем. Мякоть – мелкозернистая, с кисловато-сладким вкусом. 

Время съема созревших плодов Забавы – вторая декада сентября. Плоды могут храниться в соответствующих условиях до 1,5 месяцев
 
Плодоношение начинается с 5 сезона после высадки саженцев на постоянное место.

Данная груша отличается средней устойчивостью к большинству грибковых заболеваний и относительной стойкостью к бактериальным болезням.

 

Осенняя сладкая

Этот сорт груши был выведен уральскими селекционерами специально для выращивания в непростых климатических условиях Урала и Сибири. Сорт отличается высокой стойкостью к морозам, стоек к парше груши и некоторым другим грибковым болезням. 

Эти ярко-желтые груши созревают в последних числах сентября – первой декаде октября. Плоды с вкусной маслянистой мякотью вполне оправдывают данное сорту название.

Сорт самобесплоден, поэтому рядом требуется высаживать деревья опылители, лучшим из которых для Осенней сладкой является сорт Северянка.
 

Чусовая

Этот осенний сорт отличается высокой устойчивостью к сильным холодам. Спелые груши обычно собирают в первой декаде сентября.

Взрослые грушевые деревья – достаточно высокорослые, крона – пирамидальной формы. Плоды – желтой окраски с зеленоватым отливом, по мере созревания на кожице проявляется ярко-розовый румянец. Груши Чусовая — среднего размера, весом около 90 г

Мякоть – мелкозернистая, достаточно сочная и сладкая. Даже у незрелых плодов отсутствуют кислота и терпкость во вкусе.

Собранные плоды едят свежими, заготавливают соки и компоты. Весь урожай хранится в соответствующих условиях около 20 суток.

Сорт груши Чусовая отличается высокой стойкостью к нападениям грушевых галловых клещей.
 

Зимние сорта груши для Урала

Зимние сорта груш для Урала также успевают созревать в этом сложном климате. Собранный урожай обычно хранится в погребе практически до следующего сезона. 

 
Созревать плоды таких сортов начинают с последней декады сентября. Собирать урожай с зимних сортов нужно как можно позднее, но следует успеть со сбором до начала заморозков. 
 

Важно! Плоды, побитые заморозками, долго не лежат, так как подмерзают и начинают гнить.

 

Апрелька

Этот зимний сорт груши для выращивания на Урале отличается долгим дозреванием плодов после съема: их собирают в стадии зрелости в конце сентября-начале октября.  


 
Спелые плоды Апрельки – желтого цвета с зеленоватым отливом, в стадии полной зрелости отличаются твердостью. Они долго дозревают после съема в прохладном сухом помещении. И лишь к кону января становятся мягкими и сладкими. 

Деревья – среднего размера, отличаются хорошей устойчивостью к холодам. Плодоносить дерево начинает с 4 сезона после высадки его на постоянное место.

Лира

Сорт груши Лира отличается крупными размерами плодов – их вес может достигать 210-240 г. Груши – правильной формы, срок их созревания – последние числа сентября.
 
Окрас спелых плодов – желтый с красными точками румянца. Мякоть – кремового окраса, сладковатая с небольшой долей кислинки. 

Взрослые деревья дают ежегодно хороший урожай. Хранить его можно до последней декады декабря, а в прохладном сухом месте – до начала марта.

Плодоносить груша Лира начинает с четвертого после высадки саженца сезона.

 

Перун

Этот сорт груши районирован для выращивания на Урале и в Сибири, поэтому данные плодовые деревья отличает высокая устойчивость к морозам и многим болезням, в том числе – к грибковым.

Плоды – среднего размера, с весом около 140 г, основной цвет фруктов – желтый с зеленоватым отливом. По мере поспевания на этом фоне начинают проступать красные полоски румянца. 


 
Мелкозернистая мякоть – достаточно плотная, белого цвета, сладкая и сочная.

Созревают плоды Перуна во второй декаде октября, лежать в соответствующих условиях могут до начала января.
 

Колоновидные сорта груши для Урала

Колоновидные груши очень удобны для выращивания на небольших садовых участках – каждое такое дерево занимает немного места благодаря компактному размеру, отличается неплохой урожайностью. За такими деревьями легче ухаживать, а также упрощается сбор спелых плодов.

 

Санреми

Этот колоновидный сорт груши, подходящий для Урала, является зимним. Главные плюсы этого плодового дерева – неприхотливость к условиям выращивания и крупные плоды (до 400 г весом).

Фото сорта груши Санреми:

Высота этой колоновидной груши достигает 2 м, поэтому за деревцем просто и легко ухаживать, а также собирать крупные плоды.

Плоды созревают в первой декаде октября. Форма спелых груш – округлая, окрас кожицы – желтый с зеленоватым отливом, без румянца. Мякоть – белой окраски, отличается приятным сладким вкусом.
 

Колоновидный сорт груши Сапфира

Эта колоновидная груша начинает плодоносить уже через 3 года после посадки. Ее плоды – удлиненной формы, с зеленым покровным окрасом и розовым румянцем на той стороне плодов, которая обращена к солнцу.

Плоды Сапфиры могут созревать разного размера и веса – от 70 до 340 г. 

Главный минус этой груши – плоды не хранятся долго в любых условиях, поэтому их надо съедать или перерабатывать практически сразу после съема с дерева.

 

Карликовые сорта груши для Урала

Карликовые груши для Урала обладают большим количеством плюсов, главными из которых является компактность и небольшая высота деревьев, легкость ухода за взрослыми деревьями и сбора спелых плодов.
 

Кармен

Этот сорт карликовой груши для Урала – летний. Его плоды – красивой бордовой окраски, с массой до 300 г. Плоды отличает приятный сладкий вкус и нежный фруктовый аромат.


 

Декора

Это еще один сорт карликовой груши с летним сроком созревания плодов – урожай с этих деревьев собирают в последней декаде августа. Спелые груши – среднего размера, их масса обычно составляет около 250 г.  

Спелые груши Декора отличаются сладким вкусом с легкой кислинкой.
 

Самоплодные сорта груши для Урала

Самоплодные сорта груши для выращивания на Урале являются самоопыляемыми, поэтому для получения большого урожая совершенно необязательно высаживать рядом другие грушевые деревья. 
 

Чижевская

Среди всех самоопыляемых сортов груш для Урала с летним сроком созревания плодов лучшей является груша Чижевская. 
 
Это дерево является скороплодным – с момента посадки до сбора первого урожая проходит не более 4 сезонов. 

Сорт Чижевская не требует особого ухода, отличается высокой стойкостью к морозам. Начало цветения – вторая декада мая, поэтому образующиеся бутоны и завязи практически не подвержены воздействию весенних возвратных холодов.

Урожайность сорта – высокая, с каждого дерева можно собрать до 60 кг вкусных сладких плодов.

Собирать спелые груши можно уже в середине августа. У плодов – правильная грушевидная форма, масса – около 150 г. Полностью созревшие груши – зеленые с желтым отливом. Вкус плодов – сладковатый.
 

Велеса

Сорт может переносить заморозки до -25 градусов Цельсия, однако в первые годы после высадки саженцев их следует укрывать на зиму – иначе деревца будут подмерзать в зимний период.

В первые годы плодоношения плоды у этого сорта груши могут достигать веса в 200-210 г, а в дальнейшем их масса уменьшается до 170-180 г. Происходит это потому, что в первые годы плодоношения фруктов бывает немного, поэтому их общий вес будет большим.

Собранный урожай может храниться в соответствующих условиях до 5 месяцев.

Лучшие сорта груш для Урала: отзывы садоводов

Татьяна, 45 лет, Челябинская область
На своем садовом участке выращиваю летний сорт груши Дюшес. Мне нравятся его вкусные ароматные плоды, мы их едим свежими, а также я сушу часть урожая, а зимой из таких сухофруктов получаются очень вкусные компоты с приятным сильным ароматом.

Ольга, 55 лет, г. Оренбург
Выбрала для сада грушу Видную и не пожалела об этом. У этого сорта – высокая урожайность, с взрослого дерева я собираю около 50 кг спелых ароматных груш. Из собранного урожая я заготавливаю джем, варенье, а также сушу на зиму для компотов. А мои внуки с удовольствием едят эту грушу свежей. Одним из плюсов этой груши считаю ее самоплодность, поэтом рядом с ней не нужны другие груши-опылители.

Мария, 50 лет, г. Уфа
Я посадила у себя осеннюю грушу Осенняя сладкая. Плоды на этом дереве созревают в начале сентября. И хотя собранный урожай хранится не более 1, 5 месяцев, но за это время я успеваю закрутить компоты из этой груши, наварить варенье и приготовить джем на всю зиму. Но так как плоды этого сорта очень сладкие, в варенье и джем я обязательно добавляю лимон, иначе варенье засахаривается, да и так вкуснее.

Уральские сорта груш отличаются следующими положительными качествами: стойкостью к холодам и многим заболеваниям, стабильным регулярным плодоношением. У плодов разных сортов – прекрасный вкус, их можно употреблять в свежем виде, делать различные заготовки. 

Существуют летние, осенние и зимние сорта грушевых деревьев, а также колоновидные и карликовые сорта груши. Поэтому каждый садовод, проживающий на Урале, выберет себе подходящие сорта груши для садового участка.

Зимостойкие сорта груш для Урала


Обзор сортов груш от питомника Сады Урала



самые ранние и сладкие, новые летние сорта, популярные сорта, устойчивые к болезням и вредителям

На каждом дачном участке есть груши. Одни садоводы предпочитают выращивать ранние сорта, которые собирают в июле, а другие высаживают позднеспелые сорта, которые плодоносят до начала октября. Наряду с другими садовыми деревьями груша неприхотлива в выращивании. Если речь идет о средней полосе, то главное подкармливать растение минеральными удобрениями и защищать от болезней, насекомых и грызунов. Рассмотрим описание лучших сортов груши для средней полосы России и узнаем секреты их урожайности.

Содержание статьи

  • Особенности климата средней полосы России
  • Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика
    • Видный
    • Брянская красавица
    • Одновозрастная

      8 Мичуринск

    • Детский
  • Среднеспелые сорта для средней полосы России
    • Дюймовочка
    • Велес
    • Просто Мария
    • Ириста
    • Yeseninskaya
    • Bere Moskovskaya
  • Late ripening varieties
    • Belarusian late
    • Yurievskaya
    • Novella
    • Otradnenskaya
    • Extravaganza
    • Lyre
  • Conclusion

Features of the climate in central Russia

Климат средней полосы умеренно континентальный. Лето в регионах теплое, с умеренными дождями. Весна наступает поздно и иногда сопровождается заморозками, поэтому растение должно быть морозоустойчивым. Зима длинная, но теплая, а осень дождливая. Помимо морозостойкости, растение должно обладать крепким иммунитетом. В целом климат средней полосы России подходит для выращивания садовой груши. Большинство сортов быстро адаптируются к климатическим условиям регионов.

Ранние сорта груш для средней полосы: описание и характеристика

Раннеспелые груши ценятся не только за быстрый срок созревания, но и за вкусовые качества — плоды мягкие и сочные, мякоть сладкая и ароматная. Грушу используют для детского и диетического питания, из нее готовят варенье и компоты.

Видное

Дерево среднерослое, крона пирамидальная. Побеги изогнутые и голые, коричневые. Листья зеленые, гладкие, продолговато-удлиненной формы. Масса груши – около 120 г, классической грушевидной формы, некоторые плоды слегка удлиненные. Поверхность слегка бугристая, цветонос короткий, крепкая кожица желто-зеленого цвета. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Мякоть кремовая, очень сочная и нежная, вкус сладкий. Также из достоинств выдающихся отмечают зимостойкость и неприхотливость в выращивании. Дегустационная оценка – 4,4 балла.

Брянская красавица

Груша «Брянская красавица»

Дерево среднерослое, крона округлая. Буровато-коричневые побеги направлены вверх. Сорт Брянская красавица ценится за крупные плоды, средний вес одного 205 г. Форма их правильная, одномерная, цвет желто-золотистый. Имеются мелкие серые подкожные точки. Мякоть маслянистая и очень сочная, кремовая. Вкус сладкий, аромат отсутствует, оценка груши 4,8 балла. Сорт быстрорастущий, начинает плодоносить на пятый год после посадки.

Одновозрастные

Дерево средней силы роста, крона округло-пирамидальная. Масса плода — около 85 г, грушевидной формы, поверхность гладкая и блестящая. Цвет желто-золотистый с легким румянцем с одной стороны. Мякоть сочная и плотная, умеренно жирная. Вкус сладкий, приятный. Одновозрастная груша пригодна для потребления в свежем виде и переработки, обладает привлекательными товарными качествами. Устойчив к распространенным заболеваниям — парше, плодовой гнили, ржавчине, мучнистой росе.

Внимание! Груша – светолюбивая культура, поэтому не рекомендуется сажать ее в тени или полутени, а также на низинных или заболоченных участках. В таких условиях растение часто болеет грибковыми заболеваниями, плоды не прибавляют в весе и вкусовых качествах. Подходящим местом для посадки является просторный и солнечный участок, вдали от воды и без сквозняков.

Банан

Груша «Банан»

Банан узнать легко: крона пониклая, густая, побеги голые, коричневые. Форма плода грушевидная, правильная, средняя масса 80 г. Стебель длинный и изогнутый, окраска плодов зеленоватая с коричневым оттенком, имеются подкожные точки. Мякоть нежная и сочная, оценка 4,6 балла. Банановая груша зимостойка; при выращивании не требует особых навыков и умений. Устойчив к насекомым и грызунам.

Скороспелка из Мичуринска

Дерево среднерослое, с кроной средней густоты, нетребовательное к почве, быстро адаптируется к особенностям местности произрастания. Плоды грушевидные и округлые, вес одного около 70 г. Цвет желто-зеленый с розоватым румянцем. Мякоть нежная и сочная, в меру жирная. Вкус сладкий, дегустационная оценка 4,7 балла. Скороспелый из Мичуринска относится к ультраскороспелым сортам, устойчив к парше, транспортабельный, после созревания не осыпается. Груша хороша в свежем, сушеном и переработанном виде и сохраняет свои полезные свойства и аромат.

Детский

Груша раннелетняя, универсальная в применении. Дерево высокое с компактной разреженной кроной. Побеги прямые, слегка опушенные, листья яйцевидные, зеленые. Форма плода правильная, одномерная, масса груши около 80 г, отдельные экземпляры достигают 100 г. Цвет светло-желтый, кожура средней плотности. Мякоть кремовая, сочная и нежная, вкус сладкий, аромат слабый. Урожай собирают в июле.

Интересно:

Польза и вред груши для женщин

Лучшие летние сорта груш: описание и характеристика

Лучшие сорта груши для Московской области

Среднеспелые сорта для средней полосы России

Средние сорта — позднелетние сорта — сбор урожая в августе. При выращивании таких груш рекомендуется обратить внимание на удобрения и профилактические меры по защите от болезней и вредителей. На протяжении всего периода выращивания в почву должны поступать питательные вещества для укрепления иммунитета растения. Основные из них – кальций, фосфор, железо, калий, магний.

Дюймовочка

Дерево среднерослое, крона округлая. Побеги голые, коричневатого цвета. Плоды округло-грушевидной формы, массой около 70 г – отсюда и название сорта. Цветонос длинный и тонкий, кожица средней плотности. Цвет желто-золотистый с розоватым загаром. Мякоть полумаслянистая, сочная, аромат умеренный. Вкус сладкий, гармоничный. Дюймовочка получила 4,8 балла. К достоинствам сорта можно отнести зимостойкость и засухоустойчивость.

Велес

Груша Велес ценится за крупные плоды — вес одного достигает 120 г. Форма правильная, стебель длинный. Кожура твердая, мякоть нежная, вкус сладкий. Цвет груши желто-зеленый с подпалом. Велес редко поражается ржавчиной и гнилью. Дерево хорошо переносит длительный недостаток влаги, побеги и листья не деформируются. Сорт скороспелый – урожай собирают на пятый год с момента посадки.

Просто Мария

Быстрорастущее дерево с густой пирамидальной кроной. Вес грушевидных плодов достигает 180 г. Цвет желто-зеленый с розоватым оттенком; по мере созревания цвет становится более насыщенным. Вкус груши Just Maria сбалансированный, кисло-сладкий, ароматный и сочный. Мякоть желтоватая, маслянистая. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Цель сбора урожая универсальна – грушу выращивают для продажи и личного пользования.

Внимание! Лучшими соседями для груш являются яблони. Неподходящим соседством является рябина, так как посевы поражаются распространенными болезнями и насекомыми-вредителями.

Ириста

Крона дерева редкая, листья яйцевидные. Плоды широкогрушевидные, средний вес одного 155 г. Цвет желто-зеленый с розовыми прожилками. Мякоть полумаслянистая, сочная, вкус кисло-сладкий. Аромат ярко выражен. Дегустационная оценка – 4,5 балла. Морозостойкость средняя, ​​иммунитет к болезням сильный, Ириста редко повреждается вредителями.

Есенинская

Дерево среднерослое с густопирамидальной кроной. Листья длинные с заостренным кончиком. Гладкие плоды отличаются правильной грушевидной формой, вес одного около 145 г. Цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть кремовая, полумаслянистая, средней плотности. Вкус кисло-сладкий, аромат средний. Есенинская требовательна к составу почвы, поэтому ее высаживают только на питательных и хорошо освещенных участках. Урожай транспортируют и используют для приготовления соков, компотов, варенья, варенья.

Бере Московская

Дерево среднерослое, крона сжатая. Плоды желто-зеленые, комковатые, массой около 120 г. Мякоть белая, вкус кисло-сладкий, аромат умеренный. Вкус сорта Бере Московская оценивается в 4,2 балла. К достоинствам можно отнести скороспелость, устойчивость к парше и мучнистой росе, универсальность в применении. В посадке и выращивании сорт не требует особых навыков.

Позднеспелые сорта

Поздняя груша урожайна, но требует повышенного внимания. Дачники в течение всего лета следят за состоянием побегов и плодов, рыхлят почву, удаляют сорняки, защищают приствольные круги от грызунов. Большинство позднеспелых груш выращивают в коммерческих целях для продажи и производства консервов.

Белорусский поздний

Дерево среднерослое, крона округлая. Плоды одномерные, широкогрушевидные, масса одного — около 120 г. Цвет оранжево-желтый, привлекательный, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная и маслянистая. Вкус приятный, освежающий, кисло-сладкий. Урожайность белорусской поздней зависит от выбора места посадки, внесения органических и минеральных подкормок. Груша благоприятно реагирует на суперфосфат, мочевину, древесную золу и перегной.

Юрьевская

Раннезимний сорт универсален в использовании. Плоды одномерные, массой 110-130 г, желто-зеленого цвета с розоватым румянцем. Мякоть твердая и нежная, кремовая. Вкус кисло-сладкий, оценка 4,5 балла. Юрьевская созревает в конце сентября, плодоношение заканчивается в первой декаде октября. Плоды снимают с дерева и хранят 1-2 месяца в темном и прохладном месте. За это время груши становятся мягкими и съедобными.

Новелла

Озимый столовый сорт Новелла морозостоек, всходы не вымерзают на морозе и ветре. Масса плода — 135 г, цвет зеленый, покровы розоватые. Хорошо видны темные подкожные точки. Мякоть Новеллы средней плотности, зернистая, сочная. Вкус кисло-сладкий, аромат насыщенный. Назначение плода универсальное.

Внимание! В первый год после посадки грушу поливают раз в неделю. Используйте 1-2 ведра воды на одно растение. В последующие годы количество поливов меняют – процедуру проводят раз в месяц, на взрослое дерево уходит 3-4 ведра воды. Увлажняйте почву рано утром или вечером, чтобы избежать солнечных ожогов.

Отрадненская

Позднеосенний сорт неприхотлив в выращивании, хорошо переносит засуху и морозы. Листья широкие, темно-зеленые, гладкие. Высота дерева средняя, ​​побеги прямые. Плоды одномерные, правильные, продолговато-округлые. Вес одного около 90 г, цвет желто-зеленый с румянцем. Мякоть сочная и нежная, белая, плотная. Вкус гармоничный, кисло-сладкий, освежающий. Груша Отрадненская ценится за высокую урожайность, скороспелость и неприхотливость в уходе.

Экстравагантность

Плоды Феи правильной грушевидной формы, массой около 130 г. Цвет желто-зеленый, цвет кожуры малиновый. Есть подкожные точки, которые малозаметны. Феерия устойчива к парше и ржавчине, но при посадке на низинных участках может поражаться мучнистой росой. Собранные в середине осени, плоды хранятся до 3-4 месяцев.

Лира

Раннезимний сорт, высокое дерево с широкопирамидальной кроной. Побеги дуговидные, коричневатые, голые. Листья темно-зеленые, продолговатые. Плоды одномерные, массой около 120 г, грушевидной формы, удлиненной формы. Цвет желто-зеленый, окрас покровов малиново-розовый. Мякоть мелкозернистая, сочно-сладкая, с легкой освежающей кислинкой.

Заключение

Лучшими сортами считаются те, которые стабильно плодоносят при любых погодных условиях, редко болеют и универсальны в использовании. Из популярных летних груш дачники отмечают Видную, Буковку, Банановую; из зимы — Новелла, Отрадненская, Феерия. Описанные сорта подходят для выращивания в средней полосе, засухо- и морозоустойчивы. Для получения богатого урожая важно своевременно поливать и удобрять посадки, рыхлить почву и удалять сорняки.

5 лучших сортов груши для Средней полосы России — советует агроном

Большой популярностью у садоводов Средней полосы пользуется сорт Лада. Ценится за высокую зимостойкость, устойчивость к парше и вкусные красивые плоды.

Лада начинает плодоносить уже на третий год после посадки саженца. Плоды созревают во второй декаде августа. Масса их 90-110 г, цвет желтый, иногда с легким красным румянцем. Как и другие летние сорта, Лада не подлежит хранению. Используйте его сразу в пищу или на переработку, снимая с дерева по мере созревания.

Сорт склонен к самоплодности, однако при перекрестном опылении урожайность и качество плодов будут выше. Лучшими опылителями для Лады являются Северянка, Память Жегалова, Отрадненская, Москвичка.

Сорт Чижовская плодоносит на 3-4-й год, они не перезревают, а собранные плоды дольше не томятся и не буреют.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Во влажные годы плоды могут растрескиваться и поражаться монилиальным грибком. Поэтому необходимо проводить профилактику и удалять больные плоды (с коричневыми пятнами). Зимостойкость Чижова несколько ниже, чем у Лады, она хуже переносит перепады температур. Лучшими опылителями являются Лада, Отрадненская, Северянка, Москвичка.

Сорт Бере Московская районирован сравнительно недавно, но уже стал популярным. Отличается высокой зимостойкостью и урожайностью, деревья не болеют. Плоды среднего размера, слегка бугристые, при созревании желтые, с ярко-красным, иногда нежно-розовым румянцем. Мякоть нежная и сочная, сладкая, с кислинкой. После засушливого лета (особенно в августе — начале сентября) плоды становятся слегка терпкими. Чтобы этого избежать, поливайте деревья в сухую погоду.

Вкусовые качества Бере Московская проявятся в полной мере, если ее убрать, когда только начинается пожелтение плодов. В обычных условиях плоды готовы к употреблению через 4-6 дней и долго не лежат. Может храниться в холодильнике до полутора месяцев.

ПРИМЕЧАНИЕ: ПОЧЕМУ НУЖНО САЖАТЬ ГРУШУ

Я знаю, что не во всех районах можно найти грушевые деревья. Яблоня до сих пор считается королевой сада. А вот грушу нельзя сбрасывать со счетов, ведь сортов у нее не меньше, она неприхотлива и реже, чем яблоня, болеет.

В питомнике мой выбор пал на сорта Просто Мария, Бере Лука и Золотоворотская, и они меня не разочаровали.

Сорт Просто Мария устойчив к парше, начал плодоносить на 3-й год, урожай дает каждый год хороший, вкус плодов изумительный, мякоть сладкая, сочная.

Два других сорта также дают хороший урожай вкусных фруктов. Это зимние сорта, и я ценю их прекрасную лежкость – до января.

Груши посажены осенью (хотя допустима и весенняя посадка). Выкапывали ямы глубокие — до 80 см. Схема посадки 4 х 6 м. Верхний слой складывался в одну сторону, а нижний, менее плодородный, в другую.

Дно ямы взрыхлено, вбит кол. Верхний грунт из ямы обогатили органикой: внесли перепревший навоз, торф, компост, фосфорно-калийные удобрения, все перемешали и яму засыпали .

Сделали в центре холмик, установили саженец с северной стороны кола и, расправив корни, засыпали землей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *