красной, черной, белой, сладкой, крупноплодной, критерии выбора, особенности посадки и ухода, фото, отзывы
Смородина (от латинского Ribes) относится к роду растений из семейства Grossulariaceae, или Крыжовниковые, и порядку двудольных цветковых растений. К наиболее востребованным разновидностям относятся черная смородина, или Ribes nigrum, и красная смородина, или Ribes rubrum. В последние годы на садовых участках в Подмосковье все чаще можно встретить белую смородину, или Ribesniveum.
Содержание
- 1 Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья
- 2 Черная смородина: выбор крупноплодного сорта (видео)
- 3 Лучшие сорта сладкой красной смородины
- 4 Лучшие сорта черной смородины
- 5 Лучшие сорта крупной белой смородины
- 6 Особенности посадки и ухода
- 7 Как посадить смородину (видео)
Особенности и критерии выбора сорта для Подмосковья
Крупные, сочные и сладкие ягоды смородины не только употребляются непосредственно в пищу, но и являются отличным сырьем для приготовления варенья, компотов, желе, пастилы, мармелада, сиропов, а кроме того, востребованы в домашнем виноделии.
Территории северных и северо-западных районов Подмосковья представлены дерново-подзолистыми, тяжелыми или среднесуглинистыми холодными почвами, которые достаточно часто отличаются избыточными показателями увлажнения. Такие почвы нуждаются во внесении значительного количества органики и проведении мероприятий по известкованию.
Грунт в восточной части Московской области в большинстве своем торфянистый, представлен очень часто низинами с близким уровнем залегания грунтовых вод. Приусадебные участки характеризуются недостаточной плодородностью и нуждаются в повышенном внимании, известковании и внесении питания. Земли в западных районах области дерново-подзолистые, легкосуглинистые и среднесуглинистые, со слабокислой или нейтральной средой.
Для южных районов Подмосковья, где значительно теплее, характерно наличие дерново-подзолистых, среднесуглинистых почв, что делает почвенно-климатические условия наиболее предпочтительными для садоводства, в том числе для культивирования смородины.
При выборе сорта следует учитывать особенности почвы и климата в каждом конкретном районе Подмосковья, отдавая предпочтение сортам, районированным для выращивания в условиях Московской области.Черная смородина: выбор крупноплодного сорта (видео)
Лучшие сорта сладкой красной смородины
Как правило, лучшие сорта красноплодной смородины представлены несколькими наиболее популярными сортами, которые стали известны благодаря высокой продуктивности и отменному вкусу.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Голландская красная» | Кусты высокие, сжатые, густые, пряморослые, с большим количеством побегов замещения. Ягоды средние, кисловатые, очень сочные и вкусные | Старейший, очень продуктивный сорт. Характеризуется прекрасными технологическими показателями и устойчивостью к антракнозу |
«Натали» | Кусты мощные, средней степени раскидистости, густые. Ягоды относительно крупные, с хорошим вкусом. Сорт очень устойчив ко многим наиболее распространенным болезням | Один из лучших российских сортов, очень ценится садоводами за высокие показатели зимостойкости и обильную урожайность. Сорт относится к среднеспелым, и зрелые ягоды долго могут оставаться на кустах |
«Рондом» | Кусты разреженного типа, не выше полутора метров, с мощными ветвями и слабыми показателями ветвления. Листва темно-зеленая, с густым опушением на нижней части. Кисти длинные, но компактные, с равномерно распределенными крупными кисловатыми ягодами | Голландский сорт, имеет достаточную зимостойкость и высокую урожайность. Практически не поражается американской мучнистой росой и антракнозом. По отзывам садоводов, при недостаточных поливах очень страдает урожайность |
«Версальская красная» | Кусты средней силы роста. Ягоды очень привлекательные, с хорошими вкусовыми качествами | Является самым ярким и крупноплодным сортом, который прекрасно зарекомендовал себя в условиях приусадебного садоводства |
«Джонкерван Тейт» | Кусты среднерослые, прямые, а позже раскидистые. Ветви гибкие, а листва средняя, пятилопастного типа. Кисти длинные, до 12 см, компактные. Ягоды крупных размеров, темно-красного цвета, блестящие. Обладают очень хорошим вкусом, с приятной кислинкой | Раннеспелый крупноплодный сорт, который оптимально сочетает в себе высокую продуктивность и отличный вкус. Один из наиболее популярных сортов, формирующий ягоды с тонкой кожицей. По мнению садоводов, не рекомендуется использовать обильные поливы, которые провоцируют растрескивание ягоды |
Лучшие сорта черной смородины
На территории Московской области рекомендуется сажать наиболее адаптированные к почвенно-климатическим условиям сорта, которые прекрасно себя зарекомендовали и получили высокую оценку садоводов. Желательно, чтобы сорта обладали самоплодностью.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Велой» | Среднепозднего срока созревания. Кусты средние, полураскидистые, средней густоты. Ягоды крупные, плоскоокруглые. Урожайность может превышать 3–4 кг | Отличный вкус, высокая зимостойкость и продуктивность, а также крупноплодность и скороплодность делают сорт популярным у садоводов |
«Память Лисавенко» | Среднего срока созревания. Кусты среднерослые и прямостоячие. Ягоды средних размеров, кисло-сладкого вкуса. Урожайность до 2 кг с куста | Ягоды с приятным десертным вкусом. Сорт морозоустойчивый и самоплодный, но нуждается в высокой агротехнике |
«Сударушка» | Среднего срока вызревания. Кусты невысокие, средней густоты и средней раскидистости. Ягоды очень крупные и равномерные. Урожайность до 5 кг | Растение не только урожайное, но и зимостойкое. Обладает самоплодностью и достаточной устойчивостью ко многим заболеваниям |
«Добрыня» | Среднего срока вызревания. Кусты компактные, средней силы роста. Ягоды крупные, универсального использования. | По мнению садоводов, сорт крупноплодный и очень устойчивый, прекрасно подходит для интенсивного типа садоводства |
«Ядреная» | Среднего срока вызревания. Кусты обладают сдержанным типом роста, достаточно редкие и среднераскидистые. Ягоды сливовидной формы, очень крупные. Урожайность высокая | Сорт высоко ценится за зимостойкость, самоплодность и скороплодность |
Лучшие сорта крупной белой смородины
Несмотря на то, что белоплодная смородина в приусадебном садоводстве менее распространена, чем черноплодные и красноплодные сорта, эта разновидность ягодной культуры получает положительные отзывы дачников.
Название сорта | Описание и характеристика | Отзывы садоводов |
«Беляна» | Кусты средние, ягоды формируются разных размеров, почти прозрачные, покрыты тонкой кожицей | Сорт всегда получает самый высокий дегустационный балл. Растение морозоустойчиво и адаптировано к Подмосковью |
«Булонь белая» | Ягоды некрупные, кремового цвета, очень приятного вкуса. Средняя урожайность составляет 4–4,5 кг с одного куста | Популярный у садоводов французский сорт. К недостаткам относится низкая зимостойкость |
«Десертная» | Сорт от известных немецких селекционеров, раннего срока созревания, характеризуется желтоватыми ягодами кисло-сладкого вкуса | По мнению садоводов, очень морозоустойчивый сорт, который крайне редко поражается болезнями. Урожай может быть использован универсально |
«Минусинская белая» | Ягоды средних размеров, желтоватой окраски, с очень тонкой кожицей и крупными семенами. Отличаются прекрасным вкусом | Очень морозоустойчивый и засухоустойчивый сорт, выведенный для культивирования на территории Восточной Сибири, но адаптирован для Подмосковья |
«Уральская белая» | Крупные, желтого цвета ягоды. Средняя урожайность составляет порядка 5,5–6 кг с куста | Сорт морозоустойчивый и не склонный к поражению болезнями. Нуждается в обильных поливах, без которых происходит измельчание ягоды |
Особенности посадки и ухода
Опытные садоводы рекомендуют высаживать на приусадебном участке новые сорта, обладающие наибольшей устойчивостью к заболеваниям и многочисленным вредителям. Продуктивный срок смородины составляет примерно десять лет, а затем растение следует омолаживать или заменять.
Как посадить смородину (видео)
Посадку в Подмосковье рекомендуется производить в осенний период. Под посадку желательно выделять достаточно влажные участки. Улучшить продуктивность можно при посадке на участке нескольких сортов, что способствует переопылению и повышает показатели урожайности.
Сорта смородины для Подмосковья: популярные, неприхотливые и вкусные
Смородина — самый популярный в России плодовый кустарник, полюбившийся садоводам за неприхотливость, высокую урожайность и неповторимый вкус ягод, обладающих множеством полезных свойств. Черную, красную, золотистую и белую смородину, являющуюся представителем семейства крыжовниковые, начали выращивать в садах Руси еще в XI веке, а в Европе ей заинтересовались несколько позднее — в средние века. Кстати, в США эта культура так и не прижилась из-за неподходящего климата и состава почвы.
Польза смородины для здоровья
Употребляя в пищу смородину, вы можете позабыть об авитаминозе и проблемах с аппетитом. Благодаря этим ягодам улучшается кроветворение, и нормализуются пищеварительные процессы в организме.
- смородиновый сок улучшает кровоток, расправляется со свободными радикалами, а также выводит токсины из организма.
- предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой (инсульты, инфаркты) поможет смородина, перетертая с сахаром или медом.
- кислоты, содержащиеся в ягодах смородины, помогут вылечить простудный кашель, справиться с выпадением волос и улучшить состояние ногтей.
- благодаря макро- и микроэлементам укрепляются сосуды, суставы и костная структура, а так же поддерживается кислотно-щелочной баланс.
Секреты ухода за смородиной
Плодоносить начинают уже двухгодовалые кустики смородины. Если вы успеваете поесть ягодки в свежем виде и предостаточно остается на варенья, джемы и компоты, значит вы ухаживаете за кустарниками смородины правильно. Если урожай скудный, предлагаем ознакомиться с нашими советами:
- Посадите у себя на участке сразу несколько сортов красной или черной смородины, которые цветут в разное время. Обильность и продолжительность плодоношения значительно увеличится!
- При посадке рекомендуем соблюдать расстояние между кустами: отступайте не менее полутора метров, а лучше все два, если позволяет площадь. У близко посаженных кустиков смородины значительно сокращается срок жизни и снижается урожайность.
- Ежегодно проводите обрезку кустарника: удаляйте 6-летние побеги и те, что старше. Не забывайте укорачивать 2-х, 3-х летние побеги, оставляя не менее 4-5 почек. Такая обрезка стимулирует рост, загущение кустарника и значительно увеличивает урожайность.
- Чтобы ягоды были крупными и сочными, не забывайте своевременно поливать кусты смородины. По идее, полив можно осуществлять всего раз в месяц, но если лето засушливое, постарайтесь делать это не реже раза в неделю.
У правильно сформированного здорового растения меньше шансов подвергнуться заболеваниям, а плодоношение становится обильным и регулярным.
Сладкие сорта черной смородины
Считается, что именно в черной смородине содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Причем речь идет не только о ягодах, но и о листьях этого кустарника. Если вы решили купить саженцы черной смородины, предлагаем вам ознакомиться с самыми яркими представителями этой культуры.
Сорт смородины
Селеченская славится за действительно огромные (до 5г) ягоды превосходного вкуса и универсального назначения, а также за устойчивость к заболеванию мучнистой росой. Куст Селеченской обычно не сильно высокий, компактный (не особенно раскидистый и густой). На сто грамм ягод этого сорта приходится до 180 мг такой полезной аскорбиновой кислоты.
Устойчивый не только к мучнистой росе, которая не редко поражает плодовые кустарники, но и к появлению почкового клеща сорт
Дачница полюбился многим дачникам. Да, ягоды процентов на 30 уступают в размерах Селеченской, но по вкусу очень нежные. Куст у Дачницы небольшой и не особенно густой. Рекомендуем не пропустить сроки сбора урожая, так как перезревшие ягоды становятся очень мягкими и даже могут осыпаться.
Сорт смородины Гулливер примечателен высокорослыми кустами и крупными ягодами, вес которых может превышать 3 грамма. По вкусу сладкие, но все же ощущается небольшая кислинка, потому они отлично подойдут для заготовок, хотя и в сыром виде их можно употреблять с удовольствием. Перетертые с сахаром, замороженные или засушенные ягоды Гулливера не оставят равнодушным ни одного любителя смородины. Кустарник устойчив ко многим заболеваниям, в том числе и к поражению почковым клещом.
Смородина сорта Виноградная – уникальный десертный сорт. Несмотря на то, что ягоды этого кустарника мельче всех, представленных в данной статье (до 2 грамм), о Виноградной нельзя не упомянуть. Во-первых, стоит отметить неповторимый яркий и насыщенный вкус ягод, которые можно употреблять в свежем виде и использовать для заготовок. Уникальность этого сорта заключается в свойстве, которое Виноградная переняла у красной смородины: ягоды этого кустарника способны желировать без использования желатина. Чуть более желейная консистенция получается в ходе перетирания Виноградной с сахаром, и в меньшей степени эта особенность проявляется при варке варения. Приобретая саженцы черной смородины этого сорта, вы получите среднерослые прямостоячие кусты, имеющие иммунитет к грибкам и не интересующие вредителей.
Сорт смородины Багира достоин внимания благодаря прекрасным вкусовым качествам, отличной транспортабельности и устойчивости к засушливым и жарким погодным условиям. Вес одной ягоды может достигать двух граммов; рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты: от 160 до 190 мг на 100 грамм ягод. Кожица плотная. Ягоды созревают равномерно и прекрасно отделяются от плодоножки. От предыдущих сортов этот отличается среднепоздними сроками созревания. Куст Багиры будет средневысоким и не сильно раскидистым.
Завершает нашу подборку сортов сладкой черной смородины Башкирский великан. Его ягоды отличаются истинно-смородиновым насыщенным вкусом с очень маленьким содержанием аскорбиновой кислоты, крупные (до 3 граммов), с плотной, упругой кожицей и сухим отрывом, благодаря чему имеют хорошую транспортабельность и существенные сроки хранения. Устойчивость к болезням у смородины этого сорта средняя, но при должном уходе Башкирский великан порадует вас отличной урожайностью (до 7 килограммов ягод с куста). Побеги прямостоячие и не сильно рослые.
Сладкие сорта красной смородины
Название сорта красной смородины Сахарная говорит само за себя – ее ягоды имеют несравненный десертный вкус и аппетитный аромат, хоть и являются сравнительно небольшими по весу (на каждой веточке может вызревать до 20 ягод более 1 грамма каждая). Садовые вредители обходят Сахарную стороной, да и большие перепады температур этот сорт выдерживает с достоинством без потери урожая. Кстати об урожайности, с одного куста Сахарной можно собрать до семи килограммов ягод. Правда, есть один минус у этого сорта – низкая самоплодность (порядка 30%). Чтобы Сахарная плодоносила во всю силу, рекомендуется посадить рядом опылитель. Например, смородину сорта Виксне.
Красная смородина Виксне порадует вас достаточно сладкими ягодами, которые чуть крупнее, чем у Сахарной и имеют вишневый оттенок. Этот сорт отличается хорошей транспортабельностью, а ягоды, насыщенные витамином С и пектиновыми веществами, долго висят на кусте и не осыпаются. Урожайность средняя – до пяти килограммов ягод с куста. Виксне достаточно устойчива к различным заболеваниям, но смородиновая тля, как правило, не обходит ее стороной. Главное – не допускайте зарастания куста сорняками и этот недуг не побеспокоит Вашу смородину.
Сорт красной смородины Фертоди был выведен в Венгрии и по-своему привлекателен для наших садоводов. Ягоды порой даже очень крупные (более 1 грамма), имеют ярко-красный окрас, нежный, глубокий вкус и упругую кожицу. Сорт популярен благодаря высокой самоплодности и отличному иммунитету к грибковым заболеваниям. Имеет преимущественно высокие, раскидистые кусты.
Смородина сорта Ранняя Сладкая привлекательна достаточно большими ягодами (до 1 грамма) и прекрасным медово-сладким вкусом с легкой кислинкой. Главным преимуществом этого сорта является устойчивость к грибкам и поражению различными вредителями: тлей, клопами. Куст обычно среднерослый и немного раскидистый. Самоплодность у Ранней Сладкой на высоте, однако урожайность средняя: за сезон с куста можно собрать в среднем 3 килограмма ягод.
Красная смородина Йонкер Ван Тетс (Джонкер Ван Тетс) – это старинный сорт, выведенный голландскими селекционерами еще в сороковых годах прошлого века. Популярность к нему не угасает и по сей день благодаря высокой урожайности (более 6 килограммов ягод с куста) и приятному десертному вкусу плодов. Йонкер Ван Тетс имеет прекрасный иммунитет к различного вида заболеваниям и высокую самоопыляемость.
Сорт красной смородины Рондом, также выведенный в Голландии, получил признание за прекрасную засухоустойчивость, обильное плодоношение и способность адаптироваться к различным климатическим условиям и почвам. Ягодки (чуть более 1 грамма) имеют бордово-красный оттенок и по вкусу очень приятные, сладкие с легкой кислинкой. Характеризуются прекрасной транспортабельностью и могут храниться до трех недель при +1/+2 градусах по Цельсию. Высота куста – до полутора метров. Хорошая устойчивость к различным заболеваниям.
И, напоследок, хотелось бы отметить высокую морозостойкость всех описанных сортов смородины. Любой из них, а так же многие другие вы можете приобрести онлайн, оформив заказ на нашем сайте, или приехать в наш садовый центр и прогуляться по торговой площадке, самостоятельно выбирая понравившиеся кустики.
Поделиться в социальных сетях:
Важные работы в саду осенью для благополучной зимовки растений
02. 05.2019 Статьи
Читать предыдущую статьюНеприхотливые растения для живой изгороди: быстрорастущие деревья и кустарники
02.05.2019 Статьи
Читать следующую статью26.12.2022 Статьи
Выбираем растения по знаку зодиака для любимого сада
Что полезно посадить на своем участке горячим овнам, а что творческим рыбам?
Мы собрали подборку растений-талисманов для каждого знака зодиака.
Заходите, чтобы узнать свое
Читать далее
21. 12.2022 Статьи
Растения-рекордсмены нашей планеты: интересные факты о растениях
Подборка растений, которые могут вас удивить. Какая трава считается самой высокой в мире? На каком растении можно кататься по реке? И какой цветок остался всего в двух экземплярах на планете?
Подготовили для вас подборку растений, возглавляющих топ-списки по разным критериям. Заходите удивиться!
Читать далее
20.12.2022 Статьи
Актуальные цвета 2023 года в ландшафтном дизайне сада
В этой статье разберем, на что ориентироваться и как применить трендовые колеры в оформлении сада
Читать далее
07.12.2022 Статьи
Лиственные декоративные деревья для сада с компактной кроной
Планирование небольшого участка — искусство. Что делать, когда хочется разместить и постройки, и огород, и красивую зону отдыха с привычными лиственными растениями? Правильно выбрать подходящие сорта.
В этой статье поговорим, какие саженцы декоративных растений выбрать для компактного участка и как их лучше разместить
Читать далее
21.11.2022 Статьи
Дерен в ландшафтном дизайне: лучшие сорта и применение
Очаровательный дерен — растение, которое можно рекомендовать каждому садоводу. Кустарник любят за неприхотливость, сортовое разнообразие и уникальный окрас коры и листьев. В этой статье рассказываем, какой дерен выбрать и куда его посадить
Читать далее
Подпишись на новости:
Самые сладкие сорта смородины | Главная Путеводители
Анжела Рычковски
Смородина, несколько видов рода Ribes, представляет собой быстрорастущие листопадные кустарники, которые ценятся за их полоски фруктов, которые обычно классифицируются по цвету. Несколько сортов каждого цвета выращивают для получения относительно сладких или ароматных фруктов. В дополнение к посадке одного или нескольких сортов желаемого цвета для сладости, обеспечьте растениям надлежащий уход и дайте фруктам полностью созреть на растении, чтобы добиться наилучшего фруктового вкуса и максимальной сладости.
Красная смородина
Красная смородина обычно используется для приготовления желе, сока, пюре и других кулинарных целей, за некоторыми исключениями. «Каскад» отличается крупными плодами с высоким содержанием сахара и хорошим вкусом, «Ред Лейк» — сильнорослый сорт с длительным периодом цветения и созревания, а «Уайлдер» имеет раскидистую привычку и очень урожайный. Красная смородина, как правило, самоплодная, но в некоторых ситуациях она выигрывает от перекрестного опыления с другим красным или белым сортом.
Белая смородина
Белая смородина (Ribes petraeum, R. rubrum или R. vulgare) имеет более низкую кислотность, чем другие виды смородины, что часто делает ее более пригодной для употребления в пищу в свежем виде. Лучшие сорта белой смородины почти прозрачны. «Белая Императорская», одна из самых доступных сортов смородины, дает большое количество мелких ягод с относительно низкой кислотностью. «Белый голландец» отличается ранними, сладкими и сочными ягодами и сильными продуктивными побегами, хотя ягоды могут быть маленькими и неравномерными. Как и красная смородина, белая смородина, как правило, самоплодна, но может выиграть от перекрестного опыления с другим белым или красным сортом.
Розовая смородина
Розовая смородина (Ribes vulgare) занимает промежуточное положение между красной и белой смородиной, с розовой мякотью и бесцветной кожицей. «Gloire des Sablons», по данным California Rare Fruit Growers, Inc., является наиболее распространенной формой розовой смородины в регионе. Его ценят за урожайность и крупные ягоды. «Розовое шампанское» — одна из самых сладких сортов смородины. «Росаспорт» также предлагает гроздья ароматных розовых ягод, пригодных для употребления в свежем виде.
Черная смородина
Большинство видов черной смородины (Ribes nigrum или Ribes ussuriense) обладают сильным вкусом, что делает их более подходящими для желе, сиропов или других полуфабрикатов, чем для употребления в свежем виде, хотя есть и исключения. California Rare Fruit Growers, Inc. утверждает, что самые вкусные ягоды черной смородины производятся «Noir de Bourgogne» и что «Boskoop Giant» также обладает хорошим вкусом. «Титания» и «Бен Сарек» дают большие ягоды, достаточно сладкие, чтобы их можно было есть свежими, если оставить их созревать на лозе. «Веллингтон XXX» и «Уиллоуби» могут выдерживать большее количество солнца, чем другие сорта. Черная смородина частично самобесплодна, поэтому для хорошего завязывания плодов сажайте два сорта рядом друг с другом.
Ссылки
- Расширение Университета Айдахо: Смородина, крыжовник и джостаберри
- Университет штата Делавэр Кооперативное расширение: Смородина
Ресурсы
- Природные ресурсы сельского хозяйства, орехоплодных культур и ягод Калифорнийский университет
- для приусадебных участков в округах Сан-Матео и Сан-Франциско
Автор биографии
Анжела Рычковски — профессиональный писатель, управляющий теплицей и сертифицированный пожарный. Она имеет степень бакалавра искусств в области городских и региональных исследований.
Создание и использование высокоадаптивных продуктивных и техногенных генотипов смородины красной для улучшения сортимента и интродукции в различные эколого-географические зоны
1. Джорджевич Б.С., Джурович Д.Б., Зек Г.Д., Меланд М.О., Фотирик А.М.М. Влияние возраста побегов на биологические и химические свойства сортов смородины красной ( Ribes rubrum L.). Фолиа Хортик. 2020; 32: 291–305. doi: 10.2478/fhort-2020-0026. [CrossRef] [Google Scholar]
2. Цветкович М., Илич Д., Петрович С., Миладинович Б. Определение минерального состава красноплодного типа смородины красной ( Ribes rubrum L., Grossulariaceae) Arch. фарм. 2021; 71: 66–69. [Google Scholar]
3. Вармунд М., Джордж М., Такеда Ф. Переохлаждение цветочных почек черной смородины Danka и красной смородины Red Lake. Варенье. соц. Хортик. науч. 1991; 116:1030–1034. doi: 10.21273/JASHS.116.6.1030. [CrossRef] [Google Scholar]
4. Барни Д.Л. Коммерческое производство смородины и крыжовника на внутреннем северо-западе и межгорном западе США: возможности и риски. ХорлТехнолоджи. 2000; 10: 557–561. doi: 10.21273/HORTTECH.10.3.557. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
5. Кампусс К., Педерсен Х.Л. Обзор красной и белой смородины ( Ribes rubrum L.) Small Fruits Rev. 2003; 2:23–46. doi: 10.1300/J301v02n03_03. [CrossRef] [Google Scholar]
6. Икасе Л. Результаты селекции фруктов в странах Балтии и Северной Европы; Материалы 25-го Конгресса Северных ассоциаций ученых-аграрников (NJF) Северный взгляд на устойчивое развитие сельских районов; Рига, Латвия. 16–18 июня 2015. [Google Scholar]
7. Меделяева А., Трунов Ю., Кирина И., Титова Л., Лисова Е. Фенология и формирование компонентов продуктивности сортов смородины красной в условиях Тамбовской области . Бык. Мичуринский госаграр. ун-т 2020;2:42–45. [Академия Google]
8. Озкан К.Э. Температуры, обнаруженные в тканях некоторых плодовых культур с помощью дифференциального термического анализа. В: Кунтер Б., Кескин Н., редакторы. Теория сельского хозяйства и естественных наук, издание «Текущие исследования и новые тенденции». 1-е изд. Международная книжная глава, IVPE; Цетинье, Черногория: 2020. стр. 41–56. [Google Scholar]
9. Панфилова О., Князев С., Голяева О., Цой М., Калинина О. Особенности адаптации сортов и селекционных форм разных видов смородины красной к повреждающим абиотическим факторам. болг. Дж. Агрик. науч. 2021;27:80–87. [Академия Google]
10. Рашко Дж., Лейте Г.Б., Петри Дж.Л., Чжунфу С., Ван Ю., Сабо З., Солтеш М., Ньеки Дж. Роль внутренних агентов и факторов окружающей среды в опадании цветов и фруктов. Междунар. Дж. Хортик. науч. 2007; 13:13–23. doi: 10.31421/IJHS/13/3/741. [CrossRef] [Google Scholar]
11. Żurawicz E., Pluta S. Недавнее состояние отрасли Ribes в Польше. Акта Хортик. 2008; 777: 293–298. doi: 10.17660/ActaHortic.2008.777.44. [CrossRef] [Google Scholar]
12. Здунич Г., Шавикин К., Плевлякушич Д., Джорджевич Б. Блэк ( Ribes nigrum L.) и Красная смородина ( Ribes rubrum L.) Сорта. В: Simmonds MSJ, Preedy VR, редакторы. Питательный состав плодовых культур. Академическая пресса; Лондон, Великобритания: 2016. стр. 101–126. [Google Scholar]
13. Куликов И.М., Марченко Л.А. Генетические методы создания новых сортов садовых растений. Ее. Русь. акад. науч. 2017; 87: 135–138. doi: 10.1134/S1019331617020125. [CrossRef] [Google Scholar]
14. Laugale V., Strautiņa S. Sarkano un Balto Jāņogu Šķirnes Videi Draudzīgai Audzēšanai Красная и белая смородина для экологически безопасного выращивания; Материалы Zinātniski Praktiskas Konferences «Līdzsvarotā lauksaimniecība»; Елгава, Латвия. 20 февраля 2020 г. [Google Scholar]
15. Панфилова О., Окатан В., Цой М., Голяева О., Князев С., Кахраманоглу И. Оценка роста, засухоустойчивости и биохимического состава интродуцированных сортов смородины красной и генотипов российской селекции в условиях умеренно-континентального климата. Фолиа Хорт. 2021; 33: 309–324. doi: 10.2478/fhort-2021-0023. [CrossRef] [Google Scholar]
16. Лепосавич А., Церович Р. Изменение климата и выращивание мелких фруктов в Республике Сербия. Акта Хортик. 2009; 838: 55–58. doi: 10.17660/ActaHortic.2009.838.7. [CrossRef] [Google Scholar]
17. Седлак Ю., Папрштейн Ф., Шпак Ю., Пржибылова Ю., Свободова Л. Санация сортов смородины. Вед. Пр. Ovocnářské 2011;22:195–201. [Google Scholar]
18. Шпак Я., Колонюк И., Цанетакис И.Е. Болезни, передающиеся через прививку, — возбудители, воздействие и борьба. Завод Дис. 2021; 105: 242–250. doi: 10.1094/PDIS-04-20-0759-FE. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
19. Голяева О.Д., Панфилова О.В. Селекция красной смородины раннего срока созревания на основе Ribes palczewskii (Jancz.) Pojark. Изв. Тимирязев с/х. акад. 2017; 1:108–116. [Google Scholar]
20. Голяева О.Д., Панфилова О.В. Создание источников и доноров хозяйственно ценных признаков смородины красной. Вестн. ОрелГАУ. 2015;6:29–36. doi: 10.15217/issn1990-3618.2015.6.29. [CrossRef] [Google Scholar]
21. Джорджевич Б., Раконяц В.М., Фотирич М.А., Шавикин К., Вулич Т. Помологическая и биохимическая характеристика сортов смородины европейской ( Ribes sp.). Наука Хортик. 2014; 165:156–162. doi: 10.1016/j.scienta.2013.11.014. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
22. Карху С., Антониус К., Калдмяэ Х., Плута С., Румпунен К., Рюлискис Д., Саснаускас А., Шульте Э., Страутина С., Гроут Б. Базовая коллекция североевропейского генофонд Ribes, созданный проектом RIBESCO. Содининк. Дарзининк. 2007; 26: 179–186. [Google Scholar]
23. Антониус К., Карху С., Калдмяэ Х., Лацис Г., Ругениус Р., Банюлис Д., Саснаускас А., Шульте Э., Курас А., Корбин М. и др. . Разработка коллекции керна северной Европы Ribes на основе анализа разнообразия маркеров микросателлитов (SSR). Завод Генет. Ресурс. 2012;10:70–73. дои: 10.1017/S1479262111000980. [CrossRef] [Google Scholar]
24. Ругениус Р., Сикснянас Т., Гельвонаускене Д., Станене Г., Саснаускас А., Залунскайте И., Станис В. Оценка генетических ресурсов плодовых культур как доноров холодо- и болезнеустойчивость в Литве. Акта Хортик. 2009; 825: 117–124. doi: 10.17660/ActaHortic.2009.825.14. [CrossRef] [Google Scholar]
25. Ярещенко А., Терещенко Ю., Приймачук Л., Тодосюк Е., Мазур Б. Селекционные программы Ribes в Украине — Последние достижения. Акта Хортик. 2012;946:177–182. doi: 10.17660/ActaHortic.2012.946.27. [CrossRef] [Google Scholar]
26. Саснаускас А., Бендокас В., Карклелене Р., Юшкевичене Д., Шикшнянас Т., Гельвонаускене Д., Ругенюс Р., Банюлис Д., Сикорскайте-Гуджунине С., Мажикиен И. и др. Тенденции селекции фруктовых и овощных культур для органического производства в Литве. Садоводство. 2017;3:1. doi: 10.3390/horticulturae3010001. [CrossRef] [Google Scholar]
27. Сантелисес-Мойя Р.Э., Гонсалес Ортега М., Асеведо Тапиа М., Картес Родригес Э., Кабрера-Ариса А.М. Влияние температуры на прорастание пяти прибрежных растений из Nothofagus glauca (Phil. ) Krasser, наиболее представительный вид средиземноморских лесов Южной Америки. Растения. 2022;11:297. doi: 10.3390/plants11030297. [Статья PMC бесплатно] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
28. Monteiro E., Goncalves B., Cortez I., Castro I. Роль биостимуляторов как средств облегчения биотических и абиотических стрессов в виноградной лозе: обзор . Растения. 2022;11:396. doi: 10.3390/plants11030396. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
29. Малышев Р.В. Определения свободной и связанной воды в растениях и сравнительный анализ метода сушки над обезвоживающим агентом и дифференциальной сканирующей калориметрии. биол. Бык. 2021; 11: 640–646. doi: 10.1134/S2079086421060128. [CrossRef] [Google Scholar]
30. Ондрасек Г., Ренгель З., Маурович Н., Кондрес Н., Филипович В., Савич Р., Благоевич Б., Танасковик В., Гергичевич С.М., Ромич Д. Рост и поглощение элемента солечувствительными культурами при комбинированном стрессе NaCl и Cd. Растения. 2021;10:1202. дои: 10.3390/растения10061202. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
31. Бита К.Э., Герац Т. Устойчивость растений к высоким температурам в меняющейся среде: Научные основы и производство культур, устойчивых к тепловому стрессу. Фронт. Растениевод. 2013; 4:273. doi: 10.3389/fpls.2013.00273. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
32. Le Gall H., Philippe F., Domon J.-M., Gillet F., Pelloux J., Rayon C. Метаболизм клеточной стенки в Реакция на абиотический стресс. Растения. 2015;4:112–166. дои: 10.3390/растения4010112. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
33. Косимов А. Изучение жаростойкости сортов смородины золотистой ( Ribes Aureum pursh). Эпра Инт. Дж. Рез. Дев. IJRD. 2019;4:30–32. [Google Scholar]
34. Gambetta G.A., Herrera J.C., Dayer S., Feng Q., Hochberg U., Castellarin S.D. Физиология стресса от засухи у виноградной лозы: к интегративному определению засухоустойчивости. Дж. Эксп. Бот. 2020; 71: 4658–4676. doi: 10.1093/jxb/eraa245. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
35. Кочубей А.А., Заремук Р.С. Изучение засухоустойчивости гибридного материала сливы домашней на юге России. Аграр. науч. 2020; 339: 94–98. doi: 10.32634/0869-8155-2020-339-6-94-98. [CrossRef] [Google Scholar]
36. Dichio B., Xiloyannis C., Angelopoulos K., Nuzzo V., Bufo S.A., Celano G. Вызванные засухой изменения параметров водных отношений у Olea europaea . Растительная почва. 2003; 257: 381–389. doi: 10.1023/A:1027392831483. [CrossRef] [Google Scholar]
37. Rient M., Torregrosa L., Sarah G., Ardisson M., Brillouet J.M., Romieu C. Температура десинхронизирует метаболизм сахара и органических кислот в созревающих плодах виноградной лозы и ремоделирует их транскриптом. BMC Растение Биол. 2016; 16:1–23. doi: 10.1186/s12870-016-0850-0. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
38. Бимурзина Г., Сиротина Т. Устойчивость сортов смородины черной к неблагоприятным абиотическим факторам летнего периода аридной зоны центрального Казахстана. Эксп. биол. 2017;2:53–62. [Google Scholar]
39. Бжецева Н.Р., Трушева Н.А., Тюльпарова С.М. Биологические особенности рода ribis L.; Труды инженерной биологии в современном мире; Майкоп, Россия. 19 декабря 2019 г. [Google Scholar]
40. Пуэрто П., Доминго Р., Торрес Р., Перес-Пастор А., Гарсия-Рикельме М. Дистанционное управление дефицитом орошения миндальных деревьев на основе максимальной дневной усадки ствола. Водные отношения и урожайность. Агр. Управление водой 2013; 126:33–45. doi: 10.1016/j.agwat.2013.04.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
41. Абрискета И., Конехеро В., Вальдес-Вела М., Вера Х., Ортуньо М.Ф., Руис-Санчес М.К. Оценка водного потенциала ствола скороспелых деревьев персика при капельном орошении в условиях Средиземноморья. вычисл. Электрон. Агр. 2015; 114:7–13. doi: 10.1016/j.compag.2015.03.004. [CrossRef] [Google Scholar]
42. Fuentes S., De Bei R., Collins M.J., Escalona J.M., Medrano H., Tyerman S. Реакция виноградных лоз на подачу воды в ночное время ( Vitis vinifera L.) при дефицитном поливе и частичном пересыхании корневой зоны. Агр. Управление водой 2014; 138:1–9. doi: 10.1016/j.agwat.2014.02.015. [CrossRef] [Google Scholar]
43. Сюй Х., Эдигер Д. Подвои с разной силой роста влияют на отношения привоя и воды и реакцию на стресс у амброзийных яблонь ( Malus domestica var. ambrosia) Plants. 2021;10:614. doi: 10.3390/plants10040614. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
44. Драммонд Ф. А. Плоды дикой черники: следствие завязывания семян? Агрономия. 2020;10:939. doi: 10.3390/agronomy10070939. [CrossRef] [Google Scholar]
45. Кикас А., Калдмяэ Х., Либек А. Генотип и климатические условия влияют на опадение цветков и преждевременное плодоношение смородины черной ( Ribes nigrum L.) Acta Agric. Сканд. B Науки о почвенных растениях. 2011;61:551–558. [Google Scholar]
46. Kaldmäe H., Libek A., Kikas A., Arus L. Влияние условий опыления на завязываемость плодов, массу плодов и количество семян у черной смородины. Междунар. J. Fruit Sci. 2010;10:187–194. дои: 10.1080/15538362.2010.492336. [CrossRef] [Google Scholar]
47. Кампусс К., Страутина С. Оценка генетических ресурсов черной смородины для устойчивого производства. Дж. Фрут Орнам. Завод Res. 2004; 12: 147–158. [Google Scholar]
48. Каху К., Янес Х., Луйк А., Клаас Л. Урожайность и качество плодов органически выращиваемых сортов черной смородины. Акта Агрик. Сканд. B Науки о почвенных растениях. 2009; 59: 63–69. [Google Scholar]
49. Паунович С.М., Николич М., Милетич Р., Томич Ю., Караклаич-Стайич З., Милинкович М., Песакович М. Влияние систем ухода за почвой на фенологические признаки смородины черной ( Ribes nigrum ) сорта. Акта Хортик. 2016;1139:571–574. doi: 10.17660/ActaHortic.2016. 1139.98. [CrossRef] [Google Scholar]
50. Возницкий Т.Л., Хайде О.М., Сёнстеби А., Вольд А.Б., Ремберг С.Ф. Влияние температуры и осадков на урожайность и химический состав плодов черной смородины ( Ribes nigrum L.) Acta Hortic. 2016;1133:183–188. doi: 10.17660/ActaHortic.2016.1133.27. [CrossRef] [Google Scholar]
51. Хоппула К.И., Сало Т.Дж. График орошения на основе тензиометра с различными методами удобрения при выращивании черной смородины. Акта Агрик. Сканд. B Науки о почвенных растениях. 2005;55:229–235. doi: 10.1080/09064710510008603. [CrossRef] [Google Scholar]
52. Гао П., Лю З., Лю Ю. Реакция и засухоустойчивость четырех сортов винограда на водный стресс. [(по состоянию на 9 марта 2022 г.)]; J. Хэнань Агрик. науч. 2009 3 Доступно в Интернете: http://en.cnki.com.cn/Article_en/CJFDTOTAL-HNNY200903024.htm [Google Scholar]
53. Greer D.H., Weston C. Тепловой стресс влияет на цветение, рост ягод, накопление сахара и фотосинтез. сорта Vitis vinifera cv. Виноградные лозы Semillon выращены в контролируемой среде. Функц. биол. растений 2010; 37: 206–214. дои: 10.1071/FP09209. [CrossRef] [Google Scholar]
54. Parker L.E., McElrone A.J., Ostoja S.M., Forrestel E.J. Воздействие экстремальной жары на многолетние культуры и стратегии поддержания производства в будущем. Растениевод. 2020;295:110397. doi: 10.1016/j.plantsci.2019.110397. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
55. Оума Г. Прореживание фруктов с конкретной ссылкой на виды цитрусовых: обзор. Агр. биол. Дж. Н. Ам. 2012;3:175–191. doi: 10.5251/abjna.2012.3.4.175.191. [CrossRef] [Академия Google]
56. Андерсен У.Б., Кьяер К.Х., Эрбан А., Альперс Дж., Хинча Д.К., Копка Дж., Зутер Э., Пагтер М. Влияние сезонного потепления на зимовку и весеннюю фенологию черной смородины. Окружающая среда. Эксп. Бот. 2017; 140:96–109. doi: 10.1016/j.envexpbot.2017.06.005. [CrossRef] [Google Scholar]
57. Палонен П., Леттоярви И., Луо-ранен Дж., Руханен Х., Рантанен М., Хайконен Т. , Финни С. Деакклимация и реакклиматизация яблони ( Malus × domestica Borkh.), черная смородина ( Ribes nigrum L.) и побеги и почки малины ( Rubus idaeus L.) в контролируемых условиях. науч. Хортик. 2021;289:110430. doi: 10.1016/j.scienta.2021.110430. [CrossRef] [Google Scholar]
58. Бреннан Р.М. Смородина и крыжовник. В: Хэнкок Дж. Ф., редактор. Селекция плодовых культур умеренного пояса. Спрингер; Дордрехт, Нидерланды: 2008. стр. 177–196. [Google Scholar]
59. Сёнстеби А., Хайде О.М. Изменение сезонных сроков закладки цветочных почек у черной смородины (Ribes nigrum L.) сортов контрастного географического происхождения. Дж. Хортик. науч. Биотехнолог. 2013; 88: 403–408. doi: 10.1080/14620316.2013.11512983. [CrossRef] [Google Scholar]
60. Хайде О.М., Сонстеби А. Одновременная индукция покоя мешает индукции цветения короткого дня у черной смородины ( Ribes nigrum L.) Sci. Хортик. 2015; 185: 228–232. doi: 10.1016/j. scienta.2015.02.002. [CrossRef] [Google Scholar]
61. Hillmann L., Elsysy M., Goeckeritz C., Hollender C., Rothwell N., Blanke M., Einhorn T. Преантезисные изменения морозостойкости, относительной влажности и завязи рост опережает фенологию почек и означает выход цветочных почек вишни из состояния покоя. Планта. 2021;254:74. doi: 10.1007/s00425-021-03722-0. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
62. Родриго Дж. Весенние заморозки на лиственных фруктовых деревьях — Морфологическое повреждение и устойчивость цветков. науч. Хортик. 2000; 85: 155–173. doi: 10.1016/S0304-4238(99)00150-8. [CrossRef] [Google Scholar]
63. Winde J., Andersen U.B., Kjaer K.H., Pagter M. Изменение морозостойкости, содержания воды и углеводного обмена цветочных почек при деакклимации контрастных сортов черной смородины. Акта Физиол. Растение. 2017; 39:1–14. doi: 10.1007/s11738-017-2503-9. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
64. Charrier G., Poirier M., Bonhomme M., Lacointe A., Améglio T. Морозостойкость деревьев грецкого ореха ( Juglans regia L.): Как связать физиологию и моделирование? Физиол дерева. 2013;33:1229–1241. doi: 10.1093/treephys/tpt090. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
65. Améglio T., Cochard H., Ewers F.W. Изменения диаметра ствола и холодостойкость деревьев грецкого ореха. Дж. Эксп. Бот. 2001;52:2135–2142. doi: 10.1093/jexbot/52.364.2135. [PubMed] [CrossRef] [Академия Google]
66. Рапач М. Деакклимация масличного рапса ( Brassica napus var. oleifera) в ответ на колебания температуры и фотопериода. Анна. Бот. 2002; 89: 543–549. doi: 10.1093/aob/mcf090. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
67. Kalberer S.R., Wisniewski M., Arora R. Деакклиматизация и реакклиматизация морозостойких растений: современное понимание и новые концепции. Растениевод. 2006; 171:3–16. doi: 10.1016/j.plantsci.2006.02.013. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
68. Kjær K.H., Winde J., Petersen K.K., Yde C. C., Pagter M. Механизмы холодной деакклиматизации и потенциал реакклиматизации в цветочных почках черной смородины ( Ribes nigrum ) Physiol. Растение. 2019;167:111–126. doi: 10.1111/ppl.12873. [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
69. Mackėla I., Kraujalis P., Baranauskienė R., Venskutonis P.R. Биорафинирование почек черной смородины ( Ribes nigrum L.) в высокоценные ароматические и антиоксидантные фракции с помощью сверхкритического углерода. диоксидом и жидкостной экстракцией под давлением. Дж. Суперкрит. Жидкости. 2015;104:291–300. doi: 10.1016/j.supflu.2015.07.007. [CrossRef] [Google Scholar]
70. Саснаускас А., Ругенюс Р., Мажейкене И., Бендокас В., Станис В. Тенденции селекции мелкоплодных культур в Литве: Обзор. Акта Хортик. 2019;1265:225–232. doi: 10.17660/ActaHortic.2019.1265.32. [CrossRef] [Google Scholar]
71. Кампус К., Страутина С., Кампус С. Генетические ресурсы красной и белой смородины в Латвии. Акта Хортик. 2007; 760: 397–403. doi: 10. 17660/ActaHortic.2007.760.53. [Перекрестная ссылка] [Академия Google]
72. Родюкова О.С. Фитосанитарная оценка гибридных сеянцев смородины красной. Порода. Вар. Культив. Плодоягодные культуры. 2018;5:110–112. [Google Scholar]
73. Ондрасек Г., Ратод С., Манохара К.К., Гиреш С., Ананта М.С., Сахаре А.С., Пармар Б., Ядав Б.К., Бандумула Н., Райхан Ф. и др. Солевой стресс у растений и подходы к его смягчению. Растения. 2022;11:717. doi: 10.3390/plants11060717. [PMC free article] [PubMed] [CrossRef] [Google Scholar]
74. Минеев В.Г., Сычев В.Г., Амельянчик О.А. Практикум по агрохимии. МГУ; Москва, Россия: 2001. С. 59.–170. [Google Scholar]
75. Леонченко В.Г., Евсеева Р.П., Жбанова Е.В., Черенкова Т.А. Предварительный отбор перспективных генотипов плодовых растений по экологической устойчивости и биохимической ценности плодов (Методические рекомендации) 1-е изд. Федеральный научный центр им. И.В. Мичурин; Мичуринск, Россия: 2007. С. 1–72. [Google Scholar]
76.