Листья в соде: Скелетирование листьев

Скелетирование листьев содой, отзывы | Soda-soda.ru

Скелетированные листья – это плотная сеточка прожилок, оставшихся от листа. Суть процесса предполагает удаление мягких тканей на листовой пластинке и останется только остов или ажурная сеточка. Лист после обработки выглядит необычно: становится прозрачным и нежным.

Им украшают открытку, готовят коллаж, создают букет, оформляют посуду. Все зависит от выдумки и фантазии автора. Главное, научиться правильно скелетировать листья с помощью соды.

Содержание

  1. Универсальный рецепт скелетирования
  2.  Как вариант: скелетирование физалиса
  3. Метод скелетирования для терпеливых
  4. Общие рекомендации
  5. Отзывы любителей домашнего декора

Универсальный рецепт скелетирования

Один из известных и удобных способов – кипячение листиков в растворе соды. Он требует терпения, внимания и аккуратности. Все, что нужно для изготовления ажурных листьев – это сода и краситель. Желательно собирать листочки во время осеннего листопада: они более твердые и узор получается плотным и четким.

Действуем следующим образом:

  1. Листья погружаем в раствор из гидрокарбоната натрия, используя 12 ч. л. соды на 1 л. воды.
  2. Варим «листовой суп» в течение часа.
  3. Когда зеленая (оранжевая, желтая) пластинка потемнела, она готова к обработке.
  4. Промываем и опускаем в воду с моющем средством, чтобы нейтрализовать действие натрия двууглекислого.
  5. Для скелетирования достаем из кипятка по одному экземпляру: исходный вариант для работы должен быть влажным, распаренным.
  6. Теплую листовую пластинку раскладываем на твердой поверхности и аккуратно с помощью кисточки или губки снимаем мягкий эпидермис. Движения должны быть размеренными, нельзя повредить остов нашего будущего «шедевра».
  7. Оставшуюся ажурную часть промываем проточной водой. С прозрачного листа убираем салфеткой излишки жидкости, выкладываем обработанные экземпляры под пресс, чтобы их поверхность была ровной. В качестве пресса вполне подойдет стопка книг.
  8. Благодаря пищевой соде листовые сеточки теряют цвет. Чтобы придать им разные оттенки используют пищевые красители. Цвет подбирается по варианту задуманной композиции. Краситель разводим в воде, опускаем прозрачные экземпляры и окрашиваем (подойдут красители, которые использовались на Пасху, но без уксуса).
  9. Вынимаем из красителя, подсушиваем салфеткой и «разноцветная радуга» готова!

После обработки листовая сеточка имеет сероватый оттенок. Обесцветить листья несложно с помощью отбеливателя, в который погружаем их на пару минут. Светлый, ажурный экземпляр раскрашивается акварельными красками.

Мнение эксперта

Совет!

Для скелетирования используют только плотные (жесткие) листовые пластинки. Именно из таких листочков можно приготовить прекрасные ажурные сеточки. Не подойдут экземпляры, в которых много влаги: каланхоэ, толстянка и другие.

 Как вариант: скелетирование физалиса

«Китайские фонарики» или физалис часто используется в зимних букетах. Он любим за яркий цвет, длительное сохранение цвета и формы. Но если пузыревидную чашечку скелетировать, получится уникальное творение: нежное и ажурное. Для его создания потребуется питьевая сода, заранее высушенные «цветки» физалиса, вода, краситель.

Последовательность работы:

  • готовим концентрированный раствор соды, исходя из пропорций: ½  л. воды и 5 ст. л. соды;
  • опускаем в состав «китайские фонарики», варим 20 мин;
  • достаем один экземпляр и с помощью зубной щетки вычищаем мякоть;
  • просушиваем прозрачные чашечки, они становятся полупрозрачными и серыми;
  • окрашиваем в нужную цветовую гамму с помощью акриловой краски, которую наносим жесткой кистью или используем баллончик с распылителем.

Полученный после просушки разноцветный букет оформляем, добавляем листья, другие цветочные экземпляры в тон и получаем единственный в мире, эксклюзивный букет, создающий иллюзию лета в зимнюю стужу.

Мнение эксперта

Совет!

Чашечку физалиса делят на фрагменты, чтобы он раскрылся, образуя цветок. Такие цветы являются вариантом для создания композиций на бумаге.

Метод скелетирования для терпеливых

У некоторых любителей домашнего декора не получается вываривание листьев в соде. Есть мнение, что процесс крайне неприятный: пищевая сода в ходе длительной варки оседает на всех кухонных поверхностях.

Как вариант предлагается другой рецепт: в литровую банку добавить 3 ст.л. соды, высыпать в раствор листочки, оставить где-нибудь в кладовой на полгода. Получаются тонкие и прозрачные пластинки белого цвета. Это не совсем сеточка из прожилок: листик напоминает пергаментную бумагу.

Ждать приходится долго, но получается не обычный вариант скелетирования, с которым и работают в дальнейшем, создавая уникальные дизайнерские поделки.

Мнение эксперта

Рекомендуем!

Есть самый простой способ скелетирования: не собирать листья до конца ноября, а затем подобрать интересные экземпляры, которые  имеют один остов, созданный самой природой.

Общие рекомендации

Используйте советы «бывалых», чтобы получить желаемый результат или создать уникальную работу:

  1. Для скелетирования идеально подойдут лавровые листья, клена, магнолии: они кожистые и плотные. Такие зеленые пластинки создадут прекрасный ажурный рисунок и будут держать форму в зимних букетах.
  2. Первые экземпляры лучше отрабатывать на осиновых листиках: они плотные по фактуре и хорошо подойдут для начального опыта.
  3. Работы по скелетированию проводят в тонких резиновых перчатках: NaHCO3 разъедает руки. Тонкие перчатки позволят более точно выполнять все действия.
  4. Дети привлекаются к проектам по созданию осенних и зимних шедевров под присмотром родителей, чтобы не обожглись, не поранились, научились творчеству.

Листочек, благодаря вывариванию в питьевой соде получает необычную поверхность с пересеченными прожилками, которая используется для самых разных идей декорирования:

  • создания альбома и открыток;
  • в технике скрапбукинга;
  • в декупаже;
  • флористических композициях;
  • упаковке для подарка, сюрприза;
  • узоров на посуде:
  • изготовления бижутерии.

Один из вариантов поделок из скелетированных листьев.

Отзывы любителей домашнего декора

Опытные в творческом процессе скелетирования мастера делятся своими впечатлениями:

Ольга, 23 года:
За счет создания ажурных листочков у меня получаются необычные букеты, прекрасно сочетающие с сухими цветами. Они выглядят настолько экзотически, как будто их прислали с другой планеты.

Наталья, 35 лет:
Процесс творческий и мы с дочкой увлекаемся не только скелетированием: используем разные техники. Надеюсь, что у ребенка сформируется вкус, терпение, любовь к прекрасному.

Марина, 29 лет:
У меня не получается вываривание с помощью соды. Листики остаются жесткими и «не хотят» принимать ажурную форму. Но я не волшебник, я только учусь.

Оксана, 40 лет:
Процесс обработки зеленой пластинки длительный и трудоемкий, но оно того стоит. Я стараюсь создать тоненькие, нежные экземпляры. Крашу акриловым лаком из баллончика и создаю растительные коллажи. Создаю украшения на веранду в деревенском стиле.

Мнение эксперта

Совет!

У каждого человека есть свое хобби и творческие увлечения. В процессе создания очередного шедевра творец собирает необходимый материал, продумывает ход работы и ее технику и создает что-то необычное. Простор для творческого полета велик и изготовление скелетированных листьев для различных поделок – это один из многочисленных вариантов.

А Вы поделились статьей с друзьями?

ДаНет

Скелетирование листьев | МАCTЕРскаЯ

Скелетирование или оскелечивание. Страшное слово, но не пугайтесь, крови не будет! Будет лишь варка листвы в соде.
 
Итак, у нас есть заготовленные листья, которые мы хотим оскелетить. Подбираем соответствующую кастрюлю и помещаем туда листья.
Затем насыпаем туда стакан стиральной соды. Внимание! Работайте в латексных перчатках,  так как стиральная сода раздражает кожу рук.

После заливаем в кастрюлю четыре стакана воды. Пропорции, как вы догадались – 1 к 4.

еперь ставим нашу кастрюлу на огонь и варим от 40 минут до часа. Следим, чтобы воды хватало. И если она выкипает, то убавляем нагрев и доливаем немного воды.

Через час снимаем кастрюлю с огня. Аккуратно сливаем воду в раковину. Используйте для фильтрации дуршлаг с металлической сеточкой.


Даем нашим листикам остыть. Они уже почти без мякоти. Но пока еще на них есть немного включений.

Аккуратно кисточкой счищаем оставшуюся мякоть листвы.

Процесс снятия мякоти не труден. Не бойтесь, скелетик листочка не пострадает. Он более прочен, чем кажется на первый взгляд.

В результате наших усилий получатся вот такие скелетированные листочки.

Их можно поместить под стекло и подарить кому-нибудь из друзей на праздник.

 
По материалам сайта: fivewhites.blogspot.ru
Способ № 2
Как скелетизировать лист? Я не сторонник химического варева на собственной кухне, поэтому я делаю всё проще: набираю хороших жестких листье с развитой скелетурой типа каштана, сворачиваю их все вместе в трубочку и засовываю в высокую 800 граммовую стеклянную банку, заливаю их средством для прочистки труб типа Крот, закрываю крышкой и убираю на два дня. Через два дня я наливаю в раковину воду, затыкаю пробкой и осторожно в перчатках вынимаю листья из банки, промываю в нескольких водах очень осторожно, листья хрупкие почти паутина. С каждого листа нужно тщательно смыть слизь до скелета! После этого наливаю в таз воду, насыпаю кислородного отбеливателя и опускаю туда листья (можно налить белизны, но я как уже говорила не сторонник дурнопахнущей химии), когда они станут почти прозрачными, промываю ещё раз, кладу на полотенце, промокаю, а затем складаваю между листами бумаги для просушки, если мне не терпиться, тоя я проглаживаю листья через вощеную бумагу утюгом.
Скелетизированные листья можно красить акварелью, покрывать акриловым лаком.
Удачного творчества!
Блюда с позолотой

Вам понадобится:
• прозрачные стеклянные блюда или тарелки
• скелетированные листья
• белая и золотая акриловые краски в баллоне
• клей для стекла, фарфора, керамики

1. Покрываем листики из баллона белой и золотой краской. Приклеиваем их к тыльной стороне тарелки/блюда, например, на одну тарелку только белые листья, на другую – только позолоченные.
2. Наносим на тыльную сторону тарелки небольшой слой клея и обжигаем в духовом шкафу, следуя инструкции на тюбике с клеем. Если вы собираетесь использовать тарелки только в декоративных целях, то их можно не обжигать.
3. Красим тыльную сторону тарелки краской из баллончика. Мы покрасили тарелку с белыми листьями золотой краской, а блюдо с золотыми листьями – белой.
   
 
Консервация с помощью глицерина
• Разведите глицерин кипятком из расчета 1:2.


• Поместите заготовленные растения в раствор и поставьте в прохладное темное место на 1–2 недели.
• Выньте листья и разложите на бумажной салфетке подсохнуть, а затем подвесьте, чтобы окончательно высохли.
• Листья останутся эластичными и будут крепко держаться на ветке, что позволит придавать им форму и клеить на неровные поверхности.
Таким способом можно консервировать даже толстые ветки, сохраняя и ягоды.
По материалам сайта: goodhouse.ru

Газированная вода из листьев цитрусовых — Устойчивый бармен

Газированная вода из листьев цитрусовых

Листья цитрусовых обычно не продаются в большинстве продуктовых магазинов, но время от времени, когда наступает сезон цитрусовых, вы можете найти некоторые листья, все еще прикрепленные к стеблям. фрукты.

Листья цитрусовых имеют ароматный запах, похожий на аромат их соответствующих фруктов, и часто могут использоваться в кулинарии так же, как лавровый лист (варится в бульоне или тушится).

Но я считаю, что из них получаются отличные газированные напитки из-за их свежего и ароматного вкуса, и в этом посте я покажу вам, как это сделать!

Ингредиенты

Все, что вам понадобится:

  • Листья цитрусовых (я использую листья мандарина)
  • Сифон для газировки или зельца (я использую Twist & Sparkle, но подойдет любое устройство для газирования)
  • Насыщенный сироп (соотношение сахара и воды 2:1)
  • Лимонная кислота
  • Соль

Часть I:


Приготовление воды из цитрусовых листьев

Перед приготовлением газировки вам следует подготовить листья.

Всякий раз, когда вы имеете дело с продуктами с высоким содержанием хлорофилла, рекомендуется сначала их бланшировать.

Бланширование не только придаст вашим ингредиентам более яркий зеленый цвет, но также выделит некоторые из лучших ароматов, заключенных в листьях, а также удалит горечь. Итак, прежде чем вы начнете делать газировку, начните с:

  1. Мытье листьев,
  2. Поместить их в кипящую воду на 30 секунд,
  3. Извлечение и помещение их в ледяную баню не менее чем на 5 минут.

Теперь листья цитрусовых готовы для заваривания водой.

Прежде чем добавлять какие-либо газированные напитки для приготовления газировки, сначала нужно сделать из них ароматизированную воду.

Количество газировки, которую вы хотите приготовить, зависит от того, сколько листьев у вас есть.

На 1 литр газировки потребуется не менее 20 г листьев.

Придерживайтесь этого соотношения, потому что слишком мало листьев сделает вкус газировки слабым, а слишком много сделает ее вяжущей и горькой на вкус.

Для моего рецепта я использую 500 мл воды и 10 г свежих листьев.

Измерьте листья с помощью весов и поместите оба ингредиента в блендер.

Смешивайте их в течение как минимум 1,5 минут, чтобы убедиться, что листья хорошо измельчены, а вода окрашена в зеленый/желтоватый цвет.

Теперь пришло время процедить маленькие кусочки листьев. Важно, чтобы даже самые мелкие частицы процеживались, чтобы карбонизация работала более эффективно.

Я использую фильтр для кофе, чтобы удалить каждый кусочек листа, и после удаления ваша настоянная вода должна выглядеть так.

Теперь пришло время подчеркнуть вкус листьев с помощью нескольких ингредиентов.

На 500 мл настоянной воды добавьте 80 мл насыщенного сиропа и 4 г лимонной кислоты.

Эти размеры придадут напитку достаточный баланс, но их можно отрегулировать по своему вкусу.

Наконец, добавьте немного соли (подойдет щепотка) и перемешайте все ингредиенты, пока они не растворятся.

 

Сочетание этих вкусов делает его на вкус почти как плоская лимонная газировка или спрайт, с легкой терпкостью и прекрасным травянистым ароматом.

Теперь пора газировать.

Часть II:


Карбонат

Прежде чем газировать ароматизированную воду, важно сделать ее как можно более холодной.

Поместите его в холодильник, пока он не остынет, и так же, как вы газируете обычную воду, используйте сифон, изи или стример для газировки, чтобы газировать ее.

Я использую сифон Twist & Sparkle, потому что он прозрачен и может показать вам, что происходит, но сифон isi Whipper работает даже лучше из-за его металлической конструкции.

Если вы используете сифон isi, как у меня, поместите зарядное устройство C02, чтобы газировать его. Я считаю, что 1 подходит только для 500 мл воды, но вы можете даже использовать 2, чтобы сделать ее еще более пузыристой.

Газирование не только придает напиткам хлопковую текстуру и покалывание, но также делает вкус воды из цитрусовых листьев более свежим и «ярким».

После газировки налейте себе стакан и попробуйте.

В зависимости от того, какие листья вы использовали, вы почувствуете вкус цитрусовых в газировке. Поскольку я использую листья мандарина, моя газировка на вкус такова, что в ней есть намек на мандарин.

Заключение:


Как использовать

К этому напитку хорошо подойдет простая водка или джин с содовой. Добавьте в смесь немного свежевыжатого сока лимона или лайма, и вы получите еще более освежающий напиток.

Попробуйте его в коктейлях, которые в основном состоят из газированных напитков: Vodka Soda, Tom Collins или почти любой Highball.

Один из лучших коктейлей, который приходит на ум, — это джин Ricky, напиток с низким содержанием сахара и сухим послевкусием.

Так почему бы не добавить немного газировки из листьев цитрусовых?

Популярный коктейль:


Leaflet Rickey

Джин Рики был одним из самых известных классических коктейлей своего времени благодаря своей простоте. Джин, сок лайма и газированная вода.

Ингредиенты были легко доступны и легко смешивались друг с другом, завоевав широкую популярность среди барменов и клиентов из-за сухого вкуса и минимальной сладости.

Вместо того, чтобы использовать сок лайма или газированную воду, этот Рики заменяет эти два ингредиента содовой из листьев цитрусовых.

  • Джин 60 мл
  • 120 мл Газированная вода из листьев цитрусовых

 

Поместите все в стакан коллинз и украсьте листом цитрусовых!

Кока-кола содержала кокаин? Антрополог раскрывает сложную правду

Проверьте, пожалуйста!

Его название откуда-то взялось.

DBenitostock/Moment/Getty Images

Элана Спивак

О том, что Coca-Cola содержит кокаин , — это популярный слух в средней школе, и он не совсем необоснован.

Даже название «Кока-кола» намекает на этот секретный ингредиент. Ответ немного сложнее, чем ожидалось.

Был/есть ли кокаин в Coca-Cola?

Кокаин — в виде белого порошкообразного вещества — никогда не был частью оригинального рецепта и сегодня не используется в Coca-Cola. Наркотик представляет собой высококонцентрированное вещество. Тем не менее, газировка получила первую часть своего названия от листа коки, из которого получают кокаин. Coca-Cola когда-то содержала экстракт листьев коки. Этот экстракт называется экгонин, вещество, похожее на кокаин, но менее обработанное. Сегодня в Coca-Cola нет коки, а газировка без коки с 19 года.29.

Другая часть названия, кола, происходит от ореха кола, который растет в Западной Африке и содержит кофеин. Кока в сыром виде также является стимулятором, так что из этих двух ингредиентов получается сильнодействующий напиток.

Из листьев коки можно приготовить чай для лечения высотной болезни. Shutterstock

Откуда кока?

Листья коки растут в западной части Южной Америки, и они существуют гораздо дольше, чем кока-кола. По словам палеоэтноботаника Мэтью Бивера, профессора Дикинсон-колледжа, кока была ценна для коренных народов Анд, таких как уари, тиванако и инки.

Самое раннее известное свидетельство коки датируется 6000 г. до н. э., говорит Бивер, на побережье Перу в долине Нанчок. Археологи начали серьезно находить его в образцах, которые датируются периодом между 800 и 3600 годами до н. э. в регионе. Растение, которое традиционно употребляли в виде комка, застрявшего между губой и деснами, имело рекреационное и ритуальное значение. Когда археологи начали находить больше свидетельств и изображений коки, они заметили изображения людей с комком, торчащим из щеки — комком коки. Он используется и по сей день, и не только для изготовления кокаина.

«Это похоже на утренний кофе в компании множества людей, — говорит Бивер. Он даже сравнивает чувство жевания этих листьев с чашкой крепкого кофе. Жевание листьев коки не дает такого же эффекта, как вдыхание чистого кокаина. «Это не изменяющий сознание галлюциногенный эффект. Когда вы просто жуете коку, это более мягкий, приглушенный, приятный эффект».

Также используется для подношений. Бивер вспоминает, как был свидетелем ритуалов, в ходе которых листья коки преподносились или сжигались божествам природы.

Он говорит, что количество кокаина, которое может быть получено из дозы коки, «незначительно». Хотя это может обнаружиться на тесте на наркотики, это, конечно, не заставит вас продолжать трехдневный запой.

Во времена Пембертона такие вещества, как кока и опиум, были обычными ингредиентами, потому что они вызывали хорошее самочувствие и опасные для жизни эффекты которых оставались неизвестными. Кока и кокаин являются анестетиками в дополнение к стимуляторам. Врачи использовали их в качестве анестезии во время операции. Его продавали даже фармацевтические компании — пока пациенты не начали умирать от случайных передозировок. Пембертон появился в тот исторический момент, когда люди продавали много змеиного масла, заявляя о его целебных свойствах, и до того, как Coca-Cola стала просто газировкой, ее продавали как лекарство.

Кока еще используется в медицине. Туристам, которые едут в Анды, рекомендуется пить чай из коки, чтобы подавить высотную болезнь. Он также успокаивает желудок и подавляет аппетит.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *