Лечение курагой: Курага (урюк), лечение курагой (урюком). Чем полезен урюк и что это за фрукт

Содержание

Лечение курагой

 

 

 

Исследованиями установлено, что 100 г кураги оказывают на процесс кроветворения такое же влияние, как 40 мг препаратов железа или 250 г свежей говяжьей печени. Даже один этот факт свидетельствует о ценном лечебном действии абрикосов на кроветворные органы человека.

Полезные свойства кураги

Курага – это сушеный абрикос без косточки. Родина абрикоса — Северный Китай и Средняя Азия, где он и до настоящего времени встречается в диком виде в горных районах. Абрикосовое дерево культивируется в Краснодарском крае, на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии, на юге Украины и в Крыму. Из свежих плодов абрикосов, в зависимости от способа предварительной обработки, получают урюк, курагу и кайсу. Урюк — высушенные целые абрикосы с косточкой. Курага — высушенные половинки абрикосов, при этом косточку удаляют, разрезав или разорвав плод пополам.

Кайса — цельные высушенные абрикосы без косточек, плоды для их сушки подготавливают, выдавливая косточки из предварительно подвяленных и надрезанных с одного конца абрикосов. Чтобы получить один килограмм кураги нужно 3-4 килограмма абрикосов. Курага производится очень просто: абрикосы отделяют от косточек и сушат в течение недели на солнце.

Полезные свойства кураги сохраняются в ней после превращения из абрикоса. Она богата солями калия, сахарозой, лимонной, никотиновой, салициловой и другими органическими кислотами, содержит в себе витамины С, В1,В2, Р, а также микроэлементы – железо, медь, марганец, кобальт. По содержанию каротина абрикос не уступает яичному желтку. Пищевая ценность кураги на 100г: калорийность 214.8 ккал, вода 20.0 г, белки 5.2 г, жиры 0.3 г, углеводы 51.0 г; ненасыщенные жирные кислоты 0.1 г, моно- и дисахариды 48.0 г, крахмал 3.0 г; пищевые волокна 18.0 г, органические кислоты 1.5 г, зола 4.0 г, витамин A 3.5 мг, витамин B1 0.1 мг, витамин B2 0.

2 мг, витамин C 4.0 мг, витамин PP 0.3 мг, железо 3.2 мг, калий 1717.0 мг, кальций 160.0 мг, магний 105.0 мг, натрий 17.0 мг, фосфор 146.0 мг. В сушеном виде абрикос хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, а главное, являясь, как уже было сказано выше, незаменимым источником калия, в зимнее время очень полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.

Однако не всегда употребление кураги может пройти безнаказанно. Курага, противопоказана при сахарном диабете (в кураге до 84% сахаров). Свежие плоды вредны при остром гастрите с высокой кислотностью желудочного сока. Они могут они изрядно навредить и тем, кто страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Желательно отказаться от лечения абрикосами при некоторых заболеваниях печени, панкреатите. Следует помнить, что содержащийся в абрикосах провитамин А (каротин) не усваивается при пониженной функции щитовидной железы. В таких случаях больным целесообразно назначать медикаментозный чистый витамин А.

Нельзя есть абрикосы, а следовательно и курагу, на голодный желудок, тем более натощак, а также после шашлыков, плова или другой трудноперевариваемой пищи. Не вздумайте сразу после абрикосов выпить холодную воду – откроется понос. Любителям орешков из семян не следует забывать о том, что среди нескольких тысяч сортов абрикосов, особенно дикорастущих, есть такие, семена которых могут содержать сильнейший яд – синильную кислоту. Разовая доза свыше 20 г может вызвать отравление.

Лечение курагой

Курагу (сушеную мякоть плода) назначают больным с нарушениями сердечного ритма, недостаточностью кровообращения больным, лечащимся мочегонными средствами и сердечными гликозидами, при инфаркте миокарда, миастении и др. Суточная доза 100—150 г сухих фруктов обеспечивает, кроме того, регуляцию стула.

При запорах курага очень полезна в сочетании с другими сухофруктами. Можно использовать следующие средства. 1) По 300 г инжира, чернослива и кураги без косточек пропустите через мясорубку, добавьте 100 г меда и 50 г нарубленного алоэ. Принимайте по 1 ст. ложке, намазав на кусочек черного хлеба, 2 раза в день: утром натощак за 30-40 мин до еды, затем большими глотками выпейте стакан холодной воды. Перед сном выпейте 1 стакан однодневного кефира.
2) Слабительная паста: 250 г кураги, 250 г чернослива без косточек, 250 г инжира, 250 г меда и 50 г измельченного александрийского листа. Ягоды размельчите на мясорубке, разбавьте медом, добавьте листья сенны, измельченные в порошок, все смешайте. Принимайте по 1 ст. ложке 2-3 раза в день в зависимости от состояния кишечника. В большой дозе можно принимать только на ночь.

При заболеваниях сердца. 1) Залить стаканом кипятка 50 г кураги, настоять 3-4 часа, процедить. Принимать по половине стакана настоя в день.
2) Измельчить 1 чайную ложку семян, залить 1 стаканом кипятка и размешать до состояния эмульсии. Выпить за день в два-три приёма. Это отличное средство для ослабленного сердца.

При ухудшении зрения. Ежедневно принимать по 1/4 стакана свежего сока 3 раза в день на протяжении 1-2 месяцев (пока длится сезон).

При атеросклерозе. Пропустить через мясорубку 100 г кураги. Принимать по 1 столовой ложке массы 2-3 раза в день. Через месяц сделать перерыв на пару недель и курс повторить при необходимости несколько раз.

Для укрепления иммунитета и очистки организма. Приготовить следующее средство. 200 г кураги, 200 г чернослива, 100 г очищенных грецких орехов пропустить через мясорубку. Добавить 2 ст. л. меда и все хорошенько перемешать. Полученную массу надо хранить в холодильнике и употреблять по 2 ст. л. утром и перед сном. Людям, страдающим запорами, в эту смесь рекомендуется добавить еще 50 г пшеничных отрубей.

Диетические свойства обусловлены главным образом преобладанием солей калия над солями натрия. Диетологи не зря время от времени рекомендуют устраивать разгрузочные дни и «сидеть» только на сухофруктах. А можно просто съедать перед основной трапезой парочку сухих абрикосов, добавлять их в овсянку. Ведь они очень сытные. Впрочем, и достаточно калорийные. Но все его калории рождаются из углеводов, а их сахар — это фруктоза и глюкоза. При этом никаких жиров и холестерина! И хотя при сушке фрукт неминуемо теряет витамин С, зато превращается в концентрат калия, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5.

Для желающих похудеть, можно придерживаться следующей диеты. На день—300 г кураги и 500 мл абрикосового или персикового сока. Из всего этого нужно приготовить пюре: курагу размолоть и смешать с соком. Съесть за три-четыре приема. Выдержать эту разгрузочную диету очень легко, особенно тем, кто любит сладкое вообще и абрикосы в частности. Вы не только разгрузите организм, но и поможете работе почек. Однако при соблюдении такой диеты поджелудочная железа должна очень хорошо функционировать.
Или еще вариант: пол килограмма кураги необходимо подержать минуту в кипятке, потом разбить на пять частей, и принимать в течение дня. Диета показана еще и при недостаточности кровообращения и гипертонии.

Курага широко применяется в косметике. Многими столетиями проверено, что она улучшает рост волос, делает нежной увядающую кожу, а главное – продлевает жизнь, повышает устойчивость к возникновению злокачественных опухолей.

Маска из кураги. Возьмите 1 чашку кураги. Залейте водой и дайте набухнуть. Затем измельчите в блендере, комбайне или мясорубке. И смешайте с 2 чайными ложками сухого молока. Нанесите на лицо на 15 минут. Аккуратно снимите ее при помощи салфетки.

Из блога Anna

Вместо лекарств. 6 сухофруктов, которые могут заменить таблетки | Советы | ЗДОРОВЬЕ

Не всегда при первых симптомах болезни нужно сразу глотать таблетки. Иногда можно и вовсе обойтись без них, если заменить лекарства сухофруктами. Они помогут укрепить иммунитет и предупредить болезни. Подробнее о целебных свойствах сухофруктов SPB. AIF.RU рассказала диетолог-нутрициолог Юлия Манчук

.

Сушеный инжир

Сухой кашель чаще всего бывает остаточным явлением после простуды, и лечится очень трудно. Эксперт рекомендует спасаться от него сушеным инжиром. «Он помогает избавиться от изнуряющего кашля, а еще придает щекам румянец. Так проявляется повышение уровня железа в крови. В инжире его больше, чем в яблоках», — объясняет Манчук. 

Мочегонные свойства инжира благотворно влияют на почки. А входящие в состав инжира кальций, фосфор, йод, калий, бром, марганец, сера, витамины A, C, B1, B2 помогает лучше работать пищевому тракту. Для сердечно-сосудистой системы инжир тоже важен: при венозной недостаточности он снижает свертываемость крови, предупреждает развитие гипертонии и успокаивает слишком частое сердцебиение.

Курага

Этот сухофрукт тоже хорошо влияет на кровеносную систему. Вещества, входящие в состав кураги, расширяют и очищают кровеносные сосуды. Содержащийся в кураге магний снимает спазмы стенок кровеносных сосудов.

Это улучшает состояние всего организма – хороший кровоток творит чудеса. Становится лучше состояние почек и сердца, налаживается питание головного мозга, улучшается память. «Актерам, студентам, всем тем, кому нужно запоминать большой объем информации, я советую съедать хотя бы по 50 граммов кураги каждый день», — добавляет эксперт.

Благодаря большому количеству магния курага способна заменить дорогие препараты с его содержанием, которые часто назначают беременным женщинам. Не хуже лекарств она помогает побороть стресс и повышает уровень гемоглобина в крови.

Изюм

Высушенный виноград благодаря своему составу поможет вам успокоить нервы. Специалист считает его отличным средством от раздражительности, но предупреждает, что людям, имеющим расположенность к набору веса, изюм нужно есть в меру из-за высокого содержания в нем сахара. Впрочем, в нем много и полезных веществ. Например, калий, который способен продлить молодость организма. «Высокое содержание калия активизирует регенерацию тканей и хорошо укрепляет сердечно-сосудистую систему», — объясняет эксперт.

  Для людей, страдающих анемией, изюм также станет спасением.

Сушеный чернослив

В этом фрукте много клетчатки, органических кислот и полезных микроэлементов. Это помогает черносливу улучшать обмен веществ, работу кишечника и нормализовать давление. Также он хорош для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Сушеный ананас

Конечно, свежий сочный фрукт по вкусовым качествам куда приятнее цукатов. Но и высушенный, ананас сохраняет полезные свойства и помогает поддерживать тонус, побороть лишний вес и даже продлить молодость благодаря калию и меди в своем составе. Редкое вещество бромелайн, содержащееся в ананасе, представляет собой целый комплекс растительных ферментов. Он налаживает пищеварение и борется с воспалительными процессами.

Сушеная вишня

Больше всего пользы вишня принесет жителям мегаполисов, ведь она прекрасно выводит из организма химикаты. Все это благодаря большому количеству пектина, который помогает связать вредные химические соединения и вывести их из организма, не попадая в кровь.  Кроме этого, сушеная вишня является отличным антисептиком и отхаркивающим средством. «Тем, кто страдает судорогами, тоже полезно регулярно есть вишню. В ней хорошее сочетание таких микроэлементов, как калий, магний, витамины A, C, PP и органических кислот», — уточнила эксперт.

Нутрициолог Юлия Манчук предупреждает, что заниматься самолечением с помощью одних лишь сухофруктов все же не стоит. В случае болезни все-таки нужно обратиться к врачу, а полезные фрукты станут хорошим дополнением к лечению и профилактикой заболеваний.

Смотрите также:

Как оздоровить спину курагой, инжиром и черносливом?

Читайте в статье:

  1. Курага и ее необходимость
  2. Чернослив и его польза
  3. Инжир и его достоинства
  4. Сухофрукты для проблем с позвоночником

Часто именно питание напрямую влияет на то, насколько здоровым будет человек. Состояние органов и систем зависит от принятия в пищу определенных продуктов. К примеру, отлично действует инжир курага и чернослив для позвоночника, делая его здоровее.

Ежедневно наш позвоночник принимает большую нагрузку. И, несмотря на возраст, возможно, даже очень молодой, могут появляться разные патологии. Лечить такие болезни достаточно сложно и это занимает много времени. Чаще всего это нужно делать всю свою жизнь. Поэтому намного проще было бы делать профилактику таких заболеваний, которая поспособствует сохранению позвоночника здоровым. Как показала практика, сухофрукты для восстановления позвоночника отлично оздоравливают.

Курага и ее необходимость

Курага является сухофруктом из абрикосов. Она обладает большим количеством калия, подходящего для сердечно-сосудистой системы. Еще в ней есть витамины А и В, улучшающие зрительные функции и положение нервной системы.

Курага положительно влияет на баланс гормонов в организме. Если регулярно употреблять этот сухофрукт, то можно избежать развития клеток рака. Продукт неплохо помогает диабетчикам и перенесшим инсульт.

Когда вы покупаете курагу, то не рекомендуется покупать плоды, имеющие ярко-оранжевый оттенок. Ведь в основном они приобретают подобной цвет потому, что обработаны при помощи серы. У натурального продукта цвет будет темно-оранжевым.

Чернослив и его польза

Чернослив – это засушенные сливы. В них в огромных дозах есть витамины К и Р. Благодаря им укрепляются стенки сосудов и активизируется оборот крови в сосудах. Тот, кто регулярно употребляет чернослив, меньше страдает от атеросклероза.

Также чернослив является сильным антиоксидантом. Если у человека есть предрасположенность к мочекаменной болезни, то ему очень важно включить в свое питание этот сухофрукт. Более полезные это плоды с косточкой, ведь в них сохраняются важные микроэлементы. Не покупайте светлый и переливающийся плод, ведь он, возможно, обработан глицерином. Если вы приобрели что-то подобное, то хорошенько вымойте продукт перед тем, как кушать их.

Инжир и его достоинства

Инжир является плодами фигового растения. Иногда его и называют – фиги. Когда человек только перенес болезнь, то ему очень важно кушать инжир, ведь в нем избыток натурального сахара, способствующего реабилитации организма.

В сухофрукте достаточно микроэлементов, благодаря которым:

  • улучшается работа сердца;
  • выводится холестерин;
  • нормализуется нервная система;
  • повышается иммунитет.

Люди в пожилом возрасте могут регулярно кушать эти продукты, ведь в них содержатся органичные сахара. Они поддерживают работоспособность. К тому же так можно предотвратить развитие болезней, приходящих с возрастом.

Человек, страдающий ревматизмом, проблемами с кишечником, атеросклерозом, также может начать есть плоды инжира. Его плоды часто темные или светлые. Более полезными признаны последние. На них есть белый налет из-за проступившего через плод сахара. Не стоит думать, что это плесень. Наоборот такие сухофрукты приносят большую пользу.

Сухофрукты для проблем с позвоночником

Сухофрукты имеют выраженный лечебный эффект. Если регулярно принимать курагу, чернослив и инжир, то это поспособствует:

  • укреплению дисков между позвонками;
  • созданию упругих и эластичных тканей дисков между позвонками;
  • возврату позвонков на нужное место.

Можно каждый день выделить для себя по 5 плодов кураги, а чернослива и инжира по плоду, и принимать их.

Когда восстанавливают ткани межпозвоночных дисков, и они приходят в норму. Как этого можно добиться? К примеру, кушать смесь инжира кураги и чернослива для позвоночника, отзывы о которой можно встретить только положительные. Это необычный рецепт приготовления. Можно сказать, что это действенное лекарство от заболеваний позвоночника.

Для его заготовки вам потребуется блендер – в нем в одинаковой пропорции измельчается каждый сухофрукт. Возьмите по 300 г от инжира, кураги и чернослива и перемешайте их. Для лучшей консистенции и вкуса добавьте в смесь чуть-чуть натурального меда. Это очень действенная смесь, ведь благодаря ей можно восстановить здоровье позвоночника. Смешивая полезнейшие плоды добьетесь наилучшего эффекта.

Ежедневно перед тем, как ложиться спать, кушайте смесь или плоды в отдельности. Минимальный срок приема – полтора месяца. Курагу, инжир и чернослив считают пищей олимпийцев. Когда те, кто занимаются спортом, получают серьезные перегрузки, то им важно принимать то, что восстановит их позвоночник. Так вот сухофрукты – это как раз то, что нужно.

Роль сухофруктов для здоровья позвоночника незаменима, а ведь за его состоянием очень важно следить. Попробуйте и вы этот универсальный рецепт. Возможно, так сможете поправить и свое здоровье.

Читайте также статьи:

НЕДУГИ СПИННЫХ МЫШЦ И ОСОБЕННОСТИ ИХ ПОСТРОЕНИЯ

ОЗДОРОВЛЯЕМ ПОЗВОНОЧНИК ГИМНАСТИКОЙ ЦИГУН

ОЗДОРОВЛЯЕМ СПИНУ И ПОЗВОНОЧНИК ПРИ ПОМОЩИ ЙОГИ

 

 

Курага: польза и вред для организма

Фото: UGC

Сухофрукты полезны для здоровья человека. В их число входит и курага. Мы расскажем, что же на самом деле представляет собой курага. Польза и вред известного сухофрукта, а также его применение в нашем обзоре.

Курага: польза, состав

Курага — это абрикос, который высушивается без косточки. Чем полезна курага для женщин и мужчин? Она оказывает такие эффекты на организм:

  • выводит тяжелые металлы;
  • снижает уровень холестерина;
  • очищает кишечник;
  • восполняет нехватку витаминов;
  • нормализует работу сердца;
  • улучшает кровообращение и выработку кровяных телец;
  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу иммунной системы.

Не забывайте, что польза такого сухофрукта, как курага, индивидуальна для каждого организма. Поэтому, прежде чем начать его употреблять, посетите лечащего врача, который даст профессиональные рекомендации.

Читайте также

В каких продуктах содержится цинк?

Также сухофрукт богат водой — в 100 г продукта содержится около 30 г воды. Кроме того, польза кураги обуславливается и тем, что сухофрукт — сложный углевод.

Углеводы занимают центральное место в обмене веществ, отмечает Ю.А. Лысиков в статье «Углеводы в клиническом питании». Попадая в организм, сложные углеводы медленно усваиваются, благодаря чему чувство сытости долго не покидает человека.

Это свойство кураги незаменимо при похудении. Мои коллеги рекомендуют составлять диетический рацион таким образом, чтобы в нем каждый день была курага. Полезные свойства кроются не только в длительном насыщении, но и в очищении организма, что также немаловажно при похудении.

Однако многих пугает калорийность кураги. В своей практике я часто сталкиваюсь с мнением, что она слишком велика, поэтому сухофрукт не подходит для диетического питания. Действительно, в 100 г продукта содержится около 240 ккал. Однако возьмите во внимание, что 100 г сушеного абрикоса — это зачастую 14 долек.

Читайте также

Лимон с медом: полезные свойства

Конечно, такое количество при соблюдении диетического рациона будет излишним. К тому же за один раз достаточно сложно употребить такую горсть сухофрукта, ведь он довольно сладкий.

В целях похудения я рекомендую за один прием пищи съедать 4 половинки абрикоса. В таком объеме сушеного продукта содержится не более 70 ккал. Они точно не испортят фигуру и помогут справиться с голодом, избежав срыва диеты.

Из чего состоит курага? Состав БЖУ на 100 г таков:

  • углеводы — 62,64 г;
  • белки — 3,39 г;
  • жиры — 0,51 г.

Также присутствует 7,3 грамма клетчатки и 0,4 г крахмала. Какие витамины в кураге делают ее такой полезной? Витаминно-минеральный состав продукта следующий:

Читайте также

Польза меда по утрам

  • витамины из групп А, Е, К, С, В;
  • бета-каротин;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • кальций;
  • железо;
  • медь.

Как видите, несмотря на то что сухофрукт подвергается высушиванию, витамины в кураге остаются.

Курага: вредные свойства

Несмотря на то что сушеная курага не опасна для здоровья, неверное ее потребление или переизбыток в рационе может привести к следующим нежелательным последствиям:

  • снижению показателей артериального давления, что небезопасно при гипотонии. Людям со стойким пониженным давлением, исходя из своего практического опыта, я рекомендую употреблять сухофрукт в крайне малых количествах. Самолечение может навредить вашему здоровью. Поэтому обязательно посетите лечащего врача, чтобы получить квалифицированные рекомендации по поводу нормы потребления кураги для вашего организма;
  • увеличению концентрации сахара в крови. Поэтому запомните, что сухофрукт противопоказан при сахарном диабете.

Читайте также

Пшенная каша: польза и калорийность

Также учитывайте, что курага может иметь в составе химические вещества, которые применялись производителем в процессе обработки абрикосов. Внимательно изучайте состав.

Не забывайте, что курага, витамины в которой делают ее очень полезным сухофруктом, может и навредить организму. Поэтому откажитесь от употребления продукта, если у вас есть противопоказания. Если же сомневаетесь, обратитесь за консультацией к врачу и строго соблюдайте его рекомендации.

Здоровым же людям я лично рекомендую потреблять не более 100 г кураги в сутки. Такого количества достаточно, чтобы насытить организм витаминами и микроэлементами.

Не забывайте мыть продукт перед употреблением. В идеале же замочить продукт на 10 минут в теплой воде.

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

Читайте также

Морковь: польза и вред для организма

Курага: применение

Польза и вред кураги уже рассмотрены, теперь поговорим о том, как же применяют сухофрукт. В первую очередь продукт незаменим для поддержания здоровья. Существует множество рецептов, которые помогут улучшить состояние:

Чем полезна курага: использование в народной медицине

Сушеный абрикос широко применяется для нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Чтобы приготовить лекарство, соблюдайте следующий алгоритм действий:

  1. Возьмите по 100 г кураги, изюма, чернослива и инжира.
  2. Замочите в воде и оставьте на ночь.
  3. По прошествии времени отправьте ингредиенты в чашу блендера, добавьте 30 г грецких орехов и измельчите, чтобы получилась однородная консистенция.
  4. Употребляйте массу по одной столовой ложке перед отходом ко сну в течение десяти дней.

Читайте также

Вода с лимоном: польза и вред для здоровья

Также курага поможет улучшить зрение. Для приготовления лечебного состава воспользуйтесь такой инструкцией:

  1. Возьмите 3 ст. л. пророщенной пшеницы, добавьте 10 ягод кураги и 100 мл подогретого молока.
  2. С помощью блендера добейтесь однородной консистенции.
  3. Оставьте настаиваться на семь дней.
  4. Употребляйте каждое утро и вечер по одной столовой ложке на протяжении двух недель.

Поскольку курага содержит достаточное количество железа, оправдано ее применение и при анемии. Одно из лучших средств готовьте следующим образом:

  1. Подготовьте 7 половинок кураги, 2 ст. л. изюма и 1 ст. л. сушеного шиповника. Последний ингредиент не менее полезен, чем сухофрукт. Он не только улучшит состояние здоровья, нарушенное анемией, но и укрепит сердце и мозг, нормализует давление, успокоит, рассказывает Р.С. Баймуродов в статье «Шиповник — профилактическое и лечебное средство».
  2. Отправьте ингредиенты в термос и добавьте 1 литр горячей воды.
  3. Оставьте настаиваться на ночь.
  4. Разделите приготовленный состав на три части и употребите в течение дня.
  5. Применяйте ежедневно свежеприготовленное средство в течение недели.

Читайте также

Ежевика: польза, вред, применение

О необходимости применения описанных средств посоветуйтесь со своим врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте рекомендациями специалиста.

Курага в косметологии

Сухофрукт эффективен не только при внутреннем, но и при наружном применении. Сушеный абрикос поможет разгладить кожу, сделать ее моложе на вид, напитать полезными веществами.

Рассмотрим рецепт увлажняющей маски, которая подходит для любого типа кожи. Процесс приготовления таков:

  1. Залейте две половинки кураги горячей водой, накройте крышкой.
  2. К 1 ч. л. манки добавьте 100 мл горячего зеленого чая.
  3. Когда манка разбухнет, измельчите замоченную курагу в блендере, добавьте 1 ч. л. сметаны и смешайте все компоненты.
  4. Следите, чтобы консистенция была густой.
  5. С помощью косметической кисти нанесите маску на лицо и подождите 20 минут.
  6. Удалите состав с помощью проточной воды теплой температуры.
  7. Нанесите любимый крем.

Читайте также

Козье молоко: польза и вред для детей

Чтобы напитать кожу и сделать ее приятной на ощупь, приготовьте такую маску:

  1. Возьмите 4 половинки кураги и залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. По прошествии времени добавьте к сухофрукту 1 ст. л. молока и измельчите с помощью блендера.
  3. Нанесите на лицо и шею, подождите 20 минут.
  4. Снимите с помощью ватного диска или проточной воды.

Также курага помогает бороться с мелкими морщинками и мешками под глазами. Залейте 4 половинки сухофрукта горячей водой, подождите, чтобы она стала не обжигающей, и уложите под глаза. Дождитесь, пока курага полностью высохнет. Протрите лицо тоником и нанесите увлажняющий крем.

Обращайте внимание на индивидуальные особенности организма после применения составов из кураги. Нетрадиционные методы лечения могут быть опасны для вашего здоровья.

Читайте также

Арахис: польза и калорийность

Курага: чем полезна, если применять в кулинарии

Чтобы запастись витаминами, приготовьте компот из кураги. Польза его, как и сухофрукта, многогранна. Напиток повышает иммунитет, улучшает зрение, восстанавливает водный баланс и нормализует работу сердечно-сосудистой и нервной системы, рассказывает Н.Ю. Ключко в статье. Для приготовления компота следуйте простой инструкции:

  1. Промойте 150 г кураги, залейте горячей водой, оставьте на полчаса.
  2. Слейте жидкость, переложите курагу в удобную кастрюлю и добавьте 1,5 л очищенной воды.
  3. Поставьте на средний огонь, дождитесь закипания, варите еще 10 минут.
  4. Выключите огонь, накройте крышкой и подождите 15 минут.

Употреблять можно не только жидкую составляющую компота, полезной окажется и термообработанная курага. Калорийность такого компота — 16 ккал на один стакан. Несомненное преимущество напитка — возможность употребления не только взрослыми, но и детьми.

Читайте также

Вода с лимоном для похудения: приготовление и пропорции

Как хранить курагу? Чтобы сухофрукт не утратил полезные свойства и не испортился, храните его в стеклянной емкости. Желательно, чтобы на тару не попадали прямые солнечные лучи, поэтому лучше поставить емкость в кухонный шкаф. В таких условиях срок хранения кураги — 30 суток.

Идеальный вариант — хранение продукта в холодильнике. Для этих целей также подойдет емкость из стекла. В прохладных условиях сухофрукт допустимо хранить до 10 месяцев.

Если же хотите, чтобы курага всегда была под рукой и вы не задумывались, не испортилась ли она, приготовьте полезное варенье. Добавляйте его в чай или употребляйте в качестве десерта, наполняя организм полезными веществами.

Приготовить варенье из кураги нетрудно:

  1. Промойте 0,5 кг кураги, добавьте горячую воду и оставьте на ночь.
  2. Слейте воду, положите ингредиент в удобную кастрюлю, влейте 1,4 л воды.
  3. Варите на среднем газу 10 минут.
  4. Добавьте 1 кг сахара. Перемешивайте, пока он полностью не растворится.
  5. Установите медленный огонь, варите еще 60 минут, периодически помешивая.
  6. Разложите варенье в банки, которые были предварительно простерилизованы, и закройте крышками.

Один из наиболее полезных сухофруктов — курага. Польза и вред для организма обязательно должны учитываться перед употреблением продукта. Не пренебрегайте советами докторов, тогда полезные свойства кураги благоприятно скажутся на состоянии здоровья и не приведут к нежелательным последствиям.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Лысиков Ю. А. Углеводы в клиническом питании. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 89–110. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/uglevody-v-klinicheskom-pitanii/viewer
  2. Баймуродов Р. С. Шиповник — профилактическое и лечебное средство. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». — 2017. — №10. С. 87–105. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/shipovnik-profilakticheskoe-i-lechebnoe-sredstvo/viewer
  3. Ключко Н. Ю. Совершенствование рецептуры функционального безалкогольного напитка на основе кураги. Известия КГТУ. — 2019. — №55. — С. 204–213. — Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/sovershenstvovanie-retseptury-funktsionalnogo-bezalkogolnogo-napitka-na-osnove-kuragi/viewer

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/beauty/1707584-kuraga-polza-vred-dlya-organizma/

Как распарить курагу правильно на Webspoon.ru

Как размягчить курагу правильно

Курага — один из самых вкусных сухофруктов. В кураге содержится много микро- и макроэлементов, витамины, аминокислоты, пектины. Курага способна выводить из организма тяжёлые металлы, радионуклиды. Растительные волокна кураги прекрасно срабатывают в плане очищения кишечника. Также курага снижает уровень плохого холестерина и помогает при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, снижает кровяное давление.

Кулинары часто используют курагу для приготовления различных блюд: из неё варят компоты, добавляют в выпечку, сладкие запеканки и каши, творожные массы и пасхи, кутью. Для многих блюд курагу перед добавлением следует распарить.

Правильно распарить курагу можно несколькими способами: в кастрюле, в пароварке, в микроволновке. Выбирайте тот способ, который вам подойдёт больше всего.

Рецепты с ингредиентом курага

Нам понадобятся:

  • Пароварка
  • Дуршлаг

Как распарить курагу в пароварке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится курага, вода, пароварка, дуршлаг.

Шаг 2Ссылка

Курагу хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Выложить курагу в чашу пароварки. Залить в пароварку воду.

Шаг 4Ссылка

Готовить на пару на протяжении 10 минут. Курага готова к работе.

Нам понадобятся:

Как распарить курагу в кастрюле пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится курага, вода, кастрюля.

Шаг 2Ссылка

Курагу хорошо промыть и выложить в кастрюлю с горячей водой. Вода должна слегка покрывать курагу.

Шаг 3Ссылка

Накрыть крышкой. Довести до кипения. Снять с огня и оставить до полного остывания.

Шаг 4Ссылка

Воду слить. Курага готова к работе.

Нам понадобятся:

  • Посуда для микроволновки
  • Плёнка пищевая

Как распарить курагу в микроволновке пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится курага — 50 грамм, вода — 150 мл, посуда для микроволновки, пищевая плёнка.

Шаг 2Ссылка

Курагу хорошо промыть.

Шаг 3Ссылка

Выложить подготовленную курагу в посуду для микроволновки. Влить воду.

Шаг 4Ссылка

Накрыть посуду пищевой плёнкой. Готовить 3 минуты при мощности 800 Вт. Оставить до полного остывания.

Шаг 5Ссылка

Воду слить. Курага готова к работе.

Курага и изюм: полезные свойства

Многие люди считают, что сухофрукты – это сладости, которые не приносят особой пользы человеческому организму. Но они имеют ошибочное мнение. Курага и изюм относятся к категории абсолютно  полезных продуктов. Именно поэтому не рекомендуется человеку ограничивать себя в их употреблении. Также существует мнение, что сухофрукты необходимо всегда заменять свежими фруктами. Все эти мнения не являются полностью достоверными. Польза кураги и изюма является достаточно высокой и неоспоримой.

Особенности кураги

Курага относится к категории сухофруктов и производится из абрикоса. С этой целью используются метод естественной сушки: плоды абрикоса выкладывают на солнце на одну неделю.

Абрикосовое дерево произрастает в Среднем Азии и Северном Китае. Именно из этой местности деревья были перевезены в Краснодарский край нашей страны, на Дальний Восток, на Кавказ, в Крым и Среднюю Азию.

На сегодняшний день различают несколько разновидностей кураги:

  • Урюк – относится к категории сушеных вместе с косточкой мелких абрикосов.
  • Курага – является половинками абрикос, которые высушиваются без косточек. Для кураги применяются плоды крупных размеров.
  • Кайса – относится к категории сушеных целых крупных плодов, из которых производится предварительное выдавливание косточки.

Применение кураги осуществляется в виде самостоятельного продукта. С его применением осуществляется приготовление таких блюд, как десерты, сладкие салаты, компоты, выпечки. Кроме того, курагу можно полноценно совмещать с такими продуктами, как мясо и рыба. Перед использованием кураги для приготовления пищи ее промывают холодной водой. Также можно погрузить продукт в воду на несколько часов.

Понятие калорийности кураги

В ста граммах кураги содержится 232 калории. Так как в данном продукте имеются углеводы в большом количестве, то при ее чрезмерном употреблении могут возникнуть проблемы с лишним весом.

Особенности полезных свойств кураги

Если оценивать количество витаминов, то в кураге их намного меньше, чем в абрикосах. Несмотря на это, в кураге содержится намного больше микроэлементов. Курага состоит из витамина группы В, а также из витамина С, А, РР. В состав данного продукта входит большое количество минералов, а именно магния, железа, натрия, фосфора, кальция, калия, клетчатки, жирных и органических кислот.

Для того чтобы восполнить полезные вещества в организме человека диетологи рекомендуют ежедневно съедать около 5 ягод кураги, особенно в осенне-весенний период. С помощью этого продукта проводится профилактика болезней сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и глаз. Кроме того, с помощью кураги можно устранить возможность появления таких заболеваний, как анемия, тромбофлебит, атеросклероз. Для достижения максимально высокого эффекта производится измельчение ста граммов кураги и перемешивание ее с медом. Прием полученной смеси должен осуществляться три раза в день. Одноразовая доза народного лекарства составляет столовую ложку. Курс лечения курагой должен длиться не менее месяца. После этого делается двухнедельный перерыв и новое повторение курса.

При регулярном употреблении данного продукта производится нормализация гормонального баланса, а также выведение плохого холестерина. Благодаря универсальным свойствам продукта устраняется возможность развития таких болезней, как инсульт, инфаркт.  С помощью кураги можно улучшить состояние людей, которые страдают сахарным диабетом.

Благодаря наличию универсальных веществ в кураге производится угнетение раковых клеток. С этой целью продукт должен приниматься одновременно с другими сухофруктами. Для приготовления лекарственного средства берется курага, а также чернослив и грецкие орехи в соотношении 1:2. Все ингредиенты измельчаются и тщательно перемешиваются с двумя столовыми ложками меда. Хранение лекарства должно производится в холодильнике. Прием препарата осуществляется в утреннее время на голодный желудок, а в вечернее – после приема пищи.

Для устранения мочекаменной болезни рекомендуется применять курагу в период приготовления компотов и отваров. Благодаря приему этих напитков выводятся шлаки из организма человека. Благодаря наличию пектиновых веществ в кураге осуществляется выведение из организма человека радионуклидов и тяжелых металлов.

Особенности изюма

 Изюм производится из винограда методом сушки. Различают 4 разновидности этого сухофркта. К первому из них относится светлый мелкий изюм без косточек, для приготовления которого применялись сладкие белые и зеленые сорта винограда. Также изюм может быть темно-синим без косточек, светло-оливковым, который имеет одну косточку и характеризуется средними размерами и крупным мясистым, который характеризуется наличием нескольких косточек и очень сладким вкусом. В темных сортах изюма намного больше полезных веществ, чем в светлых.

Изюм – это очень сладкий продукт, в состав которого входит глюкоза и фруктоза. Это полезные углеводы, которыми не производится повышения инсулина в крови.

Особенности калорийности продукта

Изюм относится к категории высококалорийных продуктов. В ста граммах изюма содержится 264 калории. В изюме, который изготавливается из винограда КишМиш, содержится 279 калорий. При переедании этого продукта у человека может наблюдаться ожирение.

Польза изюма

В ста граммах продукта содержится 860 миллиграмм калия. Также изюм состоит из фосфора, натрия, кальция, железа, магния и витаминов группы В, РР. Благодаря наличию в составе изюма никотиновой кислоты, которая входит в состав ферментов, обеспечивается качественное клеточное дыхание и обмен белков, которыми осуществляется регулировка нервной деятельности. Изюм является натуральным успокоительным средством. Для приготовления лекарства необходимо всего лишь насыпать треть стакана изюма и залить его доверху водой. Настаивать средство нужно целую ночь. В утреннее время настой выпивается. С помощью этого напитка также будет производиться стимуляция сердечной мышцы.

С помощью калия производится регулировка кислотно-щелочного равновесия в крови, а также активизация мышечной работы сердца, улучшение передачи нервных импульсов. Олеановой кислотой осуществляется подавление роста бактерий, которые приводят к разнообразным болезням ротовой полости. С помощью изюма может производиться устранение отеков. Это объясняется тем, что в продукте еще имеется калий, которым при отравлениях выводятся токсины из крови.

Если у человека имеются болезни сердечно-сосудистой системы, то ему необходимо в обязательном порядке употреблять изюм. С его помощью производится стабилизация состояния пациентов, у которых диагностирована вегето-сосудистая дистония или сахарный диабет.

Курага: польза и вред для организма

Множественные полезные свойства кураги для организма кроются в ее богатом составе, в который вошли многие витамины и микроэлементы, также аминокислоты, сахара и клетчатка.

● Сушеный абрикос выделяется огромным содержанием калия, участвующего в нормализации водно-солевого баланса, поддерживающего мышечный тонус и работу сердечно-сосудистой системы. Ароматное лакомство можно включать в рацион диабетиков (умеренно), гипертоников и людей, склонных к тромбообразованию. Оно не только не навредит, но и приведет в норму уровень инсулина и холестерина.

● Изобилие магния существенно укрепит нервную систему, избавив от последствий стрессов и эмоциональных перегрузок.

● Польза кураги еще и в том, что ее можно использовать как мягкое слабительное и легкое мочегонное средство.

● Аскорбиновая кислота и каротин помогут укрепить иммунную систему. Как показала практика, те, кто систематически использует курагу в пищу, реже подвержены инфекциям и простудам.

● Регулярное употребление сушеного абрикоса способно замедлить процессы старения и активизировать обновление клеток.

● Научно доказана способность сухофрукта предотвращать появление злокачественных новообразований.

● Полезна ли курага для деятельности желудочно-кишечного тракта? И это не вызывает сомнений. Она благотворно действует на пищеварение, очищая кишечник и улучшая обмен веществ.

● Плоды абрикосового дерева незаменимы и в случае анемии, поскольку содержит в себе достаточное количество железа.

● Витамин А восстанавливает и корректирует зрение. Лакомство особо рекомендовано пожилым людям для профилактики возрастных патологий глаз.

● Сухофрукт можно смело включать в спортивный рацион для насыщения организма питательными элементами и аминокислотами.

Чем еще полезна курага? Высокой концентрацией ценных минеральных веществ, жизненно необходимых как для взрослого человека, так и ребенка. Ее обязательно нужно вводить в детское меню для поддержки развивающегося организма Рекомендуемый возраст — с 1 года (в виде пюре или компота).

Правильное питание и сбалансированный рацион — это именно те основополагающие, которые помогают вам следить за своим здоровьем? Уникальный конструктор еды Elementaree способен стать незаменимым помощником в этом вопросе. Воспользовавшись сервисом, можно заказать профессиональное составление меню на всю неделю с настройкой порций, также оперативную доставку рецептов и всех необходимых ингредиентов. С нами удобно и быстро!

Лечение рака или риск для здоровья?

Ядро абрикоса — это отдельное семя, находящееся внутри косточки абрикоса. Некоторые люди считают, что ядра абрикоса, объявленные новым «суперпродуктом», борются с раком и улучшают детоксикацию.

В настоящее время нет исследований, подтверждающих, что семена абрикоса могут бороться с раком. Кроме того, ученые предупредили, что соединение в ядре абрикоса превращается в цианид в организме на уровнях, которые могут быть вредными.

Является ли употребление косточек абрикоса безопасным альтернативным способом лечения рака или другой опасной причуды для здоровья? Сортируем факты от вымысла.

Поделиться на PinterestЛюди покупают абрикосы, ядра абрикосовых косточек и масло косточек абрикоса для различных целей.

Ядра абрикоса внешне похожи на небольшой миндаль. Ядра свежих абрикосов белые. Кожица при высыхании становится светло-коричневой.

В Египте люди смешивают семена кориандра и соль с измельченными косточками абрикоса, чтобы приготовить традиционную закуску, известную как «докка».

Некоторые производители используют ядра абрикоса при производстве косметики, лекарств и масла.

Ядра содержат белок, клетчатку и высокий процент масла, которое люди могут извлечь из ядра.

Люди используют масло, отжатое из сладких ядер, которое можно использовать для приготовления пищи так же, как они используют масло сладкого миндаля. Обработанные продукты, такие как печенье амаретто, миндальное печенье и абрикосовое варенье, содержат ядра абрикоса.

Некоторые люди, живущие в северо-западных Гималаях, думают, что дикие абрикосы и их ядра имеют как пищевое, так и лекарственное применение. Возможные области применения включают производство биодизеля, средства по уходу за кожей и волосами.

Масло и ядра горькой разновидности косточек абрикоса часто входят в состав косметических средств, таких как масло для тела, крем для лица, бальзам для губ и эфирное масло.

В Индии люди используют масло косточек абрикоса для приготовления массажного масла, потому что они верят, что оно снимает боли и боли.

Какие питательные вещества содержатся в косточках абрикоса?

Одно исследование сообщает, что в зависимости от сорта абрикоса ядра состоят из:

  • Масла: от 27,7 до 66,7 процентов
  • Белки: от 14,1 до 45,3 процента, из которых от 32 до 34 процентов составляют незаменимые аминокислоты.
  • Углеводы: от 18,1 до 27,9 процентов

Около 5 процентов ядра составляет клетчатка.

Жирные кислоты

Масло косточек абрикоса содержит большое количество незаменимых жирных кислот. Они необходимы для здоровья человека, но человеческий организм не может их производить, поэтому люди должны получать их с пищей.

Существует два основных типа незаменимых жирных кислот: линолевая кислота (омега-6) и альфа-линоленовая кислота (омега-3).

Линоленовая кислота играет жизненно важную роль в работе мозга и здоровом росте и развитии. Жирные кислоты также стимулируют рост кожи и волос, регулируют обмен веществ, поддерживают здоровье костей и поддерживают репродуктивную систему.Многие думают, что жирные кислоты обладают антиоксидантными свойствами.

В исследовании на грызунах, опубликованном в 2011 году, крысы с фиброзом печени получали дозу 1,5 миллиграмма (мг) три раза в неделю в течение 4 недель измельченных ядер абрикоса. Исследователи обнаружили улучшение симптомов.

Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантной активностью, поскольку ядра содержат олеиновую кислоту и другие полифенолы.

Витамины и минералы

Ядра абрикоса не содержат значительного количества витаминов и минералов, но масло богато витамином Е.По данным Национального института здоровья, витамин Е обладает антиоксидантными свойствами.

Ядра абрикоса могут иметь некоторую пользу для здоровья, и некоторые люди предположили, что они могут помочь в борьбе с раком.

Ученые предположили, что соединение под названием амигдалин, присутствующее в зернах абрикоса, может быть способом искоренения опухолей и предотвращения рака, останавливая размножение клеток.

Лабораторное исследование, опубликованное в 2005 году, показало, что амигдалин может ингибировать гены, приводящие к пролиферации клеток.

В 2012 году лабораторное исследование показало, что усиление амигдалина β-D-глюкозидазой может сделать его полезным при лечении рака печени.

Что такое амигдалин?

Амигдалин — это встречающееся в природе вещество, содержащееся в косточках абрикоса.

Он также присутствует в семенах других фруктов, включая яблоки, вишню, сливы и персики. Клевер, сорго и бобы лимы также содержат амигдалин.

Амигдалин — цианогенный гликозид.

Когда кто-то ест амигдалин, в организме он превращается в цианид.Цианид — быстродействующее потенциально смертельное химическое вещество.

В зависимости от дозы употребление цианида может вызвать:

  • головную боль
  • тошноту, рвоту и спазмы в животе
  • головокружение
  • слабость
  • спутанность сознания
  • судороги
  • проблемы кровообращения и остановку сердца
  • неспособность дышать
  • кома
  • смерть

Цианид убивает клетки человеческого тела, не позволяя им использовать кислород.Цианид особенно вреден для сердца и мозга, потому что они используют много кислорода.

Воздействие может оказывать долгосрочное воздействие на сердце, мозг и нервную систему.

Исследования показывают, что 0,5–3,5 миллиграмма (мг) цианида на килограмм (кг) массы тела могут быть смертельными.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) отмечают, что семена абрикоса «могут содержать значительное количество химических веществ, которые метаболизируются до цианида».

По оценкам, употребление от 50 до 60 ядер абрикоса может доставить смертельную дозу цианида.Однако отравление цианидом может происходить в гораздо более низких дозах.

Коммерческие источники, рекламирующие потребление сырых ядер абрикоса, рекомендуют от 6 до 10 ядер в день. Некоторые рекомендуют больше для людей, больных раком, но это может быть опасно.

Люди, которые следуют этим рекомендациям по дозировке, могут подвергаться воздействию цианидов, вызывающих отравление цианидом.

Европейское управление по безопасности пищевых продуктов (EFSA) предупредило, что одна порция из трех небольших ядер абрикоса или одного большого ядра абрикоса может привести к превышению рекомендованных безопасных уровней воздействия цианида у взрослых, в то время как одно маленькое ядро ​​может быть токсичным для младенца.

EFSA сообщает, что никто не должен потреблять более 20 микрограммов (мкг) цианида на килограмм массы тела за один раз . Это ограничивает потребление одним ядром для взрослых. Даже половина ядра была бы сверх лимита для детей.

Исследователи отмечают, что семена горьких абрикосов имеют особенно высокий уровень амигдалина — 5,5 грамма (г) на каждые 100 г.

Что такое лаэтрил? Что такое витамин B-17?

Поделиться на PinterestНекоторые лекарства содержат семена абрикоса, но употребление семян и одного из содержащихся в них веществ может быть опасным.

Лаэтрил, также называемый B-17, представляет собой частично синтетическую форму амигдалина. Он был предложен в качестве альтернативного лечения рака.

Лаэтрил производится из амигдалина в результате химической реакции с водой.

В 1952 году биохимик Эрнст Т. Кребс-младший разработал лаэтрил в форме для инъекций. Его отец пробовал семена абрикоса для лечения рака в 1920 году, но это оказалось токсичным.

Некоторые больные раком люди могут принимать лаэтрил в надежде, что он:

  • повысит их уровень энергии
  • улучшит их здоровье и самочувствие
  • «детоксикация» и очистка тела
  • продлит жизнь

Это доступен как:

  • лосьон для кожи
  • таблетки для перорального применения
  • инъекции
  • жидкость, вводимая в прямую кишку.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) не одобряет B-17 или лаэтрил для использования в США. Он считается небезопасным для пищевых продуктов и лекарственных препаратов. Не было доказано, что его можно использовать для лечения каких-либо заболеваний.

Побочные эффекты лаэтрила аналогичны побочным эффектам отравления цианидом.

К ним относятся:

  • тошнота, рвота и головная боль
  • трудности при ходьбе из-за повреждения нервов

Некоторые источники способствовали использованию лаэтрила в качестве противоракового средства, и он доступен для лечения Мексика и некоторые клиники в США.S.

Некоторые источники предполагают, что люди принимают лаэтрил для:

  • повышения уровня энергии и благополучия
  • детоксикации организма
  • помочь им жить дольше

В настоящее время нет научных доказательств в поддержку использования лаэтрила для этих целей или для лечения рака.

Что говорят органы здравоохранения?

В 2018 году Национальный институт рака (NCI) указал, что лаэтрил приводит к выработке цианида в организме и что Американский институт витаминов питания не одобрил его в качестве витамина.

Примечание NCI:

«Отдельные сообщения и сообщения о случаях не показали, что лаэтрил является эффективным средством лечения рака».

Они добавляют, что нет сообщений о каких-либо контролируемых клинических испытаниях, проводившихся на людях.

Кроме того, они отмечают, что, поскольку лаэтрил поступает из Мексики, он может не соответствовать стандартам безопасности, регулирующим чистоту и состав при производстве.

Есть также опасения, что люди могут принимать лаэтрил вместо того, чтобы следовать проверенным режимам лечения рака, таким как таргетные препараты или лучевая терапия.Использование непроверенных методов вместо традиционной медицины может нанести серьезный вред.

NCI добавляет, что FDA «не одобрило лаэтрил для лечения рака или любого другого заболевания».

А как насчет витамина B-15?

В косточках абрикоса также присутствует так называемый витамин B-15 или пангамат кальция. Это тоже было предложено для лечения рака.

Однако еще в 1980 году ученые пришли к выводу, что пангамат кальция может вызывать генетические мутации и с «90-процентной вероятностью» вызывать, а не лечить рак.

FDA считает витамин B-15 «небезопасным для пищевых продуктов и лекарств».

Нет надежных доказательств, подтверждающих, что лаэтрил является эффективным средством лечения рака, и есть доказательства того, что он токсичен и потенциально опасен.

Большинство веб-сайтов, поддерживающих лаэтрил в качестве лекарства от рака, основывают свои утверждения на анекдотических свидетельствах и неподтвержденных мнениях.

Одна такая статья была опубликована в 2008 году Стивеном Крашеном, профессором лингвистики в Университете Южной Калифорнии (заслуженный).Крашен утверждал, что «смерть от косточек абрикоса встречается редко».

Крашен предположил, что люди могут «приспосабливаться» к косточкам абрикоса, «сначала имея негативную реакцию, но постепенно увеличивая дозу».

Однако в 2010 году исследователи опубликовали результаты обзора 13 детей, перенесших отравление цианидом после употребления ядер абрикоса. В период с 2005 по 2009 год все дети посещали одно и то же педиатрическое отделение интенсивной терапии в Турции.

Ученые пришли к выводу:

«Отравление цианидом, связанное с употреблением семян абрикоса, является серьезным ядом для детей, многие из которых нуждаются в интенсивной терапии.

В 2015 году обзор исследований, опубликованный Кокрановской библиотекой, пришел к выводу, что нет надежных доказательств, подтверждающих какую-либо пользу от использования лаэтрила или амигдалина при лечении рака.

В исследовании на грызунах, опубликованном в 1975 году, обнаружено отсутствие противоопухолевой активности после применения амигдалина, но отмечается риск токсичности.

В 1982 году у некоторых людей, получавших лаэтрил для лечения рака, были обнаружены признаки цианидной токсичности. Кроме того, не было зафиксированных примеров улучшения симптомов рака.

Не рекомендуется употребление косточек абрикоса и лаэтрила во время беременности или грудного вскармливания. Отсутствуют данные о возможном риске врожденной инвалидности.

В 2006 году журнал «Cancer Treatment Watch» опубликовал статью, первоначально опубликованную в 1977 году, в которой использование лаэтрила описывалось как «шарлатанство» и критиковалось сторонников добавки за то, что они охотятся на страхах людей, больных раком, ради поддержания прибыльного международного бизнеса.

В заключение, употребление лаэтрила и ядер абрикоса несет в себе риск серьезных заболеваний и смерти, но производители и производители продолжают широко продвигать оба продукта сегодня.

Обработка пищевых продуктов, содержащих амигдалин, снижает риск, но не устраняет его. Варианты включают дробление, измельчение, натирание, замачивание, ферментацию или сушку.

Если производители могут удалить вредные элементы, которые могут быть удалены, некоторые химические вещества внутри косточек абрикоса могут однажды оказаться полезными для лечения рака. Однако на данный момент врачи и другие медицинские работники не могут рекомендовать использование ядер абрикоса.

Q:

Некоторые люди описывают эту точку зрения как «чрезмерно осторожную».«Неужели действительно опасно есть семена абрикоса?

A:

Короткий ответ, да. Семена абрикоса опасны. Длинный ответ, абсолютно да. Количество, которое нужно, чтобы стать опасным, различно для каждого человека. Питательные вещества, содержащиеся в семенах абрикоса, легко (и безопасно) доступны в других продуктах питания. Даже если эффект не смертельный, симптомы отравления цианидом вызывают серьезное заболевание. Выберите другую закуску, которая не превратится в смертельный яд после того, как вы ее съедите.

Дебра Роуз Уилсон, доктор философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Человек отравляет себя, принимая ядра абрикоса для лечения рака | Умные новости

Между медицинскими работниками и пациентами уже давно ведутся дебаты об эффективности витаминов и натуральных добавок. Многие из этих естественных лекарств имеют в лучшем случае отрывочные свидетельства, а некоторые из них совершенно опасны. Недавно задокументированный медицинский случай подчеркивает эти опасности самолечения, задокументировав в остальном здорового человека, который отравился, съев ядра абрикоса.

Случай начался, когда 67-летний австралийский пенсионер, который обратился в больницу для плановой операции, озадачил своих врачей низким уровнем кислорода в крови, сообщает Лара Пирс для HuffPost Australia . У него была ремиссия рака простаты, и в остальном он выглядел здоровым. Этот человек сказал своим врачам, что даже проезжал на велосипеде 50 миль в неделю.

После проведения серии тестов врачи были ошеломлены, обнаружив высокий уровень цианида в крови мужчины, сообщает Эндрю Мастерсон для Cosmo s.Да, цианид, яд, который может убить человека за считанные минуты, если принимать его в достаточно высоких дозах. К счастью для пациента, яд присутствовал в «умеренных» количествах: 1,6 миллиграмма цианида на литр крови мужчины. Это ниже отметки 2,5 миллиграмма на литр, которая может ввести человека в постоянную кому, сообщает Мастерсон.

Мужчина не пытался медленно отравить себя, как выяснилось, скорее наоборот: последние пять лет он ел ядра абрикосов и добавки из ядер, чтобы помочь сохранить ремиссию рака простаты, сообщает Алессандра Потенца. для The Verge .Семена абрикосов, напоминающие миндаль, были объявлены чудесным естественным лекарством от рака. Якобы токсичность цинаида убивает раковые клетки. Но это не так, сообщает Potenza. Яд так же токсичен для здоровых клеток, как и для раковых. Дело было опубликовано на этой неделе в журнале BMJ Case Reports .

Ядра абрикоса сами по себе не содержат цианида, но при переваривании организм превращает соединение, называемое лаэтрилом, в яд.И, несмотря на заявления некоторых практикующих естествознание, не было обнаружено никаких исследований, соответствующих научным стандартам для доказательства того, что лаэтрил действительно помогает бороться с раком, сообщает Рэй Джонстон для Gizmodo Australia .

«Врачи должны знать, что самостоятельное назначение дополнительных лекарств может привести к потенциально опасным токсическим эффектам и может быть более распространенным явлением, чем это принято в настоящее время», — пишут врачи в своем исследовании. Они призывают медицинских работников спрашивать своих пациентов обо всех добавках и других лекарствах, которые они могут принимать.

Человеку, который оказался в центре этого дела, разрешили покинуть больницу. Но, несмотря на все представленные ему доказательства, он решил продолжить самолечение ядрами абрикоса, сообщает Potenza.

Понравилась статья?
ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку новостей

Абрикосы борются с раком

Абрикос — плод золотисто-желтого цвета, очень вкусный и волокнистый. Абрикосы родственны персикам, однако они намного меньше по размеру.Крупнейшим в мире производителем кураги является Турция. В Индии Ладакх — один из лучших производителей абрикосов. Абрикосы едят в свежем виде в течение сезона и в сушеном виде в остальное время года. Семена плодов абрикоса имеют съедобное ядро, которое употребляют в пищу. Он горький на вкус, поэтому из него извлекается масло, которое используется при нескольких заболеваниях, включая РАК . Абрикосы традиционно сохраняются путем сушки фруктов на солнце в течение нескольких дней.Следовательно, высушенные на солнце абрикосы темнее по цвету из-за воздействия солнца. Это самые безопасные и не содержащие химикатов продукты. Другой метод консервирования абрикосов — химическая обработка, при которой абрикосы обрабатывают диоксидом серы. Это химическое вещество придает фруктам ярко-оранжевый цвет, а также продлевает срок хранения и вредно для здоровья. Абрикосы обладают противораковыми свойствами. Следовательно, боретесь ли вы с раком или у вас есть семейный анамнез, небольшое изменение вашего образа жизни и диеты может иметь огромное значение в борьбе с раком.Некоторые продукты повышают риск развития рака, а некоторые предотвращают рак, укрепляя вашу иммунную систему. Следовательно, правильно выбирая пищу, вы можете защитить себя не только от рака, но и от других ужасных болезней. Почему считается, что абрикос борется с раком? Это потому, что в абрикосах меньше жира, много клетчатки и больше питательных веществ, борющихся с раком. Эти три элемента работают вместе, поддерживая иммунную систему и помогая организму бороться с раком. Не только плод абрикоса, но и его косточка обладают многообещающим эффектом от рака.Косточки (семена) абрикоса содержат соединение, называемое гликозидами, которое представляет собой комбинацию сахара и цианида. Токсичный фермент, вырабатываемый раковыми клетками, вызывает расщепление сахара, в результате чего выделяется цианид; это, в свою очередь, убивает раковые клетки. Здоровые клетки не убиваются цианидом, поскольку здоровые клетки производят фермент, который делает цианид безвредным. Ядра абрикоса также влияют на раковые клетки, подавляя приток крови к раковым клеткам или опухоли. Если опухоль не получает кровоснабжения, она в конечном итоге умирает.Медицинские работники советуют больным раком регулярно есть курагу, поскольку она борется и предотвращает рак. Теперь перейдем к питательным и полезным свойствам сушеных кашмирских абрикосов. 1. Абрикосы богаты витамином А, С, медью, кальцием, марганцем и железом. Следовательно, полезен для глаз и кожи. Полезен для здоровья костей и производства костного мозга. 2. Содержание натрия и калия в абрикосе помогает поддерживать баланс жидкости в организме, чтобы питательные вещества распределялись по всем органам надлежащим образом.3. Абрикосы богаты флавоноидами, поэтому предотвращают сердечные заболевания. 4. Каротиноиды и ксантофиллы, присутствующие в абрикосах, защищают глаза от возрастных повреждений. 5. Абрикосы богаты клетчаткой, поэтому избавляют от запоров. 6. Более половины всех пищевых волокон абрикосов составляют растворимые; следовательно, помогает снизить уровень холестерина. 7. Масло абрикоса (несколько капель) при попадании в слуховой проход избавляет от болей в ушах. 8. Абрикосы предотвращают лихорадку. 9. Абрикос лечит экзему, зуд и чесотку.10. Помогает в лечении астмы и рака. 11. Лечит анемию. 12. Масло абрикоса используется против опухолей, опухолей и язв. 13. Абрикосы считаются афродизиаком. Абрикосы следует хранить в сухом прохладном месте. Вы можете охладить абрикосы после открытия упаковки, чтобы продлить срок их хранения. Интернет сделал нашу жизнь легкой и комфортной. Теперь вы можете заказать здоровые сушеные кашмирские абрикосы, сидя дома на сайте http://www.puremart.in/kashmiri-dried-apricot/5/, и насладиться преимуществами этого крошечного фрукта.

Перекус горькими косточками абрикоса? Вы подвержены риску отравления цианидом, предупреждает Министерство здравоохранения Канады

Министерство здравоохранения Канады заявляет, что употребление «большего количества» ядер горьких абрикосов подвергает людей риску отравления цианидом.

Семена, найденные в косточках абрикосов, используются для придания вкуса продуктам, но люди также могут есть их в качестве закусок, говорится в сообщении департамента, опубликованном во вторник. Ядра горького абрикоса часто продаются в упаковках в магазинах здорового питания, некоторых азиатских продуктовых магазинах и в Интернете, говорится в сообщении.

«Министерство здравоохранения Канады рекомендует тем, кто решает потреблять ядра горького абрикоса, ограничить их потребление не более трех ядер в день для взрослых, измельченных или смешанных с другими продуктами питания», — говорится в сообщении.

Детям вообще нельзя есть горькие ядра.

В косточке абрикоса, помимо горького ядра, есть еще и сладкое ядро. По заявлению Министерства здравоохранения Канады, сладкое ядро ​​не представляет опасности.

Ядра горького абрикоса содержат природное химическое вещество под названием амигдалин, которое часто содержится в веществе под названием лаэтрил и продается как витамин B17.Амигдалин может выделять цианид после приема пищи. По заявлению Министерства здравоохранения Канады, человеческий организм может избавиться от небольшого количества цианида, но более чем несколько ядер могут привести к образованию токсичных количеств.

Ядра горького абрикоса иногда рекламируются как «лекарственный ингредиент», в том числе ложные заявления о том, что они являются лекарством от рака.

«Никакие продукты для здоровья, содержащие амигдалин (или лаэтрил, или B17), не были разрешены Министерством здравоохранения Канады для лечения рака или любого другого состояния», — говорится в сообщении.«Министерство здравоохранения Канады не допускает заявлений о лечении рака в отношении натуральных продуктов для здоровья».

«Использование неразрешенных лекарственных или натуральных продуктов для здоровья, содержащих этот ингредиент, может привести к отравлению цианидом, которое может привести к смерти».

Учитывая угрозу, Министерство здравоохранения Канады сообщило, что оно «оценивает», как продаются ядра горького абрикоса.

Это не первый раз, когда Министерство здравоохранения Канады выпускает предупреждение о горьких ядрах абрикоса. В 2009 году на информационной странице на сайте ведомства говорилось, что «по крайней мере один канадец» был госпитализирован.

В ноябре мужчина из Калифорнии рассказал телеканалу CBC As It Happens о лечении от потенциального отравления цианидом в больнице Монреаля после покупки пакета ядер горьких сушеных абрикосов и только после того, как увидел этикетку, предупреждающую о запрещении употребления более двух или трех штук. ест много.

Министерство здравоохранения Канады требует наличия предупреждающих надписей на своих продуктах с 2009 года.

Информация о том, сколько случаев отравления цианидом в результате употребления в пищу горьких ядер абрикоса было сообщено Министерству здравоохранения Канады, была доступна не сразу.

9 Польза сушеных абрикосов для здоровья и пищевая ценность

Сушеные абрикосы получают путем сушки плодов абрикоса. Их содержание воды испаряется без снижения их питательной ценности (1).

Эти абрикосы очень калорийны. Чашка половинок кураги содержит около 313 калорий (2). Они также богаты калием, клетчаткой, железом и витаминами A, C и E.

Их клетчатка может сыграть определенную роль в лечении запора. Плоды также являются хорошими источниками лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые, как известно, улучшают здоровье глаз.Они также могут оказывать благотворное влияние на диабет и воспаление. В этом посте мы подробно расскажем о пользе кураги для здоровья.

Каковы преимущества сушеных абрикосов?

Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, включая клетчатку, калий, железо и витамин С. Некоторые исследования показывают, что они могут помочь во время беременности. При умеренном употреблении курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в ваших усилиях по снижению веса.

1.Богаты питательными веществами

Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и некоторыми другими питательными веществами.

В ста граммах кураги (или около 30 половинок кураги) содержится следующее (2):

  • 241 калория
  • 4 г белка
  • 5 г жира
  • 63 г углеводов
  • 3 г клетчатки
  • 1160 мг калия
  • 55 мг кальция
  • 3 мг железа
  • 32 мг магния
  • 71 мг фосфора
  • 2 мкг селена
  • 180 мкг витамина A
  • 1 мг витамин C
  • 10 мкг фолиевой кислоты

Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений.Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, пара-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).

2. Может помочь с потерей веса при умеренном приеме

Как уже говорилось, курага высококалорийна. Но они также содержат клетчатку, и умеренное их употребление может помочь в ваших планах по снижению веса.

Шесть кураг (40 г) содержат около 10 г клетчатки (4).

В поперечном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов.Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворение от еды и снизить потребление энергии при употреблении в качестве закуски или вместе с едой (4).

Сушеные абрикосы полезны, а высокое содержание клетчатки в них может дополнить вашу диету для похудения. Но нет исследований, связывающих курагу напрямую с потерей веса. Поэтому будьте умеренными и проконсультируйтесь с диетологом.

3. Может быть полезно во время беременности

Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.

Объем крови женщины увеличивается на 50 процентов во время беременности. Это означает, что ей потребуется больше железа в ее рационе. Сушеные абрикосы являются хорошим источником железа и могут помочь в этом отношении (5).

Беременность и лактация могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запору. Употребление достаточного количества воды и употребление продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).

4. Может помочь в лечении анемии

Железо в абрикосах может помочь в лечении анемии.

При анемии в крови не хватает здоровых красных кровяных телец (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Нехватка гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).

Тяжелая кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвержены более высокому риску анемии (8).

Употребление продуктов, богатых железом, — лучший способ вылечить анемию. Сушеные абрикосы — очень хорошие источники железа.Кроме того, витамин С, который они содержат, еще больше увеличивает усвоение железа (9).

Однако вы не сможете удовлетворить суточное потребление железа только с помощью кураги. Чашка половинок кураги содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы удовлетворить суточную норму потребления железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевицу и бобы.

5. Может помочь при запоре

Клетчатка сушеных абрикосов может сыграть здесь свою роль.

Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его движение по толстой кишке (10).

Когда клетчатка ферментируется в кишечнике, она производит короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. Д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы) за счет снижения pH в просвете. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым избавляя от запоров (10).

Сушеные абрикосы содержат клетчатку и могут помочь при лечении запоров (11).

6.Может помочь в лечении диабета

Сушеные фрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).

Умеренное количество фруктозы из сушеных фруктов (включая сушеные абрикосы) также может помочь контролировать уровень глюкозы после приема пищи (12).

Было также обнаружено, что сушеные абрикосы благотворно влияют на уровень инсулина (13).

7. Может способствовать здоровью глаз

Лютеин и зеаксантин в кураге могут способствовать здоровью глаз.Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают глазные ткани от фототоксических повреждений (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).

8. Может улучшить минеральную плотность костей

Низкая минеральная плотность костей часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.

В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, отмечалось улучшение минеральной плотности костей (15).

9. Может защитить вашу кожу от повреждений и старения.

Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Сушеные абрикосы также содержат большое количество витамина А (ретинол). Этот витамин играет важную роль в здоровье кожи (16).

Как и в случае с любой другой пищей, количество сушеных абрикосов, которое вы можете съесть в день, ограничено.

Сколько сушеных абрикосов вы можете съесть за день?

По данным Министерства сельского хозяйства США, нам необходимо ежедневно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов.Тем, кто более активен, может понадобиться больше (17).

Когда дело доходит до сухофруктов, полстакана считается чашкой фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпить чашку кураги в день.

Информации о побочных эффектах кураги меньше. Фрукты естественно полезны в нормальном количестве пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке.

Сушеные фрукты, которые хранятся ненадлежащим образом, могут быть загрязнены токсинами и другими грибами (18), (19).

Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).

Заключение

Сушеные абрикосы содержат несколько важных питательных веществ. Они могут стать отличной полезной закуской. Но поскольку они калорийны, мы рекомендуем вам ограничить размер их порций. Чашки кураги (около семи-восьми) в день должно хватить.

Когда вы покупаете курагу на рынке, убедитесь, что вы читаете этикетки с питанием и еще раз проверяете даты производства.

Ответы экспертов на вопросы читателей

Может ли курага вызывать газы?

Доступна ограниченная информация. Сушеные абрикосы богаты клетчаткой, и исследования показывают, что внезапное употребление большого количества клетчатки может привести к газообразованию (21).

Стоит ли мыть курагу?

Если на упаковке не написано, что они готовы к употреблению, сушеные абрикосы следует мыть. После того, как вы вымоете их, дайте им высохнуть, прежде чем хранить в холодильнике.

Как можно полакомиться курагой?

Вы можете съесть их как есть на ужин.Вы также можете добавить их в фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Сушеные абрикосы также хороши на вкус, если просто окунуть их в свой любимый сыр и перекусить (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).

Противовоспалительные ли у кураги?

Сухофрукты в целом обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, нет.