Лагман с курицей: рецепт пошаговый с фото
Очень вкусный и красивый суп по мотивам среднеазиатского блюда лагмана, только с курицей — более диетический вариант по сравнению с традиционным, требующий меньшего количества времени для приготовления, но от этого не менее интересный. Для экономии времени при приготовлении такого супа с курицей можно использовать готовую лапшу, например “гнезда”.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 3 порции
- Калорийность (100g): 100 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Курица – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Лапша – 150 г
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Бульон – 1 л
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Соль – по вкусу и специи
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты. Овощи тщательно вымыть.
Шаг 2
Куриное мясо нарезать небольшими тонкими кусочками и обжарить на сковороде с раскаленным растительным маслом до готовности. В конце приготовления мясо посолить.
Для приготовления супа подойдет любая часть курицы, но предпочтительнее использовать части с косточками (грудку, бедра, окорочка) — из них можно сварить бульон, который затем пригодится для дальнейшего приготовления супа.
Шаг 3
Лук нарезать средними кубиками.
Шаг 4
Морковь нарезать плоскими квадратиками.
Шаг 5
Болгарский перец нарезать квадратиками. Использование болгарского перца желтого, оранжевого или зеленого цвета добавит супу эффектности и аппетитности.
Шаг 6
Готовое куриное мясо аккуратно переложить в отдельную емкость, оставив в сковороде масло и сок, который образовался в процессе приготовления курицы.
Шаг 7
В сковороду с маслом и соком от курицы добавить нарезанные лук и морковь. Готовить на среднем огне 4-5 минут.
Шаг 8
Добавить болгарский перец и готовить ещё пару минут.
Шаг 9
Помидор очистить от кожицы — для этого поместить его на минуту в кипяток, а затем в емкость с ледяной или очень холодной водой. Нарезать помидор средним кубиком.
Шаг 10
В сковороду с овощами добавить нарезанный помидор и томатную пасту (можно использовать и томатный кетчуп). Добавить пару половников куриного бульона или воды. Посолить и добавить специи. Готовить 5-7 минут на медленном огне.
Шаг 11
Вернуть готовое куриное мясо в сковороду с овощами и тушить ещё 4-6 минут на медленном огне. Переложить содержимое сковороды в отдельную кастрюлю, разбавить горячим куриным бульоном до густоты супа.
-
Шаг 12
В кастрюле вскипятить воду, подсолить и добавить 1 ст.л. растительного масла. Положить лапшу “гнезда” (3-4 шт) и отварить ее до готовности.
Шаг 13
В тарелку положить готовую лапшу.
Шаг 14
Сверху на лапшу выложить овощи с мясом и бульоном, украсить зеленью и подавать к столу.
Категории: Вторые блюда на обед и ужин, Лагман: рецепты, Меню из курицы с крупами и пастой, Первые блюда, ПП рецепты из курицы: диетические, низкокалорийные, Рецепты из курицы быстро на ужин, Рецепты января, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Автор: Екатерина Рубцова Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Екатерина Рубцова
Суп лагман — все секреты приготовления: рецепт с фото и видео
Суп Лагман – восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.
Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.
Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.
Реклама
Как приготовить суп лагман — 15 разновидностей
- Вкуснейший суп Лагман
- Лагман с домашней лапшой
- Узбекский суп лагман
- Лагман с кабачками и пекинской капустой
- Уйгурский лагман
- Лагман по-простому
- Лагман по-домашнему
- Лагман в домашних условиях
- Готовим лагман дома
- Ленивый Лагман
- Лагман вегетарианский
- Простой лагман с фасолью
- Лагман с нутом и лапшой удон
- Лагман с бараниной и спагетти
- Лагман с грибами и рисовой лапшой
Реклама
Вкуснейший суп Лагман
Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.
Ингредиенты:
- Лапша – 150 г
- Говядина — 300г
- Лук – 2 шт.
- Перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Зелень.
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.
Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.
Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.
Мясо нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном.
Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.Приятного аппетита.
Реклама
Реклама
Лагман с домашней лапшой
Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Говядина – 1 кг
- Чеснок
- Томатная паста
- Зелень
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.
Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать .
Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.
К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.
Суп лагман подаем с лапшой.
Приятного аппетита.
Реклама
Узбекский суп лагман
Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.
Ингредиенты:
- Телятина – 600 г
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительная – 200 мл
- Лук – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Томатная паста
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1,5 шт.
- Чеснок
- Укроп
- Кинза
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.
Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.
Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.
На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.
Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.
Подаем супчик с лапшой.
Приятного аппетита.
Лагман с кабачками и пекинской капустой
Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Баклажан -1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Томатная паста
- Пряные травы и специи.
- Говядина.
- Лапша лагман
- Чеснок
Приготовление:
Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.
Приятного аппетита.
Реклама
Уйгурский лагман
На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.
Ингредиенты:
- Мясо — говядина, филейный край 700 гр.
- Лук — 150 г
- Помидоры — спелые 200 гр.
- Болгарский перец — 150 гр.
- Редька — 100 гр.
- Стебли сельдерея — 100 гр.
- Пекинская капуста — 150 гр.
- Фасоль стручковый — 150 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Зелень сельдерея — 100 гр.
- Соевый соус — 4 столовой ложки
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.
Лагман по-простому
Лагман – это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1шт.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Говядина – 1 кг
- Курдюк – 200 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Томатная паста
- Морковь – 2 шт.
- Редька – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Специи
Приготовление:
В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты – фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
Реклама
Лагман по-домашнему
Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснока – 7 зуб.
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты . Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.
Приятного аппетита.
Реклама
Лагман в домашних условиях
Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Черная редька – 1 шт.
- Сладкий перец болгарский – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.
Приятного аппетита.
Реклама
Готовим лагман дома
Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.
Ингредиенты:
- Паприка — 2шт.
- Томат – 3 шт.
- Говядина – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.
Реклама
Ленивый Лагман
Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Лапша – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Зелень
Приготовление:
Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.
Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.
Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.
Приятного аппетита
Реклама
Лагман вегетарианский
Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Томатная паста – 50 мл
- Болгарский перец — 1 шт.
- Спагетти
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь , через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян , отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.
Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.
Простой лагман с фасолью
Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Картофель — 3шт.
- Фасоль вареная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.
Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.
Приятного аппетита.
Лагман с нутом и лапшой удон
Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Нут – 180 г
- Лапша удон – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.
Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.
В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки . Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.
Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.
Приятного аппетита.
Лагман с бараниной и спагетти
Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Картофель-5 шт.
- Томат – 1 кг
- Лук — 2шт.
- Спагетти -1 пачка
Приготовление:
Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.
Через 10 минут тушения добавим морковь.
Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.
Лагман с грибами и рисовой лапшой
Еще один вариант не традиционного лагмана.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Морковь корейская – 200 г
- Лук — 1шт.
- Редька – 1 шт.
- Редис – 100 г
- Томатная паста- 100 г
- Зелень
Приготовление:
Измельчаем грибы и отправляем в казан с маслом. Тут же чистим лук, нарезаем перьями и добавляем к грибам. Чистим морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь к овощам.
Редьку и редис чистим и нарезаем брусочками. Добавим редис и редьку в казанок, добавим 3 стакана воды и уменьшим огонь. Тушим лагман под закрытой крышкой 25 минут. Затем добавляем зиру, хмели-сунели, томатную пасту, перец. Тушим еще 5 минут. Подаем лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
Реклама
Реклама
Реклама
Узбекская кухня: 12 блюд, которые обязательно нужно попробовать в Узбекистане
Узбекистан – это своего рода загадка. Не так много путешественников посещают Среднюю Азию, поэтому Узбекистан и его чудеса остаются для многих загадкой.
Но так было не всегда. Было время, когда эта страна, не имеющая выхода к морю, была одним из самых посещаемых регионов мира. Благодаря его стратегическому положению на Шелковом пути путешественники и торговцы толпами проходили через Узбекистан, приводя к таким городам, как Самарканд и Бухара, накапливая значительное богатство и власть.
Влияние Шелкового пути на Узбекистан ясно видно в потрясающей исламской архитектуре страны. Его также можно оценить по кухне. Узбекская кухня представляет собой интригующую смесь влияний, сформированных на протяжении веков ее соседями и многочисленными торговцами, путешествующими по Шелковому пути.
Еда — это всегда отличный способ познакомиться с местной культурой. Архитектура в Узбекистане — одна из самых больших достопримечательностей страны, но, как покажет вам этот список вкусных узбекских блюд, еда тоже.
Сохраните это на Pinterest!
Нет времени читать этот путеводитель по еде в Узбекистане? Нажмите на кнопку «Сохранить» и закрепите на потом!
Фото Зукамилова
ГДЕ УЗБЕКИСТАН?
Узбекистан – засушливая, не имеющая выхода к морю страна в Центральной Азии. Он граничит с Казахстаном на севере, Туркменистаном и Афганистаном на юге, а также с Таджикистаном и Кыргызстаном на востоке. Ташкент — его столица и крупнейший город, а Самарканд и Бухара — два самых популярных направления.
Помимо своего положения на Шелковом пути, было интересно узнать, что Узбекистан является одной из двух стран мира, не имеющих выхода к морю. Страна, не имеющая выхода к морю, — это страна, которая со всех сторон граничит с другими странами, не имеющими выхода к морю. Лихтенштейн другой.
ЧТО ТАКОЕ ТРАДИЦИОННАЯ УЗБЕКСКАЯ ЕДА?
Узбекистан разделяет многие блюда и кулинарные традиции со своими соседями в Центральной Азии.
Свежеразделанное мясо и овощи местного производства занимают видное место в рационе местных узбеков. Благодаря обилию овец баранина и баранина являются одними из наиболее широко потребляемых мясных продуктов. Они входят во многие узбекские рецепты, хотя говядина, козлятина, птица, верблюд и конина также распространены.
Будучи страной, занимающейся выращиванием зерна, рис, лапша и хлеб одинаково важны для узбекской культуры и кухни. На самом деле, плов или узбекский рисовый плов является национальным блюдом страны и самой популярной едой в Узбекистане.
ЛУЧШЕЕ ИЗ УЗБЕКСКОЙ КУХНИ
1. Ачичук
Ачичук – это разновидность узбекского салата, приготовленного из свежего лука, помидоров, перца чили, зелени и приправ. Его часто подают в качестве гарнира к плову. Это один из самых простых местных салатов, которые можно попробовать в Узбекистане.
Фото kovalnadiya.ukr.net
2. Манты
Если вы любите блюда из пельменей, то вам обязательно нужно попробовать манты. Это относится к типу вареных или приготовленных на пару пельменей, популярных во многих странах Центральной Азии, Балкан и Южного Кавказа. Сделанный из мясного фарша, завернутого в тонкое тесто, вы можете думать о нем как об узбекской версии китайского баози / цзяози, корейского манду, тибетского момо или моноглианского бууза.
Размер, форма и начинка мантов могут различаться в зависимости от региона. В Средней Азии они обычно больше по размеру и готовятся на пару в многоярусной металлической пароварке, называемой мантоваркой 9.0015 . Эти большие вареники обычно готовят из приправленного пряностями мясного фарша, такого как бараний или говяжий фарш, бараньего жира, картофеля, лука, капусты, тыквы и других овощей.
В Узбекистане манты подают на обед или ужин, обычно со сметаной, томатным соусом или нарезанным свежим луком. Как и многие узбекские блюда, их традиционно едят руками.
Фото fanfon
3. Самса
Самса (или сомса, самоса) относится к типу пикантной выпечки, популярной в среднеазиатской кухне. Вы можете думать об этом как об узбекской версии индийской самосы и других подобных итерациях, таких как ливанский самбоусек и марокканский бриуа.
В отличие от индийских самс, которые готовят во фритюре, самсы в Узбекистане и Средней Азии традиционно пекут в духовке. Они обычно имеют форму треугольника и начинены смесью мясного фарша (обычно баранины, говядины или курицы), хвостового жира и специй. Мясная самса является наиболее распространенной, но вы можете найти и другие варианты, такие как картофельная, тыквенная или луковая самса.
Мягкое и хрустящее снаружи, но сочное внутри, это слоеное тесто является основным продуктом завтрака в Узбекистане. Его традиционно едят на завтрак с чаем или как горячую закуску уличной еды.
Фото bbivirys
4.
ЧучвараЧучвара — это традиционные пельмени, которые иногда называют узбекской версией русских или итальянских равиоли. Он похож на манты, но меньше по размеру и традиционно варится в супе с мясом и овощами.
Для приготовления чучвары основное тесто раскатывают и разрезают на квадраты меньшего размера, а затем начиняют смесью мясного фарша (обычно баранины или говядины), лука и приправ. Затем пельмени отваривают в бульоне с жареным мясом и овощами. Чучвара, которую часто подают с щепоткой свежего укропа, можно рассматривать как узбекскую версию китайского супа вонтон.
Фото bbivirys
Традиционно клецки чучвара подают в супе, но их можно и жарить. Ковурма чучвара или жареная чучвара готовится в горячем масле и обычно подается со сметаной или холодным йогуртом.
Другие виды чучвары в Узбекистане включают ош куктли чучвара и угорская чучвара. Первый готовится с начинкой из мелко нарезанной зелени, лука, курдючного сала и сваренных вкрутую яиц, а второй состоит из классических пельменей чучвара, сваренных в супе с фрикадельками и лапшой.
Фото bbivirys
5. Шурпа
Шурпа (или шорба, чорба) относится к семейству супов или тушеных блюд, встречающихся в кухнях многих стран Центральной Азии, Ближнего Востока, Балкан и Центральной Азии. Восточная Европа. Они могут быть приготовлены по-разному и обычно состоят из больших кусков мяса, сваренных в бульоне с картофелем, различными овощами, зеленью и специями.
Шурпа — очень популярный узбекский суп, традиционно приготовленный из баранины и толстых ломтиков картофеля, моркови, лука, помидоров и сладкого перца. Его просто приправляют солью и черным перцем и часто украшают свежим укропом, кориандром или петрушкой. Подается с хлебом, этот наваристый, густой суп получается сытным и сытным и является одним из самых любимых блюд узбекской кухни.
Суп из баранины самый популярный, но в Узбекистане существует множество рецептов шурпы. Его можно приготовить разными способами и приготовить из разных ингредиентов, таких как нут, рыба или фрикадельки.
Фото Сапуновафото
6. Лагман
Как и плов и шашлык, лагман – одно из самых популярных узбекских блюд. Родом из Синьцзяна на северо-западе Китая, это блюдо из рваной лапши стало популярным во многих странах Центральной Азии, таких как Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан.
В Узбекистане лагман обычно подают одним из двух способов: как сытное рагу из лапши или как блюдо из жареной лапши. При подаче в виде супа вытянутую вручную лапшу варят в воде и подают в густом бульоне, приготовленном из жареного мяса (обычно баранины или говядины), чеснока, лука, картофеля, моркови, болгарского перца и других овощей. Перед подачей его обычно приправляют семенами тмина, солью и перцем.
Фото fanfon
Также популярны в Узбекистане жареный лагман . Он состоит из обжаренной лапши лагман, приготовленной в овощном соусе из чеснока, лука, болгарского перца, моркови, картофеля, зелени и других ингредиентов. Его можно подавать отдельно или с жареным яйцом.
Фото ryzhkov86
7. Шивит оши
Шивит оши – одно из самых ярких узбекских блюд в этом списке. Также известный как «хорезмский лагман», это красочное блюдо из ярко-зеленой лапши из Хивы, узбекского города недалеко от границы с Туркменистаном.
Хорезмская кухня во многом отличается от остальной кухни Узбекистана. Свежие травы и овощи занимают более видное место в рационе, и лучшим примером этого является шиваит оши. Это региональное узбекское блюдо, приготовленное из лапши лагман ручной работы, настоянной на свежем укропе, что придает ей характерный ярко-зеленый цвет.
В основном летнее блюдо, подаваемое только в Хиве, шивит оши является обязательным блюдом в Узбекистане. Его традиционно подают с мясным и овощным рагу со сметаной или простым йогуртом.
Фото efesenko
8. Оби Нон
Как и плов, оби нон является одним из самых важных продуктов питания в Узбекистане. Также известный как лепешка, он относится к типу круглого плоского узбекского хлеба, выпеченного в традиционной глиняной печи, называемой тандыром. Вы можете представить его как узбекский вариант индийского хлеба наан, но более толстый и украшенный декоративной верхушкой.
Этот вездесущий домашний хлеб в Узбекистане едят практически с чем угодно. Его можно приготовить разными способами, и он варьируется от региона к региону, даже от города к городу! Он может быть простым или обогащенным дополнительными ингредиентами, такими как мясо, бараний жир, орехи, семена кунжута и изюм.
Фото omnislash
9. Плов
Ни одна статья об узбекской кухне не может быть полной без плова, национального блюда страны. Это относится к узбекской версии сытного рисового плова, широко употребляемого блюда из риса, приготовленного в бульоне, которое родом из Южной Азии, Центральной Азии и Ближнего Востока.
Плов (или плов) – самое известное блюдо в Узбекистане. Это социально и культурно важная еда, которой узбеки очень гордятся. Традиционно приготовленный в казане (большой кастрюле), плов обычно готовят дома в качестве семейного обеда или в больших количествах для празднования праздников и особых случаев, таких как свадьбы.
Узбекский плов можно приготовить десятками способов, но самый известный вариант готовится на основе тертого и приправленного лука, моркови и мяса, обжаренного в жире. Рис добавляют перед тем, как залить водой, и варят на медленном огне до полной готовности риса. В зависимости от повара могут быть добавлены различные ингредиенты, такие как мясо, нут, овощи, изюм и фрукты.
Фото fanfon
10. Шашлык
Если вы любите мясные блюда, то вам обязательно нужно попробовать шашлык. Это одно из самых популярных блюд узбекской кухни, представляющее собой разновидность шашлыка, который едят во многих странах Центральной Азии, Кавказа и бывших советских республик, таких как Узбекистан, Грузия, Армения, Литва и Украина. На самом деле слово шашлык происходит от шашлык , русское слово для «шашлыка».
Шашлык традиционно готовят из баранины, но его можно приготовить и из других видов мяса, таких как говядина, курица и оленина. Распространены мясные рулетики из говяжьего фарша или жирной говядины (или баранины), а также куриные ножки, приготовленные на вертеле и приготовленные на гриле. Для действительно незабываемых впечатлений вы можете заказать шашлык на гриле с нарезкой из конины.
Шашлычные шампуры, из чего бы они ни были сделаны, обычно нанизываются только на мясо или чередуются кусочки мяса, жира, грибов и овощей. Если вы предпочитаете вегетарианскую пищу, то вы также можете заказать шашлык на гриле только из картофеля, овощей или грибов.
Фото rovada
11. Казан-кабоб
Как следует из названия, казан-кабоб — это узбекское блюдо, которое традиционно готовят в казане — большой кастрюле, обычно используемой в среднеазиатской и балканской кухнях. Казан – это та же кастрюля, в которой готовят плов.
Казанский кебаб не похож на типичный кебаб. Он состоит из маринованного мяса, такого как баранина или говядина, которое сначала обжаривают на сковороде с картофелем, а затем накрывают крышкой и готовят на пару в казане на слабом огне. Когда он полностью приготовлен и нежен, его традиционно подают с луком и свежими овощами.
Фото fanfon
12. Сушеные орехи и фрукты
Как и во многих странах региона, в Узбекистане распространены сушеные орехи и фрукты. Их можно найти на каждом продовольственном рынке и сделать из них интересную закуску или полезный десерт. Жареные косточки абрикоса особенно популярны и часто сочетаются с пивом.
Photo by Curioso_Travel_Photography
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ О ЕДЕ В УЗБЕКИСТАНЕ
Как и все наши путеводители по еде, эта статья об узбекской еде находится в стадии разработки. Он включает в себя некоторые из самых важных узбекских блюд, таких как плов, манты и оби нон, но явно отсутствуют образцы бухарско-еврейской кухни и узбекские сладости, такие как халва и нават.
Эта статья будет расти и улучшаться с каждым обновлением, но мы надеемся, что она пробудит ваш аппетит перед вашей следующей поездкой в Узбекистан и Среднюю Азию. Спасибо за чтение и приятно провести время, изучая архитектуру и кухню Узбекистана!
Фото на обложке сайта kovalnadiya.ukr.net. Стоковые изображения через Depositphotos.
Нашли эту статью полезной? Помогите нам помочь другим путешественникам, поделившись этим!
22 акции
Trip #58 Кыргызстан (Азия) Суп с говядиной и лапшой (лагман) Салат из помидоров, лука и зеленого перца, среднеазиатский наан – съедобный ООН
Что вы делаете, когда у вас есть много людей, которых нужно накормить, и рождественские огни, через которые можно пройти в мороз? Конечно же, вы готовите большую кастрюлю супа и делитесь им с друзьями! Эта еда была настолько хороша, что даже самый привередливый едок за столом возвращался на секунды! Он пользовался успехом даже у самых маленьких. И я впервые приготовила лапшу вручную, и она была потрясающей! В общем, это была вкусная, сытная и ПОЛЕЗНАЯ еда, которую я с удовольствием готовлю снова и снова! Приведенные ниже рецепты подходят для 12 человек, но при необходимости их можно уменьшить.
В предыдущем посте я обсуждал различные формы лапши, которые мы обычно видим в европейской кухне. Сегодня я хочу поговорить о разной лапше, встречающейся в азиатских блюдах. Вы отличаете свой рамен от своего удон? Если нет, я описал различные виды лапши со всей Азии и то, как ее чаще всего едят, из статьи, размещенной на http://www.blog.blueapron.com.
- Лапша соба
Лапша соба родом из Японии, ее традиционно едят в канун Нового года как символ долголетия. Изготовленная из гречневой муки, эта лапша имеет ореховый вкус и слегка жевательную текстуру. Их можно есть теплыми или охлажденными. - Удон
Лапша удон — самый толстый вид японской лапши, приготовленный из пшеничной муки, соли и воды. Чтобы добиться характерной жевательности лапши, производители удон нередко замешивают крутое тесто ногами! Эту лапшу чаще всего подают в бульоне, , обычно приправленном мирином и соевым соусом. - Рамен
Свежая лапша рамен имеет упругий вкус, который получается благодаря смеси пшеничной муки, яиц и соли. Существует множество разновидностей лапши рамэн, от волнистой до прямой, от тонкой до толстой, и столько же вариантов бульона. Хотя это блюдо возникло в Китае, оно стало популярным в Японии в конце 1800-х годов и теперь повсеместно распространено в японских городах. - Целлофан
Целлофановая лапша, также известная как стеклянная лапша, называется так потому, что при приготовлении она становится полупрозрачной. Эта лапша сделана из бобов мунг, батата или картофельного крахмала, что означает, что она не содержит глютена; они также довольно универсальны и используются в различных восточноазиатских кухнях, включая корейскую, тайскую и вьетнамскую. Это также лапша, используемая для начинки летних булочек. - Рисовая лапша
Лапша, используемая во вьетнамском фо, рисовая лапша также распространена в китайской, тайской и малазийской кухне. Изготовленная из рисовой муки и воды, эта лапша не содержит глютена. - Lo Mein
Слово «lo mein» происходит от кантонского термина, обозначающего перемешанную или перемешанную лапшу. Вопреки распространенному мнению, эту пшеничную лапшу обычно не жарят, а просто поливают соусом после варки. Затем лапшу смешивают с мясом, морепродуктами, овощами или подают в супе, как в рецепте ниже.
Для лапши
- 2 чашки теплой воды
- 2 столовые ложки соли
- 4 яйца
- 7 чашек хлебной муки
- 4 столовые ложки растительного масла
Для супа
- 1 1/2 фунта говяжьего стейка, тонко нарезанного поперек волокон
- 1 столовая ложка растительного масла
- 2 большие луковицы, очищенные, разрезанные пополам и очень тонко нарезанные
- 1 Красный сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками
- 1 Желтый сладкий перец, очищенный от семян и нарезанный полосками
- 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кружочками
- 3 крупных картофеля красновато-коричневого цвета, очищенных и нарезанных на кусочки по 1 дюйму
- 6 зубчиков чеснока, мелко нарезанных
- 2 крупных помидора, крупно нарезанных
- 3 ст. л. томатного соуса
- 1 ч.л. молотого черного перца
- 2 ч.л. тмина
- 4 ч.л. соли
- 16 чашек воды
Суп
Шаг 1: В очень большую кастрюлю добавьте 1 столовую ложку растительного масла и поставьте на сильный огонь. Как только масло станет очень горячим, добавьте говядину. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 1 минуты или пока мясо слегка не подрумянится со всех сторон.
Шаг 2: Добавить в кастрюлю лук, черный перец, тмин и соль. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 5 минут или пока лук не станет мягким и прозрачным.
Шаг 3: Добавьте в кастрюлю нарезанные помидоры, томатный соус и 3 зубчика чеснока. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 5 минут.
Шаг 4: Добавьте в кастрюлю красный сладкий перец, желтый сладкий перец, морковь и картофель. Готовьте, постоянно помешивая, в течение 4 минут.
Шаг 5: Добавьте в кастрюлю воду и оставшиеся 3 зубчика чеснока. Тщательно перемешайте и доведите до кипения. Когда суп закипит, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите 40 минут.
Лапша
Шаг 1: В большую миску добавьте 2 стакана теплой воды, 4 яйца и 2 столовые ложки соли. Хорошо перемешайте, чтобы соль растворилась.
Шаг 2: Добавьте 7 чашек муки для хлеба в миску и тщательно замесите плотное тесто. Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 15 минут «отдохнуть».
Шаг 3: После того, как тесто отдохнуло, разрежьте его на 4 равные части. Возьмите одну порцию и скатайте в шар. Положите шар теста на хорошо посыпанную мукой поверхность, посыпьте его мукой и раскатайте тесто скалкой в очень тонкий круг.
Шаг 4: Посыпьте круг теста дополнительным количеством муки. Затем возьмите край круга, ближайший к вам, и согните внутрь на 3 дюйма. Посыпьте открытую нижнюю сторону круга из теста большим количеством муки. Снова сложите тесто по направлению к центру и посыпьте еще раз мукой вновь открытое тесто. Продолжайте раскатывать тесто, как указано выше, пока у вас не получится трубочка из теста. (Или раскатайте тесто вокруг скалки и вытащите булавку, чтобы у вас получилась трубочка из теста.)
Шаг 5: Возьмите острый нож и разрежьте тесто параллельно открытым сторонам на части толщиной 1/4 дюйма. Затем разверните несколько кусков теста, чтобы получилась длинная лапша. Слегка возьмитесь за каждый конец теста противоположными руками (вам просто нужно держаться за тесто, а не прижимать концы друг к другу) и несколько раз раскачивайте тесто наружу, как будто это миниатюрная скакалка. Это сделает лапшу тоньше, не ломая ее.
Шаг 6: После того, как лапша будет растянута, отделите отдельные части лапши и положите их на решетку для просушки, пока все тесто не превратится в лапшу.
Шаг 7: После того, как вся лапша будет приготовлена, нагрейте большую кастрюлю со слегка подсоленной водой до кипения на сильном огне. Когда вода закипит, возьмите 1/4 лапши и осторожно бросьте ее в воду. Варить 3 минуты. Как только лапша будет приготовлена, откиньте ее на дуршлаг и подержите несколько секунд под холодной водой. Положите приготовленную лапшу в миску, залейте 1 столовой ложкой растительного масла и перемешайте, чтобы лапша покрылась маслом. Повторите с оставшейся лапшой.
Шаг 8: После того, как суп приготовится, пора подавать. Положите большое количество лапши в миску и залейте ее горячим супом.
Шаг 9: Наслаждайтесь!
- 2 большие луковицы, очистить, разрезать пополам и очень тонко нарезать
- 2 ч.л. соли
- 4 больших помидора, тонко нарезанных
- 4 больших зеленых перца, очищенных от семян и нарезанных тонкими полосками
- 1/2 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч.л. соли
- 4 ст.л. красного винного уксуса
- 6 столовых ложек оливкового масла
Шаг 1: Поместите тонко нарезанный лук в миску среднего размера. Насыпьте на лук 2 ч.л. соли и перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась по всем ломтикам лука. Отложите в сторону и дайте постоять 25 минут.
Шаг 2: Через 25 минут откиньте лук на дуршлаг и хорошо промойте холодной водой, чтобы удалить всю соль. Выложите ломтики лука на бумажные полотенца и обсушите.
Шаг 3: В небольшой миске смешайте оливковое масло, красный винный уксус, 1/2 ч. л. соли и молотый черный перец. Взбейте вместе, чтобы сформировать заправку.
Шаг 4: Смешайте лук, помидоры и зеленый перец в большой миске. Вылейте заправку на овощи и аккуратно перемешайте, чтобы тщательно перемешать и покрыть салат заправкой.
Шаг 5: Охладите не менее 1 часа перед подачей на стол.
- 1 пакет быстрорастворимых дрожжей
- 2 1/2 чашки теплой воды
- 6 1/2 стакана муки для хлеба
- 2 ч.л. соли
Шаг 1: В небольшой миске добавьте щепотку муки в теплую воду. Затем растворите дрожжи в воде и оставьте на 10 минут.
Шаг 2: В большую миску добавьте 6 1/2 стакана муки. После того, как дрожжи начали пузыриться, влить в муку водно-дрожжевую смесь. Перемешивайте на низкой скорости в течение нескольких минут, пока не образуется твердое тесто.
Шаг 3: Выложите тесто на хорошо посыпанную мукой поверхность и месите в течение 10 минут или пока тесто не станет гладким и эластичным.
Шаг 4: Поместите тесто в миску и накройте влажным кухонным полотенцем. Дайте тесту подняться в теплом темном месте в течение 2 часов.
Шаг 5: Поместите камень для выпечки или большой противень (вверх дном) в духовку. Разогрейте духовку до 500 градусов.
Шаг 6: После того, как тесто увеличится вдвое, обомните его, выложите на рабочую поверхность и разделите на 6 равных частей. С помощью скалки раскатайте тесто в тонкие круги. Накройте влажной тканью и дайте тесту отдохнуть еще 10 минут.
Шаг 7: Возьмите вилку и проколите тесто много раз в виде узора или круга, оставляя кольцо непроколотого теста диаметром 1 1/2 дюйма снаружи.
Шаг 8: Выложите на камень для выпечки/перевернутый противень столько буханок, сколько поместится, и выпекайте в течение 8 минут или до золотисто-коричневого цвета.
Интересный факт о Кыргызстане: В Кыргызстане самый длинный эпос в мире. «Манас» — кыргызский эпос, насчитывающий более 500 000 строк. Манас, воин, объединивший Кыргызстан, несомненно, является самым популярным народным героем страны. Его именем названы улицы, статуи, университеты, радиостанции, национальные парки и многое другое.