Курага: полезные свойства | Польза кураги для организма, лечебные свойства
- Что такое курага?
- Курага или урюк? В чем разница?
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для мужчин
- Для женщин
- Для детей
- Использование в лечении
- Вред кураги
- Кому нельзя?
- Особенности выбора
- Рекомендации по употреблению
- Суточная норма
- Нужно ли мыть?
- Можно ли есть перед сном?
- В заключение
Курага — настоящая королева сухофруктов. Она имеет богатый витаминами и минералами состав, отличается превосходным вкусом, благотворно действует на организм. Подробнее о пользе, особенностях употребления и рекомендациях врачей, читайте в сегодняшней статье.
Что такое курага?
Курага — это плод абрикосового дерева, разделенный на половинки и высушенный без косточки. В Китае эти фрукты выращивали уже четыре тысячи лет назад. И поскольку именно сушка была наиболее доступным способом продлить хранение, плоды высушивали на солнце. Уже тогда люди знали о пользе сушеного абрикоса и использовали его не только в качестве десерта, но и для профилактики различных заболеваний. В том числе включали продукт в ежедневный рацион моряков, которые во время долгих плаваний страдали от цинги. В Европу курага пришла в середине прошлого тысячелетия и очень быстро стала популярной.
Курага или урюк? В чем разница?
И тот и другой продукт является сушенным плодом абрикоса. Но разница между ними все-таки есть. Во-первых, урюк сушится целиком, вместе с косточкой и зачастую на дереве. Во-вторых, он более жесткий. Как правило, урюк используют при приготовлении компотов, отваров, взваров и других напитков. В процессе варки он не только отдает в воду полезные вещества, но и становится более мягким.
Состав и калорийность
Как и любые другие сухофрукты, курага является довольно калорийным продуктом, поэтому людям, соблюдающим диету, следует употреблять ее в умеренном количестве. Но в то же время полностью отказываться от сушеного абрикоса не стоит, ведь он содержит очень много полезных веществ.
- Жиры — 0,5 г
- Белки — 3,4 г
- Углеводы — 62,6 г
- Вода — 30,9 г
- Сахара — 48 г
- Клетчатка — 7,3 г
- Калорийность — 241 ккал
Содержание полезных компонентов:
Витамины |
Минералы |
||
Бета-каротин |
3500 мкг |
Калий |
1717 мг |
А |
180 мкг |
Кальций |
160 мг |
В1 |
0,1 мг |
Фосфор |
77 мг |
В2 |
0,2 мг |
Магний |
48 мг |
В3 |
3 мг |
Кремний |
44 мг |
В4 |
13,9 мг |
Натрий |
17 мг |
В5 |
0,52 мг |
Йод |
3,4 мкг |
В6 |
0,14 мг |
Кобальт |
8,4 мкг |
В9 |
10 мкг |
Марганец |
0,24 мг |
С |
4 мг |
Литий |
10,9 мкг |
Е |
5,5 мг |
Бор |
270 мкг |
К |
3,1 мкг |
Железо |
3,2 мг |
Кроме того, в состав кураги входят незаменимые аминокислоты, жирные кислоты, стеролы и другие нутриенты. При этом она не содержит транс-жиров, холестерина, кофеина, алкоголя и иных компонентов, оказывающих негативное действие на организм.
Полезные свойства
О пользе кураги человечеству известно с древности. Уже несколько сотен лет ее рекомендуют европейские врачи. А в восточных медицинских практиках она используется в разы дольше. За прошедшее время полезные свойства этого сушеного фрукта для здоровья были многократно проверены и доказаны. В частности, при регулярном употреблении в пищу кураги:
- нормализуется состояние центральной нервной системы, а также повышается умственная активность. Этому способствует большое количество магния и витаминов группы В и К;
- притормаживается процесс ухудшения зрения. Многие заболевания глаз провоцирует нехватка в рационе витамина А. В 100 граммах сушеных абрикосов содержится более половины его дневной нормы;
- улучшается состояние сосудов и в целом сердечно-сосудистой системы. Если у человека диагностировали аритмию, атеросклероз или другие болезни сердца, то данный продукт должен быть обязательно включен в его рацион. Ведь чтобы покрыть потребность в калии, достаточно каждый день съедать всего 150 граммов засушенных плодов;
- восстанавливается нормальная работа кишечника. Курага — ценный источник клетчатки, которая впитывает продукты распада и играет роль естественной «щетки». Поэтому ее рекомендуют принимать при лечении заболеваний кишечника;
- замедляется старение. Сушеные плоды абрикоса содержат антиоксиданты, которые положительно влияют на состояние кожи и волос. Более того! Исследования, проводившиеся врачами, доказали, что при регулярном приеме данного продукта на 15% уменьшается риск возникновения рака толстого кишечника;
- снижается артериальное давление. Эффект обусловлен как нормализацией количества калия и магния в организме, так и восстановлением сосудов. При наличии в анамнезе гипертонической болезни обязательно нужно включить в один из приемов пищи курагу. Причем употреблять ее необходимо каждый день;
- снижается масса тела. Засушенные фрукты улучшают переваривание пищи, избавляют от запоров, способствуют ускорению обменных процессов. Однако нужно сказать, что при наличии выраженного ожирения, продукт необходимо употреблять в небольших количествах. Он содержит углеводы (в том числе сахара), поэтому может затормозить расщепление жиров.
Важно! Организм здорового человека легко справится с разовым «перебором» засушенных абрикосов. Но постоянные ошибки в питании могут стать причиной гипервитаминоза, который не менее опасен, чем нехватка витаминов. Не забывайте, что данный продукт следует принимать дозировано. А в тех случаях, когда человек имеет какие-либо проблемы со здоровьем, необходимо обратиться для консультации в медицинское учреждение. На приеме специалист порекомендует диету или назначит дополнительное обследование.
Для мужчин
Хорошее либидо — один из главных показателей мужского здоровья. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в абрикосах, улучшают состояние сосудов и восстанавливают нормальное кровообращение, в том числе в органах малого таза и мочеполовой системы. Кроме того, за счет высокого содержания питательных веществ (белков, жиров и углеводов), продукт считается своеобразным афродизиаком. Его рекомендуют принимать с едой или отдельно в качестве средства, улучшающего потенцию.
Для женщин
Курага — кладезь витаминов, ценных кислот, минералов. Она обязательно должна присутствовать в питании женщин, планирующих беременность. Да и во время вынашивания ребенка продукт крайне необходим. Он профилактирует анемию и запоры, поддерживает здоровье женщины, обеспечивает полезными веществами. Впрочем, небеременным засушенные абрикосы тоже принесут пользу. При регулярном включении в пищу они укрепляют иммунитет, обеспечивают баланс витаминов, помогают поддерживать здоровье и молодость кожи. Единственное ограничение — лишний вес. Из-за высокого содержания сахаров женщинам, соблюдающим диету, нужно ограничится двумя-тремя штучками в день.
Для детей
Детский организм крайне чувствителен к составу еды. Давно известно, что дети, получающие полноценное питание лучше развиваются. Причем они выигрывают сравнение как в физическом, так и психологическом плане. Чтобы ребенок получал витамины и минералы, нужно включить в один из приемов пищи 10-15 г засушенного абрикоса. Продукт вводят в детское питание после 6 месяцев и сначала дают в отваренном и протертом виде.
Использование в лечении
Сушеные абрикосы нашли медицинское применение много веков назад и до сегодняшнего дня используются в качестве вспомогательного средства, дополняющего фармацевтические препараты. Засушенные плоды абрикосового дерева показаны при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, кишечника, крови, опорно-двигательного аппарата и т.д.
Болезнь |
Применение |
Сахарный диабет |
Гликемический индекс засушенного абрикоса равен 35 единицам и находится в пределах нормы. Такая еда не вызывает резкого скачка сахара. Тем не менее, больным диабетом рекомендуют ограниченно использовать данный продукт. При диабете 1 типа не более 50 г в сутки, при втором типе — не более 100 г. Причем предварительно стоит провести сравнение разных сортов и выбрать те из них, которые содержат больше кислот и воды. |
Болезни сосудов и сердечно-сосудистой системы |
Калий и магний оказывают положительное действие на состояние сосудов, обеспечивают нормальную работу сердечной мышцы. Безусловно, если человек страдает от каких-либо болезней миокарда, он должен использовать препараты и фармакологические средства, назначенные доктором. Что же касается профилактики, то здесь курага буквально незаменима. Настой из нее принимают три раза в день по половине стакана в течение трех недель. |
Болезни желудочно-кишечного тракта |
Сушеный абрикос — достойная альтернатива препаратам, а также маслам и другим местным средствам, предназначенным для борьбы с запорами. В том числе детскими. Чтобы получить послабляющий эффект, варят компоты, добавляют продукт в каши, едят как самостоятельное блюдо в сухом или замоченном виде. Также курага показана при хроническом гастрите, холецистите, желчнокаменной болезни. |
Подагра |
Сухофрукт способствует поддержанию здорового баланса мочевой кислоты в организме. Для этого его необходимо пропустить через мясорубку и есть по 1 ст. л. в сутки. При желании можно добавить немного сливочного масла. Лечение продолжают в течение месяца, затем делают перерыв на две недели. Продолжительность курса — шесть месяцев. |
Вред кураги
О положительных качествах данного продукта написано немало статей. Но чаще всего они умалчивают о возможном вреде. Как следствие, не все знают, что его прием может быть причиной дискомфорта в ЖКТ. К примеру, в чистом виде засушенный абрикос может вызвать излишнее газообразование. Эту проблему можно решить с помощью обычной воды, которая уменьшит вздутие.
Еще одна проблема связана с промышленной обработкой. Для лучшей сохранности при сушке используют диоксид серы. А он при превышении безопасной дозы может вызвать отравление. Особенно опасен консервант для детского организма, но могут пострадать и взрослые.
Кому нельзя?
- Гипотоникам, страдающим от низкого давления и принимающим препараты для его нормализации.
- Аллергикам. Индивидуальная непереносимость может развиться на любой продукт, и курага не является исключением.
- Диабетикам. Совсем отказываться от абрикоса не требуется, но ограничить его присутствие в питании необходимо.
Особенности выбора
Чтобы купить действительно полезный продукт, содержащий максимум витаминов, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- Неестественно яркий цвет должен насторожить. Он свидетельствует об обработке препаратами, улучшающими лежкость урожая.
- Выбирайте средние по размеру сухофрукты. Во многих научных статьях отмечается, что именно они богаты витаминами, макро- и микроэлементами.
- Откажитесь от покупки плодов с блестящей кожицей. Неестественный блеск говорит о том, что продавец смазал их растительным маслом.
- Не покупайте курагу с винным, кислым или приторным запахом. Она испорчена или обработана препаратами, продлевающими срок хранения.
Рекомендации по питанию
Курагу часто используют для приготовления компотов, киселей и настоев. С ней варят каши и пловы, делают запеканки, добавляют в выпечку и десерты. И конечно, ее можно есть как самостоятельное блюдо. Например, использовать для полезного перекуса, который обеспечит витаминами, клетчаткой, минералами.
Суточная норма
Специалисты рекомендуют съедать в сутки не более 100 граммов кураги. При увеличении этой порции возможны вздутие, кишечные расстройства, дискомфорт в ЖКТ.
Нужно ли мыть?
Обязательно! При хранении весовая курага неизбежно покрывается пылью, а фасованная в обязательном порядке обрабатывается химией. Чтобы удалить грязь и консерванты, засушенный абрикос промывают под струей проточной воды, а затем обдают кипятком. Для наиболее тщательной очистки продукт можно не только помыть, но и замочить на 30 минут в воде комнатной температуры.
Можно ли есть перед сном?
Курага не оказывает возбуждающего действия, поэтому ее можно есть в любое время суток, в том числе перед сном. Единственное исключение — люди, страдающие от лишнего веса. Им следует отказаться от калорийного продукта в вечерние часы.
В заключение
Мы постарались рассказать обо всех нюансах, так или иначе связанных с курагой. Но данный продукт настолько интересен, что многое наверняка осталось за рамками статьи. Если у вас есть вопросы, задайте их специалистам интернет-магазина «Мед России». Мы предлагаем своим покупателям не только продукцию пчеловодства, но и лучшие сухофрукты. Поэтому успели хорошо изучить их преимущества. Чтобы проконсультироваться или купить сушеные абрикосы, воспользуйтесь формой связи на сайте или позвоните по телефону: +7 800 333-05-02.
польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История появления кураги в питании
Древние китайцы этот сухофрукт называли плодом мудрости. Из-за его внешнего вида после сушки. Курага являлась ценным продуктом, так ее можно было есть в холодные времена и когда не было холодильников.
Курагу с собой брали моряки в дальние плавания. Во время долгих скитаний они нуждались во всевозможных микро- и макроэлементах. Курагу ели для поддержания иммунитета и для борьбы с разными заболеваниями.
В восточных странах до сих пор сохранилась традиция, дарить курагу и другие сухофрукты молодоженам. Сушеные абрикосы символизируют достаток и богатство.
Польза кураги
Курага содержит много калия, поэтому она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Сухофрукт часто рекомендуют есть после инфарктов и инсультов – для восстановления организма.
Курага богата витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР. Есть такие минералы, как кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они укрепляют костную ткань в организме и поддерживают иммунитет.
Клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, избавляет от запоров. Выводит токсины и шлаки из организма. Очищает печень.
Состав и калорийность кураги
Калорийность на 100 грамм | 215 ккал |
Белки | 5,2 грамма |
Жиры | 0,3 грамма |
Углеводы | 51 грамм |
Вред кураги
Сухофрукт вреден людям, страдающим язвой желудка и другими заболеваниями двенадцатиперстной кишки. Еще курага не рекомендуется при диабете и заболеваниях щитовидной железы.
Применение в медицине
Курагу часто используют как один из продуктов абрикосовой моно-диеты. Рецепт простой: накануне вечером замочить несколько сухофруктов и съесть их на завтрак.
– Курага содержит большое количество пищевых волокон, которые прекрасно устраняют запоры и очищают кишечник. Также курага может понижать уровень холестерина. Еще ее используют как противоопухолевое средство. Бета-каротины хорошо влияет на зрение, укрепляет слизистую. Как антиоксидант этот сухофрукт предотвращает рост опухолей, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий выводит излишек жидкости из организма, соответственно, понижает артериальное давление. Оказывает мочегонный эффект. Разгружает наше сердце и укрепляет сердечную мышцу. Еще нормализует работу щитовидной железы. Из побочных эффектов: курага может вызывать метеоризм, особенно если ее много съедать. Поэтому оптимальная норма – не более 3-4 ягод за один прием пищи. Также надо помнить, что курага достаточно калорийна, – рассказала диетолог Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Применение в кулинарии
Курагу смешивают с другими видами сухофруктов (изюмом, черносливом, финиками) и орехами, и эту смесь подают к чаю. Добавляют в начинки пирогов и различных десертов. Она сочетается с курицей, говядиной и кисломолочными продуктами. Еще из кураги делают компоты, морсы и алкогольные настройки.
Запеканка с курагой
Рецепт классической запеканки с курагой. Блюдо получается вкусным, нежным, а главное, диетическим. Готовится просто и быстро. Можно подавать с медом, различным фруктовым вареньем и сладкими соусами.
Фото: pixabay.comКурага | 15 штук |
Обезжиренный творог | 500 грамм |
Яйцо куриное | 10 штук |
Творог смешиваем с мелко нарезанной курагой. Добавляем яичные белки, хорошо их взбиваем и перемешиваем с творогом. Полученную массу выливаем в форму для запекания. Выпекаем до золотистой корочки 20 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Тефтели с курагой
Кто сказал, что сухофрукты не сочетаются с мясом? Тефтели с курагой не оставят равнодушным никого, так как блюдо сочное и пикантное. А если использовать фарш из баранины, то тефтели получаются удивительно нежными.
Фото: pixabay.comЛук репчатый | 1 головка |
Мясной фарш | 500 грамм |
Курага | 50 грамм |
Оливковое масло | 50 миллилитров |
Яйцо куриное | 1 штука |
Соль и перец молотый | по вкусу |
Измельчить курагу и лук, слегка поджарить их в оливковом масле. В мясной фарш добавить соль и перец по вкусу, одно яйцо и поджарку. Все перемешать руками. Сформировать маленькие тефтельки и запечь их в разогретой духовке при температуре 180 градусов. Закуска хорошо сочетается с картофельном пюре, гречкой и овощным салатом.
Как выбрать и хранить
За хорошей курагой отправляйтесь на рынок, где можно попробовать продукт и изучить его внешний вид.
Самый главный ориентир, что перед вами качественный продукт – цвет кураги. Она должна быть бледно желтого цвета. Если сухофрукты ярко-оранжевые и имеют глянцевый блеск – в них добавлены химические реагенты и сахар.
Условия хранения. Купленную курагу держите вдали от прямых лучей солнца. Из посуды выберите стеклянную банку.
9 полезных свойств сушеных абрикосов и сколько съедать в день
Польза сушеных абрикосов хорошо задокументирована и варьируется от помощи в лечении диабета до уменьшения воспаления. Они так же питательны, как свежие абрикосы, за исключением содержания воды (1).
Они содержат железо, клетчатку, калий и витамины А, С и Е. Кроме того, они являются богатым источником энергии. Одна чашка этих сухофруктов может дать вам 313 калорий (2)!
Высокое содержание клетчатки в кураге играет большую роль в облегчении запоров. Они также улучшают здоровье глаз благодаря наличию антиоксидантов, таких как зеаксантин и лютеин. В этой статье рассматриваются преимущества этих питательных фруктов и их рекомендуемая суточная доза. Читать дальше!
В этой статье
Каковы преимущества кураги?
Сушеные абрикосы богаты важными питательными веществами, в том числе клетчаткой, калием, железом и витамином С. Некоторые исследования показывают, что они могут быть полезны во время беременности. Если употреблять их в умеренных количествах, курага, как и большинство сухофруктов, также может помочь в борьбе с лишним весом.
1. Богаты питательными веществами
Сушеные абрикосы богаты жизненно важными питательными веществами. Они богаты калием, клетчаткой и некоторыми другими питательными веществами.
Сто граммов кураги (или около 30 половинок сушеных абрикосов) содержат следующее (2):
- 241 калория
- 4 г белка
- 5 г жира
- 63 г углеводов 3 г
- волокна
- 1160 мг калия
- 55 мг кальция
- 3 мг железа
- 32 мг магния
- 71 мг фосфора
- 2 MCG
- 180 18024024024024024024024024024024024024024024.1002402402402402402402402402402402402402402. витамин С
- 10 мкг фолиевой кислоты
Абрикосы разных сортов содержат разное количество полифенольных соединений. Они обычно содержат галловую кислоту, рутин, эпикатехин, феруловую кислоту, п-кумаровую кислоту, катехин, процианидины, кофейную кислоту, эпигаллокатехин и хлорогеновую кислоту (3).
2. Может способствовать снижению веса при умеренном употреблении
Shutterstock
Как уже говорилось, курага очень калорийна. Но они также содержат клетчатку, и их умеренное потребление может помочь вам сбросить вес.
Шесть сушеных абрикосов (40 граммов) содержат около 10 граммов общей клетчатки (4).
В поперечном исследовании более низкое потребление свежих цельных и сушеных фруктов было связано с более высоким ИМТ у субъектов. Некоторые исследования также показывают, что как свежие, так и сушеные фрукты могут помочь уменьшить чувство голода, повысить удовлетворенность едой и снизить потребление энергии, если их принимать в качестве перекусов или во время еды (4).
Сушеные абрикосы полезны для здоровья, а их высокое содержание клетчатки может дополнить вашу диету для похудения. Но исследований, напрямую связывающих курагу с потерей веса, не проводилось. Следовательно, практикуйте умеренность и консультируйтесь с зарегистрированным диетологом.
3. Может быть полезен во время беременности
Shutterstock
Абрикосы содержат железо, которое может помочь улучшить здоровье крови.
Во время беременности объем крови женщины увеличивается на 50 процентов. Это означает, что ей потребуется больше железа в рационе. Курага является хорошим источником железа и может помочь в этом отношении (5).
Беременность и кормление грудью могут вызвать метаболические изменения в организме. Слишком мало физических упражнений или несбалансированное питание часто могут привести к запорам. Употребление достаточного количества воды и продуктов, богатых клетчаткой, таких как курага, может облегчить проблемы с пищеварением (6).
4. Может помочь в лечении анемии
Содержащееся в абрикосах железо может помочь в лечении анемии.
При анемии в крови не хватает здоровых эритроцитов (эритроцитов). Это происходит из-за дефицита гемоглобина (молекулы, переносящей кислород в крови). Дефицит гемоглобина возникает из-за дефицита железа (7).
Сильная кровопотеря, хроническое кровотечение в желудке и хроническое воспаление также могут вызывать анемию. Беременные и менструирующие женщины подвергаются более высокому риску анемии (8).
Потребление продуктов, богатых железом, является лучшим способом лечения анемии. Курага — очень хороший источник железа. Кроме того, содержащийся в них витамин С дополнительно улучшает усвоение железа (9).
Тем не менее, вы не сможете удовлетворить суточную норму железа только за счет сушеных абрикосов. Чашка половинок сушеных абрикосов содержит около 3,5 миллиграммов железа (2). Возможно, вам придется выпить 10 таких чашек, чтобы восполнить дневную норму железа. Следовательно, мы предлагаем вам также включить в свой рацион другие источники железа, такие как шпинат, чечевица и бобы.
Связанный: 12 домашних средств для лечения анемии – симптомы, причины и советы по питанию
5.
Может помочь при запорахShutterstock
Волокно в кураге может сыграть здесь роль.
Пищевые волокна увеличивают объем стула и ускоряют его продвижение по толстой кишке (10).
При ферментации клетчатки в кишечнике образуются короткоцепочечные жирные кислоты (бутират, пропионат, ацетат и т. д.). Они изменяют микробиом кишечника (микроорганизмы), снижая рН просвета. Это дополнительно улучшает консистенцию, количество и подвижность стула, тем самым леча запоры (10).
Курага содержит клетчатку и может помочь при запорах (11).
Связанный: 13 быстрых и эффективных домашних средств от запоров
6. Может помочь при лечении диабета
Shutterstock
Сухофрукты, такие как абрикосы, имеют низкий гликемический индекс. Согласно исследованиям, они не будут чрезмерно повышать уровень глюкозы в крови (12).
Умеренное количество фруктозы из сухофруктов (включая курагу) также может помочь контролировать постпрандиальный уровень глюкозы (12).
Также было обнаружено, что курага оказывает благотворное влияние на уровень инсулина (13).
Связанный: Простые способы естественного и безопасного снижения уровня сахара в крови
7. Может способствовать здоровью глаз
Лютеин и зеаксантин в сушеных абрикосах могут способствовать здоровью глаз. Эти питательные вещества действуют как фильтры синего света и защищают ткани глаза от фототоксического повреждения (14). Они также могут снизить риск катаракты (14).
8. Может улучшить минеральную плотность костей
Низкая минеральная плотность костной ткани часто встречается у стареющих женщин и женщин в постменопаузе. Это основная причина остеопороза, остеоартрита и других подобных заболеваний костей (15). Бор в кураге может помочь улучшить минеральную плотность костей.
В исследованиях у женщин в постменопаузе, которые принимали от 3 до 4 мг бора в день в течение года, наблюдалось улучшение минеральной плотности костей (15).
9.
Может защитить вашу кожу от повреждений и эффектов старенияShutterstock
Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. Курага также естественным образом содержит тонну витамина А (ретинола). Этот витамин играет роль в здоровье кожи (16).
Как и в случае с любой другой едой, существует ограничение на количество кураги, которую можно съедать в день.
Сколько кураги можно съедать в день?
По данным Министерства сельского хозяйства США, нам нужно потреблять от 1 до 2 чашек фруктов каждый день. Тем, кто более активен, может потребоваться больше (17).
Что касается сухофруктов, полстакана считается стаканом фруктов (17). Хотя информации о дозировке кураги нет, вы можете выпивать ее чашку в день.
Информации о побочных эффектах кураги меньше. Плод, естественно, полезен в обычном количестве пищи. Тем не менее, вы должны быть осторожны при покупке кураги (или любых сухофруктов) на рынке.
Сухофрукты при неправильном хранении могут быть заражены токсинами и другими грибками (18), (19).
Некоторые сушеные фрукты, представленные на рынке, также консервируются с использованием диоксида серы, который может вызвать астму у восприимчивых людей (20).
Курага — это полезная закуска, богатая питательными веществами. Они богаты необходимыми питательными веществами, такими как пищевые волокна, витамины, минералы и антиоксиданты лютеин и зеаксантин. Преимущества сушеных абрикосов включают потерю веса, улучшение кровообращения и контроль диабета. Сушеные абрикосы также могут способствовать зрению, здоровью костей и кожи. Однако избыточное потребление может привести к неприятным побочным эффектам. В некоторых случаях неправильное хранение может привести к накоплению токсинов. Эти абрикосы также могут вызывать симптомы астмы у некоторых людей. Если вы испытываете какие-либо побочные эффекты, прекратите прием и обратитесь за медицинской помощью.
Часто задаваемые вопросы
Может ли употребление кураги вызвать газообразование?
Доступна ограниченная информация. Курага богата клетчаткой, и исследования показывают, что внезапный прием пищи с высоким содержанием клетчатки может привести к газообразованию (21).
Нужно ли мыть курагу?
Если на упаковке не указано, что они готовы к употреблению, курагу следует вымыть. После стирки дайте им высохнуть, прежде чем убрать в холодильник.
Как можно полакомиться курагой?
Вы можете есть их как вечернюю закуску. Вы также можете добавить их в свой фруктовый салат или смузи. Также можно посыпать мороженое кусочками кураги. Курага также имеет приятный вкус, если просто обмакнуть ее в свой любимый сыр и пожевать (сыр гауда хорошо сочетается с курагой).
Являются ли курага противовоспалительными?
Сухофрукты, как правило, обладают некоторыми противовоспалительными свойствами. Однако прямых исследований, подтверждающих противовоспалительное действие кураги, не проводилось.
ИсточникиСтатьи на StyleCraze подкреплены проверенной информацией из рецензируемых и академических исследований, известных организаций, исследовательских институтов и медицинских ассоциаций, чтобы гарантировать точность и актуальность. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой для получения дополнительной информации.
- СОХРАНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: Сушка фруктов, Государственный университет Северной Дакоты.
https://www.ag.ndsu.edu/publications/food-nutrition/food-preservation-drying-fruits - Абрикосы, сушеные, сульфированные, сырые, Министерство сельского хозяйства США, FoodData Central.
https://fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/173941/nutrients - Фенольные соединения и витамины в плодах дикого и культурного абрикоса (Prunus armeniaca L.), выращиваемых на орошаемых и сухих условия выращивания, биологические исследования, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC41/ - Влияние цельных фруктов и фруктовых волокон на здоровье, питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6315720/ - Еда за двоих – Здоровая беременность начинается со здорового питания, Аризонский университет, Колледж сельского хозяйства и наук о жизни.
https://extension.arizona.edu/sites/extension.arizona.edu/files/pubs/az1746-2017.pdf - Сухофрукты и общественное здравоохранение – о чем говорят нам данные?, Международный журнал пищевых наук и Питание.
https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09637486.2019.1568398 - Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке, Терапевтические достижения в гастроэнтерологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3105608/ - Анемия, Национальный институт сердца, легких и крови.
https://www.nhlbi.nih.gov/health-topics/anemia - Железодефицитная анемия, Министерство здравоохранения и социальных служб США.
https://www.womenshealth.gov/a-z-topics/iron-deficiency-anemia - Диеты при запорах, детская гастроэнтерология, гепатология и питание, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www. ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4291444/ - Обеспокоены запорами?, Национальный институт старения.
https://www.nia.nih.gov/health/concerned-about-constipation - Постпрандиальная гликемическая реакция на пищу, содержащую сухофрукты, у здоровых взрослых: результаты рандомизированного исследования, Питательные вещества, Национальная медицинская библиотека США, Национальная Институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6024783/ - Влияние сухофруктов на постпрандиальную гликемию: рандомизированное исследование острого кормления, Питание и диабет, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6288147/ - Фрукты и овощи, которые являются источниками лютеина и зеаксантина: макулярный пигмент в человеческом глазу, British Journal of Ophthalmology.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC1722697/pdf/v082p00907.pdf - Микроэлементы для укрепления костей: последнее, но не менее важное, Клинические случаи минерального и костного метаболизма, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5318168/ - Каротиноиды кожи в общественном здравоохранении и нутрикосметике: новые роли и применение поглощающих ультрафиолетовое излучение бесцветных каротиноидов фитоина и фитофлуена, питательных веществ, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6566388/ - Назад к основам: все о MyPlate Food Groups
https://www.usda.gov/media/blog/2017/09 /26/back-basics-all-about-myplate-food-groups - Микотоксины в растительных продуктах и сухофруктах: обзор, Пищевые добавки и загрязнители, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/18286408 - Присутствие грибов в отдельных орехах и сухофруктах, данные микробиологии, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26056470 - Диоксид серы в пищевых продуктах и напитках: его использование в качестве консерванта и его влияние на астму, Британский журнал болезней грудной клетки, Национальная библиотека США Медицина, Национальные институты здоровья.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/7426352 - Продукты, которые могут вызывать газообразование, Международный фонд желудочно-кишечных расстройств, Национальная медицинская библиотека США, Национальные институты здравоохранения.
https://www.iffgd.org/symptoms-causes/intestinal-gas/foods-that-may-cause-gas.html
Следующие две вкладки изменяют содержимое ниже.
- Рецензент
- Автор
Рави Теджа Тадималла — редактор и автор публикаций. Он работает в сфере цифровых медиа уже более… more
Стейси Гулбин — зарегистрированный диетолог, писатель-фрилансер, редактор по вопросам здоровья и основатель LighttrackNutrition.com. Она была зарегистрированным диетологом… подробнее
7 преимуществ включения черного грамма в рацион
7 преимуществ включения черного грамма в ваш рацион
6 преимуществ индюшачьих грибов и возможных побочных эффектов
6 преимуществ индюшачьих грибов и возможных побочных эффектов
3
7 важных преимуществ + советы по приготовлению
Действительно ли трюфельное масло полезно для здоровья? 7 полезных свойств + советы по приготовлению
17 проверенных полезных свойств белого чая, которые вас удивят
17 полезных свойств белого чая, которые вас удивят
12 полезных свойств гвоздичного масла, способы его применения и побочные эффекты
Каковы побочные эффекты семян фенхеля?
Каковы побочные эффекты семян фенхеля?
12 удивительных преимуществ ржи для кожи, волос и здоровья
12 удивительных преимуществ ржи для кожи, волос и здоровья
8 основных преимуществ, питательных свойств и побочных эффектов фасоли
8 основных преимуществ, питательных свойств и побочных эффектов фасоли
Натуральные средства для ухода за обгоревшими на солнце губами и советы по профилактике
8 неожиданных полезных свойств кураги
Абрикосовая сила
Мнения о происхождении абрикоса разделились. Однако нет абсолютно никаких сомнений в том, что это один из самых удивительных фруктов природы. Этот косточковый фрукт, который выглядит как персик, но на самом деле имеет вкус фиолетовой сливы, иногда называют армянским фруктом.
Плоды абрикоса обычно весят около 35 граммов и могут достигать 4-5 см в диаметре. Он имеет единственную косточку, расположенную посередине, которая окружена съедобной мякотью, имеющей хрустящий вкус и ароматный запах. Внутри каменной скорлупы лежат семена абрикоса, обладающие собственной силой.
Абрикосы богаты живительными питательными веществами, включая витамин С, витамин А витамин А, калий и многие другие удивительные питательные вещества. Они являются отличным источником пищевых волокон и ряда полезных для здоровья фитохимических веществ и минералов. Это низкокалорийная пища; содержит 48 калорий на каждые 100 граммов.
Свежие фрукты и сухофрукты
У свежих фруктов есть свои плюсы и минусы по сравнению с сухофруктами. Первое и, пожалуй, самое заметное преимущество заключается в том, что сушка абрикосов обеспечивает длительный срок хранения плодов. Существует два метода сушки фруктов, и у каждого из них есть свои плюсы и минусы.
Конечно, процент воды, минералов и витаминов будет варьироваться от одного фрукта к другому. Однако, с точки зрения различий, сушка фруктов концентрирует питательные вещества, а также калории. Давайте рассмотрим тип питания, который вы можете ожидать от кураги, например:
- Одна чашка свежих абрикосов, разрезанных пополам, содержит около 86 процентов воды и 74 калории.
- С другой стороны, аналогичная чашка кураги содержит значительно меньше воды и около 212 калорий.
- Свежие абрикосы содержат примерно 3,1 грамма клетчатки, а сушеные — около 9 граммов клетчатки.
Таким образом, сушеные абрикосы могут обеспечить более высокую концентрацию питательных веществ на плод по сравнению с исходной невысушенной формой. Если вы тренируетесь или занимаетесь физической активностью, например, ходите в походы, курага будет плюсом, потому что она обладает высокой энергетической ценностью.
Однако высокая концентрация калорий может стать камнем преткновения, если вы пытаетесь похудеть. Тепло от процесса сушки также может повлиять на чувствительные к теплу питательные вещества, такие как витамин С, за счет уменьшения количества, присутствующего в версии сухофруктов абрикосов.
8 неожиданных полезных свойств кураги1. Повышенная концентрация питательных веществ
Витамины, минералы и пищевые волокна, присутствующие в абрикосах, значительно концентрируются при сушке.
2. Укрепление здоровья глаз
Сушеные абрикосы являются естественным источником витамина Е и витамина А, оба из которых обладают многочисленными удивительными преимуществами для здоровья. Абрикосы содержат бета-каротин, который в организме расщепляется до активной формы. Все больше данных свидетельствует о том, что витамины А и Е, а также бета-каротин могут играть важную роль в предотвращении или смягчении возрастных заболеваний глаз.
Другие исследования, подчеркивая их основные питательные вещества, подтверждают потенциальную пользу кураги 9.0382 о здоровье глаз. Каротиноиды, содержащиеся в абрикосах, могут помочь уменьшить окислительный стресс на сетчатке и хрусталиках наших глаз. Это может способствовать отличному здоровью глаз, даже когда мы стареем.
3. Повышение минеральной плотности костей
Женщины в постменопаузе и многие стареющие взрослые в целом испытывают потерю плотности костной ткани. На самом деле это одна из наиболее распространенных причин многих заболеваний костей, таких как остеоартрит, остеопороз и другие подобные заболевания.
Сушеные абрикосы содержат бор, природный минерал, обладающий удивительной пользой для здоровья. Научные исследования показали, что бор может играть разнообразную и важную роль в функциональных свойствах здоровья костей. Доказательства показывают, что бор может помочь в общем здоровье костей, заживлении костей и метаболизме костей.
Таким образом, бор может оказать глубокое влияние на здоровье ваших костей и обеспечить поддержку состава, структуры и общей прочности ваших костей. Он также может предотвратить или смягчить заболевания костей, такие как остеопороз.
4. Повреждение кожи и последствия старенияИзвестно, что витамины и пищевые каротиноиды играют жизненно важную роль в общем состоянии и внешнем виде кожи. На самом деле, многие нутрикосметические продукты содержат жизненно важные витамины и натуральные каротиноиды, которые могут способствовать здоровью кожи.
Доказательства в настоящее время указывают на тот факт, что правильное питание имеет решающее значение для здоровья и внешнего вида кожи. Сушеные абрикосы содержат многие из этих жизненно важных питательных веществ. Например, они содержат бета-каротин, который в организме превращается в витамин А (ретинол). Имеются убедительные доказательства того, что он может обеспечить дополнительную защиту от солнечных ожогов и более постоянной опасности ультрафиолетовых лучей 9.0003
5. Лечение анемии
Беременные и менструирующие женщины часто сталкиваются с большим риском развития анемии. Это состояние, при котором в вашей крови недостаточно здоровых эритроцитов для транспортировки достаточного количества кислорода к тканям организма.
Анемия может быть временным или длительным состоянием, оба из которых являются результатом дефицита железа. Употребление в пищу продуктов, богатых железом, является лучшим способом профилактики и лечения анемии. Вы можете получить около 3,5 миллиграммов железа из чашки кураги (половинки).
Хотя они могут не удовлетворять ваши ежедневные потребности в железе, абрикосы обладают дополнительным преимуществом витамина С. Несколько исследований показывают, что витамин С может улучшать усвоение железа в нашем организме.
6. Может помочь снизить кровяное давление
Курага является богатым источником калия, минерала, который способствует здоровому кровяному давлению. Вы можете рассчитывать на потребление около 259 мг калия на каждые 3,5 унции абрикосов (примерно полстакана фруктов).
Исследование, проведенное в 2013 году, показало качественные доказательства того, что потребление калия может снизить высокое кровяное давление у людей, страдающих гипертонией. Исследование также показало, что более высокое потребление калия было связано с 24-процентным снижением риска инсульта.
Калий также является электролитом, который тесно взаимодействует с другими минералами, такими как натрий, для обеспечения баланса жидкости в организме. Это может помочь в регулировании нервных сигналов и мышечных сокращений в организме.
7. Укрепление здоровья кишечника
Курага содержит около 2 граммов пищевых волокон на каждые 100 граммов или 1/2 стакана фруктов. Было показано, что пищевые волокна задерживают движение пищи по пищеварительному тракту. Таким образом, он питает хорошие кишечные бактерии в вашем кишечнике, что может привести к гораздо более здоровому кишечнику.
Триллионы бактерий живут в вашем теле, в основном в кишечнике. Они невероятно важны для вашего здоровья, а пища, которую вы едите, определяет тип бактерий, которые будут жить в вашем теле. Исследования показывают, что более здоровый микробиом кишечника может снизить риск ожирения.
Курага содержит как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. Новые исследования показывают, что пищевые волокна могут обеспечить дополнительные преимущества для здоровья, такие как поддержание здорового уровня сахара в крови, а также уровня холестерина.
8. Богат антиоксидантами
Абрикосы содержат много антиоксидантов, в том числе бета-каротин и другие витамины с антиоксидантными свойствами. Абрикосы также содержат флавоноиды, которые представляют собой группу антиоксидантов, потенциально связанных с положительным воздействием на такие заболевания, как болезни сердца и диабет.
Флавоноиды работают, нейтрализуя свободные радикалы в нашем организме, которые вызывают окислительный стресс и повреждают наши клетки. Кроме того, потребление флавоноидов может помочь уменьшить воспаление. Исследование 2015 года обнаружило все больше доказательств того, что флавоноиды могут оказывать противовоспалительное действие в отношении некоторых хронических заболеваний.
Добавление кураги в наш ежедневный рацион может помочь обеспечить здоровый, естественный запас этих жизненно важных соединений.
Какова рекомендуемая доза кураги?Конкретной информации о правильной дозировке кураги нет. Однако, когда дело доходит до потребления фруктов, общее практическое правило заключается в том, что половина чашки сухофруктов считается полной чашкой свежих фруктов.
Хотя курага богата питательными веществами и жизненно важными соединениями, она также очень калорийна. Поэтому вы можете ограничить размер порций и начать с половины или одной чашки кураги в день.
Наши продукты из сушеных абрикосовНаш ассортимент продуктов из сушеных абрикосов предлагает различные способы добавления удивительных преимуществ сушеных абрикосов в ваш ежедневный рацион. Помимо самих сушеных плодов абрикоса, вы также можете получить органические сушеные семена, косточки, муку из семян и другие экстракты.
Свежие абрикосы начинают быстро терять свою эффективность, потому что они гниют, если их не съесть сразу. Тем не менее, курага и другие абрикосовые продукты имеют гораздо более длительный срок хранения, что гарантирует, что вы можете потреблять те же жизненно важные питательные вещества в удобное для вас время, не беспокоясь о том, что они испортятся.
Закажите любой из наших экстрактов сушеных абрикосов сегодня и обогатите свой рацион всеми удивительными питательными веществами, которые они могут предложить.
Чтобы узнать больше о продуктах из абрикоса, ознакомьтесь со статьей о пользе семян абрикоса для здоровья.
» Любая информация, содержащаяся в данном документе, не предназначена для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или недомоганий. Статьи и веб-сайты, на которые даны ссылки, не одобрены и не обязательно отражают взгляды, которых придерживается Apricot Power Inc.