Какие витамины содержатся в льняном масле: Льняное масло для здоровья

Содержание

Омега-3-6-9, витамины А, В и Е: чем богато льняное масло и как его производят — OilWorld.ru

В ТРЕНДЕ:

Мировые рынки

Внутренний рынок

Обзоры цен

Прогнозы

Новости

Зерновые

Обзоры, комментарии, цены

15:00, 29.12.2021 — Новости, Мировые рынки

автор: ont.by


Омега-3-6-9, витамины А, В и Е. Это еще не весь полезный состав льняного масла. Омега-кислот в два раза больше, чем у его конкурента – рыбьего жира. А эффект шире – улучшает обмен веществ, работу органов пищеварения, снижает уровень холестерина.

Профессию технолога Ольги Масло определила ее фамилия 10 лет назад. Качество продукта проверяет на себе. Столовая ложка масла по утрам – ежедневный ритуал. От момента сбора льняных семян до выпуска готового товара на продажу – весь производственный цикл – забота предприятия.  

Ольга Масло, мастер цеха по производству растительных масел:

 «Масло должно быть желтого цвета, светлым, не густым и не редким. Немножко присутствует запах льняного семя. Масло наше мы сдаем в Лидское ЦСМ на анализ, после анализа нам выдают заключение, что масло пригодно в пищу».

За смену производят около тысячи таких бутылок пищевого льняного масла. Процесс автоматизирован практически на 100%. Немецкая линия холодного отжима обрабатывает семя при 50-60 градусах. Такие температуры позволяют полностью сохранить полезные свойства продукта. А вот за разлив отвечает белорусское оборудование. Благодаря еще одной платформе продукт упаковывают на месте.

Производство безотходное. Жмых, который остается после переработки льняных семян, идет на продажу сельхозпредприятиям. И это тоже ценный корм с большим содержанием белка для крупного рогатого скота. Но основной продукт – техническое масло. Особенно востребовано при изготовлении лакокрасочной продукции.

 

Сезон переработки закончить планируют к апрелю. Но на этом работа на предприятии не остановится, на очереди выпуск рапсового масла, в планах – освоить производство горчичного.

Подписывайтесь на новости в Telegram!

Поделиться:

Популярное за неделю

Россия. Цены на подсолнечник и масло 19-20 неделя 2023 г.

19.05.2023

Перспективы мирового производства в сельском хозяйстве на фоне прогноза по Эль-Ниньо

16.05.2023

ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2023 г. на уровне 2,33 млн барр./сутки

15.05.2023

Минсельхоз США: в новом сезоне Россия сохранит мировое лидерство по экспорту пшеницы

15.05.2023

Мировой рынок зерна: фьючерсы пшеницы и кукурузы выросли в пятницу, сои — снизились

15.05.2023

Обзор USDA май 2023. Первый прогноз на сезон 2023/24. Россия крупнейший мировой производитель семян подсолнечника

15.05.2023

Подпишись в соц.сетях!

Россия. Цены на подсолнечник

на 2023-05-12

РегионЗакуп.Изм.Прод.Изм.

ЦФО

25200.00— 80025800.00— 300

ПФО

23000.00— 100
23400.00
— 100

СКФО

26000.00— 100026100. 00— 900

ЮФО

25000.00— 50025900.00— 100

СФО

22200.00— 20022600.00+ 0

Россия. Цены на подсолнечное масло

на 2023-05-12

РегионЗакуп.Изм.Прод.Изм.

ЦФО

67000.00— 40067150.00— 2200

ЮФО

71000. 00— 90072700.00— 1200

ПФО

68900.00+ 0
70100.00
+ 0

СФО

67500.00— 50068900.00— 100

Сводная таблица по зарубежным индексам

Сравнение котировок

Мировые балансы


Льняное масло: польза и вред

За последние несколько лет льняное масло стало настоящей «звездой» – из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов диетологи приравняли его к «суперфудам». Чем полезен этот продукт и кому он противопоказан – в материале BeautyHack.

Польза

Льняное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот. Они улучшают работу сердечно-сосудистой системы и состояние кожи, борются со свободными радикалами и благотворно влияют на работу ЖКТ и иммунной системы. Нехватка Омега-3 негативно сказывается на работе мозга – это подтвердили многочисленные исследования Университета Калифорнии. Опорно-двигательный аппарат тоже нуждается в полиненасыщенных жирных кислотах: они участвую в формировании скелета в раннем юном возрасте, способствую поддержанию эластичности суставов и замедляют распад коллагеновых волокон.

В льняном масле содержатся витамины «молодости». Жирорастворимые витамины А и Е регулируют многие обменные процессы в организме, укрепляют сосудистые стенки, повышают иммунитет и оказывают положительное влияние на органы зрения.

Кроме богатого витаминного состава, льняное масло может «похвастаться» наличием в составе антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами.

Льняное масло улучшает работу ЖКТ. Многие диетологи даже советуют начинать свой день с чайной ложки льняного масла и только потом завтракать. Это способствует улучшению метаболизма. Масло обволакивает стенки пищеварительного тракта, защищая их от раздражения слизистой желудочным соком и пищевыми продуктами – действие можно сравнить с популярным препаратом «Альмагель».

Масло из семян льна способствует снижению уровня холестерина в крови. Они повышает эластичность сосудов, снижая риск возникновения инсультов, инфарктов и тромбозов. Врачи рекомендуют включать его в рацион всем, кто страдает от заболевания сердечно-сосудистой системы.

Льняное масло – источник стеринов. Помимо полиненасыщенных жирных кислот, в составе льняного масла есть и насыщенные – пальмитиновая и стеариновая (9-11%) – принимающих участие в формировании клеточных мембран.

Масло из льняного семени способствует снижению уровня сахара в крови. Как? Просто! Они стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой.

Льняное масло способствует усвоению йода. Дефицит этого микроэлемента – частый «гость» в наших широтах. Масло особенно рекомендуют при фиброзно-кистозной мастопатии – помогает в комплексном терапии.

Вред

Специалисты предупреждают: нельзя применять льняное масло бесконтрольно – они противопоказано при некоторых заболеваниях и нарушении гормонального фона.

Прием антикоагулянтов. Этот вид препаратов назначают для профилактики тромбозов. Масло из льняного семени обладает схожим эффектом – в сочетании друг с другом могут спровоцировать кровотечение.

Нарушение гормонального фона. В составе льняного масла есть фитоэстрогены – гормоноподобные вещества со схожим действием. С одной стороны, они облегчают симптоматику во время менопаузы, стабилизируя уровень прогестерона. С другой оно может стать причиной роста грудных желез у мужчин. Не стоит принимать масло без назначения врача! Особенно во время беременности и кормления грудью.

Аллергия. Гиперчувствительность к компонентам масла – достаточно редкое, но очень неприятное явление, сопровождающееся зудом, покраснением кожных покровов, слезоточивостью и другими характерными симптомами. Появление хотя бы одного из них – повод немедленно проконсультироваться со специалистом.

Хронические заболевания ЖКТ. Компоненты масла могут спровоцировать обострение хронических заболеваний. Особенно при неверно выбранной дозировке – не игнорируйте этот факт.

Правила безопасности

— Отдавайте предпочтение маслу холодного отжима – именно оно содержит больше всего полезных веществ;

— Термическая обработка лишает масло витаминов, макро- и микроэлементов –употреблять его нужно в «сыром» виде;

— Льняное масло быстро окисляется – хранить его нужно только в холодильнике и не более трех месяцев;

— Лучше всего хранятся масла в стеклянных бутылках из непрозрачного стекла;

— После истечения срока годности масло употреблять нельзя – оно не только лишается полезных свойств, но становится горьким и неприятным на вкус;

— Если вы забыли льняное масло в месте, куда попадают прямые солнечные лучи и оно провело там даже 30 минут –выбрасывайте! Использовать продукт уже нельзя.

Льняное масло по сравнению с рыбьим жиром: руководство по питательной ценности

Чтобы предоставить вам технически точную, основанную на фактических данных информацию, материалы, публикуемые в блоге Everlywell, проверяются сертифицированными специалистами с опытом работы в области медицины и биологических наук.


Содержание

  • Что такое льняное масло?
  • Преимущества льняного масла
  • Что такое рыбий жир?
  • Преимущества рыбьего жира
  • Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия
  • Дополните свой рацион Everlywell
  • Связанный контент

Льняное масло и рыбий жир являются необходимыми источниками питательных веществ для человеческого организма. Они оба обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, известными как омега-3 жирные кислоты, и множеством других важных витаминов и минералов, которые могут помочь поддерживать здоровье сердца. [1] Основные питательные вещества не вырабатываются организмом и должны поступать с пищей или пищевыми добавками. [2]

Но в чем разница между льняным маслом и рыбьим жиром? Льняное масло может более эффективно поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта [3], в то время как рыбий жир может способствовать здоровью кожи и сердца, а также развитию мозга. [4] Тем не менее, каждый источник омега-3 может быть дополнительно дифференцирован по своему составу, использованию и дополнительным потенциальным преимуществам.

Что такое льняное масло?

Льняное масло, также известное как льняное масло, получают из семян льна. Выращивание и выращивание льна восходит как минимум к каменному веку, когда семена использовались в качестве источника пищи, а волокна растения использовались для изготовления текстиля. [5]

Сегодня лен остается важным сельскохозяйственным продуктом. [6] Мы по-прежнему используем его волокна в промышленных целях, например, для изготовления пряжи и тканей.

Польза льняного масла

Семена льна по-прежнему широко используются в диетическом питании, в салатах, добавляют омега-3 жиры в выпечку или дополняют ваш полдник в качестве поджаренной закуски.

Семена льна богаты многими питательными веществами, включая:

  • Кальций
  • Медь
  • Волокно
  • Железо
  • Магний
  • Марганец
  • Фосфор
  • Белок
  • Тиамин

Для производства льняного масла свежие семена льна сушат и подвергают холодному отжиму, чтобы сохранить их антиоксидантные свойства. [2] Кроме того, они богаты омега-3 жирными кислотами, что делает их популярной пищевой добавкой.

В частности, семена льна содержат жирную кислоту омега-3, известную как альфа-линоленовая кислота (АЛК). [7] ALA — это растительная жирная кислота, которая является важным компонентом здорового питания. Как жирная кислота, она может помочь поддерживать здоровье сердца и способствовать развитию и функционированию мозга.

Имеются также доказательства того, что АЛК и другие жирные кислоты могут поддерживать здоровый уровень артериального давления. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем эта связь может быть окончательно подтверждена. [8]

Льняное масло также используется в различных промышленных продуктах, от красок и типографских красок до лаков и линолеума. [6]

Что такое рыбий жир?

Рыбий жир получают из определенной рыбы, известной как «жирная рыба». Жирная рыба отличается от других видов рыб тем, что она хранит свой жир в виде жира в своих мягких тканях, тогда как другие виды рыб хранят жир в своей печени. [9]

Жирная рыба включает различные виды жирной рыбы, такие как:

  • Анчоусы
  • Сельдь
  • Скумбрия
  • Лосось
  • Сардины
  • Форель

Некоторые моллюски, такие как крабы, мидии и устрицы, также содержат рыбий жир.

Польза рыбьего жира

Как и льняное масло, рыбий жир богат омега-3 жирными кислотами. В отличие от льняного масла, рыбий жир не содержит АЛК, которая содержится только в растениях. Вместо этого рыбий жир богат двумя другими видами жирных кислот животного происхождения: [10]

  • Эйкозапентаеновая кислота (EPA)
  • Докозагексаеновая кислота (ДГК)

ЭПК и ДГК могут усиливать потенциальную пользу рыбьего жира. Как и ALA, они являются важными питательными веществами, необходимыми человеческому организму для выполнения различных функций, от самых простых, таких как движение мышц, до самых жизненно важных, таких как рост новых клеток. [10] Поскольку эти питательные вещества не встречаются в организме человека естественным образом, мы можем получать их только из пищевых источников.

Как ЭПК, так и ДГК известны своими противовоспалительными свойствами в качестве омега-3 жирных кислот, таких как ингибирование провоспалительных молекул и увеличение производства молекул, устраняющих воспаление. [11]

Воспаление обычно возникает, когда ваше тело воспринимает угрозу травмы или инфекции. В ответ на угрозу ваше тело посылает воспалительные клетки в соответствующую область, чтобы убить бактерии и вирусы или начать процесс заживления. [12]

Другими словами, воспаление — это хорошо. Но это может вызвать несколько неприятных побочных эффектов, таких как:

  • Отек
  • Нежность
  • Боль

В некоторых случаях ваш организм может вырабатывать воспалительные клетки, даже если они ему не нужны, что может привести к различным хроническим воспалительным заболеваниям. [12]

Противовоспалительное действие может быть самым известным преимуществом ЭПК и ДГК, но не единственным. Дополнительные потенциальные преимущества для здоровья, связанные с этими жирными кислотами, включают:

  • Поддержка здоровья сердца: Есть основания полагать, что жирные кислоты, такие как EPA и DHA, могут помочь снизить кровяное давление, триглицериды и холестерин у людей с повышенными уровнями.[10]
  • Поддержка настроения: Некоторые исследования показывают, что жирные кислоты могут помочь предотвратить перепады настроения и облегчить симптомы некоторых расстройств настроения.[13]
  • Поддержка здоровья кожи: Согласно по крайней мере одному исследованию, EPA и DHA могут помочь облегчить симптомы некоторых воспалительных заболеваний кожи.[14]
  • Средство от боли в суставах: Помогает ли рыбий жир суставам? Исследования показывают, что добавки с рыбьим жиром могут уменьшить боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей. [15]

Некоторые исследования также связывают жирные кислоты со здоровьем печени и костей. Согласно обзору нескольких клинических исследований 2016 года, добавки омега-3 были полезны для снижения содержания жира в печени людей с неалкогольной жировой болезнью печени, возможно, благодаря роли жирных кислот омега-3 как негативного регулятора образования жира в печени. [16] Другое исследование 2020 года предполагает, что жирные кислоты могут играть роль в предотвращении разрушения костей. [17]

Кроме того, этерифицированный рыбий жир, который удаляет искусственно индуцированный алкоголь для создания более натурального продукта, лучше переносится желудочно-кишечным трактом и легче усваивается организмом. [18]

Льняное масло и рыбий жир: 3 отличия

Итак, в чем разница между льняным маслом и рыбьим жиром? Они оба содержат омега-3 жирные кислоты и рекламируют многочисленные потенциальные преимущества для здоровья. Но является ли одно более эффективным или выгодным, чем другое?

Хотя льняное масло и рыбий жир обладают многими схожими свойствами, они имеют три явных отличия.

Они содержат различные омега-3 жирные кислоты

Рыбий жир содержит две жирные кислоты, ЭПК и ДГК, тогда как льняное масло содержит только АЛК. Хотя человеческому организму для правильного функционирования нужны все три, он использует их по-разному.

Когда ЭПК и ДГК попадают в организм, они немедленно используются в качестве омега-3 жирных кислот. Они распределяются по клеточным мембранам по всему телу, при этом клеточная ткань головного мозга, сетчатки и миокарда получает несколько большее количество. [19]

С другой стороны, человеческий организм должен преобразовать ALA в EPA или DHA перед его использованием. К сожалению, такое преобразование — не то, что тело делает очень эффективно. Только от 10% до 15% АЛК, потребляемой человеком, обеспечивают преимущества омега-3 жирных кислот. [7] Остаток метаболизируется в энергию.

Их потенциальное использование различается

Хотя льняное масло и рыбий жир имеют перекрывающиеся потенциальные преимущества для здоровья, между ними есть некоторые различия.

Некоторые из этих различий восходят к конкретным типам омега-3 жирных кислот, которые содержатся в каждом масле. Как уже упоминалось, человеческий организм не так хорош в преобразовании АЛК из льняного масла в ЭПК или ДГК. Это автоматически ограничивает степень воздействия омега-3 льняного семени на организм.

Тем не менее, льняное масло и рыбий жир могут служить различным целям в организме:

  • Льняное масло — льняное масло может принести пользу вашей желудочно-кишечной системе, с которой рыбий жир не может сравниться. Исследование 2015 года показало, что льняное масло было эффективным как слабительное, так и противодиарейное средство у мышей. [3] Согласно другому исследованию, он также способствует постоянству кишечника у людей с некоторыми заболеваниями почек. [20]
  • Рыбий жир. Помимо возможной связи со здоровьем сердца и кожи, исследования показывают, что рыбий жир может играть роль в росте и развитии мозга, особенно у плода. [4] Также считается, что рыбий жир способствует здоровью глаз у младенцев и может помочь повысить их устойчивость к аллергии. [21]

Льняное семя не содержит ртути

Когда дело доходит до приема добавок с рыбьим жиром или даже увеличения потребления омега-3 с морепродуктами, многих беспокоит уровень ртути, который содержится во многих видах рыбы. Особую озабоченность вызывает метилртуть, которую некоторые рыбы поглощают, поедая других водных обитателей. [22]

Метилртуть может оказывать негативное влияние на организм человека, особенно в отношении ее способности нарушать:

  • Центральную нервную систему
  • Сердечно-сосудистая система

Центры по контролю и профилактике заболеваний рекомендуют кормящим грудью, младенцам и детям младшего возраста ограничивать потребление рыбы или рыбопродуктов с высоким содержанием ртути. [23]

Следовательно, добавка льняного масла часто является выбором для тех, кто хочет дополнить свой рацион омега-3 жирными кислотами без потенциального риска ртути. Это также рекомендуемая замена для людей с аллергией на рыбу или моллюсков. Тем не менее, имейте в виду, что льняное масло не содержит столько омега-3 жирных кислот, сколько рыбий жир. [7]

Дополните свой рацион Everlywell

Хотя льняное масло и рыбий жир являются жизненно важными компонентами сбалансированной диеты, рыбий жир может принести больше пользы для здоровья, чем льняное масло, благодаря высокому содержанию омега-3. Чтобы поддержать здоровье сердца, кожи и мозга, ищите масляную добавку с этерифицированным рыбьим жиром омега-3.

Добавка Everlywell Omega-3 Fish Oil содержит этерифицированный рыбий жир омега-3 в дополнение к витамину E. Она может поддерживать здоровье сердца, мозга и кожи, развитие мозга младенцев и подвижность сперматозоидов у тех, кто пытается зачать ребенка.

Подарите своему телу питательные вещества, необходимые для процветания, вместе с Everlywell.

Сколько омега-3 в день нужно получать?

Чем полезны омега-3?

Витамины и добавки Everlywell уже здесь! Познакомьтесь с новыми продуктами питания, необходимыми для вашего здоровья

Полезны ли для вас поливитамины?


Ссылки

  1. Ramel A, Martinez JA, Kiely M, Bandarra NM, Thorsdottir I. Умеренное потребление жирной рыбы снижает диастолическое артериальное давление у молодых людей из Европы с избыточным весом и ожирением во время ограничения энергии. Питание. 2010;26(2):168-174.
  2. Преимущества льняного масла. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  3. Ханиф Палла А., Гилани А.Х. Двойная эффективность льняного семени при запорах и поносах: возможный механизм. J Этнофармакол. 2015;169:60-68.
  4. Симопулос А.П. Жирные кислоты омега-3 в норме и болезни, а также в росте и развитии. Am J Clin Nutr. 1991;54(3):438-463.
  5. Лен. Purdue.edu. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  6. Лен. Британика. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
  7. Почему не льняное масло? Гарвардское здоровье. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  8. Альфа-линоленовая кислота. Гора Синай. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  9. Рыба и моллюски. Национальный центр здоровья. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  10. Рыбий жир. Клиника Майо. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  11. Омега-3 жирные кислоты. StatPearls. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  12. Воспаление: что это такое, причины, симптомы и лечение. Клиника Кливленда. URL. По состоянию на 9 сентября, 2022.
  13. Amminger GP, Schäfer MR, Papageorgiou K, et al. Жирные кислоты омега-3 с длинной цепью для показанной профилактики психотических расстройств: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Арх генерал психиатрия. 2010;67(2):146-154.
  14. Балич А., Влашич Д., Жужул К., Маринович Б., Буквич Мокош З. Сравнение полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6 в профилактике и лечении воспалительных заболеваний кожи. Int J Mol Sci. 2020 23 января; 21 (3): 741.
  15. Kuszewski JC, Wong RHX, Howe PRC. Добавки с рыбьим жиром уменьшают боль, характерную для остеоартрита, у пожилых людей с избыточным весом/ожирением. Rheumatol Adv Pract. 2020 23 июля; 4 (2): rkaa036.
  16. Lu W, Li S, Li J, Wang J, Zhang R, Zhou Y, Yin Q, Zheng Y, Wang F, Xia Y, Chen K, Liu T, Lu J, Zhou Y, Guo C. Эффекты омега- 3 Жирные кислоты при неалкогольной жировой болезни печени: метаанализ. Гастроэнтерол Рез Практ. 2016;2016:1459790.
  17. Шарма Т., Мандал К.С. Омега-3 жирные кислоты при патологической кальцификации и здоровье костей. Дж Фуд Биохим. 2020;44(8):e13333.
  18. Дайерберг Дж., Мэдсен П., Мёллер Дж.М., Аардеструп И., Шмидт Э.Б. Биодоступность морских составов n-3 жирных кислот. Простагландины Leukot Essent Fatty Acids. 2010;83(3):137-141.
  19. Сюретта ME. Наука о диетических жирных кислотах омега-3. CMAJ. 2008 15 января; 178 (2): 177-80.
  20. Ramos CI, Andrade de Lima AF, Grilli DG, Cuppari L. Краткосрочные эффекты оливкового масла и льняного масла для лечения запоров у пациентов, находящихся на гемодиализе. Джей Рен Нутр. 2015;25(1):50-56.
  21. Шулкин М., Пимпин Л., Беллинджер Д. и соавт. Добавки жирных кислот n-3 у матерей, недоношенных и доношенных детей, а также психомоторное и зрительное развитие в детстве: систематический обзор и метаанализ. Дж Нутр. 2018;148(3):409-418.
  22. Опасность ртути в рыбе. Университет штата Вашингтон. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.
  23. Меркурий. Центры по контролю и профилактике заболеваний. URL. По состоянию на 9 сентября 2022 г.

Польза льняного масла для здоровья

Льняное семя также иногда называют льняным семенем. Это довольно непритязательное растение с небесно-голубыми цветами было бы слишком легко не заметить, если бы не все преимущества, которые оно предлагает.

Возможно, это помогает объяснить, почему люди выращивают это невероятное растение на протяжении тысячелетий и почему в наши дни все больше людей принимают добавки с льняным маслом для нашего здоровья…

Что такое Лен?

Лен, также известный под латинским названием Linum usitatissimum, является членом семейства Linum и легко узнаваем по своим высоким тонким стеблям, а плоды представляют собой круглые сухие капсулы с золотисто-коричневыми семенами. Волокна, взятые из стеблей, превращаются в полотно, а семена используются во многих кулинарных целях.

Выращивание льна было обычной практикой к 4000 г. до н.э. в регионах Азии и граничащих со Средиземным морем. В Древнем Египте лен считался признаком чистоты, из него пряли одежду для фараонов и жрецов, а также для погребения мумий. Египетское полотно также продавалось через Средиземное море для производства парусов и текстиля.

Что делает льняное масло таким полезным?

Льняное масло — это сильнодействующий коктейль растительного происхождения, содержащий ряд различных компонентов, каждый из которых обладает полезными для здоровья свойствами. Наиболее важными из них являются:

Альфа-линолевая кислота (АЛК)

Примерно от 50% до 60% каждого семени состоит из масла омега-3, называемого альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которое отвечает за многие его польза для здоровья.

Хотя АЛК сама по себе полезна для здоровья, ее наибольшее влияние, как правило, связано с тем, во что организм может превратить АЛК. Традиционно АЛК считается предшественником двух полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), известных как докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЭПК). Это те же самые жирные кислоты, которые содержатся в рыбьем жире, которые помогают обеспечить множество различных преимуществ для здоровья.

Однако более поздний анализ показывает, что картина может быть не столь ясной. Например, группа женщин получала добавку льняного масла в течение четырех недель. После эксперимента были взяты образцы крови для оценки увеличения объемов как EPA, так и DHA. Интересно, что эксперты обнаружили, что ALA приводит к увеличению EPA, «но не влияет на… содержание DHA».

В результате в настоящее время в научном сообществе бытует мнение, что льняное масло может привести только к повышению уровня ЭПК, хотя сама по себе эта жирная кислота предлагает множество преимуществ.

Лигнаны

Лигнаны представляют собой группу полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. Однако лигнаны также принадлежат к группе химических веществ, известных как «фитоэстрогены», которые имитируют активность эстрогена в организме. Льняное семя считается основным растительным источником лигнанов. Фактически, они содержат в 7 раз больше лигнанов, чем семена кунжута, и более чем в 300 раз больше, чем семена подсолнечника.

Пищевая клетчатка

Будучи богатыми клетчаткой, льняное семя (и льняное масло) также может помочь поддерживать здоровье пищеварительной системы и контролировать баланс глюкозы в организме.

Какова польза льняного масла для здоровья?

Семена льна по-разному называют «суперпродуктом» или «функциональным продуктом питания», потому что наряду с макроэлементами они также обладают широким спектром полезных свойств для здоровья, часто благодаря содержанию в них АЛК. Вот некоторые из наиболее интересных преимуществ, которые, по-видимому, предлагают льняное семя и льняное масло…

Защита сердечно-сосудистой системы

Давно известно, что жирные кислоты омега-3 помогают защитить организм от сердечно-сосудистых заболеваний; в настоящее время является одним из крупнейших источников смертности в западных странах. Поскольку льняное масло богато АЛК, которую организм может превращать в эти полезные длинноцепочечные жирные кислоты, из этого следует, что лен может обеспечить защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.

Похоже, это подтверждается недавними исследованиями. Например, исследования показали, что люди, потребляющие больше АЛК, реже страдают атеросклерозом и, как следствие, инсультами и сердечными приступами.

Научные исследования также показали, что регулярное употребление льняного семени может улучшить уровень холестерина в организме. Обширные исследования показывают, что общий уровень холестерина имеет тенденцию к снижению на 6-11%, в то время как холестерин ЛПНП (плохой) обычно снижается на 9%.% и 18%, когда люди регулярно потребляют льняное семя или льняное масло.

В другом исследовании ученые сравнили влияние семян льна и подсолнечника на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ключ к пониманию здесь заключается в том, что, хотя основное содержание омега-3 в льняном масле содержится в форме альфа-линолевой кислоты, подсолнечник богат другими жирными кислотами. После 23 дней приема было обнаружено, что уровни EPA более чем удвоились в группе, принимавшей льняное семя, в то время как у добровольцев, принимавших подсолнечное семя, уровень ЭПК не изменился. Это увеличение EPA считается показателем его кардиозащитных свойств, и ученые резюмируют, что «потребление масел, богатых альфа-линолевой кислотой [например, льняного масла], может оказывать защитное действие против сердечно-сосудистых заболеваний».

Средство от боли в суставах

Многие из нас страдают от дегенерации суставов в результате естественного процесса старения. Долгое время считалось, что омега-3 жирные кислоты, например, вырабатываемые организмом из строительных блоков из льняного масла, помогают уменьшить воспаление. В результате они могут уменьшить такие проблемы, как дискомфорт в суставах и снижение гибкости.

Исследование, направленное на точное определение того, как полиненасыщенные жирные кислоты помогают облегчить боль в суставах, показало, что они действуют как минимум двумя способами. Во-первых, они помогают подавлять в организме белки, известные как «цитокины», которые действуют как «посланники» и стимулируют воспалительную реакцию. Во-вторых, масла омега-3, по-видимому, также подавляют ферменты, известные как «протеазы», ​​которые отвечают за физическое разрушение суставного хряща. При этом омега-масла, такие как ЭПК, помогают замедлить прогрессирование дегенеративных заболеваний суставов.

Также интересно отметить, что при сравнении воздействия различных масел омега-3 эксперты обнаружили, что «ЭПК более эффективна, чем ДГК». Это обнадеживает, потому что, как обсуждалось ранее; именно уровни EPA имеют тенденцию к наиболее значительному повышению после употребления льняного масла.

В другом исследовании больным ревматоидным артритом давали либо 1,8 грамма EPA в день, либо таблетку плацебо для измерения влияния на их состояние. После 12 недель непрерывного приема добавки группа EPA заметила ощутимые улучшения в «утренней скованности и количестве болезненных суставов». Так же интересно, как только эксперимент прекратился, и группа EPA перестала принимать пищевую добавку, они начали «значительно ухудшаться», предполагая, что постоянное потребление имеет решающее значение для долгосрочной защиты.

Текущие исследования показывают, что жирные кислоты, подобные полученным из льняного масла, полезны не только для лечения уже существующих заболеваний; они могут даже помочь уменьшить появление таких симптомов в первую очередь.

В увлекательном исследовании 32 232 женщинам, родившимся между 1914 и 1948 годами, было предложено заполнить анкету с описанием их рациона и, следовательно, их среднего потребления полезных масел омега-3. Спустя семь лет ученые сравнили результаты тех, кому не повезло заболеть ревматоидным артритом, с аналогичными здоровыми участниками. Они обнаружили, что длительное потребление масел омега-3 с длинной цепью выше 0,21 г в день «было связано со снижением риска» развития ревматоидного артрита на 52%.

Защита от рака

Недавние исследования показали, что альфа-линолевая кислота (ALA) может помочь защитить организм от ряда различных видов рака.

Например, прошлые исследования показали, что омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в льняном масле, могут оказывать защитное действие, когда речь идет о пролиферации опухолевых клеток, в то время как масла омега-6 могут оказывать прямо противоположное воздействие.

В одном исследовании эти две группы жирных кислот сравнивались друг с другом. Опухолевые клетки толстой кишки обрабатывали льняным маслом (с высоким содержанием омега-3 кислот) или кукурузным маслом (с высоким содержанием омега-6). Затем опухоли оставляли расти до проведения измерений. Находки поразительны; в то время как клетки, получавшие высокие уровни масла омега-6, выросли в среднем на 44,4 мм, группа, получавшая льняное семя, продемонстрировала рост всего на 5,3 мм. Это говорит о том, что активные ингредиенты льняного масла действительно оказывают очень благотворное влияние на замедление роста некоторых видов рака.

Действительно, лабораторные результаты оказались настолько положительными, что ученые совсем недавно начали давать людям льняное масло, чтобы наблюдать за эффектом. Последние исследования показывают, что 25 граммов льняного масла в день «снижают рост опухоли у больных раком молочной железы» и, кроме того, 50 мг лигнанов в день «снижают риск у женщин в пременопаузе».

Потребление льняного семени не обязательно должно включать в себя пережевывание целых мисок сырых семян. В другом исследовании вместо этого льняное семя использовалось в качестве ингредиента для выпечки при приготовлении кексов. Пациентам с раком молочной железы давали либо кексы с льняным семенем, либо кексы плацебо, не содержащие активных ингредиентов, в течение периода до 39 лет.дней.

В процессе «лечения» были взяты анализы крови. Образцы проверялись на наличие хорошо зарекомендовавшего себя химического следа, известного экспертам как «Ki67», который указывает на рост опухолевых клеток. Ученые обнаружили, что простое ежедневное употребление кексов с льняным семенем снижает уровень Ki67 на 34,2%, в то время как в группе плацебо изменений не наблюдалось.

Есть еще одно интересное открытие, которое делает льняное масло еще более привлекательным. Многие встречающиеся в природе питательные вещества могут на самом деле мешать современным методам лечения рака, таким как тамоксифен (ТАМ). Однако льняное масло, по-видимому, оказывает прямо противоположное воздействие и на самом деле может обеспечить синергетический эффект. Этот эффект кажется особенно сильным в случаях рака молочной железы.

В одном исследовании опухолевые клетки лечили либо только тамоксифеном, либо смесью тамоксифена и льняного масла. Результаты показали, что льняное масло имело «наибольший эффект» по сравнению с лечением только ТАМ. Интересно, что льняное масло положительно влияет не только на тамоксифен; другие хорошо зарекомендовавшие себя лекарственные препараты, такие как Герцептин, также показали аналогичную эффективность.

Настроение

В прошлом предполагалось, что рыбий жир может улучшать настроение, например, при депрессии и даже при расстройствах личности. В то время как наука на сегодняшний день выглядит многообещающе, большинство исследований объединяют ДГК и ЭПК в рыбьем жире, как если бы они были одним и тем же, что, безусловно, не так.

Кроме того, как обсуждалось ранее, кажется, что льняное масло приводит к гораздо большему увеличению уровня ЭПК, чем ДГК. Следовательно, возникает вопрос, какие из этих двух ПНЖК на самом деле оказывают регулярно отмечаемое положительное влияние?

Исследование было разработано для ответа именно на этот запрос. Упомянутые ученые собрали воедино результаты 28 различных хорошо спланированных прошлых исследований и объединили результаты, чтобы оценить, какое масло омега-3, вероятно, будет наиболее полезным. После серьезного анализа они пришли к выводу, что «EPA может быть более эффективным, чем DHA при лечении депрессии». Отсюда логически следует, что регулярное употребление льняного масла может помочь улучшить настроение тем людям, которым не повезло страдать от таких жалоб.

Здоровое пищеварение

В одном исследовании участникам давали 50 граммов льняного масла в день в течение 4 недель, при этом их просили сохранять все остальные факторы постоянными. Целью данного исследования было оценить широкий спектр различных маркеров здоровья. Однако, наряду с ожидаемым улучшением состояния здоровья, ученые также отметили, что у добровольцев на 30 % увеличилась частота стула. Таким образом, высокий уровень пищевых волокон, содержащихся в льняном семени, может улучшить пищеварение и снизить частоту запоров.

Другие исследования с тех пор изучали потенциальные преимущества льняного масла в управлении усвоением глюкозы из пищи. Это представляет большой интерес по ряду причин. Во-первых, регулярные значительные скачки уровня сахара в крови считаются основным фактором риска развития диабета II типа. Во-вторых, эти «всплески», как правило, быстро сменяются спадом, что приводит к чувству усталости.

Наконец, для страны, проблемы с ожирением которой, кажется, только нарастают, лучшее понимание того, как организм усваивает глюкозу из рациона, может помочь с естественными и безопасными методами избавления от лишнего жира. Исследования показали, что те же самые пищевые волокна, которые могут привести к усилению дефекации, могут также способствовать уменьшению всасывания глюкозы после еды.

Как использовать семена льна

Семена льна не особенно вкусны, поэтому может быть сложно найти творческий подход к добавлению этих семян в пищу. Целые семена льна можно добавлять в завтраки, салаты или супы, чтобы придать им дополнительный хруст. В измельченной форме мягкий ореховый вкус может добавить что-то новое в рецепты хлеба или торта, и при этом сохраняет свое полезное содержание ALA. При хранении целые льняные семена можно хранить в герметичном контейнере в течение нескольких месяцев, а молотые льняные семена следует употребить в течение пары недель.

В качестве альтернативы многие люди предпочитают принимать добавки с льняным маслом, которые предлагают все преимущества без необходимости пробовать и включать эти семена в свой рацион.

Сколько льняного масла следует принимать?

Добавки с льняным маслом стали особенно популярными в качестве жизнеспособной альтернативы рыбьему жиру для омега-3. Однако, поскольку омега-3 в льняном семени не усваиваются организмом так легко, как омега-3 в рыбьем жире, для такая же польза для здоровья. Дозы, используемые в клинических испытаниях, предполагают, что оптимальная доза составляет от 1500 до 5000 мг (от 1 до 2 столовых ложек) льняного масла в день, и вы должны искать содержание АЛК не менее 200 мг. В идеале льняное масло следует принимать во время еды, чтобы улучшить усвоение масла и снизить риск побочных эффектов.

Льняное масло часто запечатывают в мягкие гелевые капсулы для защиты от повреждений от тепла, воздуха и света, а также для предотвращения прогорклости. Мягкие гелевые капсулы доступны в желатиновых и нежелатиновых вариантах, поэтому не думайте, что все добавки с льняным маслом безопасны для вегетарианцев. Обязательно проверьте перед покупкой.

Побочные эффекты и взаимодействия

Льняное масло обычно считается безопасным, но если вы регулярно принимаете какие-либо другие добавки, лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем начать использовать льняное семя. Он может действовать как разжижитель крови и поэтому может взаимодействовать с антикоагулянтами.

Льняное семя или льняное масло не рекомендуются детям или женщинам, которые беременны или кормят грудью, и должны использоваться с осторожностью женщинами с гормоночувствительным раком груди или матки.

Приобретайте добавки с льняным маслом здесь.


Источники:

http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0140673685920240
https://link. springer.com/article/10.1007%2FBF00262088?LI= правда
http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1471489213000180
http://ard.bmj.com/content/73/11/1949.short
http://www. sciencedirect.com/science/article/pii/S0952327810000529
https://link.springer.com/article/10.2165/00003495-200565080-00002
http://www.tandfonline.com/ дои/абс/ 10.1080/07315724.2009.10719785
http://ajcn.nutrition.org/content/83/6/S1526.short
http://ajcn.nutrition.org/content/88/3/801.short
http://jn.nutrition.org/content/136/1/83.short
http://ajcn.nutrition.org/content/77/1/226.short
http:/ /clincancerres.aacrjournals.org/content/11/10/3828.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *