Как выбрать зеленый чай: Как выбрать зеленый чай, если ты не специалист

Содержание

Как правильно выбрать зеленый чай: советы

Какой лучше выбрать зеленый чай в магазине — какой производитель зеленого чая лучше, сорт и запах, дата фасовки и сборки, детальные рекомендации

Обязательно стоит попробовать этот напиток древнего происхождения и оценить получаемые от него впечатления. Особенно, если это качественный чай: интересно наблюдать за цветовыми оттенками напитка по мере того, как он достигает нужной степени настаивания. Какой качественный зеленый чай? Как выбрать из множества предлагаемых сортов самыq лучший? Чтобы это узнать, надо ориентироваться на несколько параметров, гарантирующих отличный вкус чая. 

Неповторимый аромат и терпкий вкус превращает заваривание качественного зеленого чая в небольшой чайный ритуал, а потом это становится привычкой. Это расслабляет, ведь зеленый чай полезен для здоровья и настроения, он обладает необычайной целебной силой. Но как выбрать зеленый чай премиум-класса?

При обилии всевозможных видов зеленого чай на прилавках супермаркета очень сложно сделать правильный выбор в пользу качественного напитка. Чтобы приобрести действительно хороший зеленый чай, надо основываться на нескольких критериях при покупке. 


Страна происхождения

Лучший доступный тонизирующий и освежающий напиток, доступный всем — это чай зеленый.  Какого производителя лучше выбрать из множества предлагаемых в магазинах? Отдавать предпочтение надо тому чаю, листья которого собраны в местах, где чайные традиции наиболее сильны, с уважением к местным реалиям и территории.

Зеленый чай культивировали в Китае между 4 и 7 веками нашей эры, и до сих пор китайский чай считается самым лучшим — это скрученные листочки чая с освежающим и пряным ароматом. 

Зеленый чай в Японии связан с дзен-буддизмом, монах Мёан Эйсай импортировал его из Китая. Японская Матча — настоящая магия чайной церемонии, но чай производства Китая будет на порядок выше по качеству.

Остров Цейлон в Шри-Ланке также считается одним из лучших производителей качественного зеленого чая . Наиболее известный — Чун Ми, произрастающий на высоте 1200 метров над уровнем моря.  

Сорт зеленого чая

Зеленый чай это не простой напиток, а символ, который приобретает разные значения и ценности в зависимости от того, как он употребляется. Данный напиток это смесь неокисленных чайных листьев, полученных из Camellia Sinensis. с умеренным содержанием теина, более низким, чем в черном чае. Он бывает разных сортов, но зеленый чай какой лучше выбрать? Самые популярные сорта, это:

1. Японский зеленый чай Bancha Hojicha. Этот чай Bancha Hojicha из Японии имеет тонкий вкус с оттенком орехов, мягкий и обволакивающий, терпкий,но не слишком крепкий. Он идеален не только для чайных церемоний, но и для ежедневного употребления. 

2. Японский зеленый чай Гёкуро. Одной из самых интересных характеристик этого чая является его вкус, содержащий ноты умами: термин, обозначающий соленое послевкусие морских водорослей. Этот чай дополнит любое блюдо из рыбы, а к десертам его лучше не подавать. 

3. Листья зеленого чая из Гималаев. Зеленый чай VAHDAM обладает множеством антиоксидантных свойств, его можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, этот чай — концентрат здоровья в одной чашке напитка. Такой чай просто незаменим в жаркую погоду — он освежает и дает ощущение прохлады, если пить его холодным. 

Внешний вид и аромат

Аромат качественного зеленого чая должен быть приятным и освежающим. Если его переполняет запах бумаги из пакета, в котором он находится, то его не стоит покупать.

Листья: должны быть сухими и обладать некоторой устойчивостью к деформации. Если они мягкие при сжимании пальцами, то это значит, что они впитали влагу при неправильном хранении.

Цвет настоя хорошего зеленого чая должен быть светло-зеленым или серо-зеленым. Если он имеет желтый или янтарный цвет, то это некачественный чай. Кстати: если заварить качественный чай, а потом дать остыть, жидкость меняет цвет. Причина этого — окисление, которое сказывается на свойствах, именно поэтому зеленый чай полезнее пить в горячем виде.


Условия хранения

Чтобы при хранении чай он не потерял своих качеств, необходимо соблюдать некоторые фундаментальные правила. Фактически, при правильном хранении зеленый чай может храниться до двух лет, сохраняя при этом большую часть своих свойств. Зная тонкости хранения, то можно знать, как выбрать зеленый чай правильно в магазине.

Главные враги правильного хранения чая — свет и влажность. отвечающие за активацию ферментов, вызывающих его разложение. Важно обращать внимание на упаковку — она не должна пропускать свет и быть герметичной. Зеленый чай следует хранить в темном и сухом месте. Но в какой таре его стоит покупать?

Во-первых, категорически не рекомендуется приобретать чай в пластиковой таре . Фактически, пластик может пропускать свет и удерживать влагу внутри, а также имеет тенденцию передавать запахи. Также не рекомендуется покупать зеленый чай в стеклянной таре, которая, даже если оснащена герметичным уплотнением, все же пропускает свет.

Лучшее решение для сохранности всех органолептических свойств зеленого чая — банки из жести, алюминия или стали. Также не стоит приобретать слишком большие упаковки, так как при длительном хранении чай теряет свои свойства. 

Дата сборки и фасовки

Сбор чая качественного зеленого происходит в течение двух разных периодов выращивания, первого и второго сбора: в марте и июне соответственно. Все остальные сорта чая собирают по истечении этого срока. 

При покупке надо смотреть именно на эту дату и на то, через какой период времени чай был расфасован. Только сопоставление времени сбора и фасовки гарантирует поистине качественный зеленый чай. Недобросовестные производители могут просто не учитывать время сбора качественного зеленого чая и указывать неправильную маркировку. 

Заключение

Попробовав один раз зеленый чай высокого качества, будет преследовать непреодолимое желание вновь ощутить этот незабываемый терпкий вкус и утонченный аромат. Следуя советам по выбору напитка высокого качества можно знать, как выбрать зеленый чай, правильно отделив лучшие сорта от сомнительных на витрине супермаркета. 

Зелёный чай — полный гайд: какая польза, как выбрать и как заваривать

Собрали в одном месте основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, которые понравятся новичкам. Покажем фотографии из наших экспедиций и отправимся в небольшое, но насыщенное путешествие по чайному Китаю.

Поехали!

Чайный рынок в Ханчжоу, утро. Более 500 чайных торговцев открывают магазинчики. На витринах один и тот же местный чай, знаменитый Лунцзин или «Колодец Дракона». Название одно, вариантов не счесть.

Любой человек знает, что Китай славится производством зеленого чая. Объясняется это просто. Его изготовление самое массовое, а сортов данной категории чая насчитывается несколько десятков.

Зеленые чаи отличаются по месту сбора сырья, степени обжарки и другим нюансам изготовления, виду скрутки. Эти факторы значительно влияют на вкус и аромат, поэтому зеленые чаи разных сортов разительно отличаются друг от друга.

Мы перечислим самые известные сорта. Их вы найдете в любом чайном магазине. Однако вероятнее всего, вам встретятся аналоги знаменитых сортов. Это будут чаи из других регионов, чем те, что столетиями поставлялись к императорскому двору. Каноничные зеленые чаи из соответствующих регионов стоят внушительных сумм и встречаются редко. Но это не повод расстраиваться, потому что купить вкусный зеленый чай все равно можно! Чуть дальше расскажем, как такой найти.

Самые известные сорта:

  • Лунцзин
  • Би Ло Чунь
  • Хуан Шань Мао Фэн
  • Мэн Дин Гань Лу
  • Тай Пин Хоу Куй
  • Люань Гуа Пянь
  • Чжу Е Цин
Лун Цзин (кит. 龙井, «Колодец Дракона») — знаменитый зеленый чай из китайской провинции Чжэцзян. Его аромат богатый и яркий с нотками подсолнечных семечек и цветов. Вкус чистый и конфетно-сладковатый. Послевкусие освежающее и долгое.

По сравнению с другими категориями китайских чаев, зеленый чай делается быстро. Порядок таков:

  1. Собирают только отборное сырье. Для многих сортов берут лишь почки.
  2. Слегка обжаривают лист для остановки окисления. Называется это «фиксацией зелени» или «убийством зелени».
  3. Скручивают.
  4. Сушат или обжаривают.

Влияние зеленого чая на организм окутано мифами. Как и со всеми чаями, действует принцип: воздействие индивидуально. Приведем основные факты, на которые можно ориентироваться, когда вы решаете, можно вам пить зеленый чай или нет.

  • Поднимает артериальное давление — нет, в контексте одной чашки в день влияние ничтожно. Если пить регулярно месяцами, то в целом понижает.
  • Бодрит — обычно да. Чтобы понять, как действует на вас, наблюдайте. При этом не стоит пить крепко заваренный зеленый чай ближе к ночи.
  • Вредно беременным, вредно для почек, вредно при заболеваниях желудка — нет, если вы пьете слабо заваренный чай, не на голодный желудок и в адекватных количествах.
  • Лечит от болезней, омолаживает, помогает сбросить вес — нет. Но в сочетании со сбалансированным питанием, хорошим сном и физической активностью может 🙂
Легендарный правитель древних китайцев, Шэнь-нун. Он написал трактат о лекарственных травах, где чай упоминается как горькая трава, обладающая рядом полезных свойств.

Чтобы получить мягкий вкус без горечи, заваривайте зеленый чай не крепко. Это означает, что нужно взять небольшое количество заварки и сливать настой через небольшое количество времени. Как правило, для лучшего раскрытия вкуса и аромата, зеленые чаи заваривают не кипящей водой, а остуженной.

При заваривании любого чая важно высокое качество воды, а при заваривании зеленого чая особенного. Здесь вкус воды вырисовывается наиболее ярко.

Как может выглядеть заваривание в цифрах:

— На 100 мл воды кладем 4 г заварки. Посуда любая удобная для вас: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба / кружка.

— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов.

— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.

    Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Способ приготовления чая проливом позволит получить несколько вкусов из одной заварки. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный.
    Хорошо прогрейте посуду перед завариванием.

    Вкусный чай для каждого свой, однако в отношении зеленых чаев традиционно «вкусность» определяется их свежестью. Следовательно, логично покупать данную категорию чая, когда идет поставка нового урожая. Сбор и изготовление происходит в марте-апреле, и в магазинах России свежий зеленый чай оказывается в апреле-мае.

    При выборе узнавайте время сбора представленного чая. Смотрите на целостность листа. Также перед покупкой зеленого чая уместно попросить его продегустировать. Он не должен быть горьким или терпким.

    Закат на озере Си Ху. В его окрестностях нет тяжелой промышленности, разбит роскошный парк-заповедник и повсюду выращивают, собирают, делают и пьют чай Лунцзин.

    Друзья, надеемся, статья ответила на ваши вопросы и поможет найти свежий, вкусный зеленый чай по достойной цене.

    Кстати, именно такой чай мы привозим каждую весну. Если интересно попробовать эталонные сорта зеленого чая, заходите в гости!

    Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

    виды и сорта, как выбрать зеленый чай — Мій Чай

    • ✓ Быстрая доставка по всей Украине!
    • ✓ Более 400 видов качественного чая!
    • ✓ Более 18150 довольных клиентов!
    • ✓ Бесплатный пробник чая в каждом заказе!
    • ✓ Накопительная система бонусов!
    • Недавно купили Красный чай Е Шен Хун Ча (Дикий красный чай) за 194 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

    • Недавно купили Красный чай Хун Би Ло Чунь (Красные изумрудные спирали весны) за 218 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

    • Недавно купили Красный чай Цзинь Цзюнь Мэй (Золотые Брови)

      за 194 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

    • Недавно купили Красный чай с жасмином за 218 грн с доставкой в г. Черновцы, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) за 360 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

    • Недавно купили Шу Пуэр в мандарине за 540 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Фэн Янь (Глаз Феникса) за 238 грн с доставкой в г. Полтава, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Зеленая улитка за 136 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Травяной чай Иммуно-бустер за 102 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Травяной чай Рецепт Шамана за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Травяной чай Весенний луг за 153 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Травяной чай Альпийский луг за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Ройбуш (ройбос) Бананаберри за 170 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Ханибуш за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Ройбуш (ройбос) Земляника за 144 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Ройбуш (ройбос) Лонг Лиф за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Ройбуш (ройбос) Крем-Карамель за 153 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Клюквенный за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Ароматы Ямайки за 59 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Сау Соп за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Саусеп Gunpowder за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Сокровища Раджи за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Земляника со сливками за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай с годжи за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Фруктовый чай Роттэ-Лоттэ за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Фруктовый чай Крафт Фрут за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Фруктовый чай Клубника в йогурте за 136 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Золотой Юннань за 170 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Саусеп черный Пекое за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Везувий за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Гордость Цейлона за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Английский завтрак за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Лапсанг Сушонг за 136 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Эрл Грей по-английски за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай 7-й элемент за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Спайси за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Годжи-чай за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Барбарис за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Королевская Вишня за 119 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Восточные сказки за 102 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Земляника со сливками за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Себе любимой за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Чебрец-Мелисса за 127 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Асаи за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Имбирный за 102 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Черный чай Малиновый за 110 грн с доставкой в г. Глеваха пгт, Украина

    • Недавно купили Смола пуэра Ча Гао 1,2 за 1350 грн с доставкой в г. Одесса, Украина

    • Недавно купили Шу Пуэр Най Сян Пуэр (Молочный пуэр) за 137 грн с доставкой в г. Львов, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) c женьшенем за 166 грн с доставкой в г. Львов, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун) за 95 грн с доставкой в г. Львов, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Яблочный за 118 грн с доставкой в г. Львов, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Ванильный за 118 грн с доставкой в г. Львов, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Сладкий поцелуй за 57 грн с доставкой в г. Нетишин, Украина

    • Недавно купили Шу Пуэр с лотосом за 77 грн с доставкой в г. Нетишин, Украина

    • Недавно купили Шу Пуэр с мятой за 72 грн с доставкой в г. Нетишин, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Сау Соп за 63 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Композиционный чай 1001 ночь за 72 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Травяной чай Лимонка за 78 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Фиточай Диабетический за 39 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Те Луо Хань (Железный Архат) за 296 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Зеленый чай Чжу Е Цин (Свежесть бамбуковых листьев) за 261 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

    • Недавно купили Улун(оолонг) Алишань за 549 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

    • Недавно купили Красный чай Лапсанг Сушонг (Копчёный чай) за 364 грн с доставкой в г. Харьков, Украина

    • Недавно купили Черный чай Английский завтрак за 66 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Черный чай Ассам Будлабета, SFTGFOP1 за 66 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Черный чай Виттанаканда Спешл FFEXSP за 261 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    • Недавно купили Черный чай Керичо голд за 308 грн с доставкой в г. Киев, Украина

    Мы используем информацию об ip-адресе, местоположении, а также куки (cookie) для Вашего удобства и оптимального функционирования сайта. Пролистывая страницу далее, Вы даете согласие на использование этих данных.

    Руководство для начинающих, как правильно пить зеленый чай

    Если вы начинаете пить чай более серьезно, скорее всего, вы начинаете с зеленого чая. В то время как черный чай господствует в Америке и Европе, зеленый чай является повседневным продуктом питания на Востоке, и часто это первый «причудливый» чай, который мы пробуем после того, как только потягивали Lipton.

    Маркетинг, который восхваляет зеленый чай как чудодейственное тонизирующее средство, которое борется с раком, помогает похудеть и делает кожу чистой, по большому счету — чепуха. Зеленый чай не обязательно «лучше» для вас, чем любой другой, но все же есть множество причин его пить. Хороший зеленый чай сладкий, но такой же свежий и освежающий, как бокал белого вина, бодрящий, как холодный душ, и такой же солнечный, как теплый весенний день. Это конечно приятно пить , даже если это не даст вам сверхспособностей.

    Но «зеленый чай» — это не какой-то особый напиток. Это такая же широкая категория, как и то белое вино, и между вами и хорошим вином много хлама. Так что, если вам интересно узнать о зеленом чае, но вы хотите узнать больше о том, что вы пьете, считайте это полезным руководством.

    Что значит стать экологичным

    Подобно авокадо и бананам, чайные листья становятся коричневыми по мере окисления, которое в случае чая начинается в ту минуту, когда вы срываете лист с куста. Пусть этот процесс не прекращается, и вы получите полностью окисленный черный чай, который черпает свой темный солодовый вкус и округлую терпкость от этой ферментативной активности.

    Чтобы приготовить зеленый чай, вы должны как можно скорее остановить это окисление путем обжаривания листьев в духовке, на сковороде или на пару. Это изменит вкус чая на что-то свежее, травянистое и травяное. В этом наборе вкусов конкретная зелень может оказаться сливочной и ореховой, или сладкой дыни, или пикантной с морскими водорослями и такой же свежей, как резкий запах сосны. Все особенности сводятся к тому, где был выращен чай и как именно он был обработан.

    Зеленый чай представлен во всех сортах и ​​ценовых диапазонах, а на премиальном азиатском рынке, где знание покупателей и спрос зашкаливают, он может быстро подорожать — до сотен долларов за фунт за дорогие сорта.

    За что вы платите, переходя на премиум? Это зависит от чая, но зелень более высокого сорта, как правило, гораздо менее горькая и гораздо более сладкая и ароматная. Их вкусы более сбалансированы, что делает глоток более гладким и округлым. У них, как правило, больше тела, вязкость, как у хорошего куриного супа, и они оставляют свежее, яркое послевкусие на вашем языке в течение нескольких минут после глотка.

    Это незначительные улучшения, а не очевидные, и если вы ищете зеленый чай с самым насыщенным вкусом, вам лучше остановиться на нижнем конце ценового спектра. Премиальные сорта предлагают баланс, сложность и беспрецедентное ощущение свежести, ясное и яркое, как весенний полдень. Вы не получите ничего из этого из чайного пакетика.

    Хорошая зелень, которую нужно знать

    Если есть что-то, что нужно знать прежде всего при поиске зеленого чая, так это то, что он недолговечен. Хотя современная герметичная упаковка на основе азота (в которой часто продается японская зелень) может сохранять запечатанные листья свежими в течение нескольких месяцев, часы начинают тикать, как только вы открываете эту упаковку. Свежая, сладкая энергетика зеленого чая — вещь эфемерная, а несвежий зеленый чай имеет такой же вкус: несвежий.

    Весенние урожаи, первые в вегетационный период, как правило, дают самую ароматную и сладкую зелень. И на момент написания этой статьи у надежных поставщиков все еще есть запасы весны 2015 года. Поэтому, где бы вы ни купили чай, не засыпайте на нем. Пейте его быстро, в течение нескольких месяцев, пока он в лучшем виде свежий и ароматный.

    С учетом этого, вот несколько стилей, которые стоит искать в странах, которые делают зеленый чай лучше, чем где-либо: Японии и Китае.

    Сенча

    Японские переработчики пропаривают свежесобранные листья, чтобы остановить окисление. Полученный чай приобретает почти пикантный, солоноватый характер и тонкую горечь, которая прекрасно балансирует с ароматами сосны и дыни, а также с глубоким, богатым и сладким травянистым вкусом. Сенча — это прототип типичной японской зелени, продаваемый в сортах от повседневных дешевых и крепких до сложных версий премиум-класса со сладким, нежным вкусом и навязчиво долгим послевкусием.

    Традиционный асамуши (слегка пропаренная) сенча заваривается желтым цветом с ярким и сладким ароматом. Fukamushi , более новый стиль, более интенсивно пропаривается, что дает более темный и мутный напиток с меньшим ароматом, но с более ярким и пикантным вкусом. Оба являются отличным знакомством с зеленью в японском стиле, и их стоит попробовать по разным ценам.

    Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем

    Лунцзин (также известный как Колодец Дракона)

    Самый ценный чай в Китае, а это значит, что высшие сорта могут быть до смешного дорогими. Но не волнуйтесь, они не покидают Китай; мы, крестьяне, вынуждены обходиться только очень хорошими версиями. Качество лунцзин обжаривается вручную в больших воках, чтобы отключить эти окислительные ферменты, а тщательная обжарка придает листьям сладкий каштановый вкус со всей растительной сладостью побегов гороха и спаржи. Великолепный вкус лунцзин одновременно насыщенный и освежающий, и это прекрасное введение в огромный мир китайского зеленого чая.

    Поскольку хороший лонцзин стоит недешево, важно знать, что искать. Качественные листья короткие и пухлые, не длинные и плоские, бледно-зелено-желтого цвета, иногда с мелким пушком персикового цвета. Лунцзин весеннего урожая считается лучшим из всех, поэтому лучшее время для покупки (и питья) — поздняя весна / начало лета. У хороших продавцов, вероятно, закончатся запасы в конце сезона.

    Рекомендуемые поставщики: Чай песни, Зеленый чай, Красный цветок

    Белочун

    Еще один популярный (и более доступный) китайский зеленый, билочун, более ароматный и менее ореховый, чем лонцзин, с большей овощной атмосферой, напоминающей приготовленный на пару эдамаме. Лучшие версии, если их правильно заварить, дают слегка вязкий чай, который скользит по горлу. И я бы сказал, что эти лучшие чаи родом из Тайваня, где они сделаны из сортов, отличных от китайских, что приводит к более крупным листьям и лучшему балансу вкуса и аромата, с оттенками сочного ананаса, сглаживающими бобовые ноты.

    Рекомендуемые поставщики: Everlasting Tea, Beautiful Taiwan Tea

    Гёкуро

    Японский зеленый чай со сверхспособностями. Кусты гёкуро затеняют в течение трех-шести недель перед сбором урожая, что лишает растения света и заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл, чтобы питаться солнечным светом. Это индуцированное голодание дает исключительно ароматный чай с явно бульонным характером, который сравнивают с морскими водорослями и даси (японский бульон из морепродуктов). Но эти пикантные качества уравновешиваются интенсивной зеленой сладостью, которую лучше всего смаковать в небольших порциях. Гёкуро стоит недешево, но для многих любителей чая, включая меня, он не хуже японского чая.

    Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем

    Лаошань

    Вышеупомянутые чаи довольно хорошо зарекомендовали себя в качестве сильных нападающих, поэтому давайте добавим более малоизвестную кривую из менее известного региона выращивания: Лаошань в провинции Шаньдун. Хорошая зелень Лаошань иллюстрирует сливочную, почти маслянистую гладкость, которую может демонстрировать китайский зеленый чай, а также хороший пример того, что зеленые чаи так же ценны своей текстурой, как и своим вкусом и ароматом. Что касается вкуса, то это очень освежающий весенний горошек, но с добавлением печенья на пахте.

    Рекомендуемый поставщик: Зеленый чай

    Генмайча

    Япония производит не только высококачественный чай, такой как гёкуро и сенча; более низкие сорта, безусловно, ежедневно пьют в стране, и у них есть много достоинств помимо более низкой цены. Генмайча — один из таких бюджетных чаев, низкосортная сенча, наполненная воздушным рисом или сорго для придания глубокого поджаренного вкуса, напоминающего лунцзин (если он менее утонченный). Хотя генмайче не хватает мягкой сладости и вязкости высшего сорта сенчи, ее более крепкий и крепкий характер делает ее отличной альтернативой кофе, а также отличным дижестивом после еды, успокаивающим желудок.

    Рекомендуемые поставщики: В погоне за чаем, Американская чайная.

    Матча

    Этот порошкообразный японский чай сейчас в моде, но его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок и вспенивания его в напиток восходит к династии Сун в Китае, около 1000 г. н.э. В наши дни настоящая японская маття (остерегайтесь более дешевых китайских подделок) производится из выращенных в тени листьев премиум-класса, похожих на гёкуро, которые обрабатываются, высушиваются, очищаются и измельчаются на камне. Трудоемкая работа означает, что маття является дорогим продуктом, но его пикантные качества, мощная горечь и уникальная кремовая текстура делают его ценным напитком для многих. Великий матча лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть, которая рассеивается даже быстрее, чем другая зелень. В конце концов, если вы платите доллар за грамм чая или больше, вы не хотите, чтобы он протух.

    Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем.

    Готовьте правильно

    Если вы тратите хорошие деньги на зеленый чай премиум-класса, стоит приложить усилия, чтобы заварить его таким образом, чтобы чай сиял. Не существует единого рецепта для заваривания каждого зеленого чая или даже каждой партии одного вида чая. Но вот важные элементы, о которых следует помнить:

    • Вода: Чай, как сказали бы некоторые кристаллические существа, в основном состоит из воды, и если ваша вода имеет неприятный вкус, не имеет значения, насколько хорош ваш чай. Как правило, если вы не хотите пить воду из-под крана в чистом виде, не используйте ее для чая. Вместо этого рассмотрите фильтр или бутилированную воду.
    • Температура воды: чем ниже температура заваривания, тем слаще и менее горький будет вкус зеленого чая. Японская зелень, как правило, процветает при температуре от 160 до 170 ° F (а гёкуро еще ниже при температуре около 140 ° F), что придает немного горечи в качестве дополнения к сладости чая. Китайская зелень более гибкая, и я обычно добавляю в нее более горячую воду для более насыщенного напитка, но стоит поэкспериментировать с разными температурами, чтобы найти свой любимый. (Или вообще отказаться от горячей воды и холодного заваривания.)
    • Количество листьев: Очевидно, что чем больше листьев чая вы используете, тем крепче будет вкус вашего чая. Но у него также будет больше тела и вязкости, буквально больше растворенного «вещества» во всей этой воде. Начните с пяти граммов (чайной или двух чайных ложек) чая на 100 мл (примерно 3 1/3 унции) воды, чтобы получить богатый, насыщенный чай и листья, которые выдержат многократное заваривание. Но поиграйте с количеством, чтобы найти то, что вам больше нравится.
    • Крутые времена: с качественным чаем хорошим общим правилом является использование большего количества чайных листьев за меньшее время. Следуя указанным выше количествам, каждое заваривание должно длиться от 30 секунд до минуты, и вы сможете получить от трех до пяти заварок из качественной зелени, прежде чем она будет полностью отжата. Опять же, ориентируйтесь на свой вкус.

    Нужны дополнительные рекомендации по чаю? Вот вся посуда, которая вам понадобится, чтобы получить максимальную отдачу от зелени. Теперь будьте готовы к кофеиновой спешке.

    7 советов, которые нужно выслушать перед покупкой зеленого чая. — Ассамика Агро

    Покупаете ли вы зеленый чай для употребления в офисе или дома, покупаете ли вы в Интернете или в ближайшем удобном магазине, в настоящее время существует широкий выбор марок зеленого чая, из которых можно выбирать. Однако перед рядовым покупателем остается вопрос «как выбрать лучший зеленый чай?».

    Зеленый чай или крупнолистовой зеленый чай изготавливается из нежных верхних чайных листьев и почек растения. Свежие зеленые листья готовят на пару или варят, обжигают на сковороде и, наконец, скручивают и сушат. Способ скручивания чайных листьев определяет конечный вкус чая.

    Из-за растущего помешательства на зеленом чае среди индийского населения, почти каждая чайная или пищевая компания начала выпускать свои собственные смеси зеленого чая, чтобы извлечь выгоду из сложившейся ситуации. В то время как некоторые из них являются действительно хорошими зелеными чаями, большинство зеленых чаев, доступных в Индии, имеют среднее или ниже среднего качество. И для большинства из нас, особенно для тех, кто плохо знаком с зеленым чаем, будет полезно знать, как купить зеленый чай, который лучше всего подходит для вашего здоровья и в то же время вкуснее.

    100% натуральный, эксклюзивный органический зеленый чай от Assamica Agro Online

    Что делает зеленый чай зеленым?

    Тепло применяется до того, как листья станут коричневыми, что предотвращает процесс окисления (ферментации), который происходит с черными чаями, и позволяет им сохранить свой естественный зеленый цвет, поскольку хлорофилл остается в листьях.

    Советы по выбору лучшего зеленого чая

    Без надлежащей информации покупатели, как правило, выбирают зеленый чай, который не может предложить все те полезные свойства, на которые он претендует. Вот несколько советов, которые помогут вам выбрать правильный зеленый чай.

    Лучший зеленый чай — ЗЕЛЕНЫЙ

    В отличие от черного чая, зеленый чай не подвергается процессу окисления (ферментации), в результате которого листья зеленого чая становятся коричневыми. Поскольку этот этап тщательно пропускается при производстве зеленого листового чая, хлорофилл (озеленитель) остается в чайных листьях, что и делает зеленый чай зеленым. Это также делает зеленый чай наиболее натуральной формой чая с максимальным количеством натуральных антиоксидантов в чайных листьях.

    Листья зеленого чая высшего качества до и после заваривания

    Таким образом, когда вы завариваете высококачественный зеленый чай, чай в вашей чашке все еще остается зеленым. В большинстве случаев оливково-зеленый. Более того, если вы внимательно посмотрите на заваренные чайные листья, вы увидите, что после заваривания все они приобретут свой первоначальный зеленый цвет. Однако, если зеленый чай не был тщательно обработан, некоторые чайные листья после заваривания станут коричневыми или черными. Это важный момент, который вы всегда должны проверять при покупке зеленого чая.

    Проверьте происхождение вашего зеленого чая 

    Независимо от того, покупаете ли вы зеленый чай в Интернете или в местном продуктовом магазине, вы всегда должны узнавать о происхождении зеленого чая. Большинство владельцев магазинов продают зеленые чаи, которые дешевы или приносят им хорошую прибыль.

    Внимательно проверьте источник зеленого чая

    Узнайте больше о том, как выращивается и обрабатывается чай. Всегда настаивайте на зеленом чае подлинного качества, изготовленном только из органически выращенных чайных листьев . Кроме того, всегда лучше покупать ближайший к источнику. В связи с тем, что в настоящее время электронная коммерция становится настолько распространенной, все больше и больше производителей продают свой зеленый чай через онлайн-порталы, чтобы напрямую связаться со своей клиентской базой. Всегда будет полезно потратить некоторое время, чтобы узнать больше о производителе и его методах производства и купить напрямую у производители настоящего органического чая  насколько это возможно.

    Всегда покупайте цельнолистовой зеленый чай

    Рассыпной или цельнолистовой зеленый чай намного лучше, чем зеленый чай в обычных чайных пакетиках. Рассыпной зеленый чай — самая вкусная и самая натуральная форма зеленого чая, доступная на рынке.

    Цельнолистовой зеленый чай

    Самые молодые чайные листья в полной форме используются для приготовления этих рассыпных зеленых чаев . Таким образом, когда вы пьете рассыпной зеленый чай, вы получаете превосходный вкус и аромат, не говоря уже о полной пользе зеленого чая для здоровья, поскольку эфирные масла остаются нетронутыми внутри цельных чайных листьев.

    Рассыпной зеленый чай также является самым дешевым вариантом, поскольку вы платите только за чай, а не за дополнительную упаковку, как в чайных пакетиках. Если вы хотите купить лучший зеленый чай для дома, то листовой – лучший выбор.

    Обычные пакетики зеленого чая не самые лучшие по качеству

    Старайтесь избегать зеленого чая в обычных пакетиках, даже если они дешевы и удобны, поскольку они не самого лучшего качества. Эти чайные пакетики обычно содержат фаннингов или пыль , представляющая собой сломанные или мелкие кусочки чайных листьев, рассматриваемые как отходы производственного процесса при производстве высококачественных сортов листового чая.

    Целый лист против обычного зеленого чая в пакетиках

    Эфирные масла испаряются из этих фрагментированных чайных листьев в процессе производства этих чаев. Вот почему вы не получаете полного аромата, вкуса и пользы для здоровья, когда используете чайные пакетики для заваривания зеленого чая.

    Эти низкокачественные чаи завоевали популярность в развивающихся странах, особенно потому, что они дешевы, а также их удобно расфасовывать в обычные чайные пакетики. Конечно, чайная пыль дает очень крепкий настой — следовательно, на одну меру чайной пыли получается больше чашек.

    К сожалению, чайной пыли не хватает тонкости, мягкости и полноты цельнолистового чая. Кроме того, фильтровальная бумага, которая обычно используется в этих чайных пакетиках, может быть не очень безопасной, поскольку известно, что она связана с потенциальными опасностями для здоровья.

    Купить свежий зеленый чай

    Чайные листья со временем теряют свой вкус и пользу для здоровья. Зеленый чай следует употреблять в течение 12 месяцев с момента его обработки.

    Листья свежего зеленого чая

    При покупке зеленого чая в продуктовом магазине или даже в Интернете необходимо учитывать один важный момент. Дата изготовления, указанная на этикетке расфасованного чая, обычно говорит о времени, когда он был расфасован в розничную упаковку перепродавцом, а не о том, когда чай был собран и обработан чаеводом. Чай обычно проходит через нескольких торговцев, включая брокеров и оптовиков, прежде чем его упаковывают в розничные пакеты различными поставщиками. Так что есть вероятность, что вас введут в заблуждение даты производства, указанные на этикетке пакетированного зеленого чая.

    Assamica Agro предлагает вам коллекцию цельнолистового зеленого чая , выращенного на 100 % и вручную. Это один из лучших зеленых чаев, доступных в Индии, и мы гордимся тем, что можем доставлять эти зеленые чаи на пороги все большего числа людей каждый день. Попробуйте наши чаи сегодня и почувствуйте разницу между зеленым чаем среднего и высшего качества.

    Лучшие зеленые чаи (по сортам) + как выбрать по вашим предпочтениям

    Этот пост может содержать партнерские ссылки. Simple Loose Leaf является участником Amazon Associates Program, партнерской рекламной программы, предназначенной для предоставления сайтам средств для получения платы за рекламу путем ссылки на Amazon. com.

    Попробовали зеленый чай и он не понравился? Может быть, у него был горький вкус, мутный ликер или непривлекательный цвет? Если вы избегаете зеленого чая, потому что ваш первый опыт употребления зеленого чая был горьким, возможно, вы упускаете действительно удивительный напиток. Не все зеленые чаи одинаковы. Если вы выберете правильный тип, используете высококачественные листья и будете следовать рекомендациям по завариванию, вы можете открыть для себя удивительные вкусы и насладиться чашкой, полной десятков потенциальных преимуществ для здоровья.

    Что такое зеленый чай?

    Зеленый чай – это неокисленный тип чая, изготовленный из чайного растения Camellia sinensis. Обычно имеет свежий и растительный вкус, но в зависимости от сорта может быть легким или крепким, сладким или горьким, ореховым или травянистым, дымным или с ноткой морских водорослей. Основными производителями зеленого чая являются Япония и Китай. Тем не менее, многие другие страны также производят зеленый чай, хотя и не так много, как другие виды чая. Вкус зеленого чая будет зависеть от терруара, уникального набора природно-климатических условий.

    Как производится зеленый чай?

    Приготовление зеленого чая включает в себя следующие этапы: сбор чайных листьев, завяливание (в большинстве случаев), этап «убийства зеленого», который останавливает окисление, скручивание/формование и сушка. В отличие от китайских зеленых чаев, японские чаи не завялены. Другим основным отличием является шаг «убить зеленый». Японские производители чая пропаривают листья, чтобы остановить окисление и сохранить цвет, вкус и питательные вещества, в то время как китайские зеленые чаи обычно обжигают на сковороде. Вот почему японский зеленый чай будет иметь более травяной и растительный вкус.

    Какие качества следует искать в зеленом чае?

    Не все зеленые чаи одинаковы. Чтобы узнать, чего ожидать от чая, обратите внимание на следующие качества:

        1. Форма листьев

          О вкусе зеленого чая можно судить по листьям. Целые неразорванные листья, вероятно, дадут более ароматную и легкую чашку. Например, китайский чай «Колодец дракона» имеет длинные плоские листья, которые завариваются в более яркой и легкой чашке без горечи. С другой стороны, такие чаи, как Misty Morning, с более мелкими кудрявыми листьями, скорее всего, дадут более крепкий настой. Кроме того, пакетики зеленого чая содержат только пыль и очень мелкие частицы, которые обычно завариваются в очень крепкой чашке с некоторой горечью.

        2. Цвет листьев

          Цвет чайных листьев может многое рассказать и о вашем чае. Можно не только определить тип листьев, использованных для приготовления чая, и узнать, как он был обработан, но также узнать, какого вкуса ожидать. Например:

          • Темно-зеленые – темно-зеленые листья сенчи указывают на то, что чай был сильно пропарен и что он будет иметь сильный растительный травянистый вкус зеленого чая
          • Ярко-зеленый – сенча с более яркими листьями, скорее всего, слегка пропаренная и менее травянистая
          • Зелено-серый – чаи с темно-зелено-серым цветом листьев, вероятно, будут иметь большую терпкость и заварятся в более крепкой, иногда дымной чашке
          • Зелено-желтый – яркие зелено-желтые листья дадут приятный, слегка сладковатый и слегка поджаренный чай
          • Коричнево-желтый – зеленые чаи коричнево-желтого цвета обычно обжариваются и имеют жареный вкус.
        3. Аромат сухих листьев

          В отличие от ароматизированных чаев, чистые зеленые чаи могут иметь не очень сильный вкус. Тем не менее, все они должны иметь приятный запах, как только вы поместите их в предварительно нагретый чайник.

    Когда следует пить зеленый чай?

    Зеленый чай может быть отличным выбором в любое время дня. Тем не менее, все зеленые чаи содержат кофеин, поэтому, если вы чувствительны к кофеину или он мешает вам хорошо спать ночью, избегайте зеленого чая после полудня. Зеленый чай обычно содержит меньше кофеина, чем черный, и всегда меньше, чем чашка кофе. Типы с наибольшим количеством кофеина — это японский затененный чай Гёкуро, некоторые виды японского чая сенча и китайский чай Лун Цзин[1]. Некоторые зеленые чаи имеют естественно низкий уровень кофеина. Это японский гэнмайча, приготовленный из чайных листьев банча, японский жареный чай ходзича и японский чай из веточек кукича. Исследования показали, что употребление 5 чашек зеленого чая с низким содержанием кофеина в день может способствовать улучшению сна[2].

    Подробнее : Когда лучше всего пить зеленый чай

    Лучший зеленый чай, который стоит попробовать

    1. Японский сенча

    Японский сенча – это классика в мире зеленого чая. Со свежим, зеленым и травянистым вкусом это настоящий пример того, насколько зеленым может быть зеленый чай. Если вы новичок в зеленом чае, то попробовать настоящий японский зеленый чай сенча может стать прекрасным приключением. Он имеет прекрасный вкус как в горячем, так и в холодном виде, и вы можете заваривать одни и те же листья 3 раза. Однако, если вы переварите его, он может быть горьким.

    Японский зеленый чай сенча

  1. 2. Японская кукича

    Кукича или чай из веток — это чай, приготовленный из веток и стеблей, а не из листьев. Однако он также может содержать некоторые частицы листьев. В кукиче мало кофеина, и его можно пить во второй половине дня. Имеет приятный, мягкий, слегка сладковатый вкус без горечи.

    Японский зеленый чай кукича

  2. 3.

    Матча

    Matcha — это уникальный японский порошок зеленого чая, приготовленный из затененных чайных листьев. В некотором смысле маття — полная противоположность кукичи. Перед измельчением в мелкий порошок с листа удаляют все стебли, веточки и жилки. Вкус порошков матча описывается сладостью, горечью и умами — пикантным вкусом, напоминающим морские водоросли.

    4. Гёкуро

    Gyokuro — затененный японский зеленый чай. Что делает его особенным, так это не только процесс затенения, но и конечный вкус и метод заваривания. Это один из самых ароматных чаев в мире. В отличие от других зеленых чаев, гёкуро всегда следует заваривать в более прохладной воде — обычно от 104 ° F — 140 °F. Прохладная вода придаст очень пикантный вкус умами. В гёкуро много кофеина. Этот чай может больше понравиться опытным любителям чая.

    5. Зеленый чай Генмайча

    Этот традиционный вид зеленого чая популярен во всем мире. Он имеет более легкий, тостовый и ореховый вкус риса, идеально сбалансированный травяным и растительным зеленым чаем. Генмайча — это более легкий ежедневный чай, который хорош как в горячем, так и в холодном виде, и редко становится горьким, даже если вы его завариваете слишком долго.

    Чай Генмайча с сенчей

  3. 6. Зеленый чай с жасмином

    Классический среди ароматизированных чаев, зеленый чай с жасмином — это то, что нужно попробовать, если вы любите цветочные ароматы и более крепкие чаи. Его готовят путем смешивания чайных листьев со свежими цветами жасмина, а затем удаления цветов после того, как листья впитают эссенцию жасмина. Этот шаг повторяется много раз, пока не будет достигнут нужный вкус. Jasmine Green — один из самых замечательных вариантов для холодного заваривания. Замачивание чайных листьев в холодной воде на ночь даст легкую, но ароматную чашку, наполненную полезными свойствами.

    Зеленый чай с жасмином

  4. 7. Зеленый чай Guranse Estate

    Guranse Estate green — индийский зеленый чай. Индия славится своими черными чаями, в то время как зеленые сорта все еще являются новинкой. Несмотря на то, что у них всегда будут темные листья, они почти никогда не бывают горькими. Индийские зеленые чаи обычно завариваются в насыщенную и гладкую чашку, полную аромата, но легко пьющуюся.

    Органический непальский зеленый чай от Guranse Estate

  5. 8. Колодец Дракона

    Колодец Дракона – настоящая жемчужина среди китайских чаев и один из самых популярных зеленых чаев в мире. У него красивые плоские листья, которые сливаются в слегка ореховую, слегка сладкую чашку. Dragon Well легче, чем многие зеленые чаи, но может быть горьким, если его заварить.

    Органический колодец дракона

  6. 9. Зеленый чай Чунми

    Чунми — уникальный китайский сорт чая с более крепким, чуть дымным и слегка ореховым вкусом. Он может вам понравиться, если вы предпочитаете более крепкие чаи или хотите добавить приправы к зеленому чаю.

    Органический зеленый чай Чунми

  7. 10. Зеленый чай с мятой

    Зеленый чай с мятой — традиционный сорт чая из Марокко. Он сделан из крепких листьев зеленого чая и свежей или сушеной мяты. Марокканский мятный чай можно подавать как с сахаром, так и без него.

    Марокканский зеленый чай с мятой

  8. Как сделать правильный выбор зеленого чая?

    Если вы просто хотите выпить обычную чашку зеленого чая, очень важно выбрать вкус, который вам понравится больше всего. Однако, если вы хотите использовать чай для приготовления чая со льдом, чая латте или даже готовить с чаем, то вам следует обратить внимание на следующее:

    1. Если вы хотите приготовить чай латте, выбирайте крепкий мягкий зеленый чай с темно-зелено-коричневыми или зелено-серыми листьями. Помимо цвета листьев, обратите внимание и на размер листьев. Меньшие сломанные листья перельются в более крепкую чашку. Исключением из этого правила является чай маття.
    2. Если вы хотите заваривать чай холодным способом, некоторые сорта особенно вкусны в холодном виде. Например, ароматизированные чаи, смешанные с сенчей или молодыми чайными листьями хайсона. Выбирайте фруктовые или цветочные смеси, чистую сенчу или зеленый чай с жасмином.
    3. Если вы хотите готовить с чаем, лучше всего выбрать чай маття.
    4. При приготовлении сладкого чая или чая со льдом лучше всего подходят более крепкие гладкие и насыщенные смеси. Основа чая Young Hyson обладает свежим и глубоким вкусом.

    Какой бы чай вы ни выбрали, всегда следуйте рекомендациям по завариванию, ведь даже легкий чай может превратиться в крепкий и горький настой. Вполне вероятно, что если вам нравится один японский чай, вам понравятся и другие японские чаи. Если вам нравятся чаи Gunpowder, Chunmee и Young Hyson, вам, скорее всего, понравятся и индийские зеленые чаи.

    Подробнее : Как заваривать зеленый чай

  9. Отказ от ответственности : Эта статья предназначена только для информационных целей. Он не предназначен для замены медицинской консультации, диагностики или лечения. Все люди разные и могут по-разному реагировать на разные травы и чаи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *