Как выбрать зеленый чай, если ты не специалист
Рассказываем, на что обратить внимание при выборе листового зеленого чая.
В Китае широко известны 40 сортов зеленого чая
На страну происхождения
Индия, Индонезия и Шри-Ланка поставляют в основном черный чай (хотя среди индийских сортов можно встретить зеленый дарджилинг). Япония производит фактически только зеленый чай, но его выбор в России ограничен – это матча, сенча и генмайча. Корейский чаще всего идет на внутренний рынок. Зеленый чай выпускают и в России – в Краснодарском крае.
Но основной мировой поток зеленого чая приходит к покупателям, конечно, из Китая.
Те Гуань Инь занимает промежуточное место между зелеными и красными чаями
На сорт
Сколько в мире сортов зеленого чая, не знают даже специалисты. В одном только Китае – по меньшей мере 40 широко известных, а как много малоизвестных – трудно сосчитать. Если не можете сориентироваться в магазине, пользуйтесь нашей шпаргалкой по самым популярным сортам.
- Ганпаудер (Люй Чжу) – чайный лист, скрученный в маленькие шарики. Вкус отчетливо фруктовый, с оттенками свежей травы, мяты и сладкого меда.
- Би Ло Чунь – чай, собранный весной. Вкус насыщенный, карамельно-цветочный.
- Лун Дзин – нежный весенний чай со сладким цветочным вкусом.
- Маофэн – один из самых известных китайских сортов, с освежающим цветочным вкусом и нежным клеверным запахом.
- Те Гуань Инь – относится к улунам и занимает промежуточное место между зеленым и красным чаем. Однако многие считают, что он все же стоит ближе к зеленым сортам. Вкус у него насыщенный, яркий, а в аромате чувствуется нотка сирени.
- Матча (маття) – порошковый зеленый чай из Японии со сладковато-сливочным вкусом и легкой терпкостью.
Би Ло Чунь собирают весной. Он имеет насыщенный, карамельно-цветочный вкус
На внешний вид и запах
- Сушеные листья должны быть зелеными, коричневый цвет – признак старого чая. Однородный цвет – хороший знак, означающий, что все листья собраны в одном году и в одном месте.
- В качественном продукте все чаинки одинакового размера, нет чайной «пыли».
- Недопустимо наличие посторонних включений: чайных веточек, кусочков дерева и др.
- Чай должен пахнуть чаем. Если в запахе есть отчетливые посторонние примеси, значит, были нарушены условия хранения и вкусным напиток точно не будет.
- Скрученный лист должен ломаться в пальцах, а не крошиться. Крошится обычно пересушенный чай.
Японская матча имеет сладковато-сливочный вкус
На условия хранения
Если вы покупаете весовой зеленый чай в специализированном магазине, обратите внимание на то, как и в каких условиях он хранится.
- Пластиковые банки – повод сразу же выйти из магазина и никогда больше туда не возвращаться.
- Стеклянные банки с крышками – это, безусловно, очень красиво, но чай в них хранить не стоит. Прямой солнечный свет, проникающий через прозрачное стекло, может «убить» вкусоароматику. Если уж хранить чай в стеклянной банке, то только в затемненном помещении.
- Рассыпной весовой чай должен храниться в жестяных коробках с плотными крышками, через которые в сам чай не проникает кислород.
Обратите внимание на температуру и уровень влажности в магазине, а также отсутствие посторонних ароматов. Чайный лист любит прохладу и сухость и с легкостью вбирает в себя любой резкий запах.
Чем свежее, тем лучше — главное правило при выборе зеленого чая
На дату сборки и фасовки
В случае с весовым зеленым чаем работает главное правило: чем свежее – тем лучше. Выдержанного зеленого чая не бывает: окисление и ферментация делают его безвкусным.
Идеальная дата сбора чая – не дольше полугода до момента покупки. Весенний сбор имеет более мягкий и легкий вкус, летний – более насыщенный, а осенний часто горчит.
Как выбрать зеленый чай, основные производители
Зеленый чай получил свое название от цвета сухого чайного листа – матово-зеленого, и в зависимости от сорта варьирующегося от светло-оливкового с серебристо-серыми вкраплениями до изумрудно-мшистого. Основной производитель зеленого чая – Китай, в котором этот напиток известен около 4000 лет. К слову, только зеленого чая в Китае насчитывается более 700 сортов, и каждый из них ценится как полезный и целебный.
Как выбрать зеленый чай высокого качества?
Есть несколько признаков, по которым легко определить высококачественный сортовой чай органолептическим методом. Это:
- Однородная листовая масса одного цвета, сухая, рассыпчатая, с легким приятным цветочно-травяным ароматом.
- Наличие светлых ворсинок на чайном листе.
- Скрученный лист, который ломается, а не превращается в пыль, если его растереть между пальцами.
При заваривании цельнолистовой зеленый чай разворачивается из скрученного состояния и приобретает первоначальный вид листа, а не его фрагментов!
Как и любой другой чай, зеленый чувствителен к солнечному свету и обилию кислорода, поэтому, если приобретаете развесную заварку, обязательно обратите внимание, в чем она реализуется. Чай в прозрачных стеклянных или, тем более, пластиковых банках практически мгновенно теряет весь свой букет. Лучше покупать фасованный натуральный чай от проверенных поставщиков, гарантирующих качество товара.
Даты на упаковке
На упаковке обязательно указывают полную информацию о чае. Если это дорогой качественный продукт, то покупатель увидит две даты: дату сбора и дату фасовки – и та, и другая важна для оценки качества товара. Так как зеленый чай относится к неферментированным, его срок годности не превышает полугода, причем, чем свежее сбор, тем он вкуснее, ароматнее и полезнее.
Для весенних сборов характерны тонкие изысканные букеты вкусов и ароматов, для летних – насыщенные и плотные вкусы, а осенние отличаются слабым ароматом и нотками горчинки в привкусе. Ранние урожаи ценятся выше поздних.
Маркировка чая
Обычно маркировке подлежит черный чай, но некоторые используют классификацию по качеству и цельности листа и в отношении зеленого чая.
Чайная заварка может быть из цельнолистового, средне- и мелколистового сырья. Разумеется, выше всего ценится целый крупный лист, желательно с нераскрывшейся почкой – эти флеши обладают самыми яркими вкусовыми оттенками.
Мнение эксперта
По международной чайной классификации хороший качественный чай будет иметь в своей маркировке буквы FOP. Они означают Flowery Orange Pekoe, что трактуется как чай из молодых листьев с типсами. Дополнительные буквы к FOP только повышают качество продукции. Наличие в маркировке B – broken (резаный) и D – dust (пыль) сообщает о среднем качестве чая.
Страны-производители зеленого чая
Несомненным лидером по производству и экспорту зеленого чая является Китай. В каждой провинции есть своя «чайная визитная карточка», и в большинстве случаев – это сорта неферментированного зеленого. На острове Тайвань выращивают всемирно известные тайванские высокогорные улуны, которые также могут относиться к зеленому чаю.
В Индии зеленый чай выращивается в небольших количествах, преимущественно в северных регионах. Известен зеленый дарджилинг, ценящийся за свой мускатный вкус и сочный цветочный аромат.
Также зеленый чай в небольших количествах с недавних пор производят в Индонезии и Шри-Ланке. В Японии производят исключительно зеленый чай, но он не экспортируется, поэтому малоизвестен в мире.
Купить натуральный зеленый чай отменного качества вы сможете в интернет-магазине «Русской Чайной Компании». Мы предлагаем разные сорта чая, поставляемые с лучших мировых плантаций: наша продукция отличается безупречным качеством и точным соответствием сырья с указанной маркировкой. Желаем вам теплых и вкусных чаепитий с нашими сортами зеленого чая.
На что обратить внимание при покупке чая Японский
Как выбрать хороший зеленый чай может быть не менее важным, чем то, как заваривать зеленый чай. В этой статье мы познакомим вас с кратким руководством по покупке и дадим вам 8 вещей, которые следует учитывать, когда дело доходит до , как выбрать хороший зеленый чай . Следуя этому руководству, вы сможете сэкономить деньги и по-прежнему наслаждаться лучшими чашками зеленого чая дома. Без лишних слов, давайте начнем!
8 золотых правил выбора хорошего зеленого чая
1. Сорт
Важно хотя бы понять, какой сорт чая вы покупаете, прежде чем оценивать его. Существует много разных видов чая, и в зависимости от того, какой тип чая продается, вы можете изменить свои критерии того, что искать. Вопрос Как выбрать хороший зеленый чай отличается для гёкуро по сравнению с фукамуси сэнча . Когда вы покупаете чай гёкуро, вы ищете большие, целые иголки. Когда дело доходит до фукамуси, нормально иметь больше сломанных листьев, потому что процесс глубокого пропаривания делает чайные листья более ломкими и легко ломающимися. Хотя эти сломанные листья обычно являются отрицательным показателем качества, для фукамуси сэнча это не проблема. Это даже делает чай более ароматным, так как более мелкие частицы листьев имеют большую площадь поверхности, и, следовательно, больше чая может попасть в чашку.
Мы могли бы долго продолжать эту тему, но важно знать, что когда дело доходит до , как купить зеленый чай , важно иметь хорошее представление о чае, который вы ищете, потому что показатели качества распространяются не на все чаи.
2. Не покупайте непатентованный чай. Вообще говоря, чем конкретнее категория чая, тем выше его качество. Например, чай под названием «Зеленый чай» в продуктовом магазине, скорее всего, будет одним из худших по качеству. Чай под названием «Японский зеленый чай» может быть немного лучше, а чай под названием «Гёкуро», скорее всего, даже лучше. Вы действительно хотите бросить вызов компаниям, чтобы они рассказали вам больше о чае, иначе они могут найти самые дешевые листья и попытаться убедить клиентов, что это более дорогой чай.
3. Сорт
Еще один совет о том, как выбрать хороший зеленый чай , — искать сорт. Как мы упоминали ранее, выяснение того, из какого сорта чая происходит чай, дает вам еще больше информации о чае. Если вы покупаете чай в дорогом чайном магазине, они должны знать, из какого сорта происходит каждый чай. Это простой способ определить поставщиков чая, которые хорошо разбираются в чае. Если чайная компания приложит все усилия, чтобы найти редкий сорт, такой как сэмидори или окумидори, они, вероятно, будут очень гордиться этим фактом и сделают это заметным на своей упаковке. Это не означает, что более распространенные сорта дают худший чай, но, упомянув сорт, из которого происходит чай, поставщик демонстрирует свое намерение захватить определенный вкусовой профиль, а не просто продавать чай.
4. Источник
Поиск источника, где производится чай, может быть хорошим советом, когда дело доходит до , как купить зеленый чай . Как компания, мы очень прозрачны в отношении того, какие фермы производят какие чаи, но мы признаем, что многие компании не любят выдавать своих поставщиков. Поставщики должны как минимум указать место или регион, в котором был произведен чай. Причина этого в том, что вы хотите искать чаи одного происхождения. Чаи массового производства выращивают во многих разных местах по всей стране, и поэтому они не способны уловить тонкие нюансы конкретного региона или стиля обработки. Когда вы покупаете чай, произведенный в одном месте, более вероятно, что чай был произведен на небольшом предприятии, где производители смогли уловить более специфический вкусовой профиль. Эти небольшие порции чая — это то, что действительно ищут ценители чая, и это может стать веселым приключением, когда вы поймете, что каждый мелкий чай немного отличается!
5. Всегда выбирайте листовой чай, а не пакетированный.
Самый простой шаг, который нужно выполнить, когда дело доходит до , как купить зеленый чай , — это всегда выбирать листовой чай, а не пакетированный. Этот совет может показаться достаточно простым, чтобы следовать ему, но в таких странах, как США и Великобритания, чай в пакетиках используется гораздо шире, чем листовой чай. Это печально, потому что чайные пакетики, как правило, изготавливаются из листьев очень низкого качества, а материал и химические вещества в самих чайных пакетиках могут мешать вкусу чая. Это означает, что люди, которые пьют чай в пакетиках, действительно упускают из виду широкий спектр вкусов, которые могут исходить от листового чая.
Причина, по которой чай в пакетиках более популярен, вероятно, заключается в том, что люди не знают, как приготовить рассыпной чай, и не имеют подходящих инструментов. Мы хотели бы попытаться решить обе эти проблемы, показав людям, как готовить рассыпной чай, и предоставив вам всю японскую посуду , необходимую для приготовления чая в вашем собственном доме. Просто просмотрите нашу подборку из чайников кюсу , чтобы найти лучшую посуду для приготовления листового японского зеленого чая 9.0006 .
6. Он должен быть свежим
Когда дело доходит до как выбрать хороший зеленый чай, вы захотите выбрать свежий чай. Чай не портится так быстро, как другие виды упакованных товаров, и при правильной упаковке он может сохранять свой вкус не менее года. При этом вы должны убедиться, что дата упаковки чая относится к прошлому году. В Nio все чаи, которые мы продаем, были расфасованы в течение последнего года. Если он выйдет слишком далеко за пределы даты упаковки, мы отдадим чай.
7. Органически выращенный
Еще один совет по , как покупать зеленый чай : всегда покупайте органически выращенный или не содержащий пестицидов зеленый чай. Это особенно важно, когда речь идет о маття, потому что вы потребляете весь лист, поэтому вы получаете еще большую дозу всего, что было использовано в процессе производства.
Если вы хотите узнать , как выбрать хороший зеленый чай , который также более устойчив, вы также должны убедиться, что выбираете органически выращенный чай. Мы посетили множество плантаций органического и неорганического чая, а плантации органически выращенного чая способны поддерживать гораздо более разнообразную флору и фауну. На этих полях растут дикорастущие виды растений и процветают популяции насекомых, птиц и даже млекопитающих. Покупая чай, произведенный на таких полях, вы обеспечиваете здоровье не только самих чайных полей, но и окружающей экосистемы.
8. Качество листьев
Что касается как купить зеленый чай , то можно многое сказать о зеленом чае, просто взглянув на листья. В этом коротком отрывке мы рассмотрим несколько различных вещей, которые вы можете найти в листьях.
Форма
При поиске как выбрать хороший зеленый чай , вы можете посмотреть на форму листьев, чтобы определить, получаете ли вы тот чай, который ищете. Гёкуро будет иметь плотно скрученные игольчатые листья, сенча листья будут немного более плоскими и рыхлыми, фукамуси сентя будет содержать мелкие частицы листьев, смешанные с камаирича , будут свернуты в более фигурные формы, а тамарёкутя будут свернуты в форме запятых. Следуя этому краткому руководству по форме листьев, вы сможете убедиться, что выбрали хороший чай, не покупая неправильный.
Цвет
Когда дело доходит до как выбрать хороший зеленый чай , вы можете почувствовать, насколько сладкие листья, просто взглянув на них. Из темно-зеленых листьев получаются более сладкие чаи, а из светло-зеленых – более терпкие. Это не означает, что они более низкого качества, но это поможет вам выбрать чай в зависимости от того, что вы ищете.
Причина изменения цвета связана с процессом затенения. Процесс затенения, используемый для того, чтобы сделать чай слаще, также повышает содержание хлорофилла в листьях и делает их более зелеными. Это позволяет легко отличить незатененные чаи от затененных, и в результате вы действительно можете немного рассказать о вкусе чая, просто взглянув на листья. Например, чай гёкуро дольше всего будет находиться в тени, в результате чего он будет иметь самый сладкий вкус и самые темные зеленые листья. Если вы заинтересованы в получении хорошего гёкуро, теперь вы знаете, что искать!
Запах сухих листьев
Многие люди утверждают, что аромат чая надежно заперт внутри скрученных чайных листьев, ожидая выхода, как только они попадут в воду. Хотя в этом есть доля правды, важно использовать все свои чувства, когда дело доходит до , как купить зеленый чай.
Это не обязательно при покупке чая в Интернете, конечно, но если вы когда-нибудь будете покупать его лично, постарайтесь изо всех сил понюхать листья и посмотреть, что вы можете обнаружить. Взрыв ароматов не произойдет, пока листья не будут пропитаны водой, но вы сможете получить некоторое представление о вкусе, просто понюхав высушенные листья.
Заключительные слова о том, как выбрать хороший зеленый чай
Когда дело доходит до , как купить зеленый чай , нужно учитывать множество факторов, но единственный способ выбрать чай почти со 100% точностью — это попробовать его. первый. Вот почему мы создали мегасэмплер, коллекцию из 30 лучших зеленых чаев, которые мы нашли во время наших путешествий по Японии. Сюда входят различные виды маття, сенча, банча
Связанные статьи
Посмотреть все1 / из 4
Посмотреть все
Руководство для начинающих, как правильно пить зеленый чай
Если вы начинаете пить чай более серьезно, скорее всего, вы начинаете с зеленого чая. В то время как черный чай господствует в Америке и Европе, зеленый чай является повседневным продуктом питания на Востоке, и часто это первый «причудливый» чай, который мы пробуем после того, как только потягивали Lipton.
Маркетинг, который восхваляет зеленый чай как чудодейственное тонизирующее средство, которое борется с раком, помогает похудеть и делает кожу чистой, по большому счету — чепуха. Зеленый чай не обязательно «лучше» для вас, чем любой другой, но все же есть множество причин его пить. Хороший зеленый чай сладкий, но такой же свежий и освежающий, как бокал белого вина, бодрящий, как холодный душ, и такой же солнечный, как теплый весенний день. Это конечно приятно пить , даже если это не даст вам сверхспособностей.
Но «зеленый чай» — это не какой-то особый напиток. Это такая же широкая категория, как и то белое вино, и между вами и хорошим вином много хлама. Так что, если вам интересно узнать о зеленом чае, но вы хотите узнать больше о том, что вы пьете, считайте это полезным руководством.
Что значит стать экологичным
Подобно авокадо и бананам, чайные листья становятся коричневыми по мере окисления, которое в случае чая начинается в ту минуту, когда вы срываете лист с куста. Пусть этот процесс не прекращается, и вы получите полностью окисленный черный чай, который черпает свой темный солодовый вкус и округлую терпкость от этой ферментативной активности.
Чтобы приготовить зеленый чай, вы должны как можно скорее остановить это окисление путем обжаривания листьев в духовке, на сковороде или на пару. Это изменит вкус чая на что-то свежее, травянистое и травяное. В этом наборе вкусов конкретная зелень может оказаться сливочной и ореховой, или сладкой дыни, или пикантной с морскими водорослями и такой же свежей, как резкий запах сосны. Все особенности сводятся к тому, где был выращен чай и как именно он был обработан.
Зеленый чай представлен во всех сортах и ценовых диапазонах, а на премиальном азиатском рынке, где знание покупателей и спрос зашкаливают, он может быстро подорожать — до сотен долларов за фунт за дорогие сорта.
За что вы платите, переходя на премиум? Это зависит от чая, но зелень более высокого сорта, как правило, гораздо менее горькая и гораздо более сладкая и ароматная. Их вкусы более сбалансированы, что делает глоток более гладким и округлым. У них, как правило, больше тела, вязкость, как у хорошего куриного супа, и они оставляют свежее, яркое послевкусие на вашем языке в течение нескольких минут после глотка.
Это незначительные улучшения, а не очевидные, и если вы ищете зеленый чай с самым насыщенным вкусом, вам лучше остановиться на нижнем конце ценового спектра. Премиальные сорта предлагают баланс, сложность и беспрецедентное ощущение свежести, ясное и яркое, как весенний полдень. Вы не получите ничего из этого из чайного пакетика.
Хорошая зелень, которую нужно знать
Если есть что-то, что нужно знать прежде всего при поиске зеленого чая, так это то, что он недолговечен. Хотя современная герметичная упаковка на основе азота (в которой часто продается японская зелень) может сохранять запечатанные листья свежими в течение нескольких месяцев, часы начинают тикать, как только вы открываете эту упаковку. Свежая, сладкая энергетика зеленого чая — вещь эфемерная, а несвежий зеленый чай имеет такой же вкус: несвежий.
Весенние урожаи, первые в вегетационный период, как правило, дают самую ароматную и сладкую зелень. И на момент написания этой статьи у надежных поставщиков все еще есть запасы весны 2015 года. Поэтому, где бы вы ни купили чай, не засыпайте на нем. Пейте его быстро, в течение нескольких месяцев, пока он в лучшем виде свежий и ароматный.
С учетом этого, вот несколько стилей, которые стоит искать в странах, которые делают зеленый чай лучше, чем где-либо: Японии и Китае.
Сенча
Японские переработчики пропаривают свежесобранные листья, чтобы остановить окисление. Полученный чай приобретает почти пикантный, солоноватый характер и тонкую горечь, которая прекрасно балансирует с ароматами сосны и дыни, а также с глубоким, богатым и сладким травянистым вкусом. Сенча — это прототип типичной японской зелени, продаваемый в сортах от повседневных дешевых и крепких до сложных версий премиум-класса со сладким, нежным вкусом и навязчиво долгим послевкусием.
Традиционный asamushi (слегка пропаренная) сенча заваривается желтым цветом с ярким и сладким ароматом. Фукамуши , более новый стиль, более интенсивно пропаривается, в результате получается более темный и мутный напиток с меньшим ароматом, но с более ярким и пикантным вкусом.
Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем
Лунцзин (также известный как Колодец Дракона)
Самый ценный чай в Китае, а это значит, что высшие сорта могут быть до смешного дорогими. Но не волнуйтесь, они не покидают Китай; мы, крестьяне, вынуждены обходиться только очень хорошими версиями. Качество лунцзин обжаривается вручную в больших воках, чтобы отключить эти окислительные ферменты, а тщательная обжарка придает листьям сладкий каштановый вкус со всей растительной сладостью побегов гороха и спаржи. Великолепный вкус лунцзин одновременно насыщенный и освежающий, и это прекрасное введение в огромный мир китайского зеленого чая.
Поскольку хороший лонцзин стоит недешево, важно знать, что искать. Качественные листья короткие и пухлые, не длинные и плоские, бледно-зелено-желтого цвета, иногда с мелким пушком персикового цвета. Лунцзин весеннего урожая считается лучшим из всех, поэтому лучшее время для покупки (и питья) — поздняя весна / начало лета. У хороших продавцов, вероятно, закончатся запасы в конце сезона.
Рекомендуемые поставщики: Чай песни, Зеленый чай, Красный цветок
Белочун
Еще один популярный (и более доступный) китайский зеленый, билочун, более ароматный и менее ореховый, чем лонцзин, с большей овощной атмосферой, напоминающей приготовленный на пару эдамаме. Лучшие версии, если их правильно заварить, дают слегка вязкий чай, который скользит по горлу. И я бы сказал, что эти лучшие чаи родом из Тайваня, где они сделаны из сортов, отличных от китайских, что приводит к более крупным листьям и лучшему балансу вкуса и аромата, с оттенками сочного ананаса, сглаживающими бобовые нотки.
Рекомендуемые поставщики: Everlasting Tea, Beautiful Taiwan Tea
Гёкуро
Японский зеленый чай со сверхспособностями. Кусты гёкуро затеняют в течение трех-шести недель перед сбором урожая, что лишает растения света и заставляет их производить дополнительные питательные вещества, такие как хлорофилл, чтобы питаться солнечным светом. Это индуцированное голодание дает исключительно ароматный чай с явно бульонным характером, который сравнивают с морскими водорослями и даси (японский бульон из морепродуктов). Но эти пикантные качества уравновешиваются интенсивной зеленой сладостью, которую лучше всего смаковать в небольших порциях. Гёкуро стоит недешево, но для многих любителей чая, включая меня, он не хуже японского чая.
Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем
Лаошань
Вышеупомянутые чаи довольно хорошо зарекомендовали себя в качестве сильных нападающих, поэтому давайте добавим более малоизвестную кривую из менее известного региона выращивания: Лаошань в провинции Шаньдун. Хорошая зелень Лаошань иллюстрирует сливочную, почти маслянистую гладкость, которую может демонстрировать китайский зеленый чай, а также хороший пример того, что зеленые чаи так же ценны своей текстурой, как и своим вкусом и ароматом. Что касается вкуса, то это очень освежающий весенний горошек, но с добавлением печенья на пахте.
Рекомендуемый поставщик: Зеленый чай
Генмайча
Япония производит не только высококачественный чай, такой как гёкуро и сенча; более низкие сорта, безусловно, ежедневно пьют в стране, и у них есть много достоинств помимо более низкой цены. Генмайча — один из таких бюджетных чаев, низкосортная сенча, наполненная воздушным рисом или сорго для придания глубокого поджаренного вкуса, напоминающего лунцзин (если он менее утонченный). Хотя генмайче не хватает мягкой сладости и вязкости высшего сорта сенчи, ее более крепкий и крепкий характер делает ее отличной альтернативой кофе, а также отличным дижестивом после еды, успокаивающим желудок.
Рекомендуемые поставщики: В погоне за чаем, Американская чайная.
Матча
Этот порошкообразный японский чай сейчас в моде, но его происхождение очень древнее. Практика измельчения чая в порошок и вспенивания его в напиток восходит к династии Сун в Китае, около 1000 г. н.э. В наши дни настоящая японская маття (остерегайтесь более дешевых китайских подделок) производится из выращенных в тени листьев премиум-класса, похожих на гёкуро, которые обрабатываются, высушиваются, очищаются и измельчаются на камне. Трудоемкая работа означает, что маття является дорогим продуктом, но его пикантные качества, мощная горечь и уникальная кремовая текстура делают его ценным напитком для многих. Великий матча лучше всего хранить в холодильнике, чтобы сохранить его свежесть, которая рассеивается даже быстрее, чем другая зелень. В конце концов, если вы платите доллар за грамм чая или больше, вы не хотите, чтобы он протух.
Рекомендуемые продавцы: Ипподо, О-Ча, В погоне за чаем.
Готовьте правильно
Если вы тратите хорошие деньги на зеленый чай премиум-класса, стоит приложить усилия, чтобы заварить его таким образом, чтобы чай сиял. Не существует единого рецепта для заваривания каждого зеленого чая или даже каждой партии одного вида чая. Но вот важные элементы, о которых следует помнить:
- Вода: Чай, как сказали бы некоторые кристаллические существа, в основном состоит из воды, и если ваша вода имеет неприятный вкус, не имеет значения, насколько хорош ваш чай. Как правило, если вы не хотите пить воду из-под крана в чистом виде, не используйте ее для чая. Вместо этого рассмотрите фильтр или бутилированную воду.
- Температура воды: чем ниже температура заваривания, тем слаще и менее горький будет вкус зеленого чая. Японская зелень, как правило, процветает при температуре от 160 до 170 ° F (а гёкуро еще ниже при температуре около 140 ° F), что придает немного горечи в качестве дополнения к сладости чая. Китайская зелень более гибкая, и я обычно добавляю в нее более горячую воду для более насыщенного напитка, но стоит поэкспериментировать с разными температурами, чтобы найти свой любимый. (Или вообще отказаться от горячей воды и холодного заваривания.)
- Количество листьев: Очевидно, что чем больше листьев чая вы используете, тем крепче будет вкус вашего чая. Но у него также будет больше тела и вязкости, буквально больше растворенного «вещества» во всей этой воде. Начните с пяти граммов (чайной или двух чайных ложек) чая на 100 мл (примерно 3 1/3 унции) воды, чтобы получить богатый, насыщенный чай и листья, которые выдержат многократное заваривание.