Смородина и крыжовник осенью: самые важные процедуры
Многие садоводы осенью уделяют крыжовнику и смородине совсем мало внимания, переключаясь на более капризные культуры. А зря, ведь без должного ухода эти довольно неприхотливые ягодные кустарники с каждым годом будут радовать вас урожаем все меньше.
Что нужно делать со смородиной и крыжовником осенью? Как и у всех ягодных кустарников, у них необходимо удалять опавшие листья и поврежденные ветви. Также осенью крыжовник и смородина нуждаются в обработке от насекомых-вредителей, защите от болезней и подкормках.
Уход за смородиной осенью
Остановимся более подробно на самых важных осенних процедурах в уходе за смородиной.
Обрезка
Без своевременной обрезки урожайность смородинового куста ежегодно будет снижаться и постепенно сойдет на нет, поэтому пренебрегать данной процедурой ни в коем случае нельзя.
Обрезку смородины обычно рекомендуют делать весной. Однако нередко случается, что почки на кустарнике распускаются слишком рано.
Как правильно обрезать смородину осенью
- Вначале удалите самые старые ветки – это даст возможность солнечному свету проникать внутрь куста и освещать молодые побеги, которые в тени не могут нормально развиваться. У смородины к старым относятся такие побеги, которым больше 6-7 лет. Их можно узнать по следующим признакам: эти ветки очень сильно наклонены к земле, и на них совсем нет или формируется очень мало ягод.
- Затем избавьтесь от наружных ветвей, поникших к земле или переплетенных между собой. Они усложняют обработку почвы вокруг куста и мешают сбору урожая.
- Удалите все больные, засохшие и подгнившие побеги. Цвет коры на них будет отличаться от здоровых ветвей (он становится серо-черным), иногда кора начинает отслаиваться. Кроме того, такие побеги становятся очень ломкими и на них часто вообще отсутствуют листья.
- В конце уберите всю корневую поросль – тонкие побеги, которые не дают урожая, но при этом вытягивают из куста питательные вещества.
У взрослого куста смородины должно быть около 15 ветвей различного возраста. Большее количество вызовет загущение, что может стать причиной повреждения кустарника мучнистой росой, а меньшее приведет к недостатку урожая.
Все перечисленные побеги удаляют полностью, не оставляя пеньков. Во-первых, из них могут появиться новые ветки, которые будут плохо плодоносить. Во-вторых, пенек может стать рассадником болезней.
Обработка и подкормка
Обработку смородины от болезней и вредителей проводят в середине осени. Опрыскайте кусты 3%-ным раствором бордоской жидкости либо раствором хлорокиси меди (40 г препарата растворите в 10 л воды).
В середине октября порыхлите землю возле кустов, чтобы уничтожить насекомых-вредителей и их личинок, которые отправились на зимовку вглубь почвы. При проведении работ помните о том, что корневая система у смородины поверхностная, поэтому глубина рыхления должна быть небольшой: между кустами – не более 10 см, а под кустами – 5 см.
Еще один важный этап осеннего ухода за смородиной – подкормка. Ее садоводы часто совмещают с рыхлением, т.к. многие препараты заделываются прямо в почву.
Какие подкормки нужны смородине осенью? Накануне зимы, чтобы восстановить силы после плодоношения и помочь растению подготовиться к неблагоприятным погодным условиям, подкормите смородину суперфосфатом (40-50 г на 1 кв.м) и хлористым калием (50-70 г на куст).
Можно подкормить смородину также готовым фосфорно-калийным удобрением (Фертика Осень, AVA и др.) – из расчета 30 г препарата на 1 кв.м.
Полив
Для того чтобы смородине было легче перенести холодный период года, куст накануне зимы должен «напитаться» водой. Если осень была дождливая, то дополнительного полива не нужно. При недостатке осадков проведите влагозарядный полив – под каждый взрослый куст смородины вылейте по 2-3 ведра воды. Поливайте в несколько этапов, каждый раз давая воде время впитаться.
Молодые кусты смородины после прихода холодов рекомендуется замульчировать. Уложите в приствольном круге слой опилок, компоста или торфа толщиной около 10 см. Когда выпадет снег, добавьте к мульче еще слой снега – такая защита надежно сохранит корни растения даже в самые сильные морозы.
Уход за крыжовником осенью
Крыжовник осенью также нуждается в уходе: необходимо удалить сорняки и опавшие листья, провести обрезку куста, обработку и подкормку.
Обрезка
Каждый год у крыжовника вырастает немалое количество однолетних побегов, и без регулярной обрезки куст в течение короткого времени превратится в непроходимые колючие заросли. Это приведет к уменьшению урожая и увеличит вероятность поражения грибковыми заболеваниями. По этой причине обрезка входит в число обязательных процедур по уходу за крыжовником.
Как правильно обрезать крыжовник осенью
- Удалите все поврежденные, сухие и особенно пораженные болезнями ветви. Все после обрезки сожгите, чтобы предотвратить распространение заболеваний.
- Побеги крыжовника могут плодоносить до 10-летнего возраста, однако садоводы рекомендуют обрезать кусты, достигшие 8 лет, потому что после этого количество урожая заметно снижается.
- Уберите побеги, что загущают крону (выбирайте самые слабые и тонкие), а также те, которые расположены возле поверхности земли.
После обрезки на кусте должно остаться примерно восемь-десять сильных побегов, расположенных на одинаковом расстоянии друг от друга.
Полив
Крыжовник, как и смородина, перед наступлением холодов нуждается во влагозарядном поливе. Если осень была сухая, то вылейте под каждый взрослый куст не менее двух ведер воды.
Обработка и подкормка
Для профилактики грибковых заболеваний обработайте отплодоносившие кусты крыжовника 3%-ной бордоской жидкостью. Если в период вегетации вы обнаружите признаки заболевания, то опрыскайте кусты фунгицидами Агролекарь, Скор, Прогноз и другие (разведите согласно инструкции).
Для уничтожения зимующих насекомых-вредителей перекопайте или порыхлите почву на глубину 15 см между кустами и 5-10 см – в приствольном круге.
Последний этап в осеннем уходе за крыжовником – подкормка. Отдавший свои силы на формирование урожая и перенесший обрезку (а это значит, сильный стресс) кустарник нуждается в дополнительной помощи для скорейшего восстановления. Как и смородине, крыжовнику осенью необходимы дополнительные дозы калия и фосфора. Перед перекопкой внесите двойной суперфосфат (30 г на 1 кв.м) и сульфат калия (20 г на 1 кв.м).
Кроме минеральных, подкормите куст также органическими удобрениями. Для этого внесите в почву под каждый куст от 6 до 12 кг перегноя или компоста и 200-300 г золы.
Уделите смородине и крыжовнику осенью совсем немного внимания – и они обязательно отблагодарят вас в будущем сезоне богатым урожаем.
Уход за смородиной: весной и осенью
Смородина, особенно черная – один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.
Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после – надо заменять.
Посадка смородины
Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения. Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения. В южных областях смородина нуждается в частичном притенении – солнцепека она не любит.
Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.
Уход за черной смородиной весной
Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна». Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая. Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.
Обработка паяльником, обрезка и несколько советов по весеннему уходу за смородиной на видео:
Летом уход за кустами включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков, своевременные обработки. Смородина – достаточно влаголюбивая культура, поэтому почву под ней желательно поддерживать во влажном состоянии. Поливают ее под корень. Стандартно наиболее важное для обеспечения водой время – это налив ягод (для урожая текущего сезона) и период после плодоношения, когда закладываются цветочные и ростовые почки будущего года. Корневая система у нее мочковатая и поверхностная, корни расположены на глубине 40-60 см под уровнем почвы. Этот факт надо учитывать и при поливе, и при рыхлении.
Благосклонно относится смородина к мульчированию. Этот агроприем решает сразу несколько задач: сохраняет почвенную влагу, снабжает растение питательными веществами и препятствует активному росту сорняков. Особенно хвалят садоводы грибную отработку, но можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, солому и, конечно же, перегной.
Подкормка – залог развития и урожая
Важно правильно подкармливать культуру. Первые три года куст расходует питательные вещества, внесенные при посадке. В дальнейшем смородинник удобряют ежегодно. Азотные удобрения традиционно вносят весной, чтобы дать кустам нарастить листовую массу. Можно пользоваться гранулированной формой (карбамидом, аммиачной селитрой) или органикой. Однако стоит помнить, что азот следует использовать с осторожностью, поскольку его передозировка провоцирует некоторые заболевания.
Летом, в период роста завязей, растения подкармливают полным минеральным удобрением, а калийно-фосфорные соединения вносят в почву после сбора урожая. Соли калия и фосфора улучшают вызревание побегов и повышают устойчивость растений.
Борьба с болезнями и вредителями
Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний – помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.
Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость – неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.
Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.
Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель – смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.
Уход за смородиной осенью
Формовку черной смородины реализуют в основном обрезкой, которую достаточно проводить один-два раза за сезон. Удобнее всего обрезать ненужные ветви поздней осенью, когда кусты заснули, и основные садовые работы уже закончены. Смородина достаточно морозоустойчива, поэтому можно не опасаться ослабить ее.
Осенний уход включает в себя и опрыскивание. Обычно ягодники обрабатывают одновременно с остальным садом. Можно использовать карбофос или коллоидную серу. Выбранным препаратом увлажняют и ветви, и проекцию кроны. Лучше выбрать для этого вида работ безветренную сухую погоду.
Размножение кустов
Размножение смородины выглядит весьма беспроблемным: способов существует масса. Можно пришпилить нижние побеги в бороздки и получить посадочный материал отводками. Можно заняться черенкованием – среднюю часть вызревших побегов длиной около 20 см размещают в рыхлой земле наклонно. Если сделать это ранней весной или осенью, то не придется даже заботиться об увлажнении. Готовые саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже в следующем году.
Красная и белая смородины немного отличаются от своей родственницы с черными ягодами. По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ они несколько уступают черной, однако превосходят ее в неприхотливости и простоте ухода. Они более долговечны, устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к влаге. Плодоносят эти виды на многолетних ветвях, поэтому обрезка для них более щадящая. А самой неприхотливой и сильнорослой среди смородин можно назвать золотистую – именно ее используют для создания живых изгородей и посадки в самых неудобных местах.
Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой
Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».
Ягоды черной смородины
Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли
Подкормка. Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.
Обрезка. Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.
Вредители. Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.
Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки
Подкормка. Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.
Посадка. Это лучшее время для посадки саженцев.
Вредители. В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит», «Фитоверм» или «Киовит Джет» (от клеща и мучнистой росы).
Конец весны (май)
Подкормка. С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал. Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.
Прополка. Это время активного роста сорняков. Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.
Вредители. Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.
Лето (до сбора урожая)
Подкормка. Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.
Полив. Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.
Вредители. При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц» (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.
Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить
При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.
Сбор урожая
Подкормка. Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.
Вредители. Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды. Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.
Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой
Собираем спелые ягоды.
После сбора ягод
Подкормка. Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.
Обрезка. Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.
Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины
В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.
Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.
Вредители. В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит» (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом».
Осень
Подкормка. Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой, подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.
Обрезка. Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов. После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.
Вредители. Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.
Посадка. Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.
Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.
Зима
В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.
© Алла Анашина, www.podmoskovje.com
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje. cоm запрещено. Все права защищены.
Смородина: выращивание кустов смородины
Содержание
Джемы, желе, шербеты, наливки, сиропы, фруктовые салаты, пирожные и крамблы — список того, как можно использовать урожай смородины, бесконечен! С четырьмя различными цветами на выбор, каждый со своим уникальным вкусом и использованием на кухне, легко понять, почему садовники любят выращивать смородину.
Розовая и белая смородина выглядят как нежные драгоценности, свисающие огромными гроздьями, и их восхитительно сладко едят только что с куста. Красная смородина, и особенно черная смородина, имеют терпкий вкус и требуют небольшого количества сахара, чтобы усилить их интенсивный вкус.
Эти маленькие ягоды не только имеют прекрасный вкус, но и обладают питательной ценностью. Они богаты витамином С: одна порция 80 г эквивалентна 200% вашей RDA (рекомендуемой суточной нормы). Они также богаты фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и белком, а также почти не содержат жира.
Смородину когда-то называли «запретным плодом» в США. Они были запрещены в начале 1900-х годов из-за риска распространения пузырчатой ржавчины, смертельной для белых сосен, используемых в лесозаготовительной промышленности. Общенациональный запрет был снят в 1960-х годов, и решение было передано отдельным штатам. В некоторых штатах по-прежнему запрещено выращивать их, поэтому лучше дважды проверить свое местоположение.
Хорошие продукты на Amazon для растущей смородины:
- Neem Bliss 100% холодного масла Neem
- . . Источник: CAJC В PNW
Common Name(s) European black currant, cassis, red currant, white/pink currant Scientific Name Ribes nigrum , Ribes rubrum , Ribes sativum Дней до сбора урожая Из семян, 2-3 года, черенки 1-2 года 4 Вода0038Свет Полное солнце или полутень Regular watering Soil Well drained, moisture retentive Fertilizer Balanced fertilizer Pests Aphids, spider mites Diseases Мучнистая роса, пузырчатая ржавчина белой сосны Все о смородине
Незрелые смородины образуются у основания цветов и имеют такой же зеленый цвет. Источник: кахвикисуСмородина происходит из ботанического семейства Grossulariaceae и рода Ribes . Существует три основных вида: R. nigrum (черная смородина), Ribes rubrum (красная смородина) и Ribes sativum , белая и розовая смородина, которые являются альбиносами с кустов красной смородины и менее кислые. Это листопадные кустарники, происходящие из лесов и кустарников в северных регионах с умеренным климатом по всему миру.
Все Ребра видов имеют сходные привычки роста и внешний вид с небольшими различиями у разных сортов. Они тесно связаны с кустом крыжовника, который имеет аналогичный рост. Они, как правило, вырастают в кусты среднего размера примерно 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину с вертикальной привычкой роста. Бутоны появляются поздней весной, за ними следуют средне-зеленые листья, чередующиеся с пальчатыми 5-лопастными и зазубренными краями. Стебли коричневые и одеревеневшие в старости. Новый рост зеленый и гибкий, через год становится светло-коричневым и древесным.
Поздней весной среди кленовых листьев развиваются ниспадающие кисти с маленькими зелено-коричневыми или зелено-белыми цветками, раскрывающимися в длинные кисти кремовых или красно-коричневых цветков, в зависимости от сорта. Листья черной смородины немного круглее, чем у белой, розовой или красной смородины. Большинство сортов смородины являются самоплодными, поэтому цветы не живут долго и вскоре набухают, образуя маленькие, круглые и зеленые ягоды. Вам нужно только одно растение для производства ягод. Черная смородина быстро становится темно-красной поздней весной, а затем становится более темной, образуя пурпурно-черные ягоды диаметром около ½ дюйма.
Красная смородина, розовая смородина и белая смородина также начинаются с зеленого цвета и меняют свой окончательный перламутровый цвет по мере набухания. Ягоды готовы к сбору с середины до конца лета и являются единственной частью растения, которая обычно употребляется в пищу. Лучшие плоды получают из двух- и трехлетней древесины, поэтому может пройти год или два, прежде чем вы получите хорошие урожаи с нового растения.
Кустарники смородины сбрасывают листву поздней осенью и переходят в состояние покоя. Это лучшее время для обрезки и размножения. Обрезка является важным элементом выращивания для поддержания хорошего здоровья и высоких урожаев, но об этом позже. Некоторые популярные и широко выращиваемые сорта, на которые стоит обратить внимание:
- Черная смородина – «Титания» – Крупный производитель крупных ягод хорошего качества. Устойчив к пузырчатой ржавчине и мучнистой росе.
- Розовая смородина – «Розовое шампанское» – Отличный вкус и хорошая высокая устойчивость к болезням.
- Смородина белая – ‘White Imperial’ – Хороший, сладкий вкус, устойчив к мучнистой росе.
- Красная смородина – «Медовая королева» – Урожай этой красной смородины происходит в течение длительного периода времени и обладает прекрасным вкусом. Еще один потрясающий сорт — сорт Red Lake.
Посадка кустов смородины
Смородину с голыми корнями следует сажать осенью. Замочите корневой ком в воде на несколько часов перед посадкой, чтобы увлажнить его. Новые растения, такие как кусты смородины в горшках, можно высаживать в любое время года в домашнем саду, но меньше всего они страдают от шока при пересадке, если их посадить осенью, когда они находятся в состоянии покоя.
Выберите для растения место от полного солнца до полутени. Смородина, выращенная в более теплом климате, выиграет от тени в жаркую погоду. Почва должна быть богатой, хорошо дренированной и влагоудерживающей. Внесите в посадочную яму много органических веществ, чтобы дать им хороший старт. Они лучше всего растут в земле, но их можно выращивать в больших, глубоких и тяжелых контейнерах, которые не будут сдуваться по мере роста. Если вы выращиваете в контейнерах, убедитесь, что вы регулярно поливаете и подкармливаете.
Смородину можно сажать немного глубже горшка. Это помогает их неглубоким корням закрепиться в земле, готовые поддерживать все эти тяжелые плоды. Подготовьте яму в два раза шире корневого кома, добавив много свежего органического вещества. Установив корневой ком, засыпьте его землей, уплотните и сверху засыпьте большим количеством мульчи, чтобы удерживать влагу и держать сорняки в страхе. Держите почву влажной, пока они не укоренятся. Обеспечьте трость для дополнительной поддержки, если растение растет на открытом участке. Расстояние между ними должно быть 4-5 метров.
Уход за растениями смородины
Красная смородина немного терпкая, но из нее получаются великолепные джемы и желе. Источник: MikoFoxЗа смородиной легко ухаживать, если знать как. Читайте советы по поддержанию ваших растений в отличном состоянии.
Солнце и температура
Растение будет давать больше плодов, если выращивать его на ярком солнце, но также выдержит полутень. Смородина предпочитает более прохладные условия и лучше всего растет в зонах 3-5 USDA, поэтому полуденная тень будет долгожданной передышкой для тех, кто выращивается в теплом климате. Интенсивный солнечный свет и температура выше 85ºF (29ºC) может привести к опаданию листьев. Густая мульча вокруг основания растения помогает удерживать влагу и охлаждать корневой ком. Смородина чрезвычайно морозостойка и не требует никакой защиты от мороза, если только не прогнозируются поздние заморозки, пока у ваших растений есть цветочные почки. Плавающие укрытия рядов должны дать вам кратковременную защиту, пока не исчезнет весь риск заморозков.
Вода и влажность
Регулярно поливайте их с ранней весны до сбора урожая, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Утренний полив лучше всего подходит для увлажнения растений, готовых к предстоящему дню, используя либо шланг для замачивания, либо вручную, используя лейки. Направляйте воду на почву, а не на листья, чтобы влага достигла корней. Недостаток воды летом может привести к развитию мучнистой росы на растениях, поэтому соблюдайте режим полива. После сбора урожая полив можно сократить, и в конце зимы в нем нет необходимости.
Почва
Это ягодное растение любит расти во влагоудерживающей, хорошо дренированной почве с добавлением большого количества органических веществ, таких как компостированный навоз. Они неприхотливы к типу почвы, но лучше всего будут расти в суглинках на слабокислой стороне с предпочтением pH от 5,5 до нейтрального.
Удобрение
Глубокая мульча компоста или листовой плесени весной добавит питательные вещества и сохранит почву влажной и прохладной. Весной каждые несколько недель подкармливайте ягодные кусты сбалансированным удобрением, чтобы повысить урожайность. Слишком много азота может стимулировать рост новых побегов листвы и болезни.
Обрезка и дрессировка
Правильная обрезка растения необходима для поддержания хорошего здоровья растений и высоких урожаев. Плоды образуются на 1-летней древесине и старше, хотя больше всего плодоносит на 2- и 3-летней древесине. Цель состоит в том, чтобы вырастить крепкие стебли, способные выдержать вес плода. Обрезку следует проводить, когда растения находятся в состоянии покоя зимой или ранней весной.
Обрежьте только что посаженные молодые ягодные кусты на дюйм или два выше уровня почвы и чуть выше листового узла. Это может показаться радикальной задержкой производства плодов на год, но это поможет вашему растению развить сильную корневую систему и открытую структуру. Вновь посаженный старый подвой следует обрезать наполовину, чтобы избежать повреждения ветром камней и корней в зимние месяцы.
Легкая обрезка в первые 3 года для поддержания формы и устранения любых повреждений идеально подходит для начала производства фруктов. Старые кусты следует обрезать на четверть или треть растения, удаляя все поврежденные, больные, диагональные или мертвые ветки. По мере старения растений удаляйте все стебли возрастом 4 года и старше, а также те, которые не плодоносят, возвращаясь к основанию. Сделайте надрезы над обращенным наружу листовым узлом или почкой, чтобы сохранить открытую воздушную структуру.
Растения можно научить расти в виде леденцов на палочке или в форме веера у стены. Оба стиля обучения работают лучше всего, начиная с молодых растений, которыми можно манипулировать, чтобы они соответствовали форме, которую вы хотите вырастить.
Размножение
Как и другие фруктовые деревья, кустарники смородины размножают семенами и черенками лиственных пород. Растения, выращенные из семян, должны плодоносить через 2-3 года, тогда как растения из черенков дают плоды через два года.
Отделите семена от мякоти собранных летних ягод и дайте им высохнуть. Семенам требуется период холодной стратификации для успешного прорастания, поэтому ранней осенью заверните семена во влажный компост или мох сфагнум, поместите в ванну с отверстиями для циркуляции воздуха и поставьте ванну в холодильник или на улицу вдали от прямых солнечных лучей примерно на три месяца. . Сейте стратифицированные семена по отдельности в 3 дюйма (9см) горшки, заполненные свежим компостом примерно за 6-8 недель до последних заморозков. Держите компост влажным и поместите его в холодную раму или холодную теплицу до тех пор, пока не закончатся последние заморозки.
Поздней осенью возьмите черенки твердой древесины от годовалой древесины длиной 10-12 дюймов. Окуните заостренный срезанный конец в гормон корнеобразования и воткните черенки в высокий горшок, наполненный компостом, так, чтобы верхушка стебля была видна всего на дюйм или два. Разместите горшки на улице в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Черенки также можно высаживать прямо на улице в траншеи, в которые вносят много хорошего органического вещества и укрепляют их. Весной и летом на черенках прорастают листья, но они не будут готовы к посадке на окончательное место до тех пор, пока не разовьются сильные корни. Это может занять около 6 месяцев.
Сбор и хранение
Цвет белой смородины варьируется от цвета слоновой кости до розового. Источник: Сара ДефоршСбор и хранение плодов впрок — лучшая часть выращивания этой ягоды. Следуйте нашим советам ниже, чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от урожая.
Сбор урожая смородины
Большинство видов смородины готовы к сбору с начала лета. Черная и красная смородина будет крупной и сочной, а при созревании для сбора будет иметь интенсивный красный или пурпурно-черный цвет. Лучший способ проверить, созрели ли ваша белая и розовая смородина, — попробовать и/или отжать. Если розовые и белые ягоды сладкие на вкус, имеют достаточное количество сока и мягкие, значит, они готовы.
Для сбора урожая срезайте гроздья ягод вместе с основного черешка, прикрепленного к стеблю, а не выдергивая. Выдергивание может повредить ягоды и сломать стебли. Во время сбора урожая можно провести легкую обрезку, чтобы удалить сломанные или больные ветки. Вымойте ягоды и съешьте их как можно скорее для оптимальной свежести.
Хранение
Плоды, предназначенные для употребления в свежем виде, хранятся в холодильнике в течение нескольких дней после сбора урожая, но лучше употреблять их как можно скорее. Ягоды можно хранить в морозильной камере в пакетах до 6 месяцев. Ягоды также можно обезвоживать, чтобы сделать сушеную смородину. Сушеную смородину можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике от 6 до 12 месяцев. Вероятно, самый популярный способ «хранения» черной смородины — это приготовление из нее желе, сиропов и наливок из свежей.
Устранение неполадок растения смородины
Листья смородины могут быть похожи на листья малины. Источник: naturalflowПри выращивании смородины необходимо учитывать несколько факторов. Мы перечислили несколько ниже, чтобы помочь вам в вашем путешествии по выращиванию смородины.
Проблемы роста
Кусты смородины могут разрастаться довольно плотно, что делает их восприимчивыми к ветровым камням и слишком большому количеству влаги, попадающей в корни, вызывающей гниение. Wind также может повредить старые стебли, если их не обрезать регулярно. Обрезка для утончения кроны поможет уменьшить ветровые камни, а ежегодное вырезание старых стеблей уменьшит поломку и вероятность развития болезней. Установите колья для поддержки неустойчивых кустов, пока не придет время обрезать лишний вес.
Вредители
Новые приросты весной могут заражаться тлей , которые питаются соком и нарушают рост листьев и побегов. Сопутствующая посадка бархатцев или календулы поможет отпугнуть тлю и привлечь полезных насекомых в сад, чтобы питаться ими. В качестве альтернативы распылите органическое инсектицидное мыло или масло нима. Раздавливание тли пальцами или быстрой струей воды также может помочь уменьшить численность.
Прочие насекомые, такие как паутинные клещи ( Tetranychidae ) — крошечные красновато-коричневые паукообразные, которые живут большими колониями на нижней стороне листьев. Доказательства на растениях можно рассматривать как тонкую паутину между стеблями и быстрое ухудшение здоровья растений. Избегайте распыления пестицидов, поскольку паутинные клещи выработали устойчивость ко многим продуктам, представленным на рынке. Химические вещества также могут убить естественных хищников, таких как златоглазки и божьи коровки. Удалите и уничтожьте наиболее пораженные стебли, чтобы предотвратить дальнейшее распространение.
Болезни растений смородины
Мучнистая роса – это грибковое заболевание, которое может поражать кусты смородины в летние месяцы, особенно при засухе. Растет в виде густой белой пыли на листьях, подавляя фотосинтез и препятствуя росту. Листва со временем желтеет и отмирает. Поддерживайте хорошую гигиену сада, удаляя зараженную листву, чтобы предотвратить распространение болезни и повторное заражение в последующие годы. Обеспечьте достаточное расстояние между растениями, чтобы обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Мульчируйте корни, чтобы они оставались прохладными и увлажненными. Опрыскайте органическим серным фунгицидом, известковой серой, маслом нима или бикарбонатом калия до или при первых признаках заболевания.
Пузырчатая ржавчина белой сосны ( Cronartium ribicola ) – это болезнь, поражающая все растения рода Ribes , вызывающая появление желтых пятен ржавчины на верхней стороне листьев и образование желтых пузырей на нижней стороне плодовых тел. Плодоношение обычно не нарушается. Однако это заболевание может быть смертельным для белых сосен и может опустошить целые леса. Фунгициды мало действуют на болезнь, поэтому пораженные растения следует удалить и сжечь. Выбирайте одобренные правительством устойчивые к болезням сорта смородины для выращивания в своем саду.
Часто задаваемые вопросы
Смородина — это плодовый кустарник, который стоит выращивать. Источник: melolouВ: Почему в США запрещено выращивать смородину?
A: Растения смородины восприимчивы к болезни пузырчатой ржавчины, которая угрожает белой сосне, используемой в лесозаготовительной промышленности. До 1960-х годов существовал общенациональный запрет на их выращивание, но этот запрет был снят, и отдельные штаты могут решать, можно их выращивать или нет.
В: Выращивать смородину запрещено?
О: Некоторые штаты США могут запретить выращивание смородины из-за риска заболевания пузырчатой ржавчиной.
В: Можно ли есть смородину?
О: Да, белую и розовую смородину можно есть прямо с куста, но вы можете добавить к черной или красной смородине что-нибудь сладкое, чтобы сделать ее менее терпкой.
В: Насколько большим может быть куст смородины?
A: В среднем кусты смородины вырастают до 3-5 футов (1-1,5 м) в высоту и в ширину.
В: Чем полезна смородина?
О: Смородину можно использовать для приготовления сладостей, таких как джемы, желе и пирожные. Ягоды смородины богаты витамином С и множеством других питательных веществ, поэтому они также полезны для здоровья.
В: Является ли смородина инвазивной?
A: Растения смородины не инвазивны.
В: Является ли изюм смородиной?
О: Черную смородину часто путают с изюмом; однако изюм — это сушеный виноград.
В: Смородина похожа на изюм?
О: Они не имеют вкуса изюма. Черная и красная смородина терпкие, и хотя белая и розовая смородина сладкая, она имеет свежий фруктовый вкус.
Посадка и уход за ягодами и смородиной
Маленькие ягодные и смородиновые кусты по-прежнему заслуживают место в каждом саду. Легкие в выращивании, с плодами, богатыми витаминами и антиоксидантами, они хорошо переносят самые разные почвенные условия и хорошо растут в частично солнечном саду, защищенном от ветра.
Ягоды и смородину можно выращивать в виде кустов или кордонов, в зависимости от имеющегося у вас места, но лучше всего они растут на влажной, хорошо дренированной почве.
Для хорошего начала
- Высаживайте ягодные кустарники с голыми корнями, такие как малина, осенью или как только вы сможете обрабатывать землю весной, чтобы растения хорошо прижились до наступления летней погоды. Высаживайте в пасмурный день или ближе к вечеру.
- Высаживайте ягодные растения в горшках в любое время, пока вы можете обрабатывать почву. Однако кусты лучше укореняются при посадке осенью или весной.
- Купите сорта ежевики и логанберри без шипов, чтобы даже дети могли их нарвать.
- Украсьте беседку или шпалеру с помощью вьющихся сортов ежевики без шипов.
- Удалите многолетние сорняки перед посадкой – они могут лишить почву необходимой воды и питательных веществ.
- Посадите корневой ком куста смородины примерно на 7-8 см ниже поверхности земли, чтобы стимулировать сильный рост у основания растения.
- Добавьте в яму немного каменной пыли вместе с компостом для куста красной смородины, чтобы добавить необходимые микроэлементы и повысить устойчивость к вредителям. Вы можете купить его в хороших садовых центрах или в Интернете. Веточки должны быть без листьев на высоте около 15 см над поверхностью земли.
- Оставьте достаточно места между растениями, чтобы они могли расти без конкуренции. Это также предотвращает появление серой плесени в дождливое лето.
- При посадке малины не выбирайте место, где малина росла в предыдущие пять лет.
- Голубика нуждается в кислой почве для роста. Если почва щелочная, лучше выращивать их в горшках с использованием верескового компоста. Внесите органические вещества в почву перед посадкой, чтобы обеспечить сильный рост. Хорошие варианты включают торфяной мох, хорошо перепревший навоз, солому, компост или состаренные опилки. По возможности используйте для полива только дождевую воду.
Обрезка кустов
Обрезка ягодных и смородиновых кустов перед наступлением зимы или сразу после сбора урожая. Раннеплодные кусты малины плодоносят на однолетних побегах предыдущего сезона; крыжовник и красная смородина на одно-двухлетних побегах; и черника через три-восемь лет. Хороший урожай требует правильной обрезки, чтобы обеспечить кусту свет и воздух. Удаляйте поврежденные побеги или побеги, а также больные побеги у самой земли.
- После посадки обрежьте побеги малины примерно на 5 см над землей.
- У ежевики срежьте коричневые отмершие побеги прямо до земли и удалите их с куста осенью или весной.
- Осенью или ранней весной удаляйте мертвую древесину ежевики и логановой ягоды и обрезайте плодоносящие стебли ранней малины. Стебли осенней малины обрежьте до уровня земли.
- Обрежьте плодоносящие стебли черной смородины после сбора урожая. Затем будет произведена новая древесина, из которой разовьются плоды следующего года. Красную смородину, которая плодоносит на прошлогодней древесине, следует обрезать примерно на треть, удаляя все центральные стебли, которые загромождают куст.
- Не допускайте, чтобы кусты крыжовника имели более пяти сильных побегов у основания, иначе им будет трудно развивать новые побеги. Обрежьте побеги примерно на треть и убедитесь, что ни один побег не старше шести лет.
Правильный уход
- Поскольку большинство ягодных кустарников имеют неглубокую корневую систему, рыхлите их осторожно и близко к поверхности, чтобы не повредить корни.
- Посадите рядом с крыжовником чеснок, ландыш и тысячелистник, чтобы сохранить кусты здоровыми и повысить их урожайность.
- Посадите черемшу, бархатцы и незабудки рядом с малиной, чтобы отпугнуть вредителей.
- Помочь многим сортам ягодных кустарников можно слоем мульчи, состоящей из высушенных скошенных трав, соломы или листьев. Это предотвращает рост сорняков, а почва остается мелкой, рыхлой и влажной. Если ягодные сорта в саду не устойчивы к милдью, поможет слой мульчи из коры.
Во время сбора урожая
- Собирайте ягоды в небольшие емкости, чтобы они не раздавились. Собирайте урожай обеими руками, повесив контейнер с ручкой на руку. Застелите их бумажными полотенцами, чтобы они впитали сок.
- Если урожай крыжовника выглядит многообещающим, пораньше сорвите часть плодов и сохраните их. Остальные ягоды вырастут крупнее и лучше.
- Как только ягоды начнут созревать, защитите их от птиц, повесив сети над кустами, но убедитесь, что под ними можно легко пройти.
- Подождите, пока созреют целые веточки, и сорвите их. Затем вы можете легко отделить их вилкой.
- Если у вас есть большое пространство, предназначенное для фруктов, рассмотрите возможность приобретения постоянной фруктовой клетки.
Посадка ягодных кустарников
- Выкопайте для растения яму глубиной около 50 см и шириной с корневой ком. Тщательно рыхлите почву, чтобы предотвратить заболачивание.
- Добавьте в лунку немного перепревшего компоста, чтобы обеспечить растения питательными веществами, затем осторожно вставьте хорошо политый куст.
- Засыпьте яму землей и компостом, тщательно утрамбуйте, стараясь не повредить корни, и обязательно обильно полейте.
Сопутствующее содержимое
Дом и сад
Дом и сад
Дом и сад
Дом и сад
Как выращивать смородину — Food Garden Life
Одинокий куст красной смородины под соседней яблоней показал мне, что смородина — идеальный фрукт для домашнего сада.
Этот заброшенный куст смородины годами стоял без присмотра, рос в тени и на тяжелой глинистой почве.
Многое противоречило этому. Тем не менее, он стабильно выращивал смородину каждый год… и когда она оставалась несобранной, я протягивал руку через забор, чтобы собрать ее.
Зачем выращивать смородину?
Смородина прекрасно подходит для домашних садов по нескольким причинам:
Ее легко выращивать
Она хорошо переносит далеко не идеальные условия домашнего сада
Они дают плоды, даже если им пренебрегают
Они универсальны на кухне
Фрукты редко продаются в магазинах (и дорогие, если вы их найдете)
Несмотря на все эти причины для выращивания смородины, они менее распространены здесь, в Северной Америке, чем в Европе, где они являются основным продуктом сада.
Плоды смородины
Плоды черной смородины могут достигать 1 см в диаметре. У них интенсивный вкус, который я слышал по-разному: сосновый, смолистый, мускусный и восхитительный. С черной смородиной это, как правило, отношения любви или ненависти, промежуточного между ними нет.
Плоды красной смородины (здесь я объединяю розовую и белую смородину), как правило, немного меньше, чем черная смородина, а плоды достигают примерно 0,5 см в диаметре.
Гвоздика смородины по вкусу напоминает черную смородину. Они также известны как буйволиная или золотая смородина и часто выращиваются как декоративное растение.
Как использовать Смородина
Они похожи по размеру и форме на чернику. Но в то время как чернику часто едят в свежем виде, из смородины часто делают желе и сок из-за семян и терпкости.
Семена съедобны (я знаю садовника, который делает масло черной смородины из семян). Но семена также имеют правильный размер, чтобы застрять в зубах и частичных пластинах.
(Однажды я приготовила фруктовый джем из смородины, малины и черники. После того, как я дала моему дяде Биллу банку, он дразнил меня из-за моего варенья с частичной тарелкой. В эти дни я процеживаю семена, когда использую их в
Забудьте о магазинном пектине
Смородина содержит много пектина. Используйте ее в качестве источника пектина при приготовлении джемов и желе из фруктов, содержащих меньше пектина. Мое любимое сочетание — варенье из малины, красной смородины
Как растет смородина
Смородина представляет собой многоствольный кустарник, который может достигать 1–2 метров в высоту и ширину в зависимости от типа и сорта.
Красная и черная смородина имеет гроздья зеленых, оборчатых цветков. Гвоздика смородины имеет ароматные желтые цветы. Грозди превращаются в «полоски» — тонкие стебли, несущие цепочку плодов.
Красная смородина образует цветы на «шпорах» на старых ветвях; а черная смородина цветет на молодой древесине.
Самоплодный
Цветы «самоплодные», что означает, что вам не нужно более одного сорта для опыления и образования плодов. Некоторые источники рекомендуют иметь два сорта черной смородины для лучшего опыления, но если пространство является проблемой, не волнуйтесь: у меня были сады с одной черной смородиной, которая показала хорошие результаты.
Незрелая смородина похожа на зеленый горошек. Они могут быть красивыми по мере созревания. Особенно красная смородина, у которой длинные стебли с более чем дюжиной фруктов. Они выглядят как разноцветные украшения на кустах.
Если вы не можете отличить растения черной и красной смородины, сорвите лист и раздавите его. Вы не будете сомневаться, какое растение является вашей черной смородиной из-за характерного запаха листьев черной смородины.
Смородина в дизайне сада
Смородина отлично подходит для домашнего сада, потому что вы можете вплести ее в свой ландшафт.
При проектировании съедобных домашних ландшафтов многие садоводы не могут придумать идеи для тенистой северной стороны здания. Не смотрите дальше. Смородина ваш ответ.
Вот идеи:
Красная смородина прекрасно подходит для посадки в качестве живой изгороди вокруг огорода. ветви, которые живут в течение нескольких лет, что делает их кандидатами на шпалеры
Здоровый куст смородины можно посадить прямо в существующую клумбу
Посадить среди более высоких деревьев, добавив еще один слой плодоносящих растения в вашем саду
Как сажать смородину
Лучшее время для посадки или пересадки смородины – осень. Это потому, что весной они распускаются очень рано. Если сажать весной, то чем раньше, тем лучше. Как и любой кустарник, если вы переместите его в спящем состоянии, у растения будет меньший стресс.
Растения смородины, выращенные в контейнерах, можно сажать в течение всего лета, но лучшее время – весна и осень.
Вот рекомендации по размещению:
В ряду или живой изгороди старайтесь, чтобы расстояние между растениями составляло 0,5–1,5 м, а между рядами — 2–2,5 м
Для отдельных растений планируйте свободное пространство до 1,5 м вокруг растения
Где выращивать смородину
Смородина хорошо растет в климате с влажным и не слишком жарким летом. Зоны устойчивости растений никогда не являются точной наукой, и устойчивость зависит от сорта и места. Но в целом смородина морозостойка в зонах 3-7 USDA.
Садоводы, живущие в более теплых зонах, могут иногда расширить ареал, выращивая растения в более затененных местах, где тепловая нагрузка меньше.
В холодных пограничных зонах склоны, обращенные на север, замедляют весенний рост, снижая вероятность того, что цветы пострадают от поздних похолоданий. Мульчирование также сохраняет прохладу почвы и задерживает весенний рост.
Почва для смородины
Смородина устойчива к широкому спектру почв. Какой бы ни была почва, внесите в нее большое количество органических веществ, чтобы улучшить дренаж, аэрацию и удержание влаги. Это важно, потому что у смородины неглубокие корни.
Обрезка смородины
При регулярной обрезке можно получить больше плодов с куста смородины. Однако, как я уже объяснял ранее, в непринужденном саду садовника они все еще прилично плодоносят.
Вот что важно знать при обрезке: черная смородина растет иначе, чем красная смородина (и белая, и розовая). Это означает, что вы обрезаете свою черную смородину не так, как красную, белую и розовую.
Обрезка красной смородины (розовая, белая)
Кусты красной смородины имеют ветки, которые дают плоды в течение нескольких лет, поэтому вы создаете более постоянную основу
Красная смородина больше всего плодоносит на трех- и четырехлетних ветвях
Стремитесь к четырем-шести стебли одно-, двух- и трехлетней древесины
Постепенно обрезать стебли через 4 года (если вы не делаете шпалеры… в этом случае вы можете оставить их дольше)
Здоровый куст ежегодно выпускает несколько новых ветвей; вырезать все, кроме лучших полдюжины или около того
*Примечание. Если вы читаете европейские тексты, то там часто говорится о красной смородине, выросшей на «ножках», что означает, что из земли выходит один стебель, и все ветки начинают выходить из этого единственного стебель на несколько сантиметров выше уровня земли. Создается впечатление, что растение стоит на маленькой ножке. (Я никогда не видел, чтобы красная смородина росла на ножках в садовых центрах здесь, в Онтарио, поэтому, если вы читали о «ножках», но не можете найти кусты, выращенные таким образом, не переживайте.) Преимущество, если вы выберете размножать собственную красную смородину на ножках, заключается в том, что фруктовые ветки находятся выше над землей, и ваши плоды с меньшей вероятностью испачкаются. Черная смородина не подходит для ножек, потому что, как вы прочтете ниже, у нее другой способ роста.
Обрезка черной смородины
Кусты черной смородины наиболее сильно плодоносят на однолетней древесине, а это означает, что вместо создания постоянного каркаса, как в случае с красной смородиной, вам нужно много нового роста. Обрезка для полного возобновления куста в течение трех лет
Удалять примерно треть куста каждый год
Удалять ветки старше 3 лет
Сохранять сильные однолетние побеги, а двух- и трехлетние побеги с отходящими от них множеством однолетних веток
Сохраняйте 10-12 побегов на каждый взрослый куст, старайтесь, чтобы половина из них была годовалой
Новые кусты черной смородины сажайте немного глубже, чем они были посажены ранее, чтобы стимулировать появление большего количества ветвей ниже уровня земли
*Примечание: вы можете встретить термин «испорченный» куст, используемый для описания наилучшего способа выращивания черной смородины. Это означает, что с уровня земли выходит много стеблей, а не ножки.
Многие производители обрезают смородину в конце зимы, когда она находится в состоянии покоя. Тем не менее, я предпочитаю обрезать вскоре после сбора урожая. Это когда у меня есть время этим заниматься.