обрезка малины, уход за крыжовником + видео
Поздняя осень – это завершающий этап подготовки участка к зиме. Не менее ответственный, чем все предыдущие этапы. В это время закладывается уровень защищенности всех растений на время холодов. В том числе и ягодников, которые являются такими приятными жителями любого участка и радуют плодами каждый год своих хозяев.
Так приятно в жаркий день полакомиться крыжовником, смородиной или малиной, а на зиму сделать из них варенья, джемы и прочие вкусности, или просто заморозить их для будущих блюд. За ягодниками не требуется такого сложного ухода, как за однолетними растениями или некоторыми плодовыми деревьями. Однако защищать от холода и правильно подготовить к зиме их тоже необходимо.
Конечно, можно заявить, мол, природа не обидит, у нее все придумано и рассчитано, так что кустарники переживут. Но год на год не приходится, и погодные причуды могут если не извести ягодник, то существенно испортить ему жизнь. А заодно и настроение садоводу. Поэтому смотрим основные правила ухода за ягодными кустарниками и запоминаем для себя.
Подготовка почвы
Ягодники раньше других начинают распускаться на нашем участке, поэтому позаботиться о них нужно уже осенью.
Сначала стоит заняться землей вокруг кустов. В междурядьях ее следует перекопать на 20см в глубину, а вокруг самих кустов до 10см. Также не лишним будет внести удобрения. В почете навоз, компост или торф, которые применяют раз в два или три года в количестве 12-15кг под каждый куст. Можно использовать минеральные удобрения, но их объем будет существенно меньше: суперфосфата – до 120г, хлористого калия – до 40г. Подойдет плодово-ягодная смесь – до 350г.
Лучший результат достигается при сочетании органических и минеральных удобрений. В этом случае минеральные удобрения уменьшают вдвое, а органические используют по 2кг на кв.м. в рядах ягодников.
Больше всего любит органику малина. Каждый год нужно вносить по 2-4кг этих удобрений на кв. м. Лучше всего на малину действует навоз. И неплохо ее рыхлить – кусты будут лучше расти, и вредителей из зимовки выгоните.
Срезаем лишнее (видео)
Малина – растение, ветви которого живут два года, а после отмирают. Правда, достаточно быстро появляются побеги, которым предстоит взять на себя функцию главных в следующем сезоне. Старые, отслужившие свое побеги желательно удалить еще до того, как будут собраны последние ягоды. Если же Вы не сделали этого вовремя, есть время осенью. Что касается ремонтантной малины, то с ней проще, поскольку плодоносит она до первых заморозков, и обрезать ее можно в октябре и в ноябре. Срезают побеги под самое основание.
Если говорить о смородине и крыжовнике, то у них другие правила обрезки, зависящие от сорта, условий произрастания и силы растения.
У черной смородины обычно держат по 10-15 побегов разного возраста, по два-три 5-6-летних, 3-4 летних и 1-2-летних. Старые нужно вырезать так, чтобы не оставалось пеньков. От корней тоже ежегодно появляются побеги, называемые нулевыми. 3-4 лучших побега надо оставлять. Если позволять расти всем побегам, куст станет слишком густым и начнет терять силу. Если немного обрезать новые побеги, они начнут усиленно куститься. На старших ветвях вырастают однолетние разветвления, которые тоже нужно немного подрезать. Так ягоды станут крупнее.
Если не проводить обрезки совсем, куст станет слишком густым, ослабнет и станет давать минимум урожая мелких ягод.
Обрезку черной смородины нужно проводить каждый год.
Правила подрезки красной и белой смородины почти такие же, как и у черной. С той лишь разницей, что нулевые побеги не обрезают, если только их верхушки не слишком слабые или подмерзшие. Боковые ответвления не укорачиваются, а на кусте можно оставлять ветви и старше шести лет. Подробнее со схемами и подсказками.
У крыжовника можно оставлять ветви, которым от 8 до 10 лет. Их необходимо омолодить. Для этого старые подсыхающие окончания срезают до того места, где идет сильное боковое разветвление. Тем самым можно усилить прирост. Основных ветвей должно быть не больше 12-15 штук. Новые побеги нужно оставлять в том случае, если Вы планируете сделать их замещающими.
Борьба с вредителями и болезнями
Единственное, что остается применять для защиты от вредителей и болезней поздней осенью – это агротехнические приемы. Перед началом поздней осени нужно применить 1%-ную бордоскую смесь для опрыскивания смородины и крыжовника, когда будут собраны последние ягоды с кустов. Подойдет и хлорокись меди (на 10л воды 50г). Для малины хлорокись тоже будет хорошим средством (на 10л берется 30г), особенно в сочетании с карбофосом (20г).
Прореживание кустов также необходимо ягодникам, тем более, что оно помогает в борьбе с вредителями.
У смородины можно найти на некоторых ветвях при срезе ходы стеклянницы, а у малины образуются темные пятна со светлой серединой. Затем на этих местах кора становится светлее и шелушится. Это признак дидимелы. Таки поврежденные ветви нужно срезать и сжигать. То же относится к опавшим листьям, которые служат местом зимовки вредителей. Рыхление в междурядье и под кустами также мешает нарушителям подготовиться к зиме.
Смородину и крыжовник можно защитить от огневки, если окучить кусты на 6-8см торфом, навозом или компостом. Заодно и корни будут хорошо утеплены. Весной потребуется разокучить кусты после того момента, как они зацветут.
Малина тоже нуждается в окучивании и мульчировании. Она не слишком хорошо переносит холода, и дополнительная защита пойдет ей только на пользу.
Подвязка кустов
У смородины и крыжовника ветви подвязывают в вертикальном положении, чтобы избежать их обламывания при обильном снеге и снеготаянии.
Малину связывают пучком и осторожно пригибают к основанию другого куста и подвязывают к нему. Делается это для того, чтобы снег скорее укрыл ее и помог легче справиться с холодом. Однако, если кусты достаточно мощные, а снега в среднем за зиму выпадает мало, такую операцию лучше не производить. Этим можно только нанести вред.
Если не пригибать малину, то ее нужно подвязать к проволоке или к столбикам. Это зависит от того, выращиваете ли Вы ее ленточным способом или же кустами.
Ленточный способ – расположение малины (ее замещающих побегов и корневых отпрысков) в ряд шириной не более 60см. В этом случае вдоль ленты натягивают проволоку и привязывают к ней малину.
Если речь идет о кустовом способе подвязки, тогда после обрезки у каждого куста оставляют по 10-12 сильных побегов. Затем между кустами вкапывают столбики или колья и к ним подвязывают по половине побегов от пары соседних кустов, при этом равномерно распределяя их по высоте, а не подвязывая пучками.
Все мероприятия, посвященные ухода за ягодниками, достаточно просты и не занимают много времени. Но их значение переоценить сложно, поскольку Вы помогаете ягодникам подготовиться к зиме и пережить ее намного легче, чем они сделали бы это без Вашего ухода. Именно в этом лежит залог того, что в следующем сезоне ягодные кустарники не заболеют и дадут отличный урожай.
- Автор: Светлана
- Распечатать
Оцените статью:
(3 голоса, среднее: 3.3 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Черная смородина с сахаром без варки – 9 рецептов на зиму
Черная смородина – одна из тех ягод, которую можно запасать на зиму без варки, в сыром, «первозданном» виде. Такой способ заготовки имеет свои преимущества: сохранение всех витаминов, макро-, микроэлементов и вкуса. Следовательно, польза от такого «варенья» будет несомненной. Среди минусов – неукоснительное соблюдение условий хранения, особая тщательность заготовки сырья и подготовки тары.
Зато зимой можно лакомиться «живой» ягодой, сохранившей аромат и вкус лета во всей его красе.
Оглавление:
Классический рецепт протертой черной смородины
Поскольку эта заготовка делается без варки, сахара в нее нужно класть больше, чем в обычное варенье. На 1 часть черной смородины берется 1,5 части сахарного песка. Измельчать и настаивать ягоды рекомендуется в эмалированной, стеклянной, пластиковой или нержавеющей посуде. Ни в коем случае не использовать алюминий или необработанное железо. Смородина будет окисляться, что придаст готовому продукту неприятный привкус и цвет.
Пропорции:
- смородина черная – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг (+ на сахарную «пробку»).
Приготовление:
Смородину тщательно перебрать, удаляя мусор, плодо- и цветоножки (сухие «носики»), подпорченные плоды. Промыть, используя дуршлаг. Если ягод много, мыть небольшими партиями.
Дать стечь лишней жидкости, разложить смородинки на бумажном или вафельном полотенце и оставить на 20-30 минут для просушки.
Пересыпать черную смородину в миску, засыпать половину сахара, протереть деревянной толкушкой или другим удобным способом. Большое количество ягод удобнее перетирать поэтапно.
Оставить черную смородину в миске до полного растворения сахара на 1-2 часа при комнатной температуре. Емкость накрыть марлей и туго ее завязать, так в кашицу не попадет мошка. Вместо марли можно использовать пищевую пленку, но сделать в ней небольшие отверстия, чтобы варенье «дышало». Каждые 30-40 минут смородину перемешивать.
Затем добавить остальной сахар и по такому же принципу добиться его растворения.
Банки вымыть с содой, хорошо ополоснуть чистой водой, простерилизовать (над паром, в микроволоновке, в духовке), дать полностью высохнуть, прикрыв марлей. Капроновые крышки обдать крутым кипятком и также обсушить.
Через необходимое время сахар полностью растворится, протертая смородина станет густой, желеобразной.
Переложить ее в банки, наполняя тару примерно по плечики. Сверху засыпать слой сахарного песка, чтобы он полностью закрыл ягодную массу. Дополнительной сладости продукту он не добавит. Через некоторое время сахар пропитается смородиновым соком и кристаллизируется. Образуется так называемая «сахарная пробка», которая не даст черной смородине бродить или покрываться плесенью при хранении до зимы.
Закрыть банки крышками. Хранить в сухом подвале, холодной кладовой или погребе.
к оглавлению ↑Простой вариант заготовки без варки для хранения в холодильнике
По этому рецепту в черную смородину можно добавить меньше сахара, в пропорции 1 к 1. Поскольку стоять до зимы она будет в холодильнике, такого количества натурального консерванта будет достаточно.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Как готовить:
Перебрать, промыть, просушить черную смородину. Измельчить ягоду картофелемялкой или деревянным пестиком. Засыпать часть смородины и часть сахара, растереть до однородного состояния. Далее в эту массу добавлять равными порциями компоненты и продолжать перетирать.
Оставить на сутки до полного растворения сахара. Каждый 2-3 часа перемешивать (за исключением ночного времени).
Банки с капроновыми крышками простерилизовать, просушить. В сухие банки перелить готовую черную смородину, закупорить крышками, отправить на зиму в холодильник.
к оглавлению ↑Лучше всего сохранять заготовку во «фреш-зоне». Именно в ней поддерживается максимально комфортная для длительного хранения температура.
Сырое варенье через мясорубку на зиму
Соотношение 1 часть ягод и 2 части сахара дает в результате очень сладкую, густую субстанцию. Она хранится дольше и лучше аналогов с меньшим количеством сахарного песка.
Состав:
- ягоды черной смородины – 1 кг;
- сахарный песок – 2 кг.
Приготовление:
Ягоды перебрать и подготовить к перекручиванию – промыть, просушить. В приемник класть по ложке черной смородины и сахара, проворачивать через мясорубку и добавлять компоненты по такой же схеме.
Собрать перекрученную смородину в миску. Отставить на 30-40 минут, чтобы сахар полностью растаял. Периодически массу интенсивно перемешивать.
Тем временем подготовить банки и тугие капроновые крышки – простерилизовать и просушить.
Перелить готовую смесь в банки. Если предусматривается хранение в кладовой или сухом погребе, можно насыпать сверху 2-3-сантиметровый слой сахарного песка во избежание брожения и плесени.
При хранении в холодильнике такая предосторожность не нужна.
к оглавлению ↑Как заготовить черную смородину, перетертую в блендере
Если заготовка будет храниться в достаточно сухом, затемненном месте при температуре от 0 до 8 градусов, на 1 часть ягод можно брать 1 часть сахара. Если же температурный режим будет выше – 1часть ягод на 2 части сахара.
Компоненты:
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Процесс приготовления:
Подготовленную смородину высыпать в чашу блендера, добавить сахар и на средних оборотах измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной с полностью растворившимися кристаллами. Если ингредиентов много, проводить процесс измельчения оправданными для вместимости чаши порциями.
Также можно использовать миску и погружной блендер на ножке. Для этого высыпать смородину в миску, пересыпать ее сахаром.
Начать перетирать на средних оборотах, постепенно двигая насадку блендера.
Добиться практически однородной массы.
Перелить смородиновую массу в банки, сверху высыпать ровным слоем несколько ложек сахара, закрыть крышками.
Убрать заготовленную черную смородину на зиму в прохладное место.
к оглавлению ↑Густое желе из черной смородины без варки
Чтобы черносмородиновый сок быстрее желировался, сахар можно перемолоть в пудру с помощью кофемолки.
Понадобится:
- смородина – 2 кг;
- сахар мелкий – 3 кг.
Способ приготовления:
Смородину перебрать, удалить мусор и все травянистые части. Поместить порциями в дуршлаг и промыть. Переложить в один слой на хлопчатобумажные полотенца и оставить до полного высыхания (20-30 минут). Ягоды периодически переворачивать.
Пропустить смородину через мясорубку с мелкоячеистой сеткой дважды или пробить блендером.
Откинуть на сито и протереть, отделяя сок.
Всыпать четверть сахара в смородиновый сок и размешать до полного растворения и образования гладкой, однородной массы. Затем всыпать еще часть сахарного песка и снова перемешать до однородности. Черная смородина с сахаром практически сразу будет застывать благодаря высокому содержанию пектина. Оставить желе на 40-60 минут при комнатной температуре, периодически размешивая.
Переложить загустевшую черную смородину в подготовленные (стерильные и сухие) банки. Закупорить горячими капроновыми крышками. Хранить в темном, прохладном, сухом месте до наступления зимы.
к оглавлению ↑Рецепт для хранения в морозилке
Вариант самой быстрой заготовки, имеющий некоторые нюансы, которые влияют на вкус размороженных ягод. Замораживать такое варенье можно и без сахара.
Возьмите:
- ягоды черной смородины – 1 часть;
- сахарный песок – 1/2 части (можно 1 часть).
Начинаем готовить:
Разложить промытые ягоды на салфетку для полного обсыхания. Периодически аккуратно переворачивать, чтобы не повредить целостность, если предполагается заморозка целых ягод. Дальше использовать один из вариантов:
- Заморозить ягоды, просто переложив их в удобную емкость. Но тогда в оттаявшем виде они буду очень кислыми, так как глюкоза имеет свойство «вымерзать». Чтобы смородина оставалась сладкой, ее нужно пересыпать сахаром. Здесь на усмотрение хозяйки. Если нужно послаще – пропорция 1 к 1, если не очень – 1 часть ягод на 1/2 части сахара. Укладывать продукты в емкость слоями. Можно после закрытия крышкой, немного потрясти посудину, чтобы сахар равномерно распределился по черной смородине.
- Заготовка измельченных ягод. Смородину растолочь толкушкой либо измельчить блендером/мясорубкой, добавить сахар, размешать. Расфасовать по емкостям — пластиковым лоточкам, стаканчикам, пластиковым бутылкам, плотным пакетам.
- Заготовка в сахарном сиропе. При таком способе на 1 кг черной смородины потребуется 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. Сварить сироп, полностью его остудить, всыпать ягоды, аккуратно перемешать и разложить заготовку по емкостям. Поместить в морозилку на зиму. При оттаивании черная смородина будет как свежая, да еще и с вкусным концентрированным сиропом.
к оглавлению ↑На заметку! Если предполагается заготовка целой смородины, для заморозки использовать спелые, но плотные ягод. В случае использования перезрелого сырья лучше замораживать протертую массу с половинным количеством сахара.
Как приготовить вкусный джем из черной смородины без варки
В этом рецепте все же нужно провести небольшую термическую обработку ягод для лучшего отделения мякоти и сока.
Что нужно:
- черная смородина – 1 кг;
- сахарный песок – 1,5 кг;
- вода – 30-50 мл.
Пошаговый рецепт:
Ягоды перебрать, промыть в дуршлаге под струей проточной воды, стряхнуть и сразу же переложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воду, поставить на медленный огонь и прогреть до 70-80 градусов. Над поверхностью должен появляться пар, но кипеть жидкость не должна. Периодически массу перемешивать. Если смородина будет раздавливаться – ничего страшного.
Снять с огня и сразу перетереть через мелкое сито. Термическая обработка сделает ягодки податливыми, и они легко отдадут мякоть и сок. В сите останется только жмых из кожицы и косточек. Всыпать сахар жидкую массу и размешать до полного растворения. Для этого можно использовать венчик или миксер (на самых малых оборотах, чтобы не разбрызгивалось).
Разлить полученную смесь в подготовленные банки, закрыть горячими крышками.
Хранить джем из черной смородины до зимы в холодном, достаточно сухом и темном месте. Буквально через неделю масса превратится практически в мармелад.
к оглавлению ↑Ассорти «Экзотика» с апельсином
Бесподобное «живое» варенье из сезонных ягод с добавлением цитруса.
Ингредиенты для приготовления:
- смородина черная – 2 стак.;
- смородина красная – 1 стак.;
- малина – 1 стак.;
- крыжовник – 1 стак.;
- апельсин крупный – 1 шт.;
- сахар – 5 ст.
Готовим по шагам:
Красную и черную смородину избавить от мусора и ненужных частей, промыть под проточной водой. Крыжовник перебрать, залить холодной водой и оставить на 5-10 минут. Переложить в дуршлаг, промыть под струей воды. Ягоды расстелить на полотенце до полного высыхания, периодически переворачивать. Малину перебрать, но не мыть!!! Апельсин вымыть, вытереть насухо разрезать на четыре части.
Измельчить все ингредиенты блендером или пропустить через мясорубку. Апельсин перемолоть вместе с кожурой. Если использовать мясорубку, цитрус пропустить дважды.
Засыпать в жидкую массу сахар, тщательно размешать до полного растворения кристаллов.
Пересыпать в стерильные банки, закупорить горячими полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике. Если такое варенье из черной смородины будет дожидаться зимы в погребе или кладовой, сделать «пробку» из сахара.
Гарантией длительного хранения заготовки из ягод черной смородины будет качество ягод. Они должны быть максимально избавленными от влаги после промывания, идеально – вообще сухими. Также важно правильно подготовить тару – простерилизовать в течение 3-5 минут (в зависимости от способа дезинфекции) банки, крышки обдать кипятком и обсушить. Если нужно закрыть горячими крышками, для сушки можно использовать фен.
к оглавлению ↑Видео-рецепт
Старинный способ сохранить на зиму черную смородину без варки. Ароматная, вкусная, витаминная заготовка.
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Варенье из смородины на зиму
Варенье из смородины – самостоятельное лакомство, ингредиент сладких бутербродов, прекрасное дополнение к мороженому и любым другим десертам.
Он найдет свое место в любом сладком блюде и обязательно порадует изумительным вкусом.
Варенье из смородины на зиму можно приготовить разными способами.
Лучшие из них здесь!
Варенье из смородины на зиму — общие принципы приготовления
Для варенья можно использовать ягоды черной, белой и красной смородины. Иногда смешивают несколько сортов. Вы можете добавить другие ингредиенты. В основном это созревающие ягоды: малина, вишня, крыжовник. Все ингредиенты тщательно промывают и отправляют на заготовку. Варенье всегда варится.
Варенье или джем?
В чем разница между джемом и джемом? Оба вида препаратов состоят из ягод и сахара. Разница между ними только в консистенции. Смородину для варенья измельчают, разваривают, иногда используют чистый сок или пюре без шкурки и косточек. Желейная желейная текстура. Достигается это естественным путем за счет пектина, содержащегося в ягодах. Иногда дополнительно добавляют желатин, пектин до нужной консистенции. Заготовка получается более густой, не требует длительной варки.
Варенье из смородины хорошо хранится. Кипящую массу разливают в стерильную посуду и герметично укупоривают. После остывания отправляем в прохладную кладовку или погреб.
Рецепт 1: Натуральное варенье из смородины на зиму
Рецепт натурального варенья из смородины, в состав которого входит только сахар. Ягоды для этого приготовления можно использовать красные или черные, без разницы.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 1 кг сахара.
Кулинария
1. Перебрать ягоды, удалить испорченные ягоды смородины, оторвать кончики и хвостики. Румянец.
2. Сложить в комбайн или миску, растереть до состояния пюре с косточками.
3. Добавить рецептурный сахар, поставить на плиту и начать разогревать. Важно, чтобы крупинки растворились до того, как варенье закипит. 4. После закипания провариваем заготовку до нужной густоты, в среднем около тридцати минут. Регулярно помешивайте, чтобы масса не подгорела.
5. Разложить по предварительно стерилизованным банкам. Мы закупориваем. После остывания отправить на хранение в прохладное место.
Рецепт 2: Варенье из красной смородины на зиму с желатином
Вариант очень густого варенья из красной смородины на зиму, которое не нужно долго варить. Подходящую консистенцию легко получить при добавлении желатина, но все нужно делать по правилам.
Ингредиенты
• 2 кг смородины;
• 1,5 кг сахара;
• 25 г желатина.
Варка
1. Перетираем, моем ягоды и перекручиваем через мясорубку. Или шлифовать другими способами.
2. Сухой желатин смешиваем с рецептурным сахаром, размешиваем.
3. В скрученную смородину влить сахарную смесь. Перемешать и поставить в холодильник на два часа.
4. Выньте, снова перемешайте и инкубируйте еще четыре часа.
5. Сладкую массу поставить на плиту и варить на слабом огне до закипания, но не кипятить. Если крупинки сахара не растворились, то просто выключите и дайте постоять много, пока не остынет. Затем снова разогрейте.
6. Горячее, но не кипящее варенье раскладывают по банкам. Если масса закипит, то не переживайте. Просто желатин потеряет свои свойства, и заготовка получится не совсем густой.
Рецепт 3: Варенье из черной смородины на зиму с апельсином
Для приготовления эффектного и ароматного варенья из черной смородины на зиму понадобится сочный апельсин. Или даже несколько штук.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 1,3 кг сахара;
• 0,3 кг апельсинов.
Варка
1. Смородину откинуть на дуршлаг, хорошо промыть. Оставьте на полчаса, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Перемалываем ягоды в пюре комбайном. Или просто перекручиваем через мясорубку, но используем сетку с мелкими отверстиями.
3. Добавить к ягодам сахар, поставить вариться.
4. С апельсина снимаем ароматную цедру. Для этого вымытый цитрус просто натирают на мелкой терке. 5. Целый апельсин очищаем от остатков кожуры, удаляем из долек косточки и перекручиваем мякоть цитруса или перебиваем в комбайне.
6. Через 10 минут варки смородины добавить апельсин.
7. Варить варенье из цитрусовых вместе 15 минут.
8. Наливаем в нужные емкости, укупориваем. До остывания выдерживаем в перевернутом положении.
Рецепт 4: Варенье из смородины на зиму с пектином
Замечательный рецепт варенья из красной или черной смородины на зиму, которое готовится очень быстро. Пектин придает густоту и консистенцию. Купить его можно в отделах ингредиентов для выпечки.
Ингредиенты
• 20 г пектина;
• 1,2 кг смородины;
• 1 кг сахара.
Кулинария
1. Перечислите смородину. Всем хвосты оторвать. Сложить в миску, взять большой пестик и растереть. Должен появиться сок.
2. Всыпать пектин и поджечь.
3. После закипания добавить к ягодам сахар. Убавляем огонь и держим до полного растворения крупинок.
4. После закипания варить варенье ровно пять минут.
5. Берем чистый ковш, стерильные банки и заливаем заготовку. Герметично закрывается для последующего хранения. Чехлы тоже должны быть чистыми.
Рецепт 5: Варенье из красной смородины на зиму с крыжовником
Вариант интересного варенья из красной смородины на зиму с добавлением крыжовника. В большинстве регионов эти ягоды созревают одновременно, почему бы не запастись ими вместе?
Ингредиенты
• 0,6 кг крыжовника;
• 0,6 кг смородины;
• 1 кг сахара;
• 150 мл воды;
• 0,3 ч. л. лимонная кислота.
Кулинария
1. Сложить крыжовник в кастрюлю, которую необходимо промыть и обсушить.
2. Опустите блендер и превратите ягоды в густой сок.
3. Добавить сразу весь сахар и обязательно влить воду.
4. Крыжовник поставить на плиту и варить четверть часа. Обязательно перемешайте.
5. Пока готовится крыжовник, переберите ягоды смородины и также пуриам.
6. Всыпать красную смородину и варить вместе с крыжовником еще четверть часа, добавить лимонную кислоту. 7. Варенье будет красивого кораллового цвета, приятное и нежное на вкус. Можно разливать в маленькие баночки!
8. Закручиваем крышки, охлаждаем, отправляем на хранение.
Рецепт 6: Варенье из черной смородины с имбирем
Вариант необыкновенно ароматного и насыщенного варенья из черной смородины. Его можно закупорить на зиму, если что-то осталось после взятия пробы.
Ингредиенты
• 1 кг смородины;
• 1 кг сахара;
• 20 г имбиря;
• 0,5 ч. л. корица
Кулинария
1. Разотрите ягоды смородины до состояния кашицы, переложите в кастрюлю.
2. Добавить рецептурный сахар, поставить на медленный огонь. Томим под крышкой до полного растворения песка.
3. Как только крупинки полностью разойдутся, можно добавить огня. Дайте варенью покипеть 10 минут.
4. Добавить мелко натертый имбирь, затем всыпать корицу.
5. Проварить около десяти минут и ароматное лакомство готово!
Рецепт 7: Варенье из смородины в мультиварке
Способ приготовления варенья из любой смородины в мультиварке. Его можно использовать сразу или разложить в чистую тару и отправить на хранение. Кухонный помощник должен иметь программу «мультиповар» с возможностью самостоятельного задания необходимых параметров.
Ингредиенты
• 3 стакана сахара;
• 1 кг смородины;
• 150 г воды.
Варка
1. Промытые и освобожденные от веток ягоды промываем в мультиварку.
2. Залить 150 мл воды и поставить на 20 минут при температуре 100 градусов.
3. Смородину достать, остудить и протереть через сито. Вы получите нежнейшее пюре с минимальным количеством отходов.
4. Соедините смородину с сахаром, снова отправьте в мультиварку.
5. Ставим программу варенье на 20 минут, этого достаточно для варенья.
6. После сигнала получаем ароматическую массу и используем по назначению. За консистенцию варенья можно не переживать, после остывания оно станет гуще.
Рецепт 8: Варенье из смородины на зиму с вишней
Еще один вариант очень яркого и наваристого варенья из смородины на зиму, которое можно приготовить из черных, красных и даже белых сортов. Ингредиенты
• 1 кг вишни;
• 1 кг смородины;
• 1,4 кг сахара.
Варка
1. У вишни сразу удаляем косточки, вымытые ягоды высыпаем в кастрюльку.
2. Добавить чистую смородину без хвостиков и листьев.
3. Влить полстакана воды, накрыть крышкой и готовить на пару около пятнадцати минут. Ягоды должны стать полностью мягкими. Охлаждение.
4. Пропаренную вишню со смородиной перетираем через сито. Опционально с маленькими отверстиями.
5. Добавить в пюре сахар, перемешать и поставить вариться.
6. После закипания варенье варить около десяти минут.
7. Разлить по баночкам и готово! Укупорить сразу, пока масса не остынет.
Варенье из смородины на зиму – советы и рекомендации
• Во избежание ожогов в маленьких баночках при заливке кипящего варенья емкости следует ставить на тарелку. За это и держитесь, и случайно пролитые капли не пачкают все вокруг.
• Капли варенья, попавшие на горлышко банки, немедленно нужно вытереть чистой салфеткой. В противном случае крышка будет опускаться неровно, в заготовку будет попадать воздух, содержимое банки вскоре может испортиться.
• Как проверить замерзнет варенье или нет? Нужно только капнуть каплю горячей массы на остывшую пластинку. Можно сразу положить в морозилку несколько блюд, чтобы легче было определиться с нужной консистенцией.
• Банки необходимо укупоривать сразу после раскладки варенья, пока заготовка горячая. Покрывала, ключи, полотенца должны быть под рукой.
• Добавлять сахар в варенье лучше после размягчения ягод. В противном случае они надолго останутся твердыми, процесс приготовления сладкого лакомства может затянуться.
Как заморозить смородину на год
Опубликовано — Последнее обновление:
Многие из вас могут не знать, что такое смородина, но позвольте мне сказать вам, что она удивительна! Вам определенно нужно найти способ получить доступ к этим удивительным маленьким ягодным наслаждениям! Смородина — это ягоды быстрорастущего кустарника; которые растут гроздьями, похожими на виноград. Они немного на горькой/кислой стороне. Но их можно превратить в одни из самых удивительных угощений. Из-за моей любви к смородине я люблю наслаждаться ею круглый год, поэтому я поделюсь с вами, как заморозить смородину без сахара, чтобы вы могли наслаждаться ею всю зиму!
Я люблю замороженную смородину, потому что это позволяет мне использовать ее так, как если бы она была свежей с куста.
И если вы правильно заморозите смородину, вы сможете наслаждаться ею целый год, пока ваш нынешний куст не будет готов к сбору урожая в следующем году! Вам больше никогда не придется обходиться без свежей смородины!Для начала просто помойте смородину, как и все остальное. Вы хотите отсортировать и убедиться, что все стебли были удалены. Вы также должны следить за засохшими ягодами, которые могли быть перемешаны, листьями, ветками и т. д. Из-за их внешней кожицы на смородине вам не нужно добавлять лимонный сок или сахар, чтобы они хорошо хранились. морозильник.
Когда все ягоды будут чистыми, дайте им стечь, пока они не перестанут быть влажными снаружи. Затем распределите их в один слой на противне.
Вы заморозите смородину, пока она не станет достаточно твердой. Вы не хотите, чтобы они хлюпали, когда вы их упаковываете. Это может произойти где угодно от 5 часов до 24 часов. Все зависит от того, сколько у вас смородины и где вы поместите противень в морозильную камеру.
Теперь я предпочитаю хранить замороженные продукты в морозильной камере с помощью FoodSaver. Они не платят мне за то, чтобы я это говорил. Просто потому, что это самый эффективный способ сохранить продукты свежими и не дать им пригореть при замораживании. Но если у вас нет FoodSaver, вы можете использовать пакеты для заморозки самого высокого качества, какое сможете найти. И не забудьте удалить как можно больше воздуха, прежде чем запечатать смородину в морозильной камере.
Я оцениваю размер пакета FoodSaver, который мне понадобится, исходя из имеющегося у меня количества смородины. Затем я обязательно маркирую пакет, прежде чем положить туда смородину. Просто гораздо проще наклеить этикетку на пакет, когда он плоский, а не после того, как вся ухабистая смородина окажется внутри. Но убедитесь, что вы пометили перманентным маркером Sharpie. Вы не хотите, чтобы ваша маркировка оторвалась. И убедитесь, что вы указали как минимум месяц и год и продукт, который вы кладете в пакет.
Это поможет вам с чередованием продуктов для хранения, а также поможет вам узнать, как использовать самые старые продукты в первую очередь.С помощью шпателя снимите смородину с противня. Затем наполните пакет FoodSaver или пакет для заморозки, который вы будете использовать. Затем я использую FoodSaver, чтобы высосать весь воздух из пакета. Просто чтобы быть в безопасности, я использовал настройку «Влажный» на моем FoodSaver. Он проделал фантастическую работу по уплотнению всей смородины вместе и удержанию всего воздуха.
Готово! Вот и все. Очень просто заморозить смородину для использования в течение всего года. Благодаря методу Foodsaver ваша смородина должна храниться около 1 года или немного дольше. Если вы используете пакет для морозильной камеры, вы можете ожидать, что ваша смородина продержится от 3 до 6 месяцев в зависимости от того, сколько воздуха вы удалили, качество пакета и место в морозильной камере, в котором вы его храните.
Теперь смородину можно использовать так же, как и свежую! Мой любимый метод — делать современные маффины.