Рецепт Лапша вок с грибами
Для приготовления дома этой вкусной лапши понадобится специальная сковорода вок, которая сохраняет все полезные качества продуктов.
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/12 ингредиентов
- китайская лапша – 300 гр.
- шампиньоны – 200 гр.
- перец болгарский – 2-3 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук красный – 1 шт.
- капуста – 100-150 гр.
- масло растительное – 2-3 ст.л.
- вино сухое – 1/3 ст.
- китайский соевый соус – 4-5 ст.л.
- крахмал кукурузный – 1 ст.л.
- мед – 1 ст.л.
- кунжутное масло – 1 ч.л.
Natalia
5 / 5 1 135
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0
Овощи почистить, нарезать соломкой, а грибы — пластинами. В сковороде разогреть масло и обжарить всё в течение 4-5 минут, постоянно помешивая.
Лапшу опустить в кипящую подсоленную воду и варить до состояния готовности.
В отдельной ёмкости смешать вино и соевый соус, добавить мёд, крахмал и тщательно перемешивать, пока не исчезнут комочки.
Получившимся соусом заправить лапшу с овощами, потушить две минуты и снять с огня. Добавить немного кунжутного масла и переложить в тарелку.
Ключевые слова:
ID: 13205
Какую лапшу выбрать для приготовления ВОК-лапши
Наверное, уже все слышали о таком блюде китайской кухни, как лапша-ВОК. Последние несколько лет это блюдо получило невероятную огласку, его начали предлагать во многих ресторанах и доставках. Сейчас можно без проблем заказать ВОК, а можно приготовить блюда самостоятельно. Если вы хотите приготовить блюдо своими силами, важно определиться с тем, какую лапшу выбрать для приготовления ВОК. Сейчас мы попробуем в этом разобраться.
Что такое лапша-вок?
Всем известно, что такое лапша, но то, что понимается под термином «вок», для многих является секретом. На самом деле, здесь все просто. Вок – это одна из разновидностей кухонной посуды, которая по внешнему виду напоминает миску или сковороду больших размеров. Дно у такой посуды выпуклое, часто сама сковорода состоит из одной или двух ручек. Из этого можно сделать простой вывод, что вок – это обычная классическая лапша, которая готовится в такой посуде. Однако здесь не все так просто, поскольку её видов достаточно большое количество. Поэтому следует об этом поговорить.
Какие есть разновидности лапши-ВОК?
Каждый поклонник такого блюда знает, что наиболее популярны такие виды лапши для ВОК:
- рисовая – фрунчоза или харусаме;
- стеклянная – фрунчоза или харусуса;
- пшеничная яичная – рамен;
- пшеничная – удон;
- пшеничная – сомен;
- гречневая – соба.
Теперь стоит разобраться в каждой из разновидностей.
Соба
Итак, по поводу гречневой лапши, которую во многих меню ресторанов вы встретите под названием, – соба. Это коричневая лапша, которая готовится из гречневой муки, воды и определенных специй. Некоторую часть в составе занимает пшеничная мука, поскольку лапша только из гречневой муки не будет иметь клейковины, будет очень хрупкой. Такой вид изделий следует совмещать с птицей, рыбой и овощами.
Удон и рамен
Самая распространенная лапша – это удон. Для этого вида характерен серовато-кремовый цвет, который похож на цвет классических спагетти. Да и вообще, этот тип сам по себе имеет определенные сходства с мягкими и эластичными спагетти. Добавлять к ней можно любые ингредиенты, в частности, морепродукты, мясо, овощи, различные соусы, многое другое. Готовится из малого количества компонентов, если быть точным, то их три. Это пшеничная мука, вода и специи. Из этого состава замешивается эластичное тугое тесто, из которого затем вырезают лапшу.
Разница этой лапши с раменом состоит в том, что в состав ингредиентов входит яйцо. Поэтому, соответственно, она имеет желтоватый оттенок и более плотную текстуру. Сочетается, как и предыдущий тип, с различными составляющие, поэтому вы можете экспериментировать.
Сомен
Следует заметить, что из пшеничной муки изготавливают еще один вид лапши – сомен. Готовят его гораздо реже, чем все названные виды лапши-вок. Почему? Все из-за тонкости и хрусткости. Она имеет белый цвет, подается отдельно от соусов и начинок. Это делается для того, чтобы потребитель сам мог выбрать соус и начинку, которая нравится именно ему.
Стеклянная лапша
Что касается так называемой стеклянной лапши, то она готовится из специальной бобовой муки, а в некоторых вариантах из крахмала. Стеклянной ее называют из-за прозрачности, тонкости и легкости. Данная лапша имеет потрясающий, нежный вкус, прекрасно сочетается с курицей и сладко-кислыми соусами.
Рисовая лапша
Последний вид – это рисовая лапша. Готовится она из рисовой муки и воды, поэтому для нее характерен белый цвет с серым оттенков. К ней всегда добавляют соевый соус. Кроме него, могут совмещать с овощами и куриным мясом.
Пожалуй, у вас возник вопрос о том, почему рисовую и стеклянную лапшу называют одинаково, фрунчоза или харусаме. Стоит сказать, что здесь все просто, поскольку это ошибка самих заведений, подающих данные виды в меню. Рисовую лапшу называть фрунчозой или харусаме нельзя, поскольку в Китае ее именуют гатяо, что обозначает ее тонкость и плоскость. А вот уже стеклянная, прозрачная лапша в Китае фигурирует под названием харусаме или франчоза.
Мы ознакомили вас с разным количеством видов лапши-вок. То, какую разновидность выбирать, решать вам. В данном случае отталкивайтесь от своих предпочтений.
Жареная лапша в соевом соусе (广式豉油皇炒面)
Очень быстрая и простая лапша, жареная в соевом соусе, которую можно приготовить за 10 минут! Лапша красиво обугливается, а затем смешивается с пикантным соусом, создавая эффект хрустящей карамели. Покройте его яйцом и подавайте как быстрое основное блюдо или как гарнир к полноценному китайскому ужину! {Vegetarian}
Лапша, обжаренная на сковороде в соевом соусе, или кантонская Chi You Huang Chao Mian, — очень популярное блюдо, потому что оно быстро готовится и имеет прекрасный вкус. Тонкую яичную лапшу обжаривают на сковороде до хрустящей корочки, готовят с соусом на основе соевого соуса, затем добавляют ростки фасоли и зеленый лук. Лапша красиво подрумянивается и очень ароматная. Это блюдо, которым люди наслаждаются в качестве быстрого обеда или даже завтрака, или его подают в качестве гарнира к еде из нескольких блюд.
Ингредиенты
Какой тип лапши использовать
Лучшей лапшой для этого блюда является гонконгская жареная лапша, представляющая собой свежую тонкую яичную лапшу. Вы можете найти их в большинстве азиатских продуктовых магазинов в холодильном или морозильном отделе. Вы должны хранить их в холодильнике, если планируете использовать их в ближайшее время, в противном случае держите их в морозильной камере.
Hong Kong Жареная лапша отлично подходит для приготовления жареной лапши в соевом соусе. Вам просто нужно бланшировать лапшу в кипящей воде в течение примерно 30 секунд, потому что она уже полуготовая. Лапша хорошо поджарится и станет очень хрустящей.
Если вы не можете найти жареную лапшу в Гонконге, используйте вместо нее сушеную яичную лапшу. Потому что в этом блюде яичная лапша также будет приятно хрустеть.
Овощи, используемые для жареной лапши в соевом соусе
Жареная лапша в соевом соусе должна быть простым блюдом, которое можно быстро приготовить, поэтому чем меньше, тем лучше. Традиционно для текстуры и аромата используются ростки фасоли и зеленый лук (или, как вариант, зеленый лук). Иногда для текстуры и сладкого вкуса добавляют нарезанный лук-шалот. Я не включил лук-шалот в рецепт, но я люблю добавлять его в лапшу, когда он у меня есть под рукой.
Если вы хотите добавить красок, небольшая морковка или перец сделают свое дело. Только помните, не накладывайте слишком много овощей, это полностью изменит блюдо.
Ингредиенты для соуса
Основными ингредиентами соуса являются светлый и темный соевый соус. Темный соевый соус придает блюду красивый темно-коричневый цвет и легкий карамелизированный вкус, что является ключом к приготовлению лучшей лапши, обжаренной на сковороде с соевым соусом. Чтобы убедиться, что вы выбрали соевый соус самого высокого качества, ознакомьтесь с моей статьей об основных китайских ингредиентах. Я также добавила в свой рецепт вегетарианский устричный соус, который делает соус более насыщенным и ароматным.
Ключ к приготовлению лучшей жареной лапши в соевом соусе
Какую сковороду использовать
Хотя я всегда рекомендовал использовать обычную сковороду для обжаривания стир-фрай, я думаю, что это блюдо выигрывает от вока. Из-за простоты ингредиентов вок хей будет иметь значение.
При этом я использовал сковороду из углеродистой стали и даже сковороду с антипригарным покрытием, чтобы добиться очень хороших результатов.
Примечания по приготовлению
Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить лучшую жареную лапшу в соевом соусе, независимо от типа сковороды, которую вы используете.
- Убедитесь, что лапша не переварена, и хорошо ее слейте. Некоторые рецепты даже рекомендуют сушить лапшу на воздухе после варки, что я считаю излишним. Но я всегда несколько раз встряхиваю лапшу, чтобы удалить как можно больше влаги.
- Хорошо перемешайте лапшу в масле. Вы должны использовать большое количество масла и горячую сковороду. На этом этапе лапша подрумянивается и из нее выходит больше влаги. Это ключ к получению хрустящей лапши.
- Хорошо приготовьте соус на слабом огне . Потому что соевый соус требует некоторой варки, чтобы избавиться от сырого вкуса и стать ароматным. Но если вы используете слишком горячую сковороду, соевый соус легко пригорит. Я обычно включаю слабый огонь для этого шага, чтобы медленно поджарить лапшу в соусе, не прижигая ее.
- В конце добавить овощи. Зеленый лук и ростки фасоли готовятся очень быстро и продолжают готовиться на остаточном тепле даже после того, как вы выключите плиту. Поэтому я стараюсь сократить время приготовления, чтобы ростки фасоли оставались хрустящими.
Как добавить белок в лапшу, обжаренную на сковороде с соевым соусом
В некоторых вариантах лапши, обжаренной на сковороде с соевым соусом, в блюде используется немного белка, которым может быть тонко нарезанное мясо или тофу. Если вы планируете добавить белок, помните, чем меньше, тем лучше.
Тофу. Используйте 1/2 блока особо твердого тофу, нарежьте небольшими квадратиками, обжарьте на сковороде до хрустящей корочки, затем добавьте его к лапше перед тем, как залить соусом.
Мясо (курица, свинина или говядина) – Используйте от 4 до 6 унций. (от 125 до 170 г), нарезанных спичками, маринованных с щепоткой соли, 1 чайной ложкой шаосинского вина и 1/4 чайной ложки кукурузного крахмала. Быстро приготовьте мясо перед приготовлением лапши и снимите ее со сковороды. Добавьте его обратно в конце.
Остатки мяса. Вы можете использовать небольшое количество измельченной курицы, ростбифа, свинины или даже нарезанного мясного деликатеса для быстрого приготовления блюда. Добавьте его в конце и перемешайте все вместе.
Как подавать жареную лапшу в соевом соусе
Жареную лапшу в соевом соусе часто подают на завтрак или обед как быстрое блюдо из одной тарелки, но вы можете подавать ее с белком и овощами.
Когда вы подаете его в качестве основного блюда, добавьте сверху солнечную яичницу и немного бланшированных овощей — это отличный способ сделать блюдо красочным. Я также люблю сбрызгивать немного масла чили поверх своего, чтобы придать ему дополнительный вкус.
Хотите узнать больше? Получите наш 5-дневный экспресс-курс китайской кулинарии и обновления рецептов! Подписаться
Жареная лапша в соевом соусе (广式豉油皇炒面)
5 из 4 голосов
Очень быстрая и простая лапша, жареная в соевом соусе, которую можно приготовить за 10 минут! Лапша красиво обугливается, а затем смешивается с пикантным соусом, создавая эффект хрустящей карамели. Покройте его яйцом и подавайте как быстрое основное блюдо или как гарнир к полноценному китайскому ужину! {Вегетарианская}
Автор: Мэгги Чжу
Курс: Основной, Второй
Кухня: Китайская
Ключевое слово: вынос
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 5 минут
Общее время: 204 порции 90 с
Распечатать рецепт Рецепт булавки
Лапша
- 8 унций (225 г) свежая жареная гонконгская лапша (или 6 унций / 170 г сушеной яичной лапши)
Жаркое
- 3 столовые ложки растительного масла (или арахисового масла)0042
- 4 зеленых луковицы, нарезанных на кусочки по 5 см и разрезанные на четыре части вдоль
- 2 стакана ростков фасоли
- Домашнее масло чили для подачи (дополнительно) инструкции на упаковке, 30 секунд для свежей лапши и хорошо слить воду. Используйте свои руки, чтобы бросить лапшу несколько раз, чтобы стряхнуть как можно больше воды.
Приготовьте соус: Смешайте ингредиенты соуса с 1 столовой ложкой воды в небольшой миске. Хорошо перемешайте и отложите в сторону.
Приготовьте жаркое: нагрейте 2 столовые ложки масла в большой сковороде на сильном огне, пока оно не станет горячим. Перемешайте лапшу несколько раз, чтобы она стала мягче, затем выложите в сковороду. Перемешайте лапшу щипцами, чтобы они покрылись маслом. Продолжайте готовить, периодически помешивая и переворачивая, пока лапша не станет золотистой и хрустящей, от 2 до 3 минут.
Включите средний огонь и вмешайте соус. Готовьте и помешивайте, пока соус почти не впитается, 2 минуты.
Переместите лапшу на одну сторону сковороды и поставьте на средний огонь. Добавьте оставшуюся 1 столовую ложку масла, зеленый лук и ростки фасоли на другую сторону сковороды. Готовьте и помешивайте в течение 30 секунд. Перемешайте все вместе, пока ростки фасоли не станут мягкими. Переложить все на сервировочные тарелки. Подавать горячим в качестве основного блюда или гарнира. При желании сбрызните немного маслом чили.
Порция: 1 порция, Калории: 208 ккал, Углеводы: 21 г, Белки: 7 г, Жиры: 11,8 г, Насыщенные жиры: 2 г, Холестерин: 16 мг, Натрий: 355 мг, Калий: 247, г1, Клетчатка: 1 : 1,7 г, кальций: 35 мг, железо: 1 мг
Жаркое из овощей с лапшой
Опубликовано: · Изменено: Кэсси
1613 акции
Если вы ищете быстрый и легкий ужин, вы не можете пройти мимо этого овощного жаркого с лапшой. Красочные овощи обжариваются, а затем смешиваются с восхитительно простым азиатским соусом. Это полезное овощное жаркое можно приготовить из лапши рамен или рисовой лапши, и оно будет на столе менее чем за 20 минут.
Это овощное жаркое с лапшой — мой вариант легкого ужина, когда мне не хочется готовить что-то еще. Что, если быть честным, несколько раз в неделю.
Вы можете использовать любые овощи, которые у вас есть под рукой, и это здорово, и я всегда пробую новые комбинации, когда очищаю свою хрустящую корочку в течение недели.
Лично мне нравится использовать для этого лапшу рамэн, но вы можете использовать и рисовую лапшу. Просто приготовьте их в соответствии с инструкциями на упаковке и перемешайте в самом конце перед подачей на стол.
- Супер быстро
- Простой способ приготовить порцию овощей
- Повод съесть лапшу
Существует бесчисленное множество видов лапши, которую можно использовать для жарки, но мне больше всего нравится лапша рамэн или рисовая лапша. Оба являются довольно «легкими» вариантами, а это означает, что вы не закончите трапезу, чувствуя себя раздутым и трещащим по швам!
Что добавить в жаркое?Одна из замечательных особенностей жареного картофеля заключается в том, что его легко адаптировать к тому, что у вас есть под рукой. Я включил свои предложения по овощной смеси, которая хорошо подходит для этого обжаривания, в рецепт ниже, но на самом деле нет предела тому, что вы можете добавить. Вот несколько вариантов овощей на выбор:
- Лук
- Капсикум / Болгарский перец
- Брокколи
- Цветная капуста
- Морковь
- Сельдерей
- Грибы
- Зеленая фасоль
- Зеленая капуста
- Красная капуста
- Снежный горошек
- Замороженный горошек
- Бок Чой
- Зеленый лук
- Замороженная кукуруза
- Детская кукуруза
- Цуккини
Вы также можете легко добавить немного белка в виде тофу, яиц, курицы и т.
д. Мне нравится, чтобы во время ужина было легко, поэтому я обычно ничего не добавляю, но когда я ем это на обед, я набираю это еще немного. ИНГРЕДИЕНТЫКак я упоминал выше, ниже я предложил хорошую овощную смесь для этого жаркого, но не стесняйтесь смешивать и подбирать свою собственную смесь.
Вот что вам понадобится, чтобы приготовить обжарку в готовом виде (полные размеры указаны в распечатанной карточке с рецептами внизу этого поста)…
- Масло виноградных косточек — ИЛИ вы можете использовать кокосовое оливковое масло.
- Лук
- Чеснок
- Морковь
- Красный стручковый/болгарский перец
- Брокколи
- Зеленая капуста
- Замороженный горошек
- Темный соевый соус — ИЛИ вместо него можно использовать обычный соевый соус. Я лично предпочитаю темный соевый соус для более яркого вкуса, НО оба работают хорошо, и нет необходимости покупать бутылку только для этого рецепта.
- Устричный соус — Если вы хотите сохранить этот рецепт вегетарианским, обязательно используйте вегетарианский устричный соус.
- Рамен или рисовая лапша
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- Паста чили ИЛИ Шрирача — если вам нравится острота, я предлагаю добавить немного пасты чили или шрирачи (или чего-то подобного) в жаркое.
Разогрейте масло в воке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение минуты или около того, пока лук не станет мягким.
Добавьте остальные овощи в вок и тушите в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.
Тем временем приготовьте лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке, затем слейте воду и добавьте в вок.
Влейте соевый и устричный соус (и перец чили или шрирача, если используете) и перемешайте.
Подавать немедленно.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ- Этот рецепт можно легко увеличить или уменьшить. Я регулярно делаю это для одного!
- Используйте предложенную смесь овощей или приготовьте свою комбинацию — все работает.
- Вы можете добавить еще немного соевого/устричного соуса по вкусу.
- Добавьте немного пасты чили / шрирача, если вам нравится пикантность.
- Если вам не нравится рамен / 2-минутная лапша, используйте вместо нее рисовую лапшу и готовьте в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Добавьте белок, например яйцо, тофу, курицу и т. д., если хотите увеличить объем.
- Карри со бататом, нутом и шпинатом
- Вегетарианские рулоны рисовой бумаги
- Оладьи с горохом и сладкой кукурузой
- Пицца со шпинатом и фетой
- Вегетарианское чили с тремя бобами
- Пицца с жареной тыквой
- Спагетти с чесноком и маслом (Algio E Olio)
Если вы приготовили этот овощной фритюр с лапшой () , мне бы очень хотелось узнать, понравилось ли вам! Опубликуйте комментарий и поставьте звездочку ниже!
Вы также можете СЛЕДУЙТЕ ЗА МНОЙ на FACEBOOK, INSTAGRAM и PINTEREST , чтобы быть в курсе новых вкусных рецептов.
Ингредиенты
- 2 упаковки рамэн или 2-минутной лапши (или используйте рисовую лапшу)
- 1 чайная ложка оливкового масла
- ½ коричневого или желтого лука, нарезанного кубиками
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1 морковь, нарезанная кубиками
- ½ красного стручкового перца / болгарского перца, нарезанного кубиками
- 1 стакан соцветий брокколи
- 1 чашка мелко нарезанной зеленой капусты
- ½ стакана замороженного горошка
- 1 столовая ложка темного соевого соуса
- 1 столовая ложка устричного соуса
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
- ½ чайной ложки чили пасты ИЛИ шрирача (больше, если вы действительно любите острые ощущения)
Инструкции
- Разогрейте масло в воке на среднем огне. Добавьте лук и чеснок и обжаривайте в течение минуты или около того, пока лук не станет мягким. Добавьте остальные овощи в вок и тушите в течение нескольких минут, пока овощи не станут мягкими.