Как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно для пп меню
Ещё до того, как правильное питание вошло в мою жизнь, я узнала, насколько вкусна стручковая фасоль. Я считала этот овощ практически деликатесом, который покупался в замороженном виде в супермаркете. Тогда, помню, меня очень интересовало, а можно ли и как заморозить стручковую фасоль на зиму в домашних условиях правильно, ведь стоила она в магазине не дёшево.
А когда появилась дача, то, конечно же, спаржевая фасоль одной из первый появилась на грядке. В тот год мне волей-неволей пришлось разбираться и как заморозить спаржевую фасоль на зиму в домашних условиях не хуже, чем в магазине, и как её потом готовить — “спаржухи” выросло тогда немало. С годами заморозка овощей стала необходимостью — ведь пп не очень приветствует классическое консервирование.
Стручковая фасоль: некоторые особенности
Начну с разъяснения — стручковая фасоль бывает самых разных цветов — желтая, зелёная, фиолетовая (после варки становится зеленой) и даже пятнистая.
Поэтому нет смыслы выяснять отдельно, как заморозить зеленую фасоль и как жёлтую. Не существует никаких отличий!
Единственное, что спаржевой стали называть фасоль именно зелёного цвета, так как сам стручок внешне напоминает спаржу.
Да, сорта могут отличаться по внешнему виду, мясистости, длине и т.д., но все они вкусны, полезны и, что не может не радовать, отлично подходят для похудания, так как калорийность их невысока — около 30-40 ккал в 100 г.
Да и гликемический индекс у неё низкий. Белок, витамины и микроэлементы в составе незаменимы, особенно для вегетарианцев.
Кстати, стручок вигны (такой сорт) вырастает до метра! Очень удобно потом нарезать такие.
Как заморозить стручковую фасоль на зиму
Теперь подробнее о заморозке. Для такого способа заготовки подходит любая стручковая фасоль, достигшая нужной степени зрелости. Если есть опыт, то всё определяется на глаз:
- сам стручок плотный, упругий;
- его невозможно согнуть — он ломается;
- на сломе видно, что внутри одна мякоть, фасолинки если и просматриваются, то по размеру не больше рисинки, как на фото ниже.
Конечно же, на самих стручках не должно быть никаких пятен, повреждений и т.д.
Бывает, что под видом стручковой продают обычную недозрелую фасоль. Определить, что перед вами, не сложно — разломите пополам, если сбоку есть “ниточка”, то это обыкновенные бобы, спаржевые без проблем ломаются.
Перед тем, как заморозить спаржевую фасоль, её нужно подготовить. Тут всё просто: моем, подсушиваем на полотенце и обрезаем с двух сторон, то есть удаляем хвостики и носики. Потом режем на подходящие кусочки, мне нравится размер не более 2 см. Но знаю, что некоторые замораживают и просто целиком, как кому удобно.
Морозить фасоль можно по-разному.
Самый быстрый способ: замораживаем сырую
Плюсы: быстро, просто, сохраняются все полезные вещества.
Минусы: по отзывам некоторых пользователей может горчить после размораживания.
Если совсем нету времени возится на кухне, отправляйте в морозилку сырую стручковую фасоль сразу после предварительной обработки. Чтобы кусочки были отдельно друг от друга, а не одним ледяным комом, потратьте пару минут:
- разложите в один слой на плоской тарелке или досточке;
- через 3-4 часа можно ссыпать в пакет.
Сырая замороженная фасоль отлично подходит для омлетов, первых, вторых блюд, овощных запеканок и рагу.
С ней можно делать также несладкую выпечку.
Её потом даже не надо размораживать — просто готовьте, как и обычную свежую.
Например, протушите на сковороде, добавьте пару яиц и вкусный, полезный обед готов!
Или же сначала отварите, а потом уже используйте по назначению.
Говорят, что сырая замороженная стручковая фасоль потом жёсткая или горчит. Я не знаю, в чём дело, но сама такого не наблюдала, хотя морожу самые разные сорта уже лет 7.
Универсальный метод заморозки
Плюсы: после разморозки требует минимальной термообработки.
Минусы: придётся потратить время на бланширование.
Бланширование — простой приём, благодаря которому в овоще максимально сохраняется польза, вкус и цвет.
При этом фасоль становится довольно мягкой, практически готовой.
Если бы речь шла о макаронах, то такая степень готовности называлась бы аль-денте.
При желании такую можно сразу добавить в салат, просто разморозив, но лучше всё-таки дополнительно приварить.
Как сделать:
- Вскипятить воду в глубокой кастрюле. Подготовить дуршлаг и большую ёмкость с ледяной водой, вбросить дополнительно туда лёд.
- Нарезанные стручки опустить в кипящую воду, выждать 3 минуты после повторного закипания и тут же при помощи дуршлага или шумовки переложить в миску со льдом.
- Через минуту достать фасоль, разложить на полотенце, чтобы стекла жидкость.
- Дальше морозим, как и свежую — на досточке, а после в пакет для хранения.
Как заморозить вареную стручковую фасоль?
Плюсы: продукт полностью готов к употреблению
Минусы: меньше пользы,больше времени у плиты перед заморозкой.
Как сделать:
- В кипящую, подсоленную воду отправляем подготовленную стручковую фасоль
- Варим на небольшом огне 10 минут.
- Сливаем жидкость, остужаем и замораживаем, как и в предыдущем случае.
Такую вареную спаржевую фасоль заморозить можно и порционно, особенно если мало места в морозилке: вставьте пакет в небольшой судочек, плотно уложите спаржуху, заморозьте. Потом пакет достаньте, а судочек используйте для других нужд. Такие “кирпичики” удобно хранить, уложив друг на друга.
Секреты и советы напоследок
- Замораживать зеленую, желтую и фиолетовую фасоль лучше вместе — красивее смотрится.
- Можно сделать сразу готовый микс для рагу и салатов, заморозив не только стручки, но и другие овощи — перец кубиками, кукурузу, горошек и т.д.
- Хранится мороженная фасоль до следующего сезона — 6 мес., после этого её полезные свойства уменьшаются.
Ирина ПоляницаМеня зовут Ирина, я владелец и админ сайта, а также автор большинства рецептов и статей. Люблю готовить простые и полезные вкусности. Дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер. Окончила курс о правильном питании и здоровье Стэнфордского университета Stanford Introduction to Food and Health, а также курс Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана (LMU) Nutrition and Lifestyle in Pregnancy (о питании и образе жизни во время беременности).
Как заготовить стручковую фасоль на зиму чтобы было вкусно
Существует два основных способа заготовки спаржевой зеленой фасоли: заморозка и консервация. Рецептов на любой, самый взыскательный вкус, очень много.
Содержание
- Заморозка или консервирование
- Как мариновать стручковую фасоль
- Стручковая фасоль с помидорами
- Стручковая фасоль с баклажанами
- Лобио по-грузински в томатном соусе
- Лечо по-армянски
- Засолка спаржевой фасоли
Заморозка или консервирование
Существенный плюс заморозки в том, что процесс прост и отнимает совсем немного времени. Кроме того, упакованную в полиэтиленовые пакеты стручковую фасоль удобно хранить. После размораживания ее можно использовать для приготовления салатов, гарниров, вторых блюд, начинки для пирожков.
Фасоль, при заморозке, сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Перед приготовлением ее даже не нужно размораживать.
В свою очередь консервация требует условий для хранения банок, изрядного количества времени и определенной сноровки. Но зато маринованная или закатанная с овощами фасоль превращается в настоящий кулинарный шедевр. К тому же, уже готовый к употреблению. Поэтому, каким способом заготавливать стручковую фасоль на зиму, каждый решает сам.
Как мариновать стручковую фасоль
Маринованная фасоль получится нежной, сочной и хрустящей, если выбрать для заготовки молодые стручки. Они содержат витамины, минеральные вещества, органические кислоты.
- Стручки фасоли перебрать, хорошо вымыть проточной водой (не горячей). Обрезать с обеих сторон кончики (они твердые и не вкусные, к тому же, в таком виде стручки лучше промаринуются). Разрезать стручки на несколько частей.
- В большую кастрюлю набрать воды и довести ее до кипения.
- Загрузить в кипяток стручки фасоли и обварить 5 минут после повторного закипания. Откинуть на дуршлаг и оставить стекать.
- Пока обваривается фасоль, подготовить зелень: на 1 кг фасоли вымыть пучок укропа, обрезать стебельки. Очистить 4-5 зубчиков чеснока (можно больше – по вкусу).
- Заранее простерилизовать банки. Для маринованной фасоли лучше брать банки небольшого объема, 0,5-1 л. Каждую банку хорошо вымыть, налить 1/3 объема горячей воды и поставить в микроволновку на 3-5 минут (максимальная мощность). Доставать банки из микроволновки аккуратно – они очень горячие, из них идет пар, высокий риск обжечь руки! Если микроволновки нет, то банки нужно стерилизовать по старинке в кастрюле с кипятком (застелив дно кухонным полотенцем и налив в банки 1/3 объема горячей воды), либо над носиком кипящего чайника (кастрюли с кипятком). Во всех случаях нужно соблюдать меры осторожности.
- В подготовленную тару разложить укроп (по 1-2 веточки), чеснок – по 1-2 зубчика, затем сложить, достаточно плотно, стручки фасоли.
- В отдельной кастрюле сварить маринад. Для этого нужно довести до кипения 0,5 л воды, размешать в ней ½ ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, выключить и добавить 50 мл столового 9%-ного уксуса. Залить маринадом фасоль в банках, закатать крышками. Перевернуть вверх дном банки, укутать и оставить до полного остывания.
Стручковая фасоль с помидорами
Вкусный зимний салат- лечо с помидорами можно приготовить по достаточно простому рецепту:
- Подготовить 1 кг фасоли – перебрать, вымыть, обсушить, обрезать с двух сторон и нарезать кусочками (3-4 см). Загрузить стручки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут. За это время подготовить помидоры.
- Вымыть 1 кг спелых помидоров, каждый надрезать крестообразно и опустить на 1-2 минуты в кипяток. Кожица отстанет от мякоти, ее нужно удалить. Помидоры нарезать кубиками и сложить в сотейник. Поставить на маленький огонь, довести до кипения (помидоры пустят сок) и тушить, помешивая, чтобы масса не пригорела, еще 15 минут.
- Фасоль откинуть на дуршлаг и оставить, чтобы вода стекла.
- Вымыть, почистить и натереть на крупной терке 2 средние морковки, мелко нашинковать луковицу. Разогреть сковороду, налить в нее 2 ст. л. растительного масла, обжарить морковь с луком.
- Когда помидоры растушатся до пюреобразного состояния, добавить в кастрюлю 1 ст. л. соли, 1,5 ст. л. сахара, 15 горошин черного перца и 3 лавровых листа (предварительно вымытых). Сюда же переложить со сковороды морковь и лук, загрузить фасоль и тушить на маленьком огне 20 минут, помешивая деревянной лопаткой.
- Почистить 2-3 зубчика чеснока (если есть желание сделать салат более острым, то количество чеснока можно увеличить), порезать пластинками вдоль. Вымыть, обсушить и нарубить пучок зелени (без стеблей), загрузить в кастрюлю с овощами.
- Добавить 50 мл столового уксуса, протушить еще 5 -7 минут под крышкой.
- Разложить салат по заранее стерилизованным банкам. Закрыть банки крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать.
Стручковая фасоль с баклажанами
Соотношение баклажанов и стручковой фасоли – 2:1. Сначала подготовим овощи для консервации.
- Баклажаны вымыть, обрезать хвостик, нарезать дольками. Чтобы мякоть баклажанов не горчила, их нужно вымочить 20-30 минут в крепком соляном растворе.
- Две крупные моркови вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Сладкий перец, 4 шт., вымыть, удалить семечки, нарезать полукольцами (тонко).
- Очистить головку чеснока, его нужно будет выдавить в овощи.
- Стручковую фасоль обваривать не нужно. Достаточно ее хорошо вымыть, обрезать кончики и порезать кусочками (3-4 см длиной).
- Вымыть 800 г спелых, не очень крупных помидоров, удалить хвостики, сделать на каждом крестообразный надрез и ошпарить их. Снять кожицу, измельчить в блендере до состояния пюре. Если кожица снимается плохо, можно подержать помидоры пару минут в кипятке.
- Вымыть и нарезать кусочками острый перец – 1 шт.
На дно сотейника налить ½ ст. растительного масла. Выложить овощи, добавить 2 ст. л. соли, 2 ст. л. (с горкой) сахара, 20 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, перемешать. Поставить на маленький огонь, тушить 40 минут, периодически помешивая. Добавить 60 мл столового уксуса, закрыть крышкой, потушить 5 минут и отключить.
Заранее простерилизовать любым удобным способом банки и прокипятить крышки.
Горячую овощную массу разложить по банкам и закрыть крышками без дополнительной стерилизации. Банки закрыть, перевернуть вверх дном и укутать, оставив остывать.
Лобио по-грузински в томатном соусе
Рецепт лобио со стручковой фасолью:
- Вымыть 3 кг спелых помидоров, обрезать плодоножки, нарезать кусочками произвольной формы. Прокрутить помидоры через мясорубку.
- Переложить помидоры в сотейник из нержавейки (эмалированную посуду использовать не рекомендуется, в ней лобио подгорит). Добавить 1 ст. растительного масла без вкуса и запаха, 1 ст. сахара, ½ ст. соли, перемешать.
- Поставить сотейник на максимальный огонь, дождаться, пока масса закипит, убавить огонь до минимума. Тушить соус 20 минут.
- Пока варится соус, подготовить стручковую фасоль (2,5 кг): вымыть, обрезать кончики, нарезать кусочками по 2 см; болгарский перец (2,5 кг) – вымыть, удалить семена и перегородки, нарезать кубиками.
- Выложить овощи в сотейник, перемешать, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- За это время нужно очистить 4 головки чеснока, после выдавить в лобио, влить ½ ст. столового уксуса. Перемешать, варить 10 минут.
- Простерилизовать банки и ошпарить крышки. Разложить лобио по банкам, закрыть крышками, перевернуть, укутать и оставить на 10-20 часов.
Лечо по-армянски
Лечо по-армянски получается острым, пряным и очень вкусным.
- Перебрать 3 кг стручковой фасоли, вымыть, обрезать хвостики, разрезать стручки пополам (не нужно делать слишком маленькие кусочки). Обварить в кипящей воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Одну крупную морковь вымыть, почистить, натереть на крупной терке.
- Вымыть 2 острых перца (количество можно увеличить или уменьшить на свой вкус) вымыть, удалить семечки, нарезать небольшими кусочками.
- Вымыть 1 кг болгарского перца, удалить хвостики и семечки, нарезать тонкой соломкой.
- Подготовить банки. Выложить в каждую слоями: стручковую фасоль, сладкий перец, морковь, острый перец, выдавить зубчик чеснока. Заполнить банки, оставляя сверху 2-3 см пустыми.
- Вскипятить воду. Добавить в кипяток соль из расчета 100 г на 1 л. Оставить рассол остыть.
- Холодным рассолом залить овощи, оставить на сутки, только затем закрыть банки капроновыми или жестяными крышками и убрать в холодильник (погреб). Через 7-10 дней блюдо готово, но оно будет храниться в банках столько, сколько нужно.
Засолка спаржевой фасоли
А еще молодые стручки спаржевой фасоли можно засолить. Причем, в домашних условиях, при комнатной температуре за несколько дней.
Фасоль нужно перебрать и обрезать с двух сторон кончики. Стручки можно разрезать на несколько частей, а можно оставить как есть, главное, чтобы фасоль была хорошо вымыта.
- Стручки сложить в таз или широкую кастрюлю (миску), в зависимости от количества стручков.
- Приготовить соляной раствор: 3 ст. л. на 1 л кипящей воды.
- Рассолом залить фасоль, прижать гнетом и поставить в любое удобное место на несколько дней (4-7, в зависимости от желаемой интенсивности засолки).
- После этого фасоль разложить по вымытым банкам и поставить в прохладное место – в холодильник, погреб, подвал.
Фасоль остается зеленой и хрустящей.
Есть много вариантов, что приготовить из стручковой фасоли на зиму – салат, лечо, лобио, маринованные или соленые стручки, на любой вкус. Главное, что каждый из них позволяет сохранить вкус и полезные свойства спаржевой фасоли.
Зеленая фасоль с чесноком (полезная и вкусная)
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Зеленая фасоль с чесноком — очень простой, но вкусный гарнир, который легко и быстро приготовить. Зеленая фасоль, приготовленная до мягкости и хрустящей корочки, покрытая чесночным маслом со вкусом лимона.
Ищете больше овощных гарниров, которые действительно съест ваша семья? Мои дети любят мою жареную в меду морковь и жареный сладкий картофель почти так же сильно, как и эти чесночно-зеленые бобы!
Рецепт стручковой фасоли с чесноком
Нет ничего лучше свежей зеленой фасоли SNAP. Они вкусные и полезные для сердца, полны белка и действительно помогают снизить уровень холестерина и кровяное давление. Определенно не плохо добавить в свой рацион!
Может быть непросто заставить мою семью есть овощи, особенно свежие. Приправьте их чесноком и маслом, и зеленая фасоль станет вашим новым любимым овощем.
Почему мы их любим
- Они полезны для здоровья и сердца.
- Насыщенный чесночный вкус вызывает привыкание.
- Их изготовление занимает около 10 минут.
Как приготовить зеленую фасоль с чесноком
- Начните с подготовки стручковой фасоли. Тщательно промойте фасоль в миске прохладной водой и отломите концы. Они должны ломаться, когда вы их сгибаете. Полностью высушите бумажными полотенцами.
- Растопите немного сливочного масла в большой сковороде на среднем огне. Нарежьте несколько зубчиков чеснока и обжарьте их на сливочном масле. Переложите чеснок на тарелку, как только он станет мягким, но до того, как он подгорит. Этот процесс придаст маслу аромат чеснока, не сжигая и не разрушая ароматы.
- Добавьте зеленую фасоль в сковороду и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Пусть они готовятся в течение нескольких минут, часто помешивая. Фасоль может немного вздуться, чего мы и хотим; только не дай им сгореть.
- Приправить солью, перцем и свежевыжатым лимонным соком.
Варианты сервировки
Сыр пармезан очень хорошо сочетается с ароматом зеленой фасоли с чесноком, поэтому я часто посыпаю сверху тертым пармезаном непосредственно перед подачей на стол. Насыщенный чесночный вкус этих бобов хорошо сочетается с различными блюдами, но вот некоторые из наших любимых:
- Хрустящие запеченные куриные бедра
- Запеченные куриные грудки
- Спагетти Помодоро с домашними фрикадельками
- Запеченная курица с хрустящим чесноком и пармезаном
Что делать с остатками
Чесночная зеленая фасоль может храниться в герметичном контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Освобождать не рекомендуется. Разогревайте на плите в небольшом количестве растопленного сливочного масла, а не в микроволновой печи.
Еще вкусные овощи:
- Запеканка из зеленой фасоли (с нуля!)
- Лучшая жареная брокколи
- Овощи гриль с бальзамическим соусом
- Спаржа, запеченная в духовке Easy
- Пирожки из тыквы
Если вы приготовили этот рецепт, пожалуйста, вернитесь и оставьте нам оценку или комментарий ниже. Или отметьте нас в социальных сетях @yellowblissroad или #yellowblissroad, чтобы получить шанс быть представленными.
КУРСКОЕ БАКО
КУЗИН АМЕРИКАНСЯ
Сервины 4 порции
Калории 120 ккал
- ▢ 1 Фунт Зеленая фасоль
- ▢ 3 столовые ложки масла
- ▢ 5 Клоки. Глобое нарезанное
- 1 ▢ ▢ ½ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢ ▢
- ▢ 5. 0022
- ▢ Соль и перец по вкусу
- ▢ Свеженатертый сыр пармезан по выбору
Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте чеснок и готовьте, часто помешивая, в течение 1-2 минут, пока чеснок не станет коричневым. Выньте чеснок из сковороды шумовкой, переложите в небольшую миску или тарелку и отложите в сторону.
Добавьте стручковую фасоль и перемешайте, чтобы она покрылась маслом. Готовить на среднем огне, часто помешивая, 3-4 минуты. Ничего страшного, если стручковая фасоль начнет пузыриться и местами коричневеть, но не позволяйте ей сгореть.
Добавьте чеснок обратно в сковороду с ½ стакана воды и продолжайте готовить, часто помешивая, пока вода не испарится, а зеленая фасоль не станет хрустящей и нежной.
Выдавите лимонный сок из половинки лимона на фасоль и перемешайте. Добавить соль и перец по вкусу.
Натрите свежий пармезан поверх фасоли (при желании) и сразу подавайте.
Калории: 120 ккалУглеводы: 10 г Белки: 3 г Жиры: 9 г Насыщенные жиры: 5 г Холестерин: 23 мг Натрий: 83 мг Калий: 273 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 4 г Витамин А: 1045 МЕ Железо: 1 г Витамин С: 25 мг0003
FacebookPinYummlyPrint
Кристин Максвелл
Кристин Максвелл — создатель и главный разработчик рецептов, писатель и фотограф Yellow Bliss Road. Повар-самоучка и самозваный гурман, она специализируется на простых, вкусных и доступных рецептах для любого домашнего повара.
Подробнее о Кристин
Вам также может понравиться
Хрустящая зеленая фасоль с чесноком – не в коробке
Перейти к рецепту
Вкусная и хрустящая чесночно-зеленая фасоль – быстрый и ароматный гарнир.
Так что, если у вас его еще нет, я думаю, что есть кухонный предмет, который действительно недооценен. Это не основной продукт американской кухни, но у вок так много применений . Это не только для жарки!
Его форма, конечно, делает его пригодным для жарки с перемешиванием, но вы также можете использовать его для жарки во фритюре, приготовления попкорна, приготовления на пару, копчения и тушения и даже таких вещей, как макароны в горшочке.
В сегодняшнем рецепте вы сначала отварите зеленую фасоль, а затем сразу же бланшируете ее в холодной воде. Это то, что делает их хрустящими. Если вы предпочитаете, чтобы они были немного более приготовленными, просто варите немного дольше или пропустите процесс бланширования.
Обжарьте чеснок в масле, чтобы высвободить аромат, перемешайте с зеленой фасолью, чтобы она пропиталась чесночным вкусом, и приправьте солью и перцем по вкусу. Это простой, но очень вкусный гарнир, который я готовлю постоянно.
Он прекрасно сочетается со стейками и приправленной курицей, с мясным рулетом и картофельным пюре , я также подаю его с кнедликами и во фритюре.
Если вы это сделаете, дайте мне крик! Либо в комментариях ниже, либо в моих социальных сетях, я люблю слышать от вас.
До следующего раза. X
Покажи нам свою еду! Используйте хэштег #aftbeats, чтобы получить шанс попасть на нашу страницу в Facebook или Instagram!
Этот пост содержит партнерские ссылки. Хотя покупка товара по одной из этих ссылок не требует для вас никаких дополнительных затрат, мы получаем небольшую комиссию.
Хрустящая зеленая фасоль с чесноком
Печать
Ингредиенты
Шкала
1 фунт стручковой фасоли, промытой и очищенной
8–10 зубчиков чеснока, измельченных
соль
перец
растительное масло, для жарки
вода и лед, для ледяной бани
Инструкции
В воке доведите до кипения около 6 чашек (или достаточное количество воды, чтобы покрыть зеленую фасоль). Готовьте зеленую фасоль в течение 30 секунд – 1 минуты, затем сразу переложите на ледяную баню.
Слейте воду и наполните вок 1/2 ст. растительного масла или столько, чтобы заполнить его примерно на 1/4 дюйма и поставить на средний огонь.