Как сажать актинидию: Как правильно высаживать актинидию?

Как правильно высаживать актинидию?

Как правильно высаживать актинидию?. Особенности выращивания целебной лианы в Сибири.

Продолжаем знакомиться с интересными и полезными растениями, которые можно попробовать вырастить на тюменских приусадебных участках.

– Актинидия – перспективная ягодная культура. Еще Иван Мичурин считал, что она способна заменить виноград в северных регионах России. Кроме того, эта лиана весьма декоративна, ее можно использовать в вертикальном озеленении, – говорит профессор ГАУ Северного Зауралья Людмила Лящева.

Виды и сорта

Родина многолетней деревянистой лианы – Дальний Восток. В России встречается актинидия коломикта, аргута, джиральда и полигама (всего насчитывают около 40 видов этого растения). Перечисленные виды были введены в культуру во второй половине XX века.

Актинидии всех видов – двудомные (то есть у них существуют мужские и женские растения). Плодоношение начинается на пятый год жизни и может продолжаться до 50 лет.

Самый морозостойкий и чаще всего встречающийся в садах вид – актинидия коломикта. Она растет без укрытий и  плодоносит в условиях нечерноземья и южнее. Актинидия коломикта отличается от других видов пестролистностью: за две недели до цветения листья от самых кончиков становятся сначала белыми, затем появляется малиновое пятно, постепенно весь лист становится бело-малиново-зеленым. Лианы достигают в высоту 7–8 м.

Ягоды актинидии массой 2–3 грамма – с тонкой кожицей,  кисловато-сладкого вкуса с сильным ананасным ароматом. При созревании они становятся очень мягкими, буквально тают во рту, а семена придают им оригинальный ореховый привкус. Созревает культура в августе.

Посадка и уход

Посадку актинидии проводят весной, в конце мая или начале июня. Для  этого выбирают возвышенное место в  полутени, где есть сток талой воды.

Сажают актинидию в посадочные ямы глубиной 50–60 см, на дно кладут для дренажа гальку, камни, ни  в коем случае не строительный щебень, так как он содержит известь.

Вносят перегной или компост, смешанный с плодородной почвой и минеральными удобрениями: 100–200 г суперфосфата, 30 г калийных удобрений (кроме хлорсодержащих) или 200 г золы, а также 200 г аммиачной селитры. Основное требование растений в течение жарких дней лета – дождевание утром и вечером.

Корни у актинидии поверхностные, поэтому рыхлить почву вокруг стволика нужно осторожно.

Перекапывать землю вокруг них нельзя, поэтому актинидию сажают подальше от плодовых деревьев. Обычно лианы размещают по периметру сада и в год посадки ставят для них шпалеры, как для винограда. За сезон актинидии дают лозу 1,5–2 м  длиной, которой оплетают опоры. На зиму лианы со шпалеры не снимают: иначе они погибнут. На севере, где мало снега, иногда делают подвижные шпалеры, которые на зиму укладывают вместе с лианами.

Семенное размножение

Все виды актинидии легко размножить семенами. Однако необходимо соблюдать правила подготовки их  к весеннему посеву.

Сеянцы лучше приспосабливаются к новым климатическим условиям, чем саженцы из черенков. Для посева годятся только свежесобранные семена.

Созревшие ягоды собирают и отмывают на тонком сите под струей воды. После этого семена рассыпают на газетной бумаге и оставляют на 2–3 дня  в комнате для просушки, затем их ссыпают в бумажные пакеты.

Для посева весной семена обязательно стратифицируют по следующей схеме: замачивают в воде на четверо суток, ежедневно меняя воду, затем заворачивают в капроновую тряпочку и закапывают во влажный чистый песок в деревянном ящичке. Стратификацию проводят дробно, в три этапа:

1. Тепловой обогрев. Семена после четырехдневного замачивания держат в комнате в песке при температуре 18–20°С в течение двух месяцев. Песок в ящике должен быть постоянно влажным, сверху его прикрывают бумагой. Раз  в неделю семена вынимают на пять минут для проветривания, затем снова промывают под струей воды, заворачивают и закапывают в песок.

2. Обработка холодом. Ящичек с семенами закапывают на два месяца глубоко под снег. Слой утрамбованного снега над ящиком должен быть около метра.

3. Проращивание. Ящик с семенами вносят в прохладное помещение при температуре воздуха не более 12°С. Сразу приносить семена в комнату с 20-градусной температурой нельзя: они могут «заснуть», впасть во вторичный покой и не взойти. Раз  в неделю семена вынимают для проветривания и снова закладывают в песок. Необходимо следить за тем, чтобы он был не мокрым, а постоянно влажным. Через три недели семена могут начать прорастать и растрескиваться. При массовом растрескивании их высевают.

Посев проводят в ящики, заранее наполненные смесью почвы с перегноем и песком (лучше использовать речной или перлитовый песок). Семена заглубляют не более чем на 0,5 см, ежедневно поливают водой из лейки с мелким ситечком и сверху укрывают бумагой. Обязательный ежедневный полив не дает засохнуть верхнему слою почвы.

Через 2–3 недели начинают появляться всходы с мелкими семядольными листьями. Сняв бумагу, ящик ставят на подоконник, в светлое место. Чтобы не допустить попадания прямых солнечных лучей, стекла заклеивают белой бумагой. Всходы поливают каждый день. В фазе 3–4 настоящего листа сеянцы пересаживают в холодный парник, соблюдая расстояние в ряду (5 см) и между рядами (10 см).

Сверху обязательно укрывают современным легким укрывным материалом или рамой из штакетника с натянутой в два слоя марлей. Сеянцы поливают утром и вечером, а в течение лета выпалывают и рыхлят почву. На зиму гряду или парник укрывают сухой листвой и  еловым лапником. Весной сеянцы готовы к посадке в саду.

Из сеянцев обычно получаются мужские и женские растения с  преобладанием женских. Минимальное количество женских лиан в саду – пять, мужских – две. При хорошем уходе сеянцы повторяют лучшие свойства родительских форм.

Вегетативное размножение

Актинидию размножают летними стеблевыми черенками: одеревеневшие черенки плохо приживаются и не переносят прикопок. Летом, в фазе начала цветения (в Тюменской области – в июне), молодые растущие побеги актинидии срезают и помещают в емкость с водой. Затем нарезают черенки с тремя почками, удаляя листья у двух нижних и оставляя около верхней.

Над верхней почкой на расстоянии 5 см от нее делается прямой срез, а под нижней почкой – косой. Нарезанные черенки тут же ставят в воду. Готовят холодный парник, набивают его плодородной землей, а сверху насыпают слой в  3–4 см речного песка.

Перед посадкой черенков увлажняют почву и песок. Сажают черенки рядами, соблюдая расстояния – 5 см  в ряду и 10 см – между рядами, наклонно, углубляя до средней почки. После полива сразу укрывают покрывным материалом или штакетником с двумя слоями марли. 2–3 раза в день растения поливают, поддерживая высокую влажность воздуха.

Температура воздуха для укоренения – около 25°С. При ночном похолодании в июне парник укрывают на ночь полиэтиленовой пленкой. На день ее обязательно снимают. Черенки укореняются при таком режиме через месяц.

Их открывают, поливают по мере необходимости, выпалывают сорняки.

С началом заморозков посадки укрывают сухой листвой слоем 15–20 см. Сверху кладут еловый лапник, чтобы сохранить посадки от мышей и накопить зимой больше снега. В двухлетнем или трехлетнем возрасте саженцы готовы к посадке на постоянное место в саду.

Если садовод знает, от лиан какого пола взяты черенки (мужского или женского), их лучше сразу разнести в разные парники. Укорененные черенки полностью наследуют признаки родительского растения.

Опубликовано: газета №22(4557)

Читайте больше:

Как бороться с белокрылками?

Какой грунт подойдет комнатной орхидее?

Актинидия коломикта — Актинидия — Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

Актинидия коломикта — самый зимостойкий и распространенный у нас вид актинидии. По опорам коломикта добирается на высоту 7-8 м. Цветение, в зависимости от погоды, наступает в начале – середине июня. Мужские растения обычно образуют соцветия, состоящие из 2-3 цветков, а женские – одиночные цветки. Плодоношение начинается в августе. Плоды некрупные, массой до 4 г, но именно они содержат наибольшее количество аскорбиновой кислоты. 

 

Внешне от других видов актинидия коломикта отличается красновато-коричневым или коричневым цветом побегов, шероховатых на ощупь из-за усеивающих их мелких округлых светлых чечевичек. Внутри стебля – мягкая перегородчатая сердцевина коричневого цвета. Но главное отличие – пестролистность. За 2 недели до цветения часть листочков, начиная с кончиков, белеет. Затем появляются розовая и ярко-малиновая окраска. 

 

Сорта актинидии коломикта отличаются по срокам созревания, урожайности и содержанию сахара в плодах.

 

 

Вафельная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 3 см, масса 3 г. Основание заостренное, с выступом, верхушка остроокругленная. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, иногда сбоку с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с сильным актиниевым ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1544 мг%, сахаров 11,2%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность, скороплодность. 

 

Виноградная. Созревает в начале августа. Длина овального плода 2,3 см, масса 2,3 г. Основание и верхушка округлые. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, со слабыми светлыми продольными полосками, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с мармеладно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1532 мг%, сахаров 15,4%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность, ранний срок созревания. 

 

Дальневосточная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,4 см, масса 2, 2г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от темно-зеленой до темно-оливковой, с румянцем. Поверхность гладкая, кожица тонкая, полупрозрачная. Вкус сладкий, с земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1735 мг%, сахаров 14%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Изобильная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, слегка сжатого с боков, 2,7 см, масса 3,6 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Поверхность гладкая, иногда ребристая от основания. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, со слабыми светлыми продольными полосами, иногда с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1460 мг%, сахаров 5,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, урожайность. 

 

Изящная. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,8 см, масса до 4 г. Поверхность гладкая, мелкоребристая от основания. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 2000 мг%. 

Достоинства сорта: рекордно высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность, декоративность. 

 

Командир. Сорт-опылитель. Мужская лиана, цветет в середине июня. Цветки в соцветиях-полущитках собраны по 2-3 или одиночные, расположенные в пазухах листьев молодого побега. Цветение происходит в течение 10 дней. Диаметр цветка около 1, 5 см, лепестков и чашелистиков по 5 см. 

Достоинства сорта: интенсивное цветение, декоративность. 

 

Королева Сада. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,2 см, масса 3,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка округлая. Поверхность гладкая, матовая. Окраска оливково-зеленая, равномерная, с румянцем. Вкус кисловато-сладкий, с сильным яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 10%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, крупноплодность. 

 

Лакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, сжатого с боков плода 3, 2 см, масса до 5,3 г. Основание и верхушка, тупоокргленные, имеется неглубокая воронка. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Кожица тонкая, поверхность гладкая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1600 мг%, сахаров 12,3%. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность. 

 

Марица. Созревает в середине августа. Длина овального, сжатого с боков плода 2,4 см, масса 2,6 г. Основание тупоокругленное с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска грязно-зеленая. Кожица тонкая, поверхность гладкая, от основания крупноребристая. Вкус сладкий, с инжирным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты  1856 мг%, сахаров 14,4%. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты. 

 

Мармеладка. Созревает с 20 августа. Длина овального, сжатого с боков плода 1,8 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупоокругленные, с глубокой воронкой. Окраска оливково-зеленая, иногда с румянцем. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус приторно-сладкий, с сильным земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1245 мг%, сахаров 14,6%. 

Достоинства сорта: особенно сладкий вкус плодов и оригинальный аромат. 

 

Мома. Созревает в начале сентября. Длина цилиндрического, суженого к верхушке плода 2,1 см, масса 2,7 г. Основание со слабо выраженной воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от зеленой до грязно-зеленой, с продольными светлыми полосами. Поверхность глянцевитая, от основания бугристая. Вкус очень сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1224 мг%, сахаров 13%. 

Достоинство сорта:  неосыпаемость созревших плодов. 

 

Монетка. Созревает в первой декаде августа. Длина овального удлиненного плода 2,6 см, масса 3,7 г. Основание тупоокругленное, иногда с глубокой воронкой, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой, с малозаметными продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. Содержит 1335 мг% аскорбиновой кислоты. 

Достоинство сорта: ранний срок созревания. 

 

Народная. Созревает в середине августа. Длина овального, слегка сжатого с боков плода 2,2 см, масса до 4,4 г. Окраска равномерная, от желтовато-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания ягоды мелко-ребристая. Вкус кисло-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1700 мг%, сахаров 12,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Незнакомка. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического плода 2,2 см, масса до 2 г. Основание тупое с неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска равномерная, от грязно-зеленой до оливково-зеленой. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты до 1800 мг%, сахаров 11,8%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. 

Достоинства сорта: высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах, урожайность. 

 

Парковая. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,5 см, масса до 3,3 г. Основание и верхушка тупые. Окраска оливково-зеленая, со светлыми продольными полосами. Поверхность от основания мелкоребристая. Содержит аскорбиновой кислоты 1644 мг%, сахаров 9,6%. Вкус кисло-сладкий, с сильным ананасным ароматом. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Плоская. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода, сжатого с боков, 2,5 см, масса 3 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, с продольными светлыми полосами. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным или земляничным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты 1345 мг%, сахаров до 13 г. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокая урожайность. 

 

Праздничная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, сильно удлиненного плода 2,9 см, масса до 3,5 г. Основание округленное, верхушка тупая. Окраска от грязно-зеленой до желтовато-зеленой, равномерная. Поверхность гладкая или мелкоребристая. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров 12,7%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Прелестная. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, суженного плода 2,5 см, масса до 2,8 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от грязно-зеленой до темно-оливковой, часто с ярким румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1490 мг%, сахаров 7,7%. 

Достоинства сорта: очень ранний срок созревания, урожайность, привлекательный вид плодов. 

 

Приусадебная.  Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, удлиненного плода 3,4 см, масса до 4,9 г. Основание тупое, воронка слабо выражена, верхушка округлая. Окраска от оливково-зеленой до темно-оливковой. Поверхность от основания ребристая. Вкус кисловато-сладкий,  с ананасно-яблочным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1586 мг%, сахаров 10%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, крупноплодность. 

 

Ранняя Заря. Созревает в начале августа. Размер сильно удлиненного конического плода 2,6 см, масса 4,7 г. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Окраска от темно-зеленой до оливково-зеленой, иногда со светлыми продольными полосами и румянцем. Поверхность мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1723 мг%, сахаров 11,6%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Сластена. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 2,4 см, масса до 2,5 г. Основание и верхушка тупоокругленные. Окраска от оливково-зеленой до желтовато-зеленой. Поверхность гладкая, иногда слаборебристая. Вкус сладкий, с мармеладным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1618 мг%, сахаров 15%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность, сладкий вкус. 

 

Сорока. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического, слабо сжатого с боков плода 2,8 см, масса 2,7 г. Основание округлое. Верхушка тупоокругленная. Окраска оливково-зеленая, равномерная, поверхность гладкая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 2200 мг%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, рекордно высокое содрежание аскорбиновой кислоты, урожайность. 

 

Университетская. Созревает в середине августа. Длина цилиндрического, суженного к верхушке плода 2,7 см, масса до 4,3 г. Основание тупое. С неглубокой воронкой, верхушка тупая. Окраска оливково-зеленая, с продольными светлыми полосами. Поверхность мелкоребристая. Вкус сладкий, с актинидийным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1414 мг%, сахаров 13%. 

Достоинства сорта: высокая урожайность. 

 

Фантазия Садов. Созревает в начале августа. Длина цилиндрического плода 3,3 см, масса до 3,9 г. Окраска желтовато-зеленая, с продольными светлыми полосами, с румянцем. Поверхность гладкая, иногда мелкоребристая. Вкус кисло-сладкий, с ананасным ароматом. Содержит аскорбиновой кислоты до 1900 мг%, сахаров до 14,5%. 

Достоинства сорта: ранний срок созревания, высокое содержание аскорбиновой кислоты, урожайность.

 

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

http://www.mirnov.ru/ms.html

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: Наталья Козак, кандидат сельскохозяйственных наук

Насаждение ягод киви — Stark Bro’s

Выносливые киви без пушинок (Actinidia arguta) прекрасно едят и их легко выращивать! Эти лозы без опрыскивания и вредителей отлично подходят для покрытия стен, заборов, решеток или беседок, и они хорошо себя чувствуют в полутени или на полном солнце.

Для хорошего роста фруктовым деревьям требуется плодородная почва, поэтому перед посадкой проверьте pH почвы. Чтобы получить информацию об испытаниях почвы в вашем регионе, обратитесь в местное отделение округа по развитию или приобретите один из наших цифровых измерительных приборов, чтобы получить быстрые и точные результаты. Растениям киви нравится pH почвы от 5,0 до 7,5. Они хорошо растут даже на самых слабых почвах — просто не сажайте их там, где почва может заболачиваться.

ПРИМЕЧАНИЕ: Это третья часть серии из 9 статей. Чтобы получить полное представление о том, как выращивать ягодные лозы киви, мы рекомендуем начать с самого начала.

Посадка

  • Киви нуждаются в опоре. (См. ниже.)
  • Сажайте выносливые лозы киви в полутени или на полном солнце в хорошо дренированную, плодородную почву с уровнем pH 5,0-7,5.
  • Расстояние должно составлять 10 футов друг от друга.
  • Избегайте морозных карманов; растения киви нуждаются в защите от поздних заморозков.
  • Выкопайте яму, которая будет вмещать корневую систему, и посадите на той же глубине, что и в горшке или в рассадном ряду.
  • Засыпьте яму и тщательно полейте водой.
  • При посадке снова и снова в конце вегетационного периода удобряйте удобрением Stark® Tre-Pep®. (При посадке осенью подождите до весны, чтобы получить наилучшие результаты.)
  • Во время посадки обрезка не требуется.
  • Для сортов, которые не являются самоопыляемыми, не забудьте сажать как минимум одно мужское растение на каждые восемь женских растений.

Создание системы поддержки

Выносливые лозы киви быстро растут, поэтому соорудите систему поддержки до или вскоре после посадки. Их можно сконструировать так же, как шпалеры для винограда, но они должны быть более прочными. Установите три стойки диаметром 8–10 футов и 4–6 дюймов глубиной 2–3 фута с расстоянием между стойками 8 футов. Поместите поперечину длиной 3 фута в верхней части стоек. Расположите три провода 8-12 калибра между поперечинами и натяните их очень туго, так как тяжелые, загруженные фруктами лозы в конечном итоге будут расти вдоль этих проводов.

Посадите киви рядом со средним столбом. В течение первого вегетационного периода приучите один ствол расти к вершине шпалеры. Свободно привяжите лозу и часто проверяйте ее, чтобы убедиться, что она не обвивается вокруг колышка. Когда ствол окажется на несколько дюймов выше провода, обрежьте его до 3-6 дюймов ниже провода. Это заставляет ствол расти в структурно прочную Y-образную форму, образуя две основные ветви роста. Позвольте двум обученным ветвям расти вдоль средней обучающей проволоки до конца вегетационного периода. Не позволяйте ветвям обвиваться вокруг проволоки. Удалите все отростки, растущие на стволе. Убедитесь, что провода, крепящие багажник к стойке, не ограничивают расширяющийся багажник.

Для тропического киви вы должны следовать культурным обычаям выносливого киви.

СЛЕДУЮЩИЙ: Удобрение кустов киви

Предыдущий: Как акклиматизировать кусты киви

В этой серии

  • Введение
Начало работы
  • Акклиматизация
  • Посадка
Уход и обслуживание
  • Внесение удобрений
  • Борьба с вредителями и болезнями
  • Обрезка
  • Опрыскивание
  • Полив
Другие темы
  • Сбор урожая

Последние статьи и видео

Как обрезать колоновидную яблоню Чтобы ваши деревья были здоровыми и продуктивными, важно регулярно их обрезать. В этой статье мы обсудим советы и приемы обрезки колоновидной яблони.

Как избавиться от деревенского тростникового мотылька Тростниковый мотылек — разрушительный вредитель, поражающий различные виды растений, в том числе ежевику, малину и чернику. Это тип жука, который откладывает яйца в стебли этих растений, а личинки проникают в стебли, нанося им значительный ущерб.

Как обрезать персиковое дерево Увеличьте свой урожай, обрезав персиковое дерево с помощью этих простых шагов.

Красивые и функциональные растения для вашего сада на даче Коттеджные сады — популярный выбор для многих домовладельцев, которые хотят создать очаровательное и привлекательное открытое пространство.

В этих садах обычно сочетаются цветы, фрукты, овощи и травы, и они часто выглядят неформально и романтично.

Вырастите свой собственный морозоустойчивый киви

Киви — это более мелкая и сладкая версия пушистого киви с гладкой кожицей. Узнайте, как вырастить и собрать свои собственные выносливые лозы киви.

Мой сад постоянно меняется. Я перемещаю растения, как если бы они были мебелью, добавляю новые сады и пробую новые растения. Со временем я обнаружил, что мой уровень успеха намного выше, если я тщательно изучаю варианты растений, прежде чем приносить новые растения домой. В преддверии весны я читала о выращивании выносливых киви. И, к счастью для меня, я случайно знаю одного или двух фермеров, и я смог подтвердить многое из того, что я читал, с фермером, который его выращивал.

Hardy Kiwi через Джо Арчи

Что такое «Hardy Kiwi»?

По сравнению с фруктами, которые мы знаем из наших продуктовых магазинов, морозостойкий киви или ягода киви представляет собой более мелкую и сладкую версию киви с гладкой кожицей. Ягодные лозы киви  – крепкие лианы с темно-зелеными листьями. После посадки растение может пережить вашу ипотеку, но может пройти несколько лет, прежде чем оно созреет, прежде чем принесет плоды. В зависимости от сорта и возраста виноградной лозы, когда вы ее покупаете, вы увидите плоды от 2 до 5 лет. Мой приятель-фермер сказал, что урожай в первый год будет меньше, чем в последующие. Он также подтвердил, что, хотя большинству сортов для производства плодов необходимы как мужские, так и женские растения, ‘Issai’ Hardy Kiwi  является самоопыляемым. Исай также имеет тенденцию приносить плоды раньше, чем некоторые сорта.

Как и большинство фруктов, выносливые киви любят солнечные места (не менее шести часов в день) и хорошо дренированную почву. Практически единственный способ сделать киви несчастным — посадить его во влажную почву. Постоянная влажность поможет получить лучший урожай с лучшим вкусом. Засуха в начале сезона может привести к опаданию цветов, а продолжительная засуха в конце лета может привести к опаданию плодов до того, как они полностью созреют. Мульчирование поможет удержать влагу в почве и предотвратит рост сорняков.

Харди Киви через Джо Арчи

Как и виноградные лозы, лозы киви нуждаются в поддержке. Начните с выращивания виноградной лозы вертикально с помощью кольев. Лоза быстро растет, от 10 до 20 футов за сезон, поэтому она может быстро покрыть беседку или беседку. Вы также можете построить Т-образную конструкцию.

Для облегчения сбора урожая рассмотрите возможность выращивания киви на высоте 6 или более футов над землей. Как только киви достигнет вершины, приучите лозу расти горизонтально. Создайте ствол, обрезав боковые ветви на вертикальной части к концу первого сезона.

Плоды достигают полного размера к середине сезона, но полностью созревают только в конце вегетационного периода. Они будут храниться дольше, если их собрать чуть раньше полного созревания и охладить. Выносливые киви созреют на прилавке или подоконнике.

Поистине многофункциональное растение — плодоносящее и при этом хорошо выглядящее — выносливый киви — прекрасное дополнение к домашнему саду, поскольку мы превращаем наши дворы из привлекательных в красивые и полезные.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *