Как разобрать морфемный разбор слова 5 класс: Карточки «Морфемный разбор слова» для 5 класса

5 класс. Русский язык. Способы словообразования — Морфемный и словообразовательный разбор слова

Комментарии преподавателя

Что такое морфемы?

В этом уроке вы узнаете,  что такое морфема, какие бывают морфемы, узнаете о новом разделе языка – морфемике.

Морфемы – это части слова. Мы можем разделить слова на буквы, звуки или на слоги, например, произнести или написать слово весна [в’-э-с-н-а], называя каждый звук, или разделить на  слоги слово капель – ка-пель, тем не менее, звуки,  буквы и слоги не являются морфемами. Что это за части слова?

 
 


Морфемы – это части слова, имеющие своё смысловое значение. В звуках и в слогах мы не замечаем никакого смысла: ка-пель. Что такое «ка», а что обозначает – «пель», «в» или «э». Но если мы выделим в слове наименьшие значимые единицы или части слова:

 
 


замечаем, что они имеют самостоятельное значение.   Мы только что выделили в словахприставку, корень, суффикс, окончание. Это морфемы. Обозначаются знаками:

Морфемы изучаются в особом разделе науки о языке морфемике. Морфемы  бывают многозначными, Так, приставка при-  обозначает присоединение (припаять), неполноту действия(приоткрыл) и законченность действия (приплыл). Есть и другие значения приставки при-.  Морфемы бывают синонимичными, например приставки вы- и из- (выгнать и изгнать),  антонимичными, например , хвостик и хвостище.

Смысловое значение морфем

Разберем смысловое значение морфем на примере слова «безоблачный».

 
 

 

Приставка без-, также как и приставка бес- обозначает лишение чего-либо, отсутствие или недостаток чего-либо; мы находим её и в таких словах, как безоконный (без окон), безветренный (без ветра), бессмысленный (нет смысла), бескровный (отсутствие крова), безлесье (отсутствие или недостаток леса).

В корне -облач- (-облак-) заключено лексическое значение слова:  скопление сгустившихся в атмосфере водяных паров, держащееся высоко в воздухе. Такое же лексическое значение мы находим и в слове облако, облачко, оно заключено во всех однокоренных словах.

Суффикс  -н-  образует прилагательные со значением признака или свойства какого-то  предмета или явления, такой же суффикс мы находим в словах 

весенний, дальний.

 Окончание -ый говорит нам о том , что это прилагательное мужского рода единственного числа, это окончание указывает на именительный или винительный падеж имени прилагательного и помогает связать слова в словосочетании (безоблачный день).

Благодаря морфемам, мы многое узнали о слове безоблачный. Безоблачный, значит не закрытый облаками, без единой тучки, совершенно ясный. Кроме того, мы узнали не только лексическое, но и грамматическое значение слова:  это имя прилагательное, мужского рода единственного числа, в именительном или винительном падеже.   Все части, на которые мы разделили слово безоблачный значимые, на более мелкие значимые части слово разделить нельзя. Итак, морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.

Назначение морфем в слове

Морфе́ма (от греч. morphе «форма»). Понятие морфемы в науку ввёл русский учёный Иван Александрович Бодуэн де Куртене в конце XIX века. Он писал, что «считать термин морфема лишним – то же самое, что считать лишним объединяющий термин «дерево» и довольствоваться только частными названиями: «дуб», «берёза», «ель» и т.д. 

У каждой морфемы своё назначение в слове. Без корня не будет и слова. В нём заключено общее значение всех однокоренных слов (мороз, морозный, заморожу, изморозь).

 При помощи приставок и суффиксов образуются новые слова,  например  при помощи  суффикса-ок образовалось слово кружок, а при помощи приставки  вы- слово выход (такие морфемы называют словообразующими морфемами). Иногда  приставки и суффиксы  служат для образования формы слова (неслучайно слово морфема переводится как «форма»). При помощи суффикса 

–ее образовалась  сравнительная форма прилагательного быстрее, а при помощи приставки наи- превосходная степень прилагательного, например прилагательноенаикрасивейший.

 Окончания – это формообразующие морфемы, они не участвуют в словообразовании, окончания меняют только форму слова: дом-дома-дому-домов; слышу-слышишь-слышат, здесь мы имеем дело с формами одного и того же слова.

Очень важно знать, из каких морфем состоит слово, правильно их определять. Морфемы помогают понять смысл каждого слова и верно его записывать. В случае затруднений следует обратиться к специальным словарям, например к «Школьному морфемному словарю русского языка» Н.А. Николиной, «Школьному словообразовательному словарю» А.Н. Тихонова.

Важно запомнить:

  • Морфема – наименьшая значимая часть слова, которая имеет лексическое и грамматическое значение.
  • Морфемика — раздел науки, который изучает морфемы.
  • У каждой морфемы своё назначение в слове.
  • Морфемы важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.

Что такое морфемный разбор слова

В этом уроке научимся выполнять морфемный разбор слова. 

Морфемный разбор слова – это выделение частей слова, из которых оно состоит. Вспомним, что  наименьшие значимые части слова (приставку, корень, суффикс, окончание) называют  морфемами.  Поэтому и разбор называют морфемным. Морфема имеет лексическое и грамматическое значение. Части слова — морфемы — важно знать и уметь определять, чтобы понимать значение слов и правильно их записывать.     

Порядок морфемного разбора слова

Итак, нам необходимо установить, из каких значимых частей – морфем – состоит слово. Для того  чтобы научиться грамотно производить морфемный разбор, обратимся к плану и образцу морфемного разбора.

В качестве образца проанализируем слово бесхитростная  из произведения Ф. Абрамова.

Жаворонок.

Самая трогательная птица – жаворонок.

Наивная и бесхитростная

, как ребёнок.

И поёт, и радуется, как ребёнок.

Простенько, но так чисто!

                                                     (Ф. Абрамов)

Первое, с чего надо начать морфемный разбор, этоопределить, какой частью речи является слово. Выяснить, изменяемая или неизменяемая эта часть речи. Словобесхитростная – имя прилагательное. Это изменяемая часть речи.

 

Второе, что необходимо сделать, это выделить окончание и основуопределить грамматическое значение  окончания. Для этого изменяем слово, то есть склоняем: бесхитростная – бесхитростной, бесхитростную. Окончание – изменяемая часть слова. Замечаем, что при изменении слова изменилась часть -ая  – это окончание. В слове бесхитростная окончание -ая , выражает  женский род, им. падеж, ед. число.

Остальная часть слова – основа. В этом слове основа: бесхитростн-.

Третий пункт плана. Определяем, состоит ли основа только из корня или есть в ней приставки и суффиксы. Для этого сопоставляем однокоренные слова:

 Выделяем корень – общую часть родственных слов. Корень: -хитр-. В нём заключено лексическое значение слова. Мы выделяем корень, подобрав  к слову 2-3 однокоренных слова, что мы только что и сделали.  Следовательно,  основа  бесхитростн- состоит не только из корня, есть в ней и другие морфемы. А это следующие этапы работы.

Четвёртый пункт плана. Выделяем приставку.

Для этого подбираем слова с такой же приставкой.

  Этим самым доказываем, что такие же приставки имеются и в других словах. В этом слове одна приставка — приставка бес-. Определяем ее значение. Приставка бес- обозначает отсутствие или недостаток чего-либо,  в данном случае хитрости.

Пятый пункт. Выделяем суффикс. Поступаем таким же образом: доказываем, что подобные суффиксы имеются и в других словах.

Бесхитростный образовалось от слова хитрость, суффикс  -ость- , он присутствует в словах храбрОСТЬ, старОСТЬ, этот суффикс свойственен для имени существительного, при помощи этого суффикса образуются существительные со значением отвлеченного признака или состояния. Прилагательное бесхитростная образовалось при помощи суффикса  -н-, который мы наблюдаем и в словах

весенний, комнатный, пригородный, лесной. Суффикс -н- характерен для имени прил. он образует прилагательные со значением признака или свойства.

Графически морфемный разбор слова бесхитростный будет выглядеть так:

Окончание -ая. Основа бесхитростн-, корень -хитр-, приставка бес-, суффиксы: -ост- и  -н-

Итак, мы произвели морфемный разбор слова на примере прилагательного  бесхитростная. По этой теме важно запомнить порядок разбора, доказывать существование тех или иных морфем в слове, сравнивая однокоренные слова и  слова с аналогичными суффиксами и приставками.

ИСТОЧНИКИ

http://www.youtube.com/watch?v=4IQxPCdc-AI

http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfemnyy-razbor-slova

http://znaika.ru/catalog/5-klass/russian/Morfema—znachimaya-chast-slova

покрытие кода nltk.parse

покрытие кода nltk.parse
  • GrammarFile : __init__()
 # Инструментарий естественного языка: синтаксические анализаторы
#
# Copyright (C) 2001-2008 Проект НЛТК
# Автор: Стивен Берд <[email protected]> # Эдвард Лопер <[email protected]> # URL-адрес:  org>
# Информацию о лицензии см. в LICENSE.TXT.
#
"""
Классы и интерфейсы для создания древовидных структур, представляющих
внутренняя организация текста. Эта задача известна как X{parsing}
текст, а результирующие древовидные структуры называются текстовыми
X {разбирает}. Как правило, текст представляет собой одно предложение, а дерево
структура представляет собой синтаксическую структуру предложения.
Однако синтаксические анализаторы можно использовать и в других областях. Например,
синтаксические анализаторы могут быть использованы для получения морфологической структуры
морфемы, из которых состоит слово, или для получения структуры дискурса
за набор высказываний.
Иногда один фрагмент текста может быть представлен несколькими
структура дерева. Тексты, представленные более чем одной древовидной структурой,
называются X{неоднозначными} текстами. Обратите внимание, что на самом деле есть два способа
какой текст может быть двусмысленным:
 - Текст имеет несколько правильных синтаксических анализов. - Недостаточно информации, чтобы решить, какой из нескольких
 анализы кандидатов верны.
Однако модуль синтаксического анализатора {не} различает эти два типа
двусмысленность.
Модуль синтаксического анализа определяет C{ParserI}, стандартный интерфейс для синтаксического анализа.
тексты; и две простые реализации этого интерфейса,
C{ShiftReduceParser} и C{RecursiveDescentParser}. Он также содержит
три подмодуля для специализированных видов парсинга:
 - C{nltk.parser.chart} определяет синтаксический анализ диаграммы, который использует динамический
 программирование для эффективного анализа текстов.
 - C{nltk.parser.probabilistic} определяет вероятностный анализ, который
 связывает вероятность с каждым анализом.
"""
из импорта апи *
из импорта диаграммы *
из импорта диаграммы характеристик *
из импорта pchart *
из рд импорт *
из ср импорт *
из утилиты импорта *
из Витерби импорт *
__все__ = [
 # Интерфейс парсера
 'ПарсерI',
 # Парсеры
 'RecursiveDescentParser', 'SteppingRecursiveDescentParser',
 'ShiftReduceParser', 'Пошаговый ShiftReduceParser',
 'EarleyChartParser', 'ChartParser', 'SteppingChartParser',
 'BottomUpChartParser', 'InsideChartParser', 'RandomChartParser',
 'UnsortedChartParser', 'LongestChartParser', 'ViterbiParser',
 'FeatureEarleyChartParser',
 ]
################################################### #####################
#{ Устарело
################################################### #####################
из импорта nltk. internals Устарело
класс ParseI (ParserI, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.ParserI."""
класс AbstractParse (AbstractParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.ParserI."""
класс RecursiveDescent (RecursiveDescentParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.RecursiveDescentParser."""
класс SteppingRecursiveDescent (SteppingRecursiveDescentParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.SteppingRecursiveDescentParser."""
класс ShiftReduce (ShiftReduceParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.ShiftReduceParser."""
класс SteppingShiftReduce (SteppingShiftReduceParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.SteppingShiftReduceParser."""
класс EarleyChartParse (EarleyChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.EarleyChartParser."""
класс FeatureEarleyChartParse (FeatureEarleyChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.FeatureEarleyChartParser."""
класс ChartParse (ChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk. ChartParser."""
класс SteppingChartParse (SteppingChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.SteppingChartParser."""
класс BottomUpChartParse (BottomUpChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.BottomUpChartParser."""
класс InsideParse (InsideChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.InsideChartParser."""
класс RandomParse (RandomChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.RandomChartParser."""
класс UnsortedParse (UnsortedChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.UnsortedChartParser."""
класс LongestParse (LongestChartParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.LongestChartParser."""
класс ViterbiParse (ViterbiParser, устарел):
 """Вместо этого используйте nltk.ViterbiParser."""
класс GrammarFile (устаревший):
 """Вместо этого используйте nltk.data.load()."""
 # [xx] имел директивы: %start, %kimmo, %tagger_file?
 def __init__(я, имя файла=Нет, подробное=Ложь):
 поднять ValueError("Файл грамматики больше не поддерживается -- "
 «вместо этого используйте nltk.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *