Лапша вок с курицей — рецепт как вкусно приготовить лапша вок с курицей
- Главная
- /
- Все рецепты
- /
- Вторые блюда
- /
- Лапша
- /
- Лапша вок с курицей
Лапша Вторые блюда Украинская кухня
( 4.6471 2 517 17 оценок)
8807 — просмотров
50 минут
порций — 5 сложность — 3 из 5
Евгений Сушко
Описание
Лапша очень популярный продукт, после риса конечно же, в Китае и Японии. Ее готовят с овощами, мясом, морепродуктами, рыбой, разнообразными соусами на сковороде вок. Считается, что приготовленные в ней блюда сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Сегодня предлагаем вам приготовить в домашних условиях, но не менее вкусную чем в ресторанах лапшу вок с курицей и овощами.
Ингредиенты
- Лапша 400 г.
- Брокколи 250 г.
- Зеленый лук 50 г.
- Болгарский перец 1 шт.
- Морковь 3 шт.
- Куриная грудка 300 г. л»> Масло растительное 2 ст.л
- Кунжутное масло 4 ст.л
- Соевый соус 50 мл.
- Соус винный 50 мл.
- Чеснок 2 зуб.
- Рыбный соус 50 мл.
- Имбирь 30 г.
- Лемонграсс 1 ч.л
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Пищевая ценность блюда «Лапша вок с курицей» (на 100 грамм)
- Белки7.
- Жиры7.4 гр.
- Углеводы16.3 гр.
- Калории167 ккал.
РАСПЕЧАТАТЬ КОРОТКО
Пошаговый рецепт с фото
сделано 01
Куриную грудку обмойте, просушите бумажным полотенцем. Срежьте с нее жилки и лишний жир. Нарежьте мясо тонкими полосками или кубиками. Переложите в отдельную емкость.
сделано 02
Приправьте нарезанное куриное мясо солью, черным молотым перцем по вкусу, порошком лимонной травы и натертым на мелкую терку имбирем, добавьте кунжутное масло. Все тщательно перемешайте, чтобы пластинки курицы равномерно покрылись приправами. Накройте емкость пищевой пленкой и поставьте на некоторое время в холодильник.
сделано 03
Теперь приготовьте лапшу, вы можете взять любую, какая больше вам по душе: нежную яичную, пшеничную (удон) или гречневую (якисоба). Отварите в большом количестве воды согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложите в отдельную емкость и добавьте около 2-3 столовых ложек кунжутного масла и перемешайте, это предотвратит прилипание лапши друг к другу. Пока отставьте в сторону.
сделано 04
Теперь займитесь подготовкой овощей. Морковь очистите, помойте и нарежьте косыми тонкими слайсами. Зеленый лук промойте под проточной водой и обсушите, мелко нашинкуйте.
сделано 05
Красный сладкий перец помойте, удалите плодоножку и семечки, нарежьте полосками. Брокколи сполосните и разберите на небольшие соцветия.
сделано 06
Поставьте на плиту, на средний огонь сковородку. Налейте растительное масло и разогрейте. Когда нагрелось масло, добавьте маринованные кусочки куриной грудки и обжарьте. Добавьте к ней натертый на мелкой терке чеснок и перемешайте. Готовьте, пока курица не перестанет быть розовой и начнет подрумяниваться, а чеснок не начнет давать свой аромат.
сделано 07
Затем к курице добавьте брокколи, перемешайте и готовьте 2-3 минуты. Теперь положите морковь и готовьте еще 1 минуту.
сделано 08
Наконец добавьте нарезанный болгарский перец. Все хорошо перемешайте. Теперь в смесь курицы и овощей влейте соевый соус, винный соус и рыбный соус. Все тщательно перемешайте. Добавьте зеленый лук.
сделано 09
Отправьте в сковороду лапшу вок перемешайте ее с овощами и курицей. Готовьте, пока хорошо не прогреется лапша. Подавайте в горячем виде. Перед подачей посыпьте кунжутными семечками. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Шашлык из говядины40 3 2 из 5 — подробнее —
Салат простой со свекольными листьями25 3 2 из 5 — подробнее —
Салат с индейкой20 2 2 из 5 — подробнее —
Лагман по уйгурски85 4 4 из 5 — подробнее —
Cлучайные рецепты
Суп сборная солянка с колбасой и картошкой 45 6 3 из 5 — подробнее —
Заливное из щуки 55 4 3 из 5 — подробнее —
Плюшки на дрожжах85 4 3 из 5 — подробнее —
Крем чиз для тортов и капкейков 40 4 3 из 5 — подробнее —
Добро
пожаловать
Для возможности добавления рецепта в список желаемых приготовить
войдите
в личный кабинет
Лапша вок – 6 рецептов приготовления в домашних условиях
Рецепты азиатской кухни набирают популярность – персонажи фильмов и сериалов едят аппетитную лапшу из аккуратных коробочек, а сервисы по доставке еды на дом предлагают разнообразные варианты японских и китайских блюд. Но не нужно ждать и переплачивать, ведь приготовить восточные блюда очень легко в домашних условиях, это под силу каждой хозяйке. Поделимся самыми интересными рецептами лапши вок, по которым можно приготовить оригинальное кушанье без затрат и усилий.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
- 2 Лапша вок с курицей и овощами
- 3 В кисло-сладком соусе
- 4 С морепродуктами
- 5 Лапша вок с говядиной
- 6 Под соусом Терияки
- 7 Готовим со свининой
Как приготовить лапшу вок в домашних условиях
Для того чтобы приготовить настоящую лапшу WOK, потребуется специальная посуда. Ведь свое название это блюдо получило именно в честь традиционной китайской сковороды, на которой его готовят. Китайский вок изготовлен из утолщенного чугуна или каленой стали. У него круглое дно, для которого приспособлены специальные горелки, прогревающие сковороду пламенем равномерно со всех сторон.
Нам же привычнее «европейский» вариант сковороды вок – она тоже очень глубокая, с толстыми стенками, однако обладает не круглым, а плоским дном, за счет чего на ней удобно будет готовить на любой современной плите.
Состав этого блюда может быть различным – лапшу вок можно приготовить со множеством добавок, наполнителей и соусов.
Можно обозначить общий список ингредиентов, которые будут практически неизменны при любом варианте приготовления.
- лапша – 1 упаковка;
- мясо (курица, говядина, свинина, в некоторых вариантах рыба или морепродукты) – 400 г;
- овощи – можно использовать как свежие, так и маринованные, обычно в вок кладут сладкий перец, помидоры, морковь, репчатый лук, лук-порей – 400 г;
- соус – используется соевый соус, терияки, устричный соус, острые соусы на основе перца – по вкусу;
- специи – паприка, острый перец, чеснок (свежий или сушеный) – ½ ч. л.;
- масло – для обжаривания используют рафинированное растительное масло, для соуса иногда используют ароматное кунжутное масло – 3 – 4 ст. л.
Эти ингредиенты сочетают в различных пропорциях, не нужно бояться экспериментировать. Мы поделимся классическими вариантами приготовления лапши WOK, но вы можете приготовить ее на основе любимых специй и овощей, получая интересные сочетания.
Лапшу можно использовать как традиционную пшеничную (к примеру, удон), так и тонкую рисовую или гречневую (собу).
Основные правила приготовления:
- Лапшу отваривают в слегка подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и слегка промывают.
- Мясо, нарезанное тонкими кусочками, обжаривают на предварительно разогретой сковороде на сильном огне.
- Добавляют овощи, жарят еще некоторое время, после чего в сковороду выкладывают лапшу и соус. Компоненты перемешивают и тушат, убавив огонь, в течение нескольких минут.
Остановимся подробнее на разных вариантах приготовления лапши вок, и познакомим вас с самыми беспроигрышными вкусовыми сочетаниями.
Watch this video on YouTube
Лапша вок с курицей и овощами
Пожалуй, рецепт лапши вок с овощами и курицей можно по праву назвать самым популярным и доступным.
Такая лапша приготовится очень быстро, а нежное куриное мясо хорошо дополнят свежие овощи.
Нам понадобится:
- лапша удон (из пшеничной муки) – 150 г;
- куриная грудка – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидоры – 1 – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- соевый соус – 50 мл;
- подсолнечное масло – 3 – 4 ст. л.
- зерна кунжута – 1 ст. л.
Приготовление:
- Лапшу отварить до готовности, слить и промыть. Можно добавить в нее чайную ложку растительного масла.
- Нарезать продукты: курицу режут узкими кусочками (2 – 3 см), овощи нарезают соломкой, лук полукольцами. Чеснок измельчают при помощи острого ножа.
- Хорошо прогрейте вок и выложите на него курицу. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока она не приобретет золотистый оттенок.
- Добавьте овощи и продолжайте жарить, немного убавив огонь, чтобы продукты не подгорели.
- Через 5 – 10 минут выложите лапшу, заправьте соусом, хорошо размешайте и подержите на небольшом огне еще около десяти минут.
- За две минуты до готовности посыпьте блюдо кунжутом.
Такую лапшу подают со свежими овощами и зеленью. Лучше всего употреблять ее горячей – после разогревания она теряет во вкусе.
Watch this video on YouTube
В кисло-сладком соусе
Традиционно приготовить лапшу вок можно в кисло-сладком соусе с курицей или свининой. Это одно из самых популярных сочетаний.
Ингредиенты:
- лапша (удон или соба) – 150 г;
- мясо – 300 г;
- перец сладкий – 2 шт.;
- корень имбиря – 30 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- ананас консервированный – 200 г;
- соевый соус – 100 мл;
- лимонный сок – 3 ст. л.;
- сахар – 1 – 2 ст. л.
- крахмал – 15 г.
Как приготовить:
- Мясо нарежьте тонкими ломтиками, овощи – соломкой. Корень имбиря и чеснок натрите на мелкой терке и перемешайте. Ананас порежьте небольшими кубиками.
- Отварите лапшу до готовности.
- Обжарьте мясо на разогретом воке до образования золотистой корочки.
- Добавьте чеснок с имбирем и перец, размешайте, подержите еще около 2 – 3 минут. Затем нужно убавить огонь и добавить ананасы.
- Отдельно изготовьте кисло-сладкий соус. Для него смешайте лимонный сок, соевый соус и сахар. Размешивайте, пока последний не растворится. Попробуйте готовый состав и исправьте пропорции по вкусу, если потребуется.
- Смешайте все ингредиенты – мясо, овощи и лапшу, залейте соусом и понемногу, помешивая, добавьте крахмал. Он загустит соус, придавая ему нужную консистенцию.
- Потушите вок в кисло-сладком соусе еще несколько минут и подавайте к столу.
Это отличное блюдо для холодного времени года – сочетание сладости и остроты имбиря хорошо согревает, а чеснок помогает поддерживать здоровье в порядке.
С морепродуктами
Для любителей оригинальных рецептов – лапша вок с морепродуктами. Отлично подойдет как классическая пшеничная лапша, так и тонкая лапша фунчоза из рисовой муки.
Продукты для приготовления вока:
- лапша – 200 г;
- смесь морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминог и др.) – 250 г;
- горошек зеленый свежий – 100 г;
- фасоль стручковая – 80 г;
- чеснок – 1 – 2 зубчика;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- перец белый молотый – ¼ ч. л.
- растительное масло – 3 ч. л.
Процесс приготовления:
- Лапшу отварить и промыть, как в предыдущих рецептах. Тонкую фунчозу можно не варить, а залить кипятком на 10 минут.
- На воке прогрейте масло и обжаривайте морепродукты. Сильно их зажаривать не нужно, достаточно хорошо нагреть, а после, подержать на слабом огне.
- Выложите горошек с фасолью, размешайте.
- В отдельной посуде смешайте растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Дайте постоять несколько минут.
- В вок положите лапшу, размешайте, залейте соусом и тушите около 5 минут на медленном огне.
Вок с морепродуктами перед подачей можно украсить долькой лимона и свежей петрушкой.
Watch this video on YouTube
Лапша вок с говядиной
Для этого рецепта лапши вок лучше всего подойдет говяжья вырезка. Ее можно быстро обжарить, не опасаясь, что мясо получится жестким.
Ингредиенты:
- лапша (удон или соба) – 200 г;
- говядина – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- баклажан или кабачок цуккини – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- соевый соус – 70 мл;
- перец черный – ½ ч. л.;
Метод приготовления:
- Говядину нарезать тонкими полосками и замариновать в соевом соусе с луком и черным перцем. Часть соевого соуса оставить для приготовления вока. Мариноваться говядина будет примерно полчаса.
- За это время нарежьте соломкой овощи и отварите лапшу. Для такого варианта вока хорошо подойдет гречневая соба. Можно использовать и классическую пшеничную.
- На разогретом воке обжарьте говядину, добавьте овощи и убавьте огонь. Помешивая, обжаривайте, пока кабачок и морковь не станут мягкими.
- Положите на вок лапшу и добавьте соевый соус. Потушите еще 5 минут на медленном огне.
Подавать можно со свежей зеленью сельдерея или кинзы, посыпав зернами кунжута.
Watch this video on YouTube
Под соусом Терияки
Соус Терияки можно приобрести в любом большом супермаркете или специализированном магазине продуктов для восточной кухни. Для основы хорошо подходит яичная лапша.
Ингредиенты:
- лапша яичная – 200 г;
- соус терияки – 1 пакет/70 г;
- курица – 200 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук порей – 30 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 150 г.
Как приготовить:
- Сварите лапшу так, как описано выше.
- Курицу нарежьте мелкими кусочками, овощи измельчите соломкой.
- Отдельно подготовьте шампиньоны – разморозьте их, если требуется, слегка обжарьте на сковородке. Отложите на время в сторону.
- На горячем воке обжарьте до золотистого цвета курицу. Добавьте к ней грибы и овощи и жарьте, пока морковь и перец не станут мягкими.
- Залейте соусом Терияки, убавьте огонь и тушите в течение 10 минут.
- Перед подачей добавьте измельченный лук-порей.
Соус Терияки имеет приятный пряный вкус и не требует добавления каких-либо дополнительных специй, однако такое блюдо отлично сочетается со свежей зеленью.
Watch this video on YouTube
Готовим со свининой
Еще один классический вариант приготовления лапши вок – со свининой. Лучше всего подходит нежирная мякоть, без прожилок и пленок. В этом варианте приготовления вока свинину замаринуем в кунжутном масле с рисовым уксусом.
Что нам понадобится:
- яичная лапша – 200 г;
- свинина – 200 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- красный лук – 1 шт. ;
- чеснок – 3 зубчика;
- смесь перцев – ¼ ч. л.;
- рисовый уксус (можно заменить яблочным) – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- соевый соус – 70 мл.
Как приготовить:
- Свинину нарежьте тонкими короткими ломтиками, овощи – соломкой, чеснок продавите или измельчите ножом. Лук нарежьте полукольцами.
- Свинину замаринуйте на полчаса в смеси кунжутного масла, уксуса и 1 столовой ложки соевого соуса. Мариновать лучше в холодильнике.
- Лапшу отварите и хорошо промойте.
- После того, как свинина постояла, разогрейте вок, обжарьте мясо до золотистого цвета, уменьшите огонь и добавьте овощи. Через пять минут положите лапшу и хорошо размешайте.
- Залейте соусом, накройте крышкой и тушите до готовности.
Совет: если вы хотите, чтобы мясо для лапши WOK получило более насыщенный пряный аромат, можно перед его обжариванием бросить в горячее масло измельченный зубчик чеснока. Перед подачей кушанье хорошо бы посыпать семенами кунжута.
Вок – это очень интересное блюдо. Изучайте интересные сочетания любимых овощей и соусов, и вы сможете каждый раз готовить новый, неповторимый вариант этой лапши.
Лапша с курицей в Вок ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳
назадБудем готовить в вок. Вок – это специальная китайская большая сковородка, идеальная для обжаривания. В этой сковородке блюда получаются очень вкусными и нежными, особенно лапша с курицей.
Калорийность
387
ккал
Белки
10
грамм
Жиры
23
грамм
Углеводы
39
грамм
СОСТАВ
350 гр филе курицы
150 гр лапши
3 шт перца болгарского, лучше разных цветов
100 гр кешью
30 гр имбиря
3 зубчика чеснока
3 ст. л. соевого соуса
3 ст. л. масла кунжутного
3 ст. л. соуса кисло-сладкого
1 пучок зеленого лука
Кунжут по вкусу
Соль, черный перец, специи по вкусу
Ингридиенты на
4
порцию
Выделить все Добавить в покупки
Сохранить
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО
20 минут
1
Подготовьте все продукты, натрите чеснок и имбирь. Поставьте вок на плиту и разогрейте. Налейте в вок растительное масло (лучше кунжутное) и обжарьте чеснок до золотистого цвета, примерно 1-2 минуты.
2
Нарежьте на небольшие кусочки филе курицы и добавьте в вок, обжаривайте вместе с чесноком и имбирем. Можно добавить соевый соус немного. Обжаривайте минут 10. Затем все переложите в тарелку.
3
Нарежьте болгарский перец полукольцами. Чтобы блюдо было красивым и ярким, лучше выбрать перцы разного цвета. Все добавьте в вок и обжаривайте минут 10.
4
Затем нарежьте зеленый лук, добавьте к перцу, затем добавьте кусочки курицы, кешью, поперчите, посолите и обжаривайте все еще 5 минут.
5
В отдельной кастрюле сварите лапшу до состояния полуготовности – альденте. Затем добавьте лапшу в вок к курице и овощам. Добавьте соус кисло-сладкий, немного соевого соуса и тушите 3-5 минут.
6
Блюдо готово. Перед подачей посыпьте все кунжутом.
Опубликовал(а)
Мария Михеева
Спасибо за рецепт!
Мария Михеева
Спасибо за рецепт!
Здравствуйте! Предлагаю вам приготовить проверенные рецепты. Блюда всегда получаются ароматные и вкусные.
436 рецептов
0 фототзывов
поделиться
ВИДЕО РЕЦЕПТ ЛАПША С КУРИЦЕЙ В ВОК
Лапша Вок в коробочке, с Курицей и соусом терияки.
Лапша ВОК с курицей и овощами. В чем секрет соуса? Ужин по-азиатски за 15 минут у вас дома!
Рецепт «Лапши Вок» в домашних условиях. Удон с говядиной и овощами.
Я приготовил(а)
полезных советов при приготовлении пищи в воке
Бренд U2M/Shutterstock
Автор: Хантер Лу/31 марта 2022 г., 16:06 по восточному поясному времени
Большая сковорода изогнутой вогнутой формы, вок является столпом азиатской кухни. Изобретенный в Китае около 3000 лет назад, вок ценится за свои уникальные кулинарные способности (согласно Encyclopedia Britannica). Согласно New York Times, отличительной чертой этой китайской посуды является вок хей, что в переводе с кантонского означает «энергия вока» или «дыхание вока». Когда ингредиенты должным образом обжарены в емкости для приготовления пищи, полученные ароматы должны быть наполнены дымными, слегка карамелизированными нотками. Но помимо жарки с перемешиванием, воки можно использовать для различных способов приготовления, таких как приготовление на пару или во фритюре, что выходит за рамки обычного сотейника.
Из-за бесконечных кулинарных возможностей вок незаменим для всех, кто хочет усовершенствовать свои кулинарные навыки. Конечно, это также означает, что есть множество советов, техник и приемов, которые нужно освоить. Приготовление вок намного сложнее, чем просто бросить ингредиенты в кастрюлю и надеяться на лучшее, и чтобы помочь, мы подготовили 10 лучших советов, которые вам понадобятся, чтобы освоить этот разнообразный инструмент для приготовления пищи.
Купить правильный вок
Фелипе Санчес/Shutterstock
Первое, что нужно освоить, прежде чем вы начнете готовить в воке, это выбрать правильный вариант. Одна из самых важных вещей, на которую следует обратить внимание, — это конструкция самого вока. У вок плоское дно или круглое? Вок с круглым дном лучше подходит для газовых плит, а вок с плоским дном идеально подходит для электрической плиты, объяснила First We Feast китайский эксперт по продуктам питания Фуксия Данлоп.
Воки также изготавливаются из различных материалов, в том числе с антипригарным покрытием или с тефлоновым покрытием, из чугуна, углеродистой и нержавеющей стали. У каждого из этих типов есть свои преимущества и недостатки (через The Woks of Life). Несмотря на то, что воки с антипригарным покрытием просты в использовании и чистке, их покрытие может быть повреждено при приготовлении пищи на высокой температуре. Для сравнения, воки из нержавеющей стали хороши для сильного нагрева и легкого веса, но поскольку они быстро нагреваются, ингредиенты могут быстро пригорать, что затрудняет очистку. Традиционно воки изготавливают из чугуна. Этот олдскульный дизайн проверен временем и отлично подходит для всех видов приготовления пищи, однако чугун тяжелый и требует большего ухода и ухода, чем другие материалы.
В целом, мы считаем, что лучшим типом вока является углеродистая сталь. Фаворит Dunlop, вок из углеродистой стали быстро нагревается и остывает. Мало того, что они легкие по сравнению с традиционным чугуном, углеродистая сталь также отлично подходит для приготовления пищи при высоких температурах и со временем состаривается, образуя антипригарное покрытие.
Всегда приправляйте вок
Владимир А. Вельяновски/Shutterstock
В то время как антипригарные сковороды не нуждаются в выдержке, для сковородок из углеродистой стали и чугуна потребуется этот процесс. Основная причина, по которой вок нужно приправить, заключается в том, чтобы получить антипригарное покрытие, называемое патиной, сообщает MasterClass, которое улучшится при продолжении приготовления.
MasterClass объясняет, что в этом процессе есть несколько ключевых шагов. Чтобы начать процесс приправы вок, вам сначала нужно вымыть вок, а затем полностью высушить его. Затем разогрейте его над горелкой, пока он не начнет дымиться (для этого обязательно откройте окно и включите вытяжной вентилятор). Чтобы определить, достаточно ли горячий ваш вок, сбрызните его небольшим количеством воды: если вода мгновенно испарится, значит, он достаточно горячий. Если нет, верните вок на огонь и повторите попытку.
После того, как ваш вок хорошо нагреется, дайте ему остыть, прежде чем добавлять слой масла (с высокой температурой дымления, такого как растительное или рапсовое), тщательно покрывая его. Затем снова разогрейте на горелке, вращая вок, чтобы каждая часть снова начала дымиться и приобрела более темный цвет. Когда это будет завершено, промойте горячей водой и щеткой для вока. Наконец, поставьте вок обратно на конфорку, чтобы удалить оставшуюся воду, прежде чем отложить его в сторону, чтобы он остыл. Теперь ваш вок приправлен и готов к хранению.
Равномерно подготовьте и нарежьте ингредиенты
metamorworks/Shutterstock
Один из ключевых этапов приготовления в воке начинается до того, как какие-либо ингредиенты попадут в посуду. МастерКласс объясняет, что поскольку жарка с перемешиванием выполняется быстро при сильном огне, ингредиенты должны быть подготовлены, нарезаны и нарезаны как можно более равномерно, чтобы все продукты готовились должным образом и не пригорали. Нет ничего хуже, чем когда половина ингредиентов сгорает до хрустящей корочки, а другая половина остается сырой, потому что вы нарезали кубиками вместо того, чтобы нарезать кубиками.
При приготовлении ингредиентов для жаркого помните, что их можно нарезать разными способами в зависимости от вашего рецепта. Например, Serious Eats рекомендует нарезать куриную грудку кубиками для курицы кунг-пао и тонко нарезать мясо для куриного карри с зеленой фасолью. Для большинства мясных нарезок не забудьте нарезать против волокон. Этот прием заметно повлияет на нежность мяса.
Использование газовой плиты
Никкиток/Шаттерсток
Поскольку для приготовления пищи в воке требуется сильный нагрев, необходима газовая горелка. По словам Эндрю Циммерна, это связано с тем, что газовые горелки можно регулировать с большим контролем по сравнению с электрическими. Возможность контролировать тепло до такой степени приведет к гораздо лучшему готовому продукту. Тем не менее, вы должны знать, что существует большая разница между типичной газовой горелкой для домашней кухни и профессиональной горелкой для ресторана. В китайских ресторанах газовые горелки очень интенсивны, часто это горелка мощностью 160 тыс. БТЕ, которая ревет, как реактивный двигатель (через Serious Eats). Результатом этих горелок является жаркое с классическим вкусом вок-хей.
Конечно, даже в Китае большинство домашних кухонь не оборудованы такими мощными конфорками. На самом деле, многие люди в Китае считают этот интенсивный дымный вкус характерным для ресторана, сообщает New York Times. Но если вы полны решимости достичь интенсивного жара профессиональной кухни китайского ресторана, Serious Eats рекомендует приобрести мощную газовую горелку для улицы, которую можно использовать на заднем дворе.
Используйте подходящий тип масла
Фотонография/Shutterstock
Хотя существует множество растительных масел, жаркое, приготовленное в воке, требует масла с высокой температурой дымления. Итак, что такое точка дыма? Проще говоря, точка дымления масла — это температура, при которой жидкость начинает дымить (через MasterClass). Для этого существует широкий диапазон температур в зависимости от того, какое масло вы используете, от 325 до 520 градусов по Фаренгейту. По сути, для приготовления пищи на сильном огне это означает, что если вы используете масло с низкой температурой дымления, оно оставит вашу пищу с горьким и горелым вкусом.
Во избежание этого при приготовлении пищи в воке используйте масла с высокой температурой дымления. Масла и жиры, такие как сливочное масло, оливковое масло первого холодного отжима и кокосовое масло, следует избегать из-за их низкой точки дымления. Вместо этого используйте сафлоровое, соевое, рисовые отруби или кукурузное масло для жаркого стир-фри, у которых очень высокая точка дымления.
Не переполняйте вок
Sasha_P/Shutterstock
Одна из самых больших ошибок при жарке с перемешиванием — переполнение вока. Как объясняет MasterClass, когда в воке слишком много ингредиентов, овощи становятся сырыми, а не сохраняют желаемую хрустящую корочку. По словам Фуксии Данлоп, слишком много ингредиентов в воке приведет к неудовлетворительному обжариванию, потому что во время приготовления будет выделяться слишком много жидкости.
Итак, как этого избежать? Отличный способ — готовить мясо и овощи партиями, сохраняя при этом хорошую прожарку и максимальную текстуру. Периодическое приготовление пищи особенно важно для домашних поваров, поскольку большинству из них не хватает бутановой мощности ресторанной газовой горелки, упомянутой выше. На самом деле, Serious Eats рекомендует готовить не более восьми унций ингредиентов за раз, позволяя вашему воку или сковороде нагреваться после каждой партии.
Бросьте ингредиенты
Дэвид Тадевосян/Shutterstock
Поскольку для жарки стир-фрай важна скорость, вам стоит научиться переворачивать ингредиенты в воке. Согласно Serious Eats, при высокой температуре образуется испаряющееся масло, которое воспламеняется, когда пища подбрасывается к открытому огню. Это необходимо для получения запатентованного вкуса звездного жаркого воке.
В то время как ковши или лопатки важны для приготовления пищи с выпуклым днищем, мастерство подбрасывания является критическим методом для лучшего жаркого движения. Для этого сначала убедитесь, что у вас есть вок с одной ручкой. (У некоторых будут две маленькие металлические ручки — эти воки в основном используются для приготовления на пару или приготовления очень большого количества пищи, объясняет The Woks of Life.) Чтобы бросить, Фуксия Данлоп советует быстро оттолкнуть вок от тела, прежде чем поднимать его и переворачивать. ингредиенты обратно к вам. Еще один отличный инструмент и техника, рекомендованная Dunlop, — это лопатка для вок. Эти инструменты с длинной ручкой особенно полезны для того, чтобы доставать все со дна вока во время жарки.
Практикуйтесь в искусстве бархатистости
bennie/Shutterstock
Чтобы по-настоящему освоить жарку в воке, нужно понять китайскую технику бархатистости. По сути, этот метод включает маринование белка в кукурузном крахмале, а затем кратковременное приготовление его в горячем масле или воде перед добавлением в жаркое (через Bon Appétit). В результате этого важного шага получается невероятно нежное мясо вместе с приятно более густым соусом для жарки, полученным в результате маринада из кукурузного крахмала. Если вы когда-нибудь задумывались, почему белки в жарком китайского ресторана имеют такую фантастическую текстуру, бархатистость — это волшебный шаг.
Чтобы сделать ваш белок бархатистым, первым делом нужно приготовить суспензию. Bon Appétit рекомендует сочетать один фунт мяса со смесью из одной столовой ложки кукурузного крахмала, одной столовой ложки соевого соуса и одной столовой ложки растительного или легкого кунжутного масла. Кроме того, для аромата можно добавить ароматизаторы, такие как чеснок или шаосинское вино. Для более густого покрытия некоторые повара также добавляют яичный белок. Когда мясо замаринуется, просто очень быстро обмакните его в горячее масло; тогда вы готовы по-настоящему заняться приготовлением пищи.
Делайте больше, чем просто жарьте
Shaiith/Shutterstock
Несмотря на превосходные качества вока для приготовления пищи во фритюре, важно помнить, что воки чрезвычайно универсальны. Serious Eats объясняет, что помимо жарки с перемешиванием, посуду можно использовать для приготовления на пару, во фритюре и тушения.
Для приготовления на пару в воке вам понадобится пароварка, желательно бамбуковая. Чтобы использовать, все, что вам нужно сделать, это поместить пароварку прямо в вок и добавить достаточно воды, чтобы дно было погружено в воду (через Woks of Life). Обязательно доливайте воду, чтобы дно не подгорело.
Что касается тушения, то из-за глубины и размера вока ингредиенты можно медленно варить на медленном огне, чтобы приготовить такие блюда, как мапо тофу или тушеные баклажаны. Наклонный дизайн вока также позволяет довольно легко наливать острое блюдо.
Наконец, есть жарка во фритюре, в которой во многих отношениях лучше, чем в классических чугунных или голландских духовках. Причина? Широкие, скошенные стороны вока позволяют жарить на меньшем количестве масла, а также улавливать брызги, создавая меньше беспорядка.
Позаботьтесь о своем воке
Владимир А. Вельяновски/Shutterstock
При правильном уходе хороший вок из углеродистой стали или чугуна прослужит долго. Как упоминалось выше, первый шаг — убедиться, что он правильно приправлен. После этого уход за воком заключается в правильной очистке всего. Хотя некоторые люди избегают употребления супа, это не жесткое правило, говорит The Woks of Life. После того, как вок был вымыт, обязательно высушите его полотенцем и разогрейте на плите, чтобы удалить всю влагу, что предотвратит ржавчину. Наконец, слегка смажьте внутреннюю часть вок небольшим количеством масла. Со временем вок из углеродистой стали медленно меняет цвет с серебристого на темно-черный — не паникуйте! Эта патина совершенно нормальна и является признаком хорошо использованного вока.
Еще один важный аспект ухода за воком – обращать внимание на ингредиенты, которые готовятся, так как это напрямую влияет на процесс очистки. Это особенно актуально для блюд с высоким уровнем кислотности (в качестве примера The Woks of Life называет уксус). Для продуктов с высокой кислотностью очищайте вок сразу после приготовления, так как кислота может повредить покрытие, если оставить ее без присмотра. Если вы приготовили что-то с сильным ароматом, который имеет тенденцию оставаться на воке, вы можете помыть его несколько раз, прежде чем снова использовать. Блюда с морепродуктами или сильными специями могут передать свой вкус следующему блюду, если их не удалить полностью. Последнее, что вам нужно, это вчерашнее рыбное карри, просачивающееся в легкое жаркое из шпината.
рекомендуемые
Как готовить в воке
Поначалу высокая температура и быстрое приготовление могут показаться тревожными, но приготовление в качественном воке — это лучший способ получить идеально обжаренные овощи для жаркого или фахитас. Даже некоторый опыт работы с большой емкостью вока, сбалансированным распределением и удержанием тепла, а также безграничной универсальностью может быстро заработать статус вока из углеродистой стали наравне с вашей любимой хорошей чугунной сковородой или сковородой из нержавеющей стали.
Научиться переворачивать, подбрасывать и смешивать продукты в воке не только обманчиво легко, но и улучшит технику и стиль приготовления пищи на любой другой плите.
Как приготовить ингредиенты в воке
Поддержание высокой температуры при работе с воком является ключевым моментом. Большая часть приготовления пищи в воке происходит, когда сковорода очень горячая, поэтому поверните регулятор плиты на максимум. Имейте в виду, что на профессиональной кухне повара используют почти все тепло, которое они могут получить, разжигая вок, а домашняя плита и близко не подойдет. Наведите руку на вок, чтобы почувствовать, как он нагревается до нужной температуры, а затем убедитесь, что небольшая капля воды мгновенно испаряется при добавлении в пустую кастрюлю. Масло должно сразу же переливаться и даже слегка дымиться при добавлении перед приготовлением.
После того, как вок нагреется до предела и ваши ингредиенты будут подготовлены (небольшая мизансцена имеет большое значение при приготовлении пищи в воке), не торопитесь добавлять ингредиенты в сковороду. Это наш предпочтительный заказ.
Шаг 1: добавьте белок
Прежде всего, белки: курица, свинина, говядина, тофу, сейтан, креветки и т. д. Наклонные стороны вок из углеродистой стали идеально подходят для равномерного распределения высокой температуры во время приготовления. приготовление, поэтому 4–7 минут — типичное время приготовления большинства белков. Фирменный уголь Wok, результат
реакция Майяра
лучше всего достигается путем добавления
тонко нарезанных
белков без переполнения кастрюли и при максимальном нагреве. Это в самом начале процесса приготовления.
Примечание шеф-повара. В зависимости от рецепта и предпочтений, удаление белка и откладывание в сторону является вариантом, позволяющим избежать переваривания. Обычные белки, такие как курица, свинина и говядина, будут хороши на сковороде все время, но имейте в виду, что содержимое вока продолжает готовиться, хотя и медленнее и при более низкой температуре по мере добавления новых ингредиентов, до тех пор, пока не будет снято с огня. .
Шаг 2. Добавьте ароматические вещества
После того, как белки хорошо переварятся на сковороде, пришло время добавить ароматические вещества (например, лук-шалот, лук, лук-порей, перец чили, перец, чеснок, имбирь, морковь и сельдерей). Эти ингредиенты быстро станут частью блюда и не требуют особого внимания, так как они будут готовиться все время, пока включен огонь. Для этих ингредиентов обычно достаточно 1–2 минут.
Примечание повара. Чеснок готовится очень быстро в условиях высокой температуры. Подумайте о том, чтобы сначала добавить некоторые из ваших более крепких ароматических веществ, а затем чеснок для быстрого поворота прямо перед добавлением овощей.
Шаг 3: Добавьте овощи
Далее идут овощи. При приготовлении в воке в первую очередь приходят на ум брокколи, цветная капуста, картофель и морковь, но время приготовления будет зависеть от размера и плотности овощей. Брокколи займет больше времени, чем мангольд. Дайкону понадобится больше времени, чем шпинату — это действительно зависит от овоща.
Время приготовления большинства овощей составляет от 1 до 7 минут, но, как и во всех других аспектах приготовления вок, ключевое значение имеет почти постоянный контроль. Если вы добавляете специи или приправы, самое время сделать это примерно за минуту или две до того, как ваши овощи будут готовы.
Шаг 4: Добавьте крахмал и соус
После белков, ароматизаторов, овощей и специй пришло время соусов и крахмалов. Имейте в виду, что сделать свой собственный соус для жарки невероятно легко и часто более интересно, чем то, что вы делаете с полки продуктового магазина. Поддержание высокой температуры на этом этапе процесса очень важно, так как соус может отводить много тепла от сковороды, поэтому используйте стороны вока, которые все это время накапливали тепло.
Соус на бортики сковороды,
, особенно при обжаривании
, будет карамелизоваться и нагреваться до температуры, прежде чем достигнет дна кастрюли и уменьшит накопленное к этому времени тепло. Перед добавлением убедитесь, что любой рис
или зерна
предварительно приготовлены и нежны. Как только соус станет горячим и смешается с блюдом, убавьте огонь и подавайте.
Дополнительные способы обеспечения успеха при приготовлении пищи вок
Контроль нагрева, порядок ингредиентов и контроль являются ключом к успешному использованию вока, но потолок довольно высок для того, что именно вы можете делать с этим универсальным и уникальным предметом. посуда. Вот еще несколько способов убедиться, что в следующий раз, когда вы будете готовить в воке, все получится.
Знакомство с воком Материал
Воки могут быть разных форм и размеров, но большинство из них изготавливаются из
углеродистой стали или чугуна
. Несмотря на то, что вы можете добиться отличных результатов, используя различные виды воков, одно явное преимущество углеродистой стали
по сравнению с другими материалами
заключается в ее способности накапливать и поддерживать тепло внутри сковороды, оставаясь при этом относительно легкой.
Воки большие и сильно нагреваются, поэтому очень важно иметь возможность манипулировать сковородой на протяжении всего процесса. На промышленной кухне вок из углеродистой стали и чугуна работает одинаково — они со временем образуют антипригарный налет и очень хорошо сохраняют тепло. Тем не менее, большинству домашних поваров будет сложнее построить и поддерживать тепло в чугунном воке дома над стандартной плитой.
Приправляйте свой вок
Одним из главных преимуществ вока является его способность улучшать поверхность для приготовления пищи с течением времени. Как и вся посуда из углеродистой стали или чугуна, посуда из углеродистой стали в воке образует защитный, антипригарный, полимеризованный слой масла. Масло заполняет тысячи крошечных пор на поверхности вока, образуя слой, улучшающий антипригарные свойства сковороды при каждом использовании. Приправа вашего
Wok
должна быть первым шагом при сборке, даже если он предварительно приправлен.
Разогрейте духовку (температура зависит от типа используемого масла
), очистите и высушите вок, поставьте его на противень, чтобы защитить духовку и упростить очистку, смажьте вок маслом , выпекайте около часа, затем дайте остыть. Приправа вок — это простой процесс, который может быть решающим в том, что вы сможете получить от этого динамичного оборудования.
Используйте правильное масло
Хотя есть время и место для масел с более низкой температурой дымления (таких как сливочное масло, льняное семя или тыквенное масло) при приготовлении пищи в воке, в большинстве случаев масла, которые хорошо себя чувствуют в условиях высокой температуры (например, овощи, виноградные косточки, авокадо или рапс) лучше всего.
Яичница-болтунья, задача, для которой идеально подходит вок, часто выполняется при более низкой температуре со сливочным или оливковым маслом, но для жареных овощей или цветков тыквы во фритюре требуется масло, способное выдержать весь жар, который может выдержать плита. бросить на это.
Совершенствуйте технику
Приготовление пищи на воке требует постоянного почти постоянного движения и постоянного внимания, особенно в начале.
Вы можете получить феноменальные результаты, если сосредоточитесь только на техниках и элементах приготовления пищи в воке, перечисленных выше, но добавление немного запястья к уравнению может открыть еще больше возможностей. Чтобы научиться правильно перемешивать, переворачивать и складывать ингредиенты в воке, требуется время, но это позволяет готовить при еще более высоких температурах и может сократить время приготовления. Ингредиенты могут иметь совершенно другой вкус при приготовлении в воке при самой высокой температуре с хорошей техникой по сравнению с более низким нагревом и более простыми методами перемешивания.
Постоянный контроль и перемещение ингредиентов во время их приготовления в воке — отличное начало, но немного запястья также не повредит при приготовлении пищи в воке. Взяв вок за ручку, перемещайте сковороду небольшими быстрыми толчками и рывками, не снимая вок с плиты, постоянно перемещая ингредиенты ложкой. Наконец, поднимите вок с плиты одной рукой и эллиптическим движением опустите вок вниз и слегка наклоните его от себя, прежде чем быстро, но плавно потянуть вверх и изменить угол наклона обратно к себе. Ингредиенты должны перевернуться на воздухе и тщательно перемешаться. Вот где размер Wok и вес углеродистой стали действительно помогают.
Примечание. Чуан или «лопатка для вока» облегчит вам жизнь, так как эта посуда специально создана для приготовления пищи в воке, но прочная деревянная ложка
также подойдет для приготовления большинства блюд на воке.
Think Beyond Stir-Fry
Stir-fry почти всегда первое блюдо, которое приходит на ум, и с него можно начать, когда вы думаете, что приготовить на воке, но пренебрегайте
универсальностью этого устройства
на свой страх и риск.
Жарение во фритюре
можно сделать менее грязным, быстрым и качественным в конической форме вока. Будь то мелкое обжаривание лука или жарение курицы во фритюре, вок не уступает жаровне в плане удержания тепла и мощности. В воке также можно безукоризненно обжарить всухую (например, тонко нарезанную свинину и перец).
Готовы готовить? №
Можно легко собрать
пять разных размеров
одной и той же сковороды из нержавеющей стали, но имейте в виду, что вок может делать почти все, что может сковорода, обрабатывать большие или маленькие порции, а качество становится тем глубже, чем больше она используется. Посуда, которая может делать все, еще не существует, но огромное разнообразие стилей приготовления и ингредиентов, которые может вместить вок, помимо приготовления лучшего жаркого, чем вы когда-либо получали на сковороде, заслужили вок место в рейтинге. кухня прямо рядом с голландской печью.
Как готовить на воке
Приготовление пищи на воке — это отличный способ накормить вас и ваших близких быстрой и здоровой едой в одной кастрюле. Многие люди думают о жарить стир-фрай , когда видят вок, но на воке можно приготовить намного больше.
Пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей полной политикой раскрытия информации здесь.
Как работает произведение?
Вок сконструирован таким образом, что пища внутри нагревается очень быстро, позволяя пище подрумяниваться и слегка хрустеть снаружи, оставаясь горячей до тех пор, пока ее не съедят. Регулярно готовить на воке несложно, если следовать некоторым общим советам.
Полезные советы по приготовлению пищи на воке
Быстрое приготовление, не пригорайте
Идея заключается в том, что мясо, рыба и овощи обжариваются снаружи и готовятся насквозь, не обугливаются.
Не поддавайтесь искушению сложить ингредиенты, а затем уйти, пока вы занимаетесь чем-то другим — если вы это сделаете, ваша пища может сгореть, а горячее масло может привести к серьезной аварии.
Вместо этого оставайтесь рядом и регулярно наклоняйте вок , чтобы ингредиенты перемещались и равномерно готовились. Используйте посуду с изогнутым краем, а не лопатку, чтобы она доставала до дна вока.
Одна из этих посуд очень удобна для приготовления пищи на воке. Они помогают зачерпывать и перемешивать продукты, а не просто толкать их в надежде, что они приготовятся равномерно.
Набор инструментов для вока «Шпатель и половник», посуда для вока диаметром 14,2–15 дюймов, лопатка для вока из нержавеющей стали
- Шпатель длиной 15 дюймов и ковш длиной 14,2 дюйма, изготовлены из высококачественной нержавеющей стали. Снаружи обработано титановым покрытием, поэтому шпатель и ковш имеют светло-черный цвет. Преимуществами титанового покрытия являются высокая термостойкость, износостойкость и окисление. сопротивление, безопасный, нержавеющий, прочный и будет длиться долго.
Убедитесь, что мясо правильно приготовлено
Особенно важно, чтобы мясо было правильно приготовлено через .
Для этого нарежьте его на небольшие кусочки или полоски, чтобы жар от вока мог обжарить мясо. В идеале сначала приготовьте мясо, возможно, вместе с луком для придания аромата, чтобы вы могли убедиться, что оно приготовлено.
Затем вы можете отложить его в сторону и добавить обратно, когда другие ингредиенты будут готовы, или вы можете добавить овощи, пока мясо продолжает готовиться.
Если вы не уверены, приготовился он или нет, разрежьте кусок пополам, чтобы проверить.
Обязательно используйте качественный термометр для мяса и знайте, какова температура мяса, приготовленного должным образом.
Распродажа
KIZEN Цифровой термометр для мяса с зондом — водонепроницаемый, кухонный пищевой термометр с мгновенным считыванием для приготовления пищи, выпечки, жидкостей, конфет, гриля, барбекю и фритюрницы — черный / белый
- СВЕРХБЫСТРЫЙ — Давно прошли времена пережаренной или недоваренной пищи. Наш термометр с мгновенным считыванием измеряет температуру всего за 3 секунды, поэтому вы каждый раз можете наслаждаться идеально приготовленной едой!
Приправляйте вок
Качественно сделанный вок из железа или стали может служить годами, особенно если его приправлять. Это один из самых важных советов, которым мы можем с вами поделиться. Это так же важно, как приправить и смазать сковороду Blackstone Griddle.
Как приправить вок
Для этого смажьте вок изнутри жиром — традиционно используется сало — и поместите его в духовку при температуре 350-450 градусов по Фаренгейту примерно на полчаса.
Дать остыть, удалить излишки смазки и повторять до тех пор, пока поверхность не покроется черным или коричневым беззольным налетом. Это убережет ваш вок от ржавчины и придаст аромат всему, что вы решите в нем приготовить.
Воки из нержавеющей стали или алюминия не могут подвергаться выдержке одинаковым образом и поэтому менее желательно.
Повторно приправьте, если покрытие изнашивается или появляются признаки ржавчины.
Как ухаживать за вок
После того, как ваш вок правильно приправлен, нет необходимости тереть его, чтобы почистить.
В идеале для очистки следует избегать использования чего-либо, кроме теплой воды и ткани, поскольку моющие средства разъедают приправы.
Использование жестких чистящих инструментов для очистки вок также является плохой идеей, потому что они царапают приправы.
Вы должны убить любые бактерии, нагрев воду в воке, а затем убедившись, что она хорошо высушена перед хранением.
Если вам необходимо использовать мыло для мытья вок, возможно, в целях гигиены, будьте осторожны.
Композиция из бутылок с маслом на деревянном столеГотовим на воке Совет профессионала: экспериментируйте со вкусами и маслами
Вам не должно казаться, что вы ограничены готовыми соусами для жарки, доступными в супермаркетах. Вам даже не должно казаться, что вы ограничены только жареным картофелем.
Попробуйте разные способы приготовления и придания вкуса еде в воке, экспериментируя с различными рецептами и азиатскими ингредиентами, которые, возможно, не были вам знакомы ранее.
Распространенный вопрос, который мы здесь задаем: «Используете ли вы масло в воке?» и ответ, ДА!
Готовьте и на разных маслах — вы будете поражены тем, как разные масла могут придать вкус вашей еде.
Арахисовое масло и полурафинированное кунжутное масло широко используются и имеют высокую температуру дымления, что идеально подходит для приготовления пищи на воке, но вы можете предпочесть ароматы других масел.
Если вы раньше не готовили на воке, вскоре вы можете стать его большим поклонником. Позаботьтесь о своем воке, и вы сможете наслаждаться им всю жизнь.
Лучшие кулинарные книги для воков
Вот некоторые из наших любимых кулинарных книг для воков, которые можно использовать для получения дополнительных рецептов и советов по приготовлению пищи на воке.
Полная кулинарная книга для воков: 500 рецептов вкусного жаркого воке для вока или сковороды
- Amazon Kindle Edition
Распродажа
Поваренная книга Easy Wok: 88 простых китайских рецептов жарки, приготовления на пару и многого другого
- Дьен, Терри (автор)
Распродажа
Вок: рецепты и техники
- Книга в твердом переплете
Распродажа
Дыхание вока: Дыхание вока
- Подержанная книга в хорошем состоянии
Поваренная книга воков для начинающих и опытных пользователей: 200 рецептов воков под девизом «Мы вас приготовим».