Как правильно выбрать печень трески: Как выбрать консервированную печень трески

Содержание

Печень трески: какую покупать – «Еда»

Салат из печени трески — одна и самых главных праздничных (да и будничных) закусок на российских столах. Очень простая, быстрая в изготовлении, универсальная в употреблении — идеально под водку, отлично под игристое.

Некоторые повара доходят в своей любви к печени трески даже до некоторых преувеличений, называя ее «русской фуа-гра». Конечно, это совсем не так, но продукт все равно заслуживает того, чтобы его ценили.

Хороший салат не сделать без хорошей печени. И мы решили накануне Нового года проинспектировать 13 банок из тех, что доступны в обычных магазинах. Результаты нас удручили: не так-то просто, оказывается, купить хорошую печень.

Печень трески натуральная Fish House, 230 г, 129 р.

Fish House — это собственная торговая марка «Пятерочки». Эта конкретная банка сделана в Мурманске на заводе «НордСиФуд». Сделано из замороженного сырья. Печени в банке много, мы взвесили: 170 г. На вид она розоватая с заметным количеством темных пятен; куски неоднородны: есть средние, есть мелкие.

Мнется хорошо. На вкус достойная: нежная, с легким оттенком лаврового листа. За свою цену — хорошее предложение.

Печень трески натуральная «Ультрамарин», 120 г, 199 р.

Консервы исландского производства, из свежей печени. Производители не поскупились на хорошую банку — впрочем, она небольшая. Вес печени в банке — 78 г (на банке написано «не менее 60 г»). Нежного однородного цвета. Мягкая, хорошо разминается. Очень нежная и на вкус, соленая в меру, напоминает несладкое рыбное мороженое. Годится и для салата, и для того, чтобы просто намазывать красиво на хлеб. Один из самых понравившихся нам образцов.

Печень трески натуральная «Морской котик премиум», 115 г, 129 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Парус» из мороженого сырья. Масса печени в банке — 84 г. Темная, с виду напоминает даже рапана в масле. Много мелких кусочков и ошметков. Разминается легко. Очень соленая, и более того, вкусом этот продукт напоминает не печень трески, а кильку пряного посола. Такое чувство, что на заводе была нарушена технология, потому что слишком чувствуются несвойственные печени вкусовые оттенки.

В салат это ни в коем случае класть нельзя. Отстой, честно говоря.

Печень трески натуральная, Keano, 120 г, 152 р.

Еще одна исландского происхождения банка. Написано, что изготовлено из отборного сырья, указан даже район вылова трески, но не сказано, из мороженого сырья это сделано или из свежего. Масса печени без масла — 73 г. Куски слегка неопрятнее, чем в предыдущей исландской банке, и мельче; цвет их не совсем ровный. Разминается легко. Нежна, но без ярко выраженного вкуса. Может, для тостов подойдет, но в салате это будет просто жирная текстура, которую затмят другие ингредиенты.

Печень трески по-мурмански, «Рыбное меню», 190 г, 137 р.

«Выработано в море», — гордо написано на этой мурманской банке. Масса продукта без масла — 165 г. На вид — непонятно: то ли треснувшая большая печень, то ли паштет. На самом деле паштет: «печень трески по-мурмански» — это тонкоизмельченная печень. На вкус это сама нежность, хочется немедленно съесть еще немного, и еще, и еще.

По вкусу напоминает печень «Ультрамарин», которая нам так понравилась. Годится и для салата (если вас не смущает, что текстуры печени не будет чувствоваться совсем), и для бутербродов. Продается во «ВкусВилле».

Печень трески по-скандинавски, «Морской котик», 240 г, 58 р.

Мы как эту банку открыли, сразу перевернули: все крепко, так называемая печень даже не шелохнулась. В составе указан (но тут хотя бы указан — в отличие от других похожих образцов) картофельный крахмал, который и придает этой массе такую гладкую, как у овсяного киселя, текстуру. Самая главная вкусовая нота этого продукта — горечь. А кроме того, отчетливо различим лососевый привкус — все потому, что в размельченную тресковую печень добавлены такие же размельченные молоки лососевых рыб. Чего там больше — одним морским котикам известно.

Печень трески натуральная Gold Fish, 190 г, 185 р.

Изготовлено в Мурманске на заводе «Дэма». Масса печени без масла — 146 г. Печень темная, мнется легко. Много ошметков, куски длинные и тонкие, как будто это молоки. Масло все в печеночных крошках. На вкус — тоже не печень, а молоки с ярко выраженным привкусом воблы. Во рту от нее горько, и горечь долго не проходит. Ни в коем случае покупать не советуем, очень плохая печень.

Печень трески натуральная, «КитБай», 230 г, 179 р.

Один из немногих образцов печени трески тихоокеанской, а не атлантической. Сделано в Приморском крае, в поселке Кировский. Масса печени — 141 г. Внутри очень крупные куски. Цвет приятный, есть темные вкрапления. Мнется плохо — резиновая, похожа на печень говяжью, для салата не годится хотя бы и по этой причине. Причем текстура неоднородная: один край — плотный, другой — мягче. Во вкусе много горечи и слишком много специй. Покупать не стоит.

Печень трески по-мурмански «Вкусные консервы», 185 г, 80 р.

Эти «Вкусные консервы» (на самом деле — невкусные) сделаны в Мурманске на заводе «НордСиФуд». «Это что еще за хрень?» — таким был первый вопрос к этой банке, когда мы ее открыли. Спресованный Солярис на вид, на вкус — крахмальная каша с рыбным вкусом. Причем, что интересно, увеличивается во рту! Выкинули немедленно.

Печень трески по-мурмански «Толстый боцман», 240 г, 75 р.

Покрытая тонким слоем желе суфлеистая масса, жутко невкусная. Ее просто неприятно держать во рту, хочется немедленно выплюнуть — что мы все и сделали. Нет, товарищ боцман, даже не свистите.

Печень трески по-приморски, 220 г, 125 р.

Консервы из села Анна Приморского края. Измельченное сероватое сырье напоминает по вкусу рыбную манную кашу. Больше сказать нечего, в помойку.

Печень трески по-мурмански, «Красная цена», 240 г, 45 р.

Сделано в Мурманске на заводе «НордСиФуд», консервы из «Пятерочки», это тоже ее торговая марка. Пузырящееся суфле несколько пугающего вида. Но, кстати, вкус у этого паштета неплохой. Из всех паштетообразных — второй съедобный образец после печени из «Вкусвилла». В салат не годится, но для бутербродов сойдет.

Печень трески натуральная «Магуро», 120 г, 139 р.

«Магуро» — это торговая марка любимой редакцией «Дальпромрыбы». Тоже премиальная упаковка. Масса самой печени — 80 г. Сделано в Исландии, из свежевыловленной рыбы. На вид она, правда, не очень хороша: мелкие куски с некоторыми потемнениями и большим количеством крошек, плавающих в масле, — похожие на те, что образуются в сковородке, когда жаришь печень земных животных. Разминается легко, вкус нежный, но в нем есть опять-таки привкус печени не рыбы, скорее, а млекопитающего — слегка кровянистый. Но для салата сгодится.

Как выбрать хорошую печень трески / И что из нее приготовить – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Еще недавно она была деликатесом, из которого по праздникам готовили сытный, нарядный салат. Сейчас печень трески перешла в разряд продуктов «на каждый день», но менее вкусной и желанной оттого не стала. Рассказываем, как выбрать и что приготовить из печени трески.

Как выбрать печень трески

Конечно, печень печени рознь — нет-нет, да попадется не очень удачная банка с рыхловатым по текстуре или горчащим продуктом. Такую печень трески даже термическая обработка не спасет, лучше сразу выбросить. Но ни в коем случае из-за этого не расстраиваться: впредь, чтобы избежать бракованного продукта, нужно внимательнее осматривать банку.

В магазине обращайте внимание на ее:

  • Внешний вид. Повертите банку в руках — нет ли на ней вмятин, сколов, царапин, подтеков, бомбажа (вздутия). В противном случае от покупки лучше отказаться, консервы могут быть испорченными;

  • Маркировку. У правильной печени трески на крышке выдавлена заводская маркировка. В начала второго ряда ищите цифры «010» — это ассортиментный знак «Печени трески натуральной»;

  • Место производства. Самую вкусную треску добывают на Севере, в Архангельске или Мурманске, и лучше, когда завод-изготовитель находится там же. Если консервы сделаны в другом городе, это значит, что сырье из того же Мурманска туда привезли, скорее всего, в замороженном виде. И печень трески уже не будет такой нежной и сочной;

  • Cрок годности. Если до его конца остался месяц-два, покупку лучше отложить;

  • Дату производства. Сезон вылова мурманской трески длится с октября по декабрь. Консервы сделаны в этот период? Значит, они из свежей рыбы. Если изготовлены в другое время, треску предварительно заморозили;

  • Сорт. Он должен быть только «высшим» — это гарантия того, что рыба была свежей, в банку положили крупные куски и что печени там не меньше, чем 85% от всей массы продукта. О первом сорте и ниже производитель вправе не сообщать — на банке просто не будет этой информации. Для таких консервов чаще всего используют замороженную печень;

  • Состав. Идеальный — охлажденная натуральная печень трески, соль, душистый и черный перец, лавровый лист. Кстати, масло в качественные консервы не добавляют. Как и заливку: жидкость, в которой «плавает» печень, — ее собственный жир;

  • Звук. Попробуйте потрясти банку у уха: качественные консервы сильно не булькают. Если они издают какие-то посторонние звуки, возможно, в них скопился воздух и печень трески испортилась или в ней просто очень много заливки.

В правильной банке и печень трески правильная: натуральная, кремового или розоватого цвета, плотноватая по текстуре, с небольшим количеством жира прозрачного или соломенного цвета. Настоящий деликатес! Кусочки из замороженного сырья всегда более темные, иногда даже сероватые. А испорченный продукт выдает себя неоформленной массой, темным и мутным жиром, резким запахом и горьковатым вкусом.

Кстати

Может ли недобросовестный производитель под видом печени трески положить в банку что-то другое? К сожалению, да. Чаще всего печень смешивают с молоками лососевых рыб. Последние стоят значительно дешевле, при этом в консервированном виде их друг от друга практически не отличить.

Как готовить печень трески

Качественную печень трески вкусно есть даже просто так, с хлебом. А уж какие из нее получаются салаты и закуски — ммм! Сочные, калорийные и сытные. Вот, например, традиционный праздничный салат — с яйцами, луком и майонезом. Точь-в-точь такой, что под Новый год готовили наши мамы.

Лучше всего печень трески сочетается с рисом, яичным белком и луком — зеленым и репчатым. Но почему бы не попробовать оттенить ее насыщенный вкус лимонным соком, зеленым горошком или пекинской капустой? Получится свежо и оригинально.

Если смущает «рыбный» вкус и запах печени, смягчите ее сметаной или плавленым сыром. И выложите смесь в тарталетки — закуска получится отменная.

Из печени трески легко приготовить паштет — для этого нужно протереть ее через сито. Добавить оливковое масло и свежие овощи: подойдут листья салата, помидорки черри, «ялтинский» красный лук, огурец. Такой паштет хорош и для тарталеток, и просто на бутерброд, например, с бородинским хлебом.

Печень трески добавит особый акцент традиционной «Мимозе». С ней салат получится более нежным и изысканным. Готовьте сразу в порционных салатниках и украшайте икрой и зеленью — гости будут в восторге!

Печень трески хороша не только в салатах:

  • Ее можно добавить в рыбные супы и похлебки. Она сделает их более сытными, насыщенными и интересными по вкусу;

  • Горячие рыбные блюда с ней тоже хороши. Попробуйте, например, выложить печеночный паштет на подушку из риса и овощей и подать с запеченной рыбой. Или «приправить» нежными кусочками печени приготовленные в сливочном соусе креветки;

  • Отличный вариант на завтрак — бутерброд с печенью трески и овощами, который можно слегка сдобрить растительным маслом или сбрызнуть лимонным соком.

Что можно сделать?

Изучить инструкцию о том, как отличить испорченные консервы от свежих. Так будет проще выбирать и печень трески.

Читайте также

  • 5 причин есть рыбу каждую неделю. Даже если вы ее не любите

  • Хе из рыбы. Тонкости приготовления национального блюда и рецепты

  • Что еще можно пожарить кроме мяса. Подборка идей для хорошего ужина

польза и вред для организма мужчин, женщин, детей

История появления печени трески в питании

Печень трески добывают из крупной рыбы, которая может достигать почти двух метров в длину. Треска – одна из важнейших промысловых рыб, из ее печени делают медицинский рыбий жир и консервы.

В холодных странах этот жирный продукт поддерживает иммунитет и позволяет переносить тяжелый климат. Добывают рыбу в Атлантическом океане, в том числе в России. На главной площади города Мурманска установлен памятник треске, поскольку поморы крайне ценят эту рыбу.

Печень трески – достаточно дорогой продукт. Треска не так давно была на грани исчезновения из-за бесконтрольной добычи. Сейчас ее разводят в питомниках, но основной улов по-прежнему добывают именно в Атлантике. Разработаны стандарты, которые не позволяют вылавливать слишком много рыбы.

Польза печени трески

Печень трески — концентратор полезных жирорастворимых витаминов, таких как А и D. Именно этих витаминов часто не хватает в бедных регионах, при недостатке солнечного света и разнообразного питания. Витамин D люди получают в основном с помощью синтеза в коже под воздействием солнечного света. Таким образом, в долгие зимние месяцы недостаток этого вещества становится катастрофическим. Особенно от этого страдают северные, холодные страны.

Употребление в пищу печени трески позволяет восполнить запасы витаминов. Они необходимы для нормальной работы всех систем организма: иммунитета, половой и гормональной систем. Важен витамин D и для здоровья кожи, нервной системы, сердца и сосудов. Тресковая печень считается «пищей для мозга», помогая восстанавливаться нервной системе. Еще во время внутриутробного развития этот продукт помогает мозгу ребенка правильно формироваться. Поэтому печень этой рыбы рекомендуют есть беременным женщинам.

Витамин А поддерживает кожу, волосы и ногти в хорошем состоянии, снижает сухость и ломкость. А Омега-3 сохраняет хрящевую ткань, борется с воспалением суставов. Раньше печень трески рекомендовали есть при артритах и рахите.

Как и во многих других морепродуктах, немало в тресковой печени йода и кобальта. Дефицит йода также часто встречается у жителей городов.

Состав и калорийность печени трески

Калорийность на 100 грамм613 ккал
Белки4,2 г
Жиры65,5 г
Углеводы1,2 г

Вред печени трески

«Этот продукт считается «тяжелым» во всех смыслах – он крайне калориен, и желудку тяжело его переварить. Поэтому злоупотреблять печенью трески, особенно в масле, нельзя. Это приведет к несварению, тошноте и изжоге. Взрослым в день лучше есть не более 30-40 граммов печени за раз», — рассказывает диетолог-консультант Дилара Ахметова.

При наличии заболеваний печени и почек не рекомендуется употреблять тресковую печень, не проконсультировавшись с врачом. Этот продукт подвергнет больные органы двойной нагрузке, что может вызвать обострение. Людям с лишним весом и детям тоже лучше воздержаться от употребления печени трески.

Стоит знать, что печень любого живого существа – своеобразный фильтр для токсичных веществ. Она накапливает разнообразные тяжелые металлы, ртуть. Если рыба была выловлена в загрязненных водах, не исключено, что концентрация токсинов в печени будет выше нормы. Чтобы этого избежать, выбирайте проверенного и надежного производителя, следящего за качеством продукции.

Применение печени трески в медицине

Из печени трески добывают знаменитый рыбий жир, который существует в жидком виде и в форме капсул. Ранее его давали всем детям без исключения для профилактики рахита. Это было не лишено смысла, так как от плохого питания и недостатка солнца многие дети действительно заболевали.

Жир из печени трески в виде лекарства или пищевого продукта восполняет недостаток важнейших витаминов: А, D, а также Омега-3. Включение в рацион источника этих веществ помогает избежать многих заболеваний. Некоторые из них достаточно серьезны – повышенная ломкость костей, проблемы внутриутробного развития. Иные не опасны, но влияют на самочувствие. Развивается усталость, ломаются ногти, кожа становится тусклой и подверженной воспалениям.

Витамины из печени трески хорошо усваиваются, поскольку являются жирорастворимыми, а этот продукт содержит массу жиров.

Было обнаружено, что Омега-3 даже влияет на нервные расстройства, снижая проявление тревожности и депрессии. Компоненты печени трески снижают процесс воспаления при артрите, уменьшая боль и тормозя разрушение хряща. Ученые рекомендуют пожилым людям иногда есть немного тресковой печени в качестве профилактики.

Применение печени трески в кулинарии

Для консервации печень очищают, разрезают и помещают в банки вместе с солью и перцем. Далее они проходят стерилизацию и именно в таком виде мы можем приобрести продукт. Часто тресковую печень едят как самостоятельное блюдо на хлебе, поскольку ее вкус очень ярко выражен. Но также ее можно добавлять в салаты.

Паштет из печени трески

Как базовый ингредиент используется консервированная печень, которую можно смешать с мелко порубленными продуктами на свой вкус. Хорошо подходят оливки, маринованные огурцы, зеленый лук, отварные яйца — полет фантазии не ограничен. Далее паштет мажут на хлеб и подают к столу

Фото: pixabay. com
Печень трески1 банка
Яйца вареные2 шт.
Оливки7 шт.

С печени слить жидкость, размять вилкой в пюре. Добавить мелко порубленные яйца и оливки, перемешать. При желании немного заправить майонезом. Намазать паштет на ржаной или белый хлеб, можно использовать хлебцы.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Салат из печени трески

В отличие от многих салатов из печени трески, этот – наиболее низкокалорийный и не слишком жирный. Поэтому его смогут есть даже те, кто не любит тяжелую пищу

Фото: pixabay.com
Печень трески1 банка
Помидоры2 шт.
Фасоль зеленая стручковая200 г
Яйца куриные3 шт.
Оливки или маслины 10 шт.
Листья салата1 пучок
Масло растительное1 ст. ложка
Чеснок1 зубчик
Соль, черный молотый перец, сок лимонапо вкусу

Яйца сварить вкрутую, очистить и разрезать на четвертинки. Фасоль потушить до готовности на сковороде или отварить в воде. Овощи и салат помыть: помидоры нарезать крупными дольками, салат порвать руками на кусочки. Открыть банку с печенью, слить жидкость.

В это время приготовить заправку для салата: смешать соль, перец, масло и лимонный сок, выдавить туда чеснок.

Собрать салат на широком блюде: выложить листья салата, сверху фасоль, оливки, помидоры и яйца. Произвольно положить кусочки печени, сбрызнуть все заправкой.

Как выбрать и хранить печень трески

Печень трески быстро портится, поэтому в свежем виде ее можно найти только в местах добычи рыбы. Обычно ее покупают в виде консервов, которые бывают двух видов: в масле или без него. Наиболее полезен последний вариант, так как масло делает продукт еще более жирным. Но печень в масле гораздо чаще встречается. В составе не должно быть ничего, кроме печени, соли и пряностей, масла либо воды. Масла не должно составлять более 15% всего объема банки.

Наиболее свежая печень изготавливается прямо в море, на плавучих заводах. На баночке должна быть специальная отметка об этом. Цвет печени может быть светлым или коричневатым. Если она темная и горьковатая, лучшее ее не есть – продукт явно некачественный.

После открытия консервов тресковую печень нужно переложить в стеклянную банку. В таком виде она может храниться до 2 дней в холодильнике.

Как правильно выбрать рыбий жир

Незаменимые жирные кислоты омега-3 необходимы для оптимального здоровья. Они способствуют здоровому иммунному ответу и могут помочь оптимизировать здоровье сердца, мозга, кровообращения, обмена веществ и тканей суставов.

Поскольку наш организм не может производить эти питательные вещества, их необходимо потреблять с пищей или добавками. Итак, если вы не едите много жирной рыбы (по крайней мере, 2-3 раза в неделю), вы можете рассмотреть возможность получения омега-3 с помощью качественной добавки с рыбьим жиром. Но с таким количеством вариантов на рынке, как мы можем знать, какой из них выбрать?

Вот наши 6 лучших советов о том, как убедиться, что вы не тратите деньги впустую на неэффективные или неэтичные продукты, а также делаете правильный выбор для ваших индивидуальных потребностей.

  1. Чистота

Убедитесь, что масло очищено от тяжелых металлов, пестицидов и экологических токсинов. Также подумайте, была ли рыба получена из чистых или загрязненных вод.

Все производители качественных продуктов должны использовать технологию, обеспечивающую соответствие уровня чистоты конечного продукта стандартам безопасности и чистоты рыбьего жира, установленным Европейским стандартом фармакопеи. Еще лучше, если они смогут предложить вам сертификат анализа на каждую партию масла, подтверждающий уровень чистоты продукта.

  1. Устойчивое развитие

Все бренды рыбьего жира должны следовать безопасным методам рыболовства в определенных местах, чтобы избежать чрезмерного вылова и угрозы исчезновения видов – к сожалению, не все компании делают это. Какую бы добавку вы ни рассматривали, убедитесь, что источник продукта соответствует авторитетным методам устойчивого развития. Посетите их веб-сайт, чтобы убедиться, что они имеют сертификат «Друг моря», который подтверждает устойчивость рыбьего жира.

  1. Соотношение цена/качество/поглощение

Масла в натуральной молекулярной форме триглицеридов обеспечивают оптимальное поглощение по сравнению с более доступной (и более дешевой) синтетической молекулярной формой этилового эфира, что определяется производственным процессом. В то время как большинство брендов состоят примерно из 60% триглицеридов, чтобы убедиться, что вы получаете максимальную пользу и ценность выбранной вами добавки, выберите бренд, который гарантирует более 90% триглицеридов, таких как Nordic Naturals.

  1. Свежесть

Ваш рыбий жир должен легко приниматься и иметь прекрасный вкус, подтверждающий его безопасность и свежесть. Например, если вы прокусите мягкую капсулу с рыбьим жиром, масло внутри должно быть легким и свежим на вкус. (Рыбный вкус масла означает, что оно прогоркло!)

Для сохранения свежести производители должны использовать чистый азот на всех этапах обработки, чтобы свести к минимуму любое воздействие кислорода, которое может ухудшить качество продукта. Азот обеспечивает защиту рыбы и масла от окислительного прогоркания, которое вызывает неприятный рыбный запах и вкус (и вредно для организма).

  1. Рыбий жир или жир из печени арктической трески?

Оба являются отличными источниками омега-3, ЭПК и ДГК, но в разных соотношениях: жир печени сайки (жир из печени сайки) содержит больше ДГК, чем ЭПК, тогда как рыбий жир (жир из органов рыбы, такой как сардины и анчоусы) содержит больше ЭПК, чем ДГК. Это делает масло печени арктической трески хорошим выбором, когда речь идет о здоровье мозга и глаз, тогда как рыбий жир может быть хорошим выбором для поддержания здоровья сердца. Еще одно отличие заключается в том, что жир печени арктической трески содержит небольшое количество встречающихся в природе витаминов А и D, что обеспечивает еще большую пользу для иммунной поддержки.

Как и в случае с любой добавкой, рекомендуется сначала поговорить со своим лечащим врачом, чтобы узнать, подходит ли она вам.

  1. Жидкость или мягкие гели?

В то время как некоторые люди предпочитают мягкие гели, жидкости могут обеспечить более высокие уровни EPA и DHA в меньшей дозе, что делает их более рентабельными. Если это качественная марка рыбьего жира, масло всегда должно быть чистым и свежим на вкус.

Рекомендуемые: Nordic Naturals Жир печени арктической трески

Nordic Naturals Arctic Cod Liver Oil™ производится из 100% дикой арктической трески. В отличие от других «жиров из печени трески» на рынке, здесь никогда не используются рыбий жир, синтетические витамины или добавки.

Отмеченное наградами масло печени арктической трески Nordic Naturals производится исключительно из дикой арктической трески и является идеальным выбором для поддержания общего состояния здоровья и хорошего самочувствия. Вертикально интегрированный от улова до готового продукта, жир печени арктической трески намного превосходит строгие стандарты Европейской фармакопеи по чистоте и свежести рыбьего жира. Проще говоря, это один из самых свежих масел печени трески в мире.

Nordic Naturals Жир печени арктической трески выпускается с разнообразными восхитительными вкусами, которые можно пить прямо с ложки или смешивать с вашими любимыми блюдами и напитками. В отличие от продуктов с жиром печени трески, которые многим из нас советовали принимать в юности, масло печени арктической трески от Nordic Naturals настолько свежее, что вы даже не сможете отличить его от рыбы!

Доступен во всех магазинах здорового питания. Чтобы найти ближайший к вам магазин, посетите сайт www.therahealth.com.au/store-locator/

. Это спонсируемая статья, подготовленная в сотрудничестве с Thera Health.

Изображение: Shutterstock

Жир печени трески против рыбьего жира |

При сравнении масла печени трески, рыбьего жира и масла криля вы должны знать, что жир печени трески может быть намного полезнее, чем рыбий жир.

Но вы должны знать, что есть еще несколько факторов, которые помогут вам стать опытным потребителем этих продуктов.

Содержание

Зачем людям нужны добавки с рыбьим жиром или рыбьим жиром?

Без сомнения, большинству людей следует регулярно включать в свой рацион больше свежей рыбы.

Однако потребление жирной рыбы часто обходится дороже, чем дополнение рациона в большинстве случаев.

Вам нужно съедать около 3 унций лосося в день, чтобы сравняться с количеством граммов омега-3 в одной добавке из печени трески или рыбьего жира.

Большинству людей для здоровья требуется больше омега-3 жиров, чем обеспечивает их рацион.

Но если вы приложите усилия, чтобы купить пищевую добавку, вы должны стать информированным потребителем о том, когда покупать печень трески или рыбий жир.

Для большинства людей жир печени трески является лучшим выбором, и я объясню, почему. Имейте в виду, что есть некоторые исключения, и в этом посте я рассмотрю, когда принимать рыбий жир или масло криля вместо масла печени трески.

Почему жир печени трески лучше рыбьего жира?

Жир печени трески представляет собой экстракт жира из печени трески. Важно знать, что жир печени трески намного богаче витаминами, чем рыбий жир.

Польза жира печени трески для здоровья обусловлена ​​его богатым содержанием питательных веществ и омега-3 жирных кислот.

Традиционно люди добавляли жир печени трески в качестве пищевых добавок как для детей, так и для взрослых.

Cod liver oil is rich in:

  • Vitamin A
  • Vitamin D
  • Antioxidants 
  • More DHA (docosahexaenoic acid) than fish oil
  • Phospholipids
  • Better absorption
  • It may contain vitamin E

Your типичный рыбий жир омега-3 содержит:

  • Не содержит антиоксидантов
  • Higher EPA (eicosapentaenoic acid) than cod liver
  • Less absorption than cod liver oil
  • No vitamins

Krill oil features:

  • Astaxanthin
  • Antioxidants
  • Phospholipids
  • Better absorption than fish oil

As you Вы можете видеть, что при сравнении масла печени трески с рыбьим жиром жир печени трески в целом более питателен. Это означает, что масло печени трески более полезно для иммунной системы и не только.

Масло криля тоже хорошо по-своему.

Однако польза для здоровья всех трех типов очевидна, поэтому можно смешивать и сочетать их при приеме пищевых добавок.

Преимущества масла печени трески по сравнению с добавками омега-3

По сравнению с другими рыбами, масло печени трески часто является концентрированной пищевой добавкой.

Исследования показывают, что жир печени трески может снизить риск заболеваний и уменьшить тяжесть таких заболеваний, как:

  • Депрессия
  • Менструальные расстройства, такие как тяжелые периоды
  • Exzema
  • Аутоиммунные заболевания
  • Ревматоидный артрит
  • Астма
  • Сердея
  • Преждевые старения

. уменьшить воспаление.

Они оба также могут помочь контролировать чрезмерное свертывание крови. Тем не менее, масло печени трески превосходит рыбий жир по следующим параметрам.

Жир печени трески более питателен, чем рыбий жир

Если говорить о лучшем рыбьем жире трески, жир печени арктической трески является отличным источником витамина А, омега-3 жирных кислот и хорошим источником витамина D. Вот распределение этих питательных веществ: 

 Жиры омега-3 в жире печени трески

Жиры омега-3 в жире печени трески являются незаменимыми жирными кислотами, которые помогают организму во многих отношениях.

  • Докозагексаеновая кислота (ДГК) — жирная кислота омега-3 для мозга
  • Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) — противовоспалительная жирная кислота омега-3

Масло печени трески содержит большое количество ДГК и ЭПК, поэтому оно помогает как телу, так и разуму.

Например, чайная ложка (5 мл) масла печени трески, такого как бренд Nordic Naturals, содержит 550 мг DHA и 340 мг EPA с 210 мг другого жира омега-3. Это масло печени трески с высоким содержанием омега-3.

Разница между жиром печени трески и рыбьим жиром в отношении незаменимых жирных кислот заключается в том, что жир печени трески обычно содержит больше ДГК, чем ЭПК.

Это говорит о том, что масло печени трески лучше для развития мозга, чем очищенный рыбий жир [R].

Напротив, в рыбьем жире обычно больше ЭПК, чем в жире печени трески, и меньше ДГК, чем в жире печени трески.

Преимущества масла печени трески: высокое содержание витамина А

Активный витамин А из масла печени трески является мощным антиоксидантом.

В своей активной форме, называемой ретинолом, витамин А имеет решающее значение для здоровой иммунной системы, заживления тканей кожи, здоровья глаз, памяти, регулирующих генов и здоровья сердца.

Хороший жир печени трески содержит от 1000 до 5000 МЕ витамина А на чайную ложку, или около 20-100% RDI для таких брендов, как Carlson или Garden of Life Icelandic Cod Liver Oil.

Это важно, потому что уровень витамина А низок у большего числа людей, чем думает большинство людей, из-за множества генов, которые контролируют абсорбцию бета-каротина. Это вызывает неэффективный метаболизм витамина А.

Также хорошо усваивается витамин А из рыбьего жира: около 70-90% витамина А из рыбьего жира всасывается в кровь.

Напротив, только 3% растительных форм витамина А усваиваются в среднем .

Узнайте больше на эту тему в разделе «За и против веганства».

Если вы также учтете, что большинство людей избегают употребления продуктов, богатых витамином А, таких как печень , аргументы в пользу приема масла печени трески по сравнению с рыбьим жиром становятся еще более убедительными.

Люди, соблюдающие диету с высоким содержанием белка или принимающие добавки с бета-каротином, также имеют более высокие потребности в витамине А.  

Витамин D в рыбьем жире из печени трески

Ни для кого уже не секрет, что почти у всех людей мало витамина D. Одним из лучших натуральных пищевых источников витамина D на планете является рыбий жир.

Однако не полагайтесь исключительно на рыбий жир при дефиците витамина D. Обязательно регулярно проверяйте уровень в крови.

Но жир печени трески может быть полезен, поскольку он обычно содержит от 200 до 400 МЕ витамина D на чайную ложку.

Витамин Е в рыбьем жире

Жир печени трески также может быть естественным источником витамина Е.  

По данным Greenpasture.org, жир печени трески может содержать концентрированный источник природного витамина Е, поскольку мясо рыбы богато витамином Е. 

Однако, в настоящее время невозможно точно узнать, сколько витамина Е содержится в жире печени трески, поэтому я рекомендую сосредоточиться на получении наилучшего натурального витамина Е из различных источников.

А как насчет загрязняющих веществ и примесей в рыбьем жире?

Обеспокоенность жиром печени трески и рыбьим жиром заключается в том, что они могут содержать токсины, такие как стойкие органические загрязнители или ртуть.

Это может быть проблемой из-за качества воды, в которой живут рыбы.

Тем не менее, токсины не являются проблемой в высококачественных добавках с рыбьим жиром и рыбьим жиром благодаря улучшенным методам очистки.

Лучшие бренды жира печени трески

Фармацевтические рыбьи жиры из печени трески, такие как Vital Nutrients и Standard Process Cod Liver Oil, не содержат загрязняющих веществ и подвергаются молекулярной дистилляции. Они также содержат натуральный витамин А и витамин D, в отличие от многих брендов рыбьего жира.

Однако рыбий жир марки Barlean не содержит витамина А, что является его недостатком.

Масло печени трески Jigsaw Health Alaskan Cod Liver Oil представляет собой отличный бренд масла печени трески в гелевых капсулах, который сертифицирован как не содержащий ртути и загрязняющих веществ, а также находится в удобной желатиновой капсуле.

Рыбий жир или жир печени трески: когда лучше рыбий жир?

Между жиром печени трески и добавками омега-3 есть две большие разницы:

  1. Добавки рыбьего жира омега-3 обычно не содержат витаминов, в то время как жир печени трески содержит
  2. Рыбий жир получают из различных видов рыбы, таких как лососевый жир, сельдь, сардины и криль. В то время как масло печени трески получают только из трески.

В некоторых случаях лучше выбирать добавки с рыбьим жиром омега-3 вместо добавок с рыбьим жиром.

Например, исследования ясно подтверждают, что рыбий жир помогает снизить уровень артериального давления. Меньше исследований было проведено с использованием масла печени трески для артериального давления, чем с очищенным рыбьим жиром омега-3.

Имейте в виду, что содержание омега-3 в жире печени трески может быть меньше, чем в рыбьем жире, но оно лучше усваивается, чем большинство очищенных рыбьих жиров.

Кроме того, если вы ответили утвердительно на следующие вопросы, вам следует рассмотреть возможность приема рыбьего жира вместо масла печени трески:

  • Принимаете ли вы поливитамины, содержащие более 50% дневной нормы ретинилпальмитата или ретинола?
  • Принимаете ли вы отдельную добавку витамина А, состоящую из ретинола или ретинилпальмитата?
  • Ваша основная цель приема омега-3 – снизить уровень триглицеридов или снизить уровень холестерина?
  • Вы беременны и уже принимаете витамины для беременных, содержащие более 50% дневной нормы ретинола или ретинилпальмитата?
  • Вы принимаете аккутан?

Вы по-прежнему можете принимать жир печени трески, чтобы повысить уровень триглицеридов , но иногда ваш врач или поставщик медицинских услуг будет рекомендовать высокую дозу омега-3. Если вы принимаете большую дозу масла печени трески, это может подвергнуть вас риску получить слишком много витамина А. 

Для справки, опять же, допустимый верхний предел витамина А составляет 10 000 МЕ (3 000 мкг) в день.

Как выбрать высококачественный рыбий жир

Если вы решите принимать концентрированную добавку с рыбьим жиром, вам следует искать марки фармацевтического качества, такие как Nordic Naturals или Vital Nutrients.

Кроме того, убедитесь, что избегает рыбьего жира, который содержит синтетический витамин Е , и убедитесь, что вместо этого он содержит натуральные токоферолы, такие как бренды, о которых я упоминал выше.

Что лучше: масло криля или рыбий жир?

Масло криля — это особый вид рыбьего жира, полученный из криля, который представляет собой крошечную жирную рыбу, более полезную для здоровья, чем обычный рыбий жир.

Это связано с тем, что жир может усваиваться лучше, чем большинство видов рыбьего жира, поскольку он находится в форме фосфолипидов, а не триглицеридов.

Кроме того, масло криля богато антиоксидантом под названием астаксантин, который связан со всеми видами улучшения здоровья.

Тем не менее, масло криля обычно содержит гораздо меньше омега-3 жиров, чем другие виды рыбьего жира, и зачастую оно дороже.

Тем не менее, в гораздо более низкой дозе масло криля оказывает такое же действие на снижение уровня холестерина, как и рыбий жир.

Итак, масло криля — лучший выбор, чем рыбий жир, если вы не любите принимать большие таблетки.

Кроме того, астаксантин из масла криля может снижать уровень вредного холестерина.

Выбирайте высококачественное масло криля, такое как Schiff Mega Red или Dr. Mercola Antarctic. Масло криля является естественным источником антиоксидантов, таких как астаксантин, которые полезны для здоровья глаз.

Совет: независимо от того, какой тип рыбьего жира вы выберете, убедитесь, что он также из устойчивого источника.

Что лучше: масло криля или масло печени трески?

Ни в одном исследовании никогда не проводилось прямого сравнения эффектов масла печени трески с маслом криля.

Но у масла криля и печени трески есть одна общая черта: оба содержат фосфолипиды, а это означает, что они оба усваиваются лучше, чем обычные марки рыбьего жира, согласно одному исследованию.

Оба продукта также содержат антиоксиданты, хотя и разные: 

  • Криль содержит астаксантин
  • Печень трески содержит антиоксиданты витамина D и витамина А 

Совет: и масло криля, и жир печени трески превосходят большинство рыбьего жира , потому что они лучше усваиваются и содержат больше антиоксидантов.

Вы можете попробовать переключаться между маслом криля и жиром печени трески, чтобы оптимизировать потребление антиоксидантов, или принимать оба препарата в малых дозах ежедневно.

Время приема добавок и доз омега-3

Вы можете принимать жир печени трески, масло криля или рыбий жир в любое время дня, но для лучшей переносимости рекомендуется принимать их вместе с пищей.

Прием небольших доз два раза в день также является отличным вариантом, если вы новичок в приеме рыбных капсул или жидкостей.

Необходимая доза зависит от причины, по которой вы ее принимаете, но обычно рекомендуется от одной до двух желатиновых капсул в день рыбьего жира, или 1 чайной ложки масла печени трески, или 1 капсулы желатинового масла печени трески.

Избегайте рыбьего жира или жира печени трески, если у вас аллергия на рыбу или морепродукты.

Причины принимать масло печени трески, масло криля и рыбий жир

Научные исследования неизменно показывают, что увеличение количества омега-3 жирных кислот в рационе приносит пользу всем аспектам здоровья.

Недавнее исследование показывает, что, оптимизируя уровни омега-3 для людей, просто добавляя омега-3, мы сэкономим 1,7 миллиарда долларов только на больничных расходах в год.

Таким образом мы не только сэкономим деньги, но и многими другими способами.

Вот некоторые потенциальные возможности профилактического использования трескового и/или рыбьего жира в рамках здорового образа жизни:

  • Боль в суставах
  • Гормональное здоровье
  • Беспокойство
  • Депрессия
  • Mood disorders like bipolar disorder and schizophrenia
  • Heart health
  • Congestive heart failure
  • Angina
  • Coronary artery disease
  • Seizures
  • Healthy skin
  • Eczema
  • Psoriasis
  • Reduced wrinkles
  • Asthma
  • Diabetes
  • Здоровье глаз
  • Развитие мозга
  • Здоровье зубов
  • Аутоиммунные заболевания
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Ревматоидный артрит
  • Колит
  • Иммунная система
  • Болезнь Альцгеймера

Жиры омега-3 являются незаменимыми жирными кислотами, и почти каждый может выдержать их большее количество в своем рационе.

Совет: при выборе масла печени трески в сравнении с рыбьим жиром для этих состояний помните, что масло печени трески и масло криля содержат противовоспалительные витамины, а очищенный рыбий жир — нет.

Часто задаваемые вопросы

Является ли масло печени трески таким же, как рыбий жир?

Нет. Жир печени трески более питателен, чем рыбий жир. Его добывают из печени трески, а рыбий жир может поступать из разных источников. Рыбий жир — это гораздо более обработанное масло. Разница между рыбьим жиром и жиром печени трески очевидна, как указано выше.

Сколько времени нужно, чтобы масло печени трески подействовало?

Может пройти несколько недель, прежде чем жир печени трески почувствует или увидит его полезные свойства. Польза, которую вы почувствуете, также будет зависеть от качества вашей диеты, поэтому вы всегда должны сосредоточиться на употреблении в пищу высокопитательных и минимально обработанных продуктов, чтобы они работали наилучшим образом.

Является ли жир печени трески омега-3?

Да. Жир печени трески богат омега-3 жирными кислотами, которые полезны для здоровья.

Существуют ли какие-либо побочные эффекты при приеме масла печени трески?

Немного. Жиры омега-3 необходимы для диеты, поэтому, если у вас нет аллергии на треску, у вас не должно быть никаких побочных эффектов от приема масла печени трески. Однако некоторые люди испытывают изжогу или расстройство желудка, если принимают большие дозы. Чтобы минимизировать это, начните с небольшой дозы.

Когда принимать капсулы с рыбьим жиром? утро или ночь?

Вы можете принимать капсулы из печени трески или капсулы с рыбьим жиром, когда это лучше всего подходит для вашего распорядка дня. Некоторым людям лучше, если они принимают небольшие дозы несколько раз в день. Это может свести к минимуму любую рыбную отрыжку или расстройство желудка.

Можно ли сочетать рыбий жир и рыбий жир?

Да. Прием как рыбьего жира, так и жира печени трески может оптимизировать количество омега-3 жиров, которые вы получаете в своем рационе. Просто обязательно следуйте инструкциям по дозировке на этикетке и обсудите прием этих добавок со своим лечащим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в свой режим приема добавок.

Что лучше: масло печени трески или омега-3 при артрите?

Исследования показывают, что масло печени трески и очищенные добавки омега-3 полезны как при ревматоидном артрите, так и при остеоартрите. Однако при сравнении печени трески с рыбьим жиром жир печени трески лучше усваивается и содержит больше питательных веществ. Это означает, что это может помочь здоровью суставов больше. Для подтверждения этого необходимы дальнейшие исследования.

Полезен ли жир печени трески для мужчин?

Абсолютно. Его противовоспалительные свойства помогают мужчинам и женщинам во многих аспектах здоровья, как указано выше. Кроме того, исследования показывают, что масло печени трески может уменьшить слабость с возрастом у мужчин и женщин.

Жир печени трески также может помочь организму вырабатывать тестостерон, хотя в этой области необходимы дополнительные исследования [R].

Полезен ли жир печени трески для женщин?

Да. Фактически, витамин А из масла печени трески может уменьшить тяжесть обильных менструальных периодов и поддержать гормональное здоровье у женщин.

Например, масло печени трески может увеличить естественную выработку организмом эстрогена и прогестерона, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования [R].

Насколько распространена токсичность витамина А из жира печени трески?

Существуют некоторые разногласия по поводу приема масла печени трески, поскольку он может повысить уровень витамина А до токсического уровня.

Можно получить слишком много витамина А, но бывает ли это в реальной жизни?

Редко. На самом деле, согласно исследованиям, в год происходит менее 10 случаев отравления витамином А. Пока вы потребляете менее 10 000 МЕ витамина А в день (допустимый верхний предел), вы не получите слишком много.

На самом деле, вам придется съедать в два-пять раз больше рекомендованной порции рыбьего жира, чтобы превысить РСНП.

Этот допустимый верхний предел также обеспечивает определенный диапазон безопасности вокруг него, и, согласно данным Национального обследования состояния здоровья и экспертизы, треть американцев не соответствует даже минимальным предполагаемым средним требованиям.

Чтобы узнать больше о витамине А, посетите сайт Weston Price.

Резюме

Прием рыбных добавок имеет давнюю традицию поддержания здоровья сердца и снижения риска хронических заболеваний. Исследования показывают, что употребление рыбьего жира и масла печени трески полезно для многих людей.

Выбирая между жиром печени трески и рыбьим жиром, помните, что жиры печени трески и масла криля содержат больше антиоксидантов и лучше усваиваются, чем большинство видов добавок с рыбьим жиром.

Тем не менее, есть причины, по которым некоторым людям следует избегать употребления жира печени трески и вместо этого выбирать добавку с рыбьим жиром или добавку с маслом криля. Это верно, если вы уже принимаете добавки, которые уже содержат витамин А в форме ретинола.

Информация на этом веб-сайте не оценивалась Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов или каким-либо другим медицинским органом и предоставляется только в образовательных целях. Хотя сообщения The Healthy RD подтверждаются исследованиями, вы уникальны, поэтому вам следует обратиться за помощью к своему диетологу или поставщику медицинских услуг. Этот пост не предназначен для диагностики или лечения каких-либо состояний. Проконсультируйтесь со своим врачом или поставщиком медицинских услуг, прежде чем вносить изменения в режим приема добавок или образ жизни.

Что выбрать, масло печени трески, масло криля или омега-3 жирные кислоты?

Что выбрать, масло печени трески, масло криля или омега-3 жирные кислоты?
Ищи:

Ηρώ Γουνιτσιώτη

0 комментариев

ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ

Много раз вы слышали о пользе омега-3 жирных кислот для нашего здоровья. Защита сердечно-сосудистой системы, снижение уровня триглицеридов, улучшение настроения , умственная концентрация и т. д. Однако, когда вы идете покупать пищевую добавку, вы задаетесь вопросом, следует ли вам выбрать простую добавку с

омега-3 , масло печени трески или масло криля . Но каковы различия и сходства между ними? Давайте узнаем их немного лучше!

Содержание

Что такое омега-3 жирные кислоты?

Это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые естественным образом присутствуют в пище и даже могут эндогенно синтезироваться в нашем организме. Существует множество различных омега-3, но большинство научных исследований сосредоточено на трех из них: альфа-линоленовой кислоте (АЛК), эйкозапентаеновой кислоте (ЭПК) и докозагексаеновой кислоте (ДГК). Организм человека не может синтезировать АЛК, но он может частично превращать АЛК в ЭПК, а затем в ДГК в печени. Вот почему ALA считается необходимой жирной кислотой.

Натуральные источники жирных кислот омега-3

Жирные кислоты омега-3 содержатся как в растительных продуктах, семенах, морепродуктах и ​​рыбе. АЛК содержится в растительных продуктах, и самыми богатыми источниками являются льняное семя, соевые бобы, грецкие орехи и семена чиа. Рыба содержит различное количество омега-3 жирных кислот в зависимости от продуктов, которые она съела. Как правило, жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, тунец, сельдь и сардины, содержит больше омега-3, чем менее жирная рыба. В последние годы, с развитием пищевых технологий, некоторые продукты обогащаются омега-3 жирными кислотами.

Омега-3 жирные кислоты и пищевые добавки

Производство пищевых добавок производит пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами из природных источников (печень, рыбий жир, морепродукты, растительные масла) и искусственно синтезированные. Омега-3 доступны в различных формах, таких как триглицериды и фосфолипиды (натуральные омега-3) или форма этилового эфира (синтетические омега-3). Безопасность всех видов омега-3 доказана, однако среди них меняется скорость их усвоения и биодоступность в организме. Многие исследования показали, что натуральные омега-3 обладают гораздо лучшей абсорбцией и биодоступностью, чем синтетические.

Различия между маслом печени трески, маслом криля и рыбьим жиром

Происхождение

Масло печени трески, как следует из его названия, представляет собой масло, получаемое путем перегонки печени трески. Рыбий жир получают из тканей рыб, таких как акула, лосось или тунец. Масло криля происходит от одного из видов зоопланктона в Антарктике и Арктике. Этот вид называется Euphasia Superba и имеет вид маленькой креветки.

Концентрация омега-3

Основное различие между рыбьим жиром, жиром печени трески и маслом криля заключается в их биодоступности омега-3 жирных кислот, их всасывании в желудочно-кишечном тракте и антиоксидантной способности масла. Хотя жир печени трески и рыбий жир считаются очень хорошими источниками омега-3 жирных кислот, жир печени трески имеет относительно более низкую концентрацию полезных жирных кислот, чем рыбий жир. Однако, поскольку он получен из печени, он богат жирорастворимыми витаминами А и D, элементами, которых нет в обычном рыбьем жире. Кроме того, благодаря витамину А, который является витамином-антиоксидантом, омега-3 жирные кислоты защищены от окисления. Масло криля обеспечивает более высокую абсорбцию и лучшую биодоступность ЭПК и ДГК, в то время как требуется меньшее количество масла криля по сравнению с рыбьим жиром для достижения той же концентрации и активности омега-3 в организме. Причина в том, что жирные кислоты масла криля доступны в виде фосфолипидов, а не триглицеридов, которые содержатся в рыбьем жире и жире печени трески.

Окисление

Как и другие жирные кислоты, омега-3 особенно чувствительны к окислению. Жир печени трески, поскольку он также содержит витамин-антиоксидант А, обладает естественной «стойкостью» к окислению, которой не обладает обычный рыбий жир, если он не обогащен антиоксидантными веществами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *