Не корейская «морковь по-корейски» родом из СССР
18 апреля 2020Не корейская «морковь по-корейски» родом из СССР
«Корейскую морковь» любят многие, а знают этот салат все. Но насколько он, все-таки – корейский? И как приготовить его дома?
Начнем с того, что ни в Северной Корее, ни в Южной Корее такого блюда, как «морковь по-корейски» просто нет. Есть нечто похожее из жареного корня ширококолокольчика (тороди или тородзи), но этот рецепт нас не интересует, потому что у нас его в таком количестве нет. Вернемся к моркови.
Впервые я лично попробовала эту острую морковку еще в далеком детстве. С отцом, моряком загранплавания, в экипаже был электромеханик – кореец, дядя Вова Цой. Когда его жена приезжала на встречи судна вместе с другими женами и детьми моряков, привозила и обязательные блюда национальной кухни (об этом – отдельная история будет). Так вот семья Цой угощала нас и тем самым хе из свежей рыбы, и острой морковью.
Сначала морковь была… редиской. Ну, корейцы, которые массово жили на Дальнем Востоке и в 30-е годы были массово депортированы в Казахстан и Узбекистан, готовили свое национальное блюдо – хе (свежее маринованное мясо или рыбу) с добавлением редиски, уксуса, сахара, перца и пряностей. Но потом редиску заменили на более доступную морковь, а потом и вовсе осталась одна морковь. А как отдельный салат «морковь по-корейски» это блюдо вошло в кулинарную историю советских народов в 1937 году. В общем, корейская морковь – блюдо «корё-сарам», как называли себя советские корейцы.
Итак, для приготовления моркови по-корейски нам понадобится: килограмм моркови, столовая ложка сахара, чайная ложка соли, 2 столовые ложки 9-процентного уксуса, пряности (кориандр, кинза и все, что вы любите), можно семечки кунжута, красный крупномолотый перец, чеснок и 50 граммов растительного масла.
Морковь режем на специальной терке (обычная ни в коем случае не годится – получится каша) или острым ножом вручную. Делаем маринад из соли, сахара, уксуса и заправляем морковь (перемешивать лучше руками), даем постоять минут пятнадцать, чтобы пустила сок.
рецепты
26 мая 2023 РедакцияСлишком частые и довольно ощутимые в последнее время подземные толчки в районе Туапсе стали поводом тревог и темой обсуждений не только у местных жителей. Мы же попросили прокомментировать ситуацию ведущего научного сотрудника Южного отделения ФГБУН «Институт океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук» (Геленджик) Игоря Подымова.
Кандидат технических наук Игорь Подымов темой землетрясений занимается давно. Он озвучил свое видение сейсмических явлений в не только в районе Туапсе, но в мире.
«К сожалению, прошлой ночью, около 22 часов, произошло ещё одно землетрясение магнитудой 4,6 в 10 км от Туапсе. В море, по направлению к Геленджику. От Геленджика расстояние было 86 км. За 30 часов до землетрясения был всплеск радона. А спутниковые карты показали облако всплеска. Направление было от центра Черного моря в сторону Туапсе.
Читать далее
Ваше имя (обязательно)
Ваш e-mail (обязательно)
Сообщение
Как приготовить морковь по-корейски в домашних условиях. — рецепт с фотографиями
Ольга Маринец Четверг, 16 июня 2016 | Подписаться |
Категория | Салаты | Кухня | Корейская кухня |
Время | 10 мин | Способ | Классический |
Порции | 4 | ||
Описание рецепта
Я давно изучала вопрос как приготовить морковь по корейски в домашних условиях и перепробовала не один рецепт. Иногда лучше то, что проще и этот рецепт тому доказательство. Вам понадобится минут 10 свободного времени и вкусная, свежая, ароматная морковка по корейски будет готова.
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 0.99 г Жиры 5.78 г Углеводы 11.63 г Узнать большеБолее подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android |
|
Мне нравится
Добавить себе
Ингредиенты:
| 5 зуб. |
| 400 г | ||||
| 1 ст. л. |
| 0.3 ч. л. | ||||
| 0.5 ч. л. |
| 0.5 ч. л. | ||||
| 2 ст. л. |
| 30 мл |
Шаг 1:
| 5 зуб. | ||
| 400 г | ||
| 1 ст. л. | ||
| 0.3 ч. л. | ||
| 0.5 ч. л. | ||
| 0. 5 ч. л. | ||
| 2 ст. л. | ||
| 30 мл |
400 г моркови
5 зубчиков чеснока
½ ч.л соли
1 ст. л сахара
½ ч.л черного молотого перца
⅓ ч.л молотого кориандра
2 ст.л уксуса
30 мл растительного масла
Как готовить:
1. Морковь натереть на терке для корейской морковки.
2. Выдавить 5 зубчиков чеснока, добавить половину чайной ложки соли и столовую ложку сахара, не перемешивать.
3. Добавить половину чайной ложки молотого перца и немного кориандра, влить 2 столовых ложки уксуса.
4. Растительное масло немного разогреть в небольшой кастрюльке и вылить поверх на все специи. От теплого масла они начнут отдавать аромат и будут немного шипеть, после этого все хорошо перемешать, морковь немного помять руками.
5. Закрыть крышкой и поставить в холодильник настояться примерно 3-4 часа.