Как подготовить смородину к зиме обрезка: Как подготовить кусты смородины к зиме?

Содержание

уход осенью, подготовка к зиме. Обрезка, подкормка

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Ухоженные смородиновые кусты отличаются высокой урожайностью, здоровым состоянием, декоративно смотрятся на участке, а также позволяют быстро снять плоды.

Обрезка смородины осенью: видео

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Хорошей профилактикой заболеваний и возможных вредителей станет обработка дезинфицирующим раствором почвы в приствольном круге. Здесь можно использовать раствор медного купороса, марганцовки, мыла хозяйственного и др.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -150С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -300С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Черная смородина хорошо отзывается на предзимний полив.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -350С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -500С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Как обрезать смородину осенью, на зиму

Популярное

Обрезка смородины позволяет:

  1. Повысить урожай ягод будущего года;
  2. Улучшить качество ягод. Витаминов в ягодах, освещенных солнцем гораздо больше, чем у тех, которых сформировались внутри загущенного куста;
  3. Кусту оптимально использовать питательные вещества. Старые побеги забирают «питание», и при этом урожай дают минимальный;
  4. Продлить период цветения и плодоношения растения. Красная смородина при должном уходе дает высокие урожаи на протяжении 20 лет.

Оглавление:

Как проводится обрезка смородины

Для работы потребуются садовая пила, секатор, садовый вар.

Обрезка молодой смородины осенью

После посадки молодого саженца смородины необходимо до зимы сделать первую обрезку. На каждой ветке оставляют 3-4 почки, остальную часть обрезают секатором и замазывают место среза садовым варом. Эта процедура способствует закладке большего количества молодой поросли на будущий год.

Обрезка взрослого куста смородины на зиму

Обрезку взрослого куста на зиму проводят в два этапа:

I этап.

Для начала, независимо от вида смородины (белая, черная, красная), необходимо обрезать и удалить все:

  • деформированные ветки,
  • переплетенные,
  • старые и сухие,
  • лежащие на почве
  • далеко растущие от куста.

II этап.

На этом шаге обрезка отличается по виду смородины:

Обрезка черной смородины

Обратите внимание

Урожай у черной смородины образуется на ветках возрастом 2-3 года, поэтому обрезать нужно ветки старше пяти лет.

Отличить не плодоносящие ветки просто: они значительно толще молодых, кора темнее.

Если куст смородины запущен, обрезку проводят постепенно, на протяжении 3 и более лет. Схема обрезки запущенного куста смородины выглядит следующим образом:

  • 1 год: на уровне земли обрезают ветки старше 5 лет. Они практически черные и отличаются от молодых.
  • 2 год: удаляют ветки смородины, которые лежат на земле или растут за пределами кроны.
  • 3 год: обрезают ветки, растущие внутрь куста.
  • 4 и последующие годы: обрезают все лишние побеги от корневой шейки, а также побеги, у которых верхушки сухие. Обязательной вырезке подлежат ветки, пораженные болезнями.

Если годовой прирост на ветке менее 15 см, ее также удаляют из куста.

Молодые ветки укорачивают на треть для стимулирования процесса ветвления. На правильно сформированном кусте черной смородине одновременно должно быть около 6-8 разновозрастных веток.

Обрезка белой и красной смородины

Особенность обрезки  красной и белой смородины заключается в том, что побеги этих видов садовых кустов нельзя укорачивать на треть, поскольку основная часть ягод формируется на их верхушках.

Ежегодно у смородины прирастают молодые побеги, из которых оставляют 5-7 самых здоровых и крепких, а остальные обрезают по осени на уровне земли. Старые ветки красной смородины, в возрасте 5-8 лет дают большой урожай, поэтому обрезать их не следует.

Замещение проводят постепенно: оставляют 5 молодых побегов, столько же удаляют старых, возрастом старше 8 лет.

Для удобства лучше использовать садовую пилу, а место среза обязательно закрывают слоем садового вара, чтобы предупредить вероятность попадания инфекции.

Правильно сформированный куст белой или красной смородины состоит из 10-12 веток разного возраста.

Обновлено: 21.10.2016

Как обрезать красную и черную смородину LastUpdated 1 августа 2021 г.

Обрезка смородины очень сильно влияет на количество и качество плодов, потому что плоды появляются на молодой древесине. Оставленные без обрезки, урожаи становятся все более жалкими – слишком много старой непродуктивной древесины! Ежегодная зимняя обрезка и весенняя подкормка вдохновят новую древесину на рост, что принесет вам около 5 кг вкусных фруктов с куста. Ням!

Существует небольшая разница в том, как плодоносит каждая смородина, что обусловливает небольшую разницу в том, как мы ее обрезаем.

  • Черная смородина дает небольшое количество плодов на однолетней древесине, большую часть плодов на двухлетней древесине.
  • Красная смородина (также и крыжовник) никогда не плодоносит на однолетней древесине. Плодоносит на двух- и трехлетней древесине.

Если вас беспокоит мысль об одно-, двух-, трехлетней древесине — не беспокойтесь — разница очевидна, когда вы знаете, что ищете.

  • Годовалая древесина гладкая, тонкая и светлая. Выглядит свежо – как годик!
  • Двух- и трехлетняя древесина отличается от однолетней тем, что с каждым годом древесина становится толще, отрастает больше побегов и темнеет. Он теряет свою гладкую текстуру и становится пятнистым. Вы также увидите маленькие боковые побеги, на которых год назад росла смородина – может быть, даже несколько сморщенных плодов, свисающих с них.

Ваша работа как секатора состоит в том, чтобы установить трехлетний цикл. Оставляя отрастающий в первый год побег откармливаться и развиваться в двухлетнюю древесину (черная смородина) или трехлетнюю древесину (красная смородина). В этот момент лучшие годы закончились — пора удалить его и вдохновить на новый.

Не слишком беспокойтесь и хорошенько подумайте. Просто сделай это! — ты научишься. Однажды я подрезал ужасно разросшуюся черную смородину бензопилой у основания — и начал сначала!

Цели сокращения

  • Искоренить старое, чтобы стимулировать новое.
  • Чтобы удалить поврежденные и мертвые, чтобы предотвратить болезни
  • Чтобы удалить слабые и беспорядочные плоды для более крупных и лучших плодов.
  • Раскрыть кусты на свет для созревания и проветривания для здоровья.

Как для красной, так и для черной

  • Обрежьте короткую, тонкую, мертвую или поврежденную древесину – как можно ближе к основанию смородины.
  • Обрежьте дерево в центре – для света и вентиляции.
  • Обрезка веток, растущих низко к земле.
  • Обрежьте любые пересекающиеся побеги или ветки.
  • Удалите беспорядок с помощью прореживания (удаление побегов или ветвей в месте их происхождения), чтобы смородина оставалась открытой.
  • Всегда срезайте до почки, обращенной наружу.

Несколько небольших отличий

Для черной смородины

  • Тщательно обрежьте старую древесину как можно ближе к уровню земли. Пока вы не привыкнете к тому, как выглядит старая древесина, может быть проще обрезать ветки летом сразу после сбора урожая. Удалите ветки с тяжелым урожаем (2-летние растения) и оставьте ветки с легким урожаем (однолетние растения).
  • Ничего не загибать (укорачивать) на черной смородине, если только одна ветвь не опережает другие. В этом случае верните его на ту же длину, чтобы создать сбалансированный куст. Всегда срезайте почку, обращенную наружу.
  • Черная смородина подвергается более жесткой обрезке, чем красная смородина – в целом удаляется около трети куста.
Трехлетняя древесина красной смородины. Посмотрите на гроздья плодовых шпор, отслоившуюся кору и старый фруктовый стебель прошлого года.

Для красной смородины

Обрежьте самую старую древесину как можно ближе к основанию. Если от старой древесины отходит много новых побегов, у вас есть варианты. (Эти новые побеги будут плодоносить следующим летом.)

Либо верните старую ветку к растущему наружу новому побегу, либо оставьте ветку на месте еще на год и обрежьте все побеги на треть, либо, если она загромождает куст, удалите ее у основания.

Подойдет любой из этих вариантов — просто выберите тот, который кажется/выглядит правильным.

Откиньте назад (укоротите) все ветки и побеги примерно на треть, обрезая почку, обращенную наружу. Это стимулирует плодоношение – для большей силы летом.

Что ты оставишь после себя

В той же мере, в какой обрезка связана с удалением, она также касается и ухода. Обязательно оставьте 8-12 хорошо разнесенных молодых ветвей (на зрелом кусте) для достойного урожая.

Не стесняйся!

Не будь застенчивым подрезчиком – обходи снаружи, укорачивая все. Когда вы укорачиваете ветку, она раздваивается, что приводит к густому и густому росту в следующем сезоне. Ни света, ни воздуха, ни новых побегов!

Будьте смелее! Заберитесь внутрь куста, удаляя целые побеги/ветви в месте их происхождения. Много прореживания делает куст открытым и вдохновляет на прекрасные сильные побеги в следующем сезоне.

Рубрики: Избранное, The Orchard

Как правильно обрезать кусты черной смородины: краткое руководство Считалось, что они способствуют распространению грибка, угрожающего лесной промышленности сосны.

Правила постепенно отменялись во многих штатах, начиная с 2003 года, и теперь этот терпкий фрукт выращивают во многих частях страны.

Чтобы правильно обрезать куст черной смородины, обрезайте около 35% спящего куста каждую зиму, удаляя толстые темные стебли трехлетнего возраста. Срезайте очень низко, примерно под углом 45 градусов, чтобы предотвратить водяную гниль. Обрежьте все поврежденные ветки, растущие сбоку и отставшие.

Кусты черной смородины не имеют шипов, что является отличной новостью для большинства людей, так как их можно легко обрезать, не имея в каждом кармане лейкопластыря. Хорошая обрезка превратит вьющийся куст в трудолюбивую фабрику черной смородины, производящую удивительно вкусные плоды на долгие годы.

Как правильно обрезать кусты черной смородины

В зависимости от того, в какой зоне выращивания вы находитесь, оптимальное время для обрезки кустов черной смородины — декабрь (июль в большей части Южного полушария) или когда куст находится в состоянии покоя и больше не в производстве.

В отличие от многих других деревьев и кустов, вы прореживаете куст при обрезке черной смородины вместо обрезки ветвей.

Обрезайте очень низко к земле (скажем, на высоте 15 см от основания) и, используя острые секаторы или сучкорезы, если ветки очень толстые, срезайте под углом около 45 градусов. Это приведет к тому, что вода будет стекать с обрезанного края, а не скапливаться и загнивать стебель.

Удалите все ветки, растущие в стороны, но оставьте те, которые растут почти вертикально. Боковые ветки загромождают место заготовки, сильно затрудняя доступ, если их достаточно. Это может создать «мертвое» пространство внутри куста, где нарушается циркуляция воздуха, что способствует распространению плесени и других болезней.

При обрезке делайте это сильно, удаляя, возможно, треть или даже чуть больше куста. Это оставляет много воздуха и света для производства фруктов и дает кусту здоровую среду для оптимального роста черной смородины.

Плоды образуются на однолетних и двухлетних ветвях, а не на более старых, поэтому в первую очередь обрезайте старые ветки. Это заметно более темные ветки с более грубой кожей, которая часто трескается поперек ветки, напоминая зажившую рану от старого пореза.

Далее идут поврежденные или сломанные ветки, восприимчивые к болезням, и те крошечные отставшие, лежащие почти горизонтально прямо над землей.

Даже с ветвями, которые растут вверх, те, которые пересекаются друг с другом, должны быть обрезаны для облегчения сбора урожая. Удалите самый старый из двух, которые пересекаются. Хорошее эмпирическое правило состоит в том, чтобы сохранить от восьми до двенадцати лучших молодых стеблей для хорошего, здорового урожая.

Получение черенков черной смородины

Период ежегодной обрезки – отличное время для черенков черной смородины для размножения других кустов смородины. Размножать смородину черенками легко, быстро и относительно эффективно. Выполняйте обрезку и черенкование как часть одной задачи, повышая эффективность, и в конце у вас будет меньше уборки.

Используйте секатор, чтобы обрезать недавно выросшие побеги длиной 6-12 дюймов / 15-30 см, или, что еще лучше, обрежьте все здоровые побеги, которые вы уже обрезали, чтобы создать приток воздуха. Удалите мягкий кончик, срезая по диагонали прямо над почкой, чтобы дождевая вода быстро стекала (и чтобы было видно, какой конец находится вверху при посадке черенка).

Срежьте примерно горизонтально сразу под почкой, образуя таким образом основу черенка. Вы можете окунуть срезанный конец в порошок для гормонального укоренения, если хотите, но обычно это не требуется для смородины. После удаления всех почек, чтобы дать черенку наилучшие шансы на рост, вы можете вставить палку в подготовленное отверстие и притоптать участок.

Ожидание первых плодов в течение двух-трех лет от растений, выращенных из черенков, совершенно нормально, в отличие от одного-двух лет от купленных однолетних растений.

К счастью для начинающих садоводов, черная смородина — хороший кустарник для обучения, поскольку он вынослив и неприхотлив, если вы придерживаетесь этих основных методов.

Имейте в виду, что если вы правильно обрезаете кусты черной смородины, они становятся более крепкими и дают 10-15 фунтов / 5-7 кг плодов каждый год.

Если вы не занимаетесь консервированием или у вас нет голодных соседей, двух или трех растений может быть более чем достаточно. Некоторые из более мелких сортов можно выращивать в контейнерах, хотя в этом случае вы можете ограничить урожайность.

Рекомендуется правильная посадка с первоначальной обрезкой, так как большая часть плодов рождается на прошлогодних стеблях. «Долой старое — новое» идеально подходит для кустов черной смородины.

FELCO F-2 068780 Классический ручной секатор, F 2

  • Удобные, легкие, прочные рукоятки из алюминиевого сплава
  • Лезвия из высококачественной закаленной стали, кованые рукоятки из алюминиевого сплава, режущие… амортизирующие подушки

Последнее обновление от 28 марта 2023 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

Правильный способ выращивания кустов черной смородины

В холодные месяцы, когда растения еще находятся в состоянии покоя, смородина продается с голыми корнями и в практически идеальные условия для пересадки. В холодных зонах лучше подождать, пока земля немного оттает, прежде чем покупать растения с голыми корнями.

Черная смородина имеет сильный всплеск роста довольно рано весной, поэтому не откладывайте посадку слишком надолго, но если вы можете воткнуть лопату в землю, не сломав зуб при отскоке, вы, вероятно, готовы к работе.

Смородина хорошо переносит полутень, но добавление солнечного места позволит получить более сладкие на вкус плоды в более прохладном климате, поэтому имейте это в виду при планировании места для их выращивания. Черная смородина предпочитает хорошо мульчированную, питательную и слегка кислую почву, но никогда не позволяет ей полностью высыхать. В более жарких зонах, таких как Австралия, Южная Африка, Аризона и т. д., может потребоваться установка полутени, где это возможно.

При подготовке замочите растения с открытыми корнями в воде на три-четыре часа перед посадкой, чтобы повторно увлажнить их. Я всегда рекомендую для любых кустов и кустарников яму не менее полуметра в поперечнике, которая позже будет заполнена вокруг корней. Это даст корневому кому достаточно места для расширения в более рыхлой почве.

Вы можете оставить пространство для доступа около 4 футов между растениями. Это предотвращает появление мертвых зон и помогает при сборе урожая.

Смешайте хорошо перегнивший компост или навоз (прекрасный биогумус, но немного дорогой, если вы не создадите его сами) плюс горсть общих органических удобрений, таких как костная мука или рыба, кровь и кости, в выкопанную почву перед тем, как вернуть ее в яму.

Поместите куст в яму немного ниже, чем его предыдущий уровень почвы (что можно отметить по более темной линии на стебле). Верните обогащенную почвенную смесь в отверстие и плотно утрамбуйте ее вокруг стебля. Это выдавит любой воздух, соприкасающийся с корнями, но хорошо полейте, чтобы еще больше осадить почву.

Обрежьте все побеги, оставив только одну почку над землей, и замульчируйте дополнительным количеством компоста, навоза или другого органического вещества. Древесная щепа, солома или опилки подойдут идеально.

В течение первого года подкармливайте растения универсальным жидким удобрением каждый месяц и хорошо поливайте растения. Начинайте зимнюю обрезку на втором году жизни. Откройте центр куста в чашеобразной форме, чтобы обеспечить хороший поток воздуха через куст и облегчить сбор плодов.

Каждую весну притаптывайте корневую часть растения, чтобы оно не раскачивалось, если оно было поднято морозом. Добавляйте около 100 г хорошего общего удобрения и толстую мульчу из хорошо перепревшего навоза или компоста каждую весну.

Летом кормить жидким томатным кормом или кормом из морских водорослей. Мульча из окопника всегда хорошая идея. Вредители и проблемы черной смородины атака.

Большой почковый клещ

Крупный почковый клещ черной смородины микроскопический, его длина намного меньше 1 мм. Они живут внутри спящих почек и высасывают сок из зародышевых листьев. Сильное заражение большим почковым клещом может заметно снизить силу роста и урожайность черной смородины. Они вызывают ненормальное набухание инфицированных почек.

Краткая информация

Общее название – Большой почковый клещ черной смородины

Научное название – Cecidophyopsis ribis

Пораженные растения – Черная смородина

Основные симптомы – Увеличенные округлые почки Наиболее активны зимой, не развиваются весной 9000 Зима – ранняя весна

Симптомы
  • Повреждение наиболее заметно в конце зимы, когда пораженные почки становятся аномально набухшими и округлыми
  • Здоровые почки заостренные и более вытянутые, чем широкие
  • Зараженные шишки часто засыхают, весной не дают листьев или чахлые листья, мало или совсем нет цветков
Контроль
  1. Контроль без пестицидов
  • Зараженные растения могут продолжать активно плодоносить в течение нескольких лет
  • Утилизируйте сильно зараженные растения после сбора урожая и пересадите осенью новые здоровые побеги
  • Покупайте только сертифицированные исходные растения, так как они проверяются в питомнике и сертифицированы как большие почковые клещи и не подвержены реверсии
  • Выращивайте устойчивый к клещам сорт, если таковой имеется.
  • Больные почки слегка зараженных растений можно снять зимой и утилизировать. Реверсия происходит, когда сорт, известный своим особым цветом, формой листьев или другими характеристиками, «возвращается» к форме, обнаруженной у недавнего предка растения

    Птичьи захватчики

    но нападение стаи птиц, питающихся фруктами, несомненно, может повысить кровяное давление. Если их не удержать, птицы могут (и, вероятно, будут) уничтожать ваш участок кустов черной смородины.

    Используйте затеняющую ткань с более низким процентом затенения или накиньте ткань для птиц на каждый куст, собирая ее внизу, иначе более хитрые птицы заберутся внутрь и будут пировать. Пугала и сдерживающие факторы, основанные на движении, дают лишь ограниченный успех.

    Я видел большие участки сельскохозяйственных угодий, покрытых черной смородиной, и если у вас нет большой рабочей силы, покрытие каждого куста тканью нецелесообразно и неэкономично. Вы можете чередовать черную смородину с красной, которая кажется птицам намного вкуснее, вероятно, из-за яркого, привлекательного цвета. Очень экологически чистый.

    Хорошей новостью относительно вредителей и болезней является то, что черная смородина очень устойчива и редко поражается вредителями, если приняты разумные меры предосторожности.

    Мороз

    Мороз может быть проблемой, особенно для раннецветущих сортов в северных регионах.

    Когда собирать черную смородину

    • Плоды лучше всего собирать в июле и августе, когда они становятся пухлыми и темного цвета. Они должны немного поддаваться при легком нажатии.
    • Черная смородина содержит много витамина С, хотя приготовление пищи может уменьшить его содержание.
    • Они хорошо замораживаются и очень вкусны в пирогах, желе, пудингах, напитках и желе.

    Самый простой способ собрать урожай современных сортов — это срезать целые кисти плодов , также известные как полоски, после того, как черная смородина станет пурпурно-черной.

    Старые сорта созревают гораздо менее равномерно, смородина на верхушке кисти готова первой. Соберите спелую смородину по отдельности из более старых сортов.

    Черная смородина немного терпкая и имеет приобретаемый вкус в сыром виде, но съешьте собранные плоды в течение нескольких дней после сбора урожая или заморозьте смородину. Кроме того, черную смородину можно заморозить, приготовить или сделать из нее смузи, желе или желе.

    Как обрезать красную и белую смородину

    Если вы решите чередовать черную смородину с красной или белой смородиной в целях борьбы с птицами, вам также необходимо знать, как обрезать их, так как задача сильно отличается от черной смородины:

    В отличие от сорта черной смородины, красную и белую смородину обычно выращивают не как опору, а на короткой «ноге».

    Красная и белая смородина плодоносит у основания боковых побегов, отходящих от основных ветвей.

    На однолетних кустах новые побеги можно обрезать примерно наполовину. Срежьте почку, обращенную наружу, чтобы определить направление роста следующей ветки еще до того, как она сформируется.

    Обрезка над почкой, обращенной внутрь, приведет к образованию узкой «чаши» в центре куста. На ветвях, которые низко свисают, почка, обращенная вверх, предпочтительнее, чем та, которая обращена наружу. Следующей зимой обрежьте новые ведущие побеги на 50%.

    Как только рост достигает полного размера, работа по обрезке становится проще. Каждую зиму обрезайте побеги прошлого года до одной почки. Удалите все ветки, которые стали непродуктивными или поврежденными, и замените их новыми побегами, чтобы придать кусту форму. Удалите все ветки, расположенные низко над землей, так как плоды могут сгнить или быть съедены вредителями.

    Кухня с черной смородиной

    Как уже упоминалось, черную смородину можно есть сырой, но обычно ее добавляют в сладкие или соленые блюда. Они прекрасны в рецептах желе, варенья и сиропов, а также выращиваются в коммерческих целях для развивающегося рынка соков. Черная смородина также используется для изготовления алкогольных напитков и красителей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *