Советы по защите
Проблема
Культура
Категория
Показать Сбросить фильтр
Препараты по защите культур
Сорная растительность
Плодовые деревья и кустарники
Овощные культуры
Цветочно-декоративные культуры
Не бойтесь гербицидов: как получить от них только пользу
О гербицидах можно услышать много страшилок. Но стоит ли их бояться на самом деле? Мы предлагаем не поддаваться панике и взглянуть на ситуацию трезво: любой препарат, поступивший в широкую продажу, прошел испытания и исследования, имеет соответствующую разрешительную документацию и считается безопасным, если соблюдать инструкцию по применению. Откуда же взялись страшные слухи о гербицидах? Скорее всего, из-за неудачного опыта их применения. В этой статье мы расскажем, как использовать гербициды с пользой и какие ошибки чаще всего совершают дачники по невнимательности.
Категория: От сорняков
Безопасная защита сада
Весной, когда на деревьях еще не распустились почки, под корой уже просыпаются зимующие вредители. Насекомые начинают выползать на ветки, и как только появляются первые зеленые кончики, начинают активно питаться. Дерево с поврежденными почками покрывается зеленью только в начале лета и поздно зацветает. А это неблагоприятные факторы для будущего урожая.
Категория: От вредителей Серия «Bio земледелие»
Культура: Яблоня, груша Вишня, слива, персик Виноград Смородина, крыжовник Декоративные растения
Как сохранить урожай до весны
Зима и весна – времена года, когда особенно хочется есть свежие фрукты и овощи, чтобы восполнить недостаток необходимых витаминов. Но именно в этот период с любовью выращенные продукты имеют свойство активно портиться. Как сохранить урожай до весны и наслаждаться своими трудами после Нового года, мы подробно расскажем в этой статье.
Умная защита растений — новое в борьбе с вредителями на даче!
Весной не только пробуждается природа, но и активизируются всевозможные вредители сада и огорода. Они с удовольствием питаются почками, молодыми листьями, побегами и бутонами, разносят опасные болезни и, в конечном счете, существенно снижают урожайность и ухудшают товарный вид плодов и овощей. Появился новый умный препарат Батрайдер, который придет на помощь всем дачникам, даже если они не разбираются в насекомых.
Категория: От вредителей
Выращиваем петунии — от семян до высадки в грунт
Обильноцветущие и потрясающе красивые петунии многими садоводами считаются сложными для выращивания. В основном, это связано с очень ранним посевом, необходимостью рассадного периода, соблюдением определенного температурного и светового режимов. На самом деле петуния – растение неприхотливое, а вырастить хорошую и здоровую рассаду не так уж сложно. О том, как это сделать в домашних условиях, мы и поговорим далее.
Культура: Цветочные растения
Когда начинать готовить рассаду
Весна обычно наступает внезапно, но это не значит, что к ней не нужно готовиться. Уже в январе следует определить время для подготовки рассады овощей.
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Удачный сезон.
Как правильно вырастить рассаду? Почему рассада вытягивается?Агроном Ирина Липилина рассказывает о правилах выращивания идеальной рассады. Как избежать основных ошибок? Препараты от компании «Август» помогут защитить ваши растения от этапа посева семян до посадки рассады.
Категория: От болезней Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан Капуста Огурец, кабачок Цветочные растения
Идеальная рассада перца
Болгарский перец – любимая многими овощная культура, без которой невозможно представить себе ни летнюю кухню, ни зимние заготовки. Огородники с удовольствием выращивают различные сорта и сладкого и острого перчика, но вот результатами довольны не всегда. О важных моментах при выращивании рассады перцев расскажем в этой статье.
Категория: Регуляторы роста Удобрения
Культура: Томат, перец, баклажан
Сильная рассада
Обычно причиной вытягивания рассады является недостаточность естественного освещения. Особенно это происходит в январе-феврале, когда световой день еще очень короткий, а погода за окном пасмурная.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения Комнатные растения
Болезни рассады
Высаживая рассаду, каждый огородник хочет, чтобы она была здоровой. Но молодая поросль подвержена инфекционным болезням. Заразиться ими легко, а избавляться, когда заболевание уже проявилось, может быть непросто. Из-за болезней рассада хуже растет, сохнет, а в запущенных случаях погибнуть может весь урожай. Не допустить этого можно, если внимательно относиться к посадкам, заниматься профилактикой и укреплением растений.
Категория: От болезней Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Огурец, кабачок Капуста Цветочные растения
Перерастание рассады
Выращивание рассады – один из значимых этапов огородничества, который позволяет сэкономить средства, а также это актуально для широт с длинными зимами. Однако начинающие дачники не всегда могут получить крепкие, здоровые растения. В ряде случаев они вытягиваются и не достигают нужной толщины. Чтобы избежать ошибок, важно заранее разобраться, почему перерастает рассада, как этого избежать и как с этим бороться.
Категория: Регуляторы роста
Культура: Томат, перец, баклажан Цветочные растения Капуста
Когда начинать готовиться к дачному сезону
Начинать готовиться к дачному сезону следует в самом начале февраля. Именно в этом месяце следует заняться высадкой на рассаду семян, перца, баклажанов, помидоров и пр.
Обработка теплицы весной
Обработка теплицы весной – важный элемент борьбы с болезнями и вредителями. Ее необходимость обусловлена особенностями закрытой системы. Внутри создаются оптимальные условия не только для активного роста овощных и цветочных культур, но и развития негативной микрофлоры, вредителей.
Категория: От болезней
Обработка сада весной
Ранней весной у садоводов начинаются первые хлопоты: наряду с подготовкой семян необходимо привести в порядок и сам сад. Это было бы довольно просто, если бы вся суета перед проведением первых посадок была связана исключительно со сбором мусора, прошлогодних листьев и обрезкой сухих веток. Однако с приходом тепла и пробуждением сада оживают и проблемы: насекомые и возбудители болезней. Именно они доставляют дачникам–любителям максимальное количество неприятностей, связанных с порчей плодовых деревьев и других посадок. Поэтому весной обработка сада от вредителей становится первостепенной задачей тех, кто хочет получить хороший урожай.
Как ухаживать за плодовыми деревьями весной
Все работы в саду следует начинать с освобождения веток ото льда или снега. Если ветви уже прогнулись, необходимо соорудить опоры для оптимальной поддержки.
Весенние работы на даче: что нужно сделать в первую очередь
У многих людей наступление весны ассоциируется с удлиняющимся световым днем, теплотой и отдыхом на природе и свежем воздухе. Но если у вас есть садовый или дачный участок, то для вас это время начала земельных работ.
Болезни лимонного дерева
Среди деревьев, которые выращивают в домашних условиях, лимон отличается неприхотливостью. Это небольшое деревце довольно просто в уходе, эстетично внешне и при соблюдении условий содержания обычно остается крепким и здоровым. Но, как и любое комнатное растение, лимон подвержен ряду инфекционных заболеваний. Болезни лимонного дерева портят его внешний вид, ослабляют корни и листья, в запущенных случаях могут даже привести к гибели растения. Чтобы не допустить такого исхода, нужно внимательно следить за состоянием лимона, грамотно за ним ухаживать, а при первом появлении подозрительных симптомов начинать лечение.
Категория: От болезней
О каких насекомых в доме мы можем даже не подозревать
Столкнуться с непрошеными гостями могут даже самые аккуратные хозяева. Чтобы быть во всеоружии, врага нужно знать в лицо. Давайте знакомиться (если еще не знакомы).
Категория: «Мир без вредителей»
Как подготовиться к сезону?
На календаре ранняя весна, а за окном ещё не ушла зима. Чем же заняться дачникам в эти дни? Как подготовиться к сезону и встретить вредоносных насекомых во всеоружии? На эти вопросы ответит начальник Департамента средств защиты растений для личных подсобных хозяйств Люльева Людмила Михайловна в интервью на телеканале Центр.
Категория: От вредителей От болезней
Культура: Яблоня, груша Смородина, крыжовник Вишня, слива, персик
Вялая рассада
Крепкая и жизнеспособная рассада – мечта каждого огородника. Но добиться ее крепости, устойчивости и здоровья не так легко, как кажется. Можно столкнуться с таким явлением, как вялая рассада: ростки без видимой причины чахнут, слабеют и опускаются на землю. Разберемся, почему так происходит.
Категория: От болезней От вредителей Регуляторы роста Удобрения
Обработка смородины, когда и как это правильно делать, в том числе газовой горелкой
Смородина не всегда может расти здоровой и давать полноценный урожай без помощи хозяина. Нельзя сказать, что это слишком нежное и капризное растение, но проблемы с её выращиванием возникают довольно часто. Однако избавить смородину от всех болячек совсем несложно, еслиеё правильно посадить и в дальнейшем вовремя проводить обработки.
Содержание
1 Первая обработка смородины после зимы
1.1 Проливание кипятком от клеща и мучнистой росы
1.1.1 Видео: обработка кустов смородины кипятком из лейки
1.2 Опрыскивание железным или медным купоросом
1.2.1 Фотогалерея: привычные химические вещества для обработки смородины
1.3 Обработка кустов смородины пламенем горелки
2 Обработки в течение сезона
2.1 Борьба с вредителями
2.1.1 Фотогалерея: средства для борьбы с вредителями смородины
2.2 Лечение болезней куста
2.3 Почему нужно избавляться от сорняков
3 Отзывы садоводов
Первая обработка смородины после зимы
Первую обработку можно назвать позднезимней или ранневесенней. Когда ещё не сошёл весь снег, и почки спят, кусты смородины поливают кипятком. В средней полосе это, как правило, конец февраля — начало апреля. Разброс по срокам здесь довольно большой. Ведь, в принципе, нет разницы, когда погибнет клещ — в январе или марте. Другое дело, что лазить по сугробам в сильные морозы и метели в январе куда проблематичнее, чем ближе к весне.
Проливание кипятком от клеща и мучнистой росы
Способ этот очень давно и широко известен многим хозяевам смородиновых кустов. Правильно и вовремя проведённый, гарантированно помогает от смородинного почкового клеща и, как следствие, спасает от махровости, попутно очищает растение от грибковых заболеваний. К тому же считается, что такой стресс усиливает иммунитет растений.
Клещ зимует в почках смородины. Горячая вода с температурой 70–80 оC убивает клеща. Эффективнее всего полив проводить из садовой лейки. Пластиковая лейка от кипятка может потерять жёсткость. Но практика показывает, что пользоваться ей для этих целей вполне возможно. Температура меньше 100 оC некритична для пластмасс, из которых делают лейки. Металлические лейки надёжнее, но у металла выше теплопроводность, и от кипятка они накаляются до опасных для открытых рук температур.
Горячим душем из лейки поливают кусты смородины против клеща
Поэтому в любом случае работа с кипятком требует осторожности. Температура выше 90 оC может навредить и растениям. Но не стоит забывать, что обработка проводится в ещё холодное время года, струи при поливе успевают остыть на несколько градусов, и сами почки ещё ледяные, а воздействие температуры очень краткое.
Как именно кипяток убивает клеща? На этот счёт нет научных данных. Есть версия, что вредителя губит не смертельно высокая для него температура, а сигнал «началось тепло». От этого клещ выходит из состояния зимней спячки, ему требуется питание, соки растения, тепло, а этого он получить не может, оттого и гибнет. Но как бы то ни было, этот способ массово проверен десятилетиями, и он реально работает.
Видео: обработка кустов смородины кипятком из лейки
Опрыскивание железным или медным купоросом
Если смородина не обработана кипятком, можно выполнить эту процедуру немного позже, в апреле, но опять же до распускания почек, следующим составом: большая доза карбамида мочевины — 500–700 г и 50 г железного или медного купороса на 10 л воды. Такой состав уничтожает не только клеща, но и все возможные вредоносные споры и грибки, и попутно она служит растению долгосрочной азотной подкормкой.
Фотогалерея: привычные химические вещества для обработки смородины
- Медный купорос защищает кустарники смородины от болезней
- Железный купорос — хорошее средство для профилактики и лечения болезней растений
- Для обработки смородины необходима большая доза карбамида
Обработка кустов смородины пламенем горелки
В последнее время появилось множество рекомендаций обрабатывать смородину открытым пламенем газовых или бензиновых горелок. Этот способ можно отнести к разряду курьёзов. Такие советы или чья-то шутка в жанре чёрного юмора, или эксперимент. Температура пламени газовой горелки распределена по факелу резко неравномерно, от 200 оC у сопла и выше 1,5 тыс. оC на пике. Как видим, это далеко не горячая вода.
Такие температуры способны расплавить металл. Температура возгорания древесины от открытого пламени начинается с отметки выше 200 оC. Температура выше 1 тыс. оC даже при мгновенном воздействии на растение неизбежно приведёт к термическим повреждениям со всеми последствиями.
Но, допустим, что температура факела однородна и вполне подходяща для термообработки кустов — 60–90 оC. Тогда нужно пройти равномерно пламенем по каждой веточке и почке куста, причём интуитивно, без градусника добиваясь нагрева до нужной температуры, и ни секунды лишней не задерживая пламя на одном месте. В реальности это невозможно.
Если вспомнить, что весной, до начала сокодвижения тёмные поверхности коры многих деревьев и кустов могут получить пересыхание и ожог даже от солнечных лучей, то становится понятно — всерьёз рассматривать термообработку кустов смородины пламенем горелок невозможно.
Обработки в течение сезона
Основные вредители чёрной смородины — это тля, уже упомянутый почковый и паутинный клещи.
Борьба с вредителями
В большинстве случаев тлю по растениям разносят муравьи, это их кормовая база. Если с приходом тепла вы заметили активно бегающих по стволам вверх-вниз муравьёв, знайте — ваше растение будет плотно и равномерно засажено тлёй. Борьба с муравьями — это отдельная большая тема. Но есть виды тли, которые размножаются без помощи муравьёв. Против тли используют рекомендуемые для этого средства согласно инструкциям применения — Фитоверм, Биотлин, Карбофос и другие.
Фотогалерея: средства для борьбы с вредителями смородины
- Препарат Фитоверм предназначен для защиты комнатных и садовых растений от вредителей
- Препарат Биотлин — системный инсектицид для борьбы с тлёй и белокрылкой
- Карбофос применяют в сельском хозяйстве для борьбы с клещами и насекомыми
Из народных средств применяют опудривание смесью табачной пыли и древесной золы в пропорции 1:1. Эта смесь отпугивает также и насекомых-опылителей, потому применять её в период цветения нежелательно, в остальном никаких противопоказаний нет. Кроме того, древесная зола служит как внекорневая подкормка.
Лечение болезней куста
Больше всего проблем создают:
- махровость,
- серая гниль,
- мучнистая роса,
- антракноз.
Против последнего проводятся обработки бордоской жидкостью, против всех остальных — железным купоросом и Изофеном, который попутно избавляет и от паутинного клеща. В какой-то особой профилактической обработке чёрной смородины этими препаратами нет нужды. Они проводятся в случае появления первых признаков болезней, что сразу видно издалека по ненормальным формам и цвету листвы. Обработки фунгицидами могут проводиться в любой период тёплого сезона, кроме тех, что особо указаны в инструкциях по применению — это, как правило, период цветения и сбора плодов.
Почему нужно избавляться от сорняков
Большая часть корневой системы чёрной смородины расположена очень близко к поверхности. Именно поэтому, во-первых, даже небольшие сорняки составляют серьёзную конкуренцию кусту смородины, а крупные могут угнетать рост очень значительно. Во-вторых, нельзя перекапывать почву под кустами, а рыхлить можно только на самую небольшую глубину, желательно плоскорезом. Или же удалять сорняки руками.
Отзывы садоводов
Чёрную смородину почти не выращивают в промышленных масштабах на огромных площадях, что создаёт даже её некоторый дефицит. Конечно, есть смысл иметь эту ценную культуру в своём саду. Если соблюдать простые условия выращивания и применять приёмы ухода своевременно, чёрная смородина будет расти вполне нормально и без лишних хлопот.
- Автор: Геннадий Черников
- Распечатать
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Домашнее варенье из красной смородины
Если вы пробовали и черную, и красную смородину, трудно поверить, что они связаны между собой. Черная смородина имеет глубокий вяжущий вкус, напоминающий сухое вино. Красная смородина, напротив, яркая, легкая и довольно сладкая. Варенье из черной смородины — редкость в США, и его можно найти, но варенье из красной смородины почти не существует.
Красная смородина проникает в приусадебные участки, и перед ее красотой трудно устоять на фермерских рынках. Поскольку в вашем продуктовом магазине на углу, скорее всего, нет варенья из красной смородины, вы можете купить его в Интернете по цене 10 долларов за банку или достать свой горшочек с вареньем и приготовить его самостоятельно. Уникальный вкус варенья из красной смородины стоит дополнительных усилий.
Красную смородину вкусно есть с рук, но она не продается в супермаркетах. Плоды имеют мягкую кожицу и хрупкие. Их почти невозможно сорвать, не повредив, а удаление стеблей часто превращает их в пыль.
Если вы найдете на фермерском рынке красную смородину в полулитровых корзинах, у нее все еще будут стебли, прикрепленные к гроздьям фруктов, потому что это продлевает срок их хранения на несколько дней. Это также экономит фермеру много работы.
Тем не менее, даже с прикрепленными стеблями, их дни сочтены.
Как только вы принесете домой корзину красной смородины, лучше использовать ее в тот же день. Нет никакой гарантии, что они доживут до завтра, и к концу недели они определенно обречены.
Если вы выращиваете смородину на заднем дворе, сбор целых гроздей также является лучшей стратегией. Если вы попытаетесь собрать эти красавицы в поле, вы потеряете больше ягод, чем стеблей.
После того, как вы принесете их в дом, ручное черенкование станет необязательным. Если вы хотите варенье без косточек, вы можете вообще пропустить этап отделения стеблей.
Я из тех странных людей, которым очень нравятся семечки в варенье. Я хочу чувствовать вкусный кусочек фрукта в своем варенье, и я никогда не возражал против несвежего варенья.
Варенье из красной смородины обычно не содержит косточек, а ягоды, стебли и все остальное пропускают через пищевую мельницу или китайское сито, чтобы отделить мясо от семян и стеблей. Этот метод намного проще, особенно для большого количества красной смородины.
Так как я хочу сохранить семена в своем варенье, я вручную вырезаю стебли красной смородины. Не стесняйтесь использовать пищевую мельницу и избавьте себя от утомительной работы.
Варенье будет однородным и без косточек, как многие предпочитают. Если вы хотите сохранить кусочки, возьмите стакан лимонада, присядьте на крыльцо и приступайте к работе.
В любом случае, как только красная смородина попадет в кастрюлю, варенье будет готово всего через несколько минут. В то время как домашнее варенье из черной смородины требует около 30 минут кипячения и ухода, прежде чем оно застынет, варенье из красной смородины готово примерно через 5 минут, пектин не требуется.
Добавьте немного жидкости (воды или сока) на дно кастрюли, чтобы предотвратить пригорание, а затем добавьте красную смородину. В первую минуту это будет выглядеть, как смородина, плавающая в соке, но как только она начнет действовать, она быстро затвердеет.
Когда фрукты закипят, добавьте сахар по вкусу. Многие рецепты называют равные количества фруктов и сахара по весу.
На каждый фунт черешковой смородины добавляется полный фунт сахара. В то время как я делаю это для терпкой черной смородины, сладкая и ярко-красная смородина, на мой взгляд, не нуждается в такой сладости.
Я обычно добавляю около 1/4 фунта сахара на фунт фруктов для терпкого джема. 1/4 фунта сахара приводит к довольно терпкому джему, и это может быть слишком много для большинства гурманов.
Полфунта, вероятно, больше подходит для большинства людей, привыкших к домашнему рациону из настоящих продуктов. Тем не менее, если вам нравится сладость купленного в магазине варенья, добавьте фрукты и сахар в соотношении 1 к 1.
Я написал рецепт, используя соотношение фруктов и сахара 2:1, потому что это подходит для более широкой аудитории. Количество сахара в рецепте не меняет процесс, и варенье из смородины можно смело консервировать. Это твой джем, тебе решать.
Как только джем начнет густеть, он может остаться в кастрюле. Если в вашей партии много смородины, след может быть не таким очевидным, как на картинке выше.
Когда вы проведете ложкой по варенью, оно будет выглядеть густым, а сахар начнет превращаться в леденцы. Пузырьки изменятся, и они будут выглядеть не как вода, а как кипящий сироп.
В этот момент снимите его с огня. В красной смородине много натурального пектина, и если ее переварить, она затвердеет. Моя партия варилась на медленном огне не более 5 минут, прежде чем после охлаждения превратилась в густой гель.
Если вы хотите проверить гель своего джема, поместите тарелку в морозильную камеру и немного надавите на замороженную тарелку, чтобы охладить ее. Как только он остынет, вы сможете увидеть готовую текстуру.
Это небольшой рецепт, рассчитанный всего на одну полулитровую банку. Он сделан из одной пинты смородины с фермерского рынка, которая обычно содержит от 2 до 2 1/2 чашек фруктов. Получается около фунта.
Мы сами выращиваем смородину, и я делаю большие партии, но я знаю, что смородина на заднем дворе не так распространена в наши дни. Если у вас есть больше фруктов, не стесняйтесь использовать от 4 до 6 фунтов за партию. Слишком много, и будет трудно предотвратить подгорание.
5 из 7 голосов
РаспечататьВаренье из красной смородины быстро и легко приготовить в домашних условиях. Оставьте семена для густого варенья или процедите их, на ваш выбор.
- 1 фунт Красная смородина примерно одна пинта с горкой
- 1/2 фунт сахар примерно 1 чашка, отрегулируйте по вкусу
Подготовьте красную смородину, отрезав стебли вручную, чтобы сохранить семена, или пропустив их через пищевую мельницу, чтобы удалить стебли и семена.
Поместите фрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды (или лимонного сока, если хотите). Доведите до кипения.
Добавьте в кастрюлю сахар и перемешайте, чтобы он растворился. Не стесняйтесь добавлять от 1/2 до 2 полных чашек сахара в зависимости от вашего вкуса.
Варить джем около 5 минут, пока он не начнет схватываться.
Разлейте по стерилизованным банкам и храните в холодильнике или готовьте на водяной бане в течение 10 минут.
Из одного фунта фруктов получается примерно 1 поллитровая банка варенья. По этому рецепту можно приготовить от 4 до 6 фунтов фруктов на партию для больших количеств.
Домашние фруктовые насаждения: крыжовник и смородина
В Европе в 1800-х годах существовало 722 сорта крыжовника, и энтузиасты создали «клубы крыжовника». Большинство европейских сортов были крупноплодными и сладкими в результате многовековой селекции и селекции, в то время как американские сорта имели менее желательный вкус и большую устойчивость к болезням.
Крыжовник, выращиваемый в настоящее время, в основном представляет собой гибриды этих двух видов, обладающие хорошим вкусом и устойчивостью к болезням (плесени). Хотя ее редко едят в свежем виде из-за ее терпкого вкуса, из красной и белой смородины получаются отличные джемы и желе. Крыжовник и смородина — это древесные многолетние кустарники, достигающие в зрелом возрасте высоты от 3 до 6 футов. В отличие от других плодовых растений, они переносят полутень. Растения самоплодны и, следовательно, не требуют двух или более сортов для адекватного опыления. Смородина и крыжовник также очень зимостойки, переносят низкие температуры от -22 до -31°F.
Юридические ограничения
Часто возникает путаница в отношении законности выращивания крыжовника и смородины, поскольку вплоть до 1966 года федеральный запрет запрещал выращивание Ribes .
Запрет был введен, поскольку крыжовник и смородина могут служить альтернативными хозяевами пузырчатой ржавчины белой сосны ( Cronartium ribicola ), грибка, которому для завершения своего жизненного цикла необходимы как Ribes , так и белая сосна. Этот федеральный закон был отменен в 1966 г. В 1933 марта в Пенсильвании был принят закон, ограничивающий выращивание крыжовника и смородины в определенных районах; однако закон не соблюдается. Поэтому все Рибе можно выращивать в штате. Однако, если у вас поблизости есть белая сосна, вы можете подумать о выращивании менее восприимчивых видов Ribes. Черная смородина ( Ribes nigrum ) на сегодняшний день является наиболее восприимчивой, и по этой причине во многих районах за пределами Пенсильвании ее выращивание до сих пор запрещено. Имеются устойчивые сорта черной смородины. Менее восприимчивы красная и белая смородина, наименее восприимчивы крыжовник.
Требования к посадке и питанию
Осенью или ранней весной сажайте хорошо укоренившиеся одно- или двухлетние спящие растения, обрезая верхнюю часть растения до 6-10 дюймов. Разместите растения на расстоянии 3–4 фута друг от друга в рядах на расстоянии 6–8 футов друг от друга. Обратите внимание, что растения можно размножать вегетативно стеблевыми черенками. Другая возможность состоит в том, чтобы привить крыжовник и/или смородину на древесную породу Ribes под названием Ribes aureum . Прививку можно проводить на удобной высоте дерева, что позволяет кусту плодоносить выше, что облегчает сбор урожая и борьбу с сорняками вокруг основания растений. Удалите соцветия с растений в первый год, чтобы стимулировать укоренение и рост растений в последующие годы. Хорошо укоренившиеся растения могут плодоносить от 10 до 15 лет и более.
Для удобрения наносите от 6 до 8 унций 10-10-10 ежегодно в виде 18-дюймового кольца вокруг растения ранней весной.
Обрезка
Красная смородина и крыжовник дают плоды у основания однолетней древесины, с наибольшей продуктивностью на отростках двух- и трехлетней древесины. Через 3-4 года старая древесина становится менее продуктивной и поэтому ее следует постепенно заменять молодыми побегами путем прореживания и возобновления. Черная смородина дает лучшие плоды на однолетней древесине, хотя эта древесина поддерживается 2-3-летними побегами.