Как на зиму укрывать смородину на зиму: когда и как, советы и инструкция

Как укрыть смородину на зиму?

Смородина – это кустарник, который выращивают в самых разных уголках страны. Он отличается неприхотливостью в уходе, высоким уровнем роста и урожайностью. Смородина обладает уникальными свойствами. Она отличается приятными вкусовыми качествами, питательными свойствами. Данная ягода насыщена многими полезными микроэлементами. Черная и красная смородина считаются наиболее популярными среди садоводов. Также выделяют и другие разновидности смородины, которые обладают более сложными условиями выращивания, поэтому они нуждаются в более сложном уходе.

 

Заказать

Чаще всего на участках выращивают черную смородину, так как она отличается высокой зимостойкостью, устойчивостью к зимним холодам и неблагоприятным погодным условиям. При этом некоторые сорта смородины нуждаются в специальном укрытии на зиму. Важна тщательная и правильная подготовка в соответствии со всеми рекомендациями. Нужно правильно подготовить и обработать почву.

Перед зимой рекомендуется внести удобрения для того, чтобы напитать растение полезными веществами, а также повысить стойкость к неблагоприятным погодным условиям.

Почву необходимо мульчировать для того, чтобы обеспечить максимально питательную среду для зимовки. Важно перед зимовкой провести профилактическую обрезку кустарника для того, чтобы повысить стойкость к неблагоприятным погодным условиям, с которыми сталкиваются растения зимой. В противном случае побеги могут обмерзнуть, что приведет к различным заболеваниям или даже гибели растения. От правильности обработки напрямую зависит будущий урожай смородины.

Нормальной зимовке также предшествует грамотный уход во время всего сезона роста. Растение нужно тщательно обработать после сборки урожая, удалив все плоды. В противном случае они могут начать гнить, что приводить к самым разным заболеваниям. Даже если не все этапы были соблюдены, грамотная осенняя обработка растения способна сохранить его устойчивость на всю зиму.


Зачем укрывать смородину?

Некоторые выращивают смородину при суровых климатических условиях. Сильные ветра и морозы способны оказать негативное воздействие даже на самые зимостойкие растения. Именно поэтому следует соблюдать определенные правила по укрытию кустарника. Правильно подготовленное укрытие поможет сохранить растение до следующего сезона.

Если при сильных холодах оставить растение без должной защиты, то оно получит сильные повреждения. В результате вы не сможете получить хороший урожай. Растение, скорее всего, погибнет. Именно поэтому следует соблюдать некоторые меры предосторожности – особенно это касается северных регионов.


Правильная подготовка смородины к зиме

Смородина растет и развивается намного лучше, если она получает необходимое количество полезных микроэлементов для зимы. Для этого необходимо вносить в почву органические удобрения. Например, используют компост, перегной.

Только после тщательного мульчирования плодородного слоя грунта его накрывают. Это необходимо для того, чтобы на этом месте не росли различные сорняки, которые забирают полезные микроэлементы из корневой системы. Также подобное укрытие помогает сохранить тепло, что также необходимо при морозах.

Перед подготовкой почвы к зимовке необходимо провести тщательную обрезку и обработку кустов. Необходимо убрать все мешающиеся листья, остатки плодов и старые ветки. Оставляют только наиболее крепкие и здоровые побеги на зиму с почками для дальнейшего формирования новых веточек. Только после того, как была проведена обрезка, убран весь мусор, можно обработать почву под кустарником. Необходимо разрыхлить грунт, чтобы насытить его воздухом, а также повысить пропускную способность. Тогда корневая система намного лучше впитывает влагу и полезные вещества.


Обратите внимание!

Еще один важный шаг при подготовке смородины к укрытию – использование органических составов для удобрения кустарника. После этого применяют укрывной материал. Это может быть пленка или специальное полотно, которое продается в специализированных магазинах. В условиях морозных зим можно использовать дополнительные слои для покрытия, чтобы повысить стойкость к низким температурам.

Поливать кусты перед зимовкой следует для того, чтобы напитать их влагой. Если осенью есть обильные осадки, тогда не нужен специальный полив растения. Он получит необходимую влагу естественным способом.


Обрезка смородины

Обрезка старых веток необходима для того, чтобы обновить кустарник, а также ускорить рост новых побегов. Это позволяет повысить урожайность в будущем сезоне. Лучше всего оставлять только сильные молодые ветки, которые смогут сформировать здоровый урожай. Главная цель обрезки заключается в том, чтобы насытить новые побеги полезными питательными веществами для обильного плодоношения.

Обрезку веток нужно осуществлять уже после того, как все листья опали, чтобы ничего не мешало. Также перед обрезкой необходимо продезинфицировать инструменты. Места срезов также обрабатывают специальными составами для того, чтобы не занести инфекцию и не заразить дерево перед зимовкой. Технология и процесс обрезки зависят от особенностей конкретного кустарника, поэтому следует ознакомиться с особенностями формирования новых побегов у каждого вида смородины. Обычно проводят несколько профилактических обрезок растения:

  • Первая обрезка проводится сразу после высадки и формирования новых побегов. Обычно начинают обрезать ветки до нескольких хорошо сформированных почек для того, чтобы задать направление роста растения. Далее обрезают растение по заданному шаблону.
  • Вторая обрезка проводится уже осенью. Необходимо удалять ветки с малым количеством почек, которые практически не несут никакой пользы, но забирают полезные вещества. Такая обрезка стимулирует рост новых побегов. Если нет других здоровых веток, то такие побеги обрезают наполовину.
  • Третью обрезку уже проводят периодически в процессе роста кустарника. Необходимо удалять слабые ветки, которые не плодоносят, а также те ветки, которые задают линию роста.

Особенности проведения обрезки напрямую зависят от сорта. Также особенности обрезки кустарника определяются способом посадки, временем выполнения высадки и другими особенностями. Во время профилактической обрезки перед зимовкой важно удалять больные ветки.


Обрезка куста

Ежегодная обрезка дерева не требует особых усилий. Достаточно удалять несколько уже старых веток. Запущенные кусты не приносят хорошего урожая, так как старые и слабые ветки забирают все питательные вещества. В запущенных случаях сложно достичь оптимального результата для того, чтобы вырастить хороший кустарник с обильным урожаем. При обрезке важно не оставлять пеньков, так как они могут быть повреждены.


Важно!

Если саженцы были высажены грядкой, то нужно проводить обрезку таким образом, чтобы оставить только три почки. Остальные ветки срезают. Остальные правила обрезки перед зимовкой не отличаются от традиционных.


Особенности обрезки разных видов смородины

Красная, черная и белая смородина отличаются особенностями роста, поэтому проводить обрезку следует по разным правилам. Данные разновидности кустарника не нуждаются в строгом соблюдении всех особенностей обрезки. Главное – ориентироваться на здоровые ветки, которые нужно обязательно оставить. Удаляют только больные ветки перед зимовкой.


Подготовка укрытия

Смородину нужно укрывать в особо холодных регионах для того, чтобы избежать отмирания растения. Для этого нужно обратить внимание на следующие особенности:

  • Укрытие требует максимально аккуратного обращения с кустом. Необходимо связать все оставшиеся после обрезки ветки с помощью нити в большую связку.
  • Далее необходимо аккуратно пригнуть пучок к земле таким образом, чтобы не повредить побеги.
  • Пригибать ветки рекомендуется перед первыми заморозками.
    В этот период растение не такое грубое и более гибкое, что позволяет снизить риски повреждений. Побеги важно закрепить при помощи специального укрывного материала.

Более крупные кусты укрывают по-другому принципу. Обычно после связывания побегов их прикрепляют к специальной опоре, после чего тщательно укутывают укрывным материалом. В качестве укрытия можно использовать мешковину, пленку, агроволокно и другие материалы.


Пригибание веток

Смородина – куст, который обладает высокой стойкостью к холодам, но некоторые сорта не выдерживают слишком сильных морозов в северных регионах. Если ветки обмерзнут, то они погибнут зимой, что приведет к существенному снижению урожайности. Чтобы снизить риски обмерзания, ветки необходимо пригнуть к земле. Для этого можно воспользоваться самыми разными способами.

Ветки на земле фиксируют при помощи кирпичей. Нужно делать аккуратно таким образом, чтобы не повредить ветки.

Сверху на почку накладывают укрывной материал для того, чтобы сохранить тепло. В зависимости от индивидуальных предпочтений можно использовать самые разные укрывные материалы.


Закапывание веток

В некоторых случаях ветки прикапывают слоем почвы. Это позволяет выдержать более сильные морозы свыше -35 градусов. Также можно уложить слой из спанбонда и других укрывных материалов.

Подготовка смородины к зиме – это важная задача для некоторых регионов. Необходимо отнестись к процессу с максимальной ответственностью для того, чтобы сохранить куст до следующего сезона. Правильно выполненное укрытие поможет получить хороший урожай, а ягода будет сладкой и вкусной.

Зачем на зиму связывают ветки смородины и всегда ли стоит это делать

Кусты смородины нужно обязательно подготовить к зиме до наступления заморозков. Подготовка включает в себя обрезку, внесение удобрений, мульчирование. Некоторые огородники связывают ветки, но необходимость в этом возникает не всегда.

Содержание

  • Зачем нужно связывать ветки смородины на зиму
  • Альтернативные способы укрепления куста

Зачем нужно связывать ветки смородины на зиму

Смородина — культура холодостойкая. Она выдерживает морозы до -20 градусов и даже ниже. При этом воздействие сильного ветра или снега, который выпадает в некоторых областях в больших количествах, способно оказаться для кустов губительными. Веточки ломаются из-за сильных порывов ветра и при таянии оседающего наста.

Чтобы помочь смородине пережить зиму с наименьшими потерями, садоводы прибегают к некоторым хитростям. Связывание веток -один из самых популярных способов защиты от ветра и снега. После перекопки приствольного круга, подкормки куста, обрезки и других обязательных мероприятий веточки собирают к центру и обвязывают по спирали прочной верёвкой. Можно дополнительно укрыть куст сверху мешковиной или спанбондом. Обычно садоводы укрывают молодые кусты, так как они наиболее восприимчивы к воздействию низких температур.

Ветки смородины можно обвязать верёвкой, закручивая её по спирали

Существует и другой способ связывания веток. В центр куста вбивают колышек и к нему поочередно подвязывают ветви. Это очень удобно, когда куст достаточно большой и раскидистый.

У процедуры осеннего связывания веток есть и недостатки:

  • если слишком сильно затянуть верёвку, веточки травмируются;
  • дополнительное укрытие плёнкой может привести к подпреванию веток.

Часто садоводы совершают ошибку, связывая и утепляя смородину слишком рано. Если на улице достаточно тепло (температура окружающей среды выше + 15 градусов), а укрывной материал (плёнка или мешки из полипропилена) плохо пропускает воздух, куст неизбежно начинает подпревать. По этой причине желательно укрывать культуру ближе к заморозкам, а снимать защитный материал — как только угроза заморозков минует.

Связывание веток смородины целесообразно проводить только в регионах с суровым климатом.

Возможные варианты действий:

  • Если зимой бывает холодно и выпадает много снега, стоит связать ветки и дополнительно укрыть.
  • От сильных порывов ветра спасает связывание веток без дополнительного укрытия.
  • Если холодно, но снега мало, в регионе не бывает сильных ветров, можно не обвязывать смородину, а хорошенько замульчировать почву под кустами корой или опилками, еловыми ветками.
  • Если же снега выпадает много, но зимой достаточно тепло, можно обвязать ветки по спирали без дополнительного укрытия.
  • Для регионов с малоснежными и нехолодными зимами, без сильных ветров в связывании веток смородины и дополнительном утеплении нет необходимости.

Альтернативные способы укрепления куста

Для защиты больших кустов от неблагоприятных погодных условий можно использовать более жёсткие каркасы. Их изготавливают в виде конуса. В качестве материала можно выбрать колья, шесты. Опоры вбивают в землю наискосок таким образом, чтобы их верхушки соединялись в единую вершину над кустарником. Сверху можно натянуть укрывной материал, концы которого стоит зафиксировать на кольях.

Смородину, защищённую прочными каркасами, проще укрыть

Колышки, образующие конус вокруг кустарника, помогают собрать ветки вместе. Дополнительно можно обвязать вокруг конуса бечёвку в нескольких местах, а уже потом натянуть укрывной материал. Я готовила смородину к холодному времени года таким образом только пару раз, когда прогноз на зиму был неблагоприятный, а осенью посадили несколько молодых кустиков.

В целом же на своём участке не обвязываю смородину, так как кустарники прекрасно зимуют и без этого. Если куст большой, а ветви сильно раскидистые, можно установить вокруг кустарника каркас из трубок или обнести ограждением, сделанным из реек, колышков. Ветки не будут нагибаться к земле, ломаться от ветра. Подобные конструкции хороши тем, что весной их не нужно разбирать. Важно только следить за тем, чтобы куст не был загущённым.

Ветки смородины связывают на зиму для защиты от сильных порывов ветра, снега, способных повредить куст. Дополнительно можно использовать укрывной материал, спасающий от мороза. Опытные огородники считают, что связывание ветвей целесообразно проводить только в суровых климатических условиях. В южных регионах и средней полосе России смородина, как правило, и так хорошо переносит зиму.

Оцените статью:

[Голосов: 1 Среднее: 5]

Все о выращивании смородины — Жесткость

Когда большинство людей думают о выращивании собственных ягод, на ум приходят обычные подозреваемые: клубника, малина, ежевика и черника. Но предположим, вы ищете что-то другое, что-то особенное, что-то более изысканное? Какая ягода вызывает в воображении английское чаепитие с печеньем и джемом или французскую кухню с изысканными соусами и гарнирами; правильную обстановку и этикет, а может быть, и рестораны со звездами Мишлен? Какая ягода может привнести в ваш сад или огород шикарную изюминку, сделать его одновременно изысканнее и провинциальнее?

Это смородина. Смородина — красивые маленькие ягоды из Европы, близкие родственники крыжовника. Есть несколько видов американской смородины, но они редко культивируются, поэтому я сосредоточусь на европейской черной, красной и белой смородине. Названия видов немного усложняются из-за обширной гибридизации, но черная смородина обычно относится к Ribes nigrum и R. ussuriense , а красная и белая смородина относится к R. rubrum , R. petraeum 9.0006 и R. sativum . Розовая смородина — это гибрид красной и белой смородины, и ее можно найти под любым именем родителей. Ни один из них не является сушеными фруктами, называемыми смородиной Занте, которые представляют собой небольшой изюм, сделанный из винограда сорта «Черный Коринф».

Познакомьтесь с любимой смородиной

Свежая смородина не для слабонервных. Черную смородину часто называют «смолистой» и сложной — это не та ягода, которую можно случайно положить в рот, хотя некоторые люди так и делают. У красной и белой смородины нет смолистого вкуса, но они такие же интенсивные, с терпким, «бодрым» привкусом. Все они обязаны своим ударом обильному количеству витамина С.

Итак, если вы не любитель есть терпкие фрукты с рук, зачем вам выращивать смородину? Как и в случае с винным виноградом, волшебство происходит, когда вы что-то делаете с фруктами. Интенсивный, сложный вкус смородины делает невероятную выпечку (попробуйте наш рецепт лепешки из смородины), десерты и даже вино (см. рецепт вина из смородины от Евы Блауч). Смородина практически специально создана для приготовления варенья из-за высокого содержания витамина С и натурального пектина, а также сложного вкусового профиля. Никакое другое желе не может сравниться по искрящейся красоте с желе из красной смородины, а варенье из черной смородины с печеньем и чаем имеет изысканный вкус. Соусы из смородины часто хорошо сочетаются с мясом с сильным ароматом, таким как баранина и дичь. Ягоды, похожие на драгоценные камни, могут даже украсить презентацию тарелки, если их использовать в качестве элегантного гарнира.

Выращивание смородины

Кусты смородины имеют неформальный, скромный рост, который хорошо вписывается в огород. Они посылают вверх несколько изогнутых присосок с уровня земли, достигая от 3 до 5 футов в высоту и ширину. Смородина не имеет шипов, как ее родственники из крыжовника, и не расползается по саду, как ежевика. Листья около 1-1 / 2 до 2 дюймов в поперечнике и выглядят как миниатюрные кленовые листья. Кусты производят кружевные, свисающие гроздья мелких цветов, которые называются «полосками». Когда полоски наполняются ягодами, они напоминают миниатюрные виноградные гроздья, особенно у красной и белой смородины. У черной смородины меньше ягод на каждой полосе. Красная и белая смородина размером с горошину, полупрозрачна и похожа на драгоценный камень, от ярко-рубиново-красного до бледно-розового до опалесцирующего крема, настолько прозрачного, что семена хорошо видны. Черная смородина немного больше, до 3/8 дюйма в диаметре, и глянцевая иссиня-черная.

В саду смородина неприхотлива. Они хорошо растут в зонах с 3 по 7, а черная смородина простирается на север до зоны 2. Они плохо растут на глубоком юге или юго-западе, страдают и сбрасывают свои плоды, когда температура превышает 95 градусов по Фаренгейту более чем на несколько дней. При высоких температурах и сильном солнечном свете листья смородины могут обгореть, поэтому растения оценят полуденную тень или северную экспозицию. Вы можете посадить их в любом месте, где они получат высокую пятнистую тень, особенно во второй половине дня. Как правило, везде, где хорошо растут яблоки, должна хорошо расти и смородина.

Смородина предпочитает супесчаные или суглинистые почвы с содержанием органических веществ не менее 1%. Регулярное мульчирование готовым компостом легко обеспечивает это, с дополнительным преимуществом подавления сорняков без риска повреждения корней при культивации и сохранения почвы прохладной и влажной. Избегайте сажать в сырых местах, особенно там, где иногда бывает стоячая вода. Если других вариантов нет, рассмотрите возможность использования приподнятых грядок или подземной дренажной плитки. Смородина предпочитает умеренно кислую почву с уровнем рН от 5,5 до 6,5. Посадка в почву с pH выше 7 может привести к дефициту питательных микроэлементов. При выборе места для куста смородины помните о воздушном потоке. Хороший поток воздуха имеет большое значение для предотвращения лиственных болезней, таких как мучнистая роса.

Renegade

Ribes

Вы можете найти смородину в каталогах питомников, в Интернете или, иногда, в обычных питомниках. Вы также, вероятно, найдете много юридически звучащих формулировок, обсуждающих, разрешает ли ваш штат смородину. Это связано с грибковым заболеванием, называемым пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны, которая может уничтожить посевы пиломатериалов белой сосны. У гриба есть две различные стадии жизни: одна растет на белых соснах, а другая — на черной смородине ( Ribes nigrum 9).0006). В свое время все Ribes были подозрительными, включая все семейство смородины и крыжовник, и был введен федеральный запрет, а также несколько государственных запретов для защиты национальной индустрии белой сосны. Федеральный запрет был снят в 1966 году. Многие государственные запреты все еще действуют, но лишь немногие из них соблюдаются; свяжитесь с офисом расширения вашего округа, чтобы уточнить законы в вашем регионе. Например, в Пенсильвании до сих пор действует запрет Ribes , но он больше не применяется, если вы сажаете устойчивые сорта, такие как «Крусейдер», «Консорт» или «Бен Сарек». 0003

Растения смородины также можно укоренить из черенков, если вы знаете кого-то, кто их выращивает. Возьмите 12-дюймовые черенки однолетней древесины из спящих кустов в конце зимы или ранней весной. Закопайте каждый черенок вертикально в защищенном месте с хорошим дренажем, оставив только верхние 3-4 дюйма над землей, и оставьте их в покое на сезон. Осторожно вручную вырывайте любые сорняки, которые появляются на грядке; в противном случае черенки не должны нуждаться в уходе, поскольку они укореняются. Вы можете рассчитывать на успех примерно в 50% случаев, поэтому берите в два раза больше черенков, чем, по вашему мнению, вам нужно.

Еще один способ вырастить больше кустов смородины — уложить существующие кусты слоями. Выберите ветку, которая изгибается низко к земле, и закопайте ее часть, чтобы пустить корни. Как только он пустит корни, его можно отделить от родительского куста и пересадить. Если вы откладываете раннюю весну, новое растение будет готово к пересадке рано следующей весной. Вы даже можете обнаружить, что куст естественным образом отслаивается, и новое растение готово к немедленному перемещению.

Посадка и выращивание

Ранняя весна — лучшее время для посадки новых кустов смородины, как только почва позволит выкопать. Снег или поздние заморозки не помешают новым побегам. Избегайте посадки смородины очень глубоко или очень мелко. Хорошо поливайте их в первый сезон, но не позволяйте ногам промокнуть. Обеспечьте толстую органическую мульчу на расстоянии нескольких дюймов от стеблей.

Смородина лучше всего плодоносит на 1-3-летней древесине. Старая древесина имеет тенденцию становиться «слепой» и отказывается плодоносить. Обрезайте с конца зимы до ранней весны, до того, как распустятся почки, и сначала удаляйте все мертвые, больные или поврежденные ветки. Обрезайте любую древесину старше 3 лет как можно ближе к земле чистыми острыми секаторами. В то же время удалите переполненную древесину, чтобы обеспечить хороший приток воздуха. Старайтесь получить от 3 до 4 побегов 1-, 2- и 3-летней древесины. Обрежьте каждый оставшийся побег примерно на фут, чтобы стимулировать ветвление и обеспечить черенки для новых кустов, если они вам нужны.

Смородина является одним из первых кустов, которые зацветают весной, а плоды созревают в начале-середине июля, создавая идеальный мост между ранней малиной и более поздними летними плодами. Хотя они считаются самоплодными, посадка нескольких сортов смородины увеличит завязываемость плодов.

Для лучшего консервирования собирайте смородину, когда она достигает полного цвета, когда содержание пектина максимально. Для более сладкого вкуса их можно повесить на куст на несколько дней. Если птицы представляют угрозу, используйте укрытия для рядов, чтобы защитить ягоды. Урожай смородины полосой; не срывайте отдельные ягоды. Позже вы можете использовать вилку, чтобы «прочесать» спелые ягоды в миску. Смородину можно хранить в холодильнике несколько дней, но для более длительного хранения ее следует заморозить.

Смородина мало поражается вредителями или болезнями, хотя мучнистая роса, антракноз и пятнистость листьев могут вызывать опадение листьев. Поддерживайте хороший поток воздуха, своевременно удаляйте и уничтожайте опавшие листья, чтобы предотвратить заболевание и контролировать его. Применяйте известково-серный спрей, когда почки начинают распускаться, чтобы помочь в борьбе с мучнистой росой. Чешуйчатые насекомые также могут ослабить растения. Контролируйте их с помощью масляного спрея в конце зимы. Тля редко наносит серьезный ущерб. Смородиновые пилильщики (или завозные смородиновые черви) могут лишить ваши кусты листьев, но с ними можно бороться путем ручного сбора.

Смородина привнесет особый аромат в ваш сад и на вашу кухню, не требуя при этом многого взамен. Все, что им нужно, это хороший воздух, полуденная тень, компост и стрижка, и они отблагодарят вас драгоценными ягодами, идеально подходящими для всех видов кулинарных изысков. Дайте им шанс, и вы просто можете оказаться вовлеченным в «смородиновое дело».


Схемы декоративной обрезки

Если вы предпочитаете более ухоженный вид своей смородины, ее можно легко приучить к стандартной или древовидной форме. Когда вы сажаете новую смородину, срежьте все, кроме самого здорового и сильного на вид побега на уровне земли. Обрежьте оставшийся побег до 8-12 дюймов в высоту и поставьте его вертикально. По мере роста обрезать все боковые побеги. Следующей весной обрежьте его примерно до 8-12 дюймов нового роста и продолжайте удалять боковые побеги. Еще через год или два такого лечения он должен быть около 3 футов в высоту. Позвольте верхним боковым побегам развиться в эффект «кроны дерева». Держите ствол внизу подальше от боковых побегов, а верхушку обрежьте для обеспечения хорошей циркуляции воздуха и удаления старых, мертвых или больных ветвей.

Чтобы придать еще более эффектную форму, посадите смородину вдоль садовой ограды и придайте ей форму шпалеры. Посадите смородину у каждого столба забора и привяжите ее к столбу, как если бы вы делали штандарт. Когда он достигнет вершины забора, обрежьте его до двух ветвей, идущих вдоль верха забора. Все побеги, отходящие от ветвей, должны быть короткими, а все боковые побеги обрезать от ствола. По мере созревания ягоды будут напоминать миниатюрные гроздья винограда на виноградной лозе.

Эндрю Вайдман живет и пишет в Ливане, штат Пенсильвания. Он вице-президент Backyard Fruit Growers, массовой организации, помогающей людям выращивать здоровые фрукты на своих приусадебных участках.

Узнайте о смородине — Берпи

Распространенные болезни смородины

Антракноз: Это грибковое заболевание, поражающее плоды во время их созревания. Первым видимым признаком является круглое пятно на коже, которое слегка впало. Пятна увеличиваются и чернеют; плоды гниют. Продолжительные периоды жары и влажности способствуют росту антракноза. Гриб зимует на остатках больных растений. Burpee рекомендует: сорта, устойчивые к посадкам, обеспечьте достаточное пространство между растениями для хорошей циркуляции воздуха, избегайте полива сверху, который может распространять споры грибка, держите сад в чистоте, удаляйте и выбрасывайте все больные растения и чередуйте посевы. Используйте мульчу, чтобы предотвратить попадание спор из почвы на растения.

Botrytis: Этот гриб вызывает серую гниль на цветах, листьях, стеблях и почках. Он процветает в прохладных влажных погодных условиях. Burpee рекомендует: удалять пораженные части растения, избегать полива ночью и попадания воды на растение при поливе. Убедитесь, что у растений хорошая циркуляция воздуха. Обратитесь в Совместную службу распространения знаний для получения рекомендаций по фунгицидам.

Мучнистая роса появляется на верхней части листьев во влажных погодных условиях. Листья имеют беловатую или сероватую поверхность и могут скручиваться. Burpee рекомендует: Избегайте мучнистой росы, обеспечив растениям хорошую циркуляцию воздуха за счет правильного расположения и обрезки. Обратитесь в Совместную службу распространения знаний для получения рекомендаций по фунгицидам.

Пятнистость листьев Septoria: Это заболевание вызывает серьезные потери в Атлантическом и Центральном штатах. Это наиболее серьезно во время сезонов дождей в тесно засаженных садах. Обычно он появляется, когда растения начинают завязывать плоды. На нижних старых листьях появляются круглые пятна с серым центром и темными краями. Споры грибов образуются и затемняют центр пятен. Происходит прогрессирующая потеря листвы, а плоды страдают от солнечных ожогов. Бёрпи рекомендует: удалить и уничтожить зараженные растительные остатки. Не трогайте и не чистите растения, когда они мокрые. Чередуйте посадки. Удалите сорняки, растущие рядом.

Сосна белая Пузырчатая ржавчина: Весной на нижней стороне листьев появляются маленькие желтые пятна. В конце лета на пятнах или рядом с ними появляются нитевидные наросты от желтого до коричневого цвета. Наросты производят споры, которые передают болезнь сосне, альтернативному хозяину. Берпи рекомендует: Сорта, устойчивые к растениям. Не сажайте рядом с соснами. Избегайте намокания листьев при поливе. Если это сильная инфекция, удалите и уничтожьте растение. Эффективных пестицидов для борьбы с пузырчатой ​​ржавчиной белой сосны не существует.

Общие вредители и культурные проблемы для растений смородины

Тля: Сосущие насекомые зеленоватого, красного, черного или персикового цвета могут распространять болезни, поскольку они питаются на нижней стороне листьев. Они оставляют на листве липкие следы, привлекающие муравьев. Burpee рекомендует: вводите или привлекайте в свой сад естественных хищников, таких как божьи коровки и осы, которые питаются тлей. Вы также можете смыть их сильным спреем или использовать инсектицидное мыло.

Смородиновый мотылек: Личинка бледно-желтая, червеобразная. Самка откладывает яйца на побеги в начале июня. Червь вылупляется, проникает в тростник и питается в течение всего сезона. Личинки зимуют в зараженном стебле, весной появляются взрослые особи. Первый симптом – пожелтение листьев на отдельных побегах поздней весной. Тростники погибнут летом. Бёрпи рекомендует: удалить и уничтожить зараженные побеги как можно раньше.

Плодовая муха крыжовниковая или смородиновая плодовая муха: Признаки включают полые плоды или маленьких личинок внутри фруктов. Плоды могут рано опадать и иметь темные пятна, окруженные красными областями. Бёрпи рекомендует: Уберите все выпавшие фрукты и уничтожьте их. Высаживайте раннеспелые сорта. Обратитесь в местную службу распространения знаний, чтобы получить рекомендации по пестицидам для вашего региона.

Масштаб: Маленькие жучки выглядят как коричневые, черные, серые или белые бугорки на стеблях растений. Весы могут не иметь видимых ножек и не двигаться. Чешуя имеет сосущую ротовую часть. Чешуйки могут образовывать медвяную росу, поэтому листья и стебли могут быть липкими. Чешуя может ослабить растение, заставляя его расти очень медленно и может увядать в середине дня. Берпи рекомендует: Полностью опрыскайте стебли инсектицидным мылом. В случае серьезного заражения обратитесь в местную службу распространения знаний округа за рекомендациями для вашего региона.

Паутинные клещи: Эти крошечные паукообразные вредители размером с перцовое зернышко. Они могут быть красными, черными, коричневыми или желтыми. Они высасывают соки растений, удаляя хлорофилл и впрыскивая токсины, которые вызывают появление белых точек на листве. На растении часто видны паутины. Из-за них листва желтеет, становится сухой и точечной. Они быстро размножаются и процветают в засушливых условиях. Burpee рекомендует: С паутинными клещами можно бороться сильным распылением через день. Попробуйте воск с острым перцем или инсектицидное мыло. Обратитесь в свою Кооперативную службу распространения знаний за рекомендациями по акарицидам.

Часто задаваемые вопросы

Нужно ли мне два разных сорта, чтобы получить фрукты? Красная смородина не нуждается во втором сорте.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *