что это и как едят, польза и вред
Хурма – вкусный и питательный плод, который ошибочно можно принять за оранжевый помидор, если бы не медово-сладкая мякоть. Удивительно, что это ягода, а не фрукт. Чтобы узнать в чем ее польза и кому хурма может причинить вред, приглашаю вас читать дальше RBlogs.ru. А в конце публикации вы найдете два простых рецепта чудесных низкокалорийных десертов.
Что такое хурма?
Это сладкий плод, по форме похожий на помидор, в среднем 5-8 сантиметров в диаметре, увенчанный зеленой или коричневой чашечкой. У спелой хурмы кожура красновато-оранжевого или золотисто-желтого цвета. Мякоть почти всегда без косточек и без сердцевины.
Хурму едят в свежем виде, употребляют в сладких или соленых блюдах, консервируют и сушат. Ее можно есть целиком на любой стадии зрелости, хотя у перезревшего плода мякоть может стать прозрачной, а у некоторых сортов в недозрелом виде сильно вяжущий вкус.
Как выглядит хурма – фото
Как и где растет
Хурма – это многоствольные или одноствольные лиственные деревья, высотой 700-800 метров. Научное название Diospyros virginiana. Их выращивают в регионах с мягким климатом. В основном произрастает в Азии, особенно ее много в Японии и Китае.
В течение сезона дерево хурмы приносит много плодов – мясистых ягод. В зависимости от вида и сорта, они бывают округлой или овальной формы. Каждый из них увенчан чашечкой коричневого цвета, которая обычно остается прикрепленной к плоду после сбора урожая.
Плоды значительно различаются по размеру – от 1,5 до 9 см в диаметре. Цвет кожуры варьируется от светло-оранжевого до темно-красного. Весь плод съедобен, кроме семян и чашечки.
Чем пахнет и какая на вкус
У хурмы сладкий, похожий на мед, запах. Мякоть шелковистая, скользкая, от хрустящей до желеобразной текстуры.
Вкус хурмы не похож на другие ягоды и фрукты. Многие описывают его как манговое пюре с небольшим количеством корицы, другие – как тыкву с яблоком. Кому-то медовая сладость и насыщенность напоминает абрикос, слегка приправленный специями.
В общем, на вкус хурма может быть разной – это зависит от сорта и степени спелости.
Как правильно есть хурму
Полезнее всего есть ее в сыром виде. Некоторые люди предпочитают разрезать хурму на две половинки и черпать мякоть чайной ложкой. Шкурки чаще всего выбрасывают. Однако кожура тоже съедобна, и хурму можно просто откусывать, как яблоко. Косточки не едят.
Бывают сорта, у которых кожура очень плотная и толстая, почти как резина. В этом случае шкурки лучше выбросить или что-нибудь приготовить из неочищенного плода.
Как едят хурму:
- Тщательно промойте хурму под струей прохладной воды.
- Вытрите поверхность чистым полотенцем.
- Отделите и выкиньте плодоножку.
- Разрежьте хурму пополам (от верхушки до кончика), чтобы разделить на две части.
- Можно есть ложечкой или нарезать каждую половинку тонкими дольками.
Почему хурма вяжет рот и что можно сделать
Незрелая хурма некоторых сортов иногда вызывает терпкость, сильное чувство сухости и онемение во рту. Это происходит из-за большого количества танинов – разновидности полифенолов. Они связывают слюнные белки, провоцируя неприятные ощущения в ротовой полости.
При созревании такая хурма теряет вяжущие свойства и становится мягкой и сладкой. Из-за мягкости такие плоды практически невозможно перевозить и долго хранить. Лишить хурму вяжущего эффекта можно в домашних условиях:
- Оставьте ее полежать при комнатной температуре. Она поспеет за несколько дней.
- Вяжущий вкус можно убрать, если сначала хурму залить теплой водой, а затем окунуть в кипяток.
- Еще один способ – заморозить фрукт в морозилке. После размораживания хурма перестанет «вязать» рот.
Процесс созревания можно ускорить, если положить в пакет с хурмой яблоки и бананы. Хурма поспеет быстрее за счет этилена, который они активно выделяют.
Какие бывают сорта
Существуют сотни сортов хурмы, из них самые популярные:
- Королёк – круглая, с оранжевой кожурой и темной мякотью. В ней от 4 до 15 вытянутых косточек. Отличается сладким не вяжущим вкусом даже в твердом виде;
- Шарон – хороша и в недозрелом и очень спелом виде. По консистенции очень нежная и мягкая;
- Медовая – формой похожа на мандарин, на вкус сладкая, почти приторная. В ней нет косточек. Мякоть ярко-оранжевая, при полной спелости становится жидкой.
Вяжущие сорта, например, «хачия», которую обычно выращивают в Японии, богаты танинами. Им нужно полностью созреть на дереве, пока мякоть не достигнет консистенции желе, чтобы стать пригодными для употребления. Форма плода чаще всего у них в виде конуса.
Вяжущие сорта: Эврика, Хачия, Сайджо, Тамопан, Таненаши, Триумф, Хонан Ред и др.
Не вяжущие сорта содержат меньше танина, их можно есть недозрелыми, пока они хрустящие, как яблоки. Они обычно круглой формы.
Не вяжущие сорта: Каки Фую, Гошо / Гигант Фую / О’Гошо, Имото, Идзу, Джиро, Маекавадзиро, Окугошо, Суруга, Фую (Фуюгаки) и др.
Где купить и как выбрать
Хурму часто продают в обычных продуктовых магазинах в отделах с фруктами. Выбирайте темно-красные или оранжевые плоды, с глянцевой, гладкой кожурой и неповрежденной плодоножкой. На них не должно быть пятен, вмятин и трещинок.
Слишком мягкий плод с темной полупрозрачной мякотью (иногда в крапинку) означает, что хурма перемерзла. Коричневые пятна покажут, что она ударялась при транспортировке и начала портиться.
В отличие от многих других фруктов, хурма продолжает созревать после сбора и часто продается еще не созревшей и очень твердой.
Спелую хурму покупайте только в том случае, если планируете сразу ее съесть. В противном случае, берите более плотную на ощупь – она дозреет у вас дома.
Как и сколько хранить
Недозрелая хурма продолжает спеть при комнатной температуре. Созревание займет около недели. Чтобы ускорить процесс, положите хурму рядом с бананами или яблоками. Зрелый плод можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Твердую, вяжущую хурму можно хранить в холодильнике несколько месяцев. У невяжущих незрелых плодов срок годности всего несколько дней при комнатной температуре.
Хурму можно замораживать – целиком или дольками. В этом случае она сохранит свои свойства до шести месяцев.
Применение в кулинарии и рецепты приготовления
Хурму можно употреблять в свежем, сушеном или вареном виде. Из нее варят варенье, готовят сладкие соусы, джемы, чатни, пудинги и другие десерты, добавляют в выпечку и даже в соленые блюда.
Хурма хорошо сочетается сочетается с такими продуктами:
- со специями – корицей, имбирем, мускатным орехом, душистым перцем, анисом, кориандром и гвоздикой;
- жареными морепродуктами;
- свининой;
- инжиром и грушами;
- оливковым маслом;
- мягкими сырами и пармезаном.
Вот несколько способов применения хурмы в кулинарии:
- добавьте свежую мякоть в йогурт или овсянку вместо сахара для натуральной сладости;
- запеките в духовке и сбрызните медом – получится вкусный и полезный десерт;
- нарежьте на кусочки и смешайте с ягодами и цитрусовыми для вкусного фруктового салата;
- запеките хурму с курицей или мясом – это удивительно вкусная комбинация;
- высушите ломтики в духовке при низкой температуре, чтобы сделать натуральные фруктовые чипсы.
Сушеную хурму можно добавлять в тесто для печенья, пирогов, пирожных, использовать для посыпки фруктовых салатов и каш.
Мусс из хурмы и фундука
Время приготовления – 10 минут
Ингредиенты:
- 3 спелые хурмы;
- 200 г фундука;
- 500 мл сливок 33 %;
- 100 г шоколадного печенья;
- молотая корица.
Как приготовить:
- Разрежьте хурму и ложкой выложите мякоть в блендер.
- Добавьте фундук и взбейте до однородной массы.
- Выложите смесь в миску.
- Взбейте сливки до мягких пиков.
- Аккуратно вмешайте их в пасту из хурмы и фундука.
- Наполните бокалы или стаканы муссом из хурмы.
- Украсьте измельченным шоколадным печеньем.
- Посыпьте корицей.
- Подержите в холодильнике несколько часов перед подачей.
Рецепт запеченной в меду хурмы с ванилью и корицей
Время приготовления – 50-60 минут
Ингредиенты:
- 4 шт. хурмы;
- палочка корицы;
- 4 ломтика имбиря;
- 2 звездочки аниса;
- 1 ч. л. экстракта ванили;
- 4 ст. л. жидкого меда;
- 1/3 стакана кипятка;
- цедра одного маленького лимона;
- сок из 2-3 лаймов.
Инструкция по приготовлению:
- Разогрейте духовку до 200 ° С.
- Разрежьте хурму пополам горизонтально (шкурку не снимайте).
- Поместите нарезанный фрукт в форму для выпечки кожурой вниз.
- Смешайте в миске все остальные компоненты, кроме меда, и залейте этой смесью хурму.
- Накройте фольгой и выпекайте 30-45 минут.
- В середине запекания проверьте хурму, и если она подсохла, добавьте немного воды.
- Снимите фольгу и полейте десерт медом.
- Запекайте еще 5-10 минут. Мед должен карамелизоваться и подрумяниться.
Химический состав и калорийность
Пищевая ценность на 100 г японской хурмы:
- Калорийность: 70 ккал.
- Углеводы: 18,59 г
- Пищевое волокно: 3,6 г
- Жир: 0,19 г
- Белок: 0,58 г
Таблица содержания витаминов и минералов в хурме
Польза и вред хурмы
Хурма не только вкусна, но и содержит питательные вещества, которые приносят пользу здоровью.
Полезные свойства
Хурма оказывает такое воздействие на организм:
- снижает давление и температуру тела;
- уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- улучшает пищеварение;
- снижает уровень холестерина в крови;
- полезна от запоров, икоты и инсульта;
- помогает от задержки жидкости в организме, так как обладает мочегонными свойствами;
- улучшает кровообращение;
- оказывает легкий слабительный эффект;
- изменяет и снижает скорость абсорбции и метаболизма алкоголя и, таким образом, уменьшает симптомы похмелья.
Достаточно одной хурмы среднего размера (около 100 г) в день, чтобы ощутить на себе полезные свойства фрукта.
При сахарном диабете
Эндокринологи не рекомендуют употреблять хурму при сахарном диабете любого типа. В ней много сахара, который противопоказан диабетикам. В среднем, гликемический индекс разных сортов хурмы равен 45.
При диабете 2-го типа в зависимости от состояния больного, врач может разрешить хурму, но ограничить одной штукой в день и более трех в неделю.
При похудении
Фрукт низкокалорийный и насыщен клетчаткой. Благодаря этому хурма подходит для похудения. В ней почти нет жиров (в одной хурме менее 1 г), зато много полезных углеводов и витаминов.
При беременности и кормлении
Спелые плоды хурмы безопасны для употребления в период беременности и лактации.
Противопоказания и побочные эффекты
Хурма может вызывать аллергические реакции, хотя это встречается редко. Симптомы могут быть такими:
- зуд;
- крапивница;
- рвота;
- понос;
- проблемы с дыханием;
- боль в животе.
Хурма противопоказана диабетикам и людям с нарушением работы поджелудочной железы.
Танины, придающие этой ягоде вяжущий вкус, в большом количестве могут быть вредны для пищеварения.
Детям до трех лет давать хурму педиатры не рекомендуют.
Итак, речь шла о пользе и вреде плодов хурмы. Вы готовы быть здоровее? Хурма – настоящий подарок природы. Используйте его, чтобы быть здоровым, счастливым и подтянутым!
Как правильно есть хурму: с чем, сколько, когда
Хурма — это сладкая мягкая оранжевая ягода. Когда-то ее привозили только в Китае, а теперь выращивают в Средней Азии, Турции и Греции. Плоды каждый год появляются на прилавках российских магазинов зимой. Однако вопросы остаются. Самый популярный: можно ли есть хурму с кожурой?
Как есть хурму: с кожурой или без?
Перед съедением ягоды ее нужно тщательно помыть, особенно около листиков. Кожура у плодов съедобная, но может вязать. Это происходит из-за танина — при взаимодействии с белками слизистой оболочки, это вещество создает вяжущее ощущение.
pixabay.com
Если вам такое ощущение неприятно, то лучше почистить кожуру ножом или нарезать плод на несколько кусочков и съесть мякоть ложкой. Кожица плода обычно тонкая — она будет лучше удаляться, если вы опустите фрукт в горячую воду.
Если вы заметили, что после поедания фрукта, у вас возникает тошнота и задержка стула, то лучше есть лакомство без кожуры. Косточки ягоды есть нельзя.
Хотите подать ягоду на праздничный стол или удивить всю семью? Стоит нарезать ее красиво и необычно, например, в форме розочек.
Не пропустите
Не пропустите
Секреты здоровья и красоты: 5 удивительных фактов о хурме
Переедать не стоит: сколько можно съесть хурмы в день?
Хурма — фрукт сладкий, вкусный и калорийный. В 100 гр. продукта около 150 калорий. Из-за большого количества сахарозы и фруктозы легко заработать лишние килограммы или аллергию. Мы рекомендуем, есть не более 700 гр. в день — это 3 крупных плода.
Последствия переедания
У каждого организма может возникнуть своя реакция. Чаще всего случаются различные расстройства пищеварения. Танины, содержащиеся в плоде, при реакции с желудочным соком образуют вязкие комки. Они могут вызвать тошноту, запор, диарею или кишечную непроходимость.
pixabay.com
Польза хурмы
- Улучшает зрение.
- Замедляет старение. Во фрукте много витамина А. Из него можно получить 12% суточной нормы этого элемента.
- Снижает риск развития рака. Витамин А — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов.
- Защищает от солнечного воздействия.
- Помогает при болях в костях, болезнях печени.
- Укрепляет иммунитет. В составе этой ягоды есть витамин С В 100 г. содержится 10% дневной нормы.
- Поднимает настроение. Сладкие вещества в оранжевом фрукте поднимают настроение и укрепляют сердце.
- Борется с болезнями. Калий и магний, содержащийся в плоде, укрепляют сердце и сосуды
- Снимает отеки. Хурма мочегонный фрукт. Помогает выводить лишнюю жидкость из организма.
pixabay.com
Кому нельзя есть хурму
Детям в возрасте до 3 лет не рекомендуется давать вообще. После – по небольшому кусочку в день. Если такая еда не вызывает аллергии, то ребенок может съедать не более 1 штуки в день.
Главное противопоказание к употреблению сладкого плода — сахарный диабет. Также ягода может влиять на обмен веществ, поэтому людям склонным к полноте, лучше ограничить ее количество, например, съедать раз в неделю.
Не пропустите
Хурма и молоко: хорошее сочетание?
Как я всю вяжущую еду, ее надо есть с осторожностью. С чем нельзя есть хурму? Ответ прост: его нельзя запивать холодной водой и молоком. Смешиваясь с белком в желудке, танин превратит все содержимое в один плотный комок. Он с трудом будет перевариваться, а если у вас не активная моторика кишечника, то этот процесс может закончиться рвотой.
pixabay.com
Лучшее время, чтобы съесть фрукт
Во сколько лучше есть хурму? До 16:00, когда организм еще долгое время будет бодрствовать. Если вы следите за фигурой, то есть на ночь нельзя. Быстрые углеводы легко будут превращаться в жир. Еще одна опасность — съедение ее натощак. В ягоде содержится большое количество пектина и дубильной кислоты, из-за них может образовать желудочный камень.
Интересные факты о хурме
1. Ее называют зимней вишней или китайским персиком.
2. Она полезнее яблок. В ней больше натрия, кальция, марганца и железа.
3. Она хорошо утоляет голод.
4. Определить спелость в магазине несложно: кожура твердая и гладкая, но бока чуть мягкие на ощупь. Листики должны быть темными и сухими.
5. Ее рекомендуют добавлять в овощные салаты. Их вкус она делает необычным и интересным.
pixabay.com
Маска из хурмы для красивой кожи
Красивая, гладкая и чистая кожа — мечта всех девушек. Китайский персик может в этом помочь. Чтобы избавиться от черных точек взбейте в отдельной мисочке яичный белок, добавьте ложку соды и немного мякоти плода. Все тщательно перемешайте до однородного состояния, потом нанесите на лицо. Через 15 минут умойтесь.
Оладушки с бананом и хурмой
Если есть этот фрукт в свежем виде уже надоело, то можно приготовить вкусные и полезные оладьи. Их точно оценят все домашние.pixabay.com
Вам понадобится:
- Хурма — 1 шт.
- Банан — ½ шт.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Сахар — 2 ст.л.
- Сода — ½ ч.л.
- Уксус — 2 ч.л.
- Растительное масло — 3 ст.л.
Этапы приготовления:
1. Фрукты протереть на крупной терке.
2. К смеси добавить сахар, яйца, и стакан молока.
3. Добавляем муку, масло и погашенную соду. Все интенсивно перемешать.
4. Готовое тесто ложкой кладем на прогретую сковороду.
5. Жарить на небольшом огне с каждой стороны.
Приятного аппетита! Готовые оладьи можно посыпать сахарной пудрой.
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
4 простых шага, чтобы насладиться этим уникальным фруктом • Вместо
Когда я впервые переехал в Калифорнию, во дворе дома, который мы снимали, росло взрослое дерево хурмы Фую. Я никогда раньше не пробовал их и не знал, что с ними делать и даже как есть хурму.
Вскоре ветви дерева начали гнуться под тяжестью пухлых плодов, и я внезапно получил невероятный урожай спелой хурмы, с которым пришлось бороться.
Первое, что я сделал, это нарезал одно как яблоко и осторожно попробовал. Это было великолепно. Сладкий, хрустящий и такой же яркий, как и его ярко-оранжевая кожура. Их можно не только есть как яблоко, но и разрезать пополам и вычерпывать фрукт ложкой.
Хурма, которую иногда называют фруктами Шарон, теперь является одним из моих любимых фруктов, и каждую осень я с нетерпением жду ее появления на фермерских рынках. Попробуйте один из них, и я уверен, что вы тоже станете преданным.
Как вы едите хурму?
Теперь, если у вас уже есть фрукт и вы знаете, фую это или хачия, вот несколько советов, как есть хурму:
1. Тщательно промойте кожицу или очистите ее. Кожура хурмы съедобна, и ее следует полностью мыть перед употреблением. Вымойте хурму под проточной водой и высушите снаружи кожуру чистым полотенцем.
2. Срежьте зеленые листья. С помощью ножа отрежьте листовидный цветок и стебель.
3. Хурма вкуснее всего, когда она твердая. Приготовьте их, как сырые яблоки. Разрежьте хурму пополам, от стебля до хвостика, чтобы сердцевина разделилась на две половинки. Затем нарежьте каждую половинку хурмы тонкими кружками или дольками.
4. Хурма хахия вкуснее всего, когда она мягкая. Приготовьте их, как сырой авокадо. Разрежьте хурму пополам и выскоблите из каждой половинки мякоть. Или срезать верхушку, как у яйца всмятку, и съесть студенистую мякоть из оставшейся «миски».
Основы хурмы
Ли Райх, доктор философии, фермер (больше, чем садовник, меньше, чем фермер) и автор книги Вечно любопытный садовник, , посвятил много времени и размышлений хурме. Он отмечает, что, хотя употребление в пищу хурмы довольно популярно в Азии, мало кто за пределами Азии знаком с хурмой, не говоря уже о том, чтобы выращивать ее.
Почему? На это есть три причины: во-первых, их довольно трудно пересаживать (но не сложно выращивать). Во-вторых, потому что многие сорта слишком мягкие для коммерческих перевозок. И в-третьих, потому что незрелые плоды некоторых сортов хурмы считаются вяжущими.
fto mizno / Flickr (Creative Commons)«Поедание полностью созревшей хурмы так же приятно, как и незрелая — ужасно», — говорит Райх в своей книге.
«Лучшие плоды обоих видов имеют мягкую, гладкую, желеобразную текстуру, медовую сладость и насыщенность, подобную абрикосу. У некоторых сортов спелые плоды настолько мягкие, что почти жидкие внутри кожицы… Плоды очень похожи по размеру и форме на помидоры — маленькие помидоры (дюйм или около того в поперечнике), в случае американской хурмы — в цветах. от бледно-желтого до оранжевого, малинового и темно-красного. Американская хурма… [имеет] более насыщенный вкус, что-то вроде влажного сушеного абрикоса, сбрызнутого медом и приправленного специями».
Два вида хурмы
Тони Смит, владелец питомника в Рексбурге, штат Айдахо, имеет большой опыт выращивания и употребления в пищу хурмы.
Поклонник фруктов, Смит отмечает: «Самая питательная, приятная и экзотическая еда в продуктовом магазине — это свежая хурма. Не позволяйте мистике хурмы пугать вас. Вы можете легко понять, как их есть».
фую хурма. stacy spensley / Flickr (creative commons)В Соединенных Штатах обычно продается два вида хурмы, и они совершенно разные:
- Фуюс (не вяжущий) плоские, круглые, их лучше всего есть, пока они еще твердые, как яблоко.
- Хачии (вяжущие) имеют удлиненную форму с заостренным концом и должны употребляться в пищу только полностью созревшими и достаточно мягкими.
Как определить, что хурма созрела
Хурма — осенний фрукт, который растет с середины лета до поздней осени . Когда они на пике зрелости, мало что сравнится с употреблением свежей хурмы без украшений.
Но, как уже упоминалось, вы не будете счастливы есть не полностью созревшую Хачию, учитывая ее неприятно кислый состав до созревания. Лучший способ убедиться, что ваша Хачия полностью созрела, — это на ощупь.
Как узнать, созрела ли хурма?
Когда они станут мягкими, мягкими и готовыми лопнуть (многие люди говорят, что когда созреют, они напоминают водяные шарики), они готовы к употреблению. Если вам нравятся мягкие и сочные фрукты, такие как спелый персик, Хачия для вас.
Спелый Fuyu будет более твердым и хрустящим. По этой причине салаты обычно требуют Fuyus. Так что, если вам нравятся хрустящие и сладкие фрукты, такие как яблоко или груша, Fuyus — хороший выбор.
Как покупать и хранить хурму
При выборе хурмы ищите хурму темно-красного или оранжевого цвета, с глянцевой гладкой кожицей и неповрежденными зелеными листьями.
Тони Смит рекомендует покупать оба вида хурмы, пока они еще твердые и хрустящие. Вы можете нарезать как фую, так и хачию на ломтики и есть их свежими. «Кожура съедобна, но некоторые предпочитают есть только внутреннюю часть», — отмечает он. «Не ешьте листовую часть сверху… [Хачии] иногда такие липкие, что это как есть пудинг из тарелки — вкусно!»
Jeremy Eades / Flickr (Creative Commons)Учитывая, что незрелая хурма неприятна на вкус, многие советуют выбирать ее, когда она созреет со сладкой мякотью, и есть как можно скорее. Однако также можно купить более твердые плоды и позволить им созреть дома. Вы можете оставить их при комнатной температуре или ускорить процесс созревания, поместив их в бумажный пакет с яблоком или бананом.
Для любого типа, когда они созреют, храните их в холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы их съесть.
Как сушить хурму
Если вы обнаружите, что у вас много хурмы, как у меня, сухофрукты станут настоящим лакомством. Оказывается, в процессе обезвоживания получается очень концентрированная сладость. Доктор Райх отмечает, что «сушеная хурма является деликатесом в Японии и использовалась в качестве подсластителя до того, как стал доступен тростниковый сахар. Сушка естественным образом устраняет терпкость хурмы и сохраняет плоды для зимнего использования». Для сушки он предлагает использовать фрукты, которые «собирают полностью окрашенными, но еще твердыми».
Хурму можно нарезать кольцами и высушить в дегидраторе. Или, для менее технологичного опыта, высушите их традиционным способом Хошигаки . У Дороти Рейнхолд есть потрясающий пост в блоге с практическими рекомендациями, показывающий этот древний японский процесс, который включает снятие кожуры с фруктов и подвешивание их для сушки на солнечном окне в течение нескольких недель.
Райнхольд отмечает, что и Fuyus, и Hachiyas делают вкусные сухофрукты. «Это правда, когда хурма перестает обезвоживаться, V-образные хахии выглядят красивее, чем сморщенные фуюи. Но разница только косметическая».
Обычное применение хурмы
Учитывая, что фую хрустящие и сладкие, они похожи на яблоки и груши. Элисон Роман, автор книги Dining In, , любит хурму за ее «скромную медовую сладость и бархатистую текстуру». Не слишком сладкие, без кислоты, Роман также любит их ярко-оранжевый цвет, их смутный аромат зимних кабачков и слегка дубильную кожуру.
Это означает, что они идеально подходят для употребления в сыром виде (попробуйте сбрызнуть их фундуком или оливковым маслом и медом на закуску), для нарезки в салаты или вазы с фруктами, а также для обертывания колбасных изделий для закусок.
L.A. Foodie / Flickr (Creative commons)Мягкая и кашеобразная текстура хачии делает ее идеальной для готовых блюд, таких как чатни, приправы, пюре, пудинги и пироги.
Связанный пост: Выращивание тыквы
Шеф-повар Дэниел Орр из FARMbloomington в Блумингтоне, штат Индиана, отмечает, что хурма становится слаще после первых заморозков. Он предлагает насладиться сладким и острым мартини с местной хурмой First-Frost, приготовленным из пюре из хурмы (см. рецепт ниже), смешанного с белым перцем, имбирем, кардамоном, корицей и душистым перцем.
Как есть хурму: рецепты с хурмой
Вот некоторые из наших любимых рецептов для сезона хурмы:
- Пюре из хурмы хахия — поскольку многие виды хурмы хахия требуют пюре.
- Салат из хурмы и груши Fuyu с острыми орехами пекан и сыром с плесенью. Этот красивый вегетарианский салат прост, элегантен и наполнен осенними красками. Адаптировано из книги Dining In Элисон Роман.
- Фую Салат из хурмы и утки с фундуком и шерри Винегрет — еще один классический салат. Фую идеально подходит для этого салата, потому что его сладость уравновешивает насыщенность утки.
- Жареная хурма и зеленая фасоль Фую с зеленым луком — простой, полезный, быстрый и красочный веганский гарнир.
- Торт «Хахия» с хурмой и глазурью из сливочного сыра – вкусный, влажный торт, который обязательно понравится всем.
- Мороженое с хурмой – Да, мороженое.
Каковы ваши советы о том, как есть хурму? Какие ваши любимые рецепты? Дайте нам знать в комментариях ниже!
Как есть хурму
Эти красивые оранжевые плоды появляются на рынке осенью.
Мари Вилджоэн, внештатный писатель
Мари Вилджоэн, 12 ноября 2021 г.
Прекрасная оранжевая хурма, объявленная Хэллоуином и направляющаяся на День Благодарения, появляется на рынке осенью, как раз вовремя, чтобы стать лучшим праздничным украшением: съедобным видом. Но если вы когда-нибудь пробовали хурму и чувствовали шок от танина на своем возмущенном языке, вы, возможно, никогда не пробовали снова. Знание того, как выбрать спелую хурму, является ключом к тому, чтобы влюбиться в этот прекрасный оранжевый фрукт.
Большая хурма, которую мы видим в продаже, является культурным сортом дерева, произрастающего в Восточной Азии, Diospyros kaki. Большинство коммерчески доступных сортов хурмы в целом отличаются двумя разными формами и названиями. Оба являются ключом к пониманию, когда хурма созрела: один несъедобно терпкий, когда твердый, а другой сладкий.
Fuyu
Приземистые плоды в форме помидора с приплюснутым низом вместе называются хурмой Fuyu. Если хурма может удобно лежать на дне, это фую. Когда они созрели? Во-первых, фуюи должны быть ярко-оранжевого цвета (иногда их продают недозрелыми и бледными). Несколько дней на кухонном столе должно хватить. Но твердый или мягкий Fuyu при созревании? Запомните это: Фую, плоская, твердая. Вы можете откусить и нарезать твердый Fuyu так же, как яблоко. Фую хорошо есть нарезанными в салаты и на кростини, сушеными в виде чипсов, тушеными со свининой на ужин или просто очищенными для роскошного десерта.
свежая хурма хахия в плетеной корзине
Credit: bhofack2 / Getty Images
хахия
Затем идут сорта хахия в форме желудя, удлиненные с заостренным низом. Стоящая на конце хачия опрокидывалась (они всегда изображаются острием вверх). Если вы откусите твердую хачию, вы отшатнетесь: незрелые хачии ужасно дубильные и сладкие только тогда, когда они мягко-мягкие (когда они будут иметь прекрасный вкус). Но не будьте одним из тех неотесанных людей, которые доказывают свое превосходство, используя старый трюк с противопоставленным большим пальцем. Сжатие Hachiyas портит их для других, включая продавца. Выбирайте хачии без пятен (например, отпечатки пальцев всего района) и держите их при комнатной температуре до тех пор, пока они не станут темно-оранжевыми и мягкими. Это может занять больше недели. Когда они станут желеобразными, разрежьте их пополам и выньте мякоть ложкой. Интенсивно ароматизированная мякоть также является очень хорошим ингредиентом для выпечки: приготовьте буханку хурмы со специями для осеннего комфорта.
Но как лучше есть спелую хачию? Заморозьте его на несколько часов (или на ночь) до твердого состояния. Достаньте фрукт за 15-20 минут до того, как вы захотите его съесть. Когда внешняя сторона хурмы слегка оттаивает, на коже образуется блестящий слой инея. Отрежьте его верхушку, и у вас будет сорбет из хурмы быстрого приготовления! Это самый простой десерт для званого ужина, и он так драматичен в своей простоте.
Существует исключение из игры по идентификации хурмы: гибрид сортов Fuyu и Hachiya продается как «Rojo Brillante» и считается естественным вариантом, который произрастал в Испании до того, как стал выращиваться там как важная культура. Он спелый, когда твердый, хотя очень похож на удлиненную хачию. В коммерческих целях плоды часто искусственно дозревают с помощью обработки углекислым газом. Внимательно посмотрите на крошечную этикетку на случай, если вы откусите вяжущий Hachiya!
Как использовать хурму
Один из старейших способов консервирования хурмы — приготовить восточноазиатское лакомство, известное в Японии как хошигаки. Очищенную хурму подвешивают на веревках для сушки и осторожно массируют, чтобы распределить сахара. Когда они станут коричневыми, с порошкообразным слоем кристаллов сахара снаружи, они будут готовы и будут восхитительны. Хошигаки ценятся как праздничные подарки и хранятся неограниченное время.
Хурма сияет в рецептах от пикантных закусок до салатов и десертов, как показывает наша коллекция рецептов хурмы.
Еще хурма, которую можно попробовать, в том числе одна уроженка Северной Америки
Хотя большая хурма, которую мы видим на рынке, родом из Азии (и, возможно, тоже была импортирована оттуда), ее также выращивают в коммерческих целях в Калифорнии (вы можете заказать их из Frog Hollow Farm) или импортировать из Европы или Южной Америки. Хурма из Южного полушария прибудет в США не в сезон, примерно в конце весны.
Не всем известна мелкоплодная индейская хурма, Диоспирос виргинский . Спелые, мягкие плоды пахнут розами и спелыми абрикосами. Это, безусловно, фрукт, которым наслаждались коренные американцы, и первая хурма, которую использовали в ранних колониальных пудингах и хлебе из хурмы.