Для чего нужна сковорода-вок?
Являясь очень удобной и многофункциональной, сковорода — вок в последнее время приобретает огромную популярность у тех людей, кто любит поэкспериментировать во время приготовления пищи и отдает предпочтение восточной кухне. Благо, на полках супермаркетов и специализированных магазинов в последнее время сковороды-вок представлены во всем своем разнообразии — модели различаются, как по своим функциональным характеристиках, так и по цене.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Имея китайское происхождение, сковорода-вок, однако, широко используется и в других кухонных культурах стран Азии — филиппинской, японской, тайской, индонезийской и др. Ее первоначальное и основное предназначение — это обжарка при высокой температуре в масле мяса, овощей, рыбы и других продуктов, которое проводится на открытом огне. Особенно хорош данный способ приготовления пищи для овощей. При таком обжаривании овощи становятся хрустящими, сохраняя при этом почти большую часть микроэлементов и витаминов.
ВНЕШНИЙ ВИД
По своему внешнему виду вок-сковорода похожа на приплюснутый казан. Дно сковороды имеет небольшой диаметр, что позволяет получать нужную глубину, даже при использовании небольшого количества масла. Имея высокие стенки и расширяясь кверху, сковорода-wok позволяет перемешивать помещенные в нее продукты без применения специальной лопатки. В начале своего использования, сковорода-вок устанавливалась на дровяную печь. Поэтому классические модели вок имеют, подобно казану, вогнутое дно. Однако современная глубокая сковорода-вок , которую используют для приготовления пищи на электрических и газовых плитах, выпускается с плоским дном.
ПРИМЕНЕНИЕ
Сковорода-вок может быть использована не только для обжаривания продуктов, но и в качестве альтернативы сотейнику или кастрюле — для классической жарки, готовки на пару или тушения. Многие азиаты для приготовления супов заменяют такую посуду, как кастрюля, сотейник на вок.
МАТЕРИАЛ
Выбирая вок, обязательно обращайте внимание на материал, из которого изготовлена сковорода, ведь от него зависят функциональные качества любой посуды.
На сегодняшний день, вок — сковорода, производится из самых разнообразных материалов — это может быть алюминий, чугун, нержавеющая или углеродистая сталь. Но, самая популярная сковорода-вок — чугунная и алюминиевая.
Преимущество алюминия состоит в том, что он обладает превосходной теплопроводностью и идеально подходит для использования в домашних условиях. В данном случае свойство алюминия хорошо распределять тепло по всей поверхности посуды важно, ведь в процессе обжарки вы будете интенсивно и непрерывно помешивать готовящиеся продукты. Китайские повара оценили сковороды-вок из алюминия по достоинству, так как они дешевы, легки, прогреваются равномерно и быстро, и к тому же еще долговечны.
ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ ПРИ ВЫБОРЕ
Глубокая сковорода-вок, которую вы планируете использовать для обжаривания продуктов в масле на открытом огне, должна соответствовать двум основным характеристикам: иметь небольшой вес и удобную ручку. В домашних условиях при наличии газовых или электроплит лучше использовать воки с длинными ручками, особенно, если вам хочется познать все тайны китайского искусства приготовления пищи.
Глубокая сковорода-вок с короткой ручкой, выполненной в виде петли тоже нередко применяется профессионалами поварского искусства, но она не подходит для домашнего приготовления, так как используется лишь в специальной печи.
В коллекции SCOVO для Вас представлен превосходный алюминиевый вок с антипригарным покрытием – Сковорода-вок Stone Pan.
Посуда для профессионального использования
Никакая кухня, тем более профессиональная не обойдётся без кухонной посуды и аксессуаров. Дуршлаг шумовка, ложки являются ежедневными орудиями труда повара. Поэтому они обязаны быть лёгкими, удобными в применении и что немаловажно — прочными. Всем этим требованиям отвечает алюминиевая посуда бренда SCOVO, ассортимент которой представлен в данной статье.
Алюминий и посуда из него
Основой алюминиевой посуды, как с антипригарным покрытием, так и без покрытий, является АЛЮМИНИЙ — химический элемент III группы периодической системы Д.И. Менделеева, занимающий 3-е место по распространенности после кислорода и кремния в земной коре (порядка 9%). Вопреки предубеждениям многих обывателей, безосновательно поддерживаемых общениями СМИ о вреде алюминия, этот металл является безопасным и самым «удобным» для производства посуды с антипригарным покрытием.
Черный PR о посуде с антипригарным покрытием
С приходом на наш рынок крупнейших мировых производителей металлической посуды на страницах журналов, газет, на телевидении и радио была развернута «война», или, как говорят, черный PR (ПиАр), — антиреклама посуды с антипригарным покрытием.
Все СТАТЬИ
Сковорода вок на современной кухне. Блог о кухне
Сковорода wok – уникальный продукт изобретения человечества, если конкретно — мудрых китайцев, который позволяет готовить быстро, просто и полезно. Но даже адепты и продвинутые кулинары не правильно используют эту прекрасную и древнюю технологию приготовления еды. В частности, допускают, чтобы блюда в течение длительного времени медленно томились, даже если рецепт предусматривает воздействие открытого огня на продукты.
Ирина Орлова
маркетолог, редактор Блога Осмин
Мы создали Блог Осмин для того, чтобы поделиться знаниями о товарах, которые призваны сделать кухню лучшим местом в доме. Наши сотрудники здесь выступают экспертами в выборе техники, наши друзья дизайнеры делятся практическими советами про интерьер и декор, партнеры рассказывают про свои достижения в создании уникальных товаров, а журналисты собирают и анализируют и «то» и «это». Моя же задача структурировать и направить. Иногда удается проявить и свое творческое эго.
Wikipedia нам говорит: «Вок (wok) — круглая глубокая китайская сковорода с выпуклым дном маленького диаметра. Используется в традиционной южнокитайской кухне. Основная техника приготовления пищи в воке — стир-фрай».
Стир-фрай (англ. to stir-fry) это метод быстрой обжарки в глубокой сковороде с покатыми стенками. Продукты – мясо, рыба или овощи – жарятся в небольшом количестве масла при высокой температуре и постоянном помешивании, при этом по ходу готовки могут добавляться и новые ингредиенты.
Короткое время приготовления и хороший разогрев позволяют сохранить вкус и полезные вещества каждого из компонентов. Если вы готовите как положено, у вас получится еда, обладающая особым ароматом, чем-то напоминающем барбекю: wok hei — «вкус сковороды», который ни с чем не спутаешь.
История wok
Готовить на сковороде вок начали около двух тысяч лет назад в Китае, в период правления династии Хань. Это было скудное время. Отсутствие продуктов, жаркий климат и кочевой образ жизни заставил изобрести наиболее удобный способ приготовления еды. Он не требовал ни расхода пищевых жиров, ни затрат энергии: измельчение овощей и мяса и их одновременная быстрая обжарка в круглой посудине на большом сильном огне. Вот так и появились и вок (кантонское слово для обозначения кастрюли) и технология стир-фрай — по острой необходимости.
Конечно, сначала такие приспособления не были ни чугунными, ни стальными, как сейчас. Прототипом современного и по-прежнему незатейливого предмета был глиняный горшок, которым пользовались люди две тысячи лет назад.
Древний вок был прост, удобен, многофункционален. Приготовление пищи в нем было экономичным. Его легко было носить с собой, люди в то время чаще кочевали и весь свой скарб тоже перевозили с места на место.
Со временем этот уникальный предмет обихода нашел свое место и за пределами Китая, став важным кухонным атрибутом почти повсеместно. Кочевники, рыбаки, моряки, путешественники — все те, кто, отправляясь из Китая на заработки, брали его с собой и распространили в Азии, а затем и по всему миру.
Кухни Японии, Таиланда, Филиппин, Сингапура и Малайзии постепенно переняли китайский метод приготовления пищи на воке. Каждая из восточных культур использует простую по форме, вместительную емкость с покатыми стенками, в которой блюда готовятся на быстром огне.
Wok на современной кухне
Открытый огонь, угольные печи с отверстием для посуды — все это далеко от небольшой, с ограниченным набором возможностей, плиты в современной квартире. Но запросы потребителей – закон для производителей и фактор конкуренции.
Вот поэтому, выбирая варочную панель, вы можете увидеть специально сконструированные газовые и электрические плиты, отдельные виды конфорок или дополнительные аксессуары, которые и называются также – wok.
Кольца для удержания полусферического вок на варочной поверхности (wok ring), подставки, решетки и специальные горелки повышенной мощности (wok burner) – эти принадлежности созданы специально для использования сковородок вок на «обычной» кухне.
Выбираем правильную варочную для wok
Как обычно, дьявол кроется в деталях.
Правильная сковорода wok: только из стали или чугуна. Варианты с антипригарным покрытием опасны. Настоящий вок накаляется до температуры свыше 250 градусов Цельсия. Современные покрытия недостаточно устойчивы к высоким температурам, при сильном нагревании начинают выделять вредные вещества.
При частом использовании посуды защитным покрытием выступает поверхность правильно состаренного (seasoned) вока. Именно история дает затем этот неповторимый аромат wok hei, который ни с чем не спутаешь
Правильно разогретый wok. Температура является самым важным параметром. На сильно разогретом воке процесс приготовления пищи происходит согласно эффекту Лейденфроста. То есть пища не пригорает к поверхности металла, так как постоянно парит над ней. В противоположность, плохо разогретый вок ведёт себя как большая железная сковородка — пища сильно прилипает к стенкам вне зависимости от количества добавленного масла.
Правильная конфорка и плита. Wok требует особой конструкции варочной плиты. Есть электрические плиты с углублением для сковороды, в газовых вариантах предусмотрена специальная горелка.
От мощности плиты или конфорки зависит требуемый объём масла. Чем меньше тепла получает вок, тем больший объём масла придется использовать и тем дольше придётся ждать, пока сковорода разогреется.
Правильное пламя: направленное и мощное. Конфорка для требуемого приготовления пищи должна иметь, в идеале, не просто быстрый и интенсивный огонь — он должен быть направленным и не уходить из-под посуды. Жар должен подаваться туда, где он нужнее, и там же оставался. Последние поколения горелок имеют несколько контуров с разным управлением – все для того, чтобы мы с вами были довольны и получали большее от, кажется, привычных вещей.
Wok — как готовить
Основные принципы этого метода остались теми же, что и во времена поваров древней китайской династии: вок разогреть, влить масло, порциями добавить ингредиенты, обжарить на сильном огне, перемешивая быстрыми круговыми движениями, и блюдо готово. Просто? Да! Но как мы уже говорили ранее, на этой сковороде нужно уметь правильно готовить.
- Все ингредиенты следует подготовить заранее, иначе вы не успеете своевременно их ввести. Мясо должно быть предварительно замариновано, овощи мелко нарезаны, специи держите под рукой. Используйте масло, которое устойчиво к сильному жару. Идеальным для этого является арахисовое масло, однако подойдут также соевое, рисовое, подсолнечное и кукурузное масло (в меньшей степени — оливковое).
- Вок без масла как следует разогрейте. Если капля воды, попавшая внутрь вока, начинает пузыриться и быстро испаряется, можно вливать масло. Как только оно начнет пахнуть, вок можно считать хорошо разогретым.
- Убедитесь, что все стенки вока смазаны маслом.
- Существует определенная очередность добавления ингредиентов: в вок сначала кладутся сухие специи, затем продукты, богатые белком. Как только белок запечется, следует добавить овощи и, наконец, пряности в виде жидкостей.
- Не кладите в вок слишком много продуктов сразу. Это снизит температуру, и ингредиенты будут не жариться, а тушиться.
Вок — фантастический универсал. Вы можете использовать его практически для любого процесса приготовления блюд. От традиционного жаркого из ломтиков говядины — до обжарки во фритюре: у вас получится изумительно хрустящая курочка. Почему бы вам не попытаться поджарить по технологии стир-фрай зеленую фасоль? Играйте на своей кухне, экспериментируйте. Освойте искусство тонкого сочетания западных и восточных ингредиентов, ароматов и фактур. И уж если вы на это отважились, то делайте это, получая наслаждение от музыки шкворчания продуктов и «дыхания вока»!
Статья написана по мотивам журнала «Все о приготовлении на воке», выпущенного компанией Asko. В 2012 году, Винсент Хофстее (на фото), менеджер по продукту, представил революционную конфорку для вока Fusion Volcano. При ее разработке за три года было изучено множество материалов по теме, пролито немало пота и слез – все для того, чтобы блюдо на воке получилось.
Варочные газовые панели Asko с уникальной конфоркой Fusion Volcano можно посмотреть здесь
Текст Asko: Маргрит ван Аалтен
Фото: Роб Keрквлит
Переработка текста для Блога Осмин: Ирина Орлова
Нравится 61
|
Полное руководство по приготовлению воков: приправы, уход и приготовление пищи
Дом Полное руководство по приготовлению воков
Вок — самый важный инструмент на любой китайской кухне. В нашем полном руководстве по воку ниже вы найдете все наши статьи о покупке, приправах и уходе за воком, а также наши главные советы по приготовлению вока! Просмотрите статьи руководства по воку ниже и дайте нам знать в комментариях к любой статье, если у вас есть дополнительные вопросы о приготовлении вока или уходе за ним.
Если вы новичок в китайской кухне, вы наверняка задавались вопросом: какую сковороду с выпуклым днищем мне купить? Нержавеющая сталь? Чугун? Не прилипающий? Не волнуйся! Мы здесь, чтобы помочь вам с подробным руководством по покупке правильного вока (это то, что мы используем!), Чтобы вы могли готовить по нашим рецептам и получать наилучшие результаты.
Мы познакомим вас с подробным процессом приправы в первый раз, который вы должны применить к своему новому воку. Что касается постоянного ухода, мы покажем вам, как сохранить его на долгие годы. Мы также рассмотрим некоторые основные заблуждения об уходе за вок. Следуйте этому совету, и ваш вок из углеродистой стали сформирует красивую патину, которой мог бы гордиться любой китайский повар.
Научиться мыть вок — это просто. И это становится простым, когда вы знаете, что делать. Но за прошедшие годы мы столкнулись со многими заблуждениями, когда речь идет об уходе за воком — не только в процессе приправы, но и в мытье после ежедневного использования. Этот пост проясняет их все и показывает вам, как правильно чистить вок после приготовления!
Мы все сталкивались с ужасным беспорядком из-за еды, прилипшей к воку. Жареная рыба без кожи, хрустящая корочка риса или лапши, которую невозможно оттереть, или кусочки мяса, которые просто не отделяются. Раздражающий. В этом посте мы поделимся ЕДИНСТВЕННОЙ техникой, которая вам нужна, чтобы еда не пригорала без специального оборудования или ингредиентов!
Хотя приготовление жаркого с движением занимает несколько минут, техника приготовления стир-фрай — это нечто большее, чем кажется на первый взгляд. В этом посте мы поделимся полезными советами о том, как правильно приготовить азиатские блюда в воке, независимо от того, какие ингредиенты вы используете.
Что насчет ингредиентов?
Ознакомьтесь с нашим подробным словарем китайских ингредиентов, а также с нашими 10 основными китайскими ингредиентами, которые позволят вам приготовить большинство рецептов на нашем сайте!
Или, если вы хотите, чтобы эти необходимые ингредиенты для кладовой были доставлены к вашей двери всего за несколько кликов…
Получите наши тщательно подобранные предметы первой необходимости в одном месте!
Мы работаем с Pearl River Mart, семейным заведением в китайском квартале Манхэттена, которое работает с 19 лет. 71, чтобы собрать наши тщательно отобранные предметы первой необходимости (и некоторые дополнительные!) в эту невероятную коробку дружбы. Это ингредиенты, которые мы используем на собственной кухне. Закажите доставку прямо к вам и приступайте к приготовлению!
Получите Коробку дружбы The Woks of Life x Pearl River Mart Pantry Essentials!
Заверните его вместе с копией нашей поваренной книги для уникального свадебного/свадебного душа, праздника, дня рождения или любого другого подарка! Если вы хотите еще больше увеличить подарочную корзину, в магазине Pearl River Mart продаются вок, лопатки для вок и множество другого китайского кухонного оборудования! Посетите нашу страницу инструментов для китайской кухни, чтобы найти идеи.
Все, что вам нужно знать, когда вы готовите на сковороде-вок!
Сковорода-вок — это самый простой способ внести новые этнические нотки в нашу повседневную жизнь. Антипригарные, долговечные и с превосходным дизайном, они станут вашей новой любимой кухонной утварью.
Приготовление пищи на воке стало почти синонимом азиатской кухни, и часто кажется, что ей нет места в нашей повседневной кулинарии. «Зачем его использовать, ведь у меня и так много сковородок?», спросите вы! Правда в том, что этот способ приготовления позволяет нам тушить или жарить за короткое время и при высоких температурах, требуя минимального жира. Одним словом, нам это выгодно!
Текстура продуктов останется настолько мягкой, но при этом хрустящей, что вам не захочется возвращаться к классическому способу приготовления! Несмотря на высокие температуры, ингредиенты не теряют вкус и питательные вещества, что делает этот способ приготовления чрезвычайно полезным для здоровья. В этом помогает короткое время приготовления!
Конечно, мы должны упомянуть, что вы не можете готовить большое количество пищи, так как место на сковороде относительно ограничено. Также не стоит готовить в воке цельные продукты (например: стейк или куриную ножку), поэтому все, что вы кладете в сковороду, следует нарезать на кусочки.
Инструкция по эксплуатации сковороды-вок
— Перед первым использованием убедитесь, что вы вымыли сковороду теплой водой, жидкостью для мытья посуды и мягкой губкой.
— «Традиционные» воки обычно изготавливаются из стали, лучшего проводника тепла, поэтому они сразу достигают высоких температур, поэтому их следует избегать перегрева.
— Перед каждым использованием проверяйте правильность установки ручек посуды, затяните винт, если обнаружите, что он ослаблен.
— Перед каждым использованием убедитесь, что вы добавили в кастрюлю достаточное количество жидкости, чтобы покрыть дно. Если вы не используете ее для приготовления пищи, смажьте внутреннюю часть посуды небольшим количеством масла.
— Не перегревайте пустую кастрюлю и не оставляйте ее на плите, пока содержимое не испарится.
— Для достижения наилучших результатов приготовления достаточно низкой или умеренной температуры.
— Не используйте вок при температуре выше 260°C, а в случае индукционной или керамической плиты температура не должна превышать 180°C. Не снижайте температуру ближе к концу приготовления.
— Предпочитайте кухонную утварь из дерева, пластика или силикона для увеличения срока службы антипригарных свойств сковороды.
— Никогда не режьте пищу на сковороде острыми предметами, которые могут ее поцарапать.
— Готовьте на плите того же размера или меньше, чем дно сковороды. Если вы используете его на газовой плите, убедитесь, что пламя не касается внешних стенок кастрюли.
— Для увеличения срока службы дайте сковороде остыть, а затем вымойте ее теплой водой с жидкостью для мытья посуды.
— Не используйте металлические губки или жесткие чистящие средства.
— После каждого мытья тщательно протирайте сковороду сухой тканью и храните ее в сухом месте только тогда, когда она полностью высохнет.
— После каждой мойки требуется уход путем нанесения масла на поверхность сковороды после высыхания, чтобы сохранить ее антипригарные свойства.
— Для использования сковороды при высоких температурах важно выбирать рафинированные масла с высокой температурой копчения (например, натуральное оливковое масло, масло из семян, кукурузное масло, кокосовое масло) и избегать использования масел первого холодного отжима.