Сладкий плов с сухофруктами и орехами рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»
Сладкий плов с сухофруктами и орехами рецепт – Европейская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №86 (148)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Rusiko Tsivtsivadze
порций:
5ГОТОВИТЬ:
1 час 10 минут
1 час 10 минут
Автор рецепта
Автор: Rusiko Tsivtsivadze60 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
474
9
14
80
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
5
Рис басмати
2 стакана
Вода
4 стакана
Темный изюм
50 г
Вяленая хурма
1 штука
Светлый изюм
50 г
Курага
50 г
Миндаль
30 г
Грецкие орехи
20 г
Фундук
20 г
Мед
4 столовые ложки
Сливочное масло
30 г
Инструкция приготовления
1 час 10 минут
Распечатать
1Рис промыть и положить в кастрюлю с кипящей водой, варить до готовности. Откинуть рис на дуршлаг и промыть холодной водой, чтобы рис сохранил свою структуру.
ШпаргалкаКак сварить рис
2Вяленую хурму и курагу нарезать мелко. Орехи немного растолочь в ступке. Все сухофрукты и орехи залить водой и дать постоять минут 20.
3В сковороде растопить сливочное масло и половину меда. Обжарить сухофрукты с орехами. Через 5 минут добавить рис. Готовить еще 5–8 минут. Снять с огня и дать постоять плову под крышкой 8 минут.
4Перед подачей плов полить оставшимся медом.
Совет к рецепту
Bon appétit!
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Рецепты
Куриные котлеты по всем правилам Как добиться сочной мякоти и румяной корочки
Рецепты
Курник — главный русский пирогИстория и рецепт
спецпроекты
Похожие рецепты
Основные блюда•Советская кухня
Пожарские котлеты из «Книги о вкусной и здоровой пище»
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Авторская кухня
Утиные ножки с тыквой и жимолостью
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
1 час 50 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Грудка индейки, обжаренная на сковороде гриль
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
20 минут
Основные блюда•Французская кухня
Куриная печень с черносливом
Автор: Еда
4 порции
30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Кальмары, фаршированные творожным сыром и грибами
Автор: Лоскутова Марианна
2 порции
15 минут
Основные блюда•Средиземноморская кухня
Куриные сердечки на сковороде с запеченными томатами
Автор: Еда
2 порции
40 минут
Основные блюда•Русская кухня
Перловая каша с куриными сердечками
Автор: Еда
4 порции
Основные блюда•Европейская кухня
Крокеты из батата
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Запеченный батат
Автор: Еда
2 порции
1 час 30 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Жаркое из баранины с луком
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Авторская кухня
Запеченный карп
Автор: Еда
1 порция
Основные блюда•Авторская кухня
Солдатская гороховая похлебка
Автор: Еда
6 порций
45 минут
Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами рецепт с фото пошагово и видео
Сладкий плов с изюмом и курагой и сухофруктами
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
5
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 1 ч 40 мин PT1h50MШаг 1:
Как сделать сладкий плов с изюмом, курагой и сухофруктами? Еще проще, чем мясной! Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Рис можете использовать специальный для плова или обычный пропаренный. У меня пропаренный золотистый рис. Он хорошо держит форму, не разваривается даже при долгой термической обработке. Сахар можете заменить медом. Помимо указанных сухофруктов можете добавит сушеные яблоки или груши, вяленую клюкву и т. д.
Шаг 2:
Рис тщательно промойте до прозрачной воды. Залейте рис водой и оставьте, пока подготавливаете сухофрукты. Перед добавлением в сковороду откиньте рис на сито.
Шаг 3:
Все сухофрукты вымойте. Курагу и чернослив залейте горячей водой и оставьте набухать на 5-7 минут. Сухофрукты не обязательно заливать водой — времени обжарки и тушения им вполне хватит, чтобы стать мягкими.
Шаг 4:
Затем воду слейте. Чернослив и курагу разрежьте на 2-3 части.
Шаг 5:
Морковь очистите и нарежьте небольшими кусочками. Если морковь не крупная, возьмите 2-3 штуки. Очень вкусно получится с молодой морковкой.
Шаг 6:
В сотейнике или глубокой сковороде разогрейте сливочное масло. Выложите морковь и обжарьте на медленном огне 5-7 минут.
Шаг 7:
Добавьте сахар или мед, гвоздику, корицу и кардамон. Жарьте, помешивая, до карамелизации моркови. Указанные специи можете менять или убирать по своему вкусу. Например, молотую корицу можно заменить целой палочкой. Ванильный сахар заменить обычным и добавить ванилин на кончике ножа. Если не любите аромат гвоздики, можете совсем ее не добавлять и т. д.
Шаг 8:
Добавьте к моркови изюм, курагу и чернослив. Все перемешайте.
Шаг 9:
Всыпьте промытый рис.
Шаг 10:
Залейте все водой, чтобы она возвышалась над крупой на 1-2 пальца.
Шаг 11:
Накройте сотейник крышкой и томите плов на медленном огне около 30 минут или чуть дольше до полного впитывания воды.
Шаг 12:
Готовый рис уберите с огня, перемешайте плов.
Шаг 13:
Накройте сотейник крышкой и дайте плову настояться 10-15 минут. Приятного аппетита!
Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).
Важно! Чтобы блюда с рисом получались неизменно вкусными, читайте статью о тонкостях выбора риса и секретах его приготовления.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Плов на плите
Рис с изюмом
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
- Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
- Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
- Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
- Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
- Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
- Рис — 344 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Гвоздика — 323 ккал/100г
- Кардамон — 311 ккал/100г
- Корица — 247 ккал/100г
- Масло сливочное 82% — 734 ккал/100г
- Масло любительское несоленое — 709 ккал/100г
- Масло крестьянское несоленое — 661 ккал/100г
- Масло крестьянское соленое — 652 ккал/100г
- Масло топленое — 869 ккал/100г
- Курага — 215 ккал/100г
- Урюк — 290 ккал/100г
- Персики сушеные — 254 ккал/100г
- Изюм — 280 ккал/100г
- Кишмиш — 279 ккал/100г
- Чернослив — 227 ккал/100г
- Ванильный сахар — 379 ккал/100г
Рецепт рисового плова по-армянски
Рис и макароны, обжаренные на сливочном масле, а затем сваренные в курином бульоне — идеальный гарнир к любому блюду.
По
Андрей Джанджигян
Эндрю Джанджигян
АвторЭндрю Джанджигян — бывший повар-испытатель в журнале Cook’s Illustrated . Он хлебопек, который уже более 10 лет преподает выпечку и пиццу онлайн и в таких местах, как King Arthur Baking Company и Maine’s Kneading Conference.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Опубликовано 05 июля 2022 г.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
В этом рецепте
Как насчет того, чтобы предварительно поджарить макароны?
А плов с булгуром?
Почему это работает
- Промывка риса и кратковременное замачивание в горячей воде помогает гарантировать, что зерна риса останутся отдельными и приготовятся равномерно.
- Поджаривание макарон на масле (которое само поджаривается в процессе) придает плову ореховый привкус.
- Накрывание кастрюли чистым кухонным полотенцем после того, как рис впитает жидкость, поможет выровнять его текстуру, сделав его влажным и пушистым, но не мокрым.
Рисовый плов — длиннозернистый рис и горсть нитевидных, расколотых макарон, поджаренных на сливочном масле, приготовленных на курином бульоне — абсолютно необходим для диаспорной армянской кухни. «Диаспора» — важная характеристика, поскольку, как и большинство вещей, связанных с армянской культурой и историей, она сложна. Рис редко ели в Восточной Армении, стране, ныне известной как Армянская Республика. Но для таких людей, как я, предки которых эмигрировали из Западной Армении, вот что я имею в виду, когда говорю, что плов из риса является основополагающим: на моих семейных посиделках, что бы ни было в меню — обед на День Благодарения, например, — и сколько бы еды ни было уже приготовлено — скажем, 22-фунтовая жареная индейка и горки картофельного пюре с маслом, — мама спросит: «Мне сделать плов?» Иногда мы можем отговорить ее от добавления плова к и без того полному столу, иногда нет, но всем нам понятен порыв: многим армянам любая трапеза без него просто не кажется полноценной.
Большинство американцев неармянского происхождения теперь знакомы с этим стилем рисового плова благодаря Rice-a-Roni, «угощению Сан-Франциско», гарниру в коробках, который познакомил США с рисом в 1950-х годах. (История о том, как итало-американская компания по производству пасты начала продавать упакованную версию армянского блюда благодаря усилиям иммигранта из Канады, была рассказана NPR The Kitchen Sisters некоторое время назад, и ее стоит послушать.) Мне нравится, что Rice-a-Roni привнесла небольшую часть армянской кухни в историю американской кулинарии, и ценю ценность таких полуфабрикатов, вот в чем дело: домашний плов из риса намного превосходит все, что вы можете найти в коробке, и это почти так же легко и быстро сделать!
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Вот как это делается: очистив рис от лишнего крахмала, вы растапливаете большой кусок сливочного масла в кастрюле на среднем огне, затем добавляете горсть макарон. (Большинство армян используют «гнезда» из вермишели, аккуратно измельченные в нити длиной от 1 до 2 дюймов, но вы также можете использовать расколотую прямую вермишель, волосы ангела или короткие, не трубчатые макароны, такие как орзо. ) Будьте бдительны. следите за лапшой и время от времени помешивайте, чтобы она не подгорела, пока она не поджарится до темно-золотистого цвета. (В процессе твердое масло также становится коричневым, придавая блюду его незаменимый ореховый, поджаренный вкус.) После того, как макароны поджарены, вы добавляете рис, недолго готовите его в масле, чтобы отделить зерна, добавляете соль, перец. и куриный бульон, а затем увеличьте огонь до сильного. Как только кастрюля закипит, выключаете огонь до минимума и позволяете жидкости медленно кипеть под крышкой в течение 10 минут или около того, пока вся жидкость не впитается. После этого вы снимаете кастрюлю с огня, кладете под крышку сложенное полотенце и оставляете рис и лапшу на пару еще на 10 минут (полотенце всасывает лишний пар, позволяя рису довариться, а зерна остаются пушистыми). и отдельно).
Все это занимает чуть более 30 минут, большую часть времени, за исключением этапа тщательного наблюдения за макаронами, приходится делать руками. И это немного дополнительного времени и усилий приводит к вкусному, ароматному и роскошному гарниру, который намного больше, чем сумма его простых частей.
Мой рецепт рисового плова довольно стандартный, если не считать нескольких мелких уточнений. Другие рецепты различаются, но я использую даже соотношение бульона и риса 2:1 (по объему), которое легко запомнить и дает то, что я считаю правильной конечной консистенцией. И мне нравится замачивать рис в горячей воде из-под крана на 10 минут перед его приготовлением, что помогает удалить последние следы поверхностного крахмала, а также предварительно размягчает рис ровно настолько, чтобы он готовился равномерно. (В некоторых рецептах плова рис замачивают на несколько часов или даже на ночь в холодной воде по той же причине.)
Как насчет поджаривания макарон?
Многие рецепты рисового плова предлагают предварительно поджарить макароны в сухом виде, чтобы сэкономить время и, возможно, избежать риска пригорания на плите. Хотя это то, что делают многие люди, я лично не думаю, что это экономит много времени в долгосрочной перспективе (тем более, что вам все еще нужно подрумянивать масло), поэтому я не беспокоюсь. Но вы можете, если хотите: просто поместите макароны на противень с бортиками и готовьте их на средней полке в духовке при температуре 325°F до темно-золотистого цвета, от 10 до 15 минут. После остывания вы можете хранить его в банке — разбитым или целым — до тех пор, пока он не понадобится.
А плов с булгуром?
Армяне также любят готовить это блюдо, используя булгур вместо риса, и хорошая новость заключается в том, что его можно приготовить с равной заменой одного зерна на другое по объему. В отличие от рисового плова, булгур не нужно предварительно замачивать; все, что ему нужно, это быстрое полоскание. Булгуровый плов можно приготовить из булгура любого сорта, хотя лучше всего он работает с булгуром среднего или крупного помола (который легче найти в супермаркетах, чем булгур мелкого помола).
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 20 минут
Итого: 35 минут
Порции: 4 до 6 порций
Оцените и прокомментируйте
- 1 чашка (185 г) длиннозернистого белого риса
- 3 столовые ложки (42 г) несоленого сливочного масла
- 3/4 стакана (2 унции; 57 г) тонких макарон (таких как вермишель или тонкие спагетти), разбитых на кусочки по 1 дюйму, или 1/2 стакана небольших нетрубчатых макарон, таких как орзо
- 2 чашки (480 мл) домашнего или купленного в магазине куриного бульона с низким содержанием натрия
- 1 чайная ложка (3 г) кошерной соли Diamond Crystal; при использовании поваренной соли используйте вдвое меньше по объему или столько же по весу
- 1/2 чайной ложки черного перца
- 1 столовая ложка измельченной свежей петрушки или укропа (или их комбинации), по желанию, разделить
Поместите рис в среднюю миску и промойте горячей водой из-под крана, пока вода не станет прозрачной, около 30 секунд.
Полностью залейте рис свежей горячей водой из-под крана и оставьте на 10 минут. Тщательно откиньте рис на мелкое сито; слейте воду для замачивания.Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Растопить сливочное масло в 3-литровой кастрюле на среднем огне. Добавьте макароны и готовьте, регулярно помешивая, до равномерного золотисто-коричневого цвета, от 4 до 6 минут. Добавьте рис и готовьте, периодически помешивая, пока края риса не станут прозрачными, около 3 минут. Добавьте бульон, соль и перец, увеличьте огонь до сильного и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте, пока жидкость не впитается, около 10 минут.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Снимите кастрюлю с огня, снимите крышку, накройте кастрюлю сложенным кухонным полотенцем и установите крышку на место. Оставьте на 10 минут. Разрыхлите рис вилкой, добавьте половину петрушки, если используете, и переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте оставшейся петрушкой и подавайте.
Serious Eats / Эндрю Джанджигян
Специальное оборудование
Мелкоячеистое сито
Примечания
При желании рецепт можно легко удвоить.
Для плова из булгура замените рис 1 чашкой (175 г) булгура, промытого и слитого, и полностью пропустите шаг 1. Добавьте булгур вместо риса на шаге 3 и готовьте, пока не прекратится шипение, около 3 минут, прежде чем добавлять остальные ингредиенты.
Подготовка и хранение
Плов с рисом и булгуром можно хранить в холодильнике в закрытой посуде до 3 дней.
Рисовый плов басмати с сухофруктами и миндалем
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Прочитайте мою полную политику раскрытия информации.
Этот плов из риса басмати усыпан сухофруктами и миндалем и приправлен кумином, корицей и куркумой.
Этот золотистый плов из риса, ароматизированный теплыми специями и усеянный сухофруктами и миндалем, по мотивам Cooks Illustrated прекрасно сочетается с жареным куриным кебабом, кофтой из баранины, жареными фрикадельками в марокканском стиле или фалафелем. Он сделан из риса басмати, сорта риса, выращенного в Гималаях и Пакистане, который невероятно ароматен с легким ореховым привкусом. «Бас» на языке хинди на самом деле означает «аромат», а «мати» означает «полный», поэтому слово басмати переводится как «полный аромата». Зерна длинные, тонкие и пушистые по сравнению со стандартным белым рисом.
Что потребуется для приготовления плова из риса басмати с сухофруктами и миндалем
Пошаговые инструкции
Начните с промывания риса басмати. Это займет всего минуту или две — просто поместите рис в миску с водой, а затем промойте его, чтобы удалить лишний крахмал. Промойте рис в нескольких сменах воды, пока вода не станет почти прозрачной.
Поместите рис в мелкое сито, установленное над миской, и дайте стечь.
Растопить сливочное масло в средней кастрюле.
Добавьте лук и готовьте на медленном огне, пока он не станет мягким и прозрачным.
Добавьте чеснок и специи и готовьте до появления аромата.
Затем добавьте рис и готовьте, постоянно помешивая, несколько минут.
Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения.
Накройте крышкой и варите на слабом огне до готовности риса, около 15 минут.
Посыпьте сверху сухофруктами, затем неплотно накройте и оставьте примерно на 10 минут. (Я использую смесь смородины и нарезанных абрикосов, но не стесняйтесь использовать все, что вам нравится.)
Наконец, добавьте миндаль.
Перемешайте рисовый плов вилкой.
Переложите в сервировочную посуду и наслаждайтесь.
Вам также может понравиться
- Идеальный рис басмати
- Мексиканский рисовый плов
- Совершенный жасминовый рис
- Рис с кинзой и лаймом
- Рисовый плов с карамелизированным луком, апельсином, вишней и фисташками
Версия для печати
Плов из риса басмати с сухофруктами и миндалем
Мерные стаканы
Взято из Cooks Illustrated.
Этот плов из риса басмати усыпан сухофруктами и миндалем и приправлен тмином, корицей и куркумой.
Порции: 4
Время приготовления: 10 минут
Время приготовления: 25 минут
Общее время: 35 минут
Ингредиенты
- 1½ чашки риса басмати
- 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
- ½ стакана мелко нарезанного желтого лука, из одной маленькой луковицы
- ½ чайной ложки молотого тмина
- ½ чайной ложки молотой куркумы
- ¼ чайной ложки молотой корицы
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 2¼ чашки воды
- 1¼ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца
- ⅓ чашка сухофруктов, таких как смородина, изюм или мелко нарезанная курага
- ¼ стакана нарезанного или тертого миндаля, обжаренного на небольшой сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, около 5 минут
Инструкции
- Поместите рис в миску среднего размера и добавьте воды, чтобы она покрывала его на 2 дюйма. Руками аккуратно перемешайте зерна, чтобы удалить излишки крахмала. Аккуратно слейте воду, оставив рис в миске. Повторите четыре-пять раз, пока вода не станет почти чистой. Используя мелкое сито, слейте воду из риса. Поместите сито над миской и отложите в сторону.
- Растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте лук и готовьте, регулярно помешивая, пока он не станет мягким, но не подрумянится, около 4 минут. Добавьте тмин, куркуму, корицу и чеснок и готовьте, постоянно помешивая, до появления аромата, еще около 30 секунд. Добавьте рис в кастрюлю и готовьте, постоянно помешивая, около 3 минут. Добавьте воду, соль и перец и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите, пока вся жидкость не впитается, от 15 до 18 минут. Выключить огонь, снять крышку и посыпать рис сухофруктами (не смешивать). Накройте кастрюлю крышкой и дайте постоять 10 минут. Бросьте поджаренный миндаль, разрыхлите рис вилкой и подавайте.
Информация о пищевой ценности
Powered by
- На порцию (4 порции)
- Калорийность: 378
- Жир: 12 г
- Насыщенный жир: 6 г
- Углеводы: 60 г
- Сахар: 2 г
- Волокно: 2 г
- Белок: 7 г
- Натрий: 740 мг
- Холестерин: 23 мг
Отказ от ответственности за данные о питании
Этот веб-сайт создан и создан только для информационных целей. Я не сертифицированный диетолог, и данные о питании на этом сайте не были оценены или одобрены диетологом или Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Информация о питании предоставляется в качестве любезности и не должна рассматриваться как гарантия. Данные рассчитываются с помощью онлайн-калькулятора питания Edamam.com. Хотя я делаю все возможное, чтобы предоставить точную информацию о питании, эти цифры следует рассматривать только как приблизительные. Различные факторы, такие как типы или бренды приобретенных продуктов, естественные колебания количества свежих продуктов и способ обработки ингредиентов, изменяют эффективную информацию о питательной ценности в любом конкретном рецепте. Кроме того, разные онлайн-калькуляторы дают разные результаты в зависимости от их собственных источников данных о пищевой ценности и алгоритмов. Чтобы получить наиболее точную информацию о питании в данном рецепте, вы должны рассчитать информацию о питании с фактическими ингредиентами, используемыми в вашем рецепте, с помощью предпочитаемого вами калькулятора питания.