Кабачок для грудничка в мультиварке: Простые рецепты с пошаговыми фотографиями

Содержание

рецепты из кабачков, цветной капусты, яблок и абрикосов

Рубрика: Статьи

Пюре из кабачка для маленького крохи готовят с молоком или без него. Овощи берут молодые, подойдут и небольшие цукини.

Легко найти здоровый и полезный овощ с минимальным содержанием нитратов летом. На зиму кабачки можно замораживать.

Для этого их режут на кубики и укладывают в специальные пакеты для заморозки. Хранить в таком виде ровно год.

Важно! Рекомендуется избавляться от нитратов с помощью вымачивания. Куски овоща оставляют в солевом растворе на 1,5 часа.

Кабачковое пюре готовится так:

  1. Чистка и промывка свежих кабачков и удаление семян.
  2. Нарезка ломтиками или кубиками.
  3. Любая термическая обработка главного ингредиента – варка, запекание, готовка в пароварке или мультиварке.
  4. Протирка овощей через сито или использование для получения однородной массы блендера.

Кабачковое однокомпонентное детское пюре идеально, как первый прикорм для малыша 4–5 месяцев. Узнать точно со скольких месяцев можно давать новое блюдо ребенку поможет педиатр.

Для грудничков постарше (7–11 месяцев).

Кабачковый суп с молоком.

Приготовление:

  1. Промытый и нарезанный молодой овощ укладывается в кастрюлю.
  2. Лук режется колечками.
  3. В кастрюлю к кабачкам и луку добавляется вода – 1 стакан.
  4. Варка без крышки длится до тех пор, пока жидкость полностью не выкипит (около 20–26 минут).
  5. Добавить
    молоко 400 миллилитров и варить до кремового цвета супа.
  6. После остужения суп взбить, используя блендер.

Вводить любое новое блюдо надо постепенно, начиная с малых порций. При этом мамы следят, не развивается ли аллергия на щеках и других участках тела.

В случае высыпания, прекращают прикорм пюре с неугодным ингредиентом.

Фруктовое блюдо нравится грудничкам больше, чем овощное. Но первый прикорм лучше начинать с кабачка, даже если малыш поначалу не ест его.

Пюре из цветной капусты в домашних условиях для ребенка

Блюдо из цветной капусты будет для грудничка обязательно полезным и вкусным, если использовать такой рецепт:

  1. Вымачивание соцветий в кипяченой подсоленной воде 3 часа – для уменьшения нитратов и избавления от насекомых.
  2. Варить
    кусочки капусты по50–60 грамм в кипящей воде 30 минут максимум.
  3. Добавить 2–4 ложки грудного молока и размешать все блендером.

Первый раз лучше давать такой прикорм в 7–9 месяцев. Не рекомендуется, чтобы пюре с любой капустой было первым в прикорме малыша, особенно если речь идет о белокочанной.

Как правильно сделать пюре из яблок и абрикосов своими руками?

Абрикосы и яблоки полезны для ребенка – содержат много витаминов К, А и С. Особые вещества выведут из организма шлаки, предохранят от радиации.

Для приготовления важного для грудничка блюда, понадобится:

  • Помыть одно яблоко (лучше взять зеленое для начала) или грушу.
  • Спелые чистые абрикосы – 5 штук обдать кипящей водой и избавить от косточек.
  • Яблоко или грушу натереть на пластиковой терке.
  • Абрикосовое пюре приготовить с помощью сита.
  • Смешать две субстанции.

Подойдет такое блюдо для малышей с 7 месяцев. Вместо абрикосов можно взять 1 персик.

Вкусные и полезные рецепты пюре для грудничка из овощей

Согласно рекомендациям ВОЗ, следует так распределить прикорм из овощей:

Возраст в месяцахПюреКак давать, особые указания
6,5–7КартофельноеСначала как самостоятельное однокомпонентное блюдо, после, смешивая с другими овощами
6–7МорковноеВ смесях с кабачками, картофелем или в кашах
9Из свеклыОднокомпонентное пюре эффективно при запоре. При неустойчивом стуле, лучше не давать вечером
6–7Из тыквыДля начала в качестве пюре, далее можно добавлять в каши
5–6Из кабачковИдеален для первого овоща грудничку. Отличный компаньон другим овощам
9–10Из кукурузыВ большинстве случаев нравится грудничкам

Тыквенное пюре

  • Готовить просто, для этого надо очистить овощ и порезать его на кубики. На противень или плоскую форму разложить части тыквы и влить немного воды. Сверху прикрыть кусочки фольгой.
  • Приготовление в духовке
    займет 20 минут. Затем, надо добавить грудное молоко, сливочное масло и растереть.

Блюдо для крохи из брокколи

  • Лучше приготовить так. Сварить несколько головок брокколи и одну картофелину, предварительно порезав их на кусочки.
  • Остуженные ингредиенты размять через сито или с помощью кухонной техники.

Гороховое блюдо для малыша

  • Готовится из замороженного овоща или свежего в количестве 200 грамм. После варки, бульон необходимо отделить.
  • Размять бобовые вилкой, толкушкой. При необходимости разбавить массу бульоном.

Пюре из фруктов

Обязательно нужно ввести грудничку прикорм из фруктов. Это не только внесет в рацион много витаминов и полезных веществ, но и правильно разовьет его вкусовые рецепторы.

Рецепты в таблице помогут быстро сориентироваться и остановить выбор на нужном блюде для маленького гурмана:

ПюреПриготовление
БанановоеПротирают свежий фрукт через сито или натирают на пластиковой терочке
Из персикаОбдают кипятком, снимают кожуру, удаляют косточку. Смешивают с яблочным пюре
Из грушиФрукт режут на части, без сердцевины. Варят на медленном огне 11-16 минут. Сливают жидкость, остужают и помещают в чашу для блендера для дальнейшего измельчения
ЯблочноеХорошо, если это будут отечественные сорта фрукта. Приготовление: очистить и помыть плоды. Натереть сначала на терке, потом на блендере. Можно добавлять перетертые ягоды смородины, сливы, черники
Из кураги
Курагу замачивают с вечера для размягчения. Наутро сухофрукт вместе с водой ставят на огонь и дают покипеть несколько минут.
 
Через сито получается пюре без кожуры, если же действовать кухонной техникой, то получается более полезное блюдо
Из черносливаИмеет слабящие стул функции. Для создания блюда нужно добавить сухофрукты в уже готовое яблочное пюре и перемолоть блендером

Как видно необязательно покупать различные пюре в баночках. В домашних условиях можно приготовить своими руками много разнообразных и полезных блюд.

Готовим сытное мясное пюре грудничку

Мясное и рыбное пюре вводится в прикорм грудничка с 6–7 месяцев.

Пюре из мяса

  • Надо взять кусок индейки, кролика, говядины, курицы или телятины на выбор. Хорошо промыть его под проточной водой.
  • Удалить,
    если есть все кости, куриное, избавить от кожицы. Варка осуществляется в два захода.
  • Сначала мясо доводится до кипения в холодной воде. После, бульон сливается.
  • Наливается новая вода и мясо варится опять. Для приготовления пюре используется блендер.

Полезное видео

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку от 4 месяцев

Первый прикорм – серьезный шаг по нелегкой дороге к твердой пище. Несмотря на большое количество мнений, большинство сходится в том, что начинать нужно с овощного пюре. А королем среди овощей для первого прикорма всегда считался кабачок.

Как приготовить кабачок для первого прикорма грудничку, рассмотрим в этой статье. Помимо этого, разберем его свойства, как варить, чтобы ребенок с удовольствием кушал, а также как правильно вводить в регулярный режим питания.

Содержание

Полезные свойства кабачка

Кабачок не зря считают безусловным фаворитом детского питания. Его состав и полезные свойства позволяют малышу получать необходимые микроэлементы, чтобы чувствовать себя нормально.

Основные свойства:

  • Содержит большой комплекс витаминов – А, Е, С, В, РР.
  • Много кальция, магния, калия, железа, пектина, натурального сахара и клетчатки.
  • Практически отсутствует аллергическая реакция. Даже если появляется, то в слабой форме.
  • Сильные общеукрепляющие свойства, хорошо укрепляет иммунитет.
  • Нормализует пищеварение, способствует выводу газов из организма.
  • Перильстатика кишечника заметно усиливается, поэтому запоры маловероятны.
  • Сильные мочегонные действия. Благодаря этому водно-солевой баланс будет в норме.
  • Благодаря калию, сердечная ритмика нормализуется. Помимо этого, калий помогает росту мышечной ткани и росту нервных окончаний.
  • Кровоснабжение мозга оптимизируется. Мозг получает достаточное количество питательных веществ и кислорода.
  • Физиологическая анемия наступает намного реже, при регулярном употреблении кабачка.
  • Количество природного сахара низкое.
  • Легко смешивается с другими овощами, фруктами и прочими продуктами. После него не составит труда перейти на более сложные продукты.

Помимо этого, пищеварительная система малыша не раздражается. Поэтому нет болезненных ощущений.

Легко и быстро переваривается, хорошо распадается на микроэлементы и практически полностью всасывается организмом.

Из-за низкой калорийности, овощ рекомендуется давать детям с лишним весом.

Продукт легко готовится, не требует предварительной подготовки. Пюре из кабачка получается однородным, без твердых комочков. В зависимости от того какой рецепт, можно приготовить разную консистенцию – от жидкой, до полутвердой. Это является заметным плюсом, так как у каждого ребенка свои особенности.

Как вводить в прикорм

Всемирная Организация Здоровья рекомендует начинать любой прикорм после 6 месяцев. До этого времени ребенку должно хватать материнского молока. Исключения составляют дети, которые получают искусственное или смешанное питание, а также малыши с явной нехваткой веса. В этом случае врачи рекомендуют начинать прикорм раньше.

Если ребенок не показывает готовность к чему-то новому, то скорее всего ему пока достаточно грудного вскармливания. В этом случае сроки прикорма могут отодвинуться. Страшного в этом ничего нет, у каждого ребенка индивидуальные особенности организма.

Основные правила первого прикорма:

  • Настаивать на первом прикорме нельзя, если дети болеют, хотят спать или чем-то недовольны. Это может вызвать у них отвращение на долгое время.
  • Лучше отложить новое блюдо перед прививкой. Важно увидеть аллергическую реакцию, а в случае с прививкой может быть непонятно от чего она появилась.
  • Отложите, если собрались с ребенком в гости или поездку. Первый прикорм может вызывать рвоту.
  • Первое пюре должно состоять только из одного компонента. Нельзя добавлять соль, сахар или любые другие добавки.
  • Еда должна быть приготовлена перед самым употребление. Нельзя оставлять на следующий день и кормить вчерашней пищей.
  • Первая доза должна быть минимальной – ориентировочно немного меньше половины чайной ложки. Ребенок должен сам пробовать маленькими глотками. Засовывать все содержимое в рот ни в коем случае нельзя.
  • Давать пюре из кабачка лучше всего во время обеда, перед основным кормлением.
  • Обязательно следить за состояние ребенка на протяжении всего дня. Обращать внимание нужно на его поведение, температуру, кожный покров (покраснения, мелкая сыпь). Если негативные реакции в течении первого дня отсутствуют, то можно продолжать прикорм, постепенно увеличивая дозу.
  • В случае негативной реакции прекратить прикорм этим продуктом. Можно обратиться к врачу.

Ориентировочная схема прикорма на первые семь дней:

  1. День 1 – 0,5ч.л. (2,5-3г).
  2. День 2 – 1ч.л. (5г).
  3. День 3 – 3ч.л. (15г).
  4. День 4 – 7ч.л. (30-35г).
  5. День 5 – 10ч.л. (50г).
  6. День 6 – 14-15ч.л. (70г).
  7. День 7 – 20ч.л. (100г).

Стоит помнить, что прием нового продукта питания, должен растягиваться на весь день. Нельзя за один прием скармливать дневную норму.

Перед приготовлением первого прикорма, нужно тщательно подготовиться:

  • Использовать можно только свежий овощ или свежезамороженный.
  • Если овощ купленный в магазине, то опустите его перед готовкой в холодную воду с солью. Это выведет нитраты полностью.
  • Из кабачка нужно удалить все семена, даже если овощ молодой. Со временем их можно оставлять, но первую неделю лучше овощи чистить.
  • Посуда, где будет вариться овощ, должна быть тщательно обработана паром.
  • Не переваривайте, в противном случае полезные вещества уйдут и останется только вода.
  • Обязательно доведите приготовленный продукт до однородной массы. Лучше использовать сито, так семена точно не попадут в готовое блюдо.

Заготовка овощей на зиму:

  • Зимой, по понятным причинам, не сможете найти свежий продукт, поэтому лучше купить на рынке в сезон, когда их много.
  • Вымойте и срежьте всю кожу. Лучше для этого выбирать молодые овощи.
  • Нарезайте тонкими кружками, примерно 3-5см. Так будет проще делать порции зимой.
  • Сложите в пакеты и заморозьте.
  • Хранить нужно отдельно от продуктов с резкими запахами, так как овощи быстро впитывают в себя окружающий аромат.

Рецепты пюре из кабачка

Обычный рецепт

  1. Кабачок моется и полностью очищается от кожуры. Отрезаются тонкие колечки по количеству необходимой массы на день. Стоит помнить, что приготовленное пюре может храниться в холодильнике не более суток.
  2. Доводим воду до кипения и опускаем необходимое количество продукта.
  3. Варим до полной готовности, нужно постоянно следить, чтобы овощ не переварился. Ориентировочное время полной готовки 8-10мин.
  4. Как кабачок приготовится, вытаскиваем, остужаем. Воду выливать сразу не нужно, возможно она понадобится, чтобы размягчить пюре, если оно будет слишком густое.
  5. Остывший продукт протираем через сито или размельчаем миксером до однородной массы без комков.
  6. Первые несколько дней ничего добавлять не нужно. Если не будет аллергии, то спустя некоторое время можно добавлять оливковое масло. Примерно одной капли достаточно для одного приема пищи.

Рецепт на пару

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем кружками. Берем такое количество продукта, чтобы хватило на один день прикорма.
  2. В пароварку наливаем воду, а кружки выкладывает на решетку. Если нет пароварки, то можно использовать простую кастрюлю. Сверху устанавливаем сито и на него выкладываем овощи. Нужно смотреть, чтобы уровень воды не доходил до сита.
  3. Выставляем режим «Готовка на пару» примерно на 15-20мин.
  4. Готовые овощи остужаем и протираем через сито или измельчаем миксером.

Рецепт в мультиварке

  1. Кабачок моем, чистим, нарезаем тонкими кружками.
  2. Складываем овощи в мультиварку и заливаем очищенной водой. Вода обязательно должна покрывать кружки полностью.
  3. Выставляется режим «Тушение овощей» или просто «Тушение». Ориентировочное время полного приготовления около 10-15мин.
  4. Готовые кружки вытаскиваем, остужаем.
  5. Измельчаем через сито или миксером до однородной массы.

Очень часто можно встретить информацию, что, начиная с шести месяцев и до года ребенок должен дойти до ста грамм готового продукта. Это неправильно, так как первый прикорм считается началом перестроения ребенка на более твердую пищу. К концу первого года жизни, малыш должен уже попробовать практически все овощи. А меню становится более сложным.

Основные дополнения к кабачку:

  • Овощи – картофель, цветная капуста, морковь, брокколи, тыква, репчатый лук, свекла, капуста белокочанная.
  • Фрукты – яблоко, груша, банан. Ближе к году можно попробовать апельсин или мандарин, но только при условии, что нет аллергии.
  • Мясо – говядина, индейка, курица, кролик.

Молодые мамы отдают предпочтение кабачку, так как это уникальный продукт. Помимо большого содержания полезных веществ он легко готовится и усваивается малышом.

Рецепты цуккини в мультиварке — Мультиварка или скороварка

В летнем саду цуккини может быть слишком много, и Рецепты цуккини в мультиварке помогут вам использовать их, не нагревая кухню! В этом посте есть 20 потрясающих идей, как использовать кабачки во всевозможных блюдах!

PIN-код Цуккини в мультиварке Рецепты, которые можно попробовать позже!

Люди, которые выращивают кабачки на огороде, часто начинают иметь их в избытке, и вот тогда эта коллекция из Рецепты цуккини в мультиварке действительно будут вам полезны. И именно поэтому у меня есть коллекция с 50 удивительных рецептов цуккини на кухне Калина.

В этом обзоре 20 восхитительных идей использования кабачков в мультиварке! У вас никогда не может быть слишком много рецептов кабачков, верно? Мы просто продолжали находить хорошие варианты для этой коллекции, так что обязательно проверяйте список после фотографий, чтобы увидеть все замечательные рецепты с кабачками, которые мы обнаружили. И наслаждайтесь приготовлением чего-нибудь с кабачками, не нагревая кухню!

Какие рецепты цуккини в мультиварке представлены здесь?

В этом посте есть рецепты для медленного приготовления, в которых используются кабачки в рисовых чашах, рататуй, мясной рулет, суп, лазанья из кабачков, блюда из зудла, запеканки и гарниры!

Хотите рецепты цуккини быстрого приготовления?

Если у вас есть кабачки и вы предпочитаете использовать кастрюлю быстрого приготовления, ознакомьтесь с рецептами цуккини быстрого приготовления.

Как получить полный рецепт?

Просто щелкните заголовок любого рецепта, чтобы увидеть полный рецепт на этом сайте. Авторские права на все фотографии принадлежат блогу, ссылка на который размещена под фотографией.

Дополнительные идеи для летних овощей:

Вы можете использовать Рецепты приготовления зеленой фасоли в мультиварке и кастрюле быстрого приготовления и Рецепты приготовления кукурузы в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления , чтобы получить больше идей для приготовления летних овощей в мультиварке!

Вегетарианская чаша для медленноварки с коричневым рисом от Kalyn’s Kitchen использует кабачки и перец с греческим вкусом, который так любят многие люди. И если у вас есть много кабачков, которые нужно использовать, вы можете использовать еще больше кабачков в этом рецепте.

Рататуй — одно из самых известных летних блюд с использованием цуккини, и этот Рататуй в мультиварке от The Perfect Pantry покажет вам, как сделать это классическое блюдо еще проще.

Мясной рулет без панировочных сухарей от It’s Yummi заменяет традиционные панировочные сухари цуккини, чтобы связать мясной рулет вместе, и этот мясной рулет наполнен итальянскими ароматами!

Суп из цуккини и фаджоли в мультиварке  от Kalyn’s Kitchen — это разновидность супа Slow Cooker Pasta e Fagioli Soup, в котором макароны заменяются цуккини, чтобы сделать версию этого традиционного итальянского супа с низким содержанием углеводов!

Мне нравится идея заменить лапшу для лазаньи скрученными кусочками лапши в рулетах из цуккини для лазаньи  из программы 365 Days of Slow + Press Cooking, которые можно приготовить в мультиварке или в духовке, а также это звучит восхитительно для идеи лазаньи с низким содержанием углеводов!

Вам не нравится звук Фрикадельки из индейки с цуккини, рикоттой и соусом песто от Slow Cooker Gourmet!

Суп Fideo Chipotle Chipotle Chicken Zucchini Fideo от Skinnytaste заменяет традиционную лапшу Fideo лапшой из цуккини на суп с меньшим содержанием углеводов! И это также можно сделать в Instant Pot.

Вегетарианский суп с лазаньей CrockPot From Foodie Crush был очень популярен на сайте, а кто не любит суп с лазаньей?

Другие рецепты из цуккини для мультиварки:

Летний суп минестроне в медленноварке от The Magical Slow Cooker

Картофельно-цуккини суп в медленноварке от Italian Free без глютена

02 9 Caschin Crocket Crock 0012 от мамы в основном в домашнем видео

Zoodles в мультиварке с мясным соусом от Fit Slow Cooker Queen

Вегетарианская позоле в мультиварке от Slender Kitchen

Говядина в мультиварке с кунжутом и цуккини от 365 дней медленного приготовления + скороварка

Итальянский суп из говядины и чечевицы в мультиварке от Simple Nourished Living

Летняя лазанья в мультиварке с цукини и баклажанами 902 500 Овощи

12 11 Киноа с цуккини, грибами и куриной колбасой

от The Perfect Pantry

Суп минестроне в мультиварке от Skinnytaste

Сквош в мультиварке с запеканкой из рецептов, которые готовятся в мультиварке

Лазанья с цукини и лапшой в мультиварке из 365 дней медленного приготовления + приготовление под давлением

Если вы использовали кабачки в рецепте мультиварки, расскажите нам в комментариях, что вы сделали!

(Посетили 19 728 раз, 1 раз сегодня)

Курица и овощи для малышей в мультиварке + Блог

Перейти к рецепту


Тарелке Перри сегодня исполняется восемь лет! Вот сколько лет моему первенцу. Ей было почти столько же лет, сколько этому маленькому парню, когда я начала вести блог. . .

Гах. Я даже не могу поверить, что это было так давно. Это место сильно изменилось за эти годы, как и наша философия питания. Я также никогда не знала, каково это вести блог без младенцев или маленьких детей под ногами.

Говоря о младенцах, знаете ли вы, что секрет того, как заставить ребенка хорошо спать ночью (ну, ЭТОГО ребенка), заключается в том, чтобы накормить его ужином, затем покормить грудью, затем прямо перед сном покормить его кусочком медленно приготовленного измельченного мяса, а затем покормить грудью еще раз, а затем — военнопленный. На ночь. Я не шучу.

Рубленое мясо — любимая еда моего маленького мальчика. (Наряду с клементинами, сладким картофелем, маринованными огурцами и всем, что напоминает хлеб. Он также любит пить газированную воду La Croix и рыться под кухонным столом — *кашляет* 4-й ребенок.)

Он любит все это, но особенно измельченное говядина с мексиканским вкусом. Он отлично сюда впишется.

В последнее время я часто использую свои мультиварки, и это сделало приготовление ужина намного проще, зная, что перед едой почти ничего не нужно делать. Это прекрасное чувство — как будто кто-то готовил для вас весь день.

До недавнего времени мне и в голову не приходило, что я могу использовать свою 2,5-литровую мультиварку, чтобы приготовить еду для ребенка на всю неделю. Мой малыш отлично ест, когда я могу удержать его от разбрасывания еды повсюду. Какое-то время я думал, что он привередлив, но на самом деле ему просто нравится играть с едой.

Он любил эту нарезанную курицу и овощи, которые я для него приготовила, кроме кабачков. Не фанат. . . еще.


Если вы приготовите один из моих рецептов, обязательно опубликуйте его в социальных сетях и отметьте меня на @perrysplate или #perrysplate, чтобы я мог передать вам немного любви!

Ингредиенты

  • 2 большие моркови, очищенные и нарезанные кубиками
  • 1 небольшой цуккини, очищенный и нарезанный кубиками
  • 1 небольшой сладкий картофель, очищенный и нарезанный кубиками
  • 5 куриных бедрышек без костей и кожи
  • 1 чайная ложка смеси приправ без соли
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1/3 стакана куриного бульона
  • 1 столовая ложка растопленного гхи или кокосового масла

Инструкции

  1. Поместите морковь, кабачки и сладкий картофель в медленноварку объемом 2 или 3 литра.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *