Иван бунин биография жена и любовница: Любовный многоугольник Ивана Бунина — Para mis camaradas habrá amnistías, para mis enemigos, todo el peso de la ley — LiveJournal

Любовный многоугольник Ивана Бунина — Para mis camaradas habrá amnistías, para mis enemigos, todo el peso de la ley — LiveJournal

Удивительную личную жизнь прожил известный писатель: он любил двух женщин – жену Веру Николаевну и любовницу Галину Кузнецову, которую позже признал второй женой, и под одной крышей втроем они прожили семь лет. Позже в их доме появились Леонид Зуров, безответно влюбленный в жену Бунина, и Маргарита Степун – возлюбленная Галины.

Галина Николаевна Кузнецова родилась в Киеве в 1900 году. В 18 лет вышла замуж за юриста Дмитрия Петрова. В 1924 году семья переезжает во Францию из-за слабого здоровья Галины Николаевны. Со временем отношения между супругами стали ухудшаться, и виной тому стало знакомство Гали с И.А. Буниным – кумиром тогдашней молодежи. В юности Галина зачитывалась его стихами, многие из которых она знала наизусть.

Иван Алексеевич Бунин и его жена Вера Николаевна Муромцева-Бунина жили на юге Франции, в Грассе.


Иван Алексеевич Бунин с женой Верой Николаевной

И вроде бы сначала знакомство Гали с писателем не предвещало беды, но жарким летом 1926 года между ними вспыхнул страстный роман. Многие современники называли это безумием, ведь возраст Бунина приближался к 60, а Гале было всего 26. Галина Николаевна понимала, что разрыв с мужем неминуем, такого нельзя было ни понять, ни простить. Вот как вспоминает этот эпизод писательница и мемуаристка Ирина Одоевцева, подруга Галины: «Петров очень любил Галину и был примерным мужем, всячески стараясь ей угодить и доставить удовольствие. Но она совершенно перестала считаться с ним, каждый вечер возвращалась все позже и позже. Однажды она вернулась в три часа ночи, и тут между ними произошло объяснение. Петров потребовал, чтобы Галина выбрала его или Бунина. Галина, не задумываясь, крикнула: «Конечно, Иван Алексеевич!» Отверженный муж на первых порах носился с идеей убийства соперника, но вскоре, успокоившись, покинул Париж навсегда. Больше они с Галей не встречались.

Зиму Галя провела в одиночестве в съемной парижской квартирке. Встречи любовников становились слишком частыми, в то время как разлука – невыносимой. Весной 1927 года Галина переезжает в дом Буниных. Фактически Бунин признал Галю своей второй женой, а настоящей жене, Вере Николаевне, сказал: «Галя – моя ученица. Я буду учить ее писать стихи».

«Я… вдруг поняла, что не имею права мешать Яну любить, кого он хочет… Только бы от этой любви было ему сладостно на душе», — писала Вера Николаевна в своем дневнике.


Иван и Галина

Вот как пишет об этой семье Марина Цветаева: «Вы, может быть, знаете, что у Бунина лет 10 как молодая любовь – бывшая пражская студентка Галина Кузнецова. Вера стерпела и приняла. Все ее судят, я восхищаюсь. Бунин без нее, Веры, не может – значит осталась: поступила как мать…» Когда Ивана Алексеевича спрашивали, любит ли он В.Н., он неизменно отвечал: «Любить Веру? Это все равно, что любить свою руку или ногу».

На церемонию вручения долгожданной премии в Стокгольм Бунин отправляется в сопровождении своих любимых женщин – Гали и Веры Николаевны, где Галина умудряется подхватить сильнейшую простуду, и ее вынуждены оставить в Дрездене в доме приятеля Бунина Федора Степуна, а Иван Алексеевич и Вера Николаевна возвращаются в Грасс.

За Галей ухаживает сестра Федора Марга (Маргарита Степун). Между женщинами нежданно-негаданно вспыхивает бурный роман.

Маргарита Степун родилась в 1895 году в Москве в состоятельной дворянской семье и стала оперной певицей. Как и старший брат, революцию Марга не приняла и была вынуждена уехать в Германию. Личная жизнь Марги не складывалась, и она жила в одном доме с братом и его женой Натальей. Ни семьи, ни детей у нее не было.


Иван Алексеевич, Марга, Леонид, Галина (внизу)

Из воспоминаний Ирины Одоевцевой: «Степун был писатель, у него была сестра, сестра была певица, известная певица и отчаянная лесбиянка. Заехали. И вот тут-то и случилась трагедия. Галина влюбилась страшно… » Вера Николаевна описывает Маргу так: «Странная большая девица – певица. Хорошо хохочет… Она нравится мне. Спокойна, одного со мной круга. Можно с ней говорить обо всем…»

В Грасс Галина возвращается совсем другим человеком. Бунин потрясен переменой, произошедшей с любимой Галей. Все ее разговоры – только о Марге. Разлуку Галины и Марги скрашивала регулярная переписка. Влюбленные женщины не в силах вынести разлуку, и в Грассе появляется сама Марга.

Вера Николаевна делает в своем дневнике запись: «Галя в упоении, ревниво оберегает ее (Маргу) от всех нас… У Гали нет желания соединить Маргу с нами, напротив, она всегда подчеркивает: она моя!» Что это было: любовь или сумасшествие? Просто страсть или высокое светлое чувство? Нам, потомкам, живущим через столетие, сложно ответить на эти вопросы. Но судите сами: какая женщина променяет виллу на Французской Ривьере на крохотную квартирку в Париже? Какая женщина променяет известного писателя и Нобелевского лауреата на мало кому известную оперную певицу? Да она должна быть круглой дурой! Нет, дорогой читатель, чтобы решиться на такое, нужно просто полюбить. Полюбить сильно и беззаветно. На всю жизнь. Именно так полюбила Галина».

Чувства всех накалены до предела. Бунин, потрясенный произошедшим, начинает пить. Вера Николаевна в смятении, она страдает, видя мучения любимого. А Леня Гуров страдает, видя страдания Веры Николаевны.

Из дневника Веры Николаевны: «…я ночевала с Галей. Много говорили, как ей быть, чтобы больше получить свободы»… «Жаль мне Галю да Леню. Оба они страдают. Много дала бы, чтобы у них была удача. Яну тоже тяжело. Сегодня он сказал мне: «Было бы лучше нам вдвоем, скучнее, может быть, но лучше». Я ответила, что теперь уж поздно об этом думать».

Галя с Маргой уезжают в Париж. Вера Николаевна вздохнула свободней, ей всегда казалось, что «пребывание Гали в нашем доме было от лукавого». Однако Бунин не собирался так легко отпускать Галю и все еще надеялся ее вернуть. Он посылал проклятия в адрес Марги, а Гале слал полные нежности письма. Но Галя их даже не читала: все они в нераспечатанных конвертах отправлялись в камин, возврат в прошлое был для нее невозможен.

Бунин сходит с ума от ревности. В отчаянии он пишет письмо Федору Степуну, брату Марги. Федор пытается образумить Бунина: «…Нарисованный Вами образ Марги продиктован, конечно, болью, гневом, ревностью, отвращением к содомскому греху и тем гиперболизмом, который присущ всякому художнику… Мне очень грустно, что она повернулась к Вам своею не лучшей стороной… Так называемая противоестественная любовь, как таковая, ни с гнусностью, ни с грязью ничего общего не имеет: бывает грязь естественных и бывает чистота противоестественных отношений… Прошу Вас в трезвую минуту подумать и умом и сердцем – не правильнее ли прекратить Вам Вашу борьбу против Марги? Мне кажется, ей сейчас бесконечно тяжело жить. Правда, не легче, чем Вам».

Но Бунин непреклонен. Его дневник пестрит записями о Галине и Марге: « Разговор с Г. Я ей: «Наша духовная близость кончилась». И ухом не повела…» «Что вышло из Г.! Какая тупость, какое бездушие, какая бессмысленная жизнь!..» «Опять весь день думал и чувствовал — да что же это такое — жизнь. Г. и М. у нас, их злоба к нам, их вечное затворничество у себя!..»

Началась Вторая Мировая война. Марге, еврейке по происхождению, грозит немецкий лагерь. Чтобы спасти любимую, Галина готова на все, даже на унизительное возвращение в Грасс, где они жили впятером, одной семьей. После окончания войны Галя и Марга уехали в Америку, где провели 10 лет. В конце жизни они вернулись в Европу и обосновались в Мюнхене. Марга скончалась в 1971 году в возрасте 76 лет. Галя пережила возлюбленную на 5 лет. Покоились они в одной могиле, но в 90-е годы захоронение было уничтожено. Леонид, в виду сильнейшего психологического расстройства, попадает в клинику для душевнобольных. А чета Буниных доживает свои дни в Грассе в ужасающей нищете.

По материалам интернет СМИ и фильма «Дневник его жены»

Почему жена Ивана Бунина всю жизнь терпела его измены и даже жила в одном доме с его любовницей (ее ошибку повторяют многие женщины и сегодня) | Культура

Одному из пяти русских писателей — Нобелевских лауреатов по литературе, Ивану Бунину, 22 октября могло бы исполниться 150 лет. Будучи представителем дворянского сословия, в 1920-м писатель эмигрировал во Францию, где и закончил свой путь в 1953 году. Автор «Жизни Арсеньева», «Господина из Сан-Франциско», «Антоновских яблок» написал пронзительные рассказы о любви, вошедшие в сборник «Темные аллеи». Это чувство было главным в его жизни. Он пережил не одну любовную драму, но рядом с ним на протяжении последних 46 лет всегда была вторая жена Вера Муромцева, ставшая его преданным другом и ангелом-хранителем.

Первая любовь и первый брак

До встречи с Верой Муромцевой ценитель женской красоты Иван Бунин был по-настоящему влюблен дважды. В 19-летнем возрасте он стал помощником редактора «Орловского вестника», где корректором работала Варвара Пащенко. В высокой, с красивыми чертами лица и элегантном пенсне девушке Бунин нашел не только интересного собеседника, но и восхитительную эмансипированную женщину. Они расстались из-за бытовых неурядиц и отсутствия поддержки со стороны родителей Варвары, которая была немного старше Ивана Алексеевича. В дальнейшем Пащенко стала женой Арсения Бибикова.

В 28-летнем возрасте Бунин познакомился с дочерью редактора «Южного обозрения» Анной Цакни. Имеющая греческое происхождение 19-летняя красавица покорила сердце начинающего писателя. Анна принимала ухаживания, хотя сама не испытывала сильных чувств к Бунину. Они поженились, но довольно скоро расстались. Их совместный ребенок умер в пятилетнем возрасте от скарлатины.

Второй брак и страсть к Кузнецовой

Со второй супругой Бунин познакомился в 1906-м. Ради него Вера Муромцева полностью оставила родных и близких, собственные увлечения и учебу. Они вместе путешествовали по восточным странам: Сирии, Палестине, Египту. А в 1920-м — эмигрировали во Францию. Официально супруги зарегистрировали брак лишь в 1922-м, но провели вместе в общей сложности 46 лет.

Став правой рукой писателя, Вера Муромцева пережила многое, в том числе и измены. В 1933-м на вручении Нобелевской премии лауреата сопровождала не только жена, но и Галина Кузнецова, любовница, которая была младше писателя на 30 лет. Официально представленная жене как ученица и помощница ради Бунина молодая женщина оставила своего мужа и поселилась в доме супругов в Грасе на юго-востоке Франции. Это случилось в 1927-м. Несмотря на то что отношения Кузнецовой и Бунина продлились 7 лет, с перерывами Кузнецова жила в доме любовника до 1942-го. Более того, последние годы она жила со своей возлюбленной Маргаритой Степун.

«Люблю ли я? Для меня это как любить свою ногу или руку»

Многие считали такую ситуацию безнравственной и осуждали писателя, но Вера ни разу не устроила ни одной сцены. Впоследствии все подробности жизни в Грасе были описаны Кузнецовой в книге «Грасский дневник».

Дворянка по происхождению, супруга писателя на протяжении всей жизни была его ангелом-хранителем, она ухаживала за ним до последнего часа и ни разу ни в чем не упрекнула. Догадывалась ли она? Сам Бунин когда-то написал:

Любить — значит верить.

И жена верила, она до последнего своего часа утверждала, что супруг никогда ей не изменял. Наверное, так и было. Всей душой он буквально врос в женщину, о которой когда-то сказал: «Люблю ли я? Для меня это как любить свою ногу или руку».

Источник: Nastroy.net

Темы: Книги

Интересные факты об Иване Бунине

Иван Бунин по праву известен не только в России, но и во всем мире. Он оставил неизгладимый след в истории литературы, его произведения переведены на многие языки. И по сей день Бунин считается одним из столпов классической русской прозы, хотя, надо признать, его стихи и другие стихотворения не уступают его собственным рассказам и повестям.

Иван Бунин стал лауреатом Нобелевской премии за заслуги в развитии русской прозы. Писателю был выдан чек на сумму, эквивалентную 715 000 франков. Из них около 120 тысяч франков он раздал нуждающимся, обратившимся к нему за помощью.

Иван Бунин и его жизнь вдохновили Алексея Учителя на создание фильма «Дневник его жены». Картина была тепло принята критиками и получила несколько фестивальных наград.

У Ивана Бунина было 8 братьев и сестер, но пятеро из них умерли в детстве.

Во время занятий в мужской гимназии будущий писатель снял уголок с кладбищенского скульптора.

У Ивана Бунина были трудности с изучением математики, и он не любил этот предмет.

От 19С 20 лет до своей смерти в 1953 году Иван Бунин жил во Франции, поскольку категорически отказывался мириться с приходом советской власти. Великий русский писатель покоится на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Во время войны Бунину поступали многочисленные предложения о сотрудничестве от издательств на оккупированных территориях. Писатель неизменно отказывался, несмотря на бедственное материальное положение.

Иван Бунин имел эмигрантский паспорт, но после войны не вернулся на родину по возрасту и умер лицом без гражданства.

Перед смертью Бунин хотел послушать письма Антона Чехова — жена читала ему вслух.

Сборник рассказов Ивана Бунина «Темные аллеи», который сейчас входит в школьную программу по литературе, многие современники критиковали за обилие эротических сцен.

В раннем детстве Бунина отравили хлоркой, но его спасли — няня отпугнула мальчика парным молоком, нейтрализовавшим яд.

Бунина позабавило определение внешности человека по голове, рукам и ногам.

Иван Бунин собирал склянки и бутылочки с лекарствами.

Бунин питал необъяснимую неприязнь к букве «ф».

Писатель был очень суеверен – например, он никогда не присоединялся к обеду, если был 13-м гостем.

Бунин мог сделать карьеру в театре – благодаря живой мимике ему предложили исполнить роль Гамлета на профессиональной сцене.

Бунин стал первым писателем-эмигрантом, чьи книги были изданы в СССР – советские писатели увидели его творчество в 1950-е годы.

Бунин удостоен звания Праведника народов мира за помощь евреям во время войны.

Около 10 лет Иван Бунин жил в одном доме с женой и любовницей – молодой поэтессой.

Бунин не оставил наследника — его единственный сын Николай, рожденный от первой жены, умер в возрасте 5 лет от менингита.

Иван Бунин приходился дальним родственником сыну другого великого писателя – Александра Пушкина.

Темные аллеи. Сводка — eNotes.com

Начать бесплатную пробную версию

Скачать PDF PDF Цитата страницы Цитировать Поделиться ссылкой Делиться

Последнее обновление: 6 мая 2015 г., редакция eNotes. Количество слов: 635

В холодный осенний день забрызганная грязью повозка останавливается у небольшой придорожной гостиницы. Пожилой, но красивый офицер, который выходит из машины, очевидно, рад войти в теплую чистую комнату после холодной, сырой поездки. Он находит трактирщицу, привлекательную женщину, похожую на цыганку, и вовлекает ее в разговор. Когда он хвалит ее за чистоту в заведении, она говорит, что знает, как поддерживать порядок, потому что выросла среди знати. Затем она удивляет его, называя его по имени — Николай Алексеевич.

Присмотревшись к женщине повнимательнее, он понимает, что это женщина, которую он страстно любил лет тридцать назад, когда ей было восемнадцать, а ему около тридцати.

Их разговор начинается безобидно. Николай сообщает Надежде, что потерял с ней связь после того, как их роман закончился, и узнал, что ее хозяева отпустили ее. Когда он спрашивает ее, была ли она когда-нибудь замужем, она отвечает, что нет. Он задается вопросом, почему бы и нет, ведь она была такой красивой. Она снова отвечает просто, что не смогла выйти замуж. Обеспокоенный ее ответом, Николай спрашивает ее, что она имеет в виду. На этот раз ее ответ несет в себе неявный упрек: «Что тут объяснять? Наверняка ты помнишь, как сильно я любил тебя. Николая это как будто задело, и он пытается свести к минимуму серьезность ее слов, говоря, что все проходит: любовь, молодость — все. Однако Надежда не отступает. Она соглашается, что молодость проходит, но говорит, что любовь — это другое дело.

По мере продолжения их диалога становится ясно, что Николай безжалостно бросил Надежду, оставив ее настолько обезумевшей, что она не раз помышляла о самоубийстве. Она просит его вспомнить, как он когда-то читал ей стихи. Когда он просит ее вспомнить, какой красивой и страстной она была когда-то, она говорит ему, что именно ему она отдала всю свою страсть и свою красоту, и что никто не может забыть такой опыт. Он снова пытается преуменьшить серьезность того, что она говорит, повторяя, что «все проходит, все забывается». Не желая отпускать ему такую ​​простую банальность, Надежда возражает, что хотя все может пройти, но не все забыто.

Возможно, чувствуя себя в ловушке из-за ответов Надежды, Николай просит ее уйти, добавляя, что надеется, что Бог простил его, как, как он полагает, Надежда. Однако Надежда отвергает его попытку отмахнуться от прошлого и говорит, что так и не простила его. Как не было ничего дороже его в ее жизни, когда она была с ним, так и не было у нее ничего дороже его с тех пор. Побежденный непоколебимостью и глубиной переживания Надежды, Николай признается, что большего счастья в своей жизни он сам еще не находил. Женщина, на которой он женился, бросила его еще более жестоко, чем он бросил Надежду; его сын, на которого он возлагал все свои надежды, оказался подлецом без сердца, чести и сознания.

Николай наконец признается, что, потеряв Надежду, он потерял самое ценное, что у него когда-либо было в жизни. После того, как она целует его руку, он целует ее и в волнении покидает гостиницу.

Вернувшись в карету, Николай размышляет о встрече, которую он только что пережил. Борясь с чувствами, которые вызвала встреча, он стыдится своего последнего признания Надежде, но потом стыдится и самого этого стыда. Он признает, что его роман с Надеждой дал ему лучшие минуты в его жизни, но затем пытается отбросить это видение прошлого. Что могло бы случиться, если бы он не бросил Надежду много лет назад, думает он. Могла ли она стать его женой, хозяйкой петербургского дома, матерью его детей? Эта мысль кажется настолько невероятной, что он просто закрывает глаза и качает головой.

Ссылайтесь на эту страницу следующим образом:

«Темные аллеи — Краткое изложение» Всеобъемлющее руководство по рассказам, критическое издание Эд. Чарльз Э. Мэй. eNotes.com, Inc. 2004 eNotes.com 25 апреля 2023 г.

Примечание: При ссылке на онлайн-источник важно указывать все необходимые даты. Цитата выше будет включать 2 или 3 даты.

  • Если есть три даты, первая дата является датой оригинала публикация в традиционной печати. Второе – это дата публикация онлайн или последняя модификация онлайн. Последняя дата сегодня date — дата, когда вы цитируете материал.
  • Если указаны две даты, дата публикации и появления онлайн то же самое, и будет первой датой в цитировании. Второе свидание сегодня date — дата, когда вы цитируете материал.

См. eNotes без рекламы

Начните 48-часовую бесплатную пробную версию , чтобы получить доступ к более чем 30 000 дополнительных руководств и более чем 350 000 вопросов помощи при выполнении домашних заданий, на которые наши эксперты ответили.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *