Имбирь для детей: С какого возраста можно детям имбирный чай

Содержание

Имбирь детям: польза корня. Рецепты. * Готовим детям * Дети

Имбирь является одним из наиболее часто употребляемых приправ в мире, используемых для лечения многочисленных заболеваний. В кулинарии имбирь входит во множество рецептов – от чая и печенья до мясных и рыбных блюд.

Имбирь противопоказан при тромбоцитопении, гепатите и циррозе печени, высокой температуре; с осторожностью — при проблемах с желчным пузырем, сердечно-сосудистой системой, гипертонии, при кровотечениях, анемии и при обострении заболеваний ЖКТ. Ребенку можно давать имбирь не ранее 2-летнего возраста, если у него нет на это растение аллергии, и с осторожностью до 7 лет. Высокие дозы имбиря могут вызывать у детей легкую изжогу, диарею и раздражение в полости рта.

Имбирь – красивое вечнозеленое растение до 1 метра высотой. Цветки бывают красные, желтые, фиолетовые. Существует около 140 разновидностей имбиря. Растет в тропиках и субтропиках, хотя в наше время почти не встречается в диком виде. Больше всего его производится в Индии, Нигерии, Китае и на Ямайке. Древние китайцы считали особым свойством имбиря повышение энергетического потенциала и выращивали его уже во II веке до н.э.

В лекарственных целях и как пряность используют корень имбиря, который имеет извилистую форму с мякотью желтого цвета.

Свежий имбирь содержит 81,3% влаги, 2,2% белка, 0,9% жира, 1,2% минералов, 5,4% волокна и 9% углеводов. Полезными минералами, содержащимися в имбире, являются калий, кальций, магний, фосфор и железо. Он также содержит витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А, С и эфирные масла.

Имбирь – растение, укрепляющее иммунитет и очень ценный лекарь. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, потогонное, иммуномодулирующее действие.

Корень имбиря активизирует пищеварение (а значит облегчает запоры), устраняет метеоризм, эффективен при изжоге; лечит болезни печени, улучшает и ускоряет обменные процессы в организме; кроме того, имбирь может лечить расстройства пищевого поведения у вашего ребенка, оказывая положительное влияние на потребление пищи.

Кстати, поскольку имбирь успокаивающе действует на желудок, его могут использовать те, у кого уже начались желудочные проблемы после лечения обезболивающими препаратами. Если не нравится вкус свежего имбиря (жгучий), его ломтики можно прокипятить на слабом огне минут 15-20 и добавить в чашку мед.

Имбирь используют при сахарном диабете, атеросклерозе, для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Употребление имбиря очищает организм, препятствует развитию злокачественных опухолей и даже замедляет старение клеток.

В Юго-Восточной Азии имбирь используют в жару для профилактики вирусных и паразитических болезней. Он обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования in vitro показали, что активные компоненты имбиря ингибируют размножение вредных бактерий, таких как эшерихия коли, стафилококк, стрептококк и сальмонелла.

Имбирь вызывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, улучшая кровообращение. Считается, что улучшенная циркуляция повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя ее противовоспалительным и противоспазматическим эффектам.

Ввиду того, что имбирь повышает иммунитет, его особенно хорошо применять в холодное время года. Горячая чашка имбирного напитка волшебным образом облегчает состояние при простудных заболеваниях и гриппе, помогая очистить заложенность носа, а также стимулируя печень для удаления токсинов из кровотока. Имбирь является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавит вашего ребенка от кашля.

Для лечения простуды и болезней суставов можно делать компрессы из порошка имбиря, смешанного с небольшим количеством кипятка. Имбирь богат антиоксидантами, он хорошо подавляет воспаление. При артритах можно принимать 1 стол. ложку нарезанного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря в день.

Для горячих ингаляций, ванн, растираний, кроме порошка, хорошо использовать эфирное масло имбиря. Оно помогает как при суставных заболеваниях, так и для укрепления нервной системы.

Есть еще и другие полезности у этого замечательного растения. Имбирь поможет ребенку при укачивании в транспорте, тошноте: дать ему кусочек свежего или засахаренного имбиря для рассасывания во рту. Этим же способом можно помочь ему при головной боли.

Имбирь. Рецепты приготовления

Имбирь — это еще и пряность. Она используется в соусах, при консервировании овощей, добавляется в варенье, различные напитки, при выпечке пряников, кексов, бисквитов. Кроме того, корень имбиря употребляют маринованный или в виде цукатов.

Благодаря своим антимикробным свойствам, имбирь широко применяется в приготовлении суши, где главный компонент – сырая рыба.

При высокой температуре имбирь теряет аромат и вкус, поэтому в блюдо его добавляют в конце приготовления, а в соусы и пасты – после приготовления,  уже в остывшую массу.

Перед применением корень нужно очистить от кожицы ножом или ребром чайной ложки. Затем овощечисткой нарезать вдоль  волокон на ломтики, а потом – поперек на мелкие кубики. Оставшийся неиспользованный корень можно разложить ровным слоем и заморозить. Лечебные свойства при этом сохранятся.

Имбирь можно комбинировать с другими травами и специями в еде вашего ребенка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительной и антимикробной активностью, то, когда они сочетаются с имбирем, ваш ребенок может получить синергический эффект. Единственное взаимодействие, упомянутое в большинстве научных исследований, заключается в том, что имбирь не следует сочетать с препаратами для разжижения крови (антикоагулянтами).

В целом, имбирь считается безопасным растительным средством с несколькими побочными эффектами, которые можно контролировать при потреблении в более низких дозах. Включение имбиря в ежедневный рацион вашего ребенка, безусловно, будет здоровым планом действий для предотвращения воспалительных заболеваний и расстройств пищеварения.

Попробуйте этот проверенный временем домашний напиток в следующий раз, когда ваш ребенок простудится:

Лечебный напиток с имбирем и перцем

1 столовая ложка свежего имбиря
½ чайной ложки порошка черного перца
½ чайной ложки коричневого сахара или меда

  1. Нарежьте имбирь на мелкие кусочки и измельчите его вместе с перцем, добавив немного воды;
  2. добавьте готовую массу в чашку с водой вместе с коричневым сахаром (если вы его используете) и кипятите 5 минут;
  3. выключите огонь и дайте настояться напитку 10 минут;
  4. процедите, добавьте мед (если вы его используете) и подавайте.

Имбирный чай с лимоном и корицей

Имбирный чай тонизирует и согревает, очищает желудок, а после недельного употребления — как часы работает кишечник, и никогда не мерзнут руки и ноги.


Несколько кусочков корня имбиря
ломтик лимона
корицу на кончике ножа

  1. В посуду с имбирем налить 1-2 стакана кипятка и держать на медленном огне 15 минут;
  2. добавить лимон и корицу. 

Пить горячим каждое утро или днем.

Имбирные леденцы

Имбирь в карамели облегчит состояние воспаленного горла вашему ребенку.

0,5 кг сахара
1,5 см имбирного корня

  1. Корень имбиря натереть и отжать 1-1,5 столовые ложки сока;
  2. сахар, помешивая, растопить в сковороде на медленном огне;
  3. добавить сок в растопленный сахар и перемешать;
  4. разлить по формочкам и дать остыть.
Имбирное печенье

110 г сливочного масла
1 яйцо
225 г муки
225 г сахара
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты или уксуса
1 чайная ложка молотого имбиря

  1. Разогреть духовку до 150 градусов С;
  2. растопите масло и перемешайте со взбитом яйцом;
  3. смешайте вместе все сухие ингредиенты, а затем добавьте смесь масла с яйцом и тщательно перемешайте;
  4. скатайте полученное тесто в маленькие шарики примерно 2 см в поперечнике;
  5. поместите их на расстоянии друг от друга на тщательно смазанный противень и выпекайте в течение 20-25 минут.
    Оставьте печенье полностью остывать на противне.
Смотрите на видео рецепт: как приготовить маринованный имбирь

с какого возраста можно, полезные свойства и противопоказания

Содержание

  • Польза имбиря детям и не только
  • Вреден ли имбирь для детей?
  • С какого возраста давать?
  • Рецепт чая с имбирем для малыша
  • Имбирь для ребенка: вкусные рецепты

Известная пряность – имбирь ─ заслуженно обрела популярность благодаря насыщенному полезными веществами составу компонентов. Из этого растения успешно делают напитки, выпечку, добавляют во многие блюда, тем самым пополняют организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно ли этот полезный продукт употреблять в пищу детям, не будет ли от него вреда?

Польза имбиря детям и не только

Противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства имбирного корня широко применяются в лечении простудных заболеваний у детей. Витаминный состав в сочетании с эфирными маслами и микроэлементами делают это растение уникальным лекарством. Чем же может помочь имбирь детям, чей организм еще не подвержен возрастным изменениям?

  • Эфиры, входящие в состав растения, используют для профилактики и лечения простуды, гриппа и бронхитов. При этом совсем не обязательно принимать настои и микстуры из имбиря. Корень имбиря эффективен и в качестве компонента смеси для ингаляций.
  • Благоприятное действие на пищеварение позволяет пряности устранять такие неприятные симптомы, как тошнота, колики, рвота. Имбирный корень поможет при отравлении, своевременно выводя токсичные и ядовитые вещества из организма.
  • Успешно используют имбирный корень и как противоглистное средство, позволяя щадящим способом избавляться от кишечных паразитов.
  • Корень восстанавливает силы после болезни, укрепляет и поддерживает иммунную систему.
  • Свойства эфирного масла корня используются для снятия неприятных симптомов при укачивании в автотранспорте. Для этого достаточно иметь с собой в дороге небольшой кусочек свежего имбиря и во время приступов дурноты давать его малышу понюхать.

Несмотря на то, что польза имбиря для детей не вызывает сомнения и у специалистов-медиков, надо понимать, что существует ряд противопоказаний, при которых не следует давать детям в пищу эту пряность.

Вреден ли имбирь для детей?

Имбирный корень не только кулинарная приправа, но и лекарственное растение, что подразумевает осторожное и внимательное отношение к дозировке и целесообразности употребления имбиря детьми. В каких случаях пить напитки с имбирем и добавлять его в блюда детского рациона нежелательно?

Противопоказания:

  • предрасположенность к пищевым аллергиям;
  • болезни, связанные с риском внутренних кровотечений;
  • повышенная температура при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • гастриты, язвы, почечная недостаточность.

Для полного спокойствия, перед тем, как принять решение об оздоровлении своего чада имбирем, стоит посетить педиатра, который либо порекомендует, либо запретит прием имбиря ребенку.

С какого возраста давать?

С какого возраста можно употреблять в пищу пряность детям? Это один из частых вопросов, который задают родители, желающие оздоровить свое чадо с помощью природных компонентов.

Детский организм остро реагирует на непривычные продукты, и их желудок не всегда способен переварить специи и пряности. Поэтому медики считают, что вводить в рацион малышей блюда с имбирем стоит не раньше двухлетнего возраста.

Каждый ребенок индивидуален, и даже при отсутствии прямых противопоказаний к применению в пищу блюд с имбирем желательно начинать с небольших доз и внимательно отслеживать реакцию на этот корень со стороны организма малыша.

Чаще всего ребенку дают напитки с имбирем (чаи, лимонады, соки), но можно готовить из корня сладости, выпечку, муссы.

Рецепт чая с имбирем для малыша

Такой напиток ароматный и вкусный, поэтому детям он наверняка понравится. На два стакана воды понадобится небольшой кусочек имбирного корня, примерно 2 сантиметра длиной.

Корень очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Заливают массу горячей водой, доводят до кипения и оставляют на некоторое время остывать. Настой процеживают, добавляют 2 ложки меда и сок лимона или другого цитрусового фрукта. Для смягчения вкуса при заваривании чая можно добавить пару листиков мяты, а в готовый напиток влить немного молока.

Такой чай дают ребенку небольшими порциями в течение дня, можно с медом, но не перед сном: бодрящее свойство пряности может создать проблемы с засыпанием у малыша.

Имбирь для ребенка: вкусные рецепты

Совсем не обязательно давать ребенку только чай из имбиря. Для укрепления здоровья и поддержки иммунитета на основе этой специи можно приготовить различные вкусные и полезные блюда.

Мусс из тыквы и имбиря

Для приготовления десерта понадобится:

  • тыква – 800 граммов;
  • яйца – 4 штуки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • натертый имбирный корень – 1 столовая ложка;
  • желатин – 1 столовая ложка;
  • по щепотке корицы и мускатного ореха;
  • сливки – 1 стакан.

Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Выкладывают ее на противень, накрывают фольгой и выпекают 10 минут в духовке при температуре 220 градусов. Когда тыква испечется, ее перемалывают в блендере.

В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром до пены. В тыквенную массу добавляют измельченный имбирь, желатин, корицу с мускатным орехом, а также взбитые яйца. Полученную массу взбивают и помещают в холодильник примерно на 15 минут.

В небольшие чашечки выкладывают полученный мусс и украшают взбитыми сливками, после чего отправляют десерт в холодильник еще на 5 часов. Полезные свойства имбиря в полной мере сохранятся в этом десерте.

Имбирные леденцы от кашля

Такое лакомство не только понравится ребенку, но и будет прекрасным лекарством при боли в горле и кашле. Из корня имбиря выжимают сок, добавляют его в растопленный сахар. Выжимают в сироп сок лимона или апельсина и заваривают до густоты. Полученную массу можно разлить по формочкам и дождаться затвердения леденцов.

Вкусные и полезные леденцы можно готовить вместе с малышом. Для придания сладости разных цветов и оттенков нужно добавить в сироп соки различных ягод или фруктов.

Дети с радостью будут лакомиться имбирными леденцами, приготовленными своими руками.

Для повышения иммунитета и лечения недугов у детей лучше всего применять свежий корень имбиря. Порошковый вариант более жгучий, и не каждому ребенку это придется по вкусу. Несмотря на всю полезность пряности, она может принести и вред, поэтому желательно тщательно следить за дозировкой и не давать пряность детям в больших количествах. Также стоит исключить прием имбиря при наличии противопоказаний.

Жевательный корень имбиря — два фермерских детеныша Natural Foods

  • $18,29

90 жевательных таблеток — 18,29 канадских доллара.

Жевательные таблетки 500 мг

Использование и преимущества

  • Клинически доказано, что он помогает предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием и/или морской болезнью
  • Облегчает пищеварительные расстройства, такие как отсутствие аппетита, спазмы, расстройство желудка, диспепсия и газы
  • Используется как отхаркивающее и противокашлевое средство для облегчения симптомов кашля и простуды.
  • Помогает облегчить боль в суставах, связанную с остеоартритом
  • Успокаивает менструальные боли и спазмы

Обзор функций

Имбирь – пикантная кулинарная специя, которая также является ценным лечебным растением. Это популярное корневище является традиционным средством от расстройства желудка, включая отсутствие аппетита, тошноту, пищеварительные спазмы, расстройство желудка, диспепсию и метеоризм. Natural Factors Chewable Ginger предлагает высококонцентрированный экстракт имбиря, который помогает облегчить тошноту или рвоту из-за движения и/или морской болезни и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это многоцелевое средство также действует как отхаркивающее и противокашлевое средство, помогая облегчить симптомы бронхита, кашля и простуды.

Имбирь содержит большое количество фенолов и эфирных масел, которые стимулируют пищеварение, улучшают усвоение питательных веществ и облегчают метеоризм. Короче говоря, это прекрасная помощь пищеварению, которую можно использовать ежедневно. Исследования показывают, что активные ингредиенты имбиря также обладают мягкими противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при болях в суставах, связанных с остеоартритом, и у женщин с менструальными спазмами. Многие люди борются с укачиванием или морской болезнью, а после операции пациенты могут испытывать послеоперационную тошноту и рвоту. Исследования показывают, что имбирь так же эффективен при лечении тошноты и рвоты, как и лекарства, отпускаемые без рецепта, с меньшим количеством побочных эффектов.

Жевательный имбирь Natural Factors содержит 5% гингерола, биоактивного ингредиента имбиря, отвечающего за его противорвотное действие.

Каждая таблетка эквивалентна 500 мг органически выращенного имбиря и восхитительно подслащена ксилитом и стевией.

Рекомендуемая доза для взрослых: Жевать по 2 таблетки в день или по назначению врача. Для использования против тошноты:  принимать разовую дозу за 30 минут до поездки и, при необходимости, каждые 4 часа. При послеоперационной тошноте:  принимать за 1 час до операции или по назначению врача. Менструальные боли/спазмы (взрослые): Жевать по 3 таблетки в день или по назначению врача. Принимать за 2 дня до менструации и в дни 1-3 менструации.

Ингредиенты

Каждая жевательная таблетка содержит:
Органический экстракт имбиря (Zingiber officinale) (корневище) 20 мг
(эквивалентно 500 мг имбиря)
Джингеролы (5%) 1 мг

Немедицинские: ксилит, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния растительного происхождения (смазка), лист Stevia rebaudiana, гидроксипропилцеллюлоза.

Не содержит искусственных красителей, консервантов и подсластителей; без молочных продуктов, крахмала, сахара, пшеницы, глютена, дрожжей, сои, кукурузы, яиц, рыбы, моллюсков, продуктов животного происхождения, соли, лесных орехов или ГМО. Подходит для вегетарианцев/веганов. НЕ подходит для домашних животных — этот продукт содержит ксилит.


Рекомендуемое использование

Имбирь использовался как традиционное лечебное средство во многих культурах на протяжении тысячелетий. Клинически доказано, что он помогает предотвратить тошноту и рвоту из-за движения и/или морской болезни. Он традиционно используется в фитотерапии для облегчения расстройств пищеварения, включая отсутствие аппетита, тошноту, пищеварительные спазмы, расстройство желудка, диспепсию и метеоризм (ветрогонные колики). Имбирь также используется как отхаркивающее и противокашлевое средство, помогающее облегчить бронхит, кашель и простуду. Помогает предотвратить тошноту и рвоту, связанные с послеоперационной тошнотой.

Помогает облегчить боль, связанную с менструальными спазмами. Помогает облегчить боль в суставах, связанную с остеоартритом.

Домашний имбирный сироп | Дети едят от Shanai

Перейти к рецепту·Распечатать рецепт

Домашний имбирный сироп, приготовленный просто из свежего имбиря, сахара и воды, или для более здорового варианта используйте имбирь и мед. Идеально подходит для добавления в газированную воду, в качестве глазури для жареной курицы, в заправке для салата или для мороженого.

Домашний имбирный сироп

В этом рецепте содержится ведро сахара, поэтому я не утверждаю, что это полезная еда для вас или ваших детей, но это действительно отличная замена купленным в магазине безалкогольным напиткам. Так что, если вы развлекаетесь или на Рождество, это отличный вариант, просто добавьте газированную воду. Я придумал это, когда дети получили Soda Stream на Рождество в прошлом году, и вместо того, чтобы использовать сиропы, которые идут с ним, я подумал, что сделаю что-то свое.

Имбирь богат антиоксидантами, поэтому может помочь при воспалении в организме, но этот напиток по-прежнему остается лакомством для особых случаев. Для более здорового варианта вы можете сделать его только с имбирем и медом. Поместите имбирь в кастрюлю и добавьте достаточное количество меда, чтобы покрыть имбирь, осторожно кипятите 10-15 минут, пока имбирь не станет мягким, затем перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике до месяца. Вы можете оставить кусочки имбиря в сиропе или процедить его. Это также здорово смешивать с лимонным соком и тимьяном и смазывать курицу перед жаркой.

Печать

Домашний имбирный сироп


Описание

Имбирный сироп, приготовленный из свежего имбиря, сахара и воды.


Шкала

Ингредиенты

Имбирь длиной 2 см, очищенный и нарезанный

2 стакана сахара

2 стакана воды


Инструкции

Поместите сахар и воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы растворить сахар, затем добавьте имбирь и доведите до слабого кипения. Оставьте кипеть на 30 минут.

Оставить в кастрюле до полного остывания, это позволит имбирю настояться.

Процедить кусочки имбиря и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до месяца.

Кусочки имбиря можно есть, они на вкус как засахаренный имбирь.


Примечания

Смешайте сироп с газированной или негазированной водой для питья, вам может понадобиться всего 1-2 столовые ложки сиропа на стакан воды, просто отрегулируйте по вкусу.

Вы сделали этот рецепт?

Отметить @kidseatbyshanai в Instagram и поставить хештег #kidseatbyshanai

SodaStream
Photography backdrop from Oz Backdrops
Canon EOS 6D
Sigma AF 50mm F1.4 lens
Adobe Photoshop
Bluehost web hosting
WordPress Foodie Pro theme

 

* *Некоторые из них являются партнерскими ссылками

Привет, я Шанай!

Мои рецепты веселые, легкие и в основном полезные для семей с младенцами, малышами и маленькими детьми.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *