Имбирь детям: польза корня. Рецепты. * Готовим детям * Дети
Имбирь является одним из наиболее часто употребляемых приправ в мире, используемых для лечения многочисленных заболеваний. В кулинарии имбирь входит во множество рецептов – от чая и печенья до мясных и рыбных блюд.
Имбирь противопоказан при тромбоцитопении, гепатите и циррозе печени, высокой температуре; с осторожностью — при проблемах с желчным пузырем, сердечно-сосудистой системой, гипертонии, при кровотечениях, анемии и при обострении заболеваний ЖКТ. Ребенку можно давать имбирь не ранее 2-летнего возраста, если у него нет на это растение аллергии, и с осторожностью до 7 лет. Высокие дозы имбиря могут вызывать у детей легкую изжогу, диарею и раздражение в полости рта.
Имбирь – красивое вечнозеленое растение до 1 метра высотой. Цветки бывают красные, желтые, фиолетовые. Существует около 140 разновидностей имбиря. Растет в тропиках и субтропиках, хотя в наше время почти не встречается в диком виде. Больше всего его производится в Индии, Нигерии, Китае и на Ямайке. Древние китайцы считали особым свойством имбиря повышение энергетического потенциала и выращивали его уже во II веке до н.э.
В лекарственных целях и как пряность используют корень имбиря, который имеет извилистую форму с мякотью желтого цвета.
Свежий имбирь содержит 81,3% влаги, 2,2% белка, 0,9% жира, 1,2% минералов, 5,4% волокна и 9% углеводов. Полезными минералами, содержащимися в имбире, являются калий, кальций, магний, фосфор и железо. Он также содержит витамины, такие как тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, витамин А, С и эфирные масла.
Имбирь – растение, укрепляющее иммунитет и очень ценный лекарь. Он оказывает противовоспалительное, антисептическое, спазмолитическое, мочегонное, потогонное, иммуномодулирующее действие.
Корень имбиря активизирует пищеварение (а значит облегчает запоры), устраняет метеоризм, эффективен при изжоге; лечит болезни печени, улучшает и ускоряет обменные процессы в организме; кроме того, имбирь может лечить расстройства пищевого поведения у вашего ребенка, оказывая положительное влияние на потребление пищи.
Кстати, поскольку имбирь успокаивающе действует на желудок, его могут использовать те, у кого уже начались желудочные проблемы после лечения обезболивающими препаратами. Если не нравится вкус свежего имбиря (жгучий), его ломтики можно прокипятить на слабом огне минут 15-20 и добавить в чашку мед.
Имбирь используют при сахарном диабете, атеросклерозе, для снижения кровяного давления и уровня холестерина в крови. Употребление имбиря очищает организм, препятствует развитию злокачественных опухолей и даже замедляет старение клеток.
В Юго-Восточной Азии имбирь используют в жару для профилактики вирусных и паразитических болезней. Он обладает сильными антибактериальными и, в некоторой степени, противогрибковыми свойствами. Исследования in vitro показали, что активные компоненты имбиря ингибируют размножение вредных бактерий, таких как эшерихия коли, стафилококк, стрептококк и сальмонелла.
Имбирь вызывает стимулирующее действие на сердечную мышцу, улучшая кровообращение. Считается, что улучшенная циркуляция повышает клеточную метаболическую активность, тем самым способствуя ее противовоспалительным и противоспазматическим эффектам.
Ввиду того, что имбирь повышает иммунитет, его особенно хорошо применять в холодное время года. Горячая чашка имбирного напитка волшебным образом облегчает состояние при простудных заболеваниях и гриппе, помогая очистить заложенность носа, а также стимулируя печень для удаления токсинов из кровотока. Имбирь является антисептическим отхаркивающим средством, которое избавит вашего ребенка от кашля.
Для лечения простуды и болезней суставов можно делать компрессы из порошка имбиря, смешанного с небольшим количеством кипятка. Имбирь богат антиоксидантами, он хорошо подавляет воспаление. При артритах можно принимать 1 стол. ложку нарезанного свежего имбиря или 1 чайную ложку молотого имбиря в день.
Для горячих ингаляций, ванн, растираний, кроме порошка, хорошо использовать эфирное масло имбиря. Оно помогает как при суставных заболеваниях, так и для укрепления нервной системы.
Есть еще и другие полезности у этого замечательного растения. Имбирь поможет ребенку при укачивании в транспорте, тошноте: дать ему кусочек свежего или засахаренного имбиря для рассасывания во рту. Этим же способом можно помочь ему при головной боли.
Имбирь. Рецепты приготовления
Имбирь — это еще и пряность. Она используется в соусах, при консервировании овощей, добавляется в варенье, различные напитки, при выпечке пряников, кексов, бисквитов. Кроме того, корень имбиря употребляют маринованный или в виде цукатов.
Благодаря своим антимикробным свойствам, имбирь широко применяется в приготовлении суши, где главный компонент – сырая рыба.
При высокой температуре имбирь теряет аромат и вкус, поэтому в блюдо его добавляют в конце приготовления, а в соусы и пасты – после приготовления, уже в остывшую массу.
Перед применением корень нужно очистить от кожицы ножом или ребром чайной ложки. Затем овощечисткой нарезать вдоль волокон на ломтики, а потом – поперек на мелкие кубики. Оставшийся неиспользованный корень можно разложить ровным слоем и заморозить. Лечебные свойства при этом сохранятся.
Имбирь можно комбинировать с другими травами и специями в еде вашего ребенка в правильных пропорциях. Поскольку большинство кулинарных трав и специй обладают противовоспалительной и антимикробной активностью, то, когда они сочетаются с имбирем, ваш ребенок может получить синергический эффект. Единственное взаимодействие, упомянутое в большинстве научных исследований, заключается в том, что имбирь не следует сочетать с препаратами для разжижения крови (антикоагулянтами).
В целом, имбирь считается безопасным растительным средством с несколькими побочными эффектами, которые можно контролировать при потреблении в более низких дозах. Включение имбиря в ежедневный рацион вашего ребенка, безусловно, будет здоровым планом действий для предотвращения воспалительных заболеваний и расстройств пищеварения.
Попробуйте этот проверенный временем домашний напиток в следующий раз, когда ваш ребенок простудится:
Лечебный напиток с имбирем и перцем
1 столовая ложка свежего имбиря
½ чайной ложки порошка черного перца
½ чайной ложки коричневого сахара или меда
- Нарежьте имбирь на мелкие кусочки и измельчите его вместе с перцем, добавив немного воды;
- добавьте готовую массу в чашку с водой вместе с коричневым сахаром (если вы его используете) и кипятите 5 минут;
- выключите огонь и дайте настояться напитку 10 минут;
- процедите, добавьте мед (если вы его используете) и подавайте.
Имбирный чай с лимоном и корицей
Имбирный чай тонизирует и согревает, очищает желудок, а после недельного употребления — как часы работает кишечник, и никогда не мерзнут руки и ноги.
Несколько кусочков корня имбиря
ломтик лимона
корицу на кончике ножа
- В посуду с имбирем налить 1-2 стакана кипятка и держать на медленном огне 15 минут;
- добавить лимон и корицу.
Пить горячим каждое утро или днем.
Имбирные леденцы
Имбирь в карамели облегчит состояние воспаленного горла вашему ребенку.
0,5 кг сахара
1,5 см имбирного корня
- Корень имбиря натереть и отжать 1-1,5 столовые ложки сока;
- сахар, помешивая, растопить в сковороде на медленном огне;
- добавить сок в растопленный сахар и перемешать;
- разлить по формочкам и дать остыть.
Имбирное печенье
110 г сливочного масла
1 яйцо
225 г муки
225 г сахара
1/2 ч. ложки соды
1/2 ч. ложки лимонной кислоты или уксуса
1 чайная ложка молотого имбиря
- Разогреть духовку до 150 градусов С;
- растопите масло и перемешайте со взбитом яйцом;
- смешайте вместе все сухие ингредиенты, а затем добавьте смесь масла с яйцом и тщательно перемешайте;
- скатайте полученное тесто в маленькие шарики примерно 2 см в поперечнике;
- поместите их на расстоянии друг от друга на тщательно смазанный противень и выпекайте в течение 20-25 минут.
Оставьте печенье полностью остывать на противне.
Смотрите на видео рецепт: как приготовить маринованный имбирь
с какого возраста можно, полезные свойства и противопоказания
Содержание
- Польза имбиря детям и не только
- Вреден ли имбирь для детей?
- С какого возраста давать?
- Рецепт чая с имбирем для малыша
- Имбирь для ребенка: вкусные рецепты
Известная пряность – имбирь ─ заслуженно обрела популярность благодаря насыщенному полезными веществами составу компонентов. Из этого растения успешно делают напитки, выпечку, добавляют во многие блюда, тем самым пополняют организм ценными микроэлементами и витаминами. Можно ли этот полезный продукт употреблять в пищу детям, не будет ли от него вреда?
Польза имбиря детям и не только
Противовоспалительные, иммуностимулирующие свойства имбирного корня широко применяются в лечении простудных заболеваний у детей. Витаминный состав в сочетании с эфирными маслами и микроэлементами делают это растение уникальным лекарством. Чем же может помочь имбирь детям, чей организм еще не подвержен возрастным изменениям?
- Эфиры, входящие в состав растения, используют для профилактики и лечения простуды, гриппа и бронхитов. При этом совсем не обязательно принимать настои и микстуры из имбиря. Корень имбиря эффективен и в качестве компонента смеси для ингаляций.
- Благоприятное действие на пищеварение позволяет пряности устранять такие неприятные симптомы, как тошнота, колики, рвота. Имбирный корень поможет при отравлении, своевременно выводя токсичные и ядовитые вещества из организма.
- Успешно используют имбирный корень и как противоглистное средство, позволяя щадящим способом избавляться от кишечных паразитов.
- Корень восстанавливает силы после болезни, укрепляет и поддерживает иммунную систему.
- Свойства эфирного масла корня используются для снятия неприятных симптомов при укачивании в автотранспорте. Для этого достаточно иметь с собой в дороге небольшой кусочек свежего имбиря и во время приступов дурноты давать его малышу понюхать.
Несмотря на то, что польза имбиря для детей не вызывает сомнения и у специалистов-медиков, надо понимать, что существует ряд противопоказаний, при которых не следует давать детям в пищу эту пряность.
Вреден ли имбирь для детей?
Имбирный корень не только кулинарная приправа, но и лекарственное растение, что подразумевает осторожное и внимательное отношение к дозировке и целесообразности употребления имбиря детьми. В каких случаях пить напитки с имбирем и добавлять его в блюда детского рациона нежелательно?
Противопоказания:
- предрасположенность к пищевым аллергиям;
- болезни, связанные с риском внутренних кровотечений;
- повышенная температура при простудных и инфекционных заболеваниях;
- гастриты, язвы, почечная недостаточность.
Для полного спокойствия, перед тем, как принять решение об оздоровлении своего чада имбирем, стоит посетить педиатра, который либо порекомендует, либо запретит прием имбиря ребенку.
С какого возраста давать?
С какого возраста можно употреблять в пищу пряность детям? Это один из частых вопросов, который задают родители, желающие оздоровить свое чадо с помощью природных компонентов.
Детский организм остро реагирует на непривычные продукты, и их желудок не всегда способен переварить специи и пряности. Поэтому медики считают, что вводить в рацион малышей блюда с имбирем стоит не раньше двухлетнего возраста.
Каждый ребенок индивидуален, и даже при отсутствии прямых противопоказаний к применению в пищу блюд с имбирем желательно начинать с небольших доз и внимательно отслеживать реакцию на этот корень со стороны организма малыша.
Чаще всего ребенку дают напитки с имбирем (чаи, лимонады, соки), но можно готовить из корня сладости, выпечку, муссы.
Рецепт чая с имбирем для малыша
Такой напиток ароматный и вкусный, поэтому детям он наверняка понравится. На два стакана воды понадобится небольшой кусочек имбирного корня, примерно 2 сантиметра длиной.
Корень очищают от кожуры и натирают на мелкой терке. Заливают массу горячей водой, доводят до кипения и оставляют на некоторое время остывать. Настой процеживают, добавляют 2 ложки меда и сок лимона или другого цитрусового фрукта. Для смягчения вкуса при заваривании чая можно добавить пару листиков мяты, а в готовый напиток влить немного молока.
Такой чай дают ребенку небольшими порциями в течение дня, можно с медом, но не перед сном: бодрящее свойство пряности может создать проблемы с засыпанием у малыша.
Имбирь для ребенка: вкусные рецепты
Совсем не обязательно давать ребенку только чай из имбиря. Для укрепления здоровья и поддержки иммунитета на основе этой специи можно приготовить различные вкусные и полезные блюда.
Мусс из тыквы и имбиря
Для приготовления десерта понадобится:
- тыква – 800 граммов;
- яйца – 4 штуки;
- сахарный песок – 100 граммов;
- натертый имбирный корень – 1 столовая ложка;
- желатин – 1 столовая ложка;
- по щепотке корицы и мускатного ореха;
- сливки – 1 стакан.
Тыкву очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Выкладывают ее на противень, накрывают фольгой и выпекают 10 минут в духовке при температуре 220 градусов. Когда тыква испечется, ее перемалывают в блендере.
В отдельной емкости взбивают яйца с сахаром до пены. В тыквенную массу добавляют измельченный имбирь, желатин, корицу с мускатным орехом, а также взбитые яйца. Полученную массу взбивают и помещают в холодильник примерно на 15 минут.
В небольшие чашечки выкладывают полученный мусс и украшают взбитыми сливками, после чего отправляют десерт в холодильник еще на 5 часов. Полезные свойства имбиря в полной мере сохранятся в этом десерте.
Имбирные леденцы от кашля
Такое лакомство не только понравится ребенку, но и будет прекрасным лекарством при боли в горле и кашле. Из корня имбиря выжимают сок, добавляют его в растопленный сахар. Выжимают в сироп сок лимона или апельсина и заваривают до густоты. Полученную массу можно разлить по формочкам и дождаться затвердения леденцов.
Вкусные и полезные леденцы можно готовить вместе с малышом. Для придания сладости разных цветов и оттенков нужно добавить в сироп соки различных ягод или фруктов.
Дети с радостью будут лакомиться имбирными леденцами, приготовленными своими руками.
Для повышения иммунитета и лечения недугов у детей лучше всего применять свежий корень имбиря. Порошковый вариант более жгучий, и не каждому ребенку это придется по вкусу. Несмотря на всю полезность пряности, она может принести и вред, поэтому желательно тщательно следить за дозировкой и не давать пряность детям в больших количествах. Также стоит исключить прием имбиря при наличии противопоказаний.
Жевательный корень имбиря — два фермерских детеныша Natural Foods
- 18 долларов 29 $18,29
90 жевательных таблеток — 18,29 канадских доллара.
Жевательные таблетки 500 мг
Использование и преимущества
- Клинически доказано, что он помогает предотвратить тошноту и рвоту, связанные с укачиванием и/или морской болезнью
- Облегчает пищеварительные расстройства, такие как отсутствие аппетита, спазмы, расстройство желудка, диспепсия и газы
- Используется как отхаркивающее и противокашлевое средство для облегчения симптомов кашля и простуды.
- Помогает облегчить боль в суставах, связанную с остеоартритом
- Успокаивает менструальные боли и спазмы
Обзор функций
Имбирь – пикантная кулинарная специя, которая также является ценным лечебным растением. Это популярное корневище является традиционным средством от расстройства желудка, включая отсутствие аппетита, тошноту, пищеварительные спазмы, расстройство желудка, диспепсию и метеоризм. Natural Factors Chewable Ginger предлагает высококонцентрированный экстракт имбиря, который помогает облегчить тошноту или рвоту из-за движения и/или морской болезни и поддерживает здоровье пищеварительной системы. Это многоцелевое средство также действует как отхаркивающее и противокашлевое средство, помогая облегчить симптомы бронхита, кашля и простуды.
Имбирь содержит большое количество фенолов и эфирных масел, которые стимулируют пищеварение, улучшают усвоение питательных веществ и облегчают метеоризм. Короче говоря, это прекрасная помощь пищеварению, которую можно использовать ежедневно. Исследования показывают, что активные ингредиенты имбиря также обладают мягкими противовоспалительными свойствами, которые могут быть полезны при болях в суставах, связанных с остеоартритом, и у женщин с менструальными спазмами. Многие люди борются с укачиванием или морской болезнью, а после операции пациенты могут испытывать послеоперационную тошноту и рвоту. Исследования показывают, что имбирь так же эффективен при лечении тошноты и рвоты, как и лекарства, отпускаемые без рецепта, с меньшим количеством побочных эффектов.
Жевательный имбирь Natural Factors содержит 5% гингерола, биоактивного ингредиента имбиря, отвечающего за его противорвотное действие.
Рекомендуемая доза для взрослых: Жевать по 2 таблетки в день или по назначению врача. Для использования против тошноты: принимать разовую дозу за 30 минут до поездки и, при необходимости, каждые 4 часа. При послеоперационной тошноте: принимать за 1 час до операции или по назначению врача. Менструальные боли/спазмы (взрослые): Жевать по 3 таблетки в день или по назначению врача. Принимать за 2 дня до менструации и в дни 1-3 менструации.
Ингредиенты
Каждая жевательная таблетка содержит: | |
Органический экстракт имбиря (Zingiber officinale) (корневище) | 20 мг |
(эквивалентно 500 мг имбиря) | |
Джингеролы (5%) | 1 мг |
Немедицинские: ксилит, микрокристаллическая целлюлоза, стеарат магния растительного происхождения (смазка), лист Stevia rebaudiana, гидроксипропилцеллюлоза.
Не содержит искусственных красителей, консервантов и подсластителей; без молочных продуктов, крахмала, сахара, пшеницы, глютена, дрожжей, сои, кукурузы, яиц, рыбы, моллюсков, продуктов животного происхождения, соли, лесных орехов или ГМО. Подходит для вегетарианцев/веганов. НЕ подходит для домашних животных — этот продукт содержит ксилит.
Рекомендуемое использование
Имбирь использовался как традиционное лечебное средство во многих культурах на протяжении тысячелетий. Клинически доказано, что он помогает предотвратить тошноту и рвоту из-за движения и/или морской болезни. Он традиционно используется в фитотерапии для облегчения расстройств пищеварения, включая отсутствие аппетита, тошноту, пищеварительные спазмы, расстройство желудка, диспепсию и метеоризм (ветрогонные колики). Имбирь также используется как отхаркивающее и противокашлевое средство, помогающее облегчить бронхит, кашель и простуду. Помогает предотвратить тошноту и рвоту, связанные с послеоперационной тошнотой.
Домашний имбирный сироп | Дети едят от Shanai
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Домашний имбирный сироп, приготовленный просто из свежего имбиря, сахара и воды, или для более здорового варианта используйте имбирь и мед. Идеально подходит для добавления в газированную воду, в качестве глазури для жареной курицы, в заправке для салата или для мороженого.
Домашний имбирный сироп
В этом рецепте содержится ведро сахара, поэтому я не утверждаю, что это полезная еда для вас или ваших детей, но это действительно отличная замена купленным в магазине безалкогольным напиткам. Так что, если вы развлекаетесь или на Рождество, это отличный вариант, просто добавьте газированную воду. Я придумал это, когда дети получили Soda Stream на Рождество в прошлом году, и вместо того, чтобы использовать сиропы, которые идут с ним, я подумал, что сделаю что-то свое.
Имбирь богат антиоксидантами, поэтому может помочь при воспалении в организме, но этот напиток по-прежнему остается лакомством для особых случаев. Для более здорового варианта вы можете сделать его только с имбирем и медом. Поместите имбирь в кастрюлю и добавьте достаточное количество меда, чтобы покрыть имбирь, осторожно кипятите 10-15 минут, пока имбирь не станет мягким, затем перелейте в стеклянную банку и храните в холодильнике до месяца. Вы можете оставить кусочки имбиря в сиропе или процедить его. Это также здорово смешивать с лимонным соком и тимьяном и смазывать курицу перед жаркой.
Печать
Домашний имбирный сироп
Описание
Имбирный сироп, приготовленный из свежего имбиря, сахара и воды.
Шкала
Ингредиенты
Имбирь длиной 2 см, очищенный и нарезанный
2 стакана сахара
2 стакана воды
Инструкции
Поместите сахар и воду в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Перемешайте, чтобы растворить сахар, затем добавьте имбирь и доведите до слабого кипения. Оставьте кипеть на 30 минут.
Оставить в кастрюле до полного остывания, это позволит имбирю настояться.
Процедить кусочки имбиря и хранить в закрытом контейнере в холодильнике до месяца.
Кусочки имбиря можно есть, они на вкус как засахаренный имбирь.
Примечания
Смешайте сироп с газированной или негазированной водой для питья, вам может понадобиться всего 1-2 столовые ложки сиропа на стакан воды, просто отрегулируйте по вкусу.
Вы сделали этот рецепт?
Отметить @kidseatbyshanai в Instagram и поставить хештег #kidseatbyshanai
SodaStream
Photography backdrop from Oz Backdrops
Canon EOS 6D
Sigma AF 50mm F1.4 lens
Adobe Photoshop
Bluehost web hosting
WordPress Foodie Pro theme
* *Некоторые из них являются партнерскими ссылками
Привет, я Шанай!
Мои рецепты веселые, легкие и в основном полезные для семей с младенцами, малышами и маленькими детьми.