Почему хурма вяжет рот, что делать, как убрать вязкость
Хурма насыщена многими полезными веществами, поэтому ее употребление способно избавить от различных проблем со здоровьем. Однако немало людей отказываются от продукта из-за того, что он сильно вяжет в ротовой полости. Почему так происходит? Как избавить пищу от неприятных качеств? Статья раскроет ответы на указанные вопросы.
Факторы появления нежелательных ощущений
Секрет особого свойства плода кроется в его составе. Во время созревания фрукт наполняется большим количеством танина. Это вещество относится к категории дубильных кислот, которые при соприкосновении с определенными элементами организма провоцируют их вязкость.
При попадании в рот танин вступает во взаимодействие со слизистой оболочкой, где находятся белковые соединения. Указанные структуры начинают сворачиваться, по этой причине у человека возникает ощущение вязкости, чувство онемения языка и гортани.
Необходимо отметить, что хурма вяжет тогда, когда она недостаточно спелая. При созревании дубильные кислоты постепенно разрушаются, способность плодов провоцировать сворачивание белков снижается.
Совет. При выборе фрукта следует отдавать предпочтение темно-оранжевым мягким экземплярам с сухой плодоножкой.
Быстрое устранение вяжущих веществ
Принцип устранения вязкости хурмы – снижение уровня содержания дубильных элементов. Фрукт перестанет вызывать чувство онемения во рту после совершения простых действий:
- плоды следует вымыть, протереть сухой салфеткой;
- продукт разложить по пакетам, перенести в морозильную камеру;
- подвергать холодной обработке от 5 до 12 часов.
Внимание! Обработанный указанным методом фрукт перестанет оставлять неприятное чувство во рту, но после разморозки станет очень мягким, потеряет часть сахаристости.
Горячая методика дозаривания
Если хурма вяжет, но нет возможности применить холодную обработку – поможет тепло. Описание процедуры:
- Плоды избавить о грязи, сделать несколько проколов шкурки.
- Нагреть воду до 50 градусов и поместить в нее хурму.
- Держать фрукты под воздействием теплой жидкости 3 – 6 часов.
Внимание! Хурма может созреть за несколько часов в том случае, когда температура жидкости поддерживается на одном уровне. Если не подливать горячую воду, время дозревания продлится до 12 часов.
Помощь других продуктов
Некоторые ягоды и фрукты выделяют вещества, ускоряющие созревание других плодов. Хурма покажется более сладкой, перестанет вязать, если ее на 10 часов положить возле яблок и бананов. Основное условие – количество катализаторов спелости и хурмы должно быть равным. Например, на 5 фруктов необходимо брать 5 бананов.
Создание камуфляжа
Иногда у потребителя нет возможности ждать несколько часов до устранения танина. Для таких случаев кулинары разработали методики сокрытия неприятного чувства вязкости хурмы. Примеры наиболее популярных способов:
- Увеличить сладость фрукта. Для этого достаточно поделить плоды на дольки и обильно посыпать их сахаром или сахарной пудрой.
- Перекрыть терпкость кислым привкусом. Необходимо разрезать хурму на кусочки, обработать каждый экземпляр несколькими каплями лимонного сока.
Кулинары убеждают, что когда хурма вяжет, можно не дожидаться полного созревания. Нужно применить один из нехитрых методов естественного разрушения танина. Если нет возможности так поступить, есть способ спрятать неприятную вязкость за другими вкусами.
Хурма Королек: видео
Почему вяжет хурма и как всегда покупать только сладкую.
Советы экспертаНоябрь – это не самый богатый на сезонные фрукты месяц, но на рынке еще можно найти свежие витамины по сносной цене. Одним из наиболее популярных фруктов конца осени, вне всякого сомнения, является хурма. Этот замечательный фрукт может быть очень вкусен и полезен, но только в том случае, если вы умеете его выбирать. Павел Головацкий, заместитель генерального директора Дорогомиловского рынка столицы рассказал журналистам АиФ, как это правильно сделать.
Осень – это идеальное время для покупки хурмы, когда она массово появляется на рынках и в супермаркетах по адекватной цене. Павел Головацкий сообщил, что в разные периоды осени в столицу попадает хурма из разных мест планеты.
Первой появляется на рынке в начале сентября хурма из Узбекистана и Азербайджана. Позже, в ноябре, на прилавках оказываются фрукты из Грузии и Абхазии, а последней попадает к нам хурма, поспевшая на Кубани. Конечно, купить эти фрукты можно круглый год, но в этом случае почти гарантировано вы получите тепличную продукцию, привезенную из Испании.
Тепличная хурма, привезенная из Европы, имеет отличный внешний вид. Она всегда твердая, крупная, яркая и глянцевая. Нужно также упомянуть, что она почти никогда не вяжет.
Узбекскую и азербайджанскую хурму можно узнать по относительно небольшим плодам, имеющим острый кончик. Эти фрукты имеют более яркий цвет и более мягкие, чем испанские собратья. Придавив пальцами такую хурму, можно почувствовать ее сочность.
Кроме хурмы привычной нам формы из этих стран привозят еще один сорт – мелкий и напоминающий свечки. Несмотря на неказистый вид, эти фрукты необычайно сладкие и вполне могут быть вкуснее, чем крупные собратья. Так что любителям нектарного вкуса можно смело рекомендовать именно миниатюрные продолговатые плоды.
Если вы боитесь попасть на вяжущую хурму, то сорт королек – это именно то, что вам нужно. Этот сорт почти никогда не огорчает потребителей неприятными особенностями вкуса. У корольков темная мякоть, имеющая шоколадный оттенок. Поэтому эту хурму иногда называют «шоколадной».
На наши рынки королек чаще всего привозят из Азербайджана или Средней Азии. Но можно встретить и отечественный продукт, выращенный в окрестностях Сочи. Наши фрукты с Кавказа отличаются от импортных плоским носиком.
Корольки-«девочки», которых можно отличить по затемнению возле носика, иногда еле ощутимо вяжут. А вот «мальчики», которых узнают по разводам в нижней части, никогда вас не подведут. Поэтому, если вы ищете фрукты, которые не будут вязать, выбирайте именно их.
Павел Головацкий напоминает, что вяжет только недозрелая хурма, но эта проблема, чаще всего, исправима. Чтобы избавиться от этой неприятной многим особенности фруктов, их рекомендуется подержать в морозильной камере или, если на дворе зима, на балконе. При низкой температуре хурма осахаривается и перестает вязать.
Спелые плоды хурмы можно узнать по мягкости и тонкой кожице, под которой видны прожилки. У полностью созревшей хурмы обычно бывают подсохшие листья и плодоножки. Но, выбирая самую спелую хурму, важно помнить то, что она является очень нежным продуктом. Если вы не хотите принести домой в сумке фруктовую кашу, транспортируйте спелую хурму максимально бережно.
Как мы видим, вкусную хурму выбрать достаточно просто в отличие от арбуза, который требует при покупке более вдумчивого подхода.
Смотрите также – Рассказывают эксперты: 4 явных признака поддельного меда,
6 продуктов, которые не стоит есть никому,
15 блюд азиатской кухни, которые очень легко приготовить дома,
Красота и мощь океана на фотографиях победителей конкурса Ocean Photography Awards 2020
А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?
Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!
Как правильно выбрать хурму, которая не вяжет
Осенью хурму можно встретить практически в каждом магазине. Как выбрать ту, которая не вяжет, и как хранить хурму, чтобы она не потеряла полезных свойств?
Больше всего в России хурмы из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора урожая и поэтому не требует специальной химической обработки. Ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.
В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или, наоборот, демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
Почему хурма вяжет?
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.
По каким признакам отличить невяжущую хурму?
Ирина Козий
генеральный директор информационного агентства FruitNews
– Производители выращивают хурму самых разных сортов. При этом все это разнообразие потребители обычно разделяют на две группы: невяжущие и вяжущие сорта. Танины в плодах невяжущих сортов все же есть, но их значительно меньше, чем в плодах вяжущей группы.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» – это традиционный сорт «хиакуме». При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.
Плоды с переменной терпкостью – шоколадная хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов.
Мало кто знает, что выращиваемый в Израиле сорт «шарон» и испанский сорт rojo brillante (переводится как «красный бриллиант») тоже относятся к вяжущим сортам хурмы! Но обычно их дозревание обеспечивается искусственно в атмосфере с повышенным содержанием углекислого газа. Благодаря этому «шарон» и «красный бриллиант» сохраняют жесткость, но не вяжут, их можно смело покупать в магазинах.
Как правильно выбрать хурму в магазине?
- Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, которая не вяжет, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Самыми сладкими считаются представители семейства корольковых (например, сорт «хиакуме»). Однако сладость зависит не только от сорта, но и от вызревания.
- Оцените цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то, скорее всего, она невызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полосочки, расположенные кругообразно, – это примета зрелости плода.
- Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие, растекающиеся в руках – переспевшие, хотя и очень сладкие. Так какую хурму лучше покупать? Идеально, когда при надавливании вы чувствуете, как слегка сдавливаете хурму.
- И, наконец, найти вызревшие плоды помогут околоплодные листочки хурмы. Они должны быть высохшими. Если приподнять листочки, то вы увидите под ними коричневый оттенок.
Как избавиться от вяжущего вкуса в домашних условиях?
Если вы купили хурму, которая вяжет, нужно просто дать ей созреть.
-
Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре.
-
Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой подобный спелый фрукт, процесс созревания ускорится.
-
В домашних условиях, для того чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой, а затем дать немного полежать или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод – хурму, наоборот, заморозить.
Для сведения
Для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. С них снимают кожицу, а затем сушат их в подвешенном состоянии или нарезанными на пластинки. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
Чем полезна хурма?
Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы.
В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ.
Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект хурмы помогает снимать отеки.
Кому не рекомендуется есть хурму?
Прежде всего с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах. Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины могут усиливать нагрузку на поджелудочную.
Три необычных рецепта с хурмой
Сладкий вкус хурмы не только позволяет готовить десерты, но и прекрасно сочетается с солеными продуктами и даже мясом. Эти рецепты идеально подойдут для перекуса или второго завтрака.
Салат с хурмой и утиной грудкой
На 2 порции
- Хурма – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Утиная грудка – 200 г.
- Салат – 100 г
- Тыквенные семечки – 1 ст. л
- Приправы (паприка, черный перец или другие) – 1 ч. л.
Запеките утиную грудку, остудите, нарежьте пластинками, посыпьте приправами. Лук нарежьте полукольцами, хурму – дольками, крупно нарвите листья салата. Смешайте ингредиенты, заправьте оливковым маслом, при необходимости подсолите. Посыпьте тыквенными семечками.
Буррата с хурмой
На 2 порции
-
Сыр буррата – 300 г
-
Хурма – 260 г (невяжущий сорт «королек» с твердой мякотью)
-
Бальзамический соус – 30 мл
-
Оливковое масло – 20 мл
-
Соль – по вкусу
Хурму очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Выложите буррату на тарелку, вокруг выложите кубики хурмы, посолите, приправьте оливковым маслом и бальзамическим соусом.
Смузи с хурмой
На 2 порции
- Хурма – 2 шт.
- Яблоко – 2 шт.
- Имбирь – кусочек с ноготь
- Корица – 1 щепотка
- Вода – 150 мл
Фрукты очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиками. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке. Все ингредиенты измельчите в блендере.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
В Роскачестве рассказали, как выбрать невяжущую хурму
Эксперты рассказали, как выбрать хурму, которая не вяжет, как ее хранить, чтобы плод не потерял полезных свойств, а также — кому ее есть не рекомендуется.
В Роскачестве говорят, что большинство хурмы в России — из Азербайджана и Узбекистана, она довольно быстро попадает на наш рынок с момента сбора и поэтому не требует специальной химической обработки. Также, ближе к началу зимы все чаще можно встретить хурму из Испании: это связано с тем, что в Европе лучше развиты технологии хранения плодов, чем, например, в Восточной Азии.В зависимости от сорта зрелая хурма может быть зеленовато-желтой, ярко-оранжевой или даже темно-коричневой. Неравномерная окраска поверхности плода может означать его незрелость или наоборот — демонстрировать первые признаки перезревания и порчи.
Плоды хурмы обладают вяжущими свойствами, так как содержат большое количество танинов, которые также есть, например, в чае или в коре дуба. Если хурма вяжет совсем чуть-чуть, не спешите с этим бороться: танины полезны для работы щитовидной железы.
Плоды невяжущих сортов хурмы обычно имеют круглую или слегка приплюснутую форму. Например, к этой группе относится популярный в России «королек» — это традиционный сорт хиакуме. При созревании хурма таких сортов обычно остается плотной и хрустящей.
Плоды с переменной терпкостью — это хурма сорта «занджи-мару». Вязать она перестает только в состоянии спелости, когда приобретает коричневую окраску. При этом кожица остается довольно плотной.
Плоды вяжущих сортов чаще имеют коническую форму. Такие сорта теряют вяжущий вкус, когда полностью созревают и становятся мягкими, что не позволяет их транспортировать или длительно хранить в полностью созревшем состоянии. Именно поэтому в магазине практически невозможно найти созревшую хурму таких сортов. Самый известный сорт вяжущей группы — японский сорт хачия.
Чтобы купить невяжущую хурму, выбирайте круглые или приплюснутые плоды. Однако сладость зависит не только от сорта, но и от ее вызревания. Самыми сладкими на вкус считаются представители семейства корольковых (например, сорт хиакуме).
Полезно будет и оценить цвет. Спелый плод должен быть насыщенного красно-оранжевого цвета. Если перед вами хурма светло-оранжевого окраса, то скорее всего она не вызревшая. Если видите на кожице хурмы тонкие сухие полоски, расположенные кругообразно — это говорит о зрелости плода.
Потрогайте хурму. Очень твердые плоды, скорее всего, недозрелые, а слишком мягкие — переспевшие, хотя и очень сладкие. Лучше если при надавливании, хурма слегка сдавливается.
Указать на вызревшие плоды помогут и околоплодные листья хурмы. Они должны быть высохшими.
Если вы все-таки купили хурму, которая вяжет, нужно дать ей созреть. Положите хурму в пакет и подержите несколько дней при обычной комнатной температуре. Ускорить процесс созревания может этилен, который активно выделяют яблоки и бананы. Соответственно, если положить в пакет с хурмой эти фрукты, процесс созревания ускорится.
В домашних условиях, чтобы избавиться от вяжущего эффекта, плоды хурмы можно залить теплой водой или окунуть в кипяток и дать полежать несколько часов. Однако долгое пребывание в воде вымывает из плода витамины и иные полезные микроэлементы. Альтернативный метод — хурму, наоборот, заморозить.
Интересно, что для сушки используют только вяжущие плоды хурмы. Сушка также избавляет плоды от излишнего содержания танинов и убирает вяжущий эффект. Невяжущие сорта хурмы для сушки не подходят.
Чтобы получить максимум пользы, есть хурму рекомендуется с кожицей, именно в ней содержится большая часть клетчатки и полезных веществ.
Хурма полезнее яблок, в ней больше бета-каротина, чем в перце, томатах и тыкве. Она содержит в два раза больше пищевых волокон, которые выводят из организма шлаки и токсины. Ее рекомендуют есть тем, кто злоупотребляет никотином.
В хурме содержится множество витаминов, особенно А, С и В, а также микроэлементы: йод, железо, кальций, калий, фосфор, марганец, магний. Хурма полезна для профилактики авитаминоза, железодефицитной анемии.
Благодаря высокому содержанию йода хурма снижает риск заболеваний щитовидной железы. В хурме низкая концентрация кислот, что благоприятно влияет на работу ЖКТ при язвенной болезни, болезни печени и почек.
Антибактериальные свойства помогают бороться с патологичной кишечной флорой и благотворно влияют на состояние ЖКТ. Хурма полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Снижается риск атеросклероза, а мочегонный эффект ягоды помогает снимать отеки.
Но иногда все же есть хурму не рекомендуется. Прежде всего, с хурмой нужно быть осторожными тем, у кого повышен сахар в крови или диагностирован диабет. Хурма содержит около 25% сахарозы, поэтому есть ее можно только в очень небольших количествах.
Кроме этого, свести количество хурмы в рационе к минимуму нужно людям с заболеваниями поджелудочной железы: содержащиеся в этих плодах танины, могут усиливать нагрузку на поджелудочную.
Читайте также: В Роскачестве назвали идеальные марки молочного шоколада
***
Самые интересные новости читайте в наших группах в Facebook и VKontakte, а также на канале Яндекс.Дзен и в Telegram.
И подписывайтесь на рассылку самых важных новостей.
New Retail
Польза хурмы: 10 научно-доказанных фактов :: Здоровье :: РБК Стиль
- Хурма и ее виды
- Пищевая ценность
- Польза хурмы
- Отзыв врача
Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».
Виды хурмы
Существует несколько распространенных сортов хурмы:
- «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
- «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
- «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
- «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
- «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.
Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».
Энергетическая ценность и витамины в хурме
Плод содержит много полезных веществ, в том числе:
Таблица с содержанием полезных веществ в хурме
Энергетический состав:
- Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
- Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
- Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)
Польза хурмы
Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.
1. Способствует пищеварению
Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.
2. Хурма полезна для крови
Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.
3. Повышает эластичность сосудов
Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.
4.
Хурма улучшает зрениеВитамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.
5. Является источником йода
Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.
6. Хурма помогает выводить лишнее
Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.
7. Хурма укрепляет сердце
Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.
8. Повышает настроение
Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.
© juan camilo navia/unsplash
9.
Хурма поддерживает иммунитетБлагодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.
10. Обеспечивает организм кальцием
Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.
Что делать, если хурма вяжет?
Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.
Комментарий эксперта
Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»
Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.
Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.
Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.
Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).
Читайте также:
Чем полезна и опасна хурма: 8 фактов
Октябрь – время хурмы. Мы собрали информацию об этом удивительном фрукте.
В Россию хурма попала из Китая
Причем попала к нам через Европу. Вначале китайский фрукт был привезен в Японию. И стал там сладостью к чаепитию. Далее хурму полюбили европейцы. И только в 19 веке добралась хурма до России – не через Восток, а через Европу.
У нас фрукт, у них – ингредиент
Для нас хурма – это самостоятельный фрукт. В основном едим свежим или в засушенном виде. В других странах хурма – это ингредиент к блюдам. В Египте, например, ее добавляют в томатный салат с базиликом и орехами.
Много хурмы – плохо для здоровья
В хурме много дубильных веществ и большой процент трудноперевариваемых растительных волокон. Поэтому увлекаться хурмой нельзя. Иначе могут образовываться камни в кишечнике, запоры. Рекомендуется съедать 1-2 фрукта в день.
Снижает давление, хороша для худеющих
Хурма имеет много полезных веществ, а при этом содержит в 100 г всего 60-67 ккал. Для худеющих фрукт самый подходящий. Удовлетворяет в сладком сладкоежек. Кроме того, в мякоти хурмы много антиоксидантов. При наследственном риске онкологии следует чаще употреблять хурму. Также полезно и при высоком давлении. Способствует выводу лишней жидкости из организма, и как следствие, снижению давления.
Нервы тоже успокоит
Осенняя хандра некоторых людей загоняет в депрессию. Если нервы расшатаны, то фруктоза и глюкоза хурмы повысят выработку гормонов радости.
Красота в хурме
Этот фрукт содержит бета-каротин. Его даже больше, чем в тыкве. Благодаря бета-каротину, укрепляются волосы и ногти, кожа становится более упругой. И для зрения очень полезно.
Как заставить хурму созреть
Есть много видов хурмы. Среди самых распространенных – королек, бычье сердце и просто классическая хурма. Обычно хурма вяжет из-за высокого содержания танина. Только королек не вяжет даже в незрелом состоянии. Другие сорта надо подождать, чтобы созрели. Ставить в морозильник бесполезно. Этот распространенный совет не работает. А если хурму переложить с яблоками, то дозреет быстрее.
Хурма как абсорбент
У хурмы есть интересное свойство выводить из организма токсины и шлаки не хуже активированного угля. Потому что в этом фрукте много пищевых волокон. А еще хурма полезнее яблок, так как содержит больше натрия, кальция, марганца и железа. Может, поэтому и переводится название фрукта с латинского Diospyros, как «пища Богов».
Рецепт
Изысканный десерт – хурма с шоколадом и мятой
Рецепт от бренд-шефа Станислава Балаева, ресторан The Toy Moscow
Ингредиенты – 1 кг хурмы, 100 мл сливок, 50 г листьев мяты, 2 лимона, 50 г сахара, 100 г горького шоколада.
Надо измельчить в блендере хурму, добавив лимонный сок, мяту и сахар. Взбивать надо до тех пор, пока не образуется однородное пюре.
Залить в форму и поставить в морозилку, чтобы загустело.
Растопить шоколад в сливках и полить густевшее в морозилке пюре перед подачей на стол.
Мы писали про интересные свойства каштанов. Их время созревания почти такое же, как у хурмы.
Что выросло, то выросло — melon_panda — LiveJournal
Бывшему жителю Забайкалья сложно удержаться от фотографирования фруктов, висящих тут и там на деревьях :)) Хотя уже научилась не вскрикивать «Посмотрите, и их никто не рвет!», потому что на самом деле это все равно что удивляться, что ты вышел на улицу в норковой шапке, и ее с тебя никто не сорвал (помните такое?).Фрукты — они всегда чьи-то, это ведь понятно. Даже если ничьи, и питаются ими только птицы и звери — это может означать лишь то, что хозяину проще купить одинаковые и отполированные в магазине. Хотя, «некрасивые» фрукты и овощи можно купить на маленьких деревенских кооперативных рынках, часто они еще вкуснее.
Когда я показываю хурму, всегда в комментариях поднимается обсуждение на тему того, что хурма вяжет, и что делать, чтобы она не вязала. У меня уже мозг вяжет от этой информации, потому что, вот честно, японская хурма не вяжет 😀 Точнее, есть сорт, который в свежеcорванном виде не едят, но вялят на воздухе. Вот даже в детской книжке про это написано, и обратите внимание на красноречивые картинки :)))
Слева показаны 2 сладких сорта, справа — 2 вяжущих. Еще написано, что если смазать алкоголем и оставить в пакете на 10 дней, то вяжущая станет сладкой!
Японская хурма в твердом состоянии очень сладкая, крепкая, немного напоминает что-то среднее между морковкой и манго 🙂 Вот список ее сортов со сроками созревания, тут по ссылке на японском.
А вот эта может и вяжущая? Раз ее совсем никто не собирает, хотя она растет прямо во дворе жилого дома. Сушить наверное нелегко, нужно подвешивать каждую на своей веревочке, следить за ними. Я знаю о двух видах вяленой хурмы. Одна такая, называется anpogaki. Хурму чистят от шкурки и вялят. Считается, что вяленая хурма очень хорошо сочетается с кремчизом.
Я такое не ем, не люблю все, что похоже на финики и тд (кроме чернослива и кураги), для меня это прямо бррр. А вот муж мой любит другую разновидность сушеной хурмы. Она выглядит вот так: в процессе вяленья на ее поверхности выступает натуральный сахар. Ее снимают и употребляют в течение короткого времени, так как в таком состоянии она хранится мало. Не могу вам сказать, чем отличается от предыдущего вида, возможно, вкус интереснее, и иногда появляется какой-то слегка копченый привкус приятный. Часто из такой хурмы формируют рулетики. Стоит намного дороже, чем предыдущая, и ее мало, и продают только в сезон, то есть сейчас.
Вернемся к нашей местности.
Это карин — родственник айвы. А может даже айва и есть.
Хурмы повсюду огромное количество, и в магазинах тоже. Сорта с косточками и без продаются одинаково много. И конечно бывает «подарочная» хурма — огромного размера, исключительно правильной формы и беспрецедентной сладости.
Но мандарины не отстают
Кроме того, есть множество цитрусовых с декоративными функциями
Когда возле дома растет что-то съедобное, это сразу делает его более уютным и привлекательным, согласны? :))
А это вот удивительный способ выращивания хризантем. Эта огромная цветочная панель произрастает из одного стебелька.
Еще немного фото японских осенних фруктов тут постила 2 года назад.
Хурма. Почему хурма вяжет рот? Как выбрать спелую хурму
Хурма — сезонный фрукт. Появление его в продаже означает наступление холодов, так как на прилавки магазинов он обычно поступает поздней осенью и в начале зимы. Благодаря сочной мякоти и неповторимому вкусу хурма пользуется большой популярностью. Но среди огромного разнообразия сортов этого фрукта попадаются и вяжущие плоды. Бывает даже, что хурма слишком сует рот. Как выбрать самые сочные и вкусные блюда?
Почему вяжет хурму: ах основных причин
Оказывается, выбор желаемого сорта имеет большое значение.Зная это, можно определить, какая хурма вяжет рот. Каждый из видов отличается особыми свойствами и вкусовыми качествами:
3. Восточный. Плоды обычно среднего размера, ярко-оранжевого цвета. Немного уступает по вкусовым качествам королю. Часто после него надолго остается неприятное послевкусие. Почему вяжется эта хурма? Дело в том, что он почти всегда продается немного недозрелым, что делает фрукт слишком терпким.
Плоды любого из этих сортов содержат вещество, называемое танином, которое придает фруктам специфический терпкий вкус.Наибольшая его концентрация находится в кожуре. Содержание в мякоти зависит от спелости. Если фрукты были собраны вовремя, а не значительно раньше срока, то их вкус будет намного лучше.
Что делать, если хурма вяжет рот ? Способы устранения терпкости
Выберите вариант обработки и наслаждайтесь витаминными фруктами с привлекательной апельсиновой мякотью!
Скажите, когда вы покупаете хурму на рынке или в магазине, первое, о чем вы задумываетесь, это как ее выбрать, чтобы она не обладала вяжущими свойствами при еде, я прав? А, если такая хурма поймана, то что делать, если хурма очень вязкая? Здесь мы найдем ответы на этот вопрос. А сделать хурму вяжущей сладкой и вкусной за короткий промежуток времени можно без проблем.
Давайте сначала разберемся, почему некоторые плоды хурмы обладают такими неприятными вкусовыми качествами. Дело в том, что хурму еще собирают в зеленом виде и, как раз в зеленых (не созревших) плодах содержится такой компонент, как ТАНИН. Именно танин придает вязкость фруктам, которая исчезает при созревании хурмы. А, чтобы приготовить незрелую хурму, есть несколько вариантов.
Чуть не забыл, есть такие сорта хурмы, которые даже в незрелом виде практически не содержат дубильных веществ. А это значит, что у них совершенно нет вязкости, а если и есть, то она незначительна. К таким сортам относятся «КОРОЛЕВА», «ШОКОЛАД», «ШАРОН». Но, такой сорт в ценовой категории намного дороже обычных сортов хурмы.
1. Поместите хурму в морозильную камеру на 6-8 часов. После того как хурма разморозится, она потеряет терпкость.Это самый популярный вариант.
2. Неспелую хурму можно положить в бумажный пакет со спелыми бананами, яблоками (желтыми и красными) и плотно закрыть. Через день ваша хурма избавится от терпкого вкуса.
3. Если хурму нарезать ломтиками и высушить в духовке, она также потеряет свои вяжущие свойства во рту. Сушеная хурма обладает прекрасными вкусовыми качествами. Мне кажется, ее нельзя не любить.
4. Ну, и, конечно же, самый долгий способ — это выдержать хурму при комнатной температуре, пока она не созреет естественным путем.Так что практически никто не делает, так как долго ждать созревания хурмы нельзя, так как сразу хочется ее съесть.
Как выбрать спелую хурму:
1. Внешний вид спелой хурмы имеет как бы полупрозрачные свойства кожуры.2. При нажатии на хурму она должна быть эластичной, мягкой и не твердой.
3. Мякоть спелой хурмы имеет вид желе.
4. Стебель спелой хурмы почти всегда сухой, а цвет листьев коричневый.
5. Зрелую хурму можно сделать из недозревших фруктов всего за 6-8 часов, заморозив ее в морозильной камере.
Наслаждаясь хурмой, многие люди замечают, что этот вкусный и полезный фрукт оставляет во рту неприятное вяжущее ощущение. Пытаясь разобраться, для чего вяжется хурма, сначала нужно обратить внимание на степень зрелости плода.
Основная причина вязкости — незрелость плода. В составе недозрелых ягод большое количество дубильных веществ.Это вещество еще называют дубильной кислотой. Как только дубильные вещества попадают на слизистые оболочки ротовой полости, происходит процесс свертывания белков. Это дает ощущение неприятной вязкости после употребления таких ягод. Кроме того, дубильные вещества вызывают уменьшение секреции слюнных желез и сужение кровеносных сосудов и кровеносных капилляров, в результате чего возникает чувство онемения.
В процессе созревания эти вещества распадаются и больше не оказывают вредного воздействия на организм.
Танины широко используются в фармакологии, они обладают сильными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Они предотвращают развитие онкологических заболеваний, тонизируют все системы организма, способствуют выведению токсичных веществ. Но в этом случае они могут даже навредить. Язык немеет и плохо двигается, замедляется работа желез, снижается перистальтика кишечника.
Как дозреть фрукты в домашних условиях
Чтобы насладиться вкусными и сладкими фруктами, нужно помочь им созреть.
Естественное созревание
Самый простой способ — оставить незрелые плоды на 7-10 дней. За это время он достигнет зрелости и потеряет вяжущие свойства. Танины частично разрушаются и частично переходят в другие формы.
Термическая обработка и замораживание
Один из быстрых способов — заморозить на 12 часов, а затем разморозить. За это время хурма потеряет вязкость, но, к сожалению, станет мягкой, не такой аппетитной и потеряет большую часть полезных веществ.
Можно просто проткнуть фрукт ножом в нескольких местах и положить в горячую воду на 12 часов, периодически нагревая. Эта процедура резко снижает количество дубильных веществ, но не влияет на вкус и текстуру. В некоторых случаях достаточно просто окунуть плод на короткое время в горячую воду.
Один из самых оригинальных способов — банан. Неспелые плоды хурмы следует помещать в одну упаковку со спелыми бананами, при этом соотношение плодов должно быть ровным. Пакет необходимо плотно завязать и оставить на 24 часа.За это время хурма достигнет нормальной зрелости, так как вещества, которые выделяются из спелых плодов, способствуют быстрому разложению танинов. Вместо бананов можно использовать спелые яблоки.
Что делать, если хурма вяжется даже после заморозки
Если плод вяжется после заморозки, то в этом случае уже делать что-либо сложно, так как мякоть становится очень мягкой. Из такого сырья можно попробовать приготовить варенье или использовать его в качестве начинки для пирогов. Получается очень вкусная творожная запеканка с мякотью хурмы.Это полезное блюдо подходит даже детям.
Хурма хорошо сочетается со многими продуктами, поэтому ее можно добавлять в сладкие каши, соусы, блины и мясо. Из него даже готовят суп, добавляя в качестве второго ингредиента тыкву. Этот суп получается очень ярким, ароматным и полезным.
Вкусные напитки готовят также из хурмы, дополняя их куркумой, имбирем, корицей и другими специями. Бодрящими их не назовешь, но чашка такого напитка в холодный зимний день не только напомнит вам о солнечных днях, но и придаст много энергии и сил.
Как избавиться от терпкости во рту
Если ощущение вяжущего во рту очень раздражает, вы можете избавиться от него с помощью полоскания. Для этого приготовьте слабый раствор соды и прополощите рот. Остатки можно аккуратно удалить ложкой. Не чистите зубы сразу, так как кислоты, содержащиеся в пульпе, смягчают зубную эмаль, и она становится слишком чувствительной к сильным движениям щетки и легко может быть поцарапана щетиной.
Сорта хурмы, которые не вяжут
Важную роль играет сорт хурмы.Есть сладкие сорта, которые вообще не вяжутся. Но нужно иметь в виду, что иногда на одном дереве могут быть сладкие и терпкие плоды. Ягоды, полученные в результате опыления насекомыми, вообще не вяжутся, а из беспыльных цветов часто развиваются вяжущие плоды.
Израильские селекционеры скрестили хурму сорта Королек с яблоком.
Новый сорт получил название «Шарон» и приобрел новые свойства:
- ягоды имеют тонкую кожицу;
- количество дубильных веществ минимальное;
- без костей;
- без вязкости и терпкости.
Кавказские и восточные сорта могут быть терпкими, если плоды недостаточно спелые. Крепкие ягоды нельзя употреблять людям с проблемами пищеварения или людям, перенесшим операцию на животе.
Как выбрать сладкую и спелую хурму
Незрелые плоды часто выглядят очень привлекательно. Они плотные, имеют эластичную консистенцию и хороший товарный вид, легко транспортируются, но по вкусу оказываются несъедобными.
Зрелые плоды имеют темно-оранжевый или шоколадный цвет, а коричневая мякоть должна быть мягкой, сладкой и сочной.
На вид они непривлекательны, могут показаться помятыми и испорченными. Цветонос темный, сухой. Они плохо переносят транспортировку, очень требовательны к условиям содержания, поэтому на прилавках часто можно встретить недозрелую хурму. Но это неважно. Такие плоды легко дойдут до состояния в теплом помещении. Но если вам попадаются спелые ягоды, не бойтесь, что они перезреют. Перезрелая хурма намного вкуснее и полезнее незрелых плодов.
Хурма — полезный продукт. Поэтому в сезон обязательно хотя бы изредка позволяйте себе полакомиться этими вкусными фруктами. Их употребление — хорошая профилактика онкологических заболеваний, заболеваний нервной и сердечно-сосудистой систем. К тому же хурма появляется на прилавках магазинов поздней осенью и зимой, когда организм испытывает острую нехватку полезных веществ. Поэтому лучших средств для укрепления здоровья найти не удастся.
В суровые зимние дни полки фруктовых магазинов радуют глаз.Обилие цвета, вкуса и аромата. Некоторые продукты выращивают искусственно в теплицах. Еще не время для них. И как-то — пора. Например, хурма. До осени на нее смотреть не нужно. Эта удивительная ягода очень полезна в осенне-зимний период. Но бывают казусы: купленный фрукт съесть невозможно! Почему хурма вяжет рот? Поругаться в магазине или вкус можно сохранить?
Польза и вред хурмы
Родиной этой удивительной ягоды считается Китай.Но с приобретением популярности хурму начали выращивать в разных уголках Земли. Это действительно потрясающий фрукт. Солнечный цвет, форма сердца, божественный вкус и множество преимуществ.
Полезные свойства ягоды:
1. Хурма — прекрасное профилактическое средство от рака. Точнее, он блокирует рост и развитие злокачественных клеток. Они есть у каждого из нас. Под воздействием негативных факторов и аутоиммунных процессов раковые клетки начинают активно делиться и размножаться.А в хурме есть антиоксиданты — бета-каротин (в огромных количествах!) И витамин А. Эти элементы предотвращают окисление свободных радикалов.
2. Солнечная ягода помогает пищеварительному тракту. Но нужны только спелые плоды. Незрелая хурма может повредить пищеварительную систему. В частности, вызвать длительные запоры. Созревший содержит активную клетчатку и пектин. Эти вещества способствуют регулярному и бережному очищению кишечника. Почему воняет изо рта? Возможные проблемы с пищеварением.
3.Плод укрепляет нервную систему. А именно миелиновая оболочка нервных волокон. Бета-каротин укрепляет его, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов.
4. Помогает предотвратить заболевания сердечно-сосудистой системы. В ягодах содержится калий, который так полезен для сердца.
5. Активные вещества улучшают функцию почек. Плод дает мочегонное действие. А содержащийся в нем магний препятствует образованию камней в почках.
И это далеко не полный список всех достоинств удивительного фрукта.При простуде, разведенном в теплой воде, соком ягоды можно полоскать горло. Витамин Е в составе помогает зрению. Сушеные и измельченные семена варят и пьют как полезный, хороший тонизирующий кофе. А хурма — отличное средство от плохого настроения.
Только незрелая ягода может навредить. Которая, к тому же, обладает ярко выраженными вяжущими характеристиками.
Кто отвечает за вязкость?
Танины. Эти вещества в высоких концентрациях присутствуют у незрелого плода.Прикоснувшись к любому белку, танин заставляет его свернуться. Слизистая оболочка полости рта также имеет белковое строение. Свернувшись калачиком, белок, кажется, объединяет все воедино. Отсюда ощущение вязкости.
Танины складывают все на своем пути. Итак, жидкий элемент пищеварительной системы пытается расщепить пищу. А дубильные вещества, наоборот, превращают пищу в комок. Поэтому нельзя есть вяжущие плоды.
Еще раз повторяем: вяжут только незрелую хурму.Как выбрать спелый.
Во-первых, смело покупайте сорт Королек. Спелая или незрелая хурма всегда будет сладкой и нежной. У него темно-красная кожица, внутри — коричневатая мякоть и коричневые, но более насыщенные (по цвету) прожилки. Но! Ни в коем случае не покупайте неотшлифованные плоды. Они будут терпкими на любом этапе созревания. Вкусная ягода имеет сухую коричневую плодоножку.
Во-вторых, созревшая ягода других сортов мягкая. Мякоть такой хурмы похожа на кисель. Твердая кожица свидетельствует о зрелости плода.
Если все-таки привезли вязкую «покупку» из магазина. Что делать?
Боремся с терпким послевкусием
Проклятье? .. Нет никакого смысла. Продавцы не виноваты: то, что хозяева принесли в магазин, разложено по полочкам. А если хурму привозят издалека, то, конечно, собирают в недозрелом состоянии. Надо как-то доставить товар.
Выбросить? .. Какая жалость. Тем не менее, они тратили деньги.
С вязкостью можно бороться. Пути:
1. Положите фрукты на ночь в морозильную камеру. Танины боятся заморозков, ведь вязкость после этой процедуры значительно снизится. Но полностью морозильная камера от вяжущих характеристик не спасет.
2. Ягоду проколоть ножом в нескольких местах и опустить в теплую воду. Так сказать, создать условия для полного созревания. Она должна полежать двенадцать часов.
3. Закройте фрукты в полиэтиленовый пакет вместе со спелыми бананами.Дать полежать сутки. Вязкость исчезнет.
4. Забудьте на несколько дней о хурме. Положили в холодильник и забыли. Где-то на неделю. Ягоды созреют.
Это, наверное, все. Созревших вам покупок!
Всегда с нетерпением жду поздней осени, когда на прилавках появится моя любимая хурма. При этом стараюсь на первых порах воздерживаться от покупок, потому что видно, что в начале сезона приносят очень зеленые плоды.А незрелая хурма — это всегда вязкость во рту и разочарование. Хотя, я нашла для себя подходящий способ избавления от вязкости, поэтому теперь не боюсь ошибиться с выбором фруктов.
Откуда взялась вязкость хурмы?
Начну с того, что эффект вязкости проявляется только у незрелых плодов. Хотя, мне попадались испанские сорта, твердые, как яблоко, и ни малейшего намека на вязкость, но это скорее исключение.
Незрелая хурма содержит дубильные вещества или, проще говоря, дубильную кислоту. И не секрет, что дубильная кислота взаимодействует со всем, что имеет структуру белка. Белки сворачиваются, сосуды сужаются, выведение веществ уменьшается, и, как следствие, возникает неприятное онемение во рту.
На самом деле дубильные вещества являются противовоспалительными веществами, но при большом количестве и частом употреблении они вредят организму, в частности, пищеварительному тракту. Чтобы обезопасить себя, есть 2 варианта: покупать только спелые плоды или помочь хурме дозреть.Когда плод созревает, танины распадаются, а это означает, что чем более спелая хурма, тем меньше она вяжется.
Как помочь хурме созреть
Есть несколько искусственных методов, которые помогают ускорить созревание плодов:
- Самый простой способ — дать хурме спокойно полежать около недели. За это время он должен созреть и потерять часть дубильных веществ. Хотя срок созревания зависит от исходной спелости.
- Положите фрукты в морозильную камеру на полдня.После разморозки от вязкости не останется и следа.
- Мой любимый метод. Хурму нужно положить в бумажный пакет вместе со спелыми бананами или красным яблоком и оставить на сутки. От такого соседства он быстро созреет и сохранит свои вкусовые качества.
Не надо бояться перепета хурмы. Такие плоды вполне пригодны для употребления и не так опасны, как незрелые с большим количеством дубильных веществ.
Пятипакетная 2-слойная хлопчатобумажная пряжа для вязания крючком Розовая хурма для вязания крючком
В настоящее время недоступен.
Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
Материал | 100% хлопок |
Марка | Ферма Блумингдейл |
Вес предмета | 3 унции |
- Пряжа для вязания крючком из 100% хлопка FIVE SKEINS розовой хурмы
- Выход каждого мотка ок.100 ярдов легкой кружевной пряжи
- Наощупь мягкий и гладкий, двойной слой
- Превосходный блеск, идеально подходит для легких платков, акцентов, вышивки пряжей и поделок
- Прекрасно ощущается на коже
Учебное пособие по цветку хурмы сашико (и узор на повязке) — Студия ручной работы Bloom
Рукоделие сашико возникло как практичный простой беговой стежок, используемый для ремонта или укрепления одежды, для заплатки изношенной одежды и для скрепления слоев ткани для дополнительного тепла.Сашико переводится как «маленькие уколы», отсылка к фактическому процессу прострочки ткани. Сашико, возникшая по необходимости, с практическим воздействием и безупречной красотой, поистине является воплощением формы и функции.
Этот урок демонстрирует, как петлю сасико хитомедзаши (петля хурмы) можно превратить в прямой лицевой чулок. В руководстве рассказывается, как вышивать узор с двумя разными интервалами с помощью концептуальных чертежей и фотографий образцов, а также обсуждается, как включить его в ваш выбор веса волокна.В комплект входит выкройка для оголовья с этим красивым рисунком строчки и регулируемой застежкой.
Для повязки на голову:
Пряжа
DK вес
~ 30 г MC для изготовления ободка
~ 5 г CC для вышивкиMy Samples
Black:
Marianated Yarns Playtime DK
100% MerinoNot Quite Black
Little Fox Yarns Bōsa
65% шерсть — меринос, 20% шелк,
15% другие животные — як
Уровень опасности MidnightСапфир:
Волокна сороки
80% меринос, 10% козий кашемир,
10% нейлон
Bell Bottom BluesВсе образцы были вышиты Marianated Yarns Playtime DK в цветовой гамме Bumble.
Инструменты
Круговые иглы US 3 (3,25 мм) 24 дюйма
Дополнительная игла US 3 (3,25 мм)
(для 3-игольной Bindoff)
Игла для штопки
Калибр
7 петель и 9 рядов на дюйм (2,5 см)
Прямой лицевой гладьюРазмеры
S / M для окружности 19-21 ”(48-53 см)
M / L для 21-22” (53- 56 см) окружность
Если размер меньше, выберите меньший.Сокращения
CC контрастный цвет
k вязать
MC основной цвет
RS лицевую сторону
петель
изнаночную сторону
Используйте стрелки влево / вправо для навигации по слайд-шоу или проведите пальцем влево / вправо при использовании мобильного устройства
Ремикс рисунка хурмы от Golden Rippy
Я сделал свой ремикс рисунка хурмы хлопковым трикотажем.Это ТАКОЕ мягкое. Шутки в сторону. Я мог бы спать в этой ткани… сделать свои простыни из этой ткани… вы поняли.
Что мне нравится в этом шаблоне, так это то, как Хейли так плотно прижимает все части шаблона к бумаге. О, женщина по моему сердцу. Вы практически не тратите впустую бумагу, печатая это. СПАСИБО, Хейли !!!
Вот как я его немного изменил. Это мой ремикс хурмы.
Во-первых, шахта — это KNIT. Для выкройки требуется тканый. Поскольку я использовала трикотаж, я была немного щедрее с припуском на швы.Думаю, я использовал 5/8 ″ в пятнах.
Второй, Мои карманы — СЕРДЦА . Я их составлял сам. Я взял те же размеры кармана хурмы, сложил его пополам и нарисовал половину сердца. Затем вырезала сердечко и обшивала его двумя слоями трикотажа. Я вывернул ее лицевой стороной наружу (через небольшое отверстие) и прострочил по краю. Я прикрепил его к тому же месту, где она говорит, и пришил к шишкам в виде сердечек по низу. Это оно!
В-третьих, мои ремни короче. Я полностью использовал эту часть. Я взял серый шеврон из рулета с желе и разрезал его пополам крест-накрест. Я использовал по половинке для каждого ремня. А потом просто перевязал край подмышек, как лоскутное одеяло. Я также повернула кромку внутрь, после того как переплела ее, и прострочила. Мне нравится, как вязаный трикотаж выглядит только снаружи, он делает его более чистым и более стабилизирует шов рукава с трикотажной тканью. И мне не нужно беспокоиться о том, что длинные ремни будут торчать ей в глаза, пока она находится в автокресле … или что у нее начнутся слюни из-за того, что она их нашла.Ха.
Четвертое, Я не делала подкладку для этого платья. Если вы делаете вязание, не обязательно выравнивать его. Я просто обработал края и сшил их под 1/2 дюйма. Идеально подходят для декольте и подола.
Это оооочень мило. А девочке нравится, какая она мягкая и удобная. 🙂
Я сшила ей подходящий чехол для подгузника со свободным рисунком от Dana Made It. Я выбрала размер 12-24 месяцев, так как сшила ей платье 12 месяцев… большой ребенок. Она может расти вместе с подгузником.Это было так быстро и легко. Я тоже его поменял… конечно. Я добавила резинку толщиной 1 дюйм к талии, подтянула ее к краю, завернула и пришила. Я использовал резинку 1/4 дюйма для ног, но думаю, что в следующий раз сделаю резинку 1/2 дюйма.
Я выбрала забавные цвета ко дню святого Валентина, потому что Wee One был моим подарком ко Дню святого Валентина. Ооо, моя маленькая возлюбленная! Ей лучше привыкнуть к сердцам и к поклонам ко всему, потому что это полностью происходит. 😉
Я ЛЮБЛЮ хурму. Я белибер. Лол, шучу. Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нравится этот паттерн, и я не могу дождаться, чтобы сделать его версию для Big Sis.Это классно в вязании! Такой мягкий, что его можно наслоить в холодную погоду.
Признайся. Это совершенно очаровательно.
И это проще, чем кажется.
Ресурсы:
Нет .. Я не хочу делиться своими ресурсами. В порядке прекрасно. Но только если вы пообещаете не заканчивать и скупать все припасы, чтобы я не мог сделать повторный заказ. 😉
Ткань из Fabric Worm. Желейный рулет Райли Блейк (для лямок) был куплен в Craftsy. Узор хурмы от Willow & CO.
Удачного шитья!
И не забывайте, до вторника у нас распродажа ко Дню труда. Купон не требуется, скидка 30%! 😉
Нравится:
Нравится Загрузка …
|
| ||||||||||
K001-84 PERSIMMON из Kona® Cotton
Выберите коллекцию: — Выберите один — Маленький доктор.SeussA Маленькой Райна до Я AnimalsA Прогулки на PathABCAdventureAll AboardAlphabetosaurusAmerica The BeautifulAmerica Красивого WideAmerican HeritageAmerican Сделано MuslinAnimal ClubAnimal KingdomAnimal Королевства KnitsAnimal Королевство LawnsAnimal Королевство MinisAnimal Kingdom Wide SateenAnimal SpiritsAntwerp LinenArchitexturesArchitextures WideArea 51Arietta Ponte De Roma HeatherArietta Ponte De Roma SolidArtisan Батик: AvivaArtisan батик: AzulaArtisan батик: По BrookArtisan батика: Cannabis SativaArtisan батик: CelebrationArtisan батик: Подключение DotsArtisan батик: DaybreakArtisan батик: DesertscapesArtisan батик: ElementalsArtisan батик: Вечерний GlowArtisan батик: Вечерний StrollArtisan батик: Ферма CountryArtisan батик: лес GlenArtisan батик: лес TrailsArtisan батик: окаменелости и RocksArtisan батик : Садовый стиль, Artisan Batiks: Good Vibes, Artisan Batiks: Greenhouse 4, Artisan Batiks: Holiday Moments, Artisan Batiks: Колибри, переулок, Artisan Batiks: Впечатления от Тосканы. 2 Artisan Batiks: Вдохновленный природой Artisan Batiks: Живой сад Artisan Batiks: Magical WinterArtisan Batiks: Make A Splash Батики: узор PlayArtisan Batiks: Prisma DyesArtisan Batiks: кольца и точки Батики: Солнечный день Ремесленные батики: Восход солнцаХудожественные батики: Абсолютно тропическиеХудожественные батики: Сумеречный снегопадХудожественные батики: в ожидании солнцаХудожественные батики: акварельные цветыХудожественные батики: добро пожаловать в райХудожники-батики: заповедник дикой природы Газетауза 5Атена Галя antiaAutumn BeautiesAutumn BouquetAvanti Bemberg LiningAxiom Stretch MicrofiberBandana PoplinBarn DandysBaskets из BloomsBBQBe PawsitiveBeach DivasBearry LandBeckford Терраса WideBees KneesBella MariposaBella Ponte De RomaBi Stretch LanaBi Stretch MelangeBi-Stretch CrepeBi-Stretch GabardineBi-Stretch TropicalBig и BoldBig Sur CanvasBlazeBlueprint Основы WideBounty в SeasonBreakers SeersuckerBreezy WideBright DaysBringing Природа HomeBrussels WasherBrussels стиральная машина Краситель для пряжиБюффало на плоской подошвеBuild, Bang, Boom! Burly BeaversBurly Beavers ФланельМасло-замшевая вязкаCambridgeCamoCanyon Coloured Denim CarmelCarolina GinghamCarolina Shore PrintsCatalina KnitПразднуют Seuss!1860 — Шарлотта ок. 1860 WideChasing RainbowsCheckmateCheersChesterfieldChili SmilesChopsticks Пожалуйста! Chow TimeCityscapesClassic CruisersClaude MonetCloud CoverCoastal CatchCoffee BreakCollection CFColorado Натяжные CanvasConfectionsCoolmax / Т-400 Натяжные ShirtingCoolmax Хлопок TwillCoral CanyonCoral Каньон Широкий SateenCorduroy 14 WaleCorduroy 21 WaleCorduroy 8 WaleCote д’Азюр SeersuckerCotton Шабре DotsCotton льняное PrintsCotton белье Шабре 5 ozCotton белье джинсовой 6 унций .Cotton Tencel Denim 4.5 унции WashedCotton Tencel Denim Stripe 5.8 унций. Джинсовая ткань WashedCotton Tencel Ringspun 4,8 унции. Промытая хлопковая вуаль Supreme WideCovid Response Level 1Covid Response Level2Уютная хлопковая фланельУютная фланель на открытом воздухеКроуфордская ткань в клеткуКроуфордская полоскаПриятная футболка с коротким рукавомDana Cotton / Modal Knit Dana Knit Heather Dappled BluesDappled GreysФавориты Darlene FarmDraper DenimБездонныйDuetDurango FlannelEcoVero Aloha PrintsEffervescenceШирокое расширениеElizabethEnchanted UnicornsEnglish GardenEscargot For It! Escargot For It! KnitsEssexEssex CanvasEssex Холст Пряжа DyedEssex Speckle Y / DEssex WideEssex Пряжа DyedEssex окрашенная пряжа Классическая WovensEssex окрашенная пряжа HomespunEssex окрашенная пряжа MetallicEveryday FavoritesFabulous FoxesFantastic ForestFarmhouseFineline Twill FiorellaFirenze Ponte De RomaFirst SnowFlamingo ParadiseFlannel ChambrayFlannel SolidFlorentine GardenFlowerhouse: Flowerhouse BasicsFlowerhouse: Довольно SweetFlowerhouse: Скарлет GardenFlowerhouse: SunshineFlowerhouse: хорошо потраченное время FlannelFlowerhouse: WildflowersFlowerhouse: Полевые цветы KnitsForest FellowsFox и HoundstoothFramework FlannelFrench Терри Серый SpeckleFresh Оттенки OmbreFrontline HeroesFruit BasketFusions® 4070Fusions® 5573Fusions® 6644Fusions® BrushworkFusions® RegentFusions® VibrationGalway Indigo LinenGilded DenimGirl Друзья Doll PanelGirl Друзья Праздник PartyGirl Сила 2Gustav KlimtHampton TwillHandkerchief LinenHandworks HomeHaori ShantungHappy Маленький UnicornsHappy PlaceHappy Место Вязаное Джерси в полоску Henderson StreetHerri ngbone Ponte De RomaСкрытый каньонВязаные изделия Скрытый каньонПраздничные амулетыПраздничное процветание 13Праздничное процветание 14Holly Jolly ChristmasHomestead HarvestHome of Wales PlaidsКак Гринч украл РождествоHumboldt HempI’m Snow CuteI-Spy PanelImaginings Imperial Press 17 Imperial Press.5Indigo Denim 10 унцийIndigo Denim 4,5 унцииIndigo Denim 6,5 унции 1860KeptKiss the CookKitchen Window WovensKnit ThermalKobe Twill 6 oz Kona Premium Muslin 118»Kona Premium Muslin 44»Kona® 60Kona® 60 PremiumKona® CottonKona® PremiumKona® Печатная таблица цветовKona® PrintsKona® SheenKona® WideKyoto Rayon YoryuL.О.Л. Сюрприз-Totally Awesome! La Brea Stretch Twill PFDLaguna Хлопок JerseyLaguna Джерси HeatherLaguna Джерси PrintsLaguna Джерси WhiteLaurent Stretch SateenLeonardo Da VinciLibraryLibrary из RaritiesLibrary раритетов ChristmasLibrary раритетов WideLimerick LinenLimerick белье Пряжа DyedLinen Indigo ChambrayLittle PocketLittle Savannah FlannelLondon CallingLush VelveteenMakaha ночи Rayon PoplinMalibu Поплин Mammoth FlannelMammoth фланели WideMammoth Юниор FlannelMammoth Органического FlannelMammoth Органического SolidMammoth Органического Твердый PFDMammoth Органического Твердый ОФП WideMammoth Solid PFDMammoth Solid ОФП WideManchesterMandalay Performance KnitMandalay Производительность Knit PrintsMatryoshka DollMaxima PoplinMaxima Пряжа DyedMelange Хлопок ShirtingMelange Tropical 7406Mendocino HempMetro CaféMetro LivingMill PondMini MadnessMonaco Rayon Матового JerseyMontreux швейцарского DotMoonlight GardenMorningmoon FairiesMorningmoon UnicornsMovin’ OnMusingsMy ABC BookNantucket Лоскутная Naptime 4Native НаследиеЕстественное цветение sNatural TouchNatural касания LightNature StudiesNature в PaceNature в Пейс Wide SateenNeighborhood PalsNeon NeppyNimes IndigoNimes Indigo DeluxeNirvana Double GauzeNirvana Тройной GauzeNorth Американский WildlifeNorth Американский Wildlife WideOctopus GardenOld Ребята Rule®On зажигалку SideOn RoadOne Рыба Два FishOrganic Хлопок CambricOrganic Laguna Хлопок JerseyOrganic PoplinOrganic VoileOrganic Широкий Хлопок SheetingOut из PrintOutback CanvasPaintboxPainterly PetalsPainterly Лепестки ГазоныРаскрашенные Лепестки Широкий АтласПринты ПейслиПанда ПоплинПатриоты Широкий Мир, Любовь и ГордостьЖемчуг СветРучка и Чернила Perfecto Поплин ПерсисПетит ГазонWashedPleasures и PastimesPleasures и PastimesPlissé CollectionPokémonPonte де Рома жаккардовых J4274Ponte де Рома жаккардовых J4275Ponte де Рома жаккардовых J4277Ponte де Рома жаккардового J4281Portside TwillPrehistoric AdventurePremier Stretch поплин PridePrima CottonPrinted Понте-де-RomaQuarry TrailQuilter в LinenRadianceRailroad DenimRailroad Denim 6 унций WashedRailroad Denim Stretch 7,5 унции WashedRaven MoonRebecca EmbroideriesRemixRemix SlickerRenewed Производительность KnitRenoirRoyal OxfordRuru MarieSakura Brook MetallicSalsa PicanteSanta Barbara Tencel / Cotton ChambrayСаржа Санта-КрусСаваннаНаучная ярмаркаВязание из замши с аквалангомПосмотрите нас.Услышь нас. Love Us.Seersucker Coast Prints Полоски Seersucker / CheckSet SailSeuss Chef Sevenberry: Baby Basics Double GauzeSevenberry: BandanaSevenberry: BouquetSevenberry: Camouflage Sevenberry: Canvas Cotton / Flax Prints Sevenberry: Canvas Natural DotsSevenberry: Canvas Natural Stars Sevenberry: Canvas Natural StripesSevenberry: Canvas Natural Stripes Клетки Petite GardenSevenberry: Petite Garden LawnSevenberry: Petite VictorianaШвейные друзьяШвейный магазинShetland FlannelShetland Flannel SpeckleShibori BluesАлфавит языка жестовПростая жизнь SkySonic the HedgehogSophia Washed LawnSparkle Ponte De RomaSparta TwillSpeckle Cotton JerseyБлюдоШирокое блюдоSports LifeВесеннее мерцаниеВесенний душСв.Tropez StretchStretchStargazersStargazers WideStars of LightState to StateSunroomSunset Studio Collection: Soft Slub Tie DyeSunset Studio Collection: High Multi ChiffonSunset Studio Collection: Poly Clip Dot PrintSunset Studio Collection: Rayon CrinkleSunset Studio Collection: вискозного твила Yarn DyeSunsetSunset Studio 8 Collection: ozchonSunset Studio Studio 8: oz WhiteSuperluxe PoplinSupreme Stretch PoplinSurfacesSweet ToothSwiss Dot ChambraySydney Джерси Knitt-400 Технология TwillTahoe FlannelTaos FlannelTeapot Gardentech Rip StopTencel Хлопок PoplinTeton Performance PlaidTexas в BloomThe Cat в ChoiceThe в HatThe Chef Последняя Frontier DigitalThe Герметичный GardenTiki BarTiny RosesTootal: Супер Classics High Count PoplinTootal: Twill OverprintsTopangaTopiaTrainers французский TerryTrainers французский Терри Флис Traveller Stretch PoplinТриумфТриумф ДурапельТропикиТропические сады: Алоха ИкиТайфун восковой поплин 6.0 Oz.Ultima 60Ultima 60 DurapelUltra SateenUncork и UnwindUrban ZoologieUrban Zoologie MinisUrban Zoologie Подушка PanelUrban Zoologie SlickerVanessa SilkyVeniceVenice LawnsVenice Широкий SateenVentana TwillVentura MicrofiberVernon Stretch Twill Slub PFDVineyard CollectionVintage AmericaVintage BlueprintsViolet Craft Современные ClassicsWaikiki Хлопок PoplinWarehouse DistrictWarehouse Район EssexWarehouse Район LawnsWarehouse Район Широкий BackWaterford LinenWaxer CanvasWhiskers & TailsWhiskers и TailsWhisper ПринтыШирокий экранДикая и свободная дикая магияДикая лесная благодатьЗима Мерцание 2Зимние посетителиВеличие зимы 8Величие зимы 9Колодец: светлая сторона Loose LeafWishwell: Loose Leaf WideWishwell: Лунный светWishwell: Записная книжка природы l: Nature’s Notebook KnitsWishwell: Nature’s Notebook LawnsWishwell: ПатиоWishwell: PetitWishwell: Petit KnitsWishwell: Сильверстоун Wilshire Wide SateenWork Perfect Shirting WhiteWorker ChambrayYakata MetallicЗанзибарЗанзибарский Принт ПроизводительностьЗанзибар СтрейчЗанзибар С Viraloff
.