Груши выращивание в средней полосе: ГРУША В САДАХ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ

Содержание

Лучшие сорта груш для средней полосы и их характеристики

Здравствуйте, друзья! Селекционерами выведено огромное количество сортов овощей и фруктов, и это несомненный плюс. Одна их часть прекрасно приживается в Южных регионах, другая спокойно переносит морозную сибирскую зиму, третьей вообще все равно, в каком уголке России расти.

Но высаживая садовые деревья всегда хочется знать, какие доставят меньше хлопот и порадуют отличным урожаем. Из этой статьи можно узнать про лучшие сорта груш для средней полосы.

Содержание

  1. Какая она, эта груша?
  2. То, что нужно учесть при выборе сорта
  3. Сорта груш для средней полосы
  4. Раннеспелые (летние)
  5. Осенние
  6. Зимние сорта
  7. Особенности ухода

Какая она, эта груша?

Фрукт обладает замечательными вкусовыми качествами – об этом может сказать даже ребенок. Сочная, сладкая, и ее можно не только употреблять в сыром виде, но и делать начинку для пирогов, варить компоты и варенье.

Грушевое дерево требовательно к условиям произрастания, ему нужна плодотворная почва (впрочем, ее требует вся растительность) и тепло. Многие сорта плохо переносят холодные зимы, и на этот период им нужно утепление. Регулярно должна производиться обрезка, внесение удобрений и полив, а также защита от вредителей и болезней.

Но ведь все это мелочи по сравнению будущим богатым урожаем. Поэтому дерево обязательно должно быть в любом саду, тем более, что сегодня многие сорта отлично переносят зиму и без утепления.

То, что нужно учесть при выборе сорта

  1. Самое важное – сорт должен быть зимостойким. Зачем сажать дерево, которое не проживет и 3 месяца?
  2. Во вторую очередь внимание уделяется вкусовым свойствам. Многие считают, что в средней полосе просто невозможно вырастить вкусные плоды или они получаются не такими хорошими, как на юге. Это совсем не так – сладкие и нежные сорта найти совсем просто.
  3. Что касается урожайности, то груша сама по себе дерево многоплодное, поэтому при выборе сорта на этот пункт можно и не обращать внимания. Многое зависит именно от посадки и ухода.
  4. Гораздо важнее урожайности самоопыляемость. Многие груши неспособны к такому процессу. При выборе следует ознакомиться с характеристикой и найти хотя бы частично самоопыляемый сорт.
  5. Груши отличаются по скороплодности. Большинство начинают плодоносить на 3-5 год своей жизни, но есть и такие, плодов от которых придется ждать аж целых 8 лет! Если хочется получить урожай в скором времени, необходимо обратить внимание и на такую особенность.

Деление сортов по времени сбора урожая:

  1. Летние – урожай готов к сбору во второй половине жаркого сезона, но хранятся они крайне мало – максимум 2 недели, обычно меньше.
  2. Осенние – могут пролежать в погребе несколько дольше, около месяца. При этом они должны быть переложены сеном или бумагой. Плоды созревают ближе ко второй половине сентября.
  3. Зимние – самые поздние сорта. Готовы к сбору в октябре, а храниться могут примерно 4 месяца, а то и больше.

Сорта груш для средней полосы

Раннеспелые (летние)

Чижовская – один из часто выбираемых сортов. Плоды грушевидные, весом обычно до 140 г, зеленовато-желтого оттенка. Мякоть белая, с освежающим кисло-сладким вкусом. Обладает высокой зимостойкостью, скороплодный. Особенность: чем старше дерево, тем мельче плоды.

Лада – пожалуй, самый популярный, не зря же его называют «классикой жанра». Плодоношение начинается на 3-4 год, фрукты в среднем весят 100 г, красивые, с ароматной, сочной и сладкой мякотью. Зимоустойчив, а также мало подвержен болезням. Регулярно дает богатый урожай, частично самоплодный.

Бессемянка – по форме может напоминать яблоки. Кожура желто-зеленая с нежно-розовым румянцем. Деревья среднерослые, плоды дают очень сочные и нежные, не сильно сладкие. Неустойчив к парше, но отлично переносит зиму.

Скороспелка из Мичуринска – ранний сорт, урожай можно собирать уже во второй половине июля. Плоды имеют размер меньше среднего, вес около 90г, форма яйцевидная. При полном созревании кожица приобретает желтый оттенок, мякоть сочная. Крона средней густоты, дерево среднерослое, плодоношение начинается на 5 год. Сорт устойчив к парше, зимостоек.

Августовская роса – дерево вырастает небольшое, крона раскидистая, редкая. Хорошо устаивает перед болезнями, приносит плоды короткогрушевидной формы весом в среднем 140 г и желто-зеленого цвета. Вкусные, кисло-сладкие с сочной мякотью и легким ароматом.

Аллегро – плоды появляются в начале августа, их вес составляет 130-140 г. Имеют грушевидную форму, немного удлинены, зеленовато-желтый с красноватым оттенок, очень нежную, сочную мякоть с ярко выраженным ароматом.

Осенние

Сорта Г-2 и Г-3 – колоновидные.

  • Г-2 позднеосенний, плоды бугристые, грушевидной формы. Вес до 200 г. Кожица зеленого цвета с пятнышками ржавого оттенка, мякоть ароматная, нежная и сладкая.
  • Г-3 приносит плоды ранней осенью, их вес может достигать 400 г. Форма широкая, грушевидная, окрас ярко-желтый, мякоть очень вкусная и нежная, с приятным ароматом.

Рогнеда – раннеспелый сорт, груши от такого дерева весят около 120 г, сладкие и с мускатным ароматом. Хорошо устойчив к морозам, парше и гнили, но плодоношение у него периодичное, резкое.

Мраморная – груши вырастают правильной формы, ровные, конические, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, нежная, сладкая, тает во рту. Деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Сообщают о недостатке влаги осыпанием плодов, устойчивы к парше.

Москвичка – высоко зимоустойчивый сорт, редко болеет. Плоды среднего размера и весом около 120 г, широкие, зеленовато-желтые. Мякоть отдает легким приятным ароматом, кисло-сладкая, плотная и очень сочная.

Отрадненская – груши среднего размера, весят в районе 130 г. Не очень сочные и не имеют аромата, на вкус по описанию кисло-сладкие. Отличается долгим хранением, легко переносит холода, болезни и стрессовые ситуации, регулярно плодоносит, частично самоопыляемый сорт.

Велеса – плодоношение начинается в среднем на 6-7 год после посадки. Отличается сорт регулярным хорошим ростом плодов. Груши вырастают весом до 150 г, отлично переносят хранение в холодильнике. Мякоть кремовая и с кисло-сладким вкусом.

Зимние сорта

Первомайская – плоды можно собирать в октябре, они имеют правильную форму, на кожице появляется восковой налет. С деревьев снимаются груши зелеными, но немного полежав, становятся желтыми. Смена оттенка определяет готовность к потреблению, мякоть фрукта кремового цвета, мягкая, очень сочная и с ярко выраженным ароматом. Крона компактная, сорт устойчив к холоду и грибковым болезням. Срок хранения урожая достигает 200 дней.

Белорусская Поздняя – крона у деревца округлая, само оно небольшое, хорошая урожайность и зимостойкость. Плоды такого сорта весят до 120 г, зеленые или с желтоватым оттенком, с легким румянцем. Мякоть бело-желтая, сочная, несильно плотная, кисло-сладкая на вкус. Производитель утверждает, что храниться такие груши будут до февраля.

Ника – высокоурожайный сорт, плодоношение начинается через 4 года. Фрукты крупнее среднего, весят около 200 г. Имеют грушевидную правильную форму, цвет кожицы желтый и с румянцем. Мякоть окрашена в кремовый оттенок, маслянистая, сочная, вкусная и с приятным ароматом.

Россошанская поздняя – хорошая урожайность, но нерегулярная. Характеризуется округлыми желтыми румяными плодами, очень вкусные и эстетически привлекательные. Мякоть сочная, душистая.

Гера – высокоурожайный сорт. Деревца вырастают не сильно крупные, крона компактная. Плоды широкие, грушевидные и достаточно крупные – вес может достигать 250 г. Мякоть очень нежная, полумаслянистая. Обладает кисло-сладким вкусом.

Чудесница – деревья этого сорта вырастают аналогичные предыдущему, редко болеют грибковыми заболеваниями и отлично переносят зимы. Плоды крупные, весом до 200 г, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая на вкус.

Особенности ухода

  • Полив молодого деревца должен быть обильным, хотя бы 2 ведра на один саженец.
  • В первые годы жизни обрезка как таковая не нужна; у взрослого дерева регулярно необходимо удалять приросты и периодически срезать старые ветки, в том числе боковые, оказывающие влияние на структуру кроны.
  • Раз в 4 года можно удобрять растение. Подкормку (фосфор, органика и калий) вливают в выкопанную рядом канаву, а не прямо на корни.
  • Чтобы грушу не одолели вредители, ствол нужно обработать 5% раствором мочевины. Делают это после того, как листва пожелтеет (осенью).

Как видите, сортов груш огромное множество, это перечислены самые популярные для средней полосы, а ведь есть еще много менее известных. Поэтому перед посадкой важно тщательно подойти к вопросу выбора сорта, и тогда дерево будет долгие годы радовать отличным урожаем.

15 лучших сортов груши для средней полосы. Описание и фото — Ботаничка

Груша занимает аутсайдерские позиции по сравнению с яблоней – безусловнейшим лидером среди отечественных плодовых растений. Все дело в некой капризности груши, сложностях в обрезке, обилии болезней, трудностях с хранением плодов. Несмотря на это, грушу любят, грушу выращивают и грушу едят с удовольствием, обливаясь иногда струящимся из плода соком. Ну, а каково на вкус грушевое бабушкино варенье, знает и помнит, наверное, каждый. Давайте сегодня поговорим о 15-ти наиболее интересных сортах груши, отдав предпочтение новинкам. Для удобства мы разделим описание сортов груши на три категории: сперва опишем сорта раннего срока созревания, затем — среднего и, наконец, позднего, которые становятся вкуснее спустя некоторое время после сбора.

Груши разных сортов. © Forest Starr and Kim Starr

Содержание:

  • Ранние сорта груши для средней полосы
  • Сорта груши среднего срока созревания
  • Поздние сорта груши

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. © totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. © yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. © goodster

Сорта груши среднего срока созревания

6. Груша «Велеса»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой кроной в форме пирамиды с дугообразно изогнутыми, вишнево-коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки желто-зеленой окраски, удлиненно-овальные, с гладкой поверхностью и изогнутыми краями. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют грушевидную форму лишь немного скошенную и изогнутую плодоножку. Отмечена тупоконическая воронка и мелкое блюдце.

Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой оранжевый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России, устойчивость к возвратным заморозкам до -20С и урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Велеса. © Green-Penza

7. Груша «Дюймовочка»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с округлой кроной и коричневато-бурого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Отмечена весьма длинная и тонкая плодоножка, поставленная прямо, воронки нет. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока, слегка маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 70 центнеров с гектара.

Груша Дюймовочка. © greenpoint24

8. Груша «Просто Мария»

Типичный осенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, активнорастущее, с кроной средней густоты, в форме широкой пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, короткозаостренные. Груши достигают массы в 180 грамм, имеют грушевидную форму. Отмечена мелкая и тупоконическая воронка. Плоды в момент съемной зрелости окрашены в светло-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды становятся светло-желтыми с розоватым загаром на трети плода.

Мякоть у груши желтовато-белая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока, маслянистая и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов (садоводы отзываются о вкусе как о кисловато-сладком со слабым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его урожайность, достигающую в отдельных регионах 80 центнеров с гектара.

Груша Просто Мария. © Marisad

9.Груша «Ириста»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средним ростом, с редкой кроной в форме обратной пирамиды. Листовые пластинки среднего размера, довольно продолговатые, яйцевидной формы. Груши достигают массы в 155 грамм, имеют широкогрушевидную, правильную форму. Воронки нет. Плоды в период съемной зрелости окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. После недели хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску и розоватый загар на 60% поверхности плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но довольно нежная, с обилием сока и полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 180 центнеров с гектара.

Груша Ириста. © HoGa

10. Груша «Есенинская»

Типичный раннеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, отличающееся средней силой роста, с густой кроной в форме пирамиды с остро отходящими от ствола побегами. Листовые пластинки среднего размера, эллиптической формы, с длинным заострением и вогнутостью. Груши достигают массы в 145 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена мелкая, тупоконическая воронка. В период съемной спелости плоды окрашены в светло-зеленый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода. Спустя неделю хранения плоды приобретают зеленовато-желтую окраску с покровной оранжевой и розовато-алыми весьма крупными, расплывчатыми точками.

Мякоть у груши кремовая, средняя по плотности, нежная, с обилием сока и мелкозернистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Есенинская. © vsesorta

Поздние сорта груши

11. Груша «Белорусская поздняя»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево со средней силой роста, с шаровидной и весьма густой кроной. Листовые пластинки светло-зеленой окраски, довольно продолговатые, эллиптической формы с длинным заострением. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют широкогрушевидную форму. Плоды окрашены в оранжево-желтый цвет, имеют небольшой малиновый размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши белоснежная, средняя по плотности, но нежная, с обилием сока, маслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,2 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисло-сладкий с освежающей кислинкой). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 130 центнеров с гектара.

Груша Белорусская поздняя. © Marisad

12. Груша «Юрьевская»

Типичный раннезимний сорт, представляющий собой сильнорослое дерево с кроной в форме пирамиды с прямыми, красновато-коричневого цвета, округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, эллиптической формы, короткозаостренные. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена весьма толстая плодоножка, которая слегка изогнута, и слабая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой коричневый, размытый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши зеленовато-кремовая, довольно плотная, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как сладко-кислый с приятным грушевым ароматом). Собирают плоды обычно в конце сентября — начале октября, а кушать их лучше в середине октября, лежат они, как правило, до Нового года. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 127 центнеров с гектара.

Груша Юрьевская. © udec

13. Груша «Новелла»

Типичный зимний, столовый сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с толстыми, прямыми, коленчатыми, желтого цвета, оголенными побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой и блестящей поверхностью. Груши достигают массы в 135 грамм, имеют короткогрушевидную форму. Отмечена тупоконическая воронка. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой розоватый размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, имеет гранулы, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов (садоводы-любители характеризуют вкус как кисловато-сладкий со средним грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Новелла. © alleyann

14. Груша «Отрадненская»

Типичный позднеосенний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с раскидистой кроной, прямыми, коленчатыми побегами. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, широкояйцевидные, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 99 грамм, имеют продолговато-округлую правильную форму. Отмечена весьма мелкая воронка. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши беловато-кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,3 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара и даже более.

Груша Отрадненская. © Agronomu

15. Груша «Феерия»

Типичный зимний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме широкой пирамиды со средними по размеру дугообразными, коричнево-бурыми побегами, лишенными опушения. Листовые пластинки зеленой окраски, яйцевидной формы, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 130 грамм, имеют удлиненную грушевидную форму. Отмечено отсутствие воронки и блюдца. Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой малиновый, размытый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить средние по размеру подкожные точечки.

Мякоть у груши белоснежная, полумаслянистая. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую урожайность, достигающую в отдельных регионах 150 центнеров с гектара.

Груша Феерия. © Goodster

Мы описали самые интересные и распространенные сорта груши (во всяком случае, если судить по наличию в питомниках). В комментариях, пожалуйста, напишите и свои любимые сорта груши и обязательно укажите, в каком регионе вы проживаете. Наши читатели будут вам очень благодарны!

для средней полосы, нужен ли опылитель для груши памяти Тимофеева, Заметная и Чемпион, самоплодная

Душистые и ароматные груши растут в большинстве садов России. Плоды используют для переработки и продажи, употребляют в пищу в свежем виде и сушат на зиму. Из сладкой мякоти готовят зимние заготовки, десерты, пышную выпечку. Для получения богатого урожая важно учитывать при выборе сорта ряд характеристик: цвет и размер плодов, плотность и сахаристость мякоти, нюансы ухода и сроки созревания. Одним из важных критериев является самоплодность. Какие бывают самоплодные сорта груши и в чем их преимущества, рассмотрим в статье.

Содержание статьи

  • Характеристики и описание самоопыляемых сортов груш
  • Популярные разновидности самоплодопложных груш
    • Память Timofeev
    • Tendery
    • В памяти Яковлева
    • . Банкет
  • Заключение

Характеристика и описание самоопыляемых сортов груши

Самоопыляемые (самоплодные) груши растут отдельно; им не нужны насекомые-опылители (осы, пчелы) и другие деревья для созревания. Противоположностью таким сортам являются самоплодные груши, которые опыляются пыльцой с рядом растущих садовых растений.

Ссылка. Самоплодные сорта неприхотливы в посадке и выращивании. Они не требуют особого ухода, поэтому вырастить богатый урожай сможет любой садовод-любитель.

Такие деревья подходят для выращивания в средней полосе страны и в северных районах, где из-за частых ветров и дождей пыльца не достигает цветков. Растения высаживают массивом или по одному, в зависимости от размера участка.

Популярные сорта самоплодных груш

Опытные садоводы рекомендуют покупать самоплодные саженцы груши у проверенных агрономов. Двухлетние экземпляры подходят для посадки в климатических условиях России. Всходы должны быть светло-коричневыми, упругими, без механических дефектов и следов поражения болезнями и вредителями.

Памяти Тимофеева

Дачники ценят Тимофеевскую грушу памяти за морозостойкость. Сорт выращивают в холодных регионах страны – на Урале и в Сибири. Саженцы быстро приживаются в почве, хорошо адаптируются к климатическим условиям. Средняя высота, компактная крона – дерево не занимает много места, подходит для посадки на небольших участках. Плоды зелено-желтые, с розоватым боком, форма классическая грушевидная. Мякоть кремовая, мелкозернистая, вкус сочный и гармоничный, кожица средней толщины. Урожай созревает одновременно. Из груш готовят соки, компоты, варенья, джемы. Добрая память Тимофеева и свежа.

Этот сорт лучше всего растет на суглинистых почвах. Для культуры выбирают светлый участок, удаляют старую листву и мусор, выкапывают яму и удобряют ее смесью коровьего навоза, торфа и перегноя. В первые несколько дней грушу обильно поливают теплой водой. Через неделю почву увлажняют раз в 2-3 недели.

Нежность

Деревья сильнорослые, достигают высоты 6 м, крона колонновидная. Ветви редкие, листья темно-зеленые глянцевые. Плоды созревают через 4 года после посадки, форма грушевидно-яйцевидная. Вес — от 150 до 200 г. Цвет желто-зеленый, с розоватым румянцем. Кожица средней плотности, на поверхности имеется легкий восковой налет. Созревание начинается во второй декаде августа и продолжается до середины сентября. Мякоть кремовая, нежная и сочная, вкус кисло-сладкий и ароматный. Нежность выдерживает понижение температуры до -40°С, поэтому подходит для посадки в самых холодных регионах страны. За сезон дерево дает до 30 кг урожая.

Ссылка. Летние и осенние груши незаменимы для приготовления десертов и напитков. Из них готовят пироги, крошки, теплые салаты, кексы, джемы и даже сгущенку.

Плоды не портятся в течение месяца после снятия с дерева, сохраняют привлекательный товарный вид. Сорт выращивают на небольших приусадебных участках и крупных сельскохозяйственных фермах. Дерево предпочитает рыхлые и воздухопроницаемые почвы, солнечные и слегка возвышенные участки. Для Нежности важна умеренная влажность – избыток воды вызывает загнивание корневой системы.

Памяти Яковлева

Сорт рекомендуется для посадки в Центральном, Волго-Вятском, Среднем Поволжье. Срок созревания ранняя осень, зимостойкость повышена. Дерево низкорослое, с густой и компактной кроной, листья темно-зеленые. Основные побеги растут параллельно земле. Плоды слегка ребристые, средний вес 125 г. Кожица светло-желтая, с легким румянцем, стебель длинный и прямой. Мякоть полумаслянистая, кремовая, сладкая, с легкой кислинкой и сильным ароматом. Груши пригодны для переработки и приготовления компотов, варенья, мармелада, хорошо переносят транспортировку.

Несмотря на самоплодность, для повышения урожайности дачники посадили рядом другие сорта груши: Банкетка, Лада, Нежность. Этот метод выращивания стимулирует цветение и завязывание плодов. Расстояние между растениями должно быть не менее 3-4 м – слишком тесная посадка провоцирует развитие болезней.

Заметная

Заметная получила свое название благодаря крупным плодам: вес груши около 180 г, ее трудно не заметить в саду. Цвет желто-зеленый, форма коротко-грушевидная, кожура плотная, с небольшой темной точкой. Мякоть белая сочная, вкус десертный, не кислый. Дегустационная оценка – 4,6 балла. Срок созревания поздняя осень, Заметный используется для продажи, перевозки, хранения.

Деревья высокие и мощные, поэтому желательно заранее продумать место посадки. За сезон растение дает от 30 до 40 кг урожая в зависимости от климатических условий и соблюдения агротехнических правил. Рекомендуемые регионы выращивания – Урал и средняя полоса страны. Груша Заметная не нуждается в опылителях.

Внимание! Для длительного хранения груши снимают с деревьев недозрелыми, чтобы они созрели позже. Используется ящик с вентиляционными отверстиями, на дно и стенки укладывается бумага. Плоды раскладывают плодоножкой вверх, чтобы они не соприкасались друг с другом. Ящик помещают в продезинфицированный погреб или подвал.

Заметно устойчив к парше и ложной мучнистой росе, редко повреждается насекомыми. Подходит для посадки в Ленинградской области. Однако важно не забывать о профилактических мерах: опрыскивать деревья бордоской жидкостью (после цветения — 1% раствором, до — 3%), обрабатывать препаратом «Мерпан».

Гранд Чемпион

Сорт американской селекции, период созревания осень, урожай собирают в конце сентября или начале октября. Деревья средней силы роста, компактная пирамидальная крона, средней густоты. Плоды крупные, вес одного достигает 220 г. Форма удлиненно-грушевидная, поверхность слегка ребристая. Цвет золотисто-оранжевый, с небольшими коричневыми пятнами по всему плоду. Мякоть маслянистая, очень нежная и сочная, кисло-сладкая, ароматная. Дегустационная оценка – 4,8 балла. Сорт быстрорастущий, начинает плодоносить через 3 года после посадки. Груши не опадают, они универсальны в использовании. Гранд Чемпион устойчив к мучнистой росе, ржавчине, парше.

Внимание! Вам нужен опылитель для груш Champion? Нет, но наличие ряда других сортов повысит урожайность на 15–20%.

Для ускорения созревания плодов садоводы рекомендуют внекорневые подкормки 3-4 раза за сезон. Осенью приготовить смесь из 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия, добавить 150 мл древесной золы. Весной внесите 50 г нитроаммофоски (на 1 м² достаточно 30 л смеси). Внекорневая подкормка укрепляет иммунитет растения и защищает от болезней.

Банкет

Срок созревания поздний, урожай собирают с середины октября до конца осени. Выезд на Банкет в Подмосковье… Деревья средней высоты, крона очень густая. Листья крупные, зеленые, слегка рассеченные, ветви растут вверх. Груши округлые, желто-зеленые, с легким румянцем, масса — около 250 г. Кожица плотная, поэтому плоды используют для транспортировки и хранения. Грушу хранят в холодильнике до конца января. Мякоть бежевая, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий.

Плодоношение наступает через 3-4 года после посадки, сорт высокоурожайный — дерево ежегодно дает до 40 кг плодов. Назначение сорта универсальное: из груш варят соки и компоты, варенье и варенье, готовят мармелад, зефир, пастилу, желе.

В выращивании Банкетная не требует особых навыков и знаний, но благодаря густой кроне нуждается в регулярном формировании. Однолетние саженцы обрезают до высоты 80 см, оставляя только те почки, которые требуются для роста молодых побегов. У взрослых деревьев обращают внимание на прореживание кроны, обрезку больных и сухих побегов, укорачивание разросшихся ветвей.

Заключение

Для опыления груш требуются насекомые или близлежащие сорта. Чтобы не переживать по этому поводу, дачники выбирают для выращивания самоопыляемые сорта. На участках выращивают Гранд Чемпион, Памяти Яковлева, Банкет, Заметный. Они неприхотливы в уходе и посадке, хорошо плодоносят в любых регионах России, морозоустойчивы. Большинство груш пригодны для хранения в подвале или холодильнике, пригодны для потребления в свежем виде, переработки, сушки, консервации. Мягкую и нежную мякоть плодов используют для приготовления компотов и варенья.

Лучшие сорта груш для Средней полосы — фото + название + описание (Московская область)

Содержание ✓

  • ✓ РЕЦЕПТЫ ИЗ СВОЕЙ ГРУШИ — ИЗ МЮСЛИ ТСО ПАСТА.
  • ✓ ГРУША: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
  • ✓ НЕЗИМОСТОЙКИЕ ГРУШИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ — ВИДЕО

Груша — сладкая, нежная, сочная. Какой садовый участок обходится без деревьев с этими божественными плодами? Но масличные южные груши — это одно, а груши в средней полосе — обычно другое. Их сажают по незнанию. Между тем, благодаря селекционерам, для нашего края выведено множество отличных сортов. Поделюсь своим опытом и расскажу о сладкоплодных сортах в моем районе.

Первым начинает плодоносить Скороспелка из Мичуринска – уже в конце июля – начале августа созревают плоды с желтой кожицей и приятным кисло-сладким освежающим вкусом. Мякоть нежная, сочная, без твердых включений. Плоды средние, массой 60-80 г.


ВСЕ НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ ЗДЕСЬ >>>

Буквально через несколько дней после Скороспелки из Мичуринска начинают созревать плоды сорта

Детский (Встисп, Москва). Плоды отличные, очень сладкие, если дождаться потребительской спелости, когда на золотистой кожице появляется красный румянец. Созревание растянуто, плоды можно снимать постепенно. Но даже на стадии технической спелости они еще вкусные и сладкие. Вес плода 60-100 г. Ешьте в свежем виде и варите варенье, 8 компотов. Хранить в прохладе до 1 месяца. Никогда не замораживала, сорт очень морозостойкий.

В первой декаде августа созревает Лада, а в середине-конце августа — Чижовская, Соборная. Первые два сорта не новы, они уже стали очень популярными, и не зря. Моя семья любит их. Лада имеет средние (100-120 г) плоды с бледно-желтой тонкой кожицей и румянцем на стволах, куда попадают солнечные лучи. Мякоть нежная, мелкозернистая, сладкая с кислинкой, ароматная, сочная. Хранится до 2 месяцев в прохладном месте.

Одновременно с Ладой созревают плоды Чижовской — немного крупнее (120-150 г), сочные, вкусные, желтые с румянцем. Мякоть светло-желтая, полумаслянистая, тающая, с тонким нежным ароматом. Плодоношу каждый год, не болею. А плоды можно хранить свежими в прохладе до 40 дней, а также пускать в переработку. Ей не нужны опылители, а сама Чижовская может стать отличным опылителем для других сортов. Также это очень устойчивый сорт, на любом участке Московской области и в любой год он даст урожай, а вкус плодов останется неизменным.

Я слышал, что этот сорт называется Чижевская. Это ошибка. Ведь одним из авторов сорта является известный селекционер из Орла С. Т. Чижов, поэтому в названии стоит «о» — Чижовская.

С. Т. Чижов также вывел сорт Собор. Это груша летнего созревания (конец августа), плоды средние (110-130 г), желтоватые с розовым румянцем и гладкой нежной кожицей. Мякоть белая, нежная, полумаслянистая, мелкозернистая, довольно плотная. Вкус приятный кисло-сладкий. Он плодоносит мне каждый год, ни разу не замерз.

Самый крупноплодный среди летних сортов у меня Орловский летний. Их масса достигает 250-300 г. Правда, цвет желтовато-зеленый, из-за чего нельзя понять, созрели груши или нет. И если их вовремя не убрать, они начнут крошиться, станут невкусными. Отслеживать степень зрелости начинаю с третьей декады августа, смотрю, не прокрасились ли семена. Иногда я снимаю немного незрело. Но долго созревшие плоды не лежат (у меня не хранятся более 10 дней). Займемся обработкой. Зато груши великолепные — не только крупные, но и десертного вкуса, кисло-сладкие, с нежной мелкозернистой полумаслянистой сочной мякотью.

Позднелетний сорт Видная созревает примерно в одно время с Чижовской — в третьей декаде августа. Мой сорт не растет как отдельное дерево, а прививается в крону Чижовской и формируется в виде нижней скелетной ветви. Плоды крупные (150-180 г), желтые с оранжево-красным румянцем, бугристые, с белой плотной хрустящей мякотью, без кремнистых включений, сочные, кисло-сладкие с характерным мускатным привкусом. Плоды хранятся очень недолго и быстро теряют вкусовые качества, я предпочитаю есть их чуть ли не с дерева. Кроме того, созревая на дереве, они начинают осыпаться.

В конце августа созревает сорт Августовская Роса — один из самых вкусных для средней полосы. Однако плоды необходимо снять недозрелыми (зеленоватыми) и дать полежать в холодильнике 1-2 недели, тогда мякоть будет маслянистой, тающей во рту, вкуса десертного, со сладким дынным привкусом. Если оставить плоды дозревать на дереве, они тоже вкусные, но не такие, а несколько пресные. Беру плоды на созревание в 20-х числах августа, когда начинает созревать Чижовская.

Белорусский летний сорт груши Кудесница созревает в августе. Плоды довольно крупные (160 г), зеленовато-желтые. Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, среднего вкуса.

Сорт груши Просто Мария в Московской области.


Смотрите это видео на YouTube


Смотрите также: 5 лучших сортов груши для средней полосы России – советует агроном


Среди осенних сортов одним из лучших считаю сорт Велес. Плоды крупные (150-180 г и более), зеленовато-желтые с румянцем. Мякоть сладкая с кислинкой, десертного вкуса, очень сочная, маслянистая. Созревают в конце августа — начале сентября. Плоды хорошо лежат в прохладном месте до середины ноября.

Ежегодно сорт Бере Московский дает урожай некрупных (до 150 г) клубневидных золотистых плодов. Мякоть приятного кисло-сладкого вкуса, сочная, полумаслянистая. Созревают в начале сентября, хранятся в прохладе до начала октября.

Раннеосенний сорт Брянская красавица привит в крону Лады. Плоды довольно крупные (180-200 г), бугристые, зеленовато-желтые с темно-красным румянцем в виде полос. Маслянистая сочная мякоть просто тает во рту. Сорт зимостойкий, у меня зимует хорошо.

Еще один замечательный раннеосенний сорт Памяти Яковлева. Плоды очень крупные (массой 200-250 г), желто-зеленые с румянцем. За вкус моя семья любит эту грушу. Плоды сочные, сладкие, ароматные, хрустящие. Съедаем их весь сентябрь с дерева, а потом еще и храним до начала декабря. А еще ценю сорт за то, что дерево очень зимостойкое и не поражается болезнями. Кроме того, он отличается сдержанным ростом, компактен и прост в уходе и сборе урожая. Сорт быстрорастущий, самоплодный.

Дар Сусова нравится эффектными плодами — грушевидными, удлиненными, зелено-желтыми с красным румянцем на большей части поверхности, массой около 200 г. Мякоть десертная отличного вкуса, сочная и плотная, полумаслянистая.

Позднеосенний сорт Сусова крупноплодная (Осенняя Сусова) отличается плодами, по форме напоминающими яблоки. Их масса составляет 200 г и более. Зеленовато-желтые с легким румянцем, хранятся до начала зимы. Мякоть сладкая, очень сочная, плотная. Сорт устойчив к болезням и вредителям.

За отличный вкус (сладкий с небольшой кислинкой), маслянистую нежную мякоть и красивые плоды с розовым румянцем люблю сорт Ника. Дерево рано плодоносит. Плоды хранятся до начала февраля.

У позднеосеннего сорта Память Жегалова плоды грушевидной формы, удлиненной формы, мелкие (100 г), но вкусные — кисло-сладкие, с мускатным ароматом, сочные, хрустящие, долго хранятся (до февраля ).

САМЫЕ СЛАДКИЕ И СОЧНЫЕ СОРТА ЛЕТНЕЙ ГРУШИ. Груша Забава, Августовская Роса, Юрате, Маслянистое Лето


Смотрите это видео на YouTube


Смотрите также: Выращивание груши — отзывы о сортах, сроки посадки, уход за рассадой


Новинка — осенний сорт Платоновская. Я все еще изучаю его, но мне это нравится. Созревает в сентябре, плоды лежат до ноября. Плоды очень крупные (250 г), с очень сочной маслянистой мякотью десертного вкуса.

Еще одна новинка – белорусский осенний сорт Просто Мария. Плоды крупные (180-200 г), лежат до октября-ноября. Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, маслянистая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса исключительного.

Недавно привила в крону зимний сорт Февраль Сувенир и очень им довольна. Плоды крупные (150-200 г), с маслянистой мякотью, кисло-сладкие, нежные, сочные, без терпкости и зернистости. Собираю их в конце сентября, хранятся они до конца февраля.

Самый любимый зимний сорт — Белорусский поздний. Вкус плодов потрясающий. Сладкий с кислинкой, сочный, нежный, ароматный. Мякоть белая, мелкозернистая, сочная, тает во рту, маслянистая. Вес плодов 100-150 г. Хранятся они до февраля-марта, а в процессе созревания становятся еще вкуснее.

Подводя итог сортам, хочу выделить следующие: Чижовская, Детская, Велеса, Дар Сусова, Белорусская поздняя, ​​Зимняя Яковлева.

Обильным плодоношением в прошлом году отличились Лада, Чижовская, Детская, Бере Московская, Белорусская Поздняя, ​​Февральская Сувенирная.

Расскажу немного о том, как я ухаживаю за грушами. Молодые саженцы — под черный пар, т. е. рыхлю приствольные круги, пропалываю их, чтобы все питание и влага попали к деревьям. Деревья через 7 лет растут под дерниной. В приствольном кругу сею газон, а можно что-то другое посадить — кто-то любит цветы, кто-то даже капусту выращивает.

При посадке выбираю самое светлое и теплое место, это важно для груши. Чем теплее и светлее, тем слаще будут плоды, тем выше урожай и тем лучше самочувствие деревьев. Там, где есть ветры, советую сажать грушу рядом с постройками, чтобы они были защищены от воздушных потоков.

Груша не переносит близкого залегания грунтовых вод (не ближе 1 м). У нас с этим порядок.

Выкапываю посадочную яму большего размера и засыпаю смесью огородной земли и перегноя с добавлением органоминерального удобрения для плодово-ягодных культур.

С самого начала формирую деревья, а в последующие годы провожу ежегодную обрезку, чтобы крона хорошо освещалась и проветривалась, обеспечивала питание плодов. Конкурирующие побеги и те, что растут внутрь кроны, удаляю, те, что сильно растут, укорачиваю. Остальные немного пригибаю, подвязывая к колышкам или стволу, чтобы придать веткам горизонтальное положение. Не даю дереву вырасти выше 2 м, обрезаю до боковой ветки. За невысоким деревом удобнее ухаживать и собирать с него урожай.

Несколько раз мои груши поражались галловым клещом, грушевый лох — проводили обработки инсектицидами. Была и ржавчина — помогли обработки фунгицидами. Но корки никогда не было. Возможно, дело в том, что сорта, которые я выращиваю, устойчивы к нему.

Профилактические обработки от болезней и вредителей провожу 2-3 раза за сезон биопрепаратами.

Поливаю в случае сильной засухи. А осенью провожу влагозарядительный полив.

РЕЦЕПТЫ ИЗ СОБСТВЕННОЙ ГРУШИ — ИЗ МЮСЛИ ТСО ПАСТА.

В августе созревают самые популярные плодовые деревья: яблони и груши. Сварить из них варенье и компот сможет любая хозяйка, но можно использовать эти плоды и в повседневных и праздничных блюдах. Предлагаем вам попробовать оригинальные рецепты супов, горячих блюд, десертов и, конечно же, заготовок на зиму.

COTTAGE COTTAGE AND OAT CASUAL С ЯБЛОКАМИ

Идеальный здоровый завтрак для всей семьи.

Вам потребуется: 1 стакан творога, 1 стакан овсяных хлопьев, 2 яблока, 3 яйца, 2 ст. ложки сахара, 0 стаканов сметаны. По желанию, кроме яблок, добавьте другие фрукты и ягоды, очень вкусно получается с бананом.

Взбить яйца с сахаром. Добавить овсяные хлопья, творог и сметану, а в конце — натертые на крупной терке яблоки. Хорошо перемешать, переложить в смазанную маслом форму для запекания и выпекать в духовке при 180° около 20 минут (кастрюля должна зарумяниться).

Простое, быстрое, вкусное и полезное блюдо готово! Сверху можно украсить ягодами, полить сметаной.

Батончики-мюсли для здорового питания

Приготовьте это лакомство самостоятельно. Ничего лишнего, только полезные продукты. И вы можете взять его с собой в дорогу. Вам потребуется: 200 г овсяных хлопьев (обычных, не быстрого приготовления), 100 г грецких орехов, 1 груша, 2 яблока, 1 банан, 20 г изюма, 20 г кураги, 20 г чернослива.

Орехи измельчить, но так, чтобы остались крупные кусочки (можно положить в пакет и раскатать скалкой). Смешать с овсянкой.

Курагу и чернослив нарезать кусочками. Натереть яблоки и груши. Размять банан вилкой.

Все ингредиенты смешать и чистыми руками превратить в однородную массу, похожую на густое тесто. №

На противень положить бумагу для выпечки, смазать маслом и выложить «тесто» ровным слоем толщиной 1 см.

Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке 20 минут. В горячем виде нарезать небольшими кусочками. Они должны быть слегка сухими снаружи и мягкими внутри.

БЛИНЧИКИ С ГРУШЕЙ И ФАНТОЙ

Можно использовать любую другую газированную воду, она помогает тесту быть пышным.

Вам понадобится: 1 стакан муки, 1 стакан фанты, 1 банан, 1 груша, сахарная пудра для подачи.

Нарежьте кубиками грушу и банан. Добавить муку, перемешать. Насыпьте столько соды, чтобы получилось тесто, похожее на густую сметану. Выкладываем на раскаленную сковороду с маслом и жарим, как обычные блины.

Выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.

ГРУШЕВЫЙ СУП-ПЮРЕ

Тыква тоже присутствует в этом супе, но его вкус почти не чувствуется из-за груш. Так что рецепт понравится тем, кто не очень любит тыкву. Вместо вина можно добавить воду или молоко. Эксперимент! Найдите свой вкус!

Вам потребуется: 800 г тыквы, 2 груши, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 стакана бульона (овощного или куриного) или воды, 100 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Нарежьте кубиками грушу и тыкву. Измельчите чеснок и лук. На сковороду наливаем масло, обжариваем в нем лук и чеснок пару минут. Добавить тыкву с грушей, влить бульон или воду и варить 15 минут под крышкой. Затем влейте вино и уксус, посолите и поперчите. Когда закипит, варить 5 минут. Измельчить погружным блендером до пюреобразного состояния. Подавайте с гренками.

ПЕЧЕНЬ С ЯБЛОКОМ И ЛУКОМ

Готовить очень просто, а печень получается нежной, сочной. Кстати, яблок и лука можно положить даже больше, чем рекомендовано в рецепте. Как показывает практика, такой гарнир едят еще до печени.

Вам понадобится: 500 г печени (куриной или говяжьей), 2 зеленых яблока, 1 луковица, соль, перец по вкусу, 1 чайная ложка сладкой молотой паприки, 0 чайных ложек карри, мука и растительное масло.

Печень нарезать небольшими кусочками и отбить. Обваляйте в муке, обжарьте на масле с одной стороны, когда подрумянятся, посолите, поперчите и сразу переверните. Печень получится нежнее, чем если ее сразу посолить. Выложите кусочки на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Яблоки нарезать дольками и обжарить на том же масле, на котором жарилась печень.

Когда яблоки станут мягкими, выньте их и обжарьте на этой же сковороде лук, нарезанный кольцами или полукольцами. Добавьте соль, карри, паприку, дайте впитаться яблочному и печеночному ароматам, которые остались в масле. Лук должен стать слегка мягким, но остаться слегка хрустящим.

В форму для запекания выложить яблоки, сверху печень и лук. Поставить в духовку, разогретую до 175°, на 5-7 минут или в микроволновку на 3 минуты.

НЕЖНОЕ МЯСО В СЛАДКОМ СОУСЕ

Благодаря сочному яблоку фарш получается очень мягким и вкусным. Соус сладкий. Если вам это не нравится, вы можете поэкспериментировать или приготовить по собственному рецепту. Вам понадобится: 500 г филе куриной грудки, 1 яйцо, 1 яблоко, 1 ст. ложка измельченной петрушки или другой зелени, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 зубчик чеснока, душистый перец.

Соус: 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка апельсинового сока.

Мясо пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с тертым яблоком, петрушкой, яйцом, крахмалом, перцем, соевым соусом и пропущенным через давилку чесноком. Помешивать. Поставить в холодильник на 20 мин.

Застелите противень бумагой для выпечки. Из фарша сформировать шарики размером с грецкий орех и запечь в разогретой до 220°C духовке 15 минут.

Затем смажьте соусом (соевый соус, мед и апельсиновый сок) и запекайте еще 5 минут.

ПАСТА С ВЕТЧИНОЙ И ГРУШЕЙ

В Италии макаронами принято называть все макаронные изделия, а также блюда из теста. В этом рецепте мы используем макароны – например, ракушки или спиральки.

На 500 г макарон понадобится 2 груши, 250 г ветчины, 1 луковица, 1 л молока, 250 г твердого сыра, 1/3 стакана муки, соль и перец по вкусу.

Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить муку и жарить еще 1 минуту. Влить молоко, помешивая, довести до кипения, посолить и поперчить.

Тем временем натереть сыр. Добавьте его половину в молоко с луком, дайте растаять и выключите огонь.

Отварить макароны и откинуть на дуршлаг. Добавьте к ним нарезанную кубиками ветчину и груши. Переложить в форму для запекания, полить приготовленным соусом. Сверху посыпать второй половиной тертого сыра и запечь в духовке при температуре 220° в течение 30 минут. Должна образоваться румяная корочка.

СВИНИНА С ГРУШАМИ

Можно приготовить на праздничный стол, или просто на ужин.

На 800 г свиной вырезки — 2 груши, 20 г чернослива, 100 г шпика, 50 г сливочного масла, соль, перец по вкусу.

Соус: 50 г сливочного масла, пара щепоток корицы, 3 гвоздики, 1 ч. ложка лимонной цедры, 2 ст. ложки коньяка, 100 г сливового варенья.

Чернослив нарезать небольшими кусочками и начинить ими вырезку, сделав надрезы ножом. Соль и перец. Грушу нарезать дольками и уложить поверх мяса. Затем обернуть ломтиками бекона. Переложить в форму для запекания. Вокруг — кусочки сливочного масла, второй слой груши, чернослив. Выпекать в духовке при 180° до готовности.

Для соуса смешать все ингредиенты, дать закипеть (если густо, добавить воды) и варить 3 минуты.

Подавать горячими с соусом.

ТЕПЛЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ И ГРУШЕЙ

Вообще, красиво не только в теплом, но и в холодном виде. Мясо получается нежным, сочным, ароматным, его можно есть даже без салата. Но если следовать рецепту, то восторг гостей или родных обеспечен! Кстати, вместо курицы можно взять утиную грудку.

Вам понадобится: 2 сочные груши сорта Конференц (можно попробовать плоды Августовской росы, Велеса, Брянская красавица, Белорусские поздние сорта), 50 г зеленого лука, 400 г филе куриной грудки, 1 пучок редиски, 2 огурцов, 100 г листьев салата, 2 ст. ложки орехов (миндаль, кедровые орешки, фисташки — по вкусу), 2 ст. ложки белого винного уксуса, 3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки соевого соуса, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 зубчика чеснока, соль и перец, растительное масло для жарки.

В первую очередь приготовить маринад: груши натереть на терке, белую часть луковицы нарезать, добавить 5 ст. ложки лимонного сока и молотого перца, измельченный чеснок, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложка оливкового масла. Смешайте все.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить маринадом и оставить в холодильнике на 30 минут. Затем обжарить на масле под крышкой, чтобы не брызгало, и выложить в тарелку на бумажное полотенце.

Готовим салат. Огурцы нарезать кружочками, редис и груши – тонкими ломтиками, зеленый лук – наискосок. Листья салата порвите руками. Орехи измельчить. Заправка для салата: 1 ст. ложку лимонного сока смешать с 3 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки уксуса, соль и перец по вкусу.

На тарелку положить листья салата, сверху овощной салат, затем теплое мясо. Посыпать орехами.

КАРТОФЕЛЬНО-ГРУШЕВОЕ ПЮРЕ

Самому обычному картофельному пюре можно придать новый вкус, добавив в него грушу или яблоко.

На 5 картофелин — 1 груша или яблоко, 1 луковица, 1 ст. ложка соевого соуса, различные специи (например, сушеные укроп и петрушка, базилик, перец, сухой чеснок — по 1 щепотке), соль, растительное масло.

Картофель очистить и отварить до мягкости в подсоленной воде.

Тем временем очистите грушу или яблоко, удалите сердцевину и нарежьте дольками, а лук полукольцами. Обжарить на масле до мягкости, затем добавить соевый соус и специи и тушить еще 2-3 минуты. Измельчить в блендере до пюреобразного состояния.

Готовый картофель измельчить толкушкой и добавить пюре из груши и лука, перемешать. Подавать в качестве гарнира.

Творожный пирог с грушами

Творожная крошка: 50 г сахарной пудры, 30 г молотых орехов, 50 г топленого масла, 100 г творога, 2-3 ст. ложки муки.

Смешать орехи, порошок, творог и масло. Перемешайте, чтобы получились крошки. Добавьте муку.

Форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать сахаром, выложить кусочки груши (количество — по вашему желанию). Сбрызните сверху лимонным соком. Всыпать творожную крошку.

Выпекать в духовке при 190° 30 минут.

ГРУША: ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

ДЖЕМ «КАЛЕЙДОСКОП» Получается красиво, ярко и очень вкусно.

Состав: 2 груши, 2 яблока, Т кг слив, 0 лимонов, 5 апельсинов, 0 г винограда, 5 кг сахара, вода.

Лимон и апельсин вместе с кожурой нарезать полукольцами, выбросить косточки, залить водой, дать закипеть и перелить бульон в миску. Груши и яблоки очистить от сердцевины и нарезать кружочками толщиной 5 мм. Залейте водой, доведите до кипения и выключите. Слейте воду в миску.

Приготовить сироп. По 1 стакану отваров из яблок с грушами и из лимона с апельсином влить в кастрюлю, добавить сахар и кипятить 5 минут. В сироп положите яблоки и груши, лимон и апельсин, виноград, разрезанные на половинки (он быстрее приготовится, а косточки лучше удалить).

Затем половинки слив без косточек.

Варить на медленном огне, пока фрукты не станут прозрачными, а варенье не загустеет. Переложите в стерилизованные банки и храните при комнатной температуре.

ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ИМБИРЕМ

Красивое, ароматное и пряное.

Вам потребуется: 1 кг груш, 6 г сахара, 800 г свежего имбиря, 30 лимонов.

Имбирь натереть на мелкой терке. Грушу нарезать крупными кусочками. Переложить в кастрюлю, добавить лимонный сок и сахар. Перемешайте и оставьте под крышкой на 1 час. Затем довести до кипения и варить 30 минут. Переложить в стерилизованные банки и закатать.

КОМПОТ С ГРУШАМИ И ВАНИЛИНОМ

Ваниль оставляет только едва заметный аромат, а консервированные груши получаются красивыми и очень вкусными.

Для 3-литровой банки; 1 кг груш, 5 г сахара, пакетик ванильного сахара, 400 чайных ложек лимонной кислоты, 1 л воды. При желании можно добавить 2 гвоздики.

Вымытые груши разрезать пополам, удалить сердцевину, уложить в стерилизованную банку до лопаток. Воду с сахаром довести до кипения и залить груши. Если воды мало, можно добавить кипятка. Дайте постоять 5 мин. Перелейте сироп в кастрюлю. закипятить и залить второй раз. Через 5 минут слить воду и снова прокипятить, добавив лимонную кислоту и ванильный сахар. Дать покипеть 1-2 минуты, залить груши в третий раз и закрыть стерилизованной крышкой. Подбросить. Заверните и дайте остыть.

© Автор: САМОЙЛЕНКО Н.


Ссылка по теме: Выращивание груши в Подмосковье — подходящие сорта


НЕЗИМОСТОЙКИЕ ГРУШИ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ — ВИДЕО

НЕЗИМОСТОЙКИЕ сорта груш — для Московской области. Обзор молодых саженцев.


Посмотреть это видео на YouTube

© Автор: Н. ТАТАРЕНКО, опытный садовод Московская область

ЗАКАЗАТЬ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ БУТЫЛОЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ НА СЕБЯ И БУДЬТЕ ПОРАЖЕНЫ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ >>>

Ниже другие записи на тему «Дача и сад — своими руками»
  • Сорт груши Августовская роса — мои отзывы (Воронежская область)
  • Китайская груша нешая (фото) посадка и уход, сорта, мои отзывы
  • Прививка груши односторонняя
  • Выбрать сорт груши (фото и описание)
  • Груша в Подмосковье – посадка и уход: СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТОВ (Часть 1)
  • Уход за грушей: 5 проблем и решения
  • Выращивание груши — отзывы о сортах, сроки посадки, уход за рассадой
  • Сорта груши, выращивание и уход за грушевым деревом — американский опыт
  • Грушевидная и сланцевая формация (штамповка)
  • 5 лучших сортов груши для средней полосы России — советует агроном

Подписывайтесь на обновления в наших группах и делитесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *