Вино, специи и фрукты: варим согревающий глинтвейн | Публикации
Путешествия
Горячий, пряный, ароматный глинтвейн — идеальный напиток для холодного времени года. Какое вино лучше использовать? А сколько добавить специй? Ответы на эти и другие вопросы — в предновогоднем рецепте «Вокруг света».
Gluhende wein — так звучит на немецком языке фраза «пылающее вино», название глинтвейна. Предшественники напитка появились еще в Древнем Риме: там вино смешивали с разными травами, но не нагревали его. Такое яство могли себе позволить только состоятельные граждане — корица, гвоздика, лавровый лист и тимьян стоили очень дорого.
В горячем виде напиток стали подавать в Средние века в странах Северной и Центральной Европы. Немцы, англичане и скандинавы полюбили согревающее вино с неповторимым вкусом. С тех пор глинтвейн стал неотъемлемой частью рождественских застолий и ярмарок.
Классический глинтвейн
РЕЦЕПТ
Обязательные ингредиенты
Красное вино — 750 мл.
Сахар (белый или коричневый) — 100–150 г
Корица — 1 палочка (или 1 ч. л. молотой корицы)
Мускатный орех — ¼ ч. л.
Гвоздика — 10 шт.
Апельсин — 1–2 шт.
Дополнительные ингредиенты
Мед, яблоки, лимон, имбирь
1. Вылить вино в кастрюлю, поставить нагреваться на медленный огонь.
2. Добавить апельсин. Можно выдавить сок половины апельсина, а вторую половину нарезать кружочками или нарезать целый апельсин.
3. Добавить сахар и специи. Тщательно перемешать. Важно отследить момент, когда сахар полностью растворится.
4. Когда это произойдет, накрыть кастрюлю крышкой и оставить глинтвейн на медленном огне на 10 минут.
5. Разлить напиток в бокалы с толстыми стенками или высокие кружки.
Совет. Если вы готовите глинтвейн впервые, то лучше не добавлять все специи сразу. Так вам будет проще отрегулировать вкус напитка.
6. Дополнительные ингредиенты добавляйте по желанию. При добавлении меда, стоит уменьшить количество сахара. Небольшое количество корня имбиря можно натереть на терке или использовать измельченный имбирь. Также можно добавить тертую цедру лимона. Яблоки, нарезанные кубиками, лучше класть на дно бокала. Так они пропитаются напитком, но останутся хрустящими.
Распространенные вопросы о глинтвейне
Сколько градусов алкоголя в готовом напитке?
Спирт начинает закипать при температуре около 80 °C, поэтому небольшая его часть при приготовлении глинтвейна будет выпариваться. Обычно для приготовления напитка используют сухое вино, крепость которого составляет 11–12 % об. Но крепость вина может колебаться от 10 до 13 % об. Поэтому в горячем глинтвейне обычно остается 7–10 % об.
На рождественских ярмарках в Европе глинтвейн часто варят в огромных чанах
Если готовить глинтвейн под крышкой, то испаряющиеся пары алкоголя стекут обратно в напиток — крепость не только сохранится, но может и увеличиться.
Какое вино лучше использовать?
Лучше всего использовать для глинтвейна красные сухие вина: каберне и мерло, — так как в процессе приготовления в напиток добавляется сахар и мед. Также можно использовать кагор, недорогие чилийские и аргентинские вина.
Обязательно ли использовать все специи?
Нет. Глинтвейн — напиток, который допускает эксперименты. Каждый раз у вас будет получаться новый вкус, поэтому специи, сахар и фрукты нужно добавлять по настроению и своим вкусовым предпочтениям.
Фото: mauritius images / fotoknips / Legion-Media, BE&W / Legion-Media, ZUMAPRESS.com / Legion-Media
Дарья Зарембо
Теги
- еда
- алкоголь
Сегодня читают
Тест: грозит ли вам деменция в старости? Отыщите жеребенка за 1 минуту
7 возмутительных фраз Александра Пушкина о женщинах, которые предпочитают не вспоминать
Все там будем: ученые доказали, что Вселенная испаряется у нас на глазах
Тест: выберите котика, а мы назовем 3 ваших сильных качества
Дореволюционная задачка на внимательность: с ней может справиться только 1 человек из 100
Глинтвейн: все, что нужно знать о самом зимнем напитке
Зима — лучшее время для глинтвейна. Глоток горячего винного коктейля согреет, расслабит и поднимет настроение. Его можно пить в гордом одиночестве за интересной книгой, но лучше — в кругу друзей за приятной беседой. Состав напитка простейший, но он дает огромный простор для экспериментов с сочетаниями различных ингредиентов. Сегодня поговорим о «пылающем вине». Как сделать глинтвейн на собственной кухне?
Что из себя представляет глинтвейн
Глинтвейн — подогретое до определенной температуры вино, соединенное с пряностями, специями и фруктами. Кажется, все просто, но процесс приготовления коктейля таит в себе множество нюансов. В зависимости от конкретной рецептуры, напиток может успокаивать или, наоборот, тонизировать. Его часто используют как средство профилактики простудных заболеваний. А еще это непременный атрибут католического рождества.
Зная, как приготовить глинтвейн, можно с удовольствием демонстрировать свои навыки друзьям, почаще приглашая их на чашечку вкусного напитка.
Историческая справка: кто «придумал» глинтвейн?
Считается, что о глинтвейне знали еще в Древнем Риме. Тогда пряностями и специями пытались «улучшать» домашнее вино не самого отменного качества. Таким же образом нерадивые продавцы «маскировали» немного прокисший алкоголь.
Значительно позже рецепт глинтвейна перекочевал в страны Европы. В холодных областях вино стали разогревать, чтобы было приятнее пить его зимой. А в викторианской Англии напиток и вовсе был настоящим «хитом».
Вряд ли можно обозначить классический рецепт глинтвейна. С течением веков он изменялся. И постепенно приобрел именно ту форму, которую мы сейчас знаем.
Происхождение слова «глинтвейн» неоднозначно. Единого мнения историков по этому поводу нет. Считается, что название винного коктейля образовано или от немецкого «glühwein», или от польского «glintwajn». Оба слова означают «горячее вино».
Виды глинтвейна
Каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом глинтвейна.
Но все существующие рецепты глинтвейна можно условно разделить на 2 категории — алкогольные и безалкогольные.
С «градусными» напитками все понятно — в составе обязательно присутствует вино. В зависимости от используемого сорта алкоголя, готовят красный и белый глинтвейн. При нагревании вино дает разные вкусы, поэтому стоит попробовать оба этих вида.
А безалкогольный глинтвейн — это горячий сок все с теми же специями и кусочками фруктов. Конечно, он не дает того особенного вкусового и ароматического букета, как при использовании вина, но тоже пользуется большой популярностью. В качестве основы, чтобы напиток был похож на «настоящий», используется вишневый сок.
Идеальное вино для глинтвейна
Для приготовления глинтвейна обычно берется сухое и полусухое вино — белое или красное. Есть рецепты и с игристым алкоголем в составе. В этом случае температура нагрева напитка не должна превышать 50 °С. Но все же именно сухое вино — лучшая «нейтральная» основа, которая после добавления ароматических и вкусовых ингредиентов с дальнейшим подогревом раскрывает свой потенциал.
В состав коктейля могут входить соки, мед, сиропы. Напиток получается довольно сладким. Поэтому нет никакого смысла брать крепленые вина с высоким содержанием сахара. К тому же, при высоких температурах они могут дать очень неприятный аромат.
В целом, для глинтвейна не рекомендуется использовать вина с богатым букетом и послевкусием. Пряности и фрукты все равно «заглушат» основу. Лучше отдать предпочтение «среднестатистическому» вину с невысоким ценником.
Идеальные специи для глинтвейна
Самое простое — купить пряный набор для глинтвейна, в который включены подобранные композиции приправ. Но куда интереснее будет экспериментировать с ароматами, добавляя в напиток свои любимые специи и подбирая их идеальное сочетание.
Считается, что глинтвейн — именно тот случай, когда «лучше меньше, чем больше». В состав коктейля рекомендуется вводить не более 5 видов пряностей. Большое разнообразие специй превратит изысканный напиток в пахучую жидкость с непонятным ароматом, которую и пить-то не захочется. Пусть в глинтвейне доминирует 1-2 ароматических ноты, а другие всего лишь деликатно оттеняют вкус вина.
Выбор приправ для глинтвейна более чем широк. Практически в каждом рецепте присутствует корица и гвоздика — это классика. Не меньшего признания заслужила измельченная цедра цитрусовых — мандаринов, апельсинов и лимонов. Также винный вкус и аромат отлично подчеркивают следующие специи и пряности с особенным характером:
- мята,
- анис,
- мускат,
- лавровый лист,
- красный и черный перец,
- бадьян,
- имбирь,
- кардамон,
- шафран,
- лаванда,
- кориандр.
Для приготовления горячего коктейля не очень подходят молотые приправы. Они растворятся в напитке и его потом трудно будет процедить, что сделает вино мутным. Куда лучше использовать пряности целыми бутонами, палочками или листьями.
Насыщенный аромат алкогольному глинтвейну придают не только специи. В состав часто вводят кусочки ягод и фруктов — цитрусовые, малину, вишню, клубнику, яблоки, персики, ананас, чернику, смородину. Если свежих плодов под рукой нет, можно использовать сухофрукты — изюм, чернослив, инжир, курагу. Напиток прогревается, поэтому даже высушенные плоды отдадут свой вкус основе.
Как готовить глинтвейн: основные этапы
В продаже много сухого глинтвейна, который для приготовления необходимо только разбавить кипятком и дополнить небольшим количеством вина. Но как говорят специалисты, значительная доля подобной продукции — суррогат, который лишь отдаленно напоминает «настоящий» горячий коктейль.
Стоит попробовать самостоятельно приготовить глинтвейн, учитывая, что рецепт и технология крайне просты.Обычно глинтвейн готовится на «один раз». Нежелательно потом охлаждать его и долго хранить в холодильнике — специи могут «испортить» вино. Поэтому придется предварительно рассчитать количество ингредиентов, чтобы не сварить слишком много коктейля.
Расскажем, как варить глинтвейн:
- Подготовим все фрукты — помоем и нарежем (тонкими дольками или кубиками).
- В отдельной емкости соединим выбранные специи и зальем кипятком. Настаиваем 10-15 мин.
- В металлическую емкость нужного размера переливаем вино. Если этого требует рецепт, сюда же добавляем другие виды алкоголя и перемешиваем.
- Вино ставим на плиту — огонь должен быть минимальным или средним.
- Напиток прогреваем примерно до 80 °С. Как только над поверхностью алкоголя начнет подниматься пар, и появятся первые пузырьки, емкость можно снимать с плиты.
- В вино добавляем отвар пряностей. Тщательно перемешиваем. Оставляем настаиваться.
- Когда напиток немного остынет, можно подсластить его медом, сиропом или патокой.
Если готовите глинтвейн с апельсином, его можно не процеживать. Дольки фруктов, плавающие в вине, станут оригинальной декорацией коктейля. Также при подаче в напиток можно опустить палочку корицы или звездочку бадьяна. А вишневый глинтвейн только выиграет во вкусе, если вы дополните его свежими ягодами.
В каких бокалах подают глинтвейн
Мало правильно приготовить глинтвейн — его нужно еще красиво подать. В этом вся прелесть горячего коктейля. Поэтому заранее подготовьте посуду для напитка.
На вечеринках глинтвейн подают в изысканных высоких бокалах из толстого стекла, которые могут быть дополнены для удобства ручками. На природе горячий напиток удобно пить из обычной керамической или металлической кружки. А чтобы он быстро не остыл, можно взять с собой термос.
Для тех, кто любит побаловать себя винным коктейлем зимними вечерами, стоит пополнить коллекцию посуды специальными бокалами для глинтвейна, напоминающими обычные чашки для чая. Их форма может незначительно меняться в зависимости от конкретного производителя. Но неизменными остаются 2 особенности такого стакана — ручка, чтобы удобно было его держать, и широкий край, который раскрывает аромат напитка и позволяет легко его пить, несмотря на плавающие в вине листики и фрукты.
Сколько градусов в глинтвейне
Самостоятельно приготовленный винный напиток имеет крепость в диапазоне 6-12 % об. А в Германии этот показатель даже регламентирован. Считается, что хороший глинтвейн — это исключительно 7-ми градусный напиток.
Если в составе дополнительно присутствует бренди, коньяк или ром, то крепость напитка будет выше. Но когда это исключительно вино, спирт при прогревании коктейля частично выпарится. В готовом напитке практически не ощущается градус. И тут осторожнее — главное, не перебрать, поскольку теплый алкоголь быстрее «даст в голову».
С чем пьют глинтвейн
Глинтвейн особенно хорош тем, что не требует дополнительной подачи закусок. Но если планируется вечеринка, все же стоит задуматься о мини-фуршете. Что можно подать к горячему винному коктейлю:
- крекер по типу галет или ореховое печенье;
- сырное фондю;
- нарезка соленых сыров;
- несладкие вафли;
- мясные пироги;
- орехи.
Глинтвейн получается довольно сладким, поэтому его нежелательно дополнять приторными десертами. Во-первых, получается слишком калорийно, а во-вторых невкусно.
Сколько калорий в глинтвейне
В качестве основы коктейля выступает сухое красное вино. Само по себе оно не отличается слишком высокой калорийностью — не более 85 ккал на 100 г продукта. Но в составе глинтвейна есть еще и другие ингредиенты — сахар, мед, фрукты, сиропы. Эти компоненты добавляют готовому напитку калорий.
В глинтвейне около 180-250 ккал на 100 г. Высокий показатель, учитывая, что небольшой рюмкой пряного коктейля мало кто себя ограничивает.
Как приготовить лучший глинтвейн
16.12.2020
к WSET Глобальный
Кейт Пауэлл, руководитель отдела цифрового маркетинга WSET, делится своим проверенным рецептом идеального глинтвейна.
У каждого свой рецепт глинтвейна – вариаций и вариантов практически нет. Но вот рецепт, которым я пользуюсь — всегда получается вкусно!
Ингредиенты
- 1 лимон
- 2 апельсина
- 8-10 зубчиков
- 1 бутылка красного вина
- 2 палочки корицы
- 2 звезды аниса
- 60-80 г Сахар
Дополнительно
- 25–35 мл Cointreau (или аналогичный ликер Triple Sec со вкусом апельсина) или 80 мл Ruby Port
На что обращать внимание при обдумывании основного вина
При выборе вина для глинтвейна заманчиво выбрать очень недорогие вина, но я бы порекомендовал сосредоточиться на хорошей цене — выбор красного вина хорошего качества существенно изменит ваш глинтвейн.
Есть также некоторые ключевые характеристики, на которые следует обратить внимание. Я считаю, что лучше всего выбирать вино со средним или полным телом и фруктовым вкусом, например, молодое невыдержанное Темпранильо с сочным ароматом красных фруктов. Другие хорошие варианты включают красные вина Нового Света, сделанные из Мерло, которые, как правило, имеют глубокие оттенки ежевики и сливы, или сицилийское Nero D’Avola, наполненное нотами черной вишни, сливы и лакрицы.
Выберите вино, которое вам нравится
Хотя добавление всех специй в ваше вино значительно изменит его профиль, если вы хотите приготовить любимый глинтвейн, лучше всего выбрать вино или стиль, которым вы наслаждались в чистом виде.
Чего следует избегать
- Что-нибудь слишком легкое или с очень нежным вкусом — они будут подавлены добавлением цитрусовых и корицы, а ароматы могут испариться из-за жары.
- Вина с очень высокой кислотностью или танинами.
- Старые вина
- Несвежие или некачественные вина. Вы можете подумать, что это хороший способ израсходовать вино, которое было открыто какое-то время или может быть слегка закупорено, но даже добавление сахара и специй не скроет недостатков в вине — вы просто разочаруетесь.
- Очень дорогие красные! Это должно быть само собой разумеющимся, но если у вас есть бутылка чего-то особенного, спрятанного в вашей винной полке, наслаждайтесь ею как есть!
Способ приготовления глинтвейна
- Снимите цедру с одного апельсина и с лимона тонкими полосками и выжмите цедру апельсина.
- Вставьте гвоздику во второй апельсин. Если вы изо всех сил пытаетесь протолкнуть гвоздику через кожуру апельсина, сначала проткните ее зубочисткой или шпажкой.
- Поместите апельсиновую и лимонную цедру, выжатый апельсиновый сок, апельсин с гвоздикой, палочки корицы, звездочки аниса, большую часть сахара и красное вино в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Осторожно перемешайте, пока сахар не растворится.
— Если у вас есть ликер Triple Sec со вкусом апельсина, я добавляю немного перед тем, как оставить вино кипеть. В качестве альтернативы, чтобы добавить больше тела и фруктовых нот, отличным дополнением станет Ruby Port. - Немного прибавьте огонь и оставьте на 15-20 минут, но не давайте пузыриться или кипеть. Когда он начнет парить (и станет горячим на ощупь), выключите огонь.
- Попробуйте и при необходимости добавьте больше сахара.
- Дайте вину немного остыть, прежде чем разливать его по бокалам. Убедитесь, что ваши очки подходят для горячих жидкостей! Не используйте стандартные бокалы для вина, так как они могут треснуть или разбиться. №
- Если вы хотите сделать блюдо еще более изысканным, украсьте его дольками лимона и/или апельсина и палочкой корицы.
Совет: если вы не собираетесь сразу выпивать весь глинтвейн, держите вино теплым на самой низкой температуре. Вы можете выбрать апельсин, цедру и специи, чтобы они не переэкстрактировали и не сделали ваш напиток горьким на вкус.
Если вы наслаждались бокалом глинтвейна во время учебы, поделитесь с нами своими фотографиями — опубликуйте свои лучшие снимки в Instagram и отметьте #WSET!
Подготовлено Кейт Пауэлл, руководителем отдела цифрового маркетинга WSET. Кейт получила награды уровня 2 и уровня 3 в области вин.
Глинтвейн — лучший способ согреться зимой
Немцы называют его глинтвейном. Французы, vin chaud. В Хорватии он известен как kuhano vino. В скандинавских странах его называют glögg, а в большинстве англоязычных стран мы знаем его как глинтвейн. Как ни назови, результат один и тот же. Пряное красное вино, иногда обогащенное бренди или другими спиртными напитками, подается теплым. Этот традиционный зимний напиток подается во всем мире и очень популярен на Рождество, когда его посещают семья и друзья.
Основными ингредиентами являются красное вино, сахар или мед и специи, такие как корица, кардамон, имбирь, гвоздика и цедра апельсина. При желании можно добавить более крепкие спирты, такие как водка, аквавит или коньяк. Белое или розовое вино можно заменить, если красное вам не по вкусу. Все ингредиенты соединяются и нагреваются примерно до 150-160 градусов. Будьте осторожны, чтобы не перегреть и не закипятить смесь. Поскольку алкоголь испаряется при 172 градусах, что намного ниже, чем у воды, у вас останется безалкогольная версия глинтвейна, а это противоречит цели.
В качестве безалкогольного напитка попробуйте заменить вино яблочным соком, и у вас получится горячий яблочный сидр с пряностями.
У большинства из нас в кладовых уже есть основные ингредиенты для приготовления глинтвейна. Простой поиск в Google приведет к сотням рецептов, хотя указанные рецепты можно настроить в соответствии с вашими индивидуальными вкусами. Если вы не любите делать все своими руками, то на некоторых специализированных рынках продаются готовые пакеты для специй, которые можно добавлять в вино при нагревании.
Немцы говорят Прост. Французы говорят À votre santé, а хорваты говорят Živjeli. Как ни говори, результат один… Ура!
Вот один рецепт глинтвейна для начала. Если вы заменяете вино яблочным соком, вы можете исключить сахар или мед, так как сок будет достаточно сладким.
Глинтвейн Ингредиенты:
- Одна бутылка красного вина 750 мл (предложения: Каберне Совиньон, Зинфандель, Мерло)
- Один очищенный и нарезанный апельсин (цедру оставьте для добавления цедры по вкусу в кастрюлю)
- 1/4 стакана бренди
- 8-10 целых гвоздик
- 2/3 стакана меда или сахара
- 3 палочки корицы
- 1 ч.л. свежего имбиря (можно заменить душистым перцем)
Приготовление глинтвейна:
Смешайте все ингредиенты в большой кастрюле или мультиварке. Аккуратно подогрейте ингредиенты на слабом или среднем огне (избегайте кипения) в течение 30 минут, чтобы они пропитались ароматами. Время от времени помешивайте, чтобы убедиться, что мед или сахар полностью растворились.