Фасоли стручковой: Гарнир из свежей стручковой фасоли

Выращивание стручковой фасоли. Посадка, подвязка, сбор

Кто как привык называть такую фасоль — стручковая, спаржевая, зеленая. Не в каждом огороде ее встретишь, хотя она очень вкусна и полезна, к тому же растение фасоли насыщает почву азотом. Именно поэтому все, что посажено на том месте, где росла фасоль отлично растет.

Растение это довольно неприхотливое, хорошо растет на любых почвах. Соблюсти нужно лишь 2 условия: предоставить ей одно из самых солнечных мест участка и своевременно поливать. Если под фасоль у вас осталось лишь затененное место, то сделайте хотя бы грядку повыше, чтобы не было застоя влаги.
Естественно, на плодородных почвах любое растение лучше растет и фасоль не исключение, но это не критично. Единственная подкормка, которую мы используем для фасоли — настой золы.

  • Посадка фасоли
  • Выращивание рассады фасоли
  • Способы выращивания стручковой фасоли
  • Семена стручковой фасоли
  • Сорта стручковой фасоли
  • Фасоль кустовая, спаржевая и вьющаяся на видео
  • Отзывы садоводов

Посадка фасоли

Спаржевая фасоль боится даже кратковременных минусовых температур, поэтому высаживать в средней полосе и северных регионах ее нужно не раньше конца мая-начала июня, когда минует угроза возвратных заморозков.
Посадка фасоли проводится аналогично посадке бобов или гороха. То есть можно использовать сухие семена, а можно их предварительно замочить или даже прорастить.

Для этого семена заливают теплой водой (25-30 градусов) на несколько часов и после этого высаживают на грядку. Сделайте борозды на расстоянии примерно 30 см друг от друга. Глубина заделки семян 2-4 см. Расстояние в ряду между растениями около 15-20 см. Пока не появятся росточки, грядку нужно держать влажной. Можно даже накрыть ее пленкой.

к оглавлению ↑

Выращивание рассады фасоли

Чтобы получить урожай немного раньше, небходимо вырастить рассаду. Посадка на рассаду начинается за месяц до высадки в грунт, то есть для средней полосы это конец апреля. Семена фасоли предварительно замачиваются на несколько часов или на сутки. За сутки обычно уже видны ростки и можно легко отбраковать плохие семена. Сажаются фасолины по отдельным стаканчикам, заглубляя в грунт на 2-3 см.

Далее уход за рассадой ничем не отличается от ухода за рассадой огурцов или кабачков. То есть своевременный полив и хорошо освещенное место.
В грунт рассаду высаживают тогда, когда установится плюсовая температура и днем и ночью, обычно это начало июня.

Стручковая фасоль лучше растет, когда почва теплая, поэтому не торопитесь замульчировать посадки.Это лучше делать не сразу, а когда растения немного подрастут и окрепнут.

к оглавлению ↑

Способы выращивания стручковой фасоли

Существуют 2 вида стручковой фасоли: кустовая и вьющаяся. Кустовую фасоль выращивать проще, она низкорослая, обычно это кустик высотой 30-40 см. Высаживают ее как на отдельные грядки, так и среди других культур. Очень часто можно увидеть кустики фасоли среди посадок картофеля, а еще чаще по периметру картофельного поля.

Другое дело фасоль вьющаяся. Для нее необходимо соорудить опоры, по которым она будет расти вверх. Обычно это шпалеры, как для огурцов, либо всевозможные высокие конструкции типа шалаша, пирамиды и пр. Некоторые садоводы выращивают вьющуюся стручковую фасоль по сетке, за которую она цепляется сама и тянется ввысь. Вьющаяся фасоль завязывает стручки по всей своей высоте (а это больше 2-х метров), поэтому урожайность ее выше.
Стручковая фасоль начинает плодоносить через 2 месяца с момента всходов.

Урожай и с той и другой фасоли собирается не за 1 раз, а по мере нарастания стручков, то есть несколько раз за лето.

Снимают их в молочной спелости, когда в стручках еще незаметны образовавшиеся зерна. На этой стадии зеленая фасоль самая вкусная и нежная, без грубых волокон. С ней готовят разнообразные вторые блюда, салаты, а также консервируют на зиму. Многие предпочитают заморозить фасоль на зиму, для этого обычно режут стручки на 3-4 части и раскладывают порциями по пакетикам. В настоящее время замороженная стручковая фасоль продается в любом супермаркете, но своя-то намного вкуснее и нежнее.

к оглавлению ↑

Семена стручковой фасоли

Для семян обычно оставляют растение, с которого не снимают стручки. Стручки полностью вызревают на кусте. Далее можно собрать эти стручки и подсушив их хранить в полотняном мешке, а можно целиком срезать растение и подвесить его где-нибудь в сарае.

Почему срезать растение, а не выдрать с корнем? Это важно! На корнях фасоли (как и других бобовых) образуется особый вид полезных клубеньковых бактерий, способных насыщать почву азотом, взятым из воздуха. При хороших условиях на корнях 1 растения образуется до 700 клубеньков! В результате после уборки фасоли остается обогащенная почва. А оставшиеся в почве корни и остаток растения будут кормом для дождевых червей.

к оглавлению ↑

Сорта стручковой фасоли

Существуют сорта, у которых в еду используют только нежные лопатки (стручки), а также лущильные сорта, у которых в пищу употребляются только зерна из стручков.

Из первых наиболее популярные сорта Сакса 615, Золотая гора, Триумф Сахарный, Диалог, Весточка, Сахарная 116.
Из лущильных ценятся фасоль Щедрая, Грибовская 92, Белозерная, Палево-пестрая.

к оглавлению ↑

Фасоль кустовая, спаржевая и вьющаяся на видео

Если вы выращиваете стручковую фасоль, напишите, пожалуйста, какие сорта вам полюбились. Сколько кустиков фасоли вы выращиваете? Какие блюда из нее готовите? По возможности прикрепите фото ваших посадок. Спасибо!

Ваши отзывы и дополнения помогут многим садоводам подобрать к посадке лучшие сорта фасоли.

к оглавлению ↑

Отзывы садоводов

  • нина

    птицы любят откусить верхушку у новорожденной фасоли, а именно первый настоящий листок, после чего она больше не может расти, наученная горьким опытом теперь всегда накрываю всходы или место посадки фасолинки литровыми банками, а как подрастет до донышка, банку снимаю и все цело. а готовить из спаржевой фасоли больше всего люблю лечо с фасолью

  • Любовь

    ВИГНА КИТАЙСКАЯ СПАРЖЕВАЯ, стручки очень длинные и вкусные. ..

Лечо из стручковой фасоли — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Елена Занько-Мыльные сувениры 🌳 .

Елена Занько-Мыльные сувениры 🌳 @cook_16319407

Белгород

#заготовки #ассортиназиму
Раньше я стручковую фасоль отваривала и замораживала на зиму. В прошлом году оказался под руками рецептик «Лечо из стручковой фасоли», решила попробовать, и не прогадала.

Больше

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 0,5 кг стручковой фасоли

  2. 0,5 кг моркови

  3. 1 кг помидоров

  4. 1 перец чили (или острый перец)

  5. 2 сладких перца

  6. 1 ст. л. соли

  7. 100 гр. сахара

  8. головка чеснока

  9. 150 мл. растительного масла

  10. 1 ст.л. уксусной эссенции (можно чуть-чуть меньше, мне было немного многовато уксуса, буду брать теперь 0,5-0,7 ст.л.)

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Irina Gogareva и другие отреагировали

Cooksnaps (1)

Автор

Елена Занько-Мыльные сувениры 🌳 @cook_16319407

Белгород

Неправильный ПП-шник. Люблю готовить, угощать, кушать, сидеть на диетах) Инстаграм: @_my_pretty_kitchen

Больше

Еще больше рецептов от автора

Куриные сердечки с грибами в сметанном соусе. Гарнир — смесь риса в мультиварке

Пшённая каша в мультиварке

Тосты с авокадо, беконом и яйцом пашот

Винегрет

Green Beans Питание: медицинская информация

Обзор

Зеленая фасоль, также называемая стручковой фасолью, является основным продуктом питания на многих кухнях в Соединенных Штатах. Они являются любимым гарниром на семейных обедах, праздничных трапезах и ночных ужинах.

Бланшируете ли вы их, обжариваете или едите прямо из банки, зеленая фасоль станет питательной добавкой к вашему рациону.

Вот некоторые полезные свойства зеленой фасоли.

В одной чашке сырой зеленой фасоли всего 31 калория, практически нет жира и всего 3,6 грамма (г) сахара. Это фантастическая новость, если вы следите за своей талией.

Зеленая фасоль не содержит холестерина. Хотя ваше тело нуждается в некотором количестве холестерина для здорового роста клеток, его избыток вреден для вас. Высокий уровень холестерина может привести к накоплению жировых отложений в артериях. Это может уменьшить приток крови к сердцу и мозгу и вызвать сердечный приступ или инсульт.

Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 2,7 г клетчатки. Приготовленная (вареная) зеленая фасоль содержит 4,0 г клетчатки, часть ее растворима. Растворимая клетчатка может помочь снизить уровень ЛПНП или так называемого плохого холестерина и общего холестерина. Он также может поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление и уменьшая воспаление.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует употреблять не более 1500 миллиграммов (мг) натрия в день для оптимального здоровья сердца. В зеленой фасоли естественно мало натрия. В одной чашке всего 6,6 миллиграммов (мг).

Слишком много натрия в вашем рационе может повысить ваше кровяное давление. Высокое кровяное давление связано с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта. Но остерегайтесь консервированной зеленой фасоли. Одна неосушенная чашка содержит 461 мг натрия. Промывайте консервированную зеленую фасоль перед едой или выбирайте сорта без добавления соли.

Поделиться на Pinterest

FODMAP — это непереваренные углеводы, которые метаболизируются бактериями в кишечнике, что приводит к газообразованию, болям в животе, диарее и запорам, по данным клиники Кливленда. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием FODMAP может ухудшить пищеварительные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК) и кислотный рефлюкс. Употребление в пищу продуктов с низким содержанием FODMAP может значительно облегчить проблемы с животом. Зеленая фасоль — это пища с низким содержанием FODMAP, и ею могут наслаждаться многие люди с хроническими проблемами пищеварения.

Ваше тело нуждается в белке для поддержания:

  • здоровых костей
  • волос
  • органов
  • мышц

Белок также необходим для здоровой иммунной системы. Растительные белки не являются полноценными белками; то есть им не хватает по крайней мере одной из аминокислот, необходимых вашему организму. Но растительные белки все же полезны. Их можно комбинировать с другими белками в течение дня, чтобы получить полноценные белки. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит почти 2 г белка.

Зеленые бобы содержат много необходимых витаминов, в том числе фолиевую кислоту. Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 33 микрограмма (мкг) фолиевой кислоты, что составляет почти 10 процентов от рекомендуемой суточной нормы. Фолат — это витамин группы В, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки и другие врожденные дефекты.

Витамин С

Сырая зеленая фасоль также является хорошим источником витамина С. Одна чашка содержит 12,2 мг, что составляет около 25% рекомендуемой дневной нормы. Витамин С является антиоксидантом, который помогает укрепить вашу иммунную систему. Он также является неотъемлемой частью производства коллагена и помогает защитить кожу от окислительного стресса.

Витамин А

Одна чашка сырой зеленой фасоли содержит 690 МЕ витамина А, что составляет немногим менее 15% рекомендуемой дневной нормы. Витамин А — это не один витамин. Это группа соединений, известных как ретиноиды. Витамин А важен для иммунитета, репродукции и здорового зрения. 0,1 мг0028

  • витамин B-6: 0,14 мг
  • витамин E: 0,41 мг
  • Минералы

    Зеленые бобы являются хорошим источником минералов, особенно марганца. Этот важный минерал поддерживает ваш метаболизм и обладает антиоксидантными способностями. Он также поддерживает здоровье костей и способствует заживлению ран.

    Другие минералы в одной чашке сырой зеленой фасоли включают:

    • кальций: 37 мг
    • железо: 1,03 мг
    • магний: 25 мг
    • фосфор: 38 мг
    • калий: 211 мг
    • цинк: 0,24 мг

    Свежая зеленая фасоль — самый полезный вариант. Ищите бобы ярко-зеленого цвета без черных пятен и пятен. Фасоль не должна быть тонкой. Чтобы получить максимальную питательную ценность, ешьте свежую зеленую фасоль как можно скорее после сбора урожая или покупки.

    Приготовление зеленой фасоли может привести к уменьшению некоторых питательных веществ, таких как витамин С, как и размораживание зеленой фасоли. Поэтому не размораживайте замороженную зеленую фасоль и варите ее в небольшом количестве воды в течение наименьшего необходимого времени.

    Свежие зеленые бобы следует хранить в холодильнике в пластиковом пакете и использовать в течение одной недели.

    Поделиться на Pinterest

    Вы можете жевать сырую зеленую фасоль, чтобы насытиться, или попробовать следующие идеи:

    • бланшировать или приготовить на пару свежую зеленую фасоль и смешать ее с виноградными помидорами и бальзамическим уксусом
    • смешайте свежую зеленую фасоль с оливками растительного масла, свежемолотого перца и свеженатертого сыра пармезан и обжарить при 425°F (218°C) до мягкости
    • добавить бланшированную или приготовленную на пару зеленую фасоль в зеленый салат
    • обжарить свежую зеленую фасоль в оливковом масле с чесноком и лимонным соком
    • обмакнуть свежую зеленую фасоль в хумус или простой нежирный йогурт со свежими травами

    Зеленая фасоль может быть не первым продуктом, который приходит на ум вы планируете свои приемы пищи, но, приложив немного изобретательности, они могут стать вкусной и любимой едой.

    Польза для здоровья, использование и возможные риски

    Зеленая фасоль, стручковая фасоль или стручковая фасоль являются богатым источником витаминов А, С и К, а также фолиевой кислоты и клетчатки. Они имеют те же питательные свойства, что и горох и бамия.

    Фермеры, выращивающие фасоль, собирают зеленую фасоль, пока она еще находится в стручках, прежде чем успеет созреть.

    Это одна из статей о пользе популярных продуктов для здоровья.

    Краткие факты о зеленой фасоли

    Вот некоторые ключевые моменты о зеленой фасоли. Более подробная информация и вспомогательная информация находятся в основной статье.

    • Существует более 130 разновидностей зеленой фасоли
    • Зеленая фасоль — богатый источник витаминов А, С и К
    • Важно промывать и сливать консервированные бобы, чтобы уменьшить содержание натрия

    Потребление фруктов и овощей всех видов может помочь снизить риск многих неблагоприятных заболеваний.

    Многие исследования показали, что включение большего количества растительных продуктов, таких как зеленая фасоль, в рацион снижает риск ожирения, диабета, сердечных заболеваний и общей смертности.

    Потребление фруктов и овощей также способствует здоровому цвету лица, увеличению энергии и общему снижению веса.

    Согласно Национальной базе данных питательных веществ Министерства сельского хозяйства США (USDA), одна стандартная чашка консервированной стручковой фасоли (около 150 г) содержит:

    • 28 калорий
    • 0,55 г (г) жира углеводов
    • 2,6 г клетчатки
    • 1,94 г сахара
    • 1,42 г белка

    В пересчете на питательные вещества содержит:

    • 17 миллиграммов (мг) кальция
    • 900 мг2 9002 9002 железа0027 18 мг магния
    • 30 мг фосфора
    • 130 мг калия
    • 24 микрограмма (мкг) витамина А
    • 52,5 мкг витамина К также содержит 362 мкг натрия. Потребители должны промывать консервированные бобы перед употреблением. Для лучшего источника питательных веществ и минимального содержания натрия выбирайте для приготовления свежую или замороженную зеленую фасоль.

      Зеленые бобы также содержат фолиевую кислоту, тиамин, рибофлавин, железо, магний и калий.

      Питательные вещества помогают снизить риск возникновения ряда заболеваний.

      Рак

      Зеленые бобы содержат большое количество хлорофилла.

      Может блокировать канцерогенное действие гетероциклических аминов, образующихся при жарке мяса на гриле при высокой температуре. Людям, которые предпочитают обугленные продукты, приготовленные на гриле, следует сочетать их с зелеными овощами, чтобы снизить риск.

      Фертильность и беременность

      Поделиться на Pinterest Фасоль — хороший источник железа, и Гарвардская медицинская школа предполагает, что она может повысить фертильность у женщин.

      По данным Гарвардской медицинской школы, женщинам детородного возраста потребление большего количества железа из растительных источников, таких как шпинат, фасоль, тыква и стручковая фасоль, способствует фертильности.

      Другие исследования показали корреляцию между уровнем фертильности женщины и уровнем потребления, в том числе железа.

      Сочетание продуктов, богатых железом, с продуктами, богатыми витамином С, такими как помидоры, болгарский перец или ягоды, может улучшить усвоение железа.

      Адекватное потребление фолиевой кислоты также необходимо во время беременности, чтобы защитить плод от дефектов нервной трубки. Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает примерно 10% суточной потребности в фолиевой кислоте и 6% железа.

      Депрессия

      Удовлетворение ежедневной потребности в фолиевой кислоте также может помочь при депрессии.

      Адекватное потребление фолиевой кислоты может предотвратить избыток гомоцистеина в организме.

      Избыток гомоцистеина может препятствовать поступлению крови и других питательных веществ в мозг, а также может препятствовать выработке гормонов хорошего самочувствия серотонина, дофамина и норэпинефрина, которые регулируют настроение, сон и аппетит.

      Здоровье костей

      Низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов костей.

      Адекватное потребление витамина К улучшает здоровье костей за счет модификации белков костного матрикса, улучшения всасывания кальция и уменьшения экскреции кальция с мочой.

      Одна чашка зеленой фасоли обеспечивает 14,4 мкг витамина К, или почти 20 процентов суточной нормы, или 4 процента суточной потребности человека в кальции.

      Важно помнить, что не только отдельные витамины, минералы или антиоксиданты делают такие овощи, как стручковая фасоль, столь важной частью нашего рациона.

      Было доказано, что выделение этих полезных питательных веществ в форме добавок не дает таких же результатов. Лучше всего употреблять их как часть здоровой, разнообразной диеты.

      Поделиться на PinterestBeans может принести огромную пользу для костной системы.

      Зеленая фасоль доступна в свежем, замороженном или консервированном виде. Важно промывать и сливать консервированную фасоль, так как это снижает содержание натрия до 41 процента.

      Свежие бобы должны быть хрустящими и иметь ярко-зеленый цвет. Охлаждение их в сумке может сохранить свежесть.

      Советы:

      • Некоторые виды зеленой фасоли можно есть сырыми. Просто отрежьте или отрежьте каждый конец и добавьте в салат или окуните в свой любимый хумус.
      • Сбрызните свежую зеленую фасоль оливковым маслом, чесноком и свежим молотым перцем и жарьте при температуре 425 градусов по Фаренгейту в течение 20–25 минут, переворачивая на полпути.
      • Полейте свежую зеленую фасоль соусом маринара и посыпьте свежим сыром пармезан или романо.

      Попробуйте некоторые из этих полезных и вкусных рецептов, разработанных сертифицированными диетологами:

      Полезная запеканка из зеленой фасоли

      Быстрое и простое приготовление мексиканского минестроне

      Липкая зеленая фасоль с кунжутом

      Людям, которые принимают препараты для разжижения крови, такие как кумадин или варфарин, не следует резко менять количество потребляемой ими пищи, содержащей витамин К. , так как он играет большую роль в свертывании крови.

      Лектины представляют собой белок, связывающий углеводы. Они присутствуют в фасоли, в том числе в зеленой фасоли. Они могут вызвать проблемы в пищеварительной системе.

    admin

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *