Домашние суши и роллы: Как делать суши и роллы дома / Советы и рецепты для новичков – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Содержание

Как делать суши и роллы дома / Советы и рецепты для новичков – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Чем отличаются суши от роллов

Иногда даже любители японской кухни не могут точно ответить, в чем разница между роллами и суши. На самом деле роллы — разновидность суши.

Отличие в том, что суши — это овальная лепешка из риса, на которую укладывается кусочек рыбы и скрепляется тонкой полоской нори. В роллах рис и начинка сворачиваются в нори в виде рулета. Суши бывают только холодными, обычно их готовят с морепродуктами. Роллы же могут иметь разную начинку, и подаваться как холодными, так и горячими.

Интересный факт

Первое упоминание о суши на английской языке, по данным Оксфордского словаря, появилось в 1893 г. в книге «Японский интерьер».

Существуют тысячи рецептов суши с разными начинками. Это могут быть рыба, креветки, кальмары, крабовые палочки, овощи и сыр тофу. Каждый может выбрать по вкусу. Главное — следовать рецепту и знать секреты японских поваров.

Домашний набор для приготовления суши

Чтобы приготовить суши дома, нужно подготовиться. Начать лучше с приобретения ингредиентов и специального бамбукового коврика.

Набор для приготовления суши дома выглядит так:

  • бамбуковый коврик макису;

  • рис для суши;

  • морские водоросли нори;

  • тертый японский хрен васаби;

  • маринованный имбирь;

  • соевый соус;

  • острый нож для нарезки суши.

Как выбрать рис для домашних суши

Для приготовления суши используют специальный японский рис. Обычно он продается в отделах азиатской кухни супермаркетов. Если не удалось найти такой, выбирайте обычный рис круглых сортов. Главное, чтобы он не был пропаренным. Пропаренный рис не такой клейкий, и суши из него будут разваливаться.

Особенность японского риса в том, что он держит форму после приготовления. Не выглядит кашей, как обычный рис при варке. Каждую крупинку риса в суши можно рассмотреть.

Рис для суши достаточно калорийный, но полезный. В его составе есть такие минералы, как цинк, калий, фосфор, йод. Много клетчатки, углеводов и витаминов.

Как приготовить рис для суши

Для приготовления риса для суши дома используйте кастрюлю с толстыми стенками. Хорошо промойте рис в холодной воде перед использованием. Варится японский рис быстро — в течение 20 минут. Варить нужно на очень слабом огне, прикрыв кастрюлю крышкой.

После приготовления крупу нужно остудить до комнатной температуры и заправить специальным соусом. Традиционно его готовят из белого рисового уксуса, морской соли и тростникового сахара. Именно соус придает рису для суши необычный кисло-соленый вкус.

На 250 грамм риса понадобиться 0,5 ч.л. морской соли, 0,5 ч.л. сахара и 2 ст.л. рисового уксуса.

Как крутить роллы в домашних условиях

Перед тем как крутить роллы, ознакомьтесь с рецептом и приготовьте все ингредиенты заранее.

  • На бамбуковый коврик положите лист нори шершавой стороной вверх. Край, который ближе к вам, должен совпадать с краем коврика;

  • Сверху добавьте рис для суши. Распределите по коврику, оставив по два сантиметра от краев. Уплотните рис;

  • Добавляйте начинку строго по рецепту. Выкладывайте ингредиенты ближе к краю, в линию. Важно, чтобы начинка была порезана одинаковыми полосками;

  • Начинайте закручивать с помощью макисы. Возьмите ее за край двумя руками. Большими пальцами держите край коврика, остальными придерживайте начинку. Захватите нори и поверните вместе с начинкой. Движения не должны быть резкими, чтобы начинка не выпала;

  • Если готовите «обратные» роллы в домашних условиях, рисом наружу, застелите коврик пищевой пленкой;

  • Продолжайте закручивать ролл поэтапно, плотно прижимать коврик. Во время закручивания можно придать ему необходимую форму. Это может быть круг, квадрат или прямоугольник. Самыми плотными и не разваливающимися считаются квадратные роллы;

  • При последнем обороте рулета лист нори без начинки должен оказаться внизу;

  • Сожмите готовый рулет по всей длине, он должен быть плотным;

  • Срежьте неровные края и нарежьте суши на порционные кусочки острым ножом.

Совет

Если дома не оказалось бамбукового коврика, для скручивания роллов можно использовать фольгу или полиэтилен. Чтобы роллы в домашних условиях получились одинаковыми, нужно выравнивать их вручную.

Секреты приготовления суши для начинающих

  • Чтобы рис и нори не прилипали к рукам, регулярно смачивайте их рисовым уксусом или водой. То же сделайте и с ножом для нарезки суши;

  • Овощи нарежьте тоньше, чем рыбу и морепродукты, длинными полосками;

  • Рыбу берите свежую, охлажденную, не выкладывайте ее из холодильника раньше времени;

  • Не стоит заменять рисовый уксус столовым. Это испортит вкус суши. Лучше убрать его из рецепта;

  • Традиционный способ есть суши — пальцами, а не палочками, как многие считают. А вот сашими едят именно палочками. Суши нужно съедать целиком или за 2 укуса;

  • Срок хранения суши составляет всего несколько часов, поэтому не готовьте их про запас.

Рецепты простых роллов и суши для домашнего приготовления

  • Суши с огурцом

Это самых простой рецепт и вид суши. Приготовить его сможет даже начинающая хозяйка, потратив на сборку всего 15 минут.

Рецепт можно разнообразить, например, заменив огурец на авокадо, морковь, сладкий перец или крабовую палочку. Новый вид суши готов.

  • Ролл «Филадельфия»

Это один из самых популярных видов роллов. Попробуйте приготовить их дома по нашему пошаговому рецепту с фото.

Разнообразить рецепт можно, если использовать не свежий, а копченый лосось.

  • «Гункан-маки»

Если сворачивать роллы все еще кажется сложным, приготовьте гункан-маки. Это маки, где на основу из риса, завернутого в нори, выкладывается рубленая начинка. Готовить их проще, но они не менее вкусные, чем обычные роллы. Простой рецепт гункан-маки есть в нашей подборке.

  • Горячие роллы

Не любите есть холодные блюда, тогда приготовьте себе горячие роллы. Они прошли тепловую обработку. Обычно их обжаривают в кляре или запекают в духовке перед употреблением. В нашем рецепте подробно описано, как приготовить простые горячие роллы.

Что можно сделать?

Приготовить еще одно популярное японское блюдо — гедза. О том, как делать маленькие пельмешки, подробно рассказали в этой статье.

Читайте также

  • Как и зачем есть сырое мясо и рыбу. Правда и мифы о суши и тартарах

  • В Японии выпустят быстрорастворимую лапшу со вкусом пряной тыквы

  • Инфекционист рассказал, когда суши могут быть смертельно опасными для здоровья

Домашние роллы , пошаговый рецепт на 3095 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Ролл с копченым лососем

Сливочный сыр лучше брать типа калифорнии, но вообще подойдет любой.

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Ролл «Калифорния»

Подойдет, например, икра круглопера или летучей рыбы.

Юлия Высоцкая

Реклама

Реклама

Горькая Любовь

Приготовление

2 часа

Рецепт на:

8 персон

 

ОПИСАНИЕ

Домашние роллы любит мой муж и любит он когда я их делаю вот такими большими. Из этого количества ингредиентов получается много роллов, в первый день я делала большие роллы, на второй день из оставшихся подготовленных продуктов я делала небольшие роллы на половинках нори.

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Ингредиенты

500 г риса

1 упаковка водорослей нори

2 свежих огурца

200 г сыра фетакса

300 г слабо соленой красной рыбы

3 ст. л. рисового уксуса

маринованный имбирь

соевый соус

васаби

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Первым делом займемся рисом: рис хорошо промыть, пока вода не станет прозрачной. Залить водой, так что-бы вода была выше на см 1,5 — 2. Оставляем постоять минут на 20. Затем ставим на медленный огонь и варим тоже минут 20 под закрытой крышкой.


Пока рис варится нарезаем тонкой соломкой рыбу, огурец и сыр.


Когда рис сварился добавляем в него рисовый уксус, хорошенько перемешиваем и оставляем немного остыть и пропитаться.


На циновку кладем лист нори (если хочется, что бы получились небольшие роллы, то половинку листа нори), выкладываем тонким слоем рис (я делаю это ложкой, предварительно смачивая в холодной воде). Циновку обычно я оборачиваю в пищевую пленку, что бы рисинки не застревали.


На серединку выкладываем поочередно рыбу, огурец и сыр. Можно еще добавить васаби, но не много. Затем аккуратно сворачиваем ролл, так чтобы циновка не попала внутрь «рулета».


…………..


Разворачиваем циновку…


…и разрезаем на ролл кусочки, предварительно смачивая нож в холодной воде.


Выкладываем роллы на тарелку. Подаем с имбирем, васаби и соевым соусом.


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

роллыяпонская кухнянарезать

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Несладкие запеканки

Печенье за 30 минут

Морепродукты на ужин

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Как приготовить домашние суши-роллы

Домашние суши намного дешевле, чем в ресторане. Кроме того, легко и весело делать свои собственные роллы дома, так что вы можете добавить все свои любимые ингредиенты в свой идеальный индивидуальный ролл — вот как!

Я буду очень честен и скажу, что определенно есть причина, по которой повара суши тратят десятилетие на то, чтобы научиться совершенствовать рис для суши или нарезать сырую рыбу, как босс, потому что имеет значение.

Домашние суши никогда не будут такими же, как в лучших суши-ресторанах Нью-Йорка, но вот где выигрывают домашние суши-роллы:

Вы можете наесться на ПРАЗДНИК примерно за 20 долларов, в то время как такое же количество еды в ресторане будет стоить пару сотен. Оооочень стоит того, если вы спросите меня.

И знаете что еще? Суши очень весело готовить дома.

Мы с мужем впервые приготовили его несколько лет назад на День святого Валентина, чтобы избежать помешательства на ресторанах и провести время вместе, готовя особое блюдо, и теперь это стало для нас традицией каждый год. И мы так любим его, что не можем больше ограничивать его одним днем ​​в году и иногда готовить на ужин.

Нам повезло, что у нас есть доступ к рыбе для суши (наш любимый сырой лосось), но вы все равно можете приготовить суши дома, если не можете найти.

Роллы с креветками в темпуре — одни из наших любимых, вы можете приготовить ролл «Калифорния» с настоящим или искусственным крабом или даже попробовать вегетарианский ролл. Один из наших постоянных клиентов — роллы Филадельфия с копченым лососем, сливочным сыром, авокадо и огурцом.

Все эти суши-роллы иногда называют «маки-роллами». Это любой тип роллов, в которых такие ингредиенты, как сырая рыба и овощи, скручены с приправленным уксусом рисом и нори. Когда дело доходит до ингредиентов для начинки, нет предела возможностям, и самое интересное — это проявить творческий подход к собственным булочкам.

Или, если вы хотите попробовать что-то необычное, вы можете приготовить корейский Ким Бап. Это очень похоже на суши, но без сырой рыбы.

Какие водоросли следует использовать в рецептах суши?

Для начала вам понадобятся правильные водоросли. Тот, что слева внизу, толстый и идеально подходит для раскатывания (это тот, который я использую). Тот, что справа, слишком хлипкий. Я использую эти водоросли для перекуса. Убедитесь, что вы выбрали морские водоросли для приготовления суши, что должно быть указано на упаковке. Иногда на упаковке будет написано «нори».

Если одна сторона купленных вами водорослей кажется более блестящей, чем другая, положите блестящую сторону к поверхности качения, чтобы она оказалась снаружи рулона.

Затем намажьте лист нори слоем приготовленного риса для суши (в этом посте рассказывается, как приготовить рис) и аккуратно разровняйте верхушку риса лопаткой, но не разбивайте рис, как моя мама всегда говори. И не забудьте о краях листа нори!

Подробности описаны в этом посте, но я рекомендую круглозерный рис, а также белый рис вместо коричневого. Длиннозерный рис обычно не является липким рисом, и это важный фактор, помогающий удерживать рулоны закрытыми. Я также приправляю рис суши-уксусом, в котором есть немного соли и сахара. По желанию можно добавить и кунжутные семечки.

Также знайте, что рис легче всего намазывать, когда он слегка теплый или имеет комнатную температуру, поэтому заранее подготовьте время, когда вы захотите поесть.

Сколько рыбы вам нужно

На этот раз для роллов у меня есть этот великолепный кусок лосося. Это был кусок весом 1/2 фунта, и нам хватило рыбы примерно на 6 роллов, а также немного перекусить. Даже при 28 долларах за фунт, что кажется много, 14 долларов за такое количество рыбы, безусловно, того стоят, и, если вы спросите меня, это чертовски дешево!

Как нарезать сырую рыбу для суши:

Вот как я нарезаю лосося для своих суши-роллов. Сначала разрежьте филе прямо вниз, затем разрежьте этот кусок пополам по центру, чтобы получилась небольшая полоска. Убедитесь, что вы используете острый нож и скользите одним движением, чтобы получить хороший чистый срез.

Положите желаемые ингредиенты на рис для суши. У меня есть лосось, авокадо и сливочный сыр (знаю, знаю. Но мои любимые роллы в стиле Филадельфии, и приготовление этого дома — это выбор ингредиентов по вашему вкусу):

Плотно свернуть в рулет , используя бамбуковую циновку. Это специфический кухонный предмет, но вы можете купить приличный менее чем за 2 доллара на Amazon или на азиатском рынке, поэтому я думаю, что его стоит иметь. Это обеспечивает наилучшие результаты скрепления рулона.

Если у вас его нет, вы можете использовать пергаментную бумагу или полиэтиленовую пленку, но вы не сможете завернуть ее так плотно, поэтому купите ее, если планируете регулярно готовить суши.

Затем используйте свой самый острый нож, чтобы разрезать суши-ролл с лососем на кусочки. Я не считаю, что лучше использовать зазубренный нож. Только не забудьте использовать острый!

Вы также можете поставить на рабочем месте небольшую миску с холодной водой или влажное полотенце, чтобы вытирать кончики пальцев между рулонами. Иногда вещи могут стать липкими, так что это действительно может упростить задачу!

Что подать к суши?

Теперь можно есть роллы суши с соевым соусом, маринованным имбирем и пастой васаби по желанию!

Затем попробуйте медово-ореховые креветки или обжаренные морские гребешки для особого ужина из морепродуктов дома. Наслаждаться!

Советы по приготовлению и часто задаваемые вопросы:

Можно ли оставить суши на ночь?

Я не рекомендую это делать, так как чем дольше вы храните сырую рыбу, тем больше рискуете размножиться бактериями и заболеть. Если я обнаруживаю, что мы наелись, а у нас еще остались ингредиенты, мы обычно просто наслаждаемся остальной рыбой, тонко нарезанной в стиле сашими, потому что это самая ценная часть, и отпускаем остальные ингредиенты. Кроме того, охлажденный рис становится твердым и сухим и плохо разогревается, поэтому его следует есть свежеприготовленным.

Можно ли приготовить суши без рыбы?

Да. В Интернете можно найти массу идей, но авокадо, огурцы и морковь — отличные ингредиенты для наполнителя.

Как легко приготовить рис для суши в рисоварке:

Рис для суши — это искусство, которое повара совершенствуют годами, но если вы ищете что-то легкое, у меня есть пост о том, как приготовить рис для суши в Рисоварка.

Вам понравился рецепт? Пожалуйста, оставьте 5-звездочный рейтинг в карточке рецепта ниже и / или отзыв в разделе комментариев ниже на странице.

Домашние суши

Порции: 6 роллов

Время приготовления: 15 минут

Общее время: 15 минут

Домашние суши намного дешевле, чем в ресторане! Суши легко и весело приготовить дома — вот как!

Распечатать рецепт Pin Recipe

отзыва
Оставить отзыв »

  • 6 листов морских водорослей для суши, также известных как нори0113
  • 4 унции сливочного сыра, нарезанного полосками
  • 1 ломтик авокадо
  • соевый соус для подачи
  • Поместите водоросли на бамбуковый коврик, затем покройте лист водорослей ровным слоем приготовленного риса для суши. Аккуратно разровняйте рисовой лопаткой.

  • Выложите лосось, сливочный сыр и авокадо на рис и плотно сверните. Нарежьте острым ножом и сразу подавайте с соевым соусом.

Хранение остатков: Я не рекомендую пытаться сохранить остатки, особенно если вы используете сырую рыбу. Даже если вы готовите рыбу и овощи, когда рис станет твердым и холодным в холодильнике, его будет не так приятно есть.

Замораживание: Не рекомендуется.

Калории: 190 ккал, Углеводы: 11 г, Белки: 10 г, Жиры: 12 г, Насыщенные жиры: 5 г, Холестерин: 40 мг, Натрий: 92 мг, Клетчатка: 2 г, Сахар: 1 г предназначен для использования в качестве руководства в информационных целях.

Курс: Основное блюдо

Кухня: Японская

Автор: Джоанн Озуг

Лучший рецепт риса для суши — Как приготовить рис для суши

Хотите приготовить убийственный калифорнийский ролл дома? Первый и самый важный шаг — это совершенствование риса для суши. Это не очень сложно, но это одна из тех вещей, которые будут становиться только лучше, чем больше вы пытаетесь это сделать. Есть несколько приемов и хитростей, которые помогут улучшить ваш рис и сделать его вкус более похожим на ваш любимый суши-ресторан. После того, как вы приготовили рис, вы можете использовать его, чтобы сделать свой любимый ролл, онигири или поке-боул! Рис для суши и рисовый уксус можно найти в большинстве продуктовых магазинов. Конбу, представляющий собой сушеные водоросли, можно найти на японских рынках и в некоторых специализированных продуктовых магазинах. Его стоит поискать, так как он добавляет вкус умами и поможет вашему рису больше походить на рис из суши-ресторана. По этому рецепту риса хватит примерно на 5 роллов суши.

Суши технически относятся к рису с уксусом и возникли в Китае как способ сохранения рыбы. Рис с уксусом укладывали поверх соленой рыбы и утяжеляли ее на несколько месяцев, сохраняя при этом. Первоначально рис был выброшен, но, к счастью для нас сегодня, в конце концов выяснилось, что рис имел удивительный вкус после смешивания с уксусом, солью и рыбой. Постепенно он проник в Японию и превратился в суши, которые мы знаем и любим сегодня.

Если вы когда-нибудь задумывались о том, что нужно, чтобы стать мастером суши, то это долгий и изнурительный, но увлекательный процесс. Те, кто тренируется, чтобы стать мастером суши, посвящают всю свою жизнь искусству и проводят более десяти лет в процессе обучения. Они становятся экспертами в своем деле и знают суши лучше, чем свои пять пальцев. Так что не считайте себя побежденным, если рисовый процесс не получается у вас с первого раза. Продолжайте практиковаться и узнавайте, что лучше всего работает для вас в процессе! Вот лишь несколько приемов, которым мы научились, тестируя этот рецепт риса для суши.

Промойте рис

Я первый признаюсь, что часто пропускаю этап промывки зерна, но здесь это особенно важно, так что не пропускайте этот шаг! Если не промыть рис, он станет очень клейким и слипнется. При промывании вы смываете часть лишнего крахмала, который помогает отделить зерна, и в итоге у вас получаются красивые пушистые отдельные зерна риса.

Положите рис в мелкое сито и промойте холодной водой, пока вода не станет прозрачной. Руками перемешайте рис, чтобы убедиться, что вы тщательно его промыли. Сначала вы заметите, что вода очень мутная, но продолжайте промывать, пока она не станет прозрачной.

Добавьте уксус, не перемешивайте

Ваша главная цель при добавлении приправленного уксуса к рису состоит в том, чтобы отделить его, а не раздавить или сломать рис в процессе. Вместо того, чтобы просто добавить уксус в кастрюлю и перемешать его, что обязательно даст толченый рис, мы высыпаем весь рис в нереактивную широкую и неглубокую кастрюлю. Разложите рис и медленно сбрызните уксусом лопатку для суши (плоскую деревянную ложку). Это поможет распределить уксус более равномерно, а не сливать его в одно место. Наклонив лопатку под углом 45°, начните резать рис и складывать его на себя. Вы будете отделять рис, тщательно перемешивая уксус. Это уникальный способ перемешивания, но он становится легким, если вы научитесь плавно двигаться.

Веер на ходу

Пока вы добавляете уксус в рис, используйте ручной веер (или что-то прочное, например, кусок картона), чтобы обдувать рис. Если вы недостаточно скоординированы (как я!), чтобы вееровать во время резки, время от времени останавливайтесь, чтобы вееровать. Обмахивание риса веером помогает быстро охладить его и делает рис блестящим.

Подавать сразу же

Рис для суши следует подавать теплым, а не комнатной температуры или холодным, и лучше всего использовать его сразу после смешивания. Если вы еще не готовы формировать роллы для суши, накройте рис влажным бумажным полотенцем, чтобы он оставался теплым и влажным. Если у вас остался рис, который вы хотите разогреть, накройте его влажным бумажным полотенцем во время разогрева в микроволновой печи. Это поможет вернуть рису влагу и жизнь!

Вы уже приготовили рис для суши? Дайте нам знать, как это было в комментариях ниже!

Advertisement — Continue Reading Below

Yields:
5 serving(s)

Prep Time:
5 mins

Total Time:
45 mins

Ingredients

Указания

    1. Шаг 1. Поместите рис в мелкое сито и промойте под холодной водой, пока вода не станет прозрачной. В большую кастрюлю на среднем огне добавьте промытый рис и воду и положите сверху конбу. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите под крышкой, пока рис не станет мягким, 15 минут. Выключите огонь и оставьте под крышкой, чтобы рис пропарился еще 10 минут.
    2. Шаг 2. Тем временем в небольшой кастрюле на среднем огне смешайте уксус, сахар и соль и перемешайте, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня.
    3. Шаг 3. Выньте комбу и осторожно взбейте рис вилкой, затем переложите рис в стеклянную посуду размером 9 x 13 дюймов. Сбрызните рис смесью уксуса, медленно выливая ее на лопатку для суши или плоскую деревянную ложку, перемещая ложку вперед и назад по рису. Смешайте уксус с рисом, используя лопатку для суши или плоскую деревянную ложку, чтобы разрезать и сложить рис на себя. Старайтесь не разбить и не сломать рисовые зерна. Время от времени проветривайте рис, чтобы охладить его.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *