меню на каждый день и рецепты
Запеченный минтай
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести… РИА Новости Спорт, 30.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg
1920
1920
true
2021-10-13T15:58
2021-10-13T15:58
2
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
Основное блюдо
Русская
минтай, 200 г
соль, перец
зелень: укроп и петрушка
Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.
Шаг 1
Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
Шаг 2
общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Гречневые котлеты
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести… РИА Новости Спорт, 30.08.2022
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/0a/0c/1754270126_337:0:3068:2048_1920x0_80_0_0_bfde16aba09a824aacfaa0336ae68f47.jpg
1920
1920
true
2021-10-13T15:58
2021-10-13T15:58
2
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
PT40M
Основное блюдо
Русская
гречневая крупа, 100 г
соль
зелень: укроп, петрушка или орегано
100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.
Шаг 1
После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.
Шаг 2
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Шаг 3
общество, питание, диета, здоровье — общество, здоровый образ жизни (зож)
Диета «Шесть лепестков» — известный во всем мире формат раздельного питания, который помогает постепенно избавляться от лишних килограммов в течение шести суток. Это одна из разновидностей монодиет, основанная на разделении продуктов по дням. В чем суть диеты «Шесть лепестков», как выглядит меню на каждый день, что можно и нельзя есть, а также рецепты блюд от нутрициолога — в материале РИА Новости.
Диета «Шесть лепестков»
Один из популярных способов похудеть с помощью питания — диета «Шесть лепестков», пришедшая в Россию из Скандинавии. В отличие от других программ, она, помимо гастрономических инструкций, содержит игровые моменты.
Суть диеты
Созданная шведским диетологом Анной Юхансон «цветочная» диета основана на чередовании белково-углеводного питания. Программа представляет собой классический вариант монодиеты с раздельным приемом пищи, то есть на каждый день запланирован определенный набор продуктов, схожих по своему химическому составу, что помогает избежать смешивания разных блюд между собой.
Как можно облегчить процесс соблюдения диеты, рассказывает РИА Новости Ирина Юзуп, нутрициолог и сооснователь Академии врачей UniProf: «Чтобы было проще придерживаться такого режима питания, можно вырезать из бумаги цветок с шестью лепестками, на каждом из которых написать рацион, предусмотренный для определенного дня. Цветок вешают на холодильник и каждый день отрывают по одному лепестку».
© Depositphotos / [email protected]Таблица роста и веса
© Depositphotos / [email protected]
Таблица роста и веса
Правила диеты
Хоть «лепестковая» диета и считается простой и сытной, однако она требует дисциплины для достижения наилучшего результата. Необходимо придерживаться следующих правил:
—
прежде чем приступить к диете, нужно проконсультироваться с врачом-диетологом;—
потреблять достаточное количество воды — не менее 1,5-2 литра в день;—
запрещено менять дни местами, так как суть диеты именно в чередовании белков и углеводов для снижения веса;—
запрещено использовать вкусовые добавки: сахар, насыщенные специи и соусы;—
запрещена вся жареная пища — только готовка на пару, тушение, варка или запекание;—
прием еды желательно выполнять маленькими порциями и не реже пяти раз в день;—
для улучшения результата рекомендованы физические нагрузки.
Разновидности
Программа «Шесть лепестков» — это шесть дней монодиеты со сбалансированным рационом. Благодаря однокомпонентным продуктам в питании организм недополучает другие ингредиенты, запуская процесс расщепления собственных жиров. Прием однообразной пищи в течение суток работает так, что организм берет необходимое количество микроэлементов из похожих продуктов, а далее «перерабатывает» их впустую, активируя режим похудения. Примечательно, что такая функция работает только в течение 24 часов.
16 сентября 2021, 20:14ЗОЖ
Белковая диета: ее влияние на организм, как похудеть и что не нужно есть
Другие вариации «цветочной» диеты зависят от добавочных дней: семь, девять или 13 «лепестков». Например, часто рекомендуется добавить седьмой, разгрузочный день.
Если организм хорошо переносит такой формат питания, то можно его увеличить до 13 дней. То есть шесть дней основной диеты, далее разгрузочный день и снова шестидневная диета.
Противопоказания
Система питания «Шесть лепестков» имеет ряд противопоказаний:
—
беременность и грудное вскармливание;—
возраст до 18 лет;—
различные хронические заболевания или патологии таких органов, как печень, почки, сердце, желудок, кишечник, щитовидная железа и так далее;—
острые инфекции в организме и ослабленный иммунитет;—
лечение гормональными препаратами или химиотерапия;—
низкий уровень гемоглобина в крови и другое.
Плюсы и минусы
© Depositphotos / Ai825Фрукты
© Depositphotos / Ai825
Фрукты
«Цветочная диета» не панацея, если в одних случаях она может принести пользу, то в некоторых других способна причинить неудобства и даже вред, если соблюдать ее неправильно. Рекомендуется здраво оценить все достоинства и недостатки программы монопитания вместе с врачом, прежде чем приступать к похудению с помощью этой диеты.
Плюсы | Минусы |
Активируется процесс «очищения» — из организма выводятся токсины и шлаки. | Разбалансированность диеты из-за поступления однотипных продуктов в течение дня. |
Содержание меню меняется каждый день. | Однообразный рацион в течение дня. |
Высокий шанс снизить массу тела при небольшой продолжительности диеты. | Ощущение слабости в дни приема белковых продуктов. |
Диета не предполагает изнуряющего голодания. | Превышение рекомендованных врачами показателей снижения веса в сутки (не более 150 граммов жира, в то время как «лепестковая» диета обеспечивает более стремительную потерю лишних граммов). |
Простой процесс приготовления блюд. | |
Возможность индивидуального составления меню. | |
Присутствие психологического момента: мотивация и процесс игры благодаря наглядности (картинка цветка). | |
Доступность продуктов и невысокие затраты на блюда. |
14 сентября 2021, 15:08ЗОЖ
Диета для долголетия и стройности: японская практика
Рацион питания
Главный принцип диеты — правильное чередование белков и углеводов. Разрешенные продукты в программе принимаются в пищу в определенном порядке, способствуя интенсивному жиросжиганию. Кроме того, рацион предполагает полный отказ от сладкого, жареного и сильно соленого, что значительно снижает нагрузку на организм.
Что можно?
Таблица разрешенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»
Категория продуктов | Разрешено |
хлебобулочные изделия | хлеб с отрубями и цельнозерновой, хлебцы |
мясо и птица | курица: грудка, бедро, филе |
крупы и каши | овсяная, гречневая, манная, перловая, пшеничная, ячменная, кус-кус, булгур и рис (белый и бурый) |
молочная и кисломолочная продукция | молочная и кисломолочная продукция |
рыба и морепродукты | все виды рыбы, приготовленные разрешенным в диете способом (варка, тушение, запекание) |
сладости | мед |
овощи и зелень | почти все виды овощей, в том числе огурцы, помидоры, морковь, лук, картофель, капуста, кабачки, баклажаны, чеснок, зелень |
фрукты | почти все виды фруктов, кроме дыни, винограда, бананов |
напитки | чистая вода, иногда — зеленый чай без сахара |
© Depositphotos / brickrenaДевушка пьет зеленый чай
© Depositphotos / brickrena
Девушка пьет зеленый чай
Что нельзя?
Таблица запрещенных продуктов во время диеты «Шесть лепестков»
Категория продуктов | Запрещено в любом количестве |
хлебобулочные изделия | пшеничный и черный хлеб, лаваш и вся выпечка |
мясо и птица | все мясо и птица, кроме курицы |
мука и макаронные изделия | пшеничная мука, все виды макарон, вареники, пельмени, оладьи |
крупы и каши | все каши на молоке |
молочная и кисломолочная продукция | вся продукция с повышенной жирностью, а также сгущенное молоко |
рыба и морепродукты | вся вяленая, копченая и соленая рыба |
сладости | любые виды кондитерских изделий |
масла | любой вид масел, в том числе растительные, сливочные и животные |
орехи и сухофрукты | все орехи и сухофрукты, в том числе цукаты |
грибы | все виды грибов: маринованные, сушеные, жареные, замороженные |
фрукты | дыня, виноград, бананы |
овощи | тыква |
напитки | кофе, апельсиновый, вишневый, персиковый и яблочный нектары, все газированные напитки, алкоголь и безалкогольное пиво |
Последовательность дней диеты
По словам нутрициолога, «лепестковая» диета состоит из небольших монодиет, запланированных в определенном порядке. Шесть дней — шесть минипрограмм питания:
1
Первый «лепесток» — рыбный день (разрешены все виды рыбы, морепродукты).2
Второй «лепесток» — овощной день (разрешены любые овощи, кроме крахмалистых, тыквы, бобовых).3
Третий «лепесток» — куриный день (в течение дня можно съесть до 500 граммов куриного филе в любом виде).4
Четвертый «лепесток» — злаковый день (разрешены каши, хлебцы, цельнозерновой хлеб, отруби).5
Пятый «лепесток» — творожный день (можно употреблять творог жирностью не более пяти процентов, творожные запеканки, нежирный кефир — не более одного стакана).6
Шестой «лепесток» — фруктовый день (разрешены некрахмалистые несладкие фрукты, ягоды, запрещены дыни, виноград, бананы).
Рыбный
© Depositphotos / keiphotoОтварная рыба
© Depositphotos / keiphoto
Отварная рыба
Полностью рыбный рацион в течение дня. Легкоусвояемый и сытный протеин, полиненасыщенные кислоты и полезные жиры — главные факторы положительного влияния монодиеты на организм. Рыба эффективно помогает в борьбе с лишним весом, особенно в районе талии и бедер, и к тому же служит хорошим началом для изменений в привычном меню.
Овощной
День, в котором главная роль отдается овощам. В организм поступает большое количество клетчатки, которая служит основным компонентом насыщения и активатором очищения кишечника от токсинов. При этом рацион содержит малое количество калорий, что только положительно сказывается на общем состоянии организма. Медленные углеводы, входящие в состав овощей, запускают процесс жиросжигания за счет того, что в рационе отсутствуют белки. На этом этапе уже можно заметить первые изменения в массе тела.
© Depositphotos / pathastingsОвощи, приготовленные на пару
© Depositphotos / pathastings
Овощи, приготовленные на пару
Куриный
Третий день диеты включает только блюда из птицы. Куриное мясо восполнит белковые запасы и поможет укрепить мышцы, поэтому особенно полезно дополнять диету физическими упражнениями.
Злаковый
Полезные крупы и цельнозерновой хлеб обладают внушительным количеством необходимых микроэлементов для организма. Переработка злаков требует больших энергетических ресурсов, что повлечет за собой расход жиров. Правильное приготовление каш с запариванием и минимальной тепловой обработкой поможет сохранить максимальную пользу.
Творожный
© Pixabay / EnotovyjТворог
© Pixabay / Enotovyj
Творог
Пятый день диеты снова предполагает насыщение организма важными минеральными компонентами. Для соблюдения программы подходит только натуральный и свежий творог, именно при таком виде употребления будет отсутствовать чувство голода.
Фруктовый
Сложные углеводы в виде фруктов выполняют роль финальной чистки организма. На этом этапе также работает механизм сжигания жиров во время переработки полисахаридов. Продукты обязательно должны быть свежими и экологически чистыми.
Меню «шестилепестковой» диеты
© Depositphotos / MilanMarkovic Куриное филе
© Depositphotos / MilanMarkovic
Куриное филе
Диета «Шесть лепестков» на шесть дней
Рыбный день | Первый завтрак: любая отварная рыба, несладкий чай. Второй завтрак: запеченный лосось. | Обед: рыбный суп без добавления овощей. | Полдник: любая рыба на пару. | Ужин: горбуша на пару. |
Овощной день | Первый завтрак: морковно-капустный салат. Второй завтрак: винегрет. | Обед: тушеные кабачки и овощной фреш из разрешенных продуктов. | Полдник: любой отварной овощ. | Ужин: брокколи на пару. |
Куриный день | Первый завтрак: вареная грудка и несладкий чай. Второй завтрак: куриное филе на пару. | Обед: куриный бульон и бедро. | Полдник: запеченное бедро. | Ужин: куриное филе на пару. |
Злаковый день | Первый завтрак: пшеничная каша, запаренная водой. Второй завтрак: гречневая каша. | Обед: отварной рис и несладкий чай. | Полдник: ячневая каша. | Ужин: предварительно замоченная овсяная каша. |
Творожный день | Первый завтрак: нежирный творог и несладкий чай. Второй завтрак: зернистый творог. | Обед: нежирный творог. | Полдник: кефир. | Ужин: творожная запеканка. |
Фруктовый день | Первый завтрак: несколько свежих яблок. Второй завтрак: нектарин. | Обед: микс цитрусовых. | Полдник: абрикос. | Ужин: киви и ананас. |
© Pixabay / Enotovyj Крупы
© Pixabay / Enotovyj
Крупы
«Важно соблюдать следующие ограничения: белковые продукты (курица, рыба, творог) — не больше 500 граммов в день, растительные продукты (овощи, фрукты) — не более 1,5 килограмма в день, крупы — не более 200-400 граммов в день. Можно приправлять готовые блюда небольшим количеством соли, натуральными специями, зеленью (укропом, петрушкой, кинзой, базиликом)», — уточнила нутрициолог.
Рецепты
© РИА Новости / Вера КостамоЗапеченое блюдо
© РИА Новости / Вера Костамо
Запеченный минтай
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
200 г
минтай
по вкусу
соль, перец
по вкусу
зелень: укроп и петрушка
Приготовление
1
Потрошеную рыбу натереть небольшим (минимальным) количеством соли и перца.
2
Запекать в фольге с петрушкой и укропом при температуре 200 градусов в течение 20 минут.
На четвертый день диеты можно приготовить простые, но полезные гречневые котлеты.
© РИА Новости / Павел ЛисицынГречневая крупа
© РИА Новости / Павел Лисицын
Гречневая крупа
Гречневые котлеты
Категория
Основное блюдо
Кухня
Русская
Сложность
Легко
Время готовки
40 мин.
Ингредиенты
100 г
гречневая крупа
по вкусу
соль
по вкусу
зелень: укроп, петрушка или орегано
Приготовление
1
100 граммов гречки промыть, запарить кипятком с добавлением минимального количества соли, оставить остывать до комнатной температуры.
2
После добавить к гречке зелень (орегано, петрушку, укроп) и измельчить в блендере, сформировать котлеты.
3
Запекать в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Правила выхода из диеты
Оценка результата — первое, что нужно сделать по окончании диеты. Помогло ли дробное питание прийти в форму, как чувствует себя организм, получилось ли достичь необходимой цифры на весах — на эти и другие вопросы необходимо дать конкретные ответы. Но независимо от того, что дала диета, стоит придерживаться нескольких правил по плавному выходу из нее:
—
не рекомендовано сразу начинать употребление вредных, жирных или сладких продуктов, которые были запрещены во время программы. Желательно несколько дней питаться теми же продуктами, которые были разрешены;—
смешивание разных по своему химическому составу ингредиентов стоит выполнять постепенно;—
не рекомендуется прекращать физические нагрузки для поддержания и закрепления хорошего результата.
9 сентября 2021, 20:21
Все о диетах для похудения: виды, эффективность, противопоказания
Результаты
Любая диета — это инструмент для достижения личных целей и как итог — результатов. А они, в свою очередь, могут быть разными, например, самая классическая — похудеть, или духовная — перебороть себя и развить собственную силу воли. Формат и качество результата напрямую зависит от того, что преследует человек, прибегая к особому режиму питания.
На сколько можно похудеть?
В отзывах многие похудевшие уверяют, что диета позволяет скинуть до 800 граммов в день. В среднем программа питания Анны Юхансон избавляет от лишнего веса в пределах двух-пяти килограммов всего за неделю. Зафиксированы случаи, когда удавалось достигнуть отметки минус 15 килограммов, но это скорее исключение, чем правило. Потеря массы тела напрямую зависит от изначального веса и особенностей организма (метаболизма и прочего), поэтому результаты крайне индивидуальны.
1 октября 2021, 18:27
Гречка с кефиром: врачи рассказали о плюсах и минусах популярной диеты
Мнение эксперта
Как утверждает эксперт Ирина Юзуп, диета «Шесть лепестков» считается облегченным вариантом монодиеты, но она может стать причиной сильного стресса для организма, который ежедневно испытывает потребность в питательных веществах. При наличии проблем со здоровьем необходимо проконсультироваться со специалистом.
«Стресс для организма минимизируется за счет того, что диета «Шесть лепестков» разбита на однодневные монодиеты. Однако прибегать к ней стоит не чаще одного раза в 6-12 месяцев,» — прокомментировала нутрициолог.
Чтобы вес не вернулся на прежнюю позицию, нужно выходить из диеты постепенно, вводя в рацион после фруктового дня овощи, кисломолочные продукты с низким процентом жирности, а также диетическое мясо. Кроме того, можно употреблять продукты, разрешенные на диете «Шесть лепестков», комбинируя их между собой.
меню на каждый день, результаты и отзывы диетологов
Результаты до минус 5 кг достигаются достаточно легко и не наносят такого вреда здоровью, как другие монодиеты. Меню поможет разобраться, в какие дни что можно кушать.
Плюсы диеты 6 лепестков
Диета 6 лепестков является неклассической монодиетой. В отличие от обычных диет, ограниченных одним продуктом, диета 6 лепестков разделена на дни, в каждый из которых разрешен только один компонент: например, курица или овощи. Создатель диеты, шведский врач, считает, что смешанные белки, углеводы и жиры плохо усваиваются совместно, поэтому каждый день разделяет их.
Разделение на 6 дней по продуктам и дало название диете. При этом рацион рекомендуется представить в виде ромашки с 6 лепестками – на них же можно написать меню на этот день и каждый вечер отрывать пройденный лепесток. Это является неплохой психологической поддержкой и визуализацией приложенного труда, подведением итога дня и подготовкой к следующему.
Диета 6 лепестков не наносит такого вреда организму, как обычные монодиеты, так как тело лишается необходимых веществ только на день, а на следующее утро получает то, что ему не хватало в предыдущий день.
Минусы диеты 6 лепестков
Хотя диета 6 лепестков считается облегченным вариантом монодиеты, она все же вызывает сильный стресс у организма, которому каждый день не хватает определенных веществ. Диету не очень удобно соблюдать на работе или в поездке, так как целый день разрешено питание только одним продуктом в разных вариантах приготовления, а он может быть не всегда в доступе, при этом питание минимум четырехразовое.
Также диета запрещена при заболеваниях почек, желудка и кишечника, при сахарном диабете, во время беременности и кормлении грудью.
Меню на 6 дней для диеты 6 лепестков
Каждый день нужно питаться дробно – до 6 раз – чтобы не чувствовать голод. При этом нужно соблюдать некоторые ограничения: белковые продукты (рыба, курица, молочные) в день не более 500 гр, растительные (овощи и фрукты) до полутора кг, крупы до 300 – 400 гр.
Из пищи исключается сахар как подсластитель, ограничивается соль и специи. Нужно употреблять не менее 1,5 литров жидкости в день. Блюда должны быть приготовлены диетическим способом: не жариться на масле, а вариться, запекаться и тушиться. Запрещены продукты в виде консервов или в маринаде.
В рыбный день организм насыщается белками и полезными жирами, которые облегчают начало диеты и придают сил. В овощной и фруктовый день идет наиболее активное жиросжигание и насыщение витаминами. В куриный и молочный дни восполняется недостаток белка в предыдущий, растительный день. Злаки являются медленными углеводами и дают длительное чувство сытости.
День 1. Рыбный
Завтрак: рыбные котлеты из тилапии на пару
Обед: рыбный бульон из наваги с кусочком рыбы
Полдник: отварной судак или треска
Ужин: запеченная в фольге красная рыба
День 2. Овощной
Завтрак: тушеные баклажаны с морковью, перцем и томатами
Обед: запеченные с чесноком кабачки
Полдник: салат из огурцов, помидоров и лука
Ужин: капустный салат с тертой морковью
День 3. Куриный
Завтрак: куриные котлетки на пару
Обед: куриный бульон с кусочком грудки
Полдник: отварная куриная грудка
Ужин: тушеная или запеченная в духовке курица
День 4. Зерновой
Завтрак: рисовая каша на воде
Обед: котлеты из пшенной крупы, зерновой сухой хлебец
Полдник: мюсли мультизлаковые или рассыпчатая гречка на воде
Ужин: овсяная каша на воде
День 5.
МолочныйЗавтрак: запеканка творожная, 200 мл ряженки
Обед: сырники со сметаной
Полдник: йогурт без добавок
Ужин: стакан кефира
День 6. Фруктовый
Завтрак: запеченное яблоко, апельсиновый сок
Обед: фруктовый салат: яблоки, апельсины, киви, груши
Полдник: горсть ягод
Ужин: грейпфрут, компот из сухофруктов
Результаты
В достаточно мягком режиме может уйти до 5 кг. Диета не так вредна, как другие монодиеты, так как разбита на маленькие монодиеты по одному дню: это минимизирует стресс для организма от употребления только одного вида продукта. Однако чаще одного раза в полгода диета 6 лепестков запрещена. Чтобы вес не вернулся обратно, после фруктового дня осторожно вводите в рацион овощи, молочные продукты с низким процентом жирности, каши и диетическое мясо.
Отзывы диетологов
— Эта монодиета не успеет наскучить, ведь каждый день – новый продукт. Но нужно иметь в виду, что большое количество белка в рыбный, куриный и молочный день может спровоцировать обострение заболеваний желудка и почек, а растительность вызовет расстройство пищеварения и газообразование. При многих заболеваниях такая диета запрещена: например, при диабете, авитаминозе, анемиях, проблемных желудке и кишечнике, больных почках, — считает Дилара Ахметова, диетолог-консультант, тренер по питанию.
что есть и как проращивать проростки
в На заметку помечено Диета для похудения / Диета Шесть лепестков / Диетическое питание / Здоровое питание / Проращивание семян — BabLaka
Ингредиенты: Вода, Семена для проращивания
В четвертый, злаковый день, диета 6 лепестков позволяет нам есть злаковые, то есть каши. Крупы можно брать самые разные, но не больше 200 грамм. Варят их только на воде с небольшим количеством соли и приправ. Никакого молока и масла! Допустимо есть зерновые хлебцы, семечки, отруби и проростки. Пить разрешается чай и несладкий квас.
Ну, в варке каши на воде особой хитрости нет, но проростки заслуживают отдельного серьезного разговора! Вот что по этому поводу написано в диетологическом справочнике:
«Чем полезны проростки? Когда семена прорастают, в них происходят благотворные преобразования, синтезируются витамины, антиоксиданты и другие биологически активные вещества. Белки и углеводы переходят в легко усваиваемую форму. Количество и активность ферментов многократно увеличиваются…»
Если говорить простым языком, то прорастая, семена оживают, и мы можем взять эту живительную силу и употребить с пользой для себя.
В магазинах и отделах здорового питания представлен широчайший ассортимент семян, специально предназначенных для проращивания. Они выращены по органической технологии, отправлены на хранение без химической протравки и бережно, чтобы не повредить зародыш, освобождены от жестких оболочек.
Проросшие семена едят обычно сырыми. Исключение – горох, который рекомендуют предварительно бланшировать. Хотя на упаковках обязательно есть инструкция, как правильно проращивать семена, а в некоторых случаях вложены даже поддоны, салфетки и пр., пользоваться этими методами, как показывает опыт, не слишком удобно.
Поддоны с семенами очень любят переворачиваться и высыпаться, салфетки пересыхают, а вместе с ними – и едва нарождающиеся ростки. Но если налить побольше воды, семена задохнутся или заплесневеют. А нам надо как-то так извернуться, чтобы обеспечить нужный постоянный уровень влажности с одновременной защитой от высыпания, высыхания и пыли. Поэтому, я расскажу как проращивать проростки способом, который многократно проверила на собственном опыте.
И так, чтобы обеспечить себя проростками в злаковый день диеты 6 лепестков нам понадобятся: маленькие стеклянные баночки, пластиковые крышки с дырками (такие употребляют при консервировании овощей и фруктов) и маленький лоскутик какой-нибудь мелкодырчатой ткани: тюля, марли. Лично я предпочитаю фатин.
Поскольку разные растения прорастают с разной скоростью (быстрее всех пшеница и чечевица, очень медленно – овес и озимая рожь), баночек и крышечек нужно запасти несколько комплектов. Для наибольшей пользы рекомендуют есть проростки каждый день, а поскольку состав витаминов и микроэлементов в разных растениях несколько отличается, желательно их чередовать.
На дно баночки всыпаем, примерно, столовую ложку (как раз дневная порция) сухих зерен, прикрываем горлышко тканью и надеваем крышку.
Через отверстие в крышке наливаем обычную холодную воду из крана, взбалтываем банку, выливаем воду (что удобно – не снимая крышки!). Так проделаем несколько раз, чтобы хорошо промыть наши семена. Опять наливаем воду и оставляем семена для набухания на несколько часов. Желательно 2-3 раза поменять воду, а для некоторых семян, например, для гречки, это делать вообще обязательно. Оказывается, гречка при намокании выделяет что-то вроде слизи, которая обволакивает семена и мешает им прорастать.
Через 3-4 часа в последний раз споласкиваем семена в баночке, а потом переворачиваем ее так, чтобы все семена оказались на крышке, и ставим в теплое место (лучше затемненное) для проращивания. Внутри баночки сохраняется влажная атмосфера, но лишняя вода не задерживается. И воздух через отверстия проникает, так что семена не рискуют «задохнуться».
Таким образом семена прорастают несколько часов, а то и дней. Очень желательно время от времени заливать в баночку свежую воду, споласкивать семена и ставить на проращивание дальше.
Ожив, семена увеличиваются в размере, выпускают корешки и ростки будущих стебельков.
Эта озимая рожь проросла до нужной кондиции и готова к употреблению.
Вот так аппетитно выглядит голозерный овес, который, ну просто не заменим, в злаковый день диеты.
А это – почти готовый витаминный салат с киви (он на дне), грушей (на фото видны кусочки) и пророщенной гречкой. Осталось заправить живым домашним йогуртом и сдобрить ложечкой меда с пергой – и мы получим добрую половину дневной нормы необходимых организму витаминов, минералов, ферментов и других биоактивных веществ с этим вкусным и легким завтраком.
Злаковый день заканчиваем зная, что завтра на нас ждут новые вкусные и полезные лакомства, которые нам приготовил пятый, творожный день диеты Шесть лепестков.
Диета «6 лепестков» — диета
1,2к —
Таблица Содержания:
- ПСИМЕНДЕНИЕ
- Диета диета
- Рыбные меню (ешьте каждые 2 часа)
- Овощные меню
- Мясовое меню
- Меню зерновых
- Сыр Меню
- Фрукты Menu
- Дополнительная информация
- Fruit Menu
- . Правильное завершение диеты
- Противопоказания
- Секрет эффективности
- Отзывы
Психический настрой
Анна Йоханссон говорит – диета слишком давит на психику. Соответственно, она предложила своим последователям создать особый психологический настрой. Этому должен поспособствовать цветок с шестью лепестками, вырезанными из бумаги. Он может принимать любую удобную форму – важно лишь уметь отрывать лепесток за лепестком, проходя этапы диеты. Меню каждого дня нужно разложить в правильной последовательности на отдельных лепестках. Проще просто повесить «шпаргалку» на дверцу холодильника. Тем не менее, вы можете придумать другое удобное место для визуального отображения диеты как можно чаще через ваш глаз. С каждым днем вы будете становиться ближе к своей цели, а цветок потеряет свои лепестки. Это не даст вам сломаться.
Диетическое питание
Как уже было сказано, диета шесть лепестков основана на 6 монодиете. В течение дня нужно есть только определенный продукт, менять меню нельзя.
День №1 на основе рыбы заключается в том, чтобы приготовить ее разными способами, исключив только жир для жарки. Допустимо варить уху, добавляя травы и легкие специи.
Рыбное меню (есть каждые 2 часа)
Утро: филе судака, запеченное в фольге. В качестве следующего приема пищи выпейте чашку рыбного бульона. Обед суп с рыбным филе и рубленой зеленью (без добавления круп, овощей, макарон). Полдник и ужин (по очереди): рыбное филе, приготовленное на пару; холодец из рыбы. Все блюда можно солить, но очень умеренно.
День №2 посвящен овощам. Их можно есть свежими, варить, варить, запекать, выжимая из них сок. Как и в день рыбалки, можно использовать травы, соль и небольшое количество приправ.
Овощное меню
Утром приготовить салат из помидоров, огурцов, зелени (без заправки). Через пару часов съешьте коктейль из свеклы, сельдерея, перца, огурца и моркови. На обед приготовить овощной суп из цветной капусты, моркови, лука, сельдерея. Через пару часов выпейте по чашке свежеприготовленного сока из помидоров и перца. На ужин обжарьте зеленую фасоль с луком и морковью.
День №3 переключил наше внимание на куриное мясо. Способы приготовления и набор допустимых специй остается прежним.
Мясное меню
На завтрак отварить кусочек куриной грудки. Через 2 часа выпить чашку куриного бульона. В обед съешьте запеченный куриный рукав. Через 2 часа снова выпить немного теплого отвара. На ужин отварите кусок белого мяса и съешьте его, посыпав рубленой зеленью.
День №4 посвящен кашам. Допускается употребление в пищу приготовленных на воде каш, пророщенных зерен, цельнозернового хлеба, отрубей, семечек. Можно использовать соль и травы. Допустимо пить самогон.
Зерновое меню
Утром приготовьте гречневую или овсяную кашу. Через 2 часа съешьте несколько семян. На обед снова приготовьте кашу (например, дикий рис). Полдник: выпить домашнего самогона. Ужин – снова каша (например, овсяная).
День № 5 позволяет есть творог нежирный. Этот продукт можно дополнить молоком или йогуртом (в зависимости от личной переносимости).
Сырное меню
руб.
творога, добавив ложку кефира. Через 2 часа выпейте теплого молока. Затем снова съешьте сыр. В качестве перекуса выпейте йогурт и съешьте 1-2 столовые ложки творога. На ужин попробуйте обеденное меню.День 6 порадует тех, кто не представляет жизни без сладкого. Конечно, побаловать себя шоколадом и пирожными вы не будете – вам заменят фрукты (ешьте их свежими, пеките, чистите, делайте соки). При приготовлении фруктовых блюд можно использовать цедру, корицу, ваниль.
Фруктовое меню
Завтрак будет состоять из фруктового салата (половинка банана, киви, несколько долек апельсина, яблоко и ароматизированная цедра). Через 2 часа выпить разбавленный яблочным или апельсиновым соком. В обед приготовьте смузи из половинки грейпфрута, небольшого банана, горсти ягод и мандарина. Затем перекусите фруктами (съешьте яблоко, грейпфрут или грушу). Ужин – салат из груши, ананаса, яблока, киви.
Дополнительная информация
Анна не ограничивает размер порций, но это не значит, что допустимо переедание – ешьте умеренное количество пищи. Не забывайте о восполнении водного баланса. Ежедневно пейте чистую или минеральную воду без газа (8-10 вв.). Часть жидкости можно заменить чаями. В овощные и фруктовые дни допустимо отжимать сок и пить его в разбавленном виде.
Правильное завершение диеты
К концу диеты вы похудеете на 3-5 кг. чтобы сохранить результат, около недели ешьте те же продукты, что и во время диеты, но теперь не разделяйте их по дням. Если я планирую и дальше соблюдать правила сочетания продуктов, углеводы и белки не смешиваются в одном приеме пищи. Со следующей недели постепенно начинаем расширять ассортимент товаров.
Противопоказания
Шведская диета 6 лепестков противопоказана при беременности и кормлении грудью. Нельзя его наклеивать при наличии заболеваний, поражающих пищеварительную и выделительную систему. Абсолютным противопоказанием является аллергия на компоненты диеты. Перед началом этого плана питания следует изучить.
Секрет эффективности
Чем объясняется эффективность диеты под названием 6 лепестков? Главный секрет этой методики похудения заключается в однообразном питании в течение дня – замечено, что употребление одного продукта заставляет наш организм использовать ранее созданные резервы для восполнения дефицита питательных веществ. Более того, эта диета заставляет уважать принципы сочетания продуктов, что также благоприятно сказывается на процессе похудения.
отзывов
Диета 6 лепестков имеет много положительных отзывов – вы похудеете достаточно быстро. Преимуществом этой методики является отсутствие жестких ограничений размера порций.
Что есть на диете 6 лепестков. Меню и рецепты. Противопоказания к лепестковой диете
У будущей мамы возникает множество закономерных вопросов: как изменится ее состояние, как будет развиваться ее малыш, как пройдут роды и так далее. Важно, узнав о беременности, настроиться на позитив на весь период, как бы ни было тяжело.
Feel
Эмбрион пятой недели беременности еще настолько мал, что это не влияет на размер живота матери. Пожалуй, первое, что начинает меняться, это грудь. Молочные железы становятся горячими на ощупь, соски гиперчувствительны, могут даже болеть. Не нужно волноваться и что-то предпринимать, скоро эти явления пройдут сами собой.
Внешних изменений на 5 неделе беременности нет, их может почувствовать только беременная. Ореолы начинают темнеть, также может темнеть полоса от пупка до лобка. Впервые ваш любимый бюстгальтер слишком мал.
Некоторые женщины могут чувствовать боль или дискомфорт в нижней части живота. Об этом необходимо сообщить врачу, так как не исключен гипертонус матки, часто приводящий к выкидышу.
В целом самочувствие женщины зависит от состояния ее здоровья на момент беременности: наличия или отсутствия хронических патологий, осложняющих беременность, различных инфекций, наследственных заболеваний, адекватного снабжения питательными веществами и витаминами.
Что происходит в организме женщины
5-я неделя беременности характеризуется активной перестройкой женского организма и развитием эмбриона. Не всегда в этот период тест показывает две полоски, но беременная уже знает о своем положении.
С этого момента необходимо всемерно заботиться о своем здоровье, так как в этот период происходит закладка органов ребенка, дальнейшее функционирование которых зависит от здоровья матери на протяжении всей беременности, особенно первой триместр. Эти факторы во многом связаны с вероятностью раннего токсикоза.
На 5 неделе беременности активно вырабатывается ряд важных гормонов, что является причиной изменения самочувствия будущей мамы.
Одну из ведущих ролей в этот период играет эстроген, из-за увеличения его количества молочные железы набухают и тяжелеют. Прогестерон, наоборот, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, что препятствует перенапряжению матки.
Но прогестерон также действует на мышцы пищеварительного тракта, что вызывает замедление перистальтики и процесса пищеварения. Именно поэтому женщины во время беременности ощущают тошноту, изжогу, могут возникать запоры.
Признаки беременности на пятой неделе
Некоторые женщины почти ничего не чувствуют на пятой неделе беременности, но у большинства это проявляется следующими симптомами:
- головная боль вследствие резкой гормональной перестройки;
- вялость, головокружение, сонливость и желание полежать днем - в связи с привыканием организма к беременности;
- небольшое увеличение размеров живота — то, что женщины принимают за животик при беременности, на пятой неделе — это просто вздутие живота за счет расслабления гладкой мускулатуры матки, мочевого пузыря и кишечника под влиянием прогестерона. Это необходимо в том числе для защиты плода во время беременности;
- нестабильное психоэмоциональное состояние – так организм приспосабливается к постоянно меняющемуся гормональному фону;
- обильное слюноотделение связано с новыми кулинарными привычками и желанием съесть конкретный продукт;
- непереносимость определенных запахов часто является первым признаком, по которому женщина предполагает беременность до задержки менструации. Более того, к ранее любимым запахам часто появляется отвращение;
- частое мочеиспускание связано с таким же расслабляющим эффектом прогестерона.
Интенсивность и количество симптомов зависят от индивидуальных особенностей.
Внутриутробное развитие
5-я неделя внутриутробного развития характеризуется небольшими размерами эмбриона (1-2 мм), но уже формируются зачатки соматических органов. Опытный УЗИ-диагност в это время обнаружит плодное яйцо в матке. У эмбриона развивается головной мозг, к концу пятой недели сердце начинает биться неравномерно. Прямая трубка кишечника начнет изгибаться в петли и улучшаться.
На 5-й неделе беременности у плода хорда заменяет позвоночник, вокруг него только формируются мышцы. Кожа приобретает второй слой. Центральная нервная система представлена нервной трубкой, заканчивающейся зачатком головного мозга. Помимо нервной системы начинает формироваться дыхательная и кровеносная система, сердце, которое вскоре приступит к полноценной работе. Пятая неделя беременности – это период, когда слишком велика угроза самопроизвольного аборта. Поэтому, как только женщина узнает о своем новом положении, необходимо прекратить слишком активную жизнь, занятия спортом и физические нагрузки.
Анализы
Как только женщина подозревает, что беременна, она чаще всего использует домашний тест, который исследует мочу для подтверждения. Его можно сделать уже на второй день задержки, однако результат теста не всегда может быть верным, так как уровень ХГЧ на 5 неделе беременности еще слишком низок, чтобы показывать стопроцентную точность.
Точную картину вам даст только специалист, поэтому при подозрении на беременность рекомендуется сразу обратиться к гинекологу. В этот период еще можно провести трансвагинальное УЗИ, которое даст подробную информацию о состоянии плода. Немаловажно и то, что с помощью УЗИ можно исключить внематочную беременность.
Уровень ХГЧ определяют по биохимии крови. При необходимости беременную осматривают другие специалисты, обязательно обследование у терапевта. Сдаются общие анализы мочи, крови, ВИЧ, сифилиса и TORCH-инфекций, берется мазок из влагалища.
УЗИ на 5 неделе беременности
5 акушерская неделя беременности — срок, при котором наступила 3 неделя от зачатия. С начала пятой недели начинается гистогенез — образование основных тканей из трех появившихся ранее зародышевых листков. Активно растет хорион – временный орган, выполняющий функции плаценты до ее формирования.
УЗИ на 5 неделе беременности позволяет легко обнаружить плодное яйцо. В этот период обычно происходит наступление задержки менструации. При этом уровень ХГЧ уже достаточно высок для домашних тестов на беременность, и в дальнейшем его концентрация будет активно увеличиваться.
Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Ни слова об употреблении алкоголя и курении. Не рекомендуется злоупотреблять жирной, жареной и острой пищей, выпечкой – это может усугубить тошноту, изжогу и запоры. Чтобы уменьшить эти симптомы, вы можете съесть легкий завтрак в постель.
От полусырого мяса, сырых яиц, сырого молока и вяленой рыбы лучше вообще отказаться. Кушать нужно дробными порциями, но часто. Таким образом, пища лучше усваивается, а плод получает питательные вещества.
Частая рвота приводит к обезвоживанию организма, чего нельзя допускать. Но и без рвоты необходимо пить чистую воду не менее литра в день. Употребление воды маленькими глотками поможет уменьшить тошноту и рвоту, уменьшить их интенсивность. Нежелательно пить кофе и газированные напитки.
Следует избегать стрессовых ситуаций, больше гулять, спать в проветриваемом помещении достаточное количество времени и максимально окружать себя положительными эмоциями. Ни в коем случае нельзя принимать лекарства. Если вы проходите какое-либо лечение, обязательно сообщите об этом ведущему специалисту.
В медицинском центре «АльтраВита» Вы можете получить консультацию высококвалифицированного гинеколога, сделать УЗИ-диагностику и сдать различные анализы. Звоните, чтобы записаться на прием к специалисту в удобное для вас время.
Помните сказку Валентина Катаева «Цветок — семицветник»? Хоть бы мы, как девочка Женя из этой волшебной истории: оторвали лепесток сказочного цветка и легко сбросили три-пять лишних килограммов!
Оказывается, это вполне реально, если следовать принципам системы питания, предложенной известным шведским диетологом Анной Йоханссон. Она известна как «диета шести лепестков» или «цветочная».
Может быть представлен в виде ромашки. Шесть лепестков цветка — шесть дней одной недели, в течение которых нужно есть определенные продукты. Если строго следовать рекомендациям автора, ежедневно будет «уходить» 500-700 г, а еженедельно – до 5 кг!
Суть диеты
Чередование шести специальных монодиет, последовательно сменяющих друг друга, составляют основу «цветочной» диеты. То есть один цикл диеты длится шесть дней. Анна Йоханссон уверена, что эффективнее всего избавляет от лишнего веса 24-часовая монодиета.
С чего начать
Все, кто хочет похудеть, участвуют в увлекательной игре.
- 1-й — рыба;
- 2-й — овощной;
- 3-й — курица;
- 4-й — крупяной;
- 5-й — творог;
- 6-й — фруктовый.
Цветок нужно вырезать из бумаги. Дальше — самое интересное!
После каждого дня, проведенного на «цветочной» диете, нужно отрывать по одному бумажному лепестку. Визуализация результатов придаст уверенности, что день не прошел даром для фигуры, что все гастрономические соблазны успешно преодолены!
советы по снижению веса
Для большей мотивации повесьте цветок на дверцу холодильника.
В конце диеты от ромашки останется только серединка. Рекомендуется писать количество сброшенных на него килограммов. Поверьте, это очень мотивирует всех худеющих!
Как это работает
В основе этой диеты лежат три фундаментальных принципа.
1. Белково-углеводное чередование.
Эффективность диеты Йоханссон объясняется строгим чередованием белковых и углеводных дней. Первый, третий и пятый дни – это чисто белковая диета, а второй, четвертый и шестой – углеводная.
Это помогает «обмануть» организм:
- вес снижается за счет расходования запасов подкожного жира;
- углеводные дни позволяют не испытывать «энергетического» голодания.
Между тем, в рационе «цветочной» диеты присутствует и жировая составляющая. Жиры содержатся в курином мясе, твороге и рыбе. Они необходимы для сбалансированного и полноценного питания.
2. Смена ежедневных моно- диет.
Однообразный рацион в течение дня провоцирует очень быстрое похудение.
Доказано!
Монодиета, которая длится не более 25 часов, максимально эффективно помогает сжечь лишние килограммы.
(Европейский центр снижения веса)
3. Раздельное питание.
Правила диеты исключают употребление продуктов, не сочетающихся друг с другом.
Несовместимые продукты резко замедляют скорость пищеварения. Не успев полностью перевариться, белки, углеводы и жиры превращаются в подкожный жир и лишние килограммы. Строго следуя схеме «6 лепестков» это исключено. То есть раздельное питание задает скорость похудения.
Противопоказания
- Хронические заболевания желудка и кишечника.
- Гормональная терапия.
- Диабет.
- Химиотерапия.
- Анемия.
- Беременность и лактация.
Правила «цветочной» диеты
- Дни изменить нельзя. Идут строго друг за другом: рыбные, овощные, куриные, кашевые, творожные и фруктовые. Это звенья одной цепи.
- Желательно есть пять раз в день. Пищу необходимо очень тщательно пережевывать.
- Пейте больше воды. Разрешается зеленый или черный чай, 1 – 2 чашки кофе в день без добавления сахара. Не рекомендуется пить воду во время еды. Алкоголь строго запрещен.
- Во время диеты шести лепестков исключаются все продукты, содержащие сахар.
- Если вы хотите повысить эффективность диеты, через семь дней после первого цикла можно повторить курс «шесть лепестков» (для похудения это называется «сделать несколько кругов»).
- Физкультура во время диеты приветствуется.
Меню на каждый день
Первый день диеты — рыба . В день разрешается съедать 300 – 500 г рыбы и морепродуктов. Можно использовать любую рыбу в запеченном, отварном или тушеном виде, уху без картофеля или рыбный бульон. Средний вес составляет полкилограмма.
Организм «загружается» большим количеством белка, омега-3 жирных кислот. Это ускорение метаболизма.
Советы по снижению веса. Запеченный минтай
1. Посолить и поперчить рыбу.
2. Выложить на противень и запечь.
3. Готовую рыбу украсьте веточками укропа и петрушки.
Второй день «диеты шести лепестков» — овощной, когда насыщение происходит за счет некрахмалистых растительных углеводов. Это день очищения. Калорийность дневного рациона снижена еще больше! Во время него можно сбросить 0,7 – 0,8 кг лишнего веса.
Второй день «диеты шести лепестков» — овощи
Овощи необходимо употреблять в сыром виде до полутора килограммов. Энергия, которая нужна для их переработки организмом, будет превышать энергию, получаемую от этих овощей. Недостающая энергия будет черпаться из собственных жировых запасов.
Овощами могут быть все, кроме картофеля, консервированного горошка и кукурузы. Также разрешены в этот день свежевыжатые овощные соки.
Советы по снижению веса. Вкусный овощной суп с баклажанами
1. Один небольшой баклажан нарежьте кубиками, морковь соломкой, два помидора дольками, а две луковицы мелко нарежьте.
2. Пучок укропа и три веточки базилика, очень мелко нарезать.
3. В 750 мл. В кипящую воду опустите все овощи и варите 20 минут на медленном огне.
4. После приготовления добавьте один зубчик измельченного чеснока и соль.
Третий день диеты — курица . Это день заряда энергией. Разрешается есть до 500 г куриного филе (грудки) без кожи. Куриное мясо можно приготовить на пару, отварить или запечь. Небольшое количество соли, трав и приправ вполне допустимо. Куриный бульон тоже не запрещен. Лучше есть его утром.
Белковая монодиета предназначена для восполнения недостатка белка в организме. Кроме того, в больших количествах с курицей в организм поступает витамин В12 (цианокобаламин). А без него невозможно правильное кроветворение.
Советы по снижению веса. сочная куриная грудка
Очищенную куриную грудку натереть травами. Завернуть в фольгу и запечь до готовности.
Середина или «экватор» рациона представлена злаками . Последние богаты крахмалистыми углеводами, витаминами, полезными микроэлементами и растительным белком. Имея очень твердую оболочку, крупы очень долго и с большими затратами энергии перевариваются в желудке за счет собственных жировых отложений.
Всего за сутки разрешается съедать до 300 г сухих каш. Предпочтение следует отдавать бурому или дикому рису, гречневой и овсяной кашам в виде быстро сваренных каш. Квас разрешен в этот день.
Советы по снижению веса. Овсяные батончики
1. Стакан геркулеса залить стаканом воды до мягкости.
2. Измельчить в блендере до однородности.
3. Добавить порошок стевии, кардамон, ванилин, корицу. Смешайте все.
4. Положите ложку на бумагу для выпечки и запекайте в духовке при 160 градусах до полного высыхания.
Пятый день «цветочной диеты» — творог (молоко) . Это базовый день для всех процессов омоложения в организме. О пользе творога знают все. Чего в нем нет! Это и незаменимые аминокислоты, и молочнокислые бактерии, и легкоусвояемые белки, и насыщенные жирные кислоты. Восполняет минеральные запасы организма. Кроме того, творог обладает слабительным действием. И это еще больший поворот!
Творог необходимо выбирать обезжиренный. Максимальная жирность творога – 5%. Дневная норма – 500 г творога.
Допустимы в этот день диетические кисломолочные продукты и молоко 0,5% — 1,5% жирности.
Советы по снижению веса. творожный мусс
В течение пяти минут взбить в блендере 500 г обезжиренного творога, 200 г молока 1,5%, ? чайная ложка подсластителя и чайная ложка корицы.
Наверное, самый вкусный день диеты — шестой . Во время него можно есть только свежие или печеные фрукты. А это кладезь полезных веществ: сложных углеводов – полисахаридов, минералов, витаминов и органических кислот. Последние значительно ускоряют обмен веществ.
Больше полутора килограммов фруктов есть нельзя. Важно соблюдать правило: сладкие фрукты, такие как сливы, вишни, едят утром, а не сладкие, такие как грейпфрут, в обед и вечером. В этот день разрешены свежевыжатые фруктовые соки. Допускается также цедра лимона, ванилин, корица и кардамон.
Советы по снижению веса. Смузи из киви и банана
Необходимо взбить в блендере 2 киви, банан и 50 мл. яблочный сок без добавления сахара. Получается очень вкусно!
Что делать с «седьмым лепестком»
Как показывает опыт похудевших на этой замечательной диете, седьмой день лучше сделать «голодным». В этот разгрузочный день можно пить минеральную воду без газа или обычную воду. Ничего нет!
Правила выхода из диеты
Чтобы выйти из диеты Йоханссон правильно, не набрав прежних килограммов, нужно соблюдать ряд простых правил.
- Ешьте продукты «из рациона», но без дневного лимита.
- Постепенно увеличить калорийность суточного рациона до 1800 ккал.
Анна Йоханссон обещает приверженцам своей системы питания похудеть без вреда для здоровья на 10-15 кг. всего за две недели! Разве это не сказка?
Светлана Маркова
Красота как драгоценный камень: чем она проще, тем дороже!
Содержание
Вопрос похудения для большинства женщин стоит очень остро. Они прибегают к самым разным вещам: пыточным упражнениям, голоданию, изнурительным диетам. Но кроме депрессии и вреда здоровью результата нет. Женщины уже на грани отчаяния: неужели стоит забыть о возможности когда-либо иметь красивую, стройную фигуру? И тогда шведский врач Анна Йоханссон предложила новую оригинальную методику, позволяющую быстро избавиться от 4-5 килограммов без необходимости голодать. Речь пойдет о знаменитой диете 6 лепестков.
Описание и общие принципы
Система основана на отдельном источнике питания. За шесть дней (на такой срок рассчитано шесть лепестков) вы проходите несколько монодиет. За счет попеременного употребления белковых и углеводных продуктов в определенные дни диеты процесс похудения проходит эффективно без вреда для организма. Ассоциации диетологов единодушно высказываются в пользу этого метода похудения. Каждый упомянутый в диете продукт оказывает определенное воздействие на организм, заставляя его самостоятельно сжигать накопленный жир.
Возникает логичный вопрос: а где связь между лепестками и питанием? Это небольшой психологический трюк. Анна Йоханссон предложила перед началом диеты нарисовать и вырезать цветок с сердцевиной и шестью лепестками. На них нужно в определенном порядке написать названия дней диеты: рыбный, овощной, куриный, крупяной, творожный, фруктовый. Затем повесьте цветок на видное место. После окончания диетического дня оторвите один лепесток. Например, когда рыбный день закончится, оторвите «рыбный» лепесток и так далее. Это облегчит соблюдение диеты.
Примерное меню на каждый день
В течение каждого дня диеты разрешается употреблять только определенные продукты:
- Рыбный день — любая запеченная или отварная рыба, уха (без картофеля), рыбный бульон.
- Овощной день — тушеные, вареные, запеченные, сырые овощи и овощные соки.
- Куриный день — Жареная, вареная или жареная куриная грудка, куриный суп с травами и специями, нежирный куриный бульон.
- Крупяной день — овсяная, гречневая или каша из пророщенной пшеницы, отварной рис/гречневая крупа, орехи, семечки, в небольших количествах квас.
- Творожный день — нежирный творог с добавлением простокваши или молока, допускается 1 стакан молока 1 раз в день.
- Фруктовый день — фрукты, фруктовые соки, 1 чашка кофе.
В течение всех шести дней диеты рекомендуется есть небольшими порциями, но через более короткие промежутки времени. Во время еды нежелательно пить жидкость, чтобы не нарушать работу. пищеварительной системы и не уменьшают количество желудочного сока. А вот между приемами пищи пейте столько жидкости, сколько хотите: воду, травяной или обычный чай.
Не ходите за закусками. На время диеты следует полностью забыть о сахаре, шоколаде, алкоголе, консервантах, сладостях, хлебе, мясе и других не указанных в диете продуктах (макароны, печенье и др.). Нет запрета на соль – самое труднопереносимое условие большинства диет.
Рецепты блюд
Уха
- филе любой нежирной рыбы — 200 г;
- вода — 0,5 л;
- соль;
- специи;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления: филе отварить в подсоленной воде. Слейте воду, оставив немного в кастрюле. Поместите отварную рыбу в блендер вместе с остатками бульона и измельчите. Добавьте специи и травы.
Сырники в духовке
- творог нежирный — 250-300 г;
- яйцо — 1 шт. ;
- манная крупа — 1 ст.
Способ приготовления: тщательно перемешать ингредиенты и сформировать сырники. Затем обваляйте их в манке и разложите на противне. Поставьте противень в разогретую духовку и выпекайте до готовности (пока не появится корочка).
Суп томатный
- помидоры — 0,5 кг;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления: в кастрюлю налить немного воды, опустить в нее мелко нарезанный лук и чеснок и тушить 10 минут. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Затем опустите его в сковороду с луком и чесноком. Варить 5 минут. Затем добавьте еще воды, чтобы она покрывала помидоры, и варите еще 10 минут. Выключить плиту, остудить и измельчить все блендером. Добавьте соль, специи и травы.
Рыба с соевым соусом и горчицей
- стейки из лосося или форели;
- чеснок — 1 зубчик;
- соус соевый — 3 ст. л. л.;
- горчица — 2 ст. л.; масло оливковое
- — 6 ст. л.;
- специи по вкусу.
Способ приготовления: смешать масло, соевый соус, горчицу, специи и мелко нарезанный чеснок, полученный маринад разделить пополам. В первой половине маринуйте рыбу 15-20 минут. Обжарить рыбу на сковороде без масла до румяной корочки на среднем огне. Затем выложить на тарелку и полить сверху оставшимся маринадом.
Котлеты гречневые
- гречка — 1/2 стакана;
- соль;
- перец;
- зелень;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления: гречку отварить в подсоленной воде, остудить и измельчить в блендере. Затем добавить выбранные специи и мелко нарезанную зелень. Сформировать котлетки и выложить на противень. Поставьте противень в разогретую духовку примерно на 20 минут.
творожный мусс
Состав:
- творог нежирный — 1 упаковка;
- молоко — 100 грамм;
- подсластитель — 1/2 ч. л.;
- корица по вкусу.
Способ приготовления: положить все ингредиенты в блендер на 2-3 минуты.
Выход из диеты
После прохождения 6 дней не стоит сразу набрасываться на продукты, от которых пришлось отказаться за эти шесть дней. Первое время старайтесь есть те продукты, которые представлены в списке выше. Не обязательно разделять их по дням. За один день без диеты можно съесть, например, запеченное куриное филе и немного тушеных овощей на обед, а на ужин немного творога с сухофруктами. Не переходите сразу на второй круг диеты – дайте своему организму хотя бы неделю передышки. Любая диета – это стресс, поэтому не увлекайтесь процессом похудения.
Противопоказания
Придерживаясь строгой последовательности дней, вы не рискуете нанести вред своему организму — состав разработан с учетом всех потребностей и рисков для здоровья. Преимущество этого метода похудения перед другими в том, что практически нет противопоказаний, в отличие от большинства других диет. Следует отказаться от:
- беременных и кормящих грудью;
- лица, которым врач назначил определенную лечебную диету, противоречащую принципам раздельного питания.
Потеря веса до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 ккал.
Эту диету разработала Анна Йохансон (диетолог, родом из Швеции). Он называется 6 лепестков, потому что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает использование нового лепестка – определенной монодиеты.
Требования диеты 6 лепестков
По данной диете соблюдаются принципы раздельного питания. Причем разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такой диеты), но и посуточно. Каждый день новый режим, подразумевающий прием определенных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, необходимо обязательно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значительным, как мог бы быть, или вообще не будет заметен.
В первый день нужно весь день питаться исключительно рыбой, во второй — овощами, в третий — куриным мясом, в четвертый — употребление каш, в пятый — творог, а заканчивается диета фруктовый день.
Диетическое меню 6 лепестков
Теперь подробнее о диетическом меню. В каком виде можно использовать вышеупомянутые продукты, чтобы не нарушать правила 6 лепестков?
Сначала в сутки разрешается употреблять рыбу (300-500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, отваривание, запекание или любой другой, при котором не добавляется масло и различные жиры. Жарить конечно нельзя. А вот побаловать себя рыбным блюдом, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, рыбу по желанию можно посолить. Но не переусердствуйте! Ведь, как известно, излишняя соль может задерживать воду.
Во второй день едим исключительно овощи (до 1,5 кг). Их также можно отваривать или тушить и, конечно же, сырыми. Овощи разрешены любые. Крахмалистый картофель тоже не возбраняется, но не зацикливайтесь на нем. Помидоры, огурцы, капуста и их сбор – ваши лучшие друзья в этот день.
В третий В белковый день следует съесть куриную грудку без кожи (500 г). Способы приготовления допускаются те же, что и для рыбной продукции в первый день. Также можно перекусить куриным бульоном с зеленью, приправы также допускаются на ваше усмотрение.
В четвертый злаковый день согласно инструкции диеты 6 лепестков разрешены любые каши (200 г сухих хлопьев). Их нужно варить в воде. В этом случае можно добавить соль и травы. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно позволить себе немного семечек, каш, отрубей. Из напитков, кроме воды, несладких кофе и чая (их разрешается пить ежедневно при этой диете), сегодня разрешается выпить немного кваса.
В пятом 902–17 день Анна Йохансон советует сделать упор на творог (400–500 г). Творог следует брать обезжиренный или с пороговой жирностью до 5%. Жирный кисломолочный продукт вам сейчас не подходит! Вы также можете выпить немного обезжиренного молока.
В заключительный день диеты 6 лепестков диетолог рекомендует пополнять запасы витаминов в организме, что сейчас очень полезно, за счет употребления в пищу фруктов (до 1,5 кг). Вы можете наслаждаться любыми фруктами, как сырыми, так и запеченными. Чтобы хоть как-то улучшить и разнообразить их вкус, при приготовлении можно добавить корицу и ванилин. Сегодня к разрешенным жидкостям можно добавлять фруктовые соки. Но они не должны содержать сахара. Поэтому обычные магазинные продукты вряд ли подойдут. Внимательно смотрите на состав напитков, которые вы пьете, а лучше пейте сок или компот собственного приготовления.
Варианты диетического меню
Чтобы вам было легче проводить время на этой диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которым вы можете следовать, если не хотите составлять диету самостоятельно. Конечно, вы можете модернизировать их, помня об основных правилах.
В первый диетический день рыба, во время завтрака попробуйте рыбу на пару. На обед рыбный суп – отличное, сытное и полезное решение для желудка. Филе рыбы отварить, слить воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем рыбу нужно измельчить (для этого можно использовать блендер). Проварить еще несколько минут. По желанию добавьте травы и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив для пикантности вкуса немного лимонного сока.
Во второй овощной день хороший выбор на завтрак — салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, вы можете добавлять и менять ингредиенты по своему усмотрению. На обед можно отведать суп-пюре из тыквы. Можно приготовить так. Тыкву очищают от кожуры и нарезают кубиками. Затем отварите его и отправьте в блендер для измельчения. Перец и, если хотите, соль по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин – овощное рагу. Возьмите необходимое количество моркови, лука. Немного поджарить. Но помните, что использовать масло на диете не рекомендуется (исключением может быть пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавить баклажаны и капусту, все протушить. Вкусное и полезное блюдо готово. Если между приемами пищи вы испытываете чувство голода (что может быть в такой день, ведь употребляемые продукты не очень сытны и быстро перевариваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшим порция салата из этих овощей.
В третий день, во главе которого стоит куриное мясо, рекомендуется приготовить на завтрак куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т.д.). Это придаст сочность блюду. На обед съешьте вкусный куриный бульон, нарежьте в него кусочки мяса. На ужин вознаградите себя за силу духа и соблюдение диетических (не столь уж и страшных) правил куриными котлетами, приготовленными на пару. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или фарш такого типа.
В четвертый день 6 лепестков, когда нужно есть каши, меню может быть следующим. Завтрак – заваренная вечером гречка. Приготовить его несложно: достаточно вечером залить крупу кипятком, а утром блюдо готово к употреблению. Обед – отварной рис. Желательно готовить не белые, а пропаренные или, например, коричневые. Ужин – овсянка, сваренная на воде.
В пятый день, когда рекомендуется употребление творога, можно завтракать небольшой порцией этого продукта (до 5% жирности), к которой можно добавить, например, немного ванилина или корица. На второй завтрак разрешается выпить стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешается пить молоко на полдник. Или, если творог суховат, можно добавить в него немного молока.
На шестой день диеты , когда необходимо есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак представляет собой фруктовый салат, компонентами которого могут быть яблоко, апельсин и груша. Во время второго завтрака перекусите одним персиком или нектарином. Пообедать фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно и пофантазировать. Полдник – крупное яблоко или стакан сока любого фрукта без сахара. Ужин – фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара) или снова фруктовый салат.
Противопоказания диеты 6 лепестков
Как и любая другая система питания, эта диета также имеет ряд противопоказаний. Так, не стоит его соблюдать тем, у кого есть заболевания, требующие в настоящее время лечебного или профилактического лечения. Категорически нельзя связываться с этой диетой, если у вас есть заболевания почек, печени или поджелудочной железы, анемия, сахарный диабет, лихорадка. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамам в период лактации.
Лучше, конечно, перед диетой, обратитесь к врачу , чтобы свести к минимуму риск каких-либо проблем со здоровьем.
Преимущества диеты
1. К преимуществам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как может быть при других диетах).
2. Питание достаточно разнообразное. Новые продукты можно есть, пусть и не при каждом приеме пищи, но рацион все же меняется каждый день.
3. Диета эффективна. При наличии большого количества лишнего веса можно скинуть до 8 кг и даже больше.
4. Обычно переносится достаточно легко и не сопровождается ухудшением самочувствия.
5. Полезные и богатые витаминами и различными элементами продукты.
Недостатки диеты 6 лепестков
1. К недостаткам можно отнести то, что эта диета, как и многие другие, может обострить имеющиеся у вас хронические заболевания.
2. Также не лучшая новость, по мнению специалистов, заключается в том, что белок сжигается вместе с жиром. Так вы сможете похудеть и похудеть.
3. Эта диета не универсальна и подходит не всем.
Пересмотр диеты
Если вы не добились желаемого похудения, но эта диета была для вас комфортной и подошла, вы можете повторить ее еще раз. Но, по рекомендациям специалистов, делать это лучше не раньше, чем через 2 недели.
Диета 6 лепестков, 6 дней, -7 кг – Здоровое питание рядом со мной
Похудение до 7 кг за 6 дней.
Среднесуточная калорийность 550 Ккал.
Эту диету разработала Анна Йоханссон (диетолог, родом из Швеции). Он называется 6 лепестков, потому что длится 6 дней. Каждый новый день подразумевает использование нового лепестка – определенной монодиеты.
6-лепестковая диета Требования
Согласно этой диете соблюдаются принципы раздельного питания. Причем разделение приемов пищи не только почасовое (как при стандартных правилах такого режима питания), но и посуточно. Каждый день новый режим, предполагающий прием определенных продуктов. Как отмечает автор этой диеты, необходимо обязательно соблюдать последовательность описанных дней, иначе результат будет не таким значительным, как может быть, а то и вовсе будет незаметным.
В первый день нужно весь день питаться исключительно рыбой, во второй – овощами, в третий – куриным мясом, в четвертый приписывается употребление каш, в пятый – творог, а в диета заканчивается фруктовым днем.
6 диетическое меню из лепестков
Теперь подробнее о диетическом меню. В каком виде можно употреблять вышеупомянутые продукты, чтобы не нарушать правила 6 лепестков?
Сначала в сутки разрешается употреблять рыбу (300-500 г готового продукта). Способы приготовления рыбы: тушение, отваривание, запекание или любой другой способ, при котором не добавляются масло и различные жиры. Жарить конечно нельзя. А вот побаловать себя рыбным блюдом, приготовленным в духовке или пароварке, можно и даже нужно. Кстати, рыбу по желанию можно посолить. Но не переусердствуйте! Ведь, как известно, избыток соли может задерживать воду.
Во второй день питаемся исключительно овощами (до 1,5 кг). Их также можно отваривать или тушить и, конечно же, сырыми. Овощи разрешены любые. Крахмалистый картофель тоже не возбраняется, но не зацикливайтесь на нем. Помидоры, огурцы, капуста и их огурцы – ваши лучшие друзья в этот день.
Третий белковый день – есть куриную грудку без кожи (500 г). Способы приготовления допускаются те же, что и для рыбной продукции в первый день. Также можно перекусить куриным бульоном с зеленью, приправы допускаются на ваше усмотрение.
В четвертый зерновой день к употреблению, согласно диете 6 лепестков, разрешены любые крупы (200 г сухой каши). Их нужно варить в воде. В этом случае можно добавить соль и травы. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, можно позволить себе семечки, хлопья из хлопьев, отруби. Из напитков, помимо воды, несладких кофе и чая (их разрешается пить при этой диете каждый день), сегодня разрешается выпить немного кваса.
Пятый день Анна Юханссон советует сделать упор на творог (400-500 г). Творог следует брать нежирный или с порогом жирности до 5%. Жирный кисломолочный продукт вам сейчас не подходит! Вы также можете выпить немного обезжиренного молока.
В завершающий день 6-лепестковой диеты диетолог рекомендует пополнять запасы витаминов в организме, что сейчас очень кстати, за счет употребления в пищу фруктов (до 1,5 кг). Лакомиться можно любыми фруктами, как сырыми, так и печеными. Чтобы хоть как-то улучшить и разнообразить их вкус, при приготовлении можно добавить корицу и ванилин. К разрешенным жидкостям сегодня можно добавлять фруктовые соки. Но в них не должно быть сахара. Поэтому обычные магазинные продукты вряд ли подойдут. Внимательно смотрите на состав напитков, которые вы пьете, а точнее пейте сок или компот собственного приготовления.
Варианты диетического меню
Чтобы вам было легче проводить время на этой диете, предлагаем вам ознакомиться с вариантами меню, которым вы можете следовать, если не хотите составлять диету самостоятельно. Конечно, вы также можете обновить их, помня об основных правилах.
В первый день диеты, рыбной, во время завтрака ешьте рыбу, приготовленную на пару. На обед отличным, сытным и полезным решением для желудка станет рыбный суп. Филе рыбы отварить, слить воду, оставив совсем немного жидкости, в которой варился продукт. Затем рыбу нужно измельчить (для этого можно использовать блендер). Проварить еще несколько минут. По желанию добавьте травы и приправы по вкусу. А вот на ужин можно запечь любимый вид рыбы в духовке, добавив для пикантного вкуса немного лимонного сока.
Во второй день, называемый овощным, хорошим выбором на завтрак будет салат из помидоров, авокадо и листьев салата. Конечно, вы можете добавлять и менять ингредиенты по своему усмотрению. На обед можно отведать суп-пюре из тыквы. Вы можете приготовить его так. Тыква очищается и нарезается кубиками. Затем отварить и отправить в блендер для измельчения. По желанию приправьте перцем и солью по вкусу. Собственно, обед готов. Ужин – овощное рагу. Взять необходимое количество моркови, лука. Слегка обжарить. Но помните, что использовать масло на диете не рекомендуется (исключением может быть пара капель, но лучше обойтись без него). Затем добавить баклажаны и капусту, все протушить. Вкусное и полезное блюдо готово. Если вы чувствуете голод между приемами пищи (что может быть в такой день, потому что продукты, которые употребляются, не очень сытны и быстро усваиваются), можно перекусить, например, огурцом или помидором, или небольшой порцией салат из этих овощей.
Третий день, продуктовой главой которого является куриное мясо, на завтрак рекомендуется приготовить куриное филе в духовке. Можно запечь его под зеленью (в частности, под рукколой, укропом и т.д.). Это придаст сочность блюду. На обед съешьте вкусный куриный бульон, нарежьте в него кусочки мяса. На ужин наградите себя за силу духа и соблюдение диетических (согласитесь, не таких уж и страшных) правил куриными котлетами на пару. Приготовить это блюдо можно, используя куриный фарш или фарш такого типа.
В четвертый день 6 лепестков, когда нужно есть каши, меню может быть следующим. Завтрак – сваренная вечером гречка. Приготовить его несложно: достаточно вечером залить крупу кипятком, а утром блюдо готово к употреблению. Обед – отварной рис. Желательно готовить не белые, а пропаренные или, например, коричневые. Ужин – овсянка, сваренная на воде.
Пятый день, когда рекомендуется употребление творога, можно завтракать небольшой порцией этого продукта (до 5% жирности), к которой можно добавить, например, немного ванили или корицы . На обед разрешается стакан нежирного молока. Обед и ужин дублируют завтрак. Также разрешается пить молоко за полдником. Или, если творог сухой, можно добавить в него немного молока.
На шестой день диеты, когда нужно есть фрукты, рекомендуется следующее меню. Завтрак – фруктовый салат, ингредиентами которого могут быть яблоко, апельсин и груша. На второй завтрак перекусите персиком или нектарином. Поужинайте фруктовым салатом. Можно продублировать завтрак, а можно и пофантазировать. Полдник – крупное яблоко или стакан сока из любого фрукта без сахара. Ужин – фруктовое пюре (важно, чтобы оно было натуральным, без сахара) или снова фруктовый салат.
Противопоказания к диете «6 лепестков»
Как и любая другая система питания, эта диета имеет ряд противопоказаний. Так, не стоит его соблюдать тем, у кого есть заболевания, которые в данный момент требуют медикаментозного или профилактического лечения. Категорически нельзя связываться с этой диетой, если у вас есть заболевания почек, печени или поджелудочной железы, анемия, сахарный диабет, лихорадка. Нельзя соблюдать эту диету беременным женщинам и мамам в период лактации.
Лучше, конечно, перед тем, как сесть на диету, обратитесь к врачу , чтобы свести к минимуму риск каких-либо проблем со здоровьем.
Преимущества диеты
1. К плюсам 6 лепестков можно отнести то, что она не сопровождается сильным чувством голода (как это может быть при других диетах).