почему и что сделать, как избавиться от этого
Содержимое
- 1 Почему хурма вяжет рот
- 2 Что сделать, чтобы хурма не вязала
- 2.1 Заморозка
- 2.2 Термообработка
- 2.3 Естественное дозревание
- 2.4 Применение сахара
- 3 Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
- 4 Полезна ли вяжущая хурма
- 5 Как выбрать не вяжущую хурму
- 6 Заключение
С приходом осенних холодов на прилавках магазинов появляются ярко-оранжевые плоды, привлекающие взгляд аппетитным видом. Это южный фрукт – хурма, название которого в переводе означает «пища богов». Она содержит много полезных веществ и помогает поддерживать иммунитет человека на высоком уровне в холодный период года. Но иногда при откусывании фрукта и в предвкушении медового вкуса появляется неприятное ощущение, так как хурма вяжет рот. Поэтому нужно разобраться, почему такое происходит и как поступить в данной ситуации.
Оранжевый оттенок хурмы обусловлен высоким содержанием бета-каротина
Почему хурма вяжет рот
Химический состав этого южного плода весьма разнообразен, он включает дубильные вещества, а именно — танины. При попадании в рот происходит их взаимодействие с белковыми соединениями. Это приводит в свертываемости последних. В результате человек чувствует неприятное стягивание во рту.
Также танины сильно сужают капилляры, в результате чего появляется чувство анестезии, то есть онемения гортани, языка. Вследствие этого при откусывании фрукта не ощущается его сладость, так как дубильные вещества препятствуют полноценной работе слюнных желез.
Вяжущей эффект ощущается только при употреблении недозрелой хурмы. При полном созревании фрукта происходит частичное разрушение танинов, что благоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах.
Важно! Чем темнее мякоть плодов, тем меньше вероятность вяжущего эффекта.
Что сделать, чтобы хурма не вязала
Чтобы хурма перестала вязать, нужно ускорить ее дозревание. Это можно сделать в домашних условиях, и такая процедура вполне под силу каждому человеку. В этом случае происходит ускоренное разрушение танинов, что позволяет улучшить вкусовые качества продукта.
Заморозка
Этот способ дает быстрый результат, но при его использовании фрукт теряет не только вяжущий вкус, но и небольшую часть бета-каротина. Кроме того, мякоть после разморозки теряет свою упругость, поэтому употреблять продукт можно, не дожидаясь оттаивания.
Порядок действий:
- Тщательно вымыть хурму.
- Дать возможность стечь воде, а затем протереть насухо фрукты бумажным полотенцем.
- Запаковать их в герметичный пакет или контейнер.
- Положить в морозилку и выдержать сутки.
- По истечении времени достать хурму.
При использовании заморозки для устранения вяжущего эффекта плод немного теряет сладость
Термообработка
Избавиться от вяжущего эффекта, разрушить танины помогает термообработка фрукта. Сделать это можно разными способами. Но прежде чем приступить к процедуре, рекомендуется вымыть фрукты и пропитать бумажным полотенцем остатки влаги.
Возможные варианты термической обработки, если хурма сильно вяжет:
- Вырезать острым ножом плодоножки у фруктов. В образовавшиеся отверстия вылить по 1 ч. л. меда. Поставить фрукты в микроволновку и включить режим на десять секунд. Этого достаточно, чтобы разрушить танины, но сохранить витамины. Фрукты после такой обработки рекомендуется употреблять людям, страдающим частыми расстройствами пищеварения.
- Отобрать плоды твердых сортов. Нарезать их ломтиками или кубиками, как для цукатов. Высыпать хурму в один слой на противень, застеленный пергаментом. Сушить в духовке при температуре 100 °С и немного приоткрытой дверце. Через каждые десять минут кусочки хурмы нужно переворачивать для равномерного испарения влаги. Длительность сушки составляет один час. Готовность продукта можно определить, если попробовать кусочек, и он будет пережевываться с трудом.
- Сделать несколько отверстий в кожице хурмы. В отдельной емкости нагреть воду до температуры 50 °С. Опустить в нее хурму, чтобы жидкость полностью ее покрыла. Держать в таком виде 3-6 часов, в зависимости от степени первоначальной зрелости. На протяжении этого времени поддерживать воду на одном уровне.
Важно! Зрелость хурмы нельзя определить в зависимости от интенсивности аромата, так он у нее полностью отсутствует.
Естественное дозревание
Убрать вяжущее ощущение можно и при естественном дозревании южного плода. Для этого необходимо разложить фрукты на подоконнике над батареей и подождать несколько дней. Ускорить разрушение танинов можно, если положить продукт в полиэтиленовый пакет вместе с яблоком или бананом и завязать его. Через пару дней фрукт будет готов к употреблению.
Применение сахара
Данный способ не может полностью устранить вяжущий эффект хурмы, но помогает быстро улучшить ее вкус. Для этого необходимо разрезать продукт на дольки и обильно посыпать их сахаром.
Как есть хурму, чтобы она не вязала рот
Иногда нет возможности ждать, когда танины полностью разрушаться, а хурма перестанет вязать. В том случае можно замаскировать этот неприятный вкус. Рекомендуется полить кусочки лимонным соком. А также интересным вариантом решения проблемы может стать мармелад.
Процесс приготовления десерта:
- Залить 2 ч. л. агар-агара 100 мл холодной воды, настоять полчаса.
- Очистить две хурмы от кожицы и косточек.
- Мякоть измельчить в блендере до однородного состава.
- Добавить сахар по вкусу.
- Довести разведенный ага-агар до кипения.
- Добавить мякоть и проварить еще три минуты, постоянно помешивая.
- Разлить фруктовую массу по формам, застеленным пергаментом.
- Поставить их в холодильник до полного застывания.
Перед подачей мармелад можно дополнительно посыпать сахаром
Полезна ли вяжущая хурма
Хурма является источником полезных компонентов для здоровья человека, что так важно в осенне-зимний период. Но, если она вяжет, то это означает, что концентрация витаминов и минералов в ней снижена, так как максимальное их количество фиксируется при полном созревании плода.
К тому же высокая концентрация танинов, чем обусловлен вяжущий эффект, негативно отражается на работе органов пищеварения. Но эти дубильные вещества способны принести пользу при малом количестве. Они в этом случае помогают остановить кровотечение, замедлить развитие микробов, снять воспаление. Поэтому говорить о пользе продукта можно только при отсутствии вяжущего эффекта.
Важно! Допустимая суточная норма потребления хурмы для взрослого составляет не более трех штук.
Как выбрать не вяжущую хурму
Определить, сладкий фрукт или нет, можно по форме плодов. У некоторых сортов она напоминает желудь, а у других — помидор. В первом случае продукт приобретает сладость и теряет вяжущий эффект только, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию и светится под кожицей. У других вкус будет отличным, даже если плод хрустит.
Основные признаки необходимой степени созревания:
- ярко-оранжевый оттенок;
- сухая плодоножка бурого цвета;
- мясистая сочная мякоть;
- наличие поперечных коричневых полос на верхушке плода.
Степень вязкости зависит и от сорта хурмы. Среди многообразия видов культуры существуют такие, которые не вызывают вяжущий эффект даже на этапе технической зрелости фруктов. Это связано с пониженным содержанием танинов. Такие плоды имеют уплощенную или округлую форму.
Сорта, не имеющие отчетливого вяжущего эффекта:
- Королек. Низкорослый сорт культуры, высота дерева едва достигает 3,5 м. Плоды округлые со слегка вытянутым кончиком. Их масса составляет 150-200 г. При созревании окрас мякоти становится буро-коричневым. Сорт отличается высокими вкусовыми качествами.
Королек содержит много косточек
- Шарон. Этот гибрид появился в результате скрещивания хурмы и яблока. Характеризуется ярко-желтым оттенком плодов. Вкус фрукта сочетает нотки абрикоса, яблоки, айвы и является уникальным. Для сорта характерна тонкая кожица и упругая сочная мякоть с минимальным содержанием танинов.
Шарон был выведен в Израиле
- Восточная. Крупноплодный сорт культуры, масса отдельных экземпляров может достигать 500 г. Восточная хурма имеет цилиндрическую продолговатую форму. Ее оттенок при созревании колеблется от оранжевого до желто-коричневого. Сорт ценится за сладость и сочность мякоти.
Восточная хурма в основном произрастает в Китае и Японии
Важно! Давать хурму детям можно только с трехлетнего возраста.
Заключение
Хурма вяжет только в недозревшем виде, но при необходимости можно устранить это неприятное ощущение и насладиться вкусом южного фрукта. Однако, чтобы получить максимальную пользу от его употребления, нужно при покупке обращать внимание на форму плодов, сорт и наличие характерных признаков зрелости.
Что делать, если хурма сильно вяжет
ВойтиНа главную
NEW! Диетические столы
Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)
ПП-рецепты
ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)
Рецепты для детей
Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)
По виду блюда
Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)
Национальная кухня
Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни
По времени
от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)
Предпочтения
Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)
К празднику
Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)
Статьи
ИзбранноеГолосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности
Вернуться обратно
Ей нужно помочь созреть!
Вяжущие свойства придают хурме дубильные вещества, в первую очередь танин. Большое количество танина содержится преимущественно в незрелых плодах хурмы. Достаточно подождать пару недель, пока хурма окончательно созреет (танины частично разрушатся, частично перейдут в другие формы) и «вязать» не будет. Но если двух недель в запасе нет, процесс созревания хурмы можно ускорить. Есть несколько способов:
Ускорить процесс нейтрализации танинов можно с помощью холода: отправьте терпкую хурму в морозилку на сутки или хотя бы на 12 часов. Вы удивитесь, насколько сладкой она окажется, после того как оттает после заморозки.
Тепло тоже нейтрализует танины, хотя и не настолько эффективно, как низкие температуры. Сделайте на кожице неспелой хурмы несколько проколов и опустите плоды в теплую (50—60°С) воду. Через сутки хурма станет гораздо менее вяжущей на вкус.
Помочь хурме дозреть могут другие спелые фрукты, например, бананы или яблоки. Положите хурму вместе с парой зрелых бананов в бумажный пакет, плотно закройте его и оставьте при комнатной температуре. Примерно через сутки хурма станет сладкой.
- Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танином, стоит всегда покупать хурму сорта «Королек», которая даже в недозревшем виде никогда не «вяжет» и к тому же обладает приятным шоколадным привкусом.
- При желании можно не ждать, пока хурма дозреет, а засушить ее — терпкость в сушеных ягодах не чувствуется. Хурму можно сушить прямо в духовке, предварительно сняв с нее кожицу и нарезав мякоть дольками. Как только поверхность покроется сахарными кристаллами, хурма готова. Высушенная ягода по виду напоминает цукаты, а по вкусу — сушеный инжир.
Другие полезные советы
Как правильно питаться в пост
Как приготовить ребрышки барбекю
Как приготовить мясо сразу с гарниром
Как приготовить кислые щи
Новые рецепты
Hi-chef
Запеченные рулетики из индейки в беконе
30 минут
Hi-chef
Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами
55 минут
Hi-chef
Говядина в бананово-сырном соусе
50 минут
Hi-chef
Салат с копченой курицей, грушей и хурмой
10 минут
Почему хурма вяжет рот
Зимой особенно полезны для организма человека свежие фрукты, но выбор их в это время года не особо велик. Поэтому для многих настоящим кладезем витаминов является хурма, сладкий и спелый плод семейства эбеновых. Хурма появляется в продаже к концу осени и пользуется неизменной популярностью у покупателей. Правда, у этого восточного фрукта есть одна очень неприятная особенность, так как после употребления хурмы часто возникает ощущение вязкости во рту.
Почему хурма вяжется
Это объясняется тем, что в состав хурмы входит таннин — одна из разновидностей дубильных кислот, которая проявляется при попадании на слизистую оболочку, создавая ощущение вязкости во рту . Кроме того, танин снижает секрецию слюнных желез и сужает сосуды, расположенные в ротовой полости. Все это создает очень неприятное ощущение, и после употребления хурмы часто хочется почистить зубы или, в крайнем случае, прополоскать рот. Однако избавиться от вязкости во рту не так сложно, как может показаться на первый взгляд.
Что делать, если хурма вяжет рот
В первую очередь следует помнить, что дубильные вещества содержатся преимущественно в незрелых плодах хурмы, отличающихся упругостью и плотностью. Именно такую хурму привыкли покупать многие из нас, учитывая, что отличить зрелые плоды от испорченных практически невозможно. Это так, но если вы приобрели неспелую хурму, то не стоит сразу ею лакомиться. Достаточно оставить плоды на сутки в теплом и сухом месте для созревания, и количество дубильных веществ в их мякоти становится минимальным. Однако если вам все же не терпится попробовать плоды этого тропического растения, то снизить содержание танина можно и другими способами. Например,
Ну а если вы не сторонник таких экспериментов, то можно взять равное количество плодов хурмы и бананов, сложить плоды в целлофановый пакет и плотно завязать . Через 5-6 часов хурма, за счет летучих веществ, содержащихся в бананах, созреет, и ее можно есть без особых опасений. Тем, кто не хочет тратить время на борьбу с танинами, всегда стоит покупать хурму типа «Королек», которая даже в неспелом виде никогда не стягивает рот и к тому же имеет очень приятный шоколадный вкус.
Если вы все же едите неспелую хурму и чувствуете вязкость во рту, исправить ситуацию можно несколькими способами. Самый простой из них – почистить зубы и тщательно прополоскать рот. Однако прибегать к нему можно только в том случае, если вы можете похвастаться достаточно прочной зубной эмалью. Дело в том, что хурма кроме танина содержит множество других кислот, не лучшим образом влияющих на внешнюю оболочку зубов
Комментарии (0)
Статьи по теме
Хурма: польза и вред
Калорийность хурмы
Как хранить бананы
Салат с моцареллой — проверенные рецепты. Как приготовить салат с моцареллой.
Как хранить персики
Треска в имбирном маринаде
Ананас: польза и вред для здоровья
Как хранить ананас
Как хранить облепиху
Как очистить яблоки от воска
Как хранить крыжовник
Сезон яблок — делаем винный букет из яблок без прессования. Технология домашнего вина из яблок без сока – преимущества и недостатки приготовления вина из яблочной мезги
Как хранить айву
Груши в сиропе на зиму
Популярные статьи
Консервация щавеля на зиму
Как мариновать лосось
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Приправы для говядины
Варенье из персиков
Куриное рагу в домашних условиях
Какой рис нужен для плова
Слойки яблочные
Салаты с кукурузой и курицей
Хурма свежая
1 С прилавками рынков появляется свежая
1 хурма — настоящий осенний фрукт, как по цвету, так и по сезону.
Он бывает и терпким, и вяжущим, и сладким — и в зависимости от сорта требует разного обращения.Мы часто слышим, что хурма родом с Дальнего Востока – из Китая и Японии. Это не совсем так, ведь и в Австралии, и в Америке есть свои сорта хурмы. Однако то, что жители Китая и Японии издревле баловали себя нежной мякотью плодов культуры хурмы – действительно верно. Верно и то, что именно хурма в XVIII веке была завезена в Европу. Тем не менее жители Западной Европы впервые познакомились с хурмой не на Востоке, а в Америке. Благодаря индейцам они узнали: надо ждать листопада, чтобы седина на деревьях просто висела ярко-оранжевыми плодами, словно привязанными к ниточкам. Позже выяснилось, что многие сорта хурмы произрастают и на других континентах, в том числе и на довольно обширных территориях Азии.
Хурма очень полезна. Восполняет дефицит витаминов и минералов в организме – в первую очередь, витаминов С, D, бета-каротина, группы В, йода, калия, магния. Мягко стимулирует пищеварение за счет пищевых волокон, которые содержатся в нем в большом количестве. Кроме того, пищевые волокна замедляют всасывание сахара и снижают уровень холестерина, поглощают загрязняющие вещества, в том числе тяжелые металлы. В конце концов, в 100 граммах хурмы около 70 калорий, но съев штучку-другую, вы долго будете чувствовать себя сытым.
Виды и сорта
Сортов хурмы в мире насчитывается около двух тысяч. Он может быть от красного до темно-коричневого, от идеально круглого и сердцевидного до почти квадратного и приплюснутого. И весит по-разному – от 60 до 500 грамм.
Биологи выделяют несколько видов хурмы дикорастущей – слива финиковая (Diospiros lotus, родина – Дальний Восток), хурма виргинская (Diospiros virjiniana, родина – Северная Америка), хурма восточная (Diospiros kaki, родина – Азия), сапота черная (Diospyros digyna, родина – Центральная Америка) и другие.
Все сорта получены из хурмы Вирджиния и хурмы восточной. Культурная хурма во многих странах условно делится на ареалы – меняет окраску при созревании и постоянна – не я. В России и странах СНГ эту классификацию несколько усложняют и делят все сорта хурмы на три группы: таннидные (или константные), сохраняющие постоянные терпкие сорта; бестаннидные (или сладкие), поддерживающие постоянные сладкие сорта; и различные (гранулированные или шоколадные).
В сознании рядового покупателя вся хурма делится на два вида: вяжущая и невяжущая. Вяжущие сорта съедобны только тогда, когда они полностью созрели — в случае некоторых сортов до почти студенистого состояния.
А вот популярные в России сорта плодового крапивника и близкие к нему сорта хурмы можно есть даже не совсем спелыми: они не вяжутся. Хурма, которая в России известна как королек, официально известна как сорт хиакумэ и в свое время была выведена из восточного хурма .
В Испании есть хурма, защищенная географическим названием, – плоды сорта Rojo Brillante (происходит от хурмы восточной) географическое название Kaki Ribera del Xúquer ЗОП. Они большие, ярко-оранжевые, с плотной кожицей, очень сладкие, сочные, не вяжущие (поскольку продаются только в зрелом виде).
В Израиле выращивают хурму сорта Шарон (Sharon Fruit). Это также сорт хурмы восточной, в которой очень мало дубильных веществ. Шароном рвут созревшее дерево, а затем искусственно ускоряют созревание плодов, удаляя при этом излишки дубильных веществ с помощью фумигации фруктов (метод обработки плодов считается безвредным).
В Центральной Америке известны хурма черная сапота (Diospyros digyna), она же тотолкуитлацапутль, хурма черная (Black persimmon), хурма шоколадная, черное яблоко, шоколадный пудинг (Chocolate pudding fruit). При созревании плод гладкий, тонкая зеленая кожура становится коричневато-зеленой. Внутри плода – глянцевая черно-коричневая желеобразная мякоть со сладкими плоскими косточками.
Как приготовить
Чаще ешьте свежую хурму. Однако из него получаются отличные салаты, закуски, десерты и выпечка, коктейли и другие напитки. С хурмой можно приготовить очень интересные мясные блюда.
На Востоке очень популярна Сушеная хурма. В Японииё называют хошигаки, в Китае — ши-бин, в Корее — готгам, во Вьетнаме — хо хонг. Сушеную хурму едят как закуску, десерт, используют для приготовления различных блюд (примерно так же, как и другие сухофрукты). В Корее сушеные плоды хурмы используют для изготовления традиционной корейской приправы суджонгва, а спелые плоды хурмы используют для ферментированного уксуса гамсикчо.
На Тайване фруктовые сорта связывают в герметичных банках с известковой водой, чтобы избавиться от горечи. Такая предварительно сформированная хурма продается в виде хрустящей хурмы или хурмы на воде.
В США особенно любят пудинг из хурмы, похожий на тыквенный пирог, который едят со взбитыми сливками.
В некоторых районах Маньчжурии и Кореи для приготовления чая используют сушеные листья хурмы. Его корейское имя – хамнип ча.
Сезон
Сезон хурмы начинается в конце октября и длится до декабря. Самые свежие сезонные плоды хурмы можно приобрести в начале января. В эти месяцы в Россию поступает в основном хурма из Узбекистана и Азербайджана.
С декабря по февраль в Россию завозили хурму из Израиля, в марте и апреле – из ЮАР.
Как выбирать и хранить
Первое впечатление от хурмы может быть обманчивым: привлекательный на вид плод хоть и сладок, но совершенно несъедобен. Дело в том, что пока плоды хурмы созревают, в них содержатся дубильные вещества – именно они обеспечивают специфический «связующий» эффект. Гарантированно сладкая, нежная, невяжущая может быть только полностью созревшая хурма. Но как распознать спелый и незрелый плод?
Абсолютно уверены в спелости хурмы могут быть те, кто живет в южных широтах. Например, в Туапсе до Нового года на деревьях висят яркие огоньки оранжевой хурмы. И оно вполне созрело, и холод его успевает схватить. Но «северным соседям» нужно знать несколько правил.
Все сорта хурмы делятся на два вида – «обычная», или собственно хурма, и «королек». Невзрачный терпкий вкус хурма теряет только после полного созревания, когда ее мякоть приобретает желеобразную консистенцию.
Королёк не вяжется в принципе: он всегда сладкий и нежный, даже если немного недозрелый. Однако есть одно «но». Если есть опыление и образовались семена, «крапивник» вызревает крепким, сладким и вкусным, внутри — коричневым (за это его и называют «шоколадным»). Если не было опыления, семена не образуются, а вместо шоколада у «крапивника» получаются терпкие, вяжущие плоды. Он питательный, но довольно безвкусный. Причем от созревания вкус не зависит: терпкие бывают раннеспелые и среднеспелые и позднеспелые сорта.
Попробуйте выбрать королёк с мягкими барабанами. Главное — посмотрите на стебель: листья и сам стебель должны быть сухими и коричневыми.
Королёк можно узнать по характерной рыжей тёмной коже и коричневому цвету с ещё более тёмными прожилками мякоти. Как правило, небольшие круглые плоды.
Изумительная на вкус хурма сорта «Шахин» — яркая, крупная, сердцевидная. Но это не «крапивник», а значит, если плоды недозрелые, то на вкус они могут быть вяжущими. Санг «Шахин» можно отличить по полупрозрачной кожице тонких черных колец: чем больше, тем спелее хурма.
Спелая хурма должна быть мягкой, гладкой, блестящей, с тонкой полупрозрачной кожицей.
Вяжущий вкус не свойственен испанской хурме – крупной, ярко-оранжевой, густой и сладкой. Израильский сорт хурмы Шарон также содержит очень мало танина.
Вот несколько способов помочь хурме созреть.
1. Положите в полиэтиленовый пакет яблоко или помидор: эти фрукты выделяют газ этилен, из-за которого хурма быстрее созреет.
2. Подержать 10-12 часов хурму в теплой (30-40°С) воде – дубильные вещества и соответственно оставить вяжущий вкус.
3. наколотые твердые игольчатые плоды, смоченные в спирте.
4. Терпкую хурму можно заморозить, высушить или повялить. Сушеная хурма абсолютно вяжется, но если она влажная, терпкий вкус может восстановиться.
Только что купленную хурму можно хранить в холодильнике вместе с другими продуктами, но при таком хранении плоды следует употребить в течение трех дней.
Продлить свежесть хурмы может помочь понижение температуры от 0 до -1 градусов: так плоды пролежат около трех месяцев. Влажность должна быть на уровне 85-90%, если уровень влажности ниже, хурма начинает сморщиваться, а при высокой влажности плоды покрываются плесенью.
Хурму можно хранить в морозильной камере. Быстрая заморозка позволяет сохранить все полезные свойства хурмы. И на этом весь срок хранения идет терпкая терпкость плодов, они намного вкуснее и хранятся около полугода. Хурма можно заморозить в сахарном сиропе, предварительно разложив плоды по банкам. Хурму разморозить при комнатной температуре. Однако размороженная мякоть хурмы становится слишком мягкой, поэтому ее придется есть ложкой.
Еще один способ хранения хурмы – это сушка. Сушить хурму самостоятельно, выбрать самые твердые плоды без косточек, очистить их от кожицы, нарезать кусочками и поставить в духовку. Вяленая хурма при температуре 40 – 45 градусов. В процессе желательно следить за тем, чтобы на глазах определялась готовность, важно, чтобы плоды не потемнели. Сушеные кусочки хурмы получаются сладкими и ароматными, от обилия сахаров они могут покрываться легким белым налетом.