Как приготовить лобио из стручковой фасоли
вернуться назад
Лобио из стручковой фасоли – более легкий и быстрый рецепт, чем классический вариант. В этом рецепте не нужно ничего замачивать, тратить 1-2 часа на отваривание фасоли – достаточно совершить несколько простых действий и сытное, ароматное блюдо готово!
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг: 0 отзывов Оцените рецепт – будьте первым
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 47 ккал
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидор – 4 шт.
- Вода – 1 л
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 10 г
- Орехи грецкие – 70 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Подготовить ингредиенты для блюда.
В рецепте можно использовать как свежую, так и замороженную стручковую фасоль. Если используете замороженную, то варить её уже не нужно, достаточно просто добавить на сковороду в замороженном виде, но об этом чуть позже.
Шаг 2
Свежую стручковую фасоль помыть, срезать кончики и нарезать её кусочками длиной 2-3 см.
Шаг 3
Отварить стручковую фасоль в слегка подсоленной кипящей воде не больше 5 минут. Важно, чтобы фасоль не переварилась, а оставалась ярко-зеленой и слегка хрустящей.
Слить часть отвара в отдельную посуду (40-50 мл. будет достаточно), а фасоль откинуть на дуршлаг.
При использовании в рецепте замороженной стручковой фасоли этот этап следует пропустить, так как замороженная фасоль в большинстве случаев уже бланшированная, а значит, не такая жесткая.
Шаг 4
У помидоров удалить кожицу. Для этого необходимо сделать крестообразный надрез на кожице и погрузить их на 20-30 секунд в кипяток (подробнее можно посмотреть здесь).
Нарезать помидоры небольшими кубиками.
Шаг 5
Нарезать репчатый лук мелкими кубиками.
Шаг 6
Разогреть в сковороде растительное масло, добавить нарезанный лук и обжарить до слегка золотистого цвета.
Шаг 7
Добавить стручковую фасоль, помидоры, влить отвар (если используете замороженную стручковую фасоль, то можно добавить просто кипяток), посолить, поперчить, перемешать и тушить без крышки 4-5 минут.
Шаг 8
Чеснок мелко нарезать (по желанию можно пропустить через пресс), также мелко порубить ножом грецкие орехи и нарезать кинзу.
Шаг 9
Добавить нарезанные чеснок, орехи и зелень в сковороду к овощам.
Шаг 10
Перемешать и тушить под крышкой 2-3 минуты.
Шаг 11
Сочное, ароматное и полезное лобио из стручковой фасоли готово.
Приятного аппетита!
Категории: Бобовые на гарнир: рецепты, Веганское меню: рецепты, Вкусно и недорого: рецепты на обед и ужин, Вторые блюда в пост: рецепты, Закуски, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Овощи на гарнир: рецепты, Постное меню и рецепты, Постные рецепты с фасолью, горохом, чечевицей, нутом, Рецепты гарниров, Рецепты повседневные, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на ужин: быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова
Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.
Просмотреть все рецепты автора
Лобио из стручковой фасоли рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Овощи » Фасоль
ФасольKatalina0828
Содержание
- подготавливаем орехи
- подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец
- подготавливаем фасоль
- подготавливаем помидоры
- готовим лобио из стручковой фасоли
- подаем лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли – это невероятно вкусное постное блюдо, которое можно с легкостью назвать универсальным. В горячем виде это яство можно подавать как гарнир к любым отварным крупам или овощам, в холодном виде лобио напоминает тушеный ароматный салат и идет как великолепная закуска под крепкие аперитивы. Попробовав однажды этот шедевр грузинской кухни, вы уже не сможете никогда отказать себе в его приготовлении!
подготавливаем орехи
Перебираем очищенные грецкие орехи и убеждаемся в том, что они без осколков скорлупы. Только после этого процесса укладываем орехи в чашу блендера и измельчаем их на высокой скорости до состояния мелкой крошки или пыли. Перекладываем ингредиент в глубокую пиалу столовой ложкой и приступаем к подготовке овощей.
подготавливаем зелень, лук, чеснок и перец
Под проточной водой поочередно промываем очищенные от кожуры красный репчатый лук с чесноком, томаты, зеленый острый перец и всю указанную в ингредиентах зелень. Помидоры укладываем в глубокую миску и ставим емкость в сторону, их черед придет позже. Зелень встряхиваем над раковиной от лишней жидкости, кладем на разделочную доску, мелко шинкуем и перекладываем в глубокую тарелку.
Перец разрезаем вдоль, удаляем плодоножку, семена, мелко нарезаем вместе с чесноком и отправляем измельченные ингредиенты к зелени.
Лук кладем на разделочную доску, нарезаем средним кубиком с примерным диаметром до 1 сантиметра и перекладываем нарезку в отдельную тарелку.
подготавливаем фасоль
Берем нужное количество зеленой стручковой фасоли, укладываем бобовые в дуршлаг и промываем овощи под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений.
Оставляем фасоль в дуршлаге на несколько минут для того чтобы стекла лишняя жидкость, после перекладываем ее на разделочную доску и острым ножом срезаем у каждого стручка плодоножку. Затем удаляем твердую жилку, складываем ростки бобовых вместе и разрезаем их на 2 – 3 части, если они маленькие, и на 3 – 4 части, если стручки большие, желательно чтобы каждый кусочек не превышал 4 – 5 сантиметров.
Включаем на плите 2 конфорки на средний уровень и ставим на одну из них глубокую кастрюлю, наполненную на половину обычной проточной водой. Когда жидкость закипит добавляем в нее по вкусу соль и очень аккуратно опускаем в кипяток нарезанную фасоль.
Варим фасоль в течение 15 минут. После придерживая кастрюлю кухонным полотенцем, сливаем ее содержимое в дуршлаг, установленный в раковине. Даем стечь остаткам воды и перекидываем стручки в глубокую миску и остужаем до комнатной температуры.
подготавливаем помидоры
Одновременно с фасолью подготавливаем томаты. На вторую конфорку ставим небольшую кастрюльку, наполненную на половину проточной водой, и доводим жидкость до кипения. После снимаем емкость с плиты, ставим на кухонный стол и очень аккуратно опускаем в кипяток помидоры. Выдерживаем их в горячей воде 25 – 30 секунд.
После удаляем их из кастрюли при помощи шумовки, укладываем в глубокую миску и заливаем холодной проточной водой, так томаты быстрей остынут.
Затем помогая себе ножом, снимаем с каждого помидора шкурку. Разрезаем каждый плод на 2 части, кладем на разделочную доску и удаляем места, на которых крепились плодоножки.
Теперь вооружаемся чайной ложкой и очищаем помидоры от семян и сока эти остатки томатов можно использовать для приготовления любых других вкусных блюд.
Отчищенные помидоры, нарезаем средним кубиком, дольками, или полукольцами толщиной до 1, 5 сантиметров и перекладываем нарезку в глубокую тарелку.
готовим лобио из стручковой фасоли
Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с 3 – 4 столовыми ложками растительного масла. Когда жир разогреется, закидываем в с него репчатый лук и, помешивая овощ кухонной лопаткой, тушим его в течение 2 – 3 минут до прозрачности. После добавляем к луку томаты и тушим 2 ингредиента вместе примерно 3 минуты. Затем вводим в сковороду всю измельченную зелень, острый зеленый перец и чеснок. Перемешиваем массу кухонной лопаткой и продолжаем тушить ингредиенты еще 5 – 6 минут для того чтобы добавленные продукты распустили свой аромат.
Через 5 – 6 минут кладем в сковороду отваренную фасоль, добавляем по вкусу соль и специи указанные в ингредиентах. Перемешиваем овощную смесь лопаткой и тушим лобио еще 5 минут до полной готовности. По истечении нужного времени снимаем сковороду с плиты, добавляем в нее измельченные грецкие орехи, повторно перемешиваем овощную массу до однородности и накрываем емкость крышкой. Даем лобио настояться 5 – 7 минут и раскладываем горячее яство по тарелкам.
подаем лобио из стручковой фасоли
Лобио из стручковой фасоли подается горячим или охлажденным. Это блюдо можно использовать как гарнир, салат или закуску. Нежное сплетение ароматов и вкусов понравится даже привередливым едокам. Готовьте с удовольствием и наслаждаете простой и очень вкусной едой! Приятного аппетита!
– – По желанию за 1 минуту до конца приготовления в лобио можно ввести куриные яйца, перемешать массу кухонной лопаткой, обжарить в течение 55 – 60 секунд и снять сковороду с плиты. Затем дать блюду настоять так как указано в рецепте и подать к столу в горячем виде. Количество куриных яиц зависит от вашего желания.
– – Специи, указанные в данном рецепте можно дополнить, добавив в лобио по вкусу хмели-сунели, паприку, красный острый перец, чабрец, майоран и многие другие специи и травы.
– – Вместо свежих помидор и острого перца можно использовать легкую аджику 2 – 3 столовые ложки или томатную пасту по вкусу.
– – Варка стручковой фасоли зависит от ее степени зрелости, молодым побегам вполне хватит 8 – 10 минут, более старым стручкам не менее 12 – 15 минут.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4 из 5 )
Кулинария с зеленой фасолью
Зеленая фасоль
по: Александра Стаффорд
22 августа 2014 г.
Это сезон переполненных рыночных сумок, тяжелых коробок CSA и буйствующих садов. Александра Стаффорд из Alexandra Cooks показывает нам, как хранить, готовить и максимально использовать щедрость, не теряя ни крошки.
Сегодня: откройте для себя все способы, которыми вы можете получить свою порцию прекрасной стручковой фасоли, начиная с острой, веганской фасоли 9 от Мадхура Джаффри.0010 Масаледар Сем.
Shop the Story
Я надеюсь, что большинство из вас все еще наслаждаются ужинами без готовки; все еще держите ящик для специй закрытым на неопределенный срок; все еще лелея только что сорванную стручковую фасоль, сладкую местную кукурузу и, наконец, спелые домашние помидоры.
Потому что этот золотой период первобытной еды никогда не длится достаточно долго, и, прежде чем мы это осознаем, мы перейдем к кукурузным пудингам, слоям летних овощей и запеканкам с панировочными сухарями, вернув духовке ее сезонный режим.
Если вы уже с нетерпением ждете прохладных вечеров или хотите мысленно подготовиться к смене времен года, вот отличное блюдо, которое можно добавить в свой поздний летний репертуар: масаледар сем от Мадхура Джафри, острая зеленая фасоль, приготовленная с имбирь, чеснок и чили.
В масаледар сем зеленая фасоль варится как с цельными, так и с молотыми специями, а также с имбирно-чесночной пастой, и все это в сочетании создает невероятно сложный вкус соуса, одни вкусы которого можно обнаружить, а другие не различить. В «Индийской кулинарии» Джеффри описывает этот синергетический эффект как «гениальность индийской кулинарии», объясняя, что «в зависимости от того, как [специи] используются — цельными, молотыми, жареными, жареными — их можно уговорить произвести гораздо более широкий спектр чем вы можете сначала представить».
Подробнее: А как насчет более плоской родственницы зеленой фасоли, фасоли романо? Для них тоже есть статья.
Здесь целые семена тмина и измельченный перец чили сначала шипят в горячем масле, мгновенно выпуская жареный сосновый аромат. Затем пюре, приготовленное из большого кусочка имбиря и 10 зубчиков чеснока, быстро подрумянивается в масле со вкусом тмина и чили, образуя основу соуса и придавая ему серьезный вкус. Блюдо завершается щепоткой жареных и молотых семян тмина, мелкого порошка, который лишь отдаленно напоминает предварительно размолотый консервированный тмин. Без этих различных обработок специй и приправ глубина вкуса соуса была бы потеряна.
Масаледар сем , безусловно, можно подавать в качестве гарнира к курице или свинине, да и вообще к любому мясу, но из него также можно приготовить прекрасное вегетарианское блюдо. Приготовленный на пару рис басмати, теплый наан и ложка йогурта делают его полноценным блюдом — возможно, не таким элегантным, как бланшированная фасоль, посыпанная морской солью, но, тем не менее, прекрасная демонстрация одного из самых ценных подарков лета.
Для хранения и приготовления стручковой фасоли:
- Зеленая фасоль, также известная как стручковая фасоль, может храниться около недели в пакете в холодильнике , но лучше всего ее есть вскоре после сбора. Бобы будут хрустящими и жесткими, когда они свежие, но станут вялыми, если они проведут слишком много времени в холодильнике. При первых признаках обесцвечивания (ищите коричневые пятна, усеивающие фасоль) их следует немедленно приготовить и съесть.
- Перед приготовлением выбросьте все размякшие, коричневые или высушенные бобы, затем отломите кончик или плодоножку, конец руками или ножом, как вам удобнее. Тонкую хвостовую часть можно оставить нетронутой.
Другие способы приготовления стручковой фасоли:
- Возможно, самый простой способ приготовить свежую зеленую фасоль — это варить ее в кипящей подсоленной воде в течение 3–4 минут или до мягкости .
- Чтобы приправить вареную зеленую фасоль , смешайте ее с тапенадой, легкой горчичной заправкой или сливочной заправкой из крем-фреш.
- Зеленая фасоль — любимая добавка к летним картофельным салатам и салату Нисуаз и, конечно же, главное украшение праздничной запеканки из зеленой фасоли.
- Зеленая фасоль и помидоры прекрасно сочетаются друг с другом. Для свежего салата: после варки фасоль слить и разложить для охлаждения. Погружение бобов в холодную воду шоком помогает им сохранить свой яркий цвет, но некоторые повара могут возразить, что этот метод также может лишить бобы части их вкуса — я никогда не считал, что шок может причинить какой-либо вред, но просто будьте осторожны. Если вы подаете салат сразу, смешайте фасоль и нарезанные помидоры (с вишней хороши) с простой заправкой из винегрета. Подождите, чтобы заправить овощи (особенно фасоль), если будете подавать салат позже в тот же день — фасоль потеряет свой яркий цвет, если будет слишком долго находиться в уксусе.
- Зеленую фасоль также можно готовить на медленном огне . Популярное греческое блюдо fasolakia требует тушения фасоли с помидорами или томатным соусом и травами и часто завершает блюдо горстью феты. Зеленую фасоль можно медленно варить в ароматной жидкости (бульон, вино, уксус, ароматизаторы) или быстро варить, как здесь, с имбирем, чесноком и специями.
- Зеленую фасоль можно обжаривать во фритюре, жарить всухую с консервированными овощами или во фритюре и покрытые легким тестом темпура.
- Их также можно обжаривать и готовить в собственном соку
- Фасоль может быть как маринованной, так и ферментированной.
Масаледар сем (острая зеленая фасоль)
6 порций
1 1/2 фунта (750 грамм) свежих зеленых бобов в длину и 1 дюйм (2 1/2 сантиметров ) толстых, очищенных и крупно нарезанных
10 зубчиков чеснока, очищенных
1 1/2 стакана (350 миллилитров) воды, разделенных
5 столовых ложек оливкового масла
2 чайные ложки семян тмина ступка или щепотка измельченных хлопьев красного перца
2 чайные ложки молотого кориандра
2 средних помидора, очищенных (по желанию) и мелко нарезанных
1 1/4 чайной ложки кошерной соли (или больше или меньше по вкусу)
1 лимон, разрезанный пополам
1 чайная ложка молотого жареного тмина
Свежемолотый черный перец
Полный рецепт (сохраните и распечатайте) здесь.
Фотографии Александры Стаффорд
Теги:
- Как готовить
- Фермерские рынки
- Еда своими руками
- Ингредиенты
- Лето
- Веганский
- Вегетарианская
- Овощи
Я веду блог кухня александры, место в основном простых, иногда вычурных и всегда сезонных рецептов. Моя кулинарная книга Bread Toast Crumbs доступна везде, где продаются книги.
Популярно на Food52
Как улучшить вкус консервированной зеленой фасоли
9,8 К акции
- Поделиться
- Электронная почта
Реальность такова, что у большинства людей нет сада. И если вы хотите стать еще более реальным, вероятно, можно с уверенностью сказать, что вы даже не сунули свой мизинец в какую-либо грязь, чтобы что-то вырастить. Но вы любите себе хорошую зеленую фасоль, и вам понравится этот домашний вкус, приготовленный на медленном огне на вашем обеденном столе. На самом деле вы можете получить его из консервированной зеленой фасоли. Вот все советы, которые вам нужны, чтобы сделать консервированную зеленую фасоль вкуснее — или, осмелюсь сказать, — настолько хорошей, что вам даже не понадобится сад.
Секрет, как сделать консервированную зеленую фасоль вкуснее, совсем не сложен, обещаю.
И в то время как моя бабушка и даже моя мама все еще используют бекон или ветчину для приготовления фасоли, я пошел другим путем за последний год или около того, и я должен сказать, они делают потрясающую зеленую фасоль… оставляя их нежными и полными аромата медленного приготовления, когда они совсем не заняли много времени.
Вы можете использовать мой отличный бобовый подход с любым стилем, который вам нравится.
Хитрость здесь проста: вам нужна консервированная фасоль, немного говяжьего бульона и два времени приготовления. Не умирай… позволь мне объяснить.
Заметка о соли и бульоне
Вы начинаете с того, что бросаете консервированную фасоль в кастрюлю (не сливайте ее).
Затем я использую свой любимый говяжий бульон под названием Better Than Bouillon, или вы можете использовать его кубик, если хотите.
Вы можете найти любой из них в отделе супов вашего продуктового магазина.
Бульон некоторых марок очень соленый. Порошковые ужасны. Пожалуйста, имейте это в виду и начните с вдвое меньшего количества, если вы боитесь пересолить.
У меня никогда не было проблем с тем, что Better Than Bouillon слишком соленый, но я не могу рассуждать о других — некоторые могут легко испортить блюдо, поэтому постарайтесь получить то, что, как мы знаем, работает.
Затем вы ставите бобы на сильный огонь и доводите их до кипения. Убавьте огонь до средне-сильного, а затем приготовьте около 90% воды.
Когда на дне кастрюли останется 1/2 фасоли, выключите фасоль и уходите.
Если можете, оставьте их на плите на несколько часов. Можно оставить их там на весь день, пока вы идете на работу, или вы можете положить их в холодильник, если это вас пугает, и сделать второй шаг, когда вы войдете.
Последний шаг — привести их обратно в варите на медленном огне, слейте оставшуюся жидкость и подавайте – это займет около 10 минут или около того.
Долгий перерыв между приготовлением дает бульону время, чтобы полностью проникнуть в бобы, и они приобретают мягкий вкус медленного приготовления.
Никто никогда не узнает, что у вас нет пол-акра их на заднем дворе.
Я попытаюсь превратить это в логический рецепт, которому вы можете следовать.
Как улучшить вкус консервированной зеленой фасоли
То, что ваши бобы поставляются консервированными и из продуктового магазина, не означает, что они не могут иметь тот классический вкус, приготовленный на медленном огне, который вам так нравится. Легкие шаги и никакой суеты.
Время подготовки 5 минут
Время приготовления 25 минут
Общее время 30 минут
Порции 4 человека
Автор Рэйчел Баллард
Штифт для печати- 2 банки по 14,5 унций зеленая фасоль на ваш выбор, консервированная в воде
- 1 чайная ложка основы для говяжьего бульона 1 кубик говяжьего бульона тоже подойдет, но следите за солью!
В средней кастрюле пустые банки из-под зеленой фасоли с водой. Добавьте говяжий бульон.
Довести до кипения на сильном огне.