Что готовить в воке: 138 рецептов вока с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно готовить в сковороде-вок

ВойтиНа главную

NEW! Диетические столы

Cтол №1: при язве и гастрите (5)Cтол №2: при гастрите, колите и болезнях печени (5)Cтол №3: при болезнях кишечника (5)

ПП-рецепты

ПП-завтраки (74)ПП-обед (56)ПП-ужин (74)ПП-десерты (75)Блюда с низким гликемическим индексом (30)

Рецепты для детей

Рецепты для детей 2-3 года (428)Рецепты для детей от 3 лет (950)Рецепты для детей 1-2 года (176)

По виду блюда

Выпечка и десерты (1913)Основные блюда (1800)Закуски (1048)Салаты (747)Коктейли (389)Супы (352)Завтраки (344)Паста (136)Маринады (76)Сэндвичи (76)Пицца (58)Бульоны (2)

Национальная кухня

Русская (357)Итальянская (200)Французская (105)Грузинская (67)Американская (65)Европейская (52)Украинская (43)Японская (39)Английская (31)Мексиканская (30)Испанская (24)Узбекская (22)Греческая (19)Индийская (19)Китайская (19)другие кухни

По времени

от 3-х до 10 минут (1101)от 10 до 25 минут (2654)от 25 минут до 1 часа (3833)от 1 до 2-х часов (575)более 2-х часов (201)несколько дней (14)

Предпочтения

Вегетарианское блюдо (321)Постное меню (488)Детское меню (215)Низкокалорийное блюдо (135)В мультиварке (33)В хлебопечке (11)На пару (33)

К празднику

Любимые рецепты (161)День рождения (104)День святого Валентина (85)Масленица (118)Рецепты на Новый год 2021 (308)Рождество (35)Пикник (27)Хэллоуин (8)8 марта (56)Великий пост (225)Пасхальные рецепты (46)

Статьи

Избранное

Голосовой навигаторО проектеОбратная связьПользовательское соглашениеПолитика конфиденциальности

Вернуться обратно

При готовке в воке используют технику стир-фрай — быстрое обжаривание пищи в раскаленном масле.

Сквороду-вок от обычной сковороды отличает плотное дно небольшого диаметра и расширяющиеся кверху высокие стенки. Исторически вок предназначался для готовки на открытом огне. В правильных китайских ресторанах даже настраивают пламя горелки таким образом, чтобы оно облизывало стенки сковороды. Традиционно при готовке в воке используют технику стир-фрай — быстрое обжаривание пищи в раскаленном масле. Таким образом, продукты сохраняют больше полезных веществ, да и вкус их становится насыщеннее. Специально для «Леди Mail.Ru» шеф-повар отеля ibis Москва Динамо Алексей Кириченко раскрыл секреты обращения с китайской сковородой.

Выбирайте «правильный» вок

Сейчас сковороды-вок в основном производятся из нержавейки, меди или алюминия. Использовать вок с антипригарным покрытием не рекомендуется — высокая температура, необходимая для готовки, может его повредить.

Подготовьте сковороду-вок перед использованием

Перед тем как приготовить на новой сковороде одно из своих любимых блюд китайской кухни, ее нужно правильно подготовить. Для начала — помыть вок с моющим средством, затем прокалить на сильном огне, смазать изнутри маслом и стереть все бумажным полотенцем. Последние два пункта нужно повторять до тех пор, пока салфетки, которыми вы начищаете сковороду, не будут оставаться чистыми. И только тогда можно приступать к приготовлению еды.

Освойте технику стир-фрай

Традиционный способ приготовления — быстрая обжарка в масле — кажется очень простым, но на самом деле имеет массу «подводных камней». В первую очередь нужно резать ингредиенты мелко: процесс обжарки происходит очень быстро, крупные куски могут сгореть снаружи и остаться сырыми внутри. Кроме того, необходимо соблюдать определенную последовательность в добавлении продуктов (первыми закладывать те, которые готовятся дольше остальных — например, мясо и твердые овощи). Во время готовки следует постоянно помешивать еду, чтобы она не обуглилась и прожарилась равномерно. Ни в коем случае не держите вок на огне слишком долго — овощи должны быть хрустящими, а не тушеными! При жарке в воке отдавайте предпочтение растительному маслу — например, кунжутному, которое придаст готовому блюду тонкий аромат.

Несмотря на традиционную технику, сковороду-вок можно использовать не только для обжаривания: в ней можно отваривать овощи, рыбу или мясо, готовить их во фритюре или на пару (для этого потребуется специальная решетка, которая часто идет в комплекте с самим воком).

Главное блюдо лапша

Самое простое блюдо, которое можно приготовить в воке — лапша. Попробуйте приготовить гречневую с говядиной, имбирем и перепелиным яйцом. Лапшу нужно заранее отварить в кастрюле в подсоленной воде до готовности. Мясо нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить, затем добавить порубленные имбирь и чеснок, а еще через 20—30 секунд засыпать в вок порезанные соломкой овощи (морковь, красный лук, болгарский перец) и грибы (шиитаке или шампиньоны). В самом конце приготовления добавить к мясу и овощам соус (например, густой терияки или соевый) и отваренную лапшу. Быстро перемешать и выложить в глубокую тарелку. Готовую лапшу украсить перепелиными яйцами, перышками зеленого лука.

См. также наш видеоурок по приготовлению лапши-вок.

Другие полезные советы

Как правильно питаться в пост

Как приготовить ребрышки барбекю

Как приготовить мясо сразу с гарниром

Как приготовить кислые щи

Новые рецепты

Hi-chef

Запеченные рулетики из индейки в беконе

30 минут

Hi-chef

Мусака «Праздничная» с мясным фаршем и овощами

55 минут

Hi-chef

Говядина в бананово-сырном соусе

50 минут

Hi-chef

Салат с копченой курицей, грушей и хурмой

10 минут

Как готовить в воке | Секреты | Рецепты

Вок — китайская глубокая сковорода с маленьким дном. Уникальность формы позволяет обжаривать, тушить и варить продукты. При этом блюда готовятся очень быстро, продукты сохраняют максимум полезных веществ, а главное: еда получается очень вкусной!

В Китае такой сковородой пользовались еще за 200 лет до н.э. А в Америке и Европе вок получил широкое распространение в 1977 году. В журнале «Таймс» была напечатана статья о чудесных свойствах этой посуды и уже на следующий день тысячи людей ринулись в магазины за чудо-сковородой.

Однако, многие люди, купив вок, оказываются разочарованными: вкус приготовленных блюд существенно отличается от аутентичных китайских, которые готовятся в этой же посуде.
Почему? Основная причина в температуре. Профессиональные плиты оснащены горелками, которые окружают вок сильным высоким огнем. Дома же добиться таких же условий не получается. На электроплитах и вовсе не рекомендуется готовить в воке. Но все же существует несколько правил и секретов для того, чтобы правильно готовить в воке в домашних условиях. И первое с чего надо начинать — это выбор посуды. Если вы еще не приобрели вок, то обратите внимание при покупке этой китайской сковороды на такие параметры: лучший материал — чугун, нержавеющая сталь, идеальный диаметр — 30 см, крышка должна быть выпуклой, выбирайте вок трех— или пятислойный, выбирайте вок с плоским дном (это не классический вариант, однако лучший для использования в домашних условиях) Как обращаться с вок.

Прежде чем готовить в вок, его надо очень хорошо разогреть. Есть несколько способов это сделать. Первым делом, вымойте посуду теплой водой. Протрите тряпкой. А теперь разогреваем. Поставьте вок в духовку на максимальную температуру. Когда посуда хорошо разогрелась, переставляем на конфорку и начинаем прокаливать. Это нужно для того, чтобы вся внутренняя поверхность была покрыта тончайшей масляной пленкой. Такая пленка защищает стенки вока от коррозии. Как прокаливаем? Понемногу наливаем растительное масло (любое, без запаха). И медленно поворачиваем сковороду так, чтобы масло покрыло все стенки. Делать это нужно достаточно долго. При этом, запах будет не из приятных, так что лучше откройте все окна и двери. Как хранить вок? Никогда не мойте сковороду с добавлением агрессивных моющих средств. Вам понадобится только теплая вода и мягкая поролоновая губка. При использовании моющих средств вам снова и снова придется каждый раз прокаливать вок. А это долго и не очень приятно. Итак, отмыли, протерли газетой, салфеткой или тряпкой.
Если же вы не собираетесь в ближайшее время использовать посуду, то щедро смажьте стенки маслом, чтобы они не заржавели. Пищу в воке тоже не надо хранить. Вынимайте готовое блюдо сразу из посуды. И не замачивайте сковороду в воде. Иначе снова придется прокаливать.Как жарить в воке? Вок должен быть очень хорошо разогрет. После этого добавляем масло и даем ему равномерно растечься по поверхности. Когда масло начало дымиться, добавляем овощи или мясо. Закладываем продукты понемногу и быстро перемешиваем от середины к краям. Продукты следует резать тонко. Обжарка же в целом занимает от 5 до 10 минут. Готовить нужно на максимальном огне, не убавляя его. Совет: соевый соус добавляйте в самом конце — иначе может подгореть. Самое главное, по словам владельца сети китайских ресторанов Лоуренса Сьюн, это не пережарить продукты, чтобы они не пропитались маслом. «Результат, который вы получите, должен быть разноцветным и хрустящим».Как тушить в воке? Чтобы протушить овощи или мясо, сначала их обжариваем в воке.
Затем доливаем воду и готовим на маленьком огне. В зависимости от вида овощей и мяса, время тушения может занимать от трех до тридцати минут. Лучше тушить без крышки: тогда жидкость быстрее испаряется, овощи получаются более нежными, а соус напротив — концентрированным и острым.В китайском воке — китайский аромат. Раз уж вы решили готовить в старинной китайской посуде, то и блюдо должно быть с характерным ароматом этой кухни. Основа всех блюд — это чеснок, имбирь и зеленый лук. А дальше уж — по вашему усмотрению. Итак, в разогретое масло закладываем измельченный чеснок и имбирь. А затем добавляем измельченную белую часть зеленого лука. Зелеными перьями затем украшаем готовое блюдо.

Как готовить на воке

Блюда вок являются визитной карточкой китайской кухни и азиатской кухни в целом. Для их приготовления понадобится специальная сковорода-вок. Этот пост в блоге будет посвящен этой кухонной полезности, а также тому, как готовить на воке.

Классический китайский вок имеет круглую форму, выпуклое дно, высокие и тонкие стенки. Изготавливается из чугуна или углеродистой стали и имеет одну или две ручки. В Китае часто готовят на специальных конфорках, в центре которых есть полукруглая выемка. С его помощью вок обретает устойчивость, а мощное пламя быстро и равномерно прогревает стенки.

Для обычной домашней кухни выпускается специальный бытовой, называемый также европейским, вок с плоским дном. Этот вок подходит для стандартных газовых и индукционных плит. Эти сковороды обычно изготавливаются из углеродистой стали (черной или синей), алюминия или нержавеющей стали и имеют антипригарное покрытие. Они бывают с одной длинной или двумя короткими ручками.

Для чего используется сковорода-вок? Ответ прост. Вок нужен для быстрого приготовления. Приготовление в воке обычно занимает не более 15 минут, поэтому в результате вы получите продукт, который:

Полезно: Еда, приготовленная на воке, получается полезнее, чем на обычной сковороде, так как ингредиенты обжариваются 1-3 минуты. При такой быстрой термической обработке пища не теряет витаминов и питательных веществ. Не жирный: Для обжаривания всех ингредиентов блюда достаточно столовой ложки масла, а в случаях приготовления жирного мяса можно обойтись и вовсе без масла. Хрустящие и ароматные: Мясо и овощи при быстром обжаривании приобретают плотную хрустящую корочку и аппетитный вид.

Кроме того, в воке можно готовить различными способами — от жарки до копчения, приготовления на пару, тушения и т.д. Прочитав, почему так много профессиональных поваров и поваров-любителей предпочитают вок более банальным способам приготовления пищи, вы, возможно, уже решили приобрести вок для себя. Итак, продолжайте читать, чтобы узнать больше о возможных способах приготовления пищи в воке.

Wok: О чем мы на самом деле говорим?

Считается, что еда, приготовленная на воке, отличается вкусом и натуральностью.

Время приготовления значительно сокращается, а пища сохраняет больше витаминов. Однако выбрать вок не так просто, как использовать его. Необходимо учитывать многие параметры и особенности назначения. От этого во многом будет зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Вок действительно универсален для приготовления пищи. Хотите знать, что приготовить в воке? Можно приготовить абсолютно любую еду и даже кашу. Вок можно использовать как фритюрницу. Самый популярный способ – стир-фрай: обжаривание при постоянном помешивании, которое подходит для приготовления лапши с овощами. Однако обычная жарка также является одним из способов приготовления пищи в этой посуде. Итак, остановимся подробнее на самых распространенных способах приготовления пищи с помощью вока и дадим вам полезные советы, как приготовить на воке.

Жарка

Это один из самых распространенных способов приготовления пищи в воке. Что ж, вполне логично, ведь именно эту посуду лучше всего выбирать для приготовления блюд методом стир-фрай.

Эта технология приготовления абсолютно несовместима с большими порциями. Если переполнить вок, то еда будет тушиться, а не жариться. Быстрая жарка на воке при постоянном помешивании придает еде особый вкус — вок хей. Блюдо считается приготовленным правильно, если оно имеет такой вкус. Получить его можно строго соблюдая два условия:

сильно нагревая поверхность вока и оставляя достаточно места в кастрюле для перемешивания ингредиентов.

В идеале диаметр вока для жарки не должен превышать 40 см. Вот основные рекомендации, которым нужно следовать:

Нужно делать все быстро. Заранее приготовьте все ингредиенты и необходимое оборудование и расположите их так, чтобы в случае необходимости вы могли легко до них добраться. Высушите продукты и убедитесь, что на поверхности нет лишней влаги. Капельки воды могут испортить общую картину, препятствуя образованию золотистого цвета.

Для удобства все составляющие блюда можно разложить по отдельности: основные ингредиенты, приправы и соус. Жарка требует максимального предварительного нагрева. Сковорода должна буквально дымиться. Масло, устойчивое к высоким температурам, подходит для вока. Лучшими вариантами являются арахисовое и кунжутное масло, а также масло авокадо. Для приготовления вам понадобится небольшое количество масла.

Пропаривание

Пропаренные продукты сохраняют не только свой естественный цвет, запах, форму и вкус, но и большую часть микроэлементов и витаминов, содержащихся в сыром продукте. Метод подходит для тех, кто придерживается строгой или здоровой диеты. Для приготовления на пару лучше использовать вок с двумя ручками, чтобы на него было удобно ставить пароварку или специальную решетку.

Как готовить в воке на пару? Вот шаги

Добавьте воду в вок так, чтобы до решетки или до дна бамбуковой пароварки оставалось 2-3 см. Разложите продукты в хаотичном порядке и накройте пароварку крышкой, если это решетка, то накройте весь вок. Готовить на пару лучше всего на среднем огне от 30 минут до двух часов, в зависимости от типа пищи, которую вы готовите, периодически добавляя воду.

Тушение

Тушение в воке происходит очень быстро. Тушеные продукты, которые плохо готовятся при быстром обжаривании, например твердые овощи (картофель, морковь и сельдерей). Слегка обжарьте все ингредиенты перед добавлением воды. Затем их оставляют тушиться на медленном огне.

Время тушения зависит от вида овощей и составляет от 3 до 30 минут. Если блюдо тушить без крышки, то жидкость испаряется, и мясо, и рыба, и овощи становятся нежнее, а соус получается более концентрированным и острым. Не забывайте время от времени перемешивать ингредиенты, чтобы они не прилипли к краям вока. Лучше всего приправлять рагу непосредственно перед подачей на стол. Вкус приправы усиливается за счет испарения жидкости.

Фритюр

Чтобы приготовить овощи или рыбу в кляре в воке, нужна высокая температура и много масла или растительного жира. Жарка во фритюре популярна как в Азии, так и в Европе. А с воком все намного проще:

Нагрейте достаточное количество масла или растительного жира примерно до 170 градусов и обжарьте кусочки в горячем масле, пока они не станут коричнево-золотистыми. Выньте кусочки из вока шумовкой, промокните лишний жир бумажным полотенцем, и блюдо готово.

Используйте специальный термометр для измерения температуры масла. Вы также можете окунуть ложку обратно в горячее масло. Если появились мелкие пузырьки, то температура масла около 180 градусов.

Курение в помещении

Копчение – один из древних способов приготовления пищи, увеличивающий срок ее хранения и придающий особый аппетитный специфический привкус, за который так ценятся копченые продукты. В китайской кухне копчение используется повсеместно, но особенно распространены копченые блюда на Севере и Северо-Востоке Китая. Коптят рыбу, мясо, птицу (курицу, утку), крылышки, свиные ребрышки, колбасы, тофу, яйца. Коптят даже те продукты, которые не нужно готовить, например, соль, сыр и даже коктейли, что придает им копченый вкус и аромат.

Для копчения продукта в домашних условиях по китайским рецептам не обязательно приобретать коптильню. С этой задачей успешно справится вок. Как готовить в воке?

Используйте фольгу, чтобы поместить смесь для копчения в вок. Гораздо удобнее купить емкость из фольги для запекания, но если их нет под рукой, можно сделать их самостоятельно. Это будет емкость с бортиками, своеобразная чашка, куда нужно поместить смесь для копчения.

Ингредиенты смеси (заварка, или сахар, или мука) равномерно перемешиваются и помещаются в контейнер из фольги. Затем фольгированный стаканчик нужно затянуть фольгой сверху, хорошо прижав края, чтобы емкость стала закрытой. Сделайте много отверстий в верхней части фольги, чтобы они пропускали дым. Процесс подготовки емкости со смесью аналогичен подготовке чаши для табака при растопке кальяна.

Чаша с коптильной смесью помещается в вок и ставится на сильный огонь. Поставьте в воке решетку для гриля и фритюра, чтобы потом можно было ставить на нее продукты прямо над дымом из емкости. Чтобы во время копчения продукты не прилипали к решетке, ее необходимо заранее смазать маслом. Поместите на решетку продукты для копчения — крылышки, ребрышки, рыбу, тофу, сосиски и т. д., в зависимости от вашего рецепта. Накройте вок крышкой. Коптить продукты 15 минут и более, согласно рецепту – время термической обработки дымом зависит от самого продукта.

Чтобы продукты после копчения имели красивый темный цвет с обеих сторон, в середине процесса их необходимо перевернуть на решетке. От времени копчения также зависит насыщенность цвета готового продукта – он может быть от бледно-янтарного до темно-коричневого.

Сухая жарка

Еще один способ приготовления, для которого вок является идеальной посудой, — жарка всухую. Как следует из названия, этот метод приготовления предполагает, что овощи или мясо будут готовиться при умеренно высоких температурах, за счет чего из них испаряется влага.

Тогда многое зависит от конечных результатов, которых ожидает повар. В большинстве случаев вяленая пища обжаривается с добавлением ингредиентов, которые придают блюду аромат. Например, если у вас есть вяленая говядина, обжарьте ее с чесноком, сушеным острым перцем чили и горошком сычуаньского перца. В результате вы получите хорошо пропитанное и ароматное мясо, мягкое и жевательное.

Заключение

Сковорода-вок — это универсальная посуда, которая может заменить многочисленные кастрюли, сковородки и другую кухонную утварь. В ней можно приготовить множество вкусных блюд. Из поста в блоге вы уже ознакомились с различными способами приготовления пищи с помощью вока и преимущества этой посуды невозможно переоценить.

Бесспорно, выбор вока является одним из самых важных этапов, потому что качество и правильный выбор материала определяют, насколько хорошо вы справитесь с советами по приготовлению вок, которые мы предоставили. Поэтому найти производителя качественной сковороды-вок очень важно, чтобы быть довольным процессом приготовления.

Однако имейте в виду, что для поддержания вок в надлежащем состоянии необходимо:

правильно чистить и мыть его, а также выполните необходимые шаги по приправе сковороды вок.

Кроме того, хранение тоже специфическое и зависит от того, как часто вы собираетесь готовить в воке. И это, наверное, один из немногих минусов этой посуды.

Но помните, что с воком ваша еда будет вкусной, здоровой и насыщенной питательными веществами, а время приготовления значительно сократится. Поэтому необходимость бережно его чистить, приправлять и хранить окупается. Наслаждайтесь едой!

СОВРЕМЕННАЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕ ВОК В ЧУГУНЕ 101 – Полное руководство ⋆ Шона Коронадо

Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки, с которых я получаю комиссию.

Восхитительное жаркое с грецкими орехами и лимоном, наполненное овощами и насыщенным вкусом. Рецепт не требует сои и может работать как с предварительно приготовленными кусочками курицы-гриль, так и с сырой курицей. Мое любимое блюдо быстрого приготовления на ужин!

Полное руководство – Modern Cast Iron Wok Cooking 101

Modern Cast Iron Wok Cooking 101 – ЭТО УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ. В давние времена мы думали, что вок-инг — это только азиатское жаркое. Времена изменились, и я использую на своей кухне чугунный вок для всевозможных творческих и противовоспалительных блюд. Я люблю свой вок (см. мой любимый рецепт ниже) и думаю, что вам стоит попробовать готовить на своей кухне в чугунном воке.

Запомните этот секрет приготовления пищи в воке: нагрейте масло в воке на среднем огне. Сковорода готова, когда вы бросите несколько капель воды, и она лопнет и шипит на сковороде. Если капли воды быстро испаряются, значит сковорода слишком горячая. А теперь давайте начнем с Modern Cast Iron Wok Cooking 101!

.

Мой любимый рецепт нетрадиционного жаркого во фритюре

Куриное жаркое с лимоном и грецкими орехами очень вкусное блюдо, которое станет отличным дополнением к вашим семейным рецептам жаркого. Мы начнем с моего самого любимого нетрадиционного жаркого стир-фрай для предварительно приправленного вока (узнайте, как приправить чугунный вок ниже), потому что я обожаю ароматы в этом рецепте.

Если у меня остались жареные овощи, я часто добавляю их в жаркое. Причина, по которой я добавляю лимонный сок в последнюю очередь, заключается в том, что чугунные сковороды теряют свою приправу из-за кислоты, поэтому лучше добавлять сильные кислоты, когда еда уже не на сковороде. Если вы хотите узнать, как легко снять цедру с лимона, посмотрите здесь. Сделайте этот рецепт обжаривания курицы с лимоном и грецкими орехами с предварительно приготовленной курицей, такой как курица-гриль ИЛИ сырая курица; оба вкусные!

Жареная курица с лимоном и грецкими орехами

Шона Коронадо

Восхитительное жаркое из грецких орехов и лимона, наполненное овощами и насыщенным вкусом. Рецепт не требует сои и может работать как с предварительно приготовленными кусочками курицы-гриль, так и с сырой курицей. Мое любимое блюдо быстрого приготовления на ужин!

Оценок пока нет

Курс Основное блюдо

  • 3 куриные грудки без костей или 6 чашек предварительно приготовленного цыпленка, нарезанного на небольшие кусочки
  • 3 ч. л. масла с высокой температурой дымления, такого как масло авокадо (см. рекомендуемый список ниже)
  • 2 стакана моркови, нарезанной кружочками или ломтиками
  • 1 1/2 стакана сельдерея, нарезанного ломтиками
  • 1 желтый лук, нарезанный кубиками
  • 3 зеленый лук, нарезанный кубиками
  • 1 стакан грецких орехов, нарезанных
  • 5 2 лимона5
  • и цедрой
  • 2 ч. л. органических кокосовых аминокислот (или соевого соуса, если вы можете использовать соевый – не обязательно)
  • молотый перец по вкусу
  • 1 чашка риса из цветной капусты, коричневого риса или лебеды (не обязательно)
  • Нарезка и измерьте все продукты перед тем, как нагреть сковороду и приготовьте бросить в смесь.

  • Нагрейте масло в воке на среднем огне. Сковорода готова, когда вы капнете в нее несколько капель воды, и она начнет шипеть и шипеть. Если он быстро испаряется, значит, сковорода слишком горячая.

  • Добавьте сырую курицу и готовьте, пока она не подрумянится, ПЕРЕД добавлением овощей, но если вы используете предварительно приготовленную курицу, добавляйте курицу ПОСЛЕ приготовления овощей.

  • Поместите морковь, сельдерей и желтый лук в вок, перемешайте и готовьте до золотистого цвета и желаемой нежности.

  • Добавить зеленый лук и грецкие орехи, прогреть.

  • Поместите лимонную цедру (и предварительно приготовленную курицу, если вы не использовали сырую курицу) в кастрюлю и быстро перемешайте, пока она не прогреется.

  • Выключить нагрев.

  • Добавьте кокосовые аминокислоты или соевый соус (или не добавляйте, если вы предпочитаете его без соевого вкуса — вместо этого вы можете добавить соль).

  • Поместите в сервировочную посуду, затем сбрызните смесь соком двух лимонов и молотым перцем по вкусу. Энергично встряхните.

  • Подавайте с рисом из цветной капусты, коричневым рисом или лебедой.

Пробовали этот рецепт? Дайте нам знать, как это было!

Преимущества, которые делают приготовление пищи в чугунной воке более полезным для вас

Готовка в чугунной сковороде может быть полезной и полезной. Ниже приведен список причин, почему приготовление пищи в чугунной воке может быть лучше для вас.

1.

Используйте меньше масла –

В правильно выдержанном чугунном вок используется меньше масла, чем в других типах сковород, но в нем содержится больше продуктов. Меньше масла – меньше жира. В то время как некоторые жиры полезны для вас, многие кулинарные масла сделаны из насыщенных жиров. Это означает, что использование меньшего количества может быть более здоровым.

2. Универсальное приготовление –

Горячие воки обычно используются для приготовления на пару, обжаривания и тушения. Вок также отлично подходит для приготовления пищи при низкой температуре, например, для тушения лука или чеснока. Пока я готовлю в сковороде на плите, я также использую вок для творческих салатов и других гарниров, используя разные температуры.

3. Равномерное приготовление –

При приготовлении пищи в сотейнике в центре сковороды образуется горячая точка, что приводит к неравномерному приготовлению. Вок нагревается и остается горячим как в центре, так и по бокам. Этот жар позволяет вам готовить быстро и равномерно, перемещая продукты внутри сковороды.

4. Чугунные воки или сковороды остаются горячими –

Как только вок нагревается, тепло остается в нем. Когда вы закончите готовить, пища останется теплой, потому что сковорода долго сохраняет тепло.

5. Приготовление за 8 минут или меньше –

Очень легко приготовить всю еду в воке за 8 минут или меньше. Это делает его отличным кандидатом для вашей кухни, если вы следуете 8-минутному методу.

6. Антипригарное покрытие без повышенной токсичности –

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сообщает, что токсичные химикаты для посуды с антипригарным покрытием, называемые PFA (пер- и полифторалкильные вещества), загрязняют наши кухни, а также нашу национальную воду и продукты питания. Имея это в виду, FDA не рекомендует использовать антипригарные продукты с PFA. Эти токсичные вещества были обнаружены почти у 98 процентов населения США. Чугун можно приправить, что создает антипригарный барьер при приготовлении пищи. Американские чугунные сковороды и воки не подвергают вас воздействию этих химикатов. Железо может попасть в пищу, которую вы готовите на сковороде, но его количество невелико, что означает, что вы получите дополнительное количество железа с пищей (спросите своего врача, если вас это беспокоит).

.

Какое масло лучше всего подходит для приправы и приготовления пищи в чугунной сковороде или воке?

Чугунные воки и сковороды иногда приправляют, а иногда нет. Если сковорода серебристо-серого цвета, скорее всего, она не была приправлена. Большинство приправленных сковородок выглядят черными или темными.

Базовое растительное масло для вока или любой чугунной сковороды должно иметь высокую температуру дымообразования. Ниже приведено руководство от компании Lodge Cast Iron по выбору лучших масел. То, что вы выберете, зависит от ваших аллергий и потребностей в отношении здоровья, и, конечно же, вкусовых предпочтений.

Аллергия и животный жир в воке

Поскольку у меня аллергия на арахисовое масло и я не могу есть кукурузное или соевое масло, я обычно использую масло авокадо или светлое рафинированное оливковое масло. Чтобы было ясно, рафинированное оливковое масло — это НЕ ТО ЖЕ САМОЕ, что оливковое масло экстра-класса.

Животный жир, такой как свиное сало, можно регулярно использовать при приготовлении пищи. Однако, если вы на некоторое время поставите чугунную посуду наверх, животные жиры, наслоившиеся на сковороду, могут прогоркнуть и нанести вред вашему здоровью. Имея это в виду, я не рекомендую использовать животный жир в качестве первого выбора.

Приправляя и готовя в воке в горячем виде, вам понадобится масло с высокой температурой дымления. Совершенно нормально добавлять кунжутное масло или другое масло с уникальным вкусом в качестве дополнительного аромата. Убедитесь, что вы используете масло с более высокой температурой дымления для основного процесса приготовления.

Что означает приправить сковороду?

Когда я говорю «приправить», я имею в виду нанесение слоя масла, который запекается на чугуне в результате полимеризации. Это красивое слово описывает процесс молекулярного связывания масла с железом. Без этого слоя волшебного карбонизированного масла чугунная посуда будет ржаветь и подвергаться коррозии.

Приправа придает вашей посуде легкосъемный вид, который делает вашу сковороду антипригарной по своей природе. Чем больше вы используете свой чугун, тем больше нарастает этот слой. Сковорода со временем станет более темной и гладкой.

Как приправлять и обслуживать чугунный вок или чугунную сковороду?

Согласно компании Lodge Cast Iron, изделие из чугуна можно использовать в течение нескольких поколений, если его правильно выдержать. Покупка чугунной сковороды или вока — это как вложение в семью — это одна из причин, по которой я так люблю свой вок.

Другая причина в том, что мне не нужно поднимать вок во время приготовления. Когда я использую плоские сковороды, мне обычно приходится поднимать сковороду ОДНОЙ РУКОЙ в конце, чтобы наклонить горячую пищу. Боковые стороны недостаточно высокие, чтобы легко вычерпывать пищу, когда она падает через борт. Этот подъем повредил мои остеоартрозные суставы в прошлом, и я пару раз обжегся.

Мой 14-дюймовый чугунный вок емкостью 7,25 л определенно тяжелее большинства сковородок. Поскольку мой конкретный вок имеет плоское дно (см. ниже), я могу поднять его двумя руками, прежде чем начать готовить, поставить его на варочную панель, готовить, а затем использовать щипцы или совок, чтобы достать продукты. Когда приготовление закончено, я могу перемещать сковороду двумя руками после того, как она остынет, чтобы очистить ее.

Шаги по приправе и уходу за чугунным воком или сковородой

Если у вас есть новая сковорода, которую необходимо приправить перед первым использованием, сковорода, приправа которой была съедена пищевой кислотой, или если вы восстанавливаете ржавую чугунная сковорода, вам нужно будет полностью приправить сковороду.

Шаг 1. Очистите чугунную сковороду

Тщательно промойте сковороду теплой мыльной водой. Не забудьте убрать с сковороды пригоревшие кусочки, ржавчину и частицы. Хорошо промойте и высушите руками сухим полотенцем (не сушите на воздухе).

Шаг 2. Нанесите рекомендуемое масло на чугун

Нанесите очень тонкий слой рекомендованного масла. Масло должно иметь очень высокую температуру дымления. Поместите масло внутри и снаружи сковороды с помощью мягкой ткани или бумажного полотенца. Слишком много масла сделает сковороду липкой и липкой. Используйте очень тонкий слой.

Шаг 3. Запеките форму вверх дном в духовке и дайте остыть

Нагрейте духовку до 450–500 градусов по Фаренгейту (232–260 градусов по Цельсию). Поместите лист алюминиевой фольги или очень большой противень на нижнюю полку, чтобы собрать капли масла. Затем установите сковороду в перевернутом виде в духовке на решетке. Выпекать 60 минут. Дать остыть в духовке. Теперь сковорода готова к использованию.

Шаг 4. Уход за чугуном

Каждый раз, когда вы готовите на сковороде, ее следует очищать, сушить и смазывать тонким слоем масла. Процесс очень прост. Просто почистите сковороду солью и нейлоновой щеткой, если она нуждается в очистке, промойте водой, высушите, поставив на плиту на несколько минут при низкой температуре, затем нанесите очень тонкий слой масла, дайте остыть сверху. плиту, а затем убрать после того, как она остынет.

Что НИКОГДА нельзя делать с чугунной сковородой или воком?

Хотя железная посуда может выглядеть неразрушимой, правда в том, что она может подвергаться коррозии и изнашиваться, как и любой другой тип железа. Чтобы сковорода прослужила долго, важно, чтобы сковорода всегда была приправленной.

НЕ добавляйте в вок кислоты!

Кислоты, такие как уксус, соевый соус, цитрусовый сок, томатный соус, помидоры или перец, не следует регулярно использовать в кастрюлях, поскольку они разъедают приправы и в конечном итоге удаляют их. Тогда вам придется повторно приправить сковороду, чтобы сохранить особую приправу. Если вам нужно добавить больше кислых ингредиентов, попробуйте добавлять кислоты в последнюю очередь и в небольших количествах.

НЕ стирайте приправу!

Еще одна вещь, которую следует избегать, — это интенсивная чистка жесткими моющими средствами. Хотя небольшое количество мыла и воды не повредит кастрюле, интенсивная чистка большим количеством мыла или моющего средства не является хорошей идеей. Если у вас есть что-то на сковороде, попробуйте сначала смыть ее водой и почистить нейлоновой щеткой.

Лучший способ приправить вашу сковороду – готовить на ней как можно чаще, используя рекомендованные растительные масла. Каждый раз, когда вы готовите, вы добавляете еще один слой приправы на сковороду.

Что лучше всего готовить в воке? Мой секрет в том, чтобы нарушить правила и узнать — вот список!

Как и многие люди с воспалительными и аутоиммунными заболеваниями, я больше не могу есть сою. Хотя не все блюда в азиатском стиле содержат сою, остается вопрос: «Что МОЖНО приготовить в воке без сои?» Легкий ответ на это: «Все, что вы хотите!» Я готовлю в своем чугунном воке любую еду, а не только азиатскую. Единственные продукты, которые я избегаю, — это продукты на основе сильных кислот.

Жаркое без сои —

Мои родители готовили это блюдо, которое они называли «Китайская курица», на горячей сковороде. Я хорошо это помню, потому что это был действительно первый китайский напиток, который я когда-либо пробовал. Было много чеснока и соевого соуса. Поскольку я больше не ем сою регулярно, я нашел органические кокосовые аминокислоты в качестве хорошей замены. Еще одна вещь, которую я делаю – полностью исключаю сою из рецепта. Рецепты без сои иногда требуют немного соли, но в остальном имеют прекрасный вкус.

Бескислотный салат –

САЛАТ?!?! ЧТО? Я сумасшедший? Нет! Я не могу есть тяжелые кислоты, а традиционная заправка для салата содержит много кислоты. Перемешивание салатов отлично работает с воком. Положите немного раздавленного чеснока и тертого имбиря на дно вока с салатным маслом, затем нагрейте на медленном огне. Ровно столько, чтобы пропарить чеснок и имбирь и высвободить аромат масла. Затем выключите огонь. Добавьте тахини, немного кленового сиропа, соль и перец, затем перемешайте. Разбавьте заправку небольшим количеством воды и взбейте. Бросьте смешанную зелень прямо в остывшую смесь. Бросать. Взорви свой ум ХОРОШО!

Суп или тушеное мясо —

Начните с приготовления овощей и мяса на дне сковороды с небольшим количеством масла. Сначала обжарьте овощи и мясо, затем добавьте бульон, приправы и тушите. Это быстрый суп. Тушите мясо в воке перед тем, как тушить на медленном огне для большего аромата.

Яичница-болтунья –

Очень вкусная яичница! Я люблю взбивать яйца с остатками жареных овощей и небольшим количеством чеснока. На самом деле, поскольку приправа в моем чугунном воке имеет некоторый аромат, который передается при приготовлении пищи, яйца на вкус абсолютно восхитительны.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *