Гости на пороге: рецепты быстрых блюд | Рецепты | КУХНЯ
«Гости на пороге» — так часто называют блюда на скорую руку. Достаточно набрать эту фразу в поисковике, как появится множество «одноименных» рецептов — от салатов и до тортов. Плюс подобных блюд в том, что готовятся они очень быстро. Минус — зачастую неказистый и не очень аппетитный внешний вид. В этой статье мы предлагаем изящные рецепты быстрых и вкусных блюд, приготовление которых — от подготовки до подачи на стол — займет не больше получаса. При этом гости ни за что не подумают, что вы экономили время и силы, а наоборот, решат, что вы приложили немало стараний, чтобы их порадовать. Конечно, каких-то ингредиентов может в доме и не оказаться, но за ними, а заодно и за бутылочкой хорошего вина всегда можно сбегать в магазин. Гости точно оценят!
Закуски на скорую рукуВ качестве быстрой закуски идеальны различные вариации на тему бутербродов, например, гренки с яйцом и чесноком, а если в ваших закромах найдутся баночка-другая консервов, можно легко приготовить брандаду — смесь размятых рыбных консервов с мелко нарезанными оливами, зеленью и специями. Эту смесь можно намазать на тосты или использовать как фаршировку для вареных яиц.
Пригодится и лаваш — из него получаются быстрые и вкусные рулетики с самой разнообразной начинкой. Такой рулет хорошо положить перед подачей в холодильник на полчаса, но если время не ждет, его можно подать к столу и сразу после приготовления.
Еще один беспроигрышный вариант — всегда держать в доме готовые тарталетки. Тогда в нужный момент вы сможете достать их и за считанные минуты заполнить начинками: красной икрой, грибами, обжаренными с луком или шпинатом, припущенным с яйцом, а затем посыпанным пармезаном. Кстати, одно и то же наполнение вполне подойдет как для лаваша, так и для тарталеток.
Ну и, конечно, не надо забывать о закусках из свежих овощей — в летнюю жару они будут особенно уместны.
Рецепт. Помидоры, фаршированные фетой
Ингредиенты (на 4 порции): 4 крупных помидора, 2 дольки чеснока, 1 столовая ложка бальзамического уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, 1 столовая ложка порезанного свежего или 1 чайная ложка сушеного орегано, половинка огурца, 100 г сыра фета, 85 г черных оливок, соль и черный молотый перец по вкусу.
Фото https://www.flickr.com/
Приготовление. Чеснок пропустить через давилку, мелко порезать огурец и черные оливки. Сыр порезать на мелкие кубики. Срезать «верхушки» помидоров — из них получатся крышечки. Чайной ложкой вычистить семена и приправить каждый томат солью и черным перцем. Взбить оливковое масло с чесноком, бальзамическим уксусом и орегано, посолить и поперчить, добавить мелко порезанный огурец, перец, сыр и оливки, хорошо перемешать. Разложить начинку по томатам и накрыть их «крышками».
Быстрые рецепты вторых блюдГлавными ингредиентами в горячих блюдах «на скорую руку» являются курица или рыба. А вот красное мясо за такой короткий срок, увы, не приготовится. Однако вариантов и без того достаточно. Чтобы курица наверняка успела прожариться, лучше выбирать блюда из филе, порезанного на небольшие кусочки, впрочем, целые куриные грудки тоже подойдут.
Самый простой вариант — сделать маринад для курицы из соевого соуса, чеснока, имбиря и меда. При желании в него можно добавить пару ложек апельсинового сока. На гарнир к обжаренным кусочкам куриного филе в этом ароматном маринаде подойдет рис, рисовая или гречневая лапша, которая также готовится очень быстро.
Если вашим гостям азиатская кухня не по душе, можно приготовить курицу в сливочном соусе. Для этого кусочки филе нужно сначала обжарить до золотистого цвета с луком и грибами в небольшом количестве растительного масла, а затем влить сливки и тушить в течение 10—15 минут.
Рецепт. Куриные грудки с начинкой из ветчины и сыра
Ингредиенты: 4 больших филе куриной грудки, по 4 ломтика ветчины и сыра, 1 столовая ложка оливкового масла, 1 столовая ложка сушеных итальянских трав, 1 столовая ложка муки, соль, свежемолотый черный перец.
Фото https://www.flickr.com/
Приготовление. Сделать на курином филе глубокие надрезы, чтобы его можно было открыть, как книгу. Натереть изнутри солью и перцем. Положить на одну сторону филе по ломтику сыра и ветчины, «закрыть» филе и скрепить зубочистками. Муку смешать с травами и обвалять в этой смеси филе. Обжарить филе на оливковом масле до золотистой корочки, затем закрыть сковороду крышкой и довести курицу до готовности.
Грудки можно выложить на листья зеленого салата, украсить помидорами или любыми другими овощами и зеленью.
Соевый соус и имбирь составят прекрасную компанию не только курице, но и рыбе, например, треске или пангасиусу. В такой маринад хорошо добавить лук и немного рисового вина, а после обжарить рыбу до золотистой корочки.
Читайте также: Соус Бешамель, рецепт и история появления >>>
Рецепт. Рыба в лимонно-сырном кляре
Ингредиенты (на 4 порции): 4 куска филе белой рыбы по 150-200 г каждый, 50 г панировочных сухарей, половинка лимона, 50 г пармезана или любого другого твердого сыра, 1 яйцо, 2 столовые ложки измельченной петрушки, 1 столовая ложка растительного масла.
Фото https://russianlook.com
Приготовление. Сыр натереть на терке, смешать с хлебными крошками, цедрой лимона и петрушкой, посолить и поперчить. Яйцо слегка взбить. Обвалять в получившейся смеси филе, предварительно обмакнув в яйцо, и обжарить в растительном масле до золотистой корочки. Затем накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности.
Если гости голодны не на шутку, выручит паста. Готовить ее несложно, а разнообразие рецептов позволит выбрать именно то, что вам нужно. Многие из них так изысканны, что понравятся даже самым прихотливым гурманам. Но эти ресторанные блюда совсем несложно повторить в домашних условиях.
Смотрите еще: 4 простых и вкусных блюда из баклажанов >>>
Экспресс-десертыВ приготовлении экспресс-десертов самое сложное — выбрать, чего же именно хочется. Маффины, крамбл, бискотти — все эти не совсем привычные для слуха лакомства готовятся очень легко.
Самый известный из быстрых пирогов — шарлотка — на вкус вовсе не так прост, как кажется, особенно если подать его с шариком мороженого, ягодным соусом или шоколадным кремом.
Для особ, ностальгирующих по советским временам, можно быстро испечь домашнее курабье. Сделать это элементарно — буквально 20 минут — и аппетитный привет из детства окажется на столе.
Быстрый и красивый десерт можно приготовить из творога с ягодами или печеньем. Если вместо творога взять творожный сыр — рикотту, филадельфию или маскарпоне, — десерт получится еще нежнее. Украсить готовое блюдо можно листиками мяты.
Рецепт. Творожный десерт с ягодами и печеньем
Ингредиенты (на 2 порции): 250 г мягкого творога, 50 мл сливок 33-35%, 100 г сахара, 5-6 шт. печенья, 300 г клубники.
Фото https://www.flickr.com
Приготовление. Творог протереть через сито. Клубнику нарезать кубиками. Печенье измельчить. Сливки взбить с сахаром, добавить творог, перемешать. На дно креманки выложить сначала творог со сливками, затем клубнику, затем опять творог, затем печенье и снова творог со сливками. Подавать десерт охлажденным.
Словом, даже самые неожиданные гости получат изысканное угощение, если хозяйка запаслась списком рецептов «Гости на пороге» Приятного аппетита!
Смотрите также: Колобок, пироги, блины, и другие рецепты выпечки >>>
7 быстрых блюд для праздничного стола / Приготовить их легче, чем съесть – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru
1. Соус для всего на свете
Эту закуску называют «дип». По сути — густой соус, который стал самостоятельным блюдом. Его раскладывают в пиалы, куда макают овощи, нарезанные соломкой, ломтики хлеба, чипсы или крекер. Легко, свежо, оригинально. Не мешает общению за праздничным столом.
В основе рецепта — овощное пюре. Например, из тыквы, фасоли или авокадо. Овощи запекают или измельчают в сыром виде. Ингредиенты заливают бульоном, сметаной, греческим йогуртом, добавляют специи. А чтобы закуска получилась еще вкусней, засыпают тертым сыром и на 10 минут в духовку.
2. Канапе — соленые и сладкие
Это порционное блюдо — украшение праздничного стола. Приготовить можно за 10 минут.
Рецепты идеальных канапе:
помидоры черри + шарик моцареллы;
красная рыба + авокадо;
темный крупный виноград + твердый сыр;
кубик малосольного огурца + колбаса;
груша + сыр с плесенью;
копченая курица + сыр + ананас;
микс из свежих и консервированных фруктов.
Для сытности канапе можно дополнить крекером или подрумяненным в тостере кусочком хлеба. А если на порции поделить бисквитный торт, получится десерт для праздничного или «шведского» стола.
3. 10-минутный салат
В ситуации, когда гостей накормить нужно быстро, выручают хорошие консервы. А если смешать несколько разных, получится вкусный салат. Главное, чтобы в доме оказались нужные ингредиенты.
На случай внезапных гостей держите баночку консервированного горошка, фасоли и кукурузы. Пакетированные сухарики тоже могут ждать своего часа и не портиться. Остается добавить блюду соус и порезать кубиками свежую колбасу.
Совет
На горячее выбирайте рецепты для духовки. В отличие от приготовления на плите или гриле они не требуют активного участия. К тому же в духовом шкафу можно запекать сразу несколько блюд одновременно.
4. Быстрая утка
Пожалуй, самая стойкая ассоциация с праздничным застольем — запеченная птица. Например, на утку решаются немногие, и только раз в год — под Рождество. Кажется, что с такими блюдами много хлопот. Классические рецепты трудоемкие. Ускорить процесс запекания птицы или дичи реально, если хорошенько подготовить и промариновать мясо. Сделать это можно с вечера.
Нежное мясо у молодой птицы, выбирайте потрошенную, а маринуйте с вечера. За пару часов до застолья поместите в духовку в фольге и рукаве. Утка готовится, а вы спокойно занимаетесь другими блюдами.
Запечь птицу можно сразу с гарниром: например, нафаршировать гречкой с грибами. Естественный жир равномерно напитает ингредиенты: и утка, и начинка получатся сочными.
Не любите гречку? Замените на рис — вот интересный рецепт:
5. Апельсиновые ножки
Нужно еще быстрее? Берем курицу, уже разделанную или по частям. На праздничном столе аппетитно будут смотреться грудка, ножки или голяшки. Колорита добавит маринад по особому рецепту — на апельсинах.
Цитрусовый соус делает мясо нежным без наших усилий. Кислота размягчает мясные волокна, поэтому блюдо получается сочным, ароматным и с легкой кислинкой.
Замаринованные в специях грудку или куриные голяшки сначала обжаривают на сковороде. А густой соус из апельсинов, меда, чеснока и бульона готовят отдельно. Поливают им курицу перед подачей уже в тарелках. Идеальный гарнир к ней — запеченные или свежие овощи.
6. Ресторанная намазка за 5 минут
Гости наелись, но расходиться не хотят. Под приятную беседу хорошо идут закуски. На них и стоит сделать упор. Одно из самых быстрых, но эффектных блюд для такой цели — домашнее масло. За полчаса можно приготовить несколько вариантов, которые точно удивят гостей.
Острая намазка с медом и красным перцем, горчичная с тимьяном, с вялеными томатами и пармезаном — на каждую из них уйдет по 5 минут. Главное — не экономить и для основного ингредиента взять сливочное масло пожирнее.
Размягченное при комнатной температуре масло подают в небольших пиалах. К нему — квадратики тостов или свежий багет. Гости пробуют и спорят, какая из намазок идеальная.
Совет
В день застолья, как правило, хозяйки нервничают. Кажется, что ничего не успевают, а гости вот-вот позвонят в дверь. Не в фартуке же их встречать! Чтобы избежать хлопот, заготовьте несколько вариантов блюд с пошаговыми рецептами и списком ингредиентов на каждый из поводов. Приготовьте с вечера все, что можно сделать заранее: сварите, очистите и нарежьте овощи на салат и закуски. Но не смешивайте и не заправляйте соусами. Разложите в контейнеры и в холодильник. Перед застольем останется только собрать готовые блюда. Сэкономленное время лучше уделить себе.
7. Десерт за 20 минут
Наконец, время десерта. К этой части вечера относятся с особым трепетом, еще до первых закусок интересуются: а торт будет? А ответ иногда зависит вовсе не от наших вкусовых предпочтений, а от банального — коржи не пропеклись. Полагаться на случай и капризный бисквит не будем — приготовим быстрый проверенный вариант. Например, из этой подборки:
Что можно сделать?
Украсить блюда и стол необычно. Веточка зелени и листочек мяты, хаотичные капли соуса на тарелке, дольки лайма и гранатовые зерна — этот быстрый декор сделает праздничным даже повседневное блюдо. А завершат картину скатерть, тканевые салфетки и тот самый сервиз для особых случаев.
Читайте также
Канапе для летнего пикника: подборка лучших рецептов на Food.ru
6 паштетов, которые легко приготовить к семейному обеду: подборка рецептов Food. ru
Что такое хацилим: и как приготовить его дома
Оссо-букко из говядины Рецепт: как приготовить
Общее время
Приготовление: 30 мин. Приготовление: 7 часов
Делает
6 порций
Обновлено: 22 декабря 2022 г.
Побалуйте гостей праздника изысканной и комфортной едой в лучшем ее проявлении. Наша говядина оссобукко может похвастаться густым пикантным соусом, дополненным гремолатой, приправой из нарезанных трав, приготовленной из цедры лимона, чеснока и петрушки. — Taste of Home Test Kitchen, Гриндейл, Висконсин
Beef Osso Bucco Рецепт, фото от Taste of Home
Следующий рецепт
Читать Далее
Как приготовить солонину с нуля
Суп из бычьего хвоста в медленноварке
Особая говядина медленного приготовления
Ингредиенты
- 1/2 стакана универсальной муки
- 3/4 ч.
- 1/2 стакана белого вина или говяжьего бульона
- 1 банка (14-1/2 унции) нарезанных кубиками помидоров, без жидкости
- 1-1/2 стакана говяжьего бульона
- 2 средние моркови, нарезанные
- 1 средняя луковица, Нарезанный
- 1 ребра сельдерея, нарезанный нарезанный
- 1 столовая ложка сухоффильма
- 1 столовая ложка сушеных Oregano
- 2 Lay Leeping
- 3 Стол. рубленая свежая петрушка
- 1 столовая ложка тертой цедры лимона
- 1 столовая ложка тертой цедры апельсина
- 2 измельченных зубчика чеснока
- Полента, по желанию
Указания
- В большом закрывающемся контейнере смешайте муку, 1/2 чайной ложки соли и перец. Добавьте говядину, по несколько штук за раз, и встряхните, чтобы покрыть ее.
- В большой сковороде обжарьте говядину в сливочном масле. Переложите мясо и капли в 6-квартовую емкость. Мультиварка. Добавьте вино в сковороду, помешивая, чтобы отделить подрумяненные кусочки от сковороды; залить мясо. Добавьте помидоры, бульон, морковь, лук, сельдерей, тимьян, орегано, лавровый лист и оставшуюся соль.
- Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 7-9 часов или пока мясо не станет мягким. Выбросьте лавровый лист.
- Обезжиренный жир от кулинарных соков; перелейте сок в большую кастрюлю. Довести до кипения. Смешайте кукурузный крахмал и воду до получения однородной массы; постепенно перемешайте в кастрюле. Довести до кипения; готовьте и помешивайте в течение 2 минут или пока не загустеет.
- В небольшой миске смешайте 4 ингредиента для гремолаты. Подавайте говядину с соусом и гремолатой. При желании подавайте с полентой.
Test Советы по кухне
Пищевая ценность
1 рулька с 1 чашкой соуса и 4 чайными ложками гремолаты: 398 калорий, 15 г жиров (6 г насыщенных жиров), 112 мг холестерина, 640 мг натрия, 17 г углеводов (5 г сахаров, 4 г клетчатки), 47 г белков.
Рекомендуемое видео
ⓘ
Еще от Taste of Home
14 простых рецептов для званого ужина, которые можно приготовить в будний вечер
Сложные, привлекательные рецепты заманчивы, когда вы являетесь хозяином званого обеда. Но чаще всего труднодоступные ингредиенты, чрезмерные шаги и длительное время приготовления могут привести к тому, что вы выдохнетесь еще до прихода гостей.
Мы нашли 14 рецептов блюд, которые просты, но на вкус так, будто в них вложено все ваше сердце и душа. И да, ваши гости все равно будут в восторге. Кроме того, у вас останется энергия, чтобы прокручивать те шутки, которые вы репетировали перед зеркалом.
1. Тако-лазанья
Если на наших обеденных тарелках на любой вечеринке появится тако-лазанья, мы, вероятно, попытаемся найти способ переехать к тому, кто ее подает.
Удовлетворительная структура лазаньи? Полностью присутствует. Говяжий фарш в мексиканском стиле, сметана, сальса и, главное, гуак? Проверяйте, проверяйте, проверяйте и проверяйте.
Скажи это вслух вместе с нами: Taco . Лазанья . Затем начните предварительно разогревать духовку.
2. Жареная свиная вырезка с черным перцем и кебаб из радужных овощей на гриле
Это блестящее, но очень простое блюдо заставляет вас использовать гриль для полезных и ярких результатов.
Хотя в этом рецепте используется предварительно приправленная свиная корейка, вы можете имитировать вкус поппина, приготовив собственную приправу из черного перца, красного перца, порошка чили, орегано, тмина, сахара, соли и обезвоженного болгарского перца. Если все это кажется слишком тяжелой работой, вы можете купить предварительно приправленную корейку в местном супермаркете.
Всего восемь ингредиентов творят чудеса в этом блюде, и вы можете гарантировать, что гости будут поражены его вкусом. Неплохо для 45 минут жарки.
3. Лосось в фисташковой корочке
Эта фисташковая корочка доказывает, что начинки сами по себе могут быть изюминкой.
Вы покрываете лосося простым слоем чеснока и меда, а затем добавляете фисташки, придавая полезной для сердца рыбе тонкий намек на сладость и много чесночного вкуса.
Лучше всего подавать это величественное творение с тушеной или приготовленной на пару стручковой фасолью. Вы также можете приготовить простой гарнир, пока лосось жарится, или бросить в ту же сковороду немного брюссельской капусты и позволить духовке творить чудеса.
4. Пьяные спагетти из красного вина с чоризо и черной капустой
Ладони потные. Колени слабые. Пьяные спагетти. В этом блюде используется целая бутылка вина, чтобы придать спагетти крепкий, насыщенный вкус, который заставит вас пересмотреть свое отношение к простому томатному соусу.
С добавлением острой колбасы чоризо и вяленой черной капусты блюдо содержит зелень, белок и практически все, что вы можете пожелать от блюда из макарон.
5. Рыба с жареным картофелем, запеченная на одной сковороде
Кор, черт возьми, Хозяин! Направьте своего внутреннего участника «Великого британского кулинарного шоу» не в выпечку, а попробовав этот полезный вариант жареной во фритюре рыбы с жареным картофелем.
Рецепт повышает питательную ценность домашнего картофеля фри и хрустящей рыбы, обваленной в муке и панировочных сухарях. Автор рецепта рекомендует использовать треску, но вы можете использовать любую белую неслоистую рыбу, такую как пикша, минтай или палтус.
Вы можете подать это блюдо с дольками лимона, соусом тар-тар, кетчупом и, возможно, небольшим количеством уксуса, если вы чувствуете себя очень традиционно.
6. Фахитас с курицей на сковороде
Откроем вам секрет: ужин на сковороде может стать ключом к вкусным и надежным блюдам.
Они не только красиво выглядят, но и готовятся буквально на одном противне. Это означает, что уборка минимальна, и ваша кухня останется великолепной.
Кроме того, если вы приготовите их заранее и положите начинку в плотно закрытые контейнеры для приготовления еды, вы сможете разогреть их, когда захотите устроить праздник.
7. Томатный пирог Матильды
Кто такая Матильда? Она — персонаж из романа «Дело Марго », который приготовил томатный пирог — тот, который вдохновил эту реальную визуализацию, цель которой — передать дразнящее описание еды в книге.
Да, это один из самых трудоемких вариантов в списке, время приготовления которого составляет 2 часа. Но возьмите готовую корочку из теста, чтобы сократить время на подготовку, и у вас будет презентация для званого ужина, достойная литературы.
Взрыв вкуса происходит благодаря горчице, петрушке, чесноку и фенхелю — и вы можете добавить любой сыр, который вам нравится.
8. Ньокки из сладкого картофеля
Ньокки отлично подходят в качестве удобной пищи и заменяют начинку в блюдах из макарон. Так почему бы не удивить своих гостей, приготовив что-нибудь своими руками?
Размягчите сладкую картошку (которую можно приготовить в микроволновой печи) и разомните ее с сыром рикотта, цедрой лимона, солью и перцем. Затем подмешивайте это дерьмо (постепенно), пока оно не станет управляемым тестом.
Нарежьте булочки из теста на столько клецок, сколько вам нужно, бланшируйте их, а затем обжарьте в небольшом количестве коричневого масла. С капустой в смеси этот ужин очень сытный, легкий, немного здоровый и полностью домашний.
9. Макароны с сыром и авокадо
Макароны с сыром – очевидный выбор, но макароны с сыром, запеченные с авокадо ? Спорим, вы этого не предвидели. Кто знал, что зеленые макароны с сыром будут иметь такой смысл?
Этот вариант «Невероятного Халка» о ностальгическом универсале очень универсален и немного полезнее, чем купленные в магазине варианты. Да, он по-прежнему содержит два целых авокадо , но жиры полезнее, чем во многих стандартных рецептах макарон с сыром.
Вы можете украсить это согревающее и сытное блюдо беконом, панчеттой, маринованным перцем халапеньо или любой зеленью по вашему выбору. Подавайте как основное блюдо или как гарнир на весь стол.
10. Веганское красное тайское карри
Карри — еще одно из тех блюд, которые не могут не впечатлить гостей. Благодаря яркому цвету, мощному вкусу и неожиданным добавкам, это легкое лакомство для всех едоков.
В этой веганской версии используется красная паста карри, кокосовое молоко и много имбиря в качестве богатой основы, а также три разных зеленых овоща — брокколи, шпинат и стручковая фасоль — для повышения содержания питательных веществ.
Если вы хотите добавить немного протеина к этому вегетарианскому вкусу, почему бы не поджарить немного тофу и добавить его в смесь? Он идеально подходит для того, чтобы впитать соус и добавить веса вашему карри.
11. Рагу из говядины с папарделле, приготовленное в мультиварке
Иногда сочетание толстой лапши и говядины просто невозможно. Так что смело готовьте бифштекс с чесноком, рубленым луком и *возможно* небольшим количеством красного вина.
Вы тушите говядину от 6 до 8 часов, пока она не станет настолько сочной, что буквально тает во рту. Затем идет паста, которую нужно просто отварить, процедить, выложить в миску и задушить рагу.
Для дополнительного вкуса и привлекательности добавьте сверху ложку рикотты и посыпьте свежей нарезанной петрушкой. Мы пускаем слюни, просто думая об этом.
12. Солонина и капуста в медленноварке
Потому что Ирландию всегда нужно приглашать на вечеринку. Это традиционное блюдо (приготовленное нетрадиционным, простым способом из шести ингредиентов) сочетает в себе тающую во рту солонину с капустой, лавровым листом, морковью и двумя видами картофеля.
В мультиварке залейте этих плохих парней говяжьим бульоном и оставьте вариться на 3 часа. Так все тщательно проварится, и оно станет нежным, но не разваренным.
13. Пирог с курицей в мультиварке
Всего за 20 минут приготовления (и 5-6 часов в мультиварке) вы получите пирог с курицей в горшочке с нуля. Красный картофель, лук, морковь, горох и кукуруза делают это блюдо согревающим и сытным, а петрушка поднимает вкус печенья на новый уровень.
И не беспокойтесь о том, чтобы испечь печенье с нуля. Это блюдо максимально использует готовое печенье, засунутое в трубочку, которое пропитывает вкус пирога. Только не забудьте подать блюдо, как только оно будет готово. Ни один из ваших гостей не будет в настроении от сырых бисквитов.
14. Ризотто с мускатной тыквой, приготовленное в мультиварке
Ризотто вовсе не так безобидно, как утверждают некоторые повара. В то время как многие говорят, что постоянное помешивание не подлежит обсуждению, этот рецепт утверждает, что лучшее ризотто просто нужно время от времени слегка подталкивать (и помешивать).