ПОЛЬЗА черного чая для организма
Черный чай — самый популярный вид чая в Европе и на территории бывших стран СНГ. В чашке чая содержатся минералы, витамины, микроэлементы, эфирные масла и танин (чайный кофеин). Чайный кофеин полезнее кофейного, потому что действует на организм постепенно и более мягко, и бодрящий эффект длится дольше. Если пить черный чай ежедневно, можно быстро заметить позитивные изменения: станет лучше работать пищеварительная система, повысится общая активность и активность мозга в целом, увеличится концентрация, работоспособность, мотивация.
Вопреки распространенному мнению, и черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница заключается только в особенностях обработки (ферментации) чайного листа. Если для зеленого чая степень ферментация находится в пределах 5-12%, то для отдельных сортов черного чая она доходит до 90%. Качественный черный чай имеет объективно приятный сбалансированный вкус с минимальной терпкостью. Именно такой обычно подразумевают, когда говорят о классическом вкусе чая. А отличными вкусовые характеристики остаются независимо от сезона сбора, хотя некоторые и утверждают, что чай, собранный ранней весной или осенью, обладает более богатым вкусом.
Черный чай сложно влияет на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. Мы рекомендуем пить такой чай без каких либо добавок, исключительно в первозданном виде, и он с благодарностью раскроет все глубины своего вкуса и аромата.
Черный чай идеально подходит для хранения, потому что не меняет своих свойств в течение длительного времени. Вы без проблем можете хранить его 12-18 месяцев. Главное не допускать нахождение рядом с ним продуктов с сильным ароматом, потому что чайный лист обладает высокой гигроскопичностью и моментально вбирает в себя влагу и посторонние запахи.
Польза крепкого черного чая напрямую связана с мозговой активностью. И этот вопрос — палка о двух концах. Потому что чашка чая одновременно и активизирует его работу, и гармонизирует ее. Почему так происходит? Сложный и уникальный биохимический состав. В листьях Камелии содержится особое вещество — L-теанин. Это аминокислота, которая в составе других растений не встречается (только в грибах). А еще удивительно влияет на мозг: снижает остроту его реакций в ответ на стрессовые раздражители, повышает когнитивные способности, перенастраивает частоту, на которой он работает.
Одна из граней пользы черного чая — насыщение антиоксидантами. В чае содержатся достаточно специфические катехины, которые поддерживают клетки иммунитета и помогают им связывать токсины, свободные радикалы, находить и устранять собственные переродившиеся клетки. Они же помогают организму быстрее идентифицировать вирусы, бактерии, снижать уровень вирусной нагрузку. Второй компонент, который помогает черному чаю быть полезным для человеческого иммунитета — дубильные вещества. Такие вещества считаются эффективными антисептиками и могут повреждать оболочку некоторых бактерий, вирусов. Следовательно, чашка черного чая, выпитая вовремя, вполне способна нейтрализовать возбудителей ОРВИ, гриппа.
Процессы детоксикации в человеческом теле устроены очень тонко. Если организм не получает достаточное количество «инструментов», чтобы связывать токсины, восстанавливать клетки печени, стимулировать желчеотток, то начинает накапливать их в своих «депо». Например, именно так возникает целлюлит. Но польза черного чая состоит еще и в том, что он помогает эти процессы поддержать. Например, если пить чай достаточно крепким, можно добиться стабильного выделения желчи — она реагирует на терпкие, горьковатые продукты. Те же антиоксиданты помогают связывать токсины и продукты распада в клетках, выводить их в межклеточное пространство — чай в прямом смысле позволяет клеткам и органам работать дольше.
Обмен веществ — это то, насколько быстро, эффективно и правильно организм усваивает питательные и полезные вещества из продуктов. Когда в теле не работает нормально система очищения от токсинов, не закрыты базовые дефициты по микроэлементам и витаминам, обмен веществ не может проходить адекватно. И ценность, польза черного чая именно в том, что, влияя на другие системы, он снимает с тела дополнительную нагрузку. Условно, чай дает ему время и ресурсы, чтобы качественно усваивать полезные вещества, а вредные и опасные выводить полноценно, не пряча их в тех же жировых клетках.
Польза и вред черного чая — неразделимые вещи. Вещества, которые в нормальной дозировке будет целительными, при ее превышение могут создавать нежелательную нагрузку на организм. Так сильно стимулировать нервную систему, что потом не получается уснуть всю ночь и сбивается режим. Перевозбуждать мозг до почти тревожной чувствительности, когда внезапные окружающие звуки становятся стрессовыми факторами. Заметно поднимать артериальное давление, вызывать сбои сердечного ритма. Возможно, молодой и здоровый человек даже 3 чашки чая перенесет нормально, но общепринятые рекомендации говорят, что максимально допустимой дозой для организма являются 3 чашки листового чая в день (для зеленого матча — даже 2). С осторожностью пить черный чай следует беременным, кормящим матерям — не больше 1 чашки слабого настоя. Также нежелательно использовать черный чай, чтобы запивать таблетки, порошки, другие лекарственные препараты — возможны случайные и не всегда безопасные химические реакции, взаимное окисление.
Польза черного чая для организма человека — 7 важных причин для ежедневного употребления чая
По оценкам, 78% всех любителей чая в мире выбирают именно черный чай (зеленый чай около 20%, а другие чайные напитки — 2%). Люди неосознанно выбирают черный чай и вместе с этим приобретают все его полезные свойства.
Но что именно это значит? Как чашка чая может поддержать здоровье и самочувствие?
Содержание
- Что такое черный чай?
- Антиоксиданты и свойства черного чая
- Сколько калорий в черном чае?
- Польза черного чая
- Черный чай и болезнь Альцгеймера
- Черный чай для здоровья зубов
- Черный чай для здоровья кожи
- Черный чай для здоровья иммунной системы
- Черный чай при гастрите
- Черный чай против выпадения волос
- Возможные побочные эффекты черного чая
- Безопасен ли черный чай при беременности?
- Как заваривать черный чай?
Давайте изучим факты, цифры, историю и полезные свойства черного чая. После этого вы сможете выбрать и заказать этот популярный напиток в два клика на Majaro.ru, прямо по этой ссылке.
Мы предлагаем десятки видов черного чая — каждый из них такой же вкусный и насыщенный, как предыдущий.
Что такое черный чай?
Все виды чая, включая черный, зеленый, белый и улун, происходят от одного растения Camellia sinensis.
Разница между каждым из них происходит на фабрике, где черный чай, в частности, подвергается наибольшей обработке. Его листьям позволяют полностью окислиться и ферментироваться перед термической сушкой.
Этот метод позволяет частицам кислорода воздействовать на клеточную структуру чайных листьев, делая их все темнее и темнее, пока они не станут коричневыми или черными.
В результате получается крепкий напиток с выраженными солодовыми, дымными и даже фруктовыми оттенками.
Антиоксиданты и свойства черного чая
При мысли о целебной ценности чашки чая люди часто думают о пользе зеленого чая, а не черного. Это связано с тем, что зеленый чай, благодаря отсутствию обработки, сохраняет подавляющее большинство антиоксидантов.
В частности, он содержит значительное количество эпигаллокатехина галлата (EGCG), который ученые считают одним из самых полезных компонентов.
Что насчёт чёрного чая? Несмотря на то, что этот напиток не так полезен, как его менее обработанные аналоги, он все же может многое предложить.
Например, в черном чае много полифенольных антиоксидантов — теафлавина и теарубигинов, которые, как и EGCG, могут улучшить качество вашей жизни. Кроме того, в нем содержатся необходимые витамины и минералы.
В сумме эти свойства вносят большой вклад в ваше здоровье и самочувствие. Наиболее важным, пожалуй, является тот факт, что ВСЕ они борются со свободными радикалами, которые естественным образом разрушают клетки вашего организма.
Полезные свойства черного чая позволяют снизить риск развития множества хронических заболеваний. И это только начало.
Сколько калорий в черном чае?
В среднем этот напиток содержит около 2 калорий на порцию (1 чашку), что практически идентично зеленому, белому и улун чаю.
Но это еще не все. Черный чай может ускорить метаболизм жировых клеток. Это позволяет организму быстрее и эффективнее сжигать жир.
В конечном счете, это приводит к тому, что периоды тренировок приносят лучшие, более заметные результаты. Только не забывайте правильно питаться и часто заниматься спортом, одновременно употребляя черный чай. В конце концов, он не сделает всю работу за вас 🙂
Польза черного чая
Чёрный чай приносит пользу уму, телу и душе множеством способов. Как мы уже выяснили, обилие витаминов, минералов и антиоксидантов в нем способствует укреплению здоровья.
Но давайте теперь изучим «как» и «почему».
Важно отметить, что большинство из приведенных ниже исследований все еще находятся на ранней стадии изучения. Несмотря на то, что они выглядят многообещающими, при возникновении любого из перечисленных ниже заболеваний необходимо обратиться за консультацией к врачу.
Мы здесь для того, чтобы показать, а не подтвердить потенциал некрепкого черного чая.
Черный чай и болезнь Альцгеймера
Только в России, по оценкам, примерно 2 миллиона человек в настоящее время живут с деменцией или болезнью Альцгеймера. Еще более удивительным является тот факт, что в ближайшие 40 лет эта статистика может удвоиться по мере старения нашего населения.
Может ли черный чай стать ответом на этот вопрос? Не совсем. Но, согласно отчету, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, они могут протянуть руку помощи.
Исследование проводилось в Сингапурском университете. В нем приняли участие 2500 человек в возрасте 55 лет и старше, которые прошли тест на определение их когнитивных функций.
Затем исследователи повторили эксперимент через два года, учитывая при этом образ жизни, в том числе и потребление черного чая. Результаты показали, что у тех, кто выпивал 2-3 чашки в день, вероятность снижения когнитивных способностей была на 55% ниже.
Черный чай для здоровья зубов
Сложился стереотип, что люди, пьющие чрезмерное количество черного чая имеют проблемы с зубами. Предполагают, что эти два фактора связаны между собой.
Исследования показывают обратное. Ответы получены в результате совместного исследования, проведенного в Университете Айовы, США, и Институте одонтологии Университета Гетеборга, Швеция.
Участники из американского подразделения использовали черный чай для полоскания рта в течение 30 секунд пять раз, ожидая три минуты между каждым полосканием.
Согласно отчету об исследовании, это делалось для имитации эффекта от потягивания средней чашки чая. В то же время в шведском исследовании испытуемые полоскали рот черным чаем в течение одной минуты десять раз в день.
Ученые пришли к выводу, что чем чаще люди полоскали рот, тем больше снижался уровень бактерий и зубного налета. Причиной этого являются полифенольные соединения, содержащиеся в черном чае, которые убивают бактерии, вызывающие кариес.
Кроме того, экстракт черного чая воздействует на бактериальные ферменты и предотвращает образование липкого материала, который образует налет на зубах.
Черный чай для здоровья кожи
Факт — черный чай помогает в борьбе с несовершенствами вашей кожи!
Это происходит по многим причинам, но в основном благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Например, полифенолы и танины, содержащиеся в чае, могут стимулировать омоложение клеток кожи. А катехины и флавоноиды, содержащиеся в нем, могут предотвращать кожные инфекции.
Кофеин в черном чае тоже играет свою роль, как и противовоспалительные свойства черного чая. Он также обладает антивозрастными свойствами и может защитить вас от ультрафиолетового излучения.
Черный чай для здоровья иммунной системы
Польза черного чая для иммунной системы обусловлена несколькими факторами. Для начала, он содержит алкиламин и танин, последний из которых может бороться с вирусами, такими как грипп.
Черный чай обладает антибактериальными свойствами, которые, как следует из названия, борются с бактериями. Полифенолы черного чая помогают предотвратить обычные простудные заболевания.
И, конечно же, не стоит забывать о том, что ЛЮБОЙ человек чувствует себя лучше после того, как заварит любимую, согревающую чашечку чая!
Черный чай при гастрите
Гастрит — это состояние, при котором воспалена слизистая оболочка желудка. Оно может возникнуть по целому ряду причин — хотя для большинства людей оно не является серьезным и при должном лечении не приносит неудобств.
Однако если лечение затягивается, гастрит может длиться годами. Симптомы включают несварение желудка, жгучую или грызущую боль в животе, чувство тошноты и ощущение излишней сытости после еды.
Исследования показали, что полезные свойства зеленого и черного чая, если употреблять их хотя бы раз в неделю, могут снизить распространенность Helicobacter pylori в пищеварительном тракте.
Черный чай против выпадения волос
Это опять же благодаря содержащимся в нем антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами в организме. Содержание в нем кофеина также способствует снижению уровня гормона, вызывающего выпадение волос (известного как DHT или дигидротестостерон).
Между тем, японские ученые обнаружили, что черный чай стимулирует рост волос.
Некоторые стилисты даже используют отвар черного чая для смягчения волос и придания им дополнительного блеска. Стоит отметить, однако, что это не самый известный чай для этих целей. Рассмотрите альтернативные варианты, такие как ромашковый чай, ройбуш и мятный чай.
Вы можете приобрести каждый из этих травяных чаев прямо здесь, на сайте Majaro.ru.
Возможные побочные эффекты черного чая
Несмотря на огромное количество полезных свойств черного чая, существует определенный риск, связанный с употреблением большого количества чашек. В основном это касается тех, кто чувствителен к кофеину, включая людей с диагностированными заболеваниями и беременных женщин.
Существуют также опасения по поводу здоровья:
- Беспокойство и бессонница (бессонница)
- Головные боли
- Учащенное мочеиспускание
- Нерегулярное сердцебиение
- Тошнота и рвота
- Тремор
- Звон в ушах
Если у вас есть какие-либо из вышеперечисленных симптомов или вы испытываете какой-либо дискомфорт после употребления чая, вам следует обратиться за медицинской помощью.
Мы уже упоминали об этом, но упомянем еще раз: мы здесь для того, чтобы показать, а не подтвердить преимущества черного чая. Мы не врачи, в конце концов, и не можем давать никаких советов.
Безопасен ли черный чай при беременности?
Основная причина, по которой люди отказываются пить черный чай во время беременности, — это наличие в нем кофеина.
Когда речь идет о беременных женщинах, в частности, существует небольшой риск, что слишком большое количество кофеина может привести к рождению ребенка раньше срока.
Итак, безопасен ли черный чай при беременности? В умеренных количествах — да. Врачи рекомендуют ограничить беременным потребление кофеина до 200 мг в день.
Обычно это эквивалентно двум чашкам кофе, четырем чашкам черного чая, пяти чашкам улуна и восьми чашкам белого чая.
Как заваривать черный чай?
Вас интересует вопрос «Как приготовить идеальную чашку чая»? Вы попали по адресу. Ниже приведены инструкции по приготовлению самого лучшего, самого изысканного и некрепкого черного чая.
Кроме самих листьев, все, что вам понадобится, — это фильтр или инфузер с ситечком. В остальном, просто следуйте этим простым шагам, и вы не успеете оглянуться, как будете наслаждаться приятным, согревающим, полезным для здоровья чаем!
- Заполните чайный фильтр/инфузор.
- Вскипятите горячую воду.
- Используйте фильтрованную или дистиллированную воду.
- Подождите, прежде чем наливать. Дайте воде остыть до температуры не выше 96°C.
- Дайте чаю настояться не менее 3 минут и не более 5 минут. Чем дольше вы его оставляете, тем сильнее вкус. После 5 минут вкус может стать горьким.
- Подумайте о добавках. Почему бы не добавить молоко, сахар, мед или лимон?
- Время наслаждаться. Ваш черный чай готов к употреблению в свое удовольствие.
Согласно современным научным данным, черный чай полезен для здоровья. Почему бы не исследовать его потенциал вместе с нами?
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- аминокислоты
- углеводы
- белки
- хлорофилл
- фторид
- алюминий
- минералы и микроэлементы
- летучие органические соединения, придающие запах и вкус антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Влияние кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение кровяного давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.
Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.
Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.
Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.
Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.
Состав
Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.
Добавление в чай сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.
Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.
Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.
Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Однако важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневный рацион человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- аминокислоты
- углеводы
- белки
- хлорофилл
- фторид
- алюминий
- минералы и микроэлементы
- летучие органические соединения, придающие запах и вкус антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Влияние кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение кровяного давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.