Черный чай польза и вред для здоровья: польза и вред для организма человека, лечебные свойства, противопоказания

Содержание

Черный чай: все о вреде и пользе

На протяжении многих веков ценность черного чая остается довольно высокой. По всему миру люди не могут обойтись без этого вкусного напитка, выпивая чашечку на работе, дома, в гостях. Но он обладает не только вкусовыми качествами, но и полезными свойствами. О них мы сегодня и поговорим.


История возникновения

Первые упоминания встречаются в мифе о Шэнь-нуне, который в китайской мифологии считается покровителем медицины и земледелия. Существует легенда, будто он проглотил ядовитое растение, но при этом не отравился. Его спасли чайные листья, которые он съел после отравления. Они впитали в себя и вывели весь яд из организма героя.

Помимо этого, были найдены летописи возрастом более 3 тысяч лет. В них приводится первый рецепт напитка. До этого листочки использовались в качестве еды и лекарства. Кстати говоря, в некоторых регионах Китая так делают до сих пор.

До X века черный чай распространялся в прессованном виде.

Этот период ознаменовался расцветом культуры чаепития. В привилегированных китайских слоях такой процесс считался просветлением для творческих умов.

В XVI столетии в моду вошел рассыпной продукт. В Европе он был доступен только для важных особ. Стоит отметить, что способ приготовления также изменился: листья стали заваривать, а не варить.


А уже в XVII веке растение попало в руки первого русского царя Михаила Федоровича Романова. Первые документальные упоминания о торговле относятся к 1674 году. В это время он продавался в аптеках в качестве лекарственного средства. В 1689 году установились регулярные торговые отношения между Россией и Китаем, а в 1728 году ими был подписан Кяхтинский трактат. Но из-за того, что перевозка занимала огромное количество времени, товар стоил колоссальных денег. А найти его можно было только в Москве или Петербурге.

Но в XIX веке чайные традиции начали распространяться по всей стране, так как стоимость на продукт наконец упала.

Как собирают и заготавливают

Процесс сборки листа проходит как ручным, так и машинным способом. Первый вариант используется для сбора элитных сортов: верхних листьев и почек. Это довольно-таки трудоемко, но зато обеспечивает высокое качество.

При механической сборке в сырье попадают старые листья и веточки, которые впоследствии убирают вручную или при помощи специальных машин.

Немного о производстве

Оно включает в себя несколько этапов. Происходит это следующим образом:

  • Берется верхняя часть от побегов.
  • Для размягчения растения, а также удаления лишней влаги, сырье несколько часов провяливают.
  • Затем вручную или с помощью специального оборудования выполняют скручивание. После этого происходит процесс окисления (ферментации), в результате которого чай приобретает свой вкус и аромат.
  • Наконец, листы окончательно просушивают и режут (если это не цельнолистовой вариант).
  • Последним этапом производится сортировка по размеру чаинок, а также добавляются ароматизаторы, если это необходимо.

Чем отличается от зеленого

Возможно, для некоторых это станет открытием, но два данных сорта производятся из одного растения. Разница состоит лишь в способе обработки, которая изменяет свойства продукта и его химический состав. Зеленоватый оттенок напитку придает отсутствие ферментации, то есть окисления, на одной из стадий производства.


Что входит в состав черного чая

Как известно, настой чайных листьев полезен для организма человека. Ведь в нем содержатся такие вещества, как:

  • Каротин. Улучшает состояние кожных покровов и волос.
  • Танин. Восстанавливает кровь, а также обладает противовоспалительными функциями.
  • Никотиновая и пантотеновая кислоты. Первая участвует в поддержании энергетического баланса и расщеплении жиров, а вторая создает здоровый холестерин.
  • Фтор. Обеспечивает отличное состояние зубов и полости рта.

А также в нем присутствуют витамины:

  • С – несмотря на то что более половины его объема разрушается при ферментации листьев и заваривании, в чайных листьях его остается достаточно много;
  • В1 – поддерживает тонус;
  • В2 – делает кожу и слизистые здоровыми, а также принимает участие в синтезе гемоглобина;
  • Р – повышает эластичность сосудов и улучшает состав крови;
  • К – нормализует процесс кровяного свертывания и обеспечивает здоровье костей.

Химический состав

Но это еще не все, что содержится в черном чае. Напиток наполовину состоит из веществ, которые легко растворяются в воде. Их называют экстрактивные.


Среди них:

  • Эфирные масла. Они влияют на качество, а также именно им заварка обязана своим ароматом.
  • Алкалоиды – одно из основных составляющих. В эту группу входят кофеин и теин. Они стимулируют деятельность ЦНС и сердца, но при этом намного полезнее, чем те, что содержатся в кофе.
  • Белки придают питательности. По их числу листы можно сравнить с бобовыми.
  • Аминокислоты. Их насчитывается около 17 и они так же, как и эфир, влияют на запах.
  • Дубильные вещества – танин, полифенолы и пр. Они увеличивают крепость.

Помимо перечисленных, в составе имеются минералы и органические кислоты, которые важны для организма.

В чем состоит ценность

Полезные свойства черного чая напрямую зависят от его состава. Напиток известен следующими эффектами:

  • улучшает внимание и успокаивает нервную систему;
  • заряжает бодростью и тонизирует организм;
  • повышает умственную и физическую активность;
  • защищает от бактерий и микробов в полости рта;
  • устраняет головную боль и спазмы в мышцах;
  • воздействует на заживление кожи и язв;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • стимулирует деятельность почек.

Стоит учесть, что такая польза достигается за счет правильного приготовления и употребления напитка. А также его действие проходит постепенно, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется.


Чем полезен черный чай с молоком для мужчин и женщин

Многие специалисты утверждают, что ценность подобного сочетания заключается в:

  • Улучшении мозговой деятельности и снабжении организма витаминами и минералами.
  • Частичной нейтрализации кофеина, что помогает при нервных расстройствах и депрессивных состояниях.
  • Восстановлении иммунитета. Присутствие витаминных комплексов и антиоксидантов участвует в поддержании слабого организма и благоприятно воздействует на почки.
  • Легком усвоении молочных продуктов тем, кто не может пить их в чистом виде.

Польза «Монастырского чая»

Этот сорт включает в себя множество растений, выращенных в экологически чистых районах. К его положительным качествам относятся:

  • Присутствие биологически активных веществ, влияющих на зрение, умственную работу и нервную систему.
  • Восстановление иммунитета, нормализация метаболизма и деятельности поджелудочной железы.
  • Лечебные свойства против расстройства желудочно-кишечного тракта, простатита, гипертонии, псориаза.
  • Это не только антидепрессант, но и отличный психостимулятор.

    Разновидности

    Существует несколько классификаций заварки. Во-первых, по размерам чаинок разделяют:

    • Крупнолистовой. Этот напиток имеет мягкий аромат и глубокий вкус. Это дорогие сорта, сохраняющие в себе множество ценных составляющих.
    • Высевки. Их еще называют «Фэннинги». Это мелкие листочки, которые достаточно быстро завариваются.
    • Ломаные, или «броукен». Нарезанные листы с насыщенной окраской и ярким запахом.
    • Чайная пыль. Это мельчайшие частички, которые обычно помещаются в одноразовые пакетики.

    Во-вторых, разделение проходит по типу механической обработки:

    • Прессованный. Это плотные брикеты разной формы и размера, состоящие из цельных чайных листьев, подвергшихся обработке горячим паром, спрессованных и высушенных. Имеют слабый аромат, но при этом богатый по содержанию вкус.
    • Гранулированный. Скрученные чаинки, для которых применяют не только верхние листья, но и сырье вплоть до пятого листа.
    • Байховый, или рассыпной. Самый известный вид, пользующийся популярностью во всем мире.
    • Экстрагированный. Порошок или жидкий экстракт чая, который не требует заваривания и легко растворяется даже в холодной воде. Сохраняет основные вкусовые характеристики.

    А также во многие чаи добавляются искусственные или натуральные ароматизаторы. Они придают напитку несвойственный ему аромат, но при этом никак не влияют на его вкус.


    Сорта

    Чайные листы различаются по месту, где они выращиваются.

    Разберем самые известные из них.

    Индия

    Климат и правильный уход создали для растения превосходные условия, чтобы прославиться не только на полуострове Индостан, но и во всем мире.

    К наиболее известным сортам относятся:

    • Ассам. Обладаем терпким вкусом и пряным запахом с медовыми оттенками. Он оказывает бодрящее воздействие, а также укрепляет сосуды.
    • Дарджилинг. Собирается вручную, из-за чего считается элитным. Улучшает работу ЖКТ и тонизирует организм.
    • Нилгири. Обладает мягким ароматом с нотками лимона. В его составе присутствуют антиоксиданты, которые положительно влияют на функционирование сердца.

    Китай

    Черный чай не так популярен на внутреннем рынке страны. Он производится в провинциях Хунань, Хубэй, Гуанси и Сычуань. Среди полностью ферментированных также выделяют Пуэры.

    Цейлон

    Самыми лучшими здесь являются высокогорные варианты, среди которых:

    • Димбула;
    • Уда Пусселава;
    • Ува;
    • Канди;
    • Рухуна;
    • Нувара-Элия.

    Все они имеют коричневый оттенок и терпкий, бархатный вкус.

    Индонезия

    Индонезийские сорта по своим признакам близки к цейлонским. Полнота вкуса, янтарный цвет настоя, а также его насыщенность и крепость – все это делает индонезийский чай довольно популярным.

    Кения

    Первая плантация была основана в начале прошлого века. Климат страны способствует круглогодичному росту чайных кустов, что позволяет поставлять около 245 тонн продукции.

    Турция

    Благодаря мягкому климату вкус и аромат напитка получаются тонкими и нежными. Чай с легкостью утоляет чувство жажды и при этом содержание в нем кофеина меньше, чем у аналогичных.

    Камерун

    Наиболее востребованными являются высокогорные сорта. Камерунский чай обладает оригинальными вкусовыми качествами, в которых чувствуются легкие солодовые оттенки.

    Малайзия

    Малазийский вид собирается на горной местности Cameron Highland и принадлежит компании «BOH». Чайные листья собираются вручную, а сам напиток имеет терпкий аромат и вкус.

    Непал

    Непальский сорт напоминает индийский или цейлонский. Он имеет насыщенный цвет, тонкий аромат с легким фруктовым оттенком.

    На какие критерии опираться при выборе


    При покупке чая следует обращать внимание на следующие параметры:

    • Цвет чаинок. В качественном продукте они всегда черные. Серый оттенок указывает на неправильное хранение, а коричневый – на низкое качество.
    • Отсутствие лишних элементов. Частичек стеблей, веток быть не должно.
    • Влажность. Проходите мимо слежавшихся листьев, а также продукции, источающей запах гари или плесени.
    • Сильная скрученность. Это является доказательством хорошей ферментации.
    • Свежесть. После 12 месяцев хранения листы утратят многие полезные характеристики. Поэтому стоит смотреть на дату упаковки.
    • Однородность. Все чаинки одного размера.

    Хранение

    Продукт следует хранить в месте, защищенном от солнечных лучей. Срок годности – 1 год. Важно, что повышенная влажность и воздух негативно сказываются на качестве листочков, если они не находятся в герметичной упаковке. Поэтому чайный лист нужно поместить в емкость из стекла или металла в темное место.

    Калорийность

    В черном чае без сахара содержится 0 ккал на объем в 100 мл.

    Употребление

    В Японии и Китае, где впервые появилась чайная церемония, напиток пьют без добавок по несколько раз в день. В Иране и Турции добавляют лимон, заедая изюмом, миндалем или инжиром.

    В заварку могут класть различные пряности: корицу или кардамон. У арабов принято использование мяты как дополнения, а вместо сахарного песка они доливают цитрусовый сок.

    А также больше вкуса придает сочетание с медом, молоком, облепихой, яблоками или клюквой.

    Чем и почему вреден черный чай

    У многих вошло в привычку употребление в день по несколько чашек. Однако помимо полезных свойств чайный настой оказывает и вредное воздействие:

    • Высокая степень возбудимости. Из-за большого количества кофеина, напиток негативно влияет на нервную систему. Поэтому пить его перед сном или в период невроза крайне не рекомендуется, так как это вызовет бессонницу, мигрени и частые перепады настроения.
    • Содержащийся в продукте фтор при злоупотреблении уничтожает соединения кальция. Это отрицательно сказывается на состоянии зубов и костей.
    • Танин усложняет процесс усвоения железа. Поэтому не стоит выпивать чай с железосодержащими продуктами .

    В целом чай не приносит вред, если потреблять его умеренно.

    Влияние на давление

    Как мы уже знаем, в состав всех сортов входят алкалоиды, которые ускоряют сердцебиение и вызывают легкое возбуждение. Помимо этого, присутствует кофеин, который повышает артериальное давление.

    Поэтому регулярно употреблять напиток стоит людям, страдающим от гипертонии, и воздерживаться тем, у кого обратная ситуация.

    Противопоказания

    Кроме перечисленных случаев, осторожнее следует быть тем, у кого выявлены:

    • заболевания глаз;
    • гастрит;
    • обострение язвы желудка;
    • повышенная возбудимость или раздражительность.

    А также крепкая заварка является причиной потемнения зубов. Поэтому после чаепития стоит прополоскать рот обычной водой.

    Выбор

    Чтобы разобраться, в чем состоит польза черного чая, нужно понять какими свойствами обладает качественный продукт. В перечень критериев входит множество тонкостей, в которых разбираются лишь специалисты.

    Для простого покупателя действует всеми известное правило «Чем дороже, тем лучше». Но приобрести меньше заварки, но при этом заплатить больше, или, наоборот, каждый решает сам.

    Секреты заваривания

    Купить хороший продукт – это лишь половина дела. Нужно еще уметь его правильно приготовить. Существует несколько общих правил, среди которых:

    • Мягкая вода. Если такой в наличии нет, то можно купить ее в магазине или отстоять имеющуюся.
    • Обязательно прогреть заварочный чайник. Так мы не допустим контраста в температуре.
    • Использовать лучше всего стеклянную, керамическую или фарфоровую посуду.

    Температура

    Лучше всего подойдет 90-95°. Для этого необходимо снять емкость с огня прямо перед закипанием.

    Крепость и время заваривания

    Эти параметры зависят от сорта: крупнолистовой выдерживают дольше, в отличие от мелколистового. Важную роль тут играют и индивидуальные вкусовые предпочтения для каждого человека. Поэтому однозначно ответить на этот вопрос сложно. Но в среднем рекомендуется заваривать напиток от 3 до 5 минут.


    Заключение

    Итак, мы рассмотрели пользу и вред черного чая для организма мужчин и женщин, и можем с уверенностью сказать, что он полезен, если употреблять его в умеренных количествах. А вот с чем его сочетать и какой вид выбрать – зависит от вашего личного вкуса.

    Польза черного чая и возможный вред для организма

    Опубликовано:

    Черный чай наливают в белую чашку: Pixabay

    Черный чай входит в число самых популярных напитков в мире. Он улучшает обмен веществ и обладает защитными свойствами. В чем польза черного чая и каковы риски, рассказывают специалисты WebMD.

    Состав и польза черного чая

    Весь чай происходит из растения Camellia sinensis, но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая. Черный чай проходит процесс окисления. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного и богатого кислородом воздуха.

    Черный чай — богатый источник полифенолов, которые относят к антиоксидантам. Полифенолы чая включают теафлавины и теарубигины, а также другие катехиновые полимеры, которые благоприятно воздействуют на организм, пишет Нагма Хан. Чай черный содержит кофеин, дубильные вещества, витамины группы В и витамин С.

    Какая польза черного чая? Преимущества употребления черного чая перечисляет Отэм Энло:

    1. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Флавоноиды в составе чая снижают высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенный уровень триглицеридов.
    2. Способствует здоровью кишечника. Способствует росту полезных бактерий и сдерживает рост вредных бактерий.
    3. Снижает артериальное давление и риски, связанные с гипертонией.
    4. Снижает уровень глюкозы в крови. Уменьшает риск диабета, ожирения, заболеваний почек, сердца и сосудов, а также депрессии.
    5. Снижает риск некоторых видов рака. Полифенолы замедляет рост раковых клеток и способствуют их гибели.
    6. Повышает способность к концентрации. Черный чай содержит кофеин и аминокислоту под названием L-теанин, которые улучшают внимание и концентрацию.

    Что будет, если каждый день пить черный чай? Чашка чая, выпитая ежедневно, снижает риск смерти от сердечных заболеваний на 4%, риск сердечного приступа и других сердечно-сосудистых заболеваний — на 2%, риск инсульта — на 4%.

    Входит ли чай в дневную норму воды? Чай входит в дневную норму воды, сообщает доктор медицины Кэрол ДерСаркисян. Хотя чай и содержит кофеин, диуретический эффект не компенсирует гидратацию.

    Почему хочется черного чая? Желание выпить черного чая может быть связано с жаждой, повышенным уровнем сахара в крови, высоким давлением. Однако это желание не всегда связано с изменениями в организме.

    Заварник и две чашки черного чая: Freepik / azerbaijan_stock

    Возможный вред черного чая

    Чрезмерное употребление черного чая, более 5–6 чашек в день, связано с некоторыми рисками. Черный чай нельзя употреблять тем, у кого есть противопоказания к употреблению кофеина. Остальные могут употреблять напиток в небольших количествах без риска для здоровья.

    Какой вред от черного чая? По словам Адама Фелмана, риск бывает следующим:

    1. Токсичность. В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека.
    2. Эффекты кофеина. Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, беспокойство, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
    3. Анемия. Продукты, богатые танинами, могут снизить способность организма усваивать железо.
    4. Взаимодействие с лекарственными препаратами. Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и добавок.

    Побочные эффекты черного чая, связанные с кофеином, перечисляет доктор Махаммад Джубер:

    • тревога и трудности со сном;
    • учащенное дыхание;
    • головная боль;
    • частое мочеиспускание;
    • нерегулярное сердцебиение;
    • тошнота и рвота;
    • нервозность и беспокойство;
    • звон в ушах и дрожь;
    • гипертония.

    Чтобы приготовить черный чай, вскипятите воду. Положите чайный пакетик в кружку и залейте ее горячей водой. Если используете листовой чай, возьмите 2–3 г чайных листьев на каждые 180 мл воды. Дайте чаю настояться 3–5 минут в зависимости от вкусовых предпочтений. Для более крепкого чая используйте больше чайных листьев и настаивайте в течение более длительного периода времени. После заваривания достаньте чайные листья или чайный пакетик из воды и наслаждайтесь.

    У девушки болит голова: Pexels

    Чай со льдом и готовый к употреблению менее полезны, чем обычный черный чай. Растворимые и ароматизированные чаи содержат сахар и другие ингредиенты. Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и снижает его пользу для здоровья.

    Черный чай — ароматный и вкусный напиток, который содержит большое количество антиоксидантов. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, гипертонии, а также улучшает внимание и способность концентрироваться. Пейте до 5 чашек чая в день, чтобы почувствовать преимущества напитка и исключить связанные с избытком кофеина риски.

    Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

    Источники:

    1. Carol DerSarkissian. What Counts as Water? Stay Hydrated and Healthy // WebMD. — 2022. — 06 March. — Режим доступа: https://www.webmd.com/parenting/features/healthy-beverages
    2. Mahammad Juber. Black Tea // WebMD. — 2022. — 21 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/black-tea-uses-and-risks
    3. Naghma Khan, Hasan Mukhtar. Tea Polyphenols in Promotion of Human Health // PubMed. — 2018. — 25 December. — 11(1):39. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/30585192/

    Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна

    Оригинал статьи: https://www. nur.kz/food/healthy-eating/938044-pochemu-vreden-chay/

    Польза, питание, диета и риски

    Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

    После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

    Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

    Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

    Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

    В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

    Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

    По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

    Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

    Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

    Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

    Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

    Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

    Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

    Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

    Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

    Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

    Защита от атеросклероза

    Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

    Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

    В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

    Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

    В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

    Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

    Снижение риска рака

    Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

    В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

    Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

    Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

    Снижение артериального давления

    Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

    Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

    Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

    В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить кровяное давление.

    Защита от диабета

    Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

    В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

    Польза при других состояниях

    Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

    Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

    Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

    NCI отмечает, что чай содержит:

    • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
    • аминокислоты
    • углеводы
    • белки
    • хлорофилл
    • фторид
    • алюминий
    • минералы и микроэлементы
    • летучие органические соединения, придающие запах и вкус антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

      Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

      Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

      Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

      Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

      Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

      • смешивание чая со специями, такими как корица
      • с добавлением лимонного сока
      • с добавлением мяты

      Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

      В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

      В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

      Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

      В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

      Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

      Токсичные элементы

      Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

      В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

      Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

      Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

      В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

      Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

      Влияние кофеина

      Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

      Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

      Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:

      • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
      • диарее и синдрому раздраженного кишечника
      • глазному давлению и, возможно, глаукоме
      • повышению или понижению уровня сахара в крови
      • повышение кровяного давления
      • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

      Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

      Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

      Анемия

      Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

      По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

      Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

      Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

      Взаимодействие с лекарствами и добавками

      Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

      Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

      Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

      Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

      Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.

      Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.

      Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.

      Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.

      Состав

      Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.

      Добавление в чай ​​сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.

      Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.

      Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.

      Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.

      Польза, питание, диета и риски

      Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.

      После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.

      Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.

      Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.

      Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.

      В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.

      Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.

      По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.

      Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.

      Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.

      Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.

      Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.

      Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.

      Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.

      Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.

      Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.

      Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?

      Защита от атеросклероза

      Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.

      Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.

      В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.

      Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.

      В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.

      Узнайте больше об атеросклерозе здесь.

      Снижение риска рака

      Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.

      В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.

      Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.

      Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.

      Снижение артериального давления

      Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.

      Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.

      Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.

      В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить кровяное давление.

      Защита от диабета

      Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.

      В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.

      Польза при других состояниях

      Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.

      Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.

      Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.

      NCI отмечает, что чай содержит:

      • алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
      • аминокислоты
      • углеводы
      • белки
      • хлорофилл
      • фторид
      • алюминий
      • минералы и микроэлементы
      • летучие органические соединения, придающие запах и вкус антиоксидантный эффект черного чая обусловлен содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.

        Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.

        Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.

        Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.

        Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.

        Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:

        • смешивание чая со специями, такими как корица
        • с добавлением лимонного сока
        • с добавлением мяты

        Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:

        В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.

        В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.

        Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.

        В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.

        Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.

        Токсичные элементы

        Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.

        В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.

        Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.

        Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.

        В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.

        Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.

        Влияние кофеина

        Черный чай содержит около 2–4% кофеина.

        Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.

        Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:

        • сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
        • диарее и синдрому раздраженного кишечника
        • глазному давлению и, возможно, глаукоме
        • повышению или понижению уровня сахара в крови
        • повышение кровяного давления
        • потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу

        Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.

        Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.

        Анемия

        Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.

        По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.

        Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.

        Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.

        Взаимодействие с лекарствами и добавками

        Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

        Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.

        Эти лекарства включают, но не ограничиваются:

        Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *