описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
В череде появляющихся новых сортов, ориентироваться начинающему садоводу чрезвычайно трудно. Хочется выбрать дерево со вкусными и крупными плодами сливы, устойчивое к болезням и вредителям, морозостойкое и скороплодное. И, оценивая предложения плодовых питомников и садовых центров, останавливаются на давнем, проверенном временем сорте Тульская чёрная.
Содержание
1 Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта
1.1 Преимущества и недостатки сорта — таблица
2 Особенности посадки Тульской чёрной
2.1 Подготовка посадочного места
2.2 Выбор саженцев для посадки
2.3 Посадка сливовых деревьев
2.3.1 Посадка саженца с закрытой корневой системой — видео
2.3.2 Размножение зелёными черенками
2.3.3 Размножение корневой порослью
3 Уход за сортом
3. 1 За приствольным кругом
3.2 Полив сливовых деревьев
3.3 Удобрения и подкормки
3.3.1 Подкормки сливовых деревьев — таблица
3.3.2 Уход за сливой — видео
3.4 Формировка кроны и обрезка
3.5 Осенние работы и подготовка к зиме
3.6 Уход за сливой весной
4 Болезни и вредители сливы Тульская чёрная
4.1 Наиболее частые болезни — таблица
4.1.1 Фото: признаки болезней
4.2 Вредители сорта — таблица
4.2.1 Наиболее опасные вредители — фотогалерея
4.2.2 Вредители сливы — видео
5 Сбор урожая
6 Отзывы садоводов о сорте сливы Тульская чёрная
Слива Тульская чёрная — описание и отличительные свойства сорта
Сорт Тульская чёрная принадлежит виду слива домашняя. Появился давно в Тульской области, народной селекции. Скорее всего, получился удачный сеянец из косточки неизвестного сорта сливы и прижился, распространяясь от соседа к соседу. Селекционеры знают, как сложно совместить несовместимое — зимостойкость и отличный вкус. Поэтому появление такого сорта — большая удача. Описан он впервые в середине прошлого века агрономом-садоводом Серебро Г.Я. Входит в десятку золотых сортов Центрального региона. Называется ещё и Брянская поздняя, Чернослив мещёвский, Тульский чернослив, Озимая синяя. Помимо Тульской, распространён в Подмосковье, Калужской области и во многих районах Северо-Западного региона нашей страны.
Несмотря на название, к венгеркам этот сорт отношения не имеет и настоящего чернослива из него не получится. По своему составу эта слива ближе к терносливам. Хотя из высушенных её плодов получается отличный компот.
Плоды сливы сорта Тульская чёрная начинают созревать в начале сентября
Невысокое раскидистое дерево первый урожай даёт на 4-й или 5-й год с момента посадки. Посаженное привитым саженцем, в плодоношение вступает раньше растения, выращенного из прикорневой поросли. Для завязывания плодов, опыления другим сортом не требуется. Но соседство дерева из вида слива домашняя, увеличит урожай как минимум вдвое.
Тульская чёрная переносит морозы до -35оС, но может подмерзать при резкой смене температуры после оттепели. Восстанавливается быстро. Зимостойкость цветочных почек ниже, чем у древесины. Цветёт рано, до раскрытия листьев. Цветы могут попадать под возвратные холода и заморозки. В засушливое лето, без дополнительных поливов, сливы могут осыпаться.
Плоды тёмно-синие, с восковым налётом, овальные, небольшие. Созревают поздно, в сентябре. Средний вес одной сливы 20–25 г, но, при нормировании завязей, тяжелее. Кисло-сладкие, плотные, с желтовато-красной мякотью. Дегустационная оценка вкуса — 4,1 балла. Косточка небольшая, легко отделяется. Могут употребляться свежими, но чаще используются для приготовления заготовок на зиму. Подходят для сушки. Урожайность в благоприятные годы высокая, до 30 кг плодов с дерева. Сорт устойчивый к гнилям и другим болезням.
Чем южнее регион и теплее лето, тем слаще плоды у сливы Тульской чёрной.
Созревшие, по внешнему виду, сливы Тульской чёрной должны какое-то время повисеть на дереве, чтобы набрать нужное количество сладости
Преимущества и недостатки сорта — таблица
Достоинства | Недостатки |
Урожайность | Зависимость вкуса плодов от климатических условий региона произрастания |
Самоплодность | |
Зимостойкость и способность к быстрому восстановлению | |
Хороший вкус | |
Универсальность потребления | Осыпаемость плодов при пониженной влажности почвы |
Хорошо отделяемая косточка | |
Стабильное плодоношение | |
Устойчивость к болезням |
Особенности посадки Тульской чёрной
Если растения с открытыми корнями, оптимальное время для их посадки — ранняя весна, как только оттает земля, но почки ещё не распустились. Осенью сажать рискованно — если морозы придут рано, плохо укоренившееся деревце зимой погибнет. Лучше приобрести саженцы осенью, когда выбор широкий и качество их наилучшее, прикопать до весны или сохранить в подвале или погребе.
Слива любит солнце. Сажают её на возвышенностях, так как в низинах весной, при таянии снега скапливается вода, вызывая подпревание коры и камбия. Не любит она северных ветров, сквозняков. Оптимально расположить саженец у стены строения или забора.
Рядом со сливами не должны расти тополя, ясени, клёны, дубы, берёзы. Их корни отбирают влагу и питание, а тополь, к тому же служит рассадником опасных инфекций. Нельзя вблизи сажать и анемону (ветреницу). На её корнях живёт гриб, вызывающий болезни у сливовых деревьев.
Защищённая от северных ветров забором и постройками, слива хорошо растёт и не болеет
Подготовка посадочного места
Место для саженца необходимо приготовить заранее, лучше с осени, но не позднее чем за 1 неделю до посадки, чтобы земля осела. Сливе нужна богатая органикой рыхлая почва. Если на участке она не соответствует этому требованию, площадку для деревьев нужно облагородить. Перекопать или взрыхлить с помощью мотоблока. Корни сорняков и личинки насекомых выбрать вручную. Если саженцев не один, а несколько, их размещают на расстоянии 4–5 м друг от друга.
Размеры ямы зависят от почвы. Чем тяжелее она и глинистее, тем глубина и диаметр ямы больше. На глинистых, водонепроницаемых землях, саженцы лучше всего посадить на сформированные холмы. В среднем, ширина ямы 70 см, глубина такая же. Верхний слой вынутой почвы используется при посадке, нижний, безжизненный, отбрасывается в сторону и убирается с участка.
- На дно ямы укладывают измельчённые ветки, траву, все уплотняют.
- Засыпают вынутой плодородной землёй, смешанной с перегноем или компостом (3 ведра на яму).
- Добавляют 1 литр золы лиственных пород деревьев и столько же костной муки.
- Если земля слишком плотная, сыплют 1 ведро речного крупного пескаи перемешивают.
- Поливают водой.
- Поверхность почвы мульчируют органической мульчей: торфом, перепревшими опилками, шелухой кедровых орехов или семечек подсолнечника и пр.
При формировке холма почвенную смесь готовят так же, и укладывают её на очерченный круг диаметром 1,5 м. Плодородную землю можно взять с огуречных грядок. Высота холма — 50 см после усадки.
Деревья, посаженные на холмы не страдают от высокого уровня грунтовых вод и застоя талой воды весной
Выбор саженцев для посадки
Для посадки сливы саженцы лучше покупать в плодовых питомниках, расположенных неподалёку. Есть гарантия приобретения нужного сорта, и дерево выкопают при вас. К саженцу предъявляются определённые требования. Это одно или двухлетнее растение. В первую очередь следует обратить внимание на корневую систему. Разветвлённая, не короче 30–40 см, ветвистая, мочковатая, концы корней светлые. Без наростов и неестественных деформаций. Ствол, не тоньше 1 см, должен быть без листьев (весной) и видимых признаков болезней. Если слегка сковырнуть кору, под ней виден зелёный камбий. Заранее выкопанные саженцы должны быть временно прикопаны влажным субстратом, оберегающим корешки от высыхания. Чтобы сохранить корни приобретённого саженца, их оборачивают влажной тканью или заглубляют в увлажнённый мох-сфагнум, сверху надевают полиэтиленовый пакет и плотно завязывают.
Саженцы с открытыми корнями до продажи должны быть прикопаны влажной почвой, чтобы корни не высохли
Саженцы с закрытой корневой системой стоят дороже, но приживаемость их намного лучше. Нужно убедиться, что растение выросло именно в этом сосуде. Ком почвы в нём должен быть плотным, пронизанным корнями, не разваливаться при выемке его из ёмкости. Сажать такие деревца можно в течение всего сезона.
Посадка сливовых деревьев
- Саженцы с открытыми корнями перед посадкой ставят в воду с добавлением Корневина или другого препарата, усиливающего корнеобразование. В этом растворе их полезно оставить на 6–12 часов, в зависимости от состояния.
- Слишком длинные корешки подрезают, убирают засохшие, повреждённые.
- В подготовленной яме делают углубление, по объёму равное величине корней саженца.
- Перед посадкой в яму забивают кол высотой не менее 1,5 метров, посильнее заглубляя в почву, чтобы он не шатался.
- Саженец вертикально ставят в лунку севернее колышка, расправляют корни во все стороны, следя за тем, чтобы кончики не загибались вверх.
- Присыпают вынутой землёй так, чтобы корневая шейка саженца выступала над землёй на 5–6 см. В дальнейшем она опустится вместе с оседающей почвой.
Сливы будут лучше расти, если в землю, которой засыпают корни, добавить небольшое количество гравия или гальки. Эти камни, нагреваясь, будут аккумулировать тепло и медленно отдавать его. Такой приём помогает более раннему пробуждению корней весной и поддержанию более ровной температуры возле них как в жару, так и в холод.
- Выливают под дерево 2–3 ведра воды, не спеша, пока вся вода впитается и вытеснит все пустоты у корней.
- Почву под саженцем мульчируют любой органикой: торфом, перепревшими опилками и пр.
- Однолетний саженец обрезают, оставляя высоту 60 см. У двухлетних саженцев все веточки укорачивают на 1/3.
- Деревце привязывают мягким шпагатом к колышку узлом-восьмёркой, чтобы нежная кора не тёрлась о кол.
Саженцы с закрытой корневой системой сажают по такой же схеме, только вместо замачивания корней, обильно поливают саженец, чтобы все содержимое контейнера пропиталось водой. Затем аккуратно вынимают из ёмкости и помещают в лунку.
Посадка саженца с закрытой корневой системой — видео
Размножение зелёными черенками
Слива Тульская чёрная относится к редкому числу сортов, которые можно размножать зелёными черенками. Для этого в начале июля срезают молодой прирост, начинающий темнеть. С побега, длиной в 20–30 см, получается несколько черенков с 2–3 почками. Нижнюю часть до первой почки оставляют равной 3–4 см и замачивают её в растворе Корневина или Гетероауксина на 12 часов. Затем высаживают наклонно во влажный субстрат из торфа пополам с песком, заглубляя по первую почку, и укрывают плёнкой. Грядка с черенками не должна находиться на солнце. Температура в череночнике — 25–30оС. Поливать нужно 2–3 раза в день, не допуская даже кратковременного подсыхания почвы. Через 2–3 недели появятся корни. После этого плёнку с череночника можно убрать. Осенью, перед наступлением холодов, юные растения присыпать сухим торфом толщиной 8–10 см и укрыть агроспаном в два-три слоя. А весной саженцы пересадить в нужное место.
Окоренённые черенки сливы сорта Тульская чёрная готовы к посадке следующей весной
Размножение корневой порослью
У выращенных из зелёных черенков деревьев, корневая поросль полностью повторяет материнские свойства сорта и может быть использована для размножения. Для этого выбирают побег, расположенный подальше от дерева. Дают подрасти один сезон. Осенью оголяют корень, идущий к будущему саженцу, и отсекают его от материнского дерева. Весной растение можно пересаживать.
Саженец из корневой поросли сливы Тульская чёрная полностью повторяют материнские свойства сорта
Уход за сортом
Сливовые деревья нуждаются в уходе за приствольным кругом, поливах, подкормках, формировании и обрезке кроны, профилактических обработках от болезней и вредителей, защите от морозов, осенних и весенних работах по подготовке к сезону.
За приствольным кругом
Почва под деревом до периметра кроны должна быть рыхлой, увлажнённой, без сорняков. Весной и осенью её неглубоко (10–15 см) перекапывают, удаляя сорняки, личинок вредных насекомых. После перекопки землю укрывают толстым слоем органической мульчи. Особенно актуален этот приём для сливы Тульская чёрная, которая чувствительна к влажности почвы и не переносит пересыхания верхнего слоя почвы. Дело в том, что корни у сливы поверхностные, влагу из более глубоких слоёв они самостоятельно извлекать не могут. Мульча не даёт испаряться воде, задерживает в почве вредных насекомых, не давая им выйти на поверхность, а позже — не давая возможности уйти на зимовку.
По периметру кроны можно посадить и цветы — настурцию, календулу или бархатцы. Они не только украсят сад, но и защитят сливу от вредителей.
Толстый слой органической мульчи под деревом защищает его от сорняков, сберегает влагу и, разлагаясь, даёт корням дополнительное питание
Полив сливовых деревьев
Первую половину лета сливе особенно нужна влага. В периоды цветения, завязывания и налива плодов. В это время деревья поливают еженедельно, выливая под каждое дерево — 2–3 ведра воды. Во время созревания плодов поливы прекращают, так как излишняя влага может вызвать растрескивание слив и их загнивание. В настояще время всё больше садоводов оборудуют свои участки системами капельного полива, который полностью снимает проблему поддержания постоянной влажности почвы.
Осенью, перед наступлением холодов, проводят влагозарядковый полив, помогающий лучше перезимовать сливовым деревьям. В этом случае под каждое дерево выливают 3–4 ведра воды.
Удобрения и подкормки
Выращивая сливы на дачном участке, можно обходиться без применения минеральных удобрений и опылителей. Вполне достаточно органики, золы и костной муки, заменяющих минеральные удобрения и раскислители.
Подкормки сливовых деревьев — таблица
Период | Состав подкормки(одна из предложенных) по 1 ведру раствора на каждое растение |
Перед цветением |
|
Во время завязывания и налива ягод | |
После сбора урожая |
|
Уход за сливой — видео
youtube.com/embed/JeEfiIo64Mw?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Формировка кроны и обрезка
Главное условия здоровья дерева и стабильных урожаев — правильная формировка и обрезка кроны. Все ветки должны равномерно освещаться солнцем и хорошо продуваться. Для этого крону формируют чашей, удаляя центральный проводник, все ветки, растущие внутрь кроны. Сильно растущие ветки прищипывают, добиваясь возникновения на них цветочных почек. Ежегодно все приросты ветвей укорачивают на 1/3. Весной проводят санитарную обрезку: удаляют подмёрзшие, сломанные, засохшие ветки. Растущие внутрь кроны, загущающие её.
Формирование кроны сливы по годам в форме чаши
Осенние работы и подготовка к зиме
Осенью необходимо избавиться от корневой поросли, которая выросла за лето. Удалить её нужно аккуратно, раскопав корень от которого пошёл порослевый побег, и обрезать у самого основания. После этого снова все засыпать почвой.
Обязательно нужно осенью побелить штамбы и основания скелетных ветвей у слив. Состав для побелки может быть разным: известь с добавлением медного купороса, специальная акриловая краска для деревьев, другие составы. Все это можно приобрести в любом садовом магазине.
Молодые деревца, до 4–5 лет покрывать побелкой не рекомендуется. Их стволы лучше всего обернуть специальной лентой. Её можно нарезать самим из мешков из-под сахара или толстого агроспана. А можно купить готовую. Такая обёртка не только защитит от морозобоин, но и укроет молодые стволики от грызунов. Дополнительно от них защищают деревья еловым лапником, которым обвязывают нижнюю часть ствола.
Убирают опавшие листья в компостную кучу. Почву под деревом неглубоко перекапывают перемешивая с мульчей и органическими удобрениями. Затем приствольный круг снова укрывают 7–10 см органики.
Ствол, защищенный садовым бинтом не растрескается от резких перепадов температуры в марте
Уход за сливой весной
Ранней весной, как только сойдёт снег убирают зимние укрытия и отгребают от корней старую мульчу, чтобы они быстрее прогрелись и начали работать. Почки на сливе просыпаются рано и, если корни ещё будут спать, дерево начнёт использовать ресурсы, накопленные в древесине, истощит себя и погибнет.
Для профилактики болезней и уничтожения различных насекомых, зимующих в складках коры сливовых деревьев, опрыскивают растения 3% бордосской жидкостью или концентрированным раствором мочевины (700 г препарата на 10 л воды) с добавлением 1 ст.л. медного купороса.
Обработка сливовых деревьев 7% раствором мочевины задерживает распускание цветочных почек на 5–7 дней, уменьшая риск попасть под возвратные весенние заморозки.
Почву неглубоко перекапывают, следя, чтобы не повредились корни. После полного оттаивания и прогрева земли, внесения удобрений и полива, приствольный круг снова мульчируют толстым слоем органики.
Одной из первых в саду зацветает слива
Болезни и вредители сливы Тульская чёрная
Этот сорт сливы довольно устойчив к основным болезням, поражающим другие сорта. Но в годы неблагоприятные, с сырым и прохладным летом, может поражаться некоторыми грибными инфекциями.
Наиболее частые болезни — таблица
Заболевание | Симптомы и ущерб | Меры защиты и профилактики |
Серая гниль (монилиоз) | Дерево заболевает во время цветения, ветки имеют вид подмороженных или опалённых огнём. Распространяется болезнь быстро, вызывая мгновенное усыхание побегов. Гриб заражает плоды, покрывая их слоем спор и вызывая гниение. |
|
Клястероспориоз | На листьях появляются пятна, затем отверстия. Одновременно поражаются и плоды. Из пятен начинает сочиться камедь, сливы усыхают и осыпаются | |
Кармашки сливы | Заражённые грибом плоды становятся несъедобными, разрастаются, принимая уродливые формы | |
Бактериальный ожог | Болезнь распространяется в холодное, влажное лето. За короткое время все части дерева темнеют и усыхают, как после обжига огнём. На коре образуются раны, она темнеет и отслаивается |
|
Камедетечение (гоммоз) | Из повреждений коры вытекает клейкая жидкость — камедь. На коре, пропитанной камедью, развиваются различные грибные инфекции, рак. Обширно поражённые ветви усыхают, что может вызвать гибель дерева | Зачистить повреждённое место до здоровой древесины, промыть раствором медного купороса, высушить и замазать садовым варом. Можно наложить повязку из смеси свежего коровяка с глиной. Оберегать кору от механических повреждений |
Шарка | Вирусное заболевание сливы, поражающее сначала листья, на которых появляются светлые хлорозные концентрические пятна, затем плоды. Переносит вирус тля. |
|
Фото: признаки болезней
- Кора под камедью становится уязвимой грибным болезням
- Кармашки сливы превращают урожай в несьедобные уродливые образования
- Перфорированные клястероспориозом листья сливы перестают выполнять свою функцию и ослабляют дерево
- Поврежденные коккомикозом листья желтеют и осыпаются
- Поражённые монилиозом цветущие ветки похожи на обожжённые
- Монилиоз высушивает молодые побеги и листья сливы
- Плодовая гниль или монилиоз уничтожает урожай слив в сырое холодное лето полностью
- Признаки грозного вирусного заболевания шарка на листьях сливы
- Поражённое вирусом шарки дерево вылечить невозможно
- Бактериальный ожог сжигает деревья, словно пламя
Вредители сорта — таблица
Вредитель | Ущерб | Меры борьбы |
Толстоножка | Гусеницы небольшого насекомого поселяются в косточках плодов и выгрызают их содержимое. При массовом заселении плоды осыпаются |
|
Тля | Мелкое насекомое, едва различимое глазом, поселяется колониями на молодых побегах и листьях сливы. Высасывают сок, ослабляя дерево. | После цветения 1 раз в 7–10 дней опрыскивать сливу «коктейлем» из препаратам Фитоверм по инструкции, с добавлением по 1–2 капли Эпин-экстра, Цитовит и Циркон |
Сливовый пилильщик | Самка насекомого откладывает яйца в бутоны или цветы, личинки, развиваясь, уничтожают завязи. Могут испортить до 70% урожая | |
Сливовая плодожорка | Ночная небольшая бабочка откладывает яйца на зелёные плоды сливы. Личинки прогрызают в сливе отверстия и питаются её содержимым, пока она не сморщится и не упадёт. |
Наиболее опасные вредители — фотогалерея
- Бабочка сливовой плодожёрки откладывает яйца на поверхность сливы
- Маленькая чёрная мушка способна уничтожить весь урожай сливы в саду
- Личинка сливового пилильщика поселяется в косточке сливы и питается её содержимым
- Самка сливового пилильщика откладывает яйца в бутоны или цветы сливы
- Личинки плодожерки питаются содержимым сливы
- Личинка толстоножки питается косточкой
- Личинка слизистого пилильщика питается верхней частью листа
- Листья и побеги, оккупированные тлёй, деформируются и прекращают расти
- Чёрная вишнёвая тля любит и побеги сливовых деревьев
- Личинки сливового пилильщика могут уничтожить весь урожай
Вредители сливы — видео
youtube.com/embed/8wl9rSACdi4?feature=oembed» frameborder=»0″ allow=»accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture» allowfullscreen=»»/>Сбор урожая
При хорошем уходе слива Тульская чёрная способна дать с одного взрослого дерева до 30 кг плодов. Сливы сначала набирают цвет, а только спустя некоторое время — сладость. Нужно дать им время повисеть на дереве и дойти до нужной кондиции. Как правило, с первой декады сентября и до конца месяца. Транспортировку плоды переносят хорошо, особенно если их сорвали с плодоножками. Срок хранения не слишком продолжительный. При температуре 0-+2оС могут сохраняться 2–3 недели. Сливы можно есть свежими, сушить, консервировать. Из сочных плодов получается вино, ликёры, наливки, сок с мякотью. Из-за сочности, варенье из Тульской чёрной получается жидковатым, но вкусным.
Отзывы садоводов о сорте сливы Тульская чёрная
Слива Тульская чёрная радует своих владельцев не один десяток лет. И опытные садоводы, зная о новейших достижениях селекции, все же рекомендуют новичкам обязательно приобрести этот сорт для выращивания на своём участке. Потому что главное его качество, надёжность. А ещё, отзывчивость на заботу. Мнения садоводов едины — сорт жив и сдавать свои позиции не собирается.
- Автор: Любовь Прошута
- Распечатать
Всю жизнь работала заведующей библиотекой. Увлекаюсь садоводством , огородничеством, люблю компьютер и Интернет, имею опыт создания сайтов вручную на HTML, изредка веду блог.
Оцените статью:
(5 голосов, среднее: 5 из 5)
Поделитесь с друзьями!
Слива Тульская черная — описание сорта, фото, саженцы, посадка, особенности ухода. Дачная энциклопедия.
Происхождение
Тульская черная — сорт российской селекци.
Применение
Слива высаживается ради вкусных плодов, которые можно есть как в свежем виде, так и в переработанном. Из сливы получаются хорошие джемы, варенья, компоты, пастила, алкогольные напитки (настойки и вина) и сухофрукты (чернослив).
Как элемент ландшафтного дизайна сливы обычно размещают вдоль заборов.
Тульская черная — самоплодный сорт с небольшими темными плодами. Идеальный сорт для сушки (чернослив).
Особенности роста
Слива Тульская черная — дерево высотой до 4,5 метров. Крона раскидистая.
Места обитания
Сорт районирован в Московской, Калужской и Тульской областях.
Климатические условия
Слива хорошо переносит временную засуху, устойчива к низким температурам. Почки не повреждаются во время весенних заморозков.
Почва
Почва подойдет плодородная, слабокислая или нейтральная. Растение не любит тяжелые, песчаные и каменистые грунты.
Посадка
При выборе места предпочтение лучше отдавать солнечным, хорошо освещенным участкам. Грунтовые воды не должны залегать ближе, чем на метр к корням дерева.
Подходящее время для посадки – середина весны, когда земля достаточно прогрета или сентбрь — октябрь.
Грунт перед посадкой следует смешать с небольшим количеством золы, на дно ямы лучше поместить дренажный слой 10 — 15 сантиметров.
Уход
На зиму молодые сливы следует укрывать и мульчировать сухой листвой или опилками
Важно следить, чтобы дереву хватало влаги и вносить минеральные удобрения — это хорошо сказывается на объеме урожая.
Болезни/вредители
Сливы могут поражаться церкоспорозом, пятнистостью, ржавчиной, чернью. Самые опасные вредители: тля и плодожорка. Тульстая черная очень устойчива к вредителям и гнилям.
Обрезка
Слива не нуждается в обрезке, но легко ее переносит. На всякий случай срезы обрабатывают
Кора
Ствол темно-коричневый, побеги красновато-коричневые.
Листья
Листовые пластины темно-зеленые, с заостренными кончиками.
Цветение
Цветки маленькие, бело-розовые, с 5 лепестками. Дерево цветет в апреле.
Размножение
Сорт самоплоден.
Плоды
Плоды можно собирать с веток в сентябре. Обратите внимание, что перезревшие сливы опадают и повреждаются при ударе о землю. Чтобы не потерять урожай, собирать созревшие плоды нужно вручную и как можно быстрее. Если собирать сливы за 5 — 7 дней до созревания, они будут храниться дольше — до двух недель.
Сливы овальные, весом до 40 грамм. При этом часть веса — крупная овальная с заостренными краями косточка внутри (отделяется легко). Кожица фиолетовая с синим налетом, довольно тонкая. Плодоножка короткая, отрыв легкий.
Мякоть очень вкусная, кисло-сладкая, мясистая, желто-зеленого цвета. Сок бесцветный.
С одного взрослого дерева можно собрать до 30 кг плодов.
Плоды хорошо переносят транспортировку, не трескаются.
сортов сладких черных слив | Главная Руководства
Автор: Marie-Luise Blue Обновлено 19 апреля 2022 г.
Существует много разновидностей черной сливы (Prunus domestica, морозостойкая в зонах 4–9 USDA). Два основных типа слив, выращиваемых в коммерческих целях, — европейский и японский. Большинство европейских сортов имеют овальную форму, лиловые сливы, из которых делают чернослив или чернослив. Плоды японской черной сливы, родом из Китая, были завезены в Соединенные Штаты из Японии в 1870-х годах. Японские сорта в основном продаются в свежем виде и включают в себя круглые сладкие плоды черной сливы, которые можно найти на полках вашего бакалейщика. Сезон японской сливы начинается в мае и продолжается до сентября. Все плоды фиолетовой и черной сливы богаты клетчаткой, витамином С, витамином К, витамином А, калием и другими минералами.
Лучшие черные сливы
‘Блэк Руби’ (Prunus salicina ‘Черный Рубин’, морозостойкий в зонах 5a–9b USDA) – крупная красновато-черная слива с очень сочной желтой мякотью. В отличие от большинства других японских сортов, его косточка представляет собой «фристоун», что означает, что он легко отделяется от мякоти. Большинство других японских слив являются «липкими камнями», что означает, что мякоть цепляется за косточку. Black Ruby — среднеспелая слива. Японские сливовые деревья хорошо растут в более сухом южном и средиземноморском климате, но деревья «черного рубина» были созданы, чтобы выдерживать влажный климат.
‘Friar’ — черная слива со светло-янтарной мякотью. Он имеет небольшую косточку и очень сочный. Мякоть очень сладкая и контрастирует с терпкой кожицей. Это поздняя слива, которая созревает примерно через три недели после «Черного рубина».
‘Блэк Бьюти’ (Prunus salicina ‘Блэк Бьюти’, морозостойкий в зонах 4-8 USDA)) – темно-фиолетовая слива от среднего до крупного размера. Он очень сочный, если его есть, когда слива твердая на ощупь и лишь слегка мягкая. Избегайте слив, которые твердые, имеют проколы или имеют коричневую окраску. Сливы могут полностью созреть, если их поместить в бумажный пакет (лучше пластиковый) и оставить при комнатной температуре. «Черная красавица» появляется на прилавках магазинов в межсезонье.
Новые сорта черной сливы
Недавно представленная слива Black Splendor (Prunus salicina ‘Black Splendor’, выносливая в зонах USDA 5a–9b) представляет собой вкусный голубовато-черный плод с плечами цвета красного дерева. Он среднего и крупного размера, с сочной свекольно-красной мякотью. Black Splendor — раннеспелая слива. И ‘Owen T’ (Prunus salicina ‘Owen T’, морозостойкий в зонах 5a–9b USDA), и ‘John W’ (Prunus salicina ‘John W’, морозостойкий в зонах 4–9 USDA) являются недавно выведенными крупными сортами сливы, но «Оуэн Т» — самая крупная слива, размером почти 3 дюйма в поперечнике и весом почти полфунта.
Сливы ‘Owen T’ имеют голубовато-черную кожицу и сладкую, хрустящую желтую мякоть. Слива John W, названная в честь селекционера фруктов Джона Х. Вайнбергера, представляет собой фиолетовую сливу с коричневыми веснушками и оранжевой мякотью. По данным Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США, эти два новых сорта обладают превосходным вкусом, а деревья дают большой урожай слив. «Оуэн Т» — среднеспелый сорт, а «Джон В» — позднеспелый.
Если вы ищете черную сливу, вы можете подумать о выращивании сливы Methley (Prunus salicina ‘Methley’, выносливая в зонах 5-9 USDA). ) или сливовое дерево Санта-Роза (Prunus salicina ‘Santa Rosa’, выносливое в зонах 5-9 USDA). И сливовое дерево «Метли», и сливовое дерево «Санта-Роза» дают великолепные цветы и темно-черные плоды. По данным Калифорнийского университета в Дэвисе, слива Санта-Роза также известна своими ароматными цветами и сильной гибридной природой. По данным Университета штата Северная Каролина, сливовое дерево «Метли» больше всего известно тем, что делает из него желе.
Ссылки
- Университет штата Северная Каролина: Prunus salicina ‘Methley’
- Калифорнийский университет в Дэвисе: сорт Prunus: Santa Rosa
Автор биографии
Мари-Луиза Блю из Коннектикута ведет местную колонку по садоводству и публикуется в журналах «Органическое садоводство» и «Возвращение домой». Блю имеет докторскую степень. получил степень бакалавра биологических наук в Государственном университете Нью-Йорка в Стоуни-Брук и почти 20 лет писал научные статьи, прежде чем в 2004 году начал писать статьи по садоводству.
Все, что вам нужно знать о черных сливах
Черные сливы — это маленькие плоды темно-фиолетового цвета. Они имеют вкус от мягкого до сладкого и являются одним из видов, считающихся японскими сливами, поскольку они в основном выращиваются в этой азиатской стране, где их едят либо свежими, либо в качестве ароматизатора для мороженого.
Их не следует путать с сортами томатов «черная слива». Этот сорт помидоров имеет насыщенный дымный вкус, часто используемый в соусах. И хотя помидор — это фрукт, он сильно отличается от настоящих черных слив, которые мы сейчас обсуждаем.
Все продукты, представленные на сайте, независимо отобраны редактором Antioxidant Fruits Дженни Дин. Однако, когда вы покупаете что-то по нашим ссылкам, мы можем получать партнерскую комиссию. Вы можете прочитать наше полное раскрытие внизу страницы.
Черная слива Калории и польза для здоровья:
Одна черная слива содержит примерно 30 калорий, так что это здоровая закуска, если вы в пути. Он содержит 7,5 г углеводов и 0,9 г.г клетчатки. В них также мало жира, всего 0,2 г на фрукт.
Сливы богаты витамином С, который помогает восстанавливать клетки и поддерживает вашу иммунную систему. Они также содержат фитонутриенты, тип антиоксиданта, который может предотвратить деградацию клеток, которая приводит к раку, а также к некоторым сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сливы также содержат растворимую клетчатку, которая снижает уровень вредного холестерина и поддерживает здоровье сердца.
О плодовом дереве черной сливы:
Черные сливы растут на дереве сизигий тмина, яванской сливе или малабарской сливе. Это вечнозеленое тропическое дерево растет в Японии и процветает по всей Азии, с многочисленными рощами в Индии и на островах Тихого океана.
В этом регионе этот фрукт иногда ошибочно переводится как ежевика, но это отличается от черной сливы.
Что внутри черной сливы?
Черные сливы имеют внутри одно семя, которое нельзя есть. Тем не менее, его легко удалить, так как мякоть твердая, но не твердая, поэтому семена можно легко отделить ложкой или ножом после разрезания плода, или их легко есть рядом с ними.
Какие на вкус черные сливы?
Черные сливы сладкие, но легкие – у них нет крепкого и приторного вкуса. Они похожи на персики и нектарины, мягкие, с большим количеством свежего натурального сока – вкус у них более нежный, чем при сушке в виде чернослива. Они доступны для выбора в период с мая по октябрь.
Можно ли есть перезревшие сливы?
Если у вас есть перезрелая слива, мякоть внутри станет очень мягкой и станет светло-коричневой, а со временем станет и более темно-коричневой. Лучше, если вы не едите их сами по себе, но их можно использовать для выпечки. Для пирога со сливами требуется всего несколько простых ингредиентов для выпечки, включая муку, масло и сахар, и это может быть отличный рецепт десерта из слив, которые нельзя есть, пока они созрели.
Какая слива самая сладкая?
Мирабель — самая сладкая слива, которой вы можете наслаждаться.