Чем отличаются роллы от суши, раскрываем тонкости японской кухни ✔️ Доставка суши во Львове UzeTut
Не так давно японские блюда могли себе позволить только состоятельные клиенты, закуски считались экзотикой и редко появлялись на столах украинцев. Но сегодня любой желающий может купить готовый продукт либо заказать доставку на дом. Но даже невзначай на столь высокую популярность блюд, не все знают, чем отличаются суши от роллов. Многие заказывают блюда по картинке или ингредиентам. На самом же деле, чтоб по достоинству оценить японскую кухню, нужно в ней разбираться.
Суши и роллы: история появления
Сначала суши были не самостоятельным блюдом, а всего лишь способом приготовления соленой рыбы у японцев и китайцев. Это японское слово в переводе означает маринованная рыба. Рисовое зерно использовалось в качестве консерванта, в котором хранилась соленая рыба, а после ее извлечения – рис выбрасывался. Таким образом, рыба оставалась свежей в течение нескольких месяцев.
Только спустя много веков рис стал употребляться вместе с рыбой. Только в начале 20-го века попробовали использовать сырую рыбу для суши. Рис является богатым источником витаминов, клетчатки и микроэлементов. Кроме того, в рыбе содержится много полезных жирных кислот. Поэтому такое блюдо можно назвать полезным для здоровья.
В Японии суши были едой бедных, потому что рыба и рис — самые распространенные блюда в стране, которые могут позволить себе даже самые бедные люди.
Сейчас это блюдо считается элитным даже в Японии, поэтому многие японские домохозяйки не покупают его и готовят самостоятельно, чтобы сэкономить. Тем не менее, настоящие сушисты учатся три года, чтобы освоить все тонкости своей подготовки.
Роллы — это тип суши, который широко распространен во всем мире. Впервые их приготовили в одном из элитных ресторанов Лос-Анджелеса. Если мы сравниваем суши и роллы, разница не только в форме, но и наполнении, используемых специях и способе подачи.
Найти разницу между суши и роллами очень легко. Первым признаком является их форма и внешний вид, затем следует список ингредиентов и способ подачи.
Чем отличаются суши от роллов?
- Ингредиенты. Для приготовления обоих блюд используется специальный рис с высоким содержанием глютена, сахарная соль, соевый соус и рисовый уксус. Обязательными ингредиентами являются морепродукты и водоросли нори. Васаби и маринованный имбирь подаются в качестве гарнира. Для суши чаще всего используются лосось, угорь, осьминог или креветки. Начинка для роллов может быть какой угодно. Морепродукты — лучший вариант, но вы можете заменить их или сочетать с овощами, мясом и сыром.
- Процесс приготовления. Тут также есть разница между суши и роллы. В приготовлении суши нет ничего сложного. Из липкого риса, приготовленного по специальной технологии, образуют продолговатые заготовки и кладут на них рыбу. Изготовление роллов без навыков маловероятно. Сушисты раскладывают готовый рис по водорослям, затем начинку и аккуратно сворачивают все в рулон, используя бамбуковую циновку. Полученную заготовку разрезают на несколько частей, причем толщина каждой из них не должна превышать 1 см. Ролл не должен быть толстым, так как его необходимо употреблять за один раз, не кусая.
- Внешний вид. Чем отличаются роллы от суши, можно определить, только взглянув на блюда. Суши — это длинный рисовый пирог с аккуратно расположенным сверху куском рыбы, перевязанным полоской нори. Роллы больше похожи на рулеты. Иногда роллы имеют различную форму: в качестве начинки используется нори, а снаружи посыпается рис с рыбной икрой. В современной интерпретации могут быть не только круглыми, а и квадратными.
- Способ подачи. Суши подаются сразу после приготовления, так как японцы считают, что температура блюда должна быть равна температуре тела. Так закуска раскроет свой вкус в полную силу. Их традиционно подают на красивой посуде или специальных деревянных тарелках для создания прекрасного цветового баланса. Затем расставьте васаби и имбирь, украсьте блюдо зеленью или растительными фигурками. Суши едят специальными палочками, окуная каждую порцию в соус. Роллы перед подачей обычно хранятся в холодильнике – так их гораздо легче разрезать. Кусочки, готовые к подаче, помещаются рядом на тарелку. Роллы едят целиком, окуная каждый кусочек в налитый до краев соус.
Суши и роллы: отличие в цене
Суши продаются отдельно, а роллы продаются порциями по 5 — 6 штук, поэтому при выборе блюд нужно соблюдать осторожность: в прайс-листе цена суши будет за 1 штуку, а за роллы — за 1 порцию. Поэтому несколько суши будут стоить намного дороже, чем порция роллов.
Калорийность: разница между суши и роллы
Классические суши с низким содержанием калорий. Рыба и рис имеют высокую пищевую ценность, но в 1 суши весом 20-25 г содержится не более 35-40 ккал.
Средняя калорийность
Суши (100 г) от 70 до 120 ккал
- ✓ с кальмарами (1 шт.) — 22 ккал
- ✓ с тунцом (1 шт.) — 35 ккал
- ✓ с икрой (1 шт.) — 39 ккал
- ✓ с креветками (1 шт.) — 60 ккал
Роллы (100 г) от 200 до 280 ккал
- ✓ с огурцом (1 шт.) — 15 ккал
- ✓ с лососем (1 шт.) — 30 ккал
- ✓ «Филадельфия» (1 шт.) — 52 ккал
- ✓ «Калифорния» (1 шт.) — 66 ккал
Роллы имеют больше калорий, поскольку они часто содержат сливочный сыр, яичницу, икру и копченый угорь. Поэтому калорийность должна быть рассчитана в зависимости от ингредиентов, используемых для приготовления закусок.
Суши с низким содержанием калорий хороши для утоления голода и дают долгое чувство сытости благодаря наличию сложных углеводов и белков. Поэтому их можно использовать в рационе для похудения.
Японская кухня не только вкусная, но и очень полезная для здоровья. Это утверждение относится к популярным сегодня суши и роллам. Поэтому спешите уже сегодня заказать любимые вкусы на нашем сайте «Uze Tut» Это отличное блюдо для семейного ужина и веселой встречи с друзьями.
Чем роллы отличаются от суши?
Решив заказать сеты роллов в Херсоне или любом другом городе Украины, многие из нас даже не задумываются о том, что это блюдо отличается от традиционных суши. Возможно вы удивитесь, но роллы являются лишь определенной разновидностью японского блюда. Отличить их можно, учитывая несколько важных характеристик. Давайте попробуем детально разобраться в этом вопросе.
Что собой представляют суши?
По общепринятому мнению, суши можно определить, как небольшой комочек спрессованной рисовой крупы, на верхнюю часть которого выкладывают определенный вид продуктов. Это могут быть:
- рыба;
- морепродукты;
- овощи;
- фрукты;
- креветки;
- икра.
Чтобы поддерживать форму данной конструкции, суши-мастера используют водоросли нори. Засушенные и спрессованные листья растения служат в качестве перевязывающего элемента. Такой вариант суши является наиболее распространенным вариантом на родине блюда. В зависимости от некоторых критериев, суши можно разделить не несколько разновидностей. Роллы являются одной из таких разновидностей.
Как отличить суши и роллы?
Есть несколько главных особенностей, по которым можно различить эти блюда. Чтобы понять, что перед вами находятся именно роллы, стоит обратить внимание на следующие нюансы:
- принцип изготовления;
- форму;
- состав.
Одним из основных отличий является конструкция изделий. Классические варианты суши представляют собой лепешки из рисовой крупы овальной формы. На верх такой лепешки кладут рыбу (небольшой кусочек), а затем перевязывают это с помощью нори. Для этого из водорослей делают полоску определенной длины и ширины.
Роллы представляют собой немного другое изделие. Оно имеет форму небольших рулетов. Начинку и рисовую крупу оборачивают в водоросли, затем скручивают в рулет.
Что касается состава, то в процессе приготовления обеих блюд применяются рисовая крупа, приправы, соевый соус, особый уксус и разные морепродукты. Подают еду вместе с острой горчицей (васаби) и кусочками имбиря в особом маринаде. Единственным отличием является наличие дополнительного ингредиента в роллах – водорослей нори.
Выводы
Мы рассмотрели основные моменты, которые позволяют различить роллы и суши. Сделать это очень легко, поскольку нюансов совсем немного. Блюда можно различить по ингредиентам и конструкции. Также учитывается принцип изготовления. Традиционные японские суши лепят влажными руками. В результате получается небольшая лепешка.
Роллы более сложные в этом плане. Чтобы приготовить их, нужно правильно выложить рис и начинку, а затем скрутить ингредиенты в трубочку. В процессе используется бамбуковая циновка. Изделие не должно быть слишком толстым и длинным. Стандартное готовое блюдо можно разрезать на 6, 8 или 12 частей.
Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі
1,0k
0
0
Поділитися в Facebook
Тут будуть коментарі і форма залишити коментар …
20 лучших приготовленных суши-роллов, которые можно заказать или приготовить дома
Делиться заботой!
21 акции
- Твиттер
Когда вы смотрите на роллы суши на обеденных тарелках ваших друзей, у вас может возникнуть соблазн попробовать. Однако для некоторых мысль о сырой рыбе, морских водорослях и иностранных ингредиентах может заставить вас дважды подумать. Но не все на этих тарелках будет иметь «иностранный» вкус, так что вы можете спокойно наслаждаться этой кухней. Многие люди, плохо знакомые с суши, с удивлением обнаруживают, что многие суши-роллы готовятся из ингредиентов, которые либо уже есть в их кладовых, либо они регулярно ими пользуются.
Одними из лучших блюд суши, которыми наслаждаются любители морепродуктов, являются, без сомнения, разнообразные суши-роллы. Что входит в состав суши-роллов? Можно ли приготовить суши-роллы из вареных ингредиентов? И что еще более важно, учитывая длинный список вариаций суши, как узнать, какие из них содержат приготовленные ингредиенты? Если вы задавались хотя бы одним из этих вопросов, то эта статья для вас.
Мы ответим на эти вопросы, а также расскажем о самых популярных приготовленных суши-роллах. Некоторые из них настолько просты в приготовлении, что вы можете приготовить их дома. Читайте дальше, пока мы погружаемся в мир приготовленных суши.
Приготовленные суши-роллы — все, что вам нужно знать
Прежде чем вы решите заказать суши в первый раз, лучше иметь представление о различных предлагаемых вариантах. Как только вы узнаете разницу между некоторыми из лучших вариантов суши-роллов, вам будет легко понять, что заказать.
Должны ли суши быть сырыми, чтобы их считали суши?
Многие люди, впервые попробовавшие суши, будут удивлены, узнав, что не все суши должны быть приготовлены из сырой рыбы. На самом деле, термин «суши» не означает конкретно сырую рыбу. Как правило, суши состоят из риса с уксусом, смешанного с различными ингредиентами, включая вареную или сырую рыбу.
Суши, приготовленные из приготовленных ингредиентов, — идеальный способ для новичков войти в восхитительный мир суши, не откусывая кусок сырой рыбы. Варианты суши, приготовленные из приготовленных ингредиентов или свежих овощей, также являются отличным способом для беременных женщин насладиться суши, не рискуя отравиться ртутью.
Из чего сделаны приготовленные суши?
Еще одна хорошая новость заключается в том, что приготовленные суши можно легко приготовить из самых разных ингредиентов. Некоторые из наиболее популярных ингредиентов, содержащихся в приготовленных ингредиентах, включают следующее:
- Копченый лосось
- Вареные креветки
- Краб в темпуре
- Жареный угорь
- Белки не из морепродуктов, такие как обжаренная говядина или курица терияки
Лучшие приготовленные суши-роллы, которые можно заказать или приготовить дома
Когда вы впервые попробуете суши, разнообразие вкусов будет настолько велико, что вы поймете, почему ваши друзья всегда в восторге от них.
Как мы уже говорили, некоторые блюда настолько легко приготовить дома, что вы удивитесь, почему не приготовили их раньше. Без дальнейших церемоний, давайте сразу приступим к делу.
1. Калифорнийские роллы
Фото: @duangchan.sushiОдин из самых популярных и часто заказываемых суши-роллов, без сомнения, знаменитый калифорнийский ролл. Сделанные из имитации крабового мяса, авокадо и огурца, калифорнийские роллы можно легко приготовить дома в качестве закуски или как часть суши-ассорти.
2. Хрустящий суши-ролл
Если вам нравятся суши с необычной текстурой, то стоит попробовать хрустящий суши-ролл. Подобно роллу «Калифорния», этот вариант сочетает в себе авокадо и огурец с хрустящими креветками в темпуре, покрытыми тостами из панировочных сухарей. С соусом Шрирача еще вкуснее.3. Роллы Филадельфия
Кредит: @themadmonkfishДругим фаворитом для многих людей на обычном блюде суши является ролл Филадельфия. Этот рулет, приготовленный из кусочков восхитительного копченого лосося, огурца и сливочного сыра, добавляет изюминку благодаря тонким, вкусным кусочкам копченого лосося. По большей части эти ингредиенты завернуты в нори (морские водоросли) и рис для создания этого вкусного суши-ролла.
4. Dragon Roll
Кредит: @avocadossushiОдним из самых популярных ингредиентов множества различных суши-роллов являются креветки в темпуре. Он хрустящий, очень вкусный и добавляет восхитительный аромат и текстуру практически любому блюду. Роллы дракона готовятся с использованием креветок в темпуре в качестве начинки. Поверх рулета укладываются слои авокадо. После того, как рулон заполнен, его разрезают и выкладывают на тарелку, чтобы он напоминал дракона, отсюда и название.
5. Суши с вулканом
Фото: @hiroi_sushiНе менее популярным вариантом суши является суши-ролл с вулканом. Он сделан из приготовленных кусочков креветок и лосося в сочетании с овощами и сливочным авокадо. Топпинг из запеченного пряного и сливочного крабового салата сделан в виде лавы и накрыт сверху ролла. Отсюда и название этого вкусного рулета.
6. Тамаго Суши Ролл
Кредит: @nowsushisdТамаго — это любые суши, приготовленные из вареных яиц. Этот ролл представляет собой сладкий и соленый пушистый омлет в японском стиле, выложенный слоями риса для суши. Это обычный выбор суши для завтрака, который также может включать ломтики копченого лосося.
7. Ролл с лососем
Фото: @pukkerziascollectionСписок вкусных начинок для суши не будет полным без ролла с лососем. В то время как многим любителям морепродуктов нравятся версии с кусочками сырого лосося, вы можете легко обжарить кожу лосося для приготовленного варианта. Добавьте огурец, авокадо и морковь для цвета и хруста. Прекрасным дополнением к этому рулету станет пикантный майонезный соус.
8. Бостон Ролл
Фото: @pinocchio.gastro.pubЕсли вам нравятся вареные креветки, этот суши-ролл придется вам по вкусу. Помимо свежих, нежных кусочков вареных креветок, хрустящего огурца и сливочного авокадо, этот ролл очень вкусный. Для пикантности украсьте тобико или масаго. Вы также можете сбрызнуть ролл соусом васаби, если хотите.
9. Spider Roll
Фото: @akira_sushi_barЧасть того, что затрудняет идентификацию ингредиентов суши-ролла, — это их необычные названия. Ролик паука ничем не отличается. И, будьте уверены, в этом ролле нет пауков! Вместо этого вы найдете темпуру из мягкого краба в сочетании с морковными палочками и свежим огурцом. Для придания пикантности подается с соевым соусом или васаби.
10. Суши-ролл с приготовленным тунцом
Фото: @thesushigalleryСырой тунец нравится не всем. Особенно, если вы не часто едите морепродукты. Малоизвестный факт для новичков в дегустации суши заключается в том, что консервированный тунец можно легко использовать в качестве начинки. Просто смешайте тунец с огурцом и авокадо. Если вы хотите добавить немного цвета и дополнительного хруста, рассмотрите возможность добавления тонко нарезанной моркови, свеклы или даже красного лука.
11. Суши-ролл Унаги
Фото: @_minnieeats_Суши Унаги — это прекрасное сочетание жареного на гриле угря и огурца. Сверху сбрызните соусом васаби или сладко-пряным соусом унаги. Для сливочного вкуса добавьте немного свежего авокадо.
12.
Рулет гусеницы Авторы и права: @hachihachibistroРулет гусеницы похож на рулет дракона в том, как он выложен и украшен на тарелке. Начинка также состоит из ломтиков авокадо, а начинка — жареный на гриле угорь или креветки в темпуре.
13. Ролл «Годзилла»
Фото: @yeehwadohaРолл «Годзилла», который часто называют японскими суши с креветками в темпуре, наполнен хрустящими креветками в темпуре, огурцом и авокадо, завернутыми в приправленный рис и листы морских водорослей. Опять же, если вы готовите его дома, вы можете добавить дополнительные ломтики разноцветных овощей для цвета и дополнительного хруста.
14. Крабовый ролл
Фото: @diariesofamastersushichefЕще один вкусный суши-ролл, который стоит попробовать, это крабовый ролл. Крабовый рулет, приготовленный из начинки из камчатского краба и майонеза, является еще одним фаворитом на тарелках для суши. Как и в случае с другими вариантами суши-роллов, добавление овощей, таких как морковь, огурец, свекла, красный лук и тонкие полоски желтого перца, придает цвет и хруст.
15. Куриный ролл терияки
Кредит: @sushiflamingo_vancouverПоскольку курица и рис всегда представляют собой вкусное сочетание, неудивительно, что эти два ингредиента составляют одинаково вкусную комбинацию в суши-ролле. Измельчите куриную грудку и смешайте со шрирачей и майонезом для взрывного вкуса. Добавьте несколько хрустящих овощей, обжаренных во фритюре, и несколько капель соуса терияки, чтобы завершить этот чудесный вкус.
16. Beef Sushi Roll
Фото: @koisushigardenЕсли вы не едите морепродукты (сырые или вареные), но не хотите, чтобы вас исключали из веселья на суши-вечеринке, тогда вы можете выбрать суши с говядиной. рулон. Просто поджарьте, обжарьте или обжарьте на гриле ваш любимый кусок говядины и нарежьте его длинными тонкими полосками. Добавьте немного слегка обжаренных овощей для цвета, хруста и вкуса. Добавьте соевый соус для придания пикантности вкусу. Суши-роллы с курицей и говядиной идеально подходят для беременных.
Читайте также: Можно ли готовить суши?
Вегетарианские суши-роллы
Мы также перечисляем несколько наших любимых вегетарианских блюд, поскольку они также могут содержать различные сырые и приготовленные ингредиенты. Различные овощи, тофу, соусы и комбинации трав бесконечны. Так легко придумать несколько уникальных суши-роллов, смешивая собственные комбинации.
17. Ролл с огурцом
Если вы ищете простой в приготовлении, легкий и низкокалорийный ролл для суши, обязательно попробуйте один из многих вариантов с огурцом. Эта простая начинка сочетает в себе хрустящий огурец и сливочный авокадо с маринованной морковью, чтобы сделать вкусный вегетарианский вариант.18. Ошинко Ролл
Кредит: @trickiwooОшинко — это японский термин, обозначающий сочетание хрустящих маринованных овощей. Наиболее распространены редис, огурцы, морковь и даже свекла. Просто заверните маринованные овощи в рис и нори, чтобы получился ароматный ролл Ошинко.
19. Вегетарианский суши-ролл
Авторы и права: @elaine_vegantable16Вот еще одна начинка для суши, которую так просто приготовить, что вам захочется делать ее каждый день. Просто смешайте вкусные растительные ингредиенты, такие как сладкий перец, огурцы, морковь и фиолетовый лук. Для острого варианта добавьте острый соус по вашему вкусу.
20. Суши-ролл с авокадо
Кредит: @kogu.sushiamozocДля простого, но вкусного суши-ролла начинка из авокадо состоит из приправленного риса для суши с кусочками сливочного авокадо, завернутого в нори. Вы можете окунуть авокадо в сок лайма, чтобы придать ему прохладный свежий вкус.
Читайте также: 35 забавных и вкусных идей начинки для суши
Заключительная мысль
С нашим списком вкусных, приготовленных идей для роллов для суши нет причин отказываться от суши, если вы не едите сырые рыба. Будь то начинка из креветок в темпуре, смелый суши-ролл с говядиной или вкусный драконий ролл, комбинации приготовленных суши-роллов бесконечны. На самом деле нет предела творческим и вкусным сочетаниям, которые вы можете придумать. Если вы можете приготовить ингредиент, вы можете сделать из него начинку.
Вкусные азиатские соусы, такие как васаби, соевый, терияки или соус Шрирача, идеально подходят для добавления в начинку или просто для макания или сбрызгивания. Побалуйте свою семью или гостей ужина несколькими вариантами из нашего списка, и вы увидите, как ваши тарелки суши станут вашим фирменным блюдом!
Делиться заботой!
21 акции
- Твиттер
20 лучших видов суши в рейтинге
Хатар Ранглак/Shutterstock
Автор: Хантер Лу/Обновлено: 24 марта 2022 г., 16:28 по восточному стандартному времени
Суши, пожалуй, самая знаковая японская еда, выходит далеко за рамки первоначального впечатления от сырой рыбы и риса. На самом высоком уровне суши сложны, со сложной работой ножа и обманчиво простыми компонентами, такими как сумеши (приправленный рис), который часто называют самой важной частью великих суши (через Serious Eats).
Конечно, суши также стали интернациональными, появляясь повсюду от США до Италии, и с этим глобальным изменением приходят разные ингредиенты и вкусы. Что может удивить многих американских любителей суши, так это то, что некоторые из их любимых роллов были созданы в Соединенных Штатах. В Японии суши обычно содержат гораздо меньше ингредиентов, пропуская кусочки темпуры, острый майонез и сладкие соусы, которые покрывают многие международные суши.
Суши состоят из трех видов: нигири, маки и шашими (через мастер-класс). Нигири готовят из небольшого продолговатого комка риса для суши, покрытого кусочком рыбы или моллюсков; Маки — это скрученные суши, ингредиенты которых покрыты рисом для суши и завернуты в водоросли нори; а сашими — это просто ломтики сырой рыбы без риса.
Но поскольку существует бесконечное разнообразие суши в этих трех стилях, выбор лучших для вас может оказаться непростой задачей. Для этого списка Tasting Table отобрал множество популярных и недооцененных японских и американских стилей суши. В то время как японский стиль фокусируется на качестве рыбы и элегантных приемах, иногда обжаренный во фритюре ролл, покрытый соусом, просто попадает в точку.
20. Инаридзуши
riphoto3/Shutterstock
Суши — это больше, чем просто морепродукты, и отличный пример — инаридзуси.
Сладкий фаршированный абура-аге или жареный тофу, переведенный NHK World как «лисий суши», назван в честь японского народного поверья, что лисы любят этот ингредиент.Начинка Serious Eats с приправленным рисом для суши инаридзуси может также содержать такие ингредиенты, как грибы шиитаке, умэбоси (маринованные японские сливы) или семена кунжута. Вкус этих часто вегетарианских суши насыщенный, с обильной текстурой и сладостью абура-аге, маринованного в соевом соусе, сакэ и мирине, а иногда и в даси. В Японии инаризуси обычно подают в бенто или на пикнике.
19. Филадельфия Ролл
Волошина Анна/Shutterstock
Неудивительно, что ролл «Филадельфия» впервые был создан в городе Филадельфия. Вдохновленная еврейской кухней, мадам Сайто (также известная как «Королева суши») часто считается изобретателем. Сайто рассказал The Philadelphia Inquirer , что она создала ролл Филадельфия после завтрака в доме друга в 1980-х годах. Вдохновившись едой и предложениями своих клиентов, она назвала суши-ролл, приготовленный из лосося и сливочного сыра Филадельфия, роллом Филадельфия.
Как и другие американизированные роллы для суши, роллы Филадельфия были созданы, чтобы американцам было легче есть сырую рыбу. Хотя идея сливочного сыра в суши может показаться странной, в этом сочетании вкусов есть логика. В конце концов, как Сайто обнаружил во время того судьбоносного бранча, сливочный сыр и копченый лосось — популярное сочетание рогаликов, так почему бы не добавить их в рис для суши?
18. Тако
/ShutterstockВ отличие от большинства других ингредиентов для суши, тако или осьминогов нужно готовить несколько часов, прежде чем их можно будет подавать. Это связано с тем, что свежий сырой осьминог слишком жесткий, чтобы его можно было есть в чистом виде. Неправильно приготовленный осьминог резиновый и в основном несъедобный, что делает этот продукт из морепродуктов трудным для освоения ингредиентом.
Чтобы приготовить осьминога, повара-суши либо размягчают его вручную, либо кипятят в воде или в смеси соевого соуса, саке и мирина (так называемая сакура-ни), что придает ему дополнительный аромат. После этого процесса осьминога нарезают тонкими ломтиками и кладут поверх риса для суши для нигири. Хорошо приготовленные суши с осьминогом должны быть нежными, с приятной консистенцией, подчеркнутой ароматным мясным привкусом.
17. Острый тунец
Исмишко/Shutterstock
Пьянящая смесь сырого тунца и острого соуса, острый ролл с тунцом – одно из самых популярных блюд в меню американских суши-ресторанов. Thrillist приписывает создание острого ролла с тунцом ресторану Maneki в Сиэтле. Они объясняют, что еще в 1980-х острые блюда не были так распространены в японской кухне. Шеф-повар был вдохновлен их любовью к соусу чили и соединил этот ингредиент с кусочками рыбы, оставшимися после разделки тунца, для других блюд.
Один факт, который может удивить любителей острых роллов с тунцом, — это приготовление самого тунца. Большинство острых роллов с тунцом сделаны из чего-то, называемого «скребком тунца», который, по сути, представляет собой мясо тунца, снятое со скелета после того, как большая часть мяса была удалена (через PBS). Но пусть вас это не пугает — если вы любитель специй, вы не пожалеете, что заказали этот популярный ролл, так как его вкус хорошо сочетается с мясистым, жирным тунцом.
16. Темаки
LeoAnunciacao/Shutterstock
Помимо нигири и роллов маки, еще одним распространенным типом суши являются темаки. Согласно Serious Eats, темаки в переводе означает «ручной рулет». По сути, это рис для суши и ингредиенты, завернутые в конус нори. Темаки, которые многие считают самыми простыми в приготовлении суши, могут включать в себя широкий спектр ингредиентов — от овощей до вареной или сырой рыбы и солений. Поскольку он наполнен таким количеством ингредиентов, обычно рекомендуется, чтобы посетитель окунал только угол нори в соевый соус, чтобы не перебить вкус ролла. Темаки часто
Темаки легко приготовить, но они играют важную роль во многих блюдах омакасе. Шеф-повар суши Джей Чжэн из Kōyō в Квинсе, штат Нью-Йорк, объяснил The Manual, что предпочитает подавать темаки в качестве сытного завершения обеда из нескольких блюд.
15. Кальмар
NWD/Shutterstock
Поскольку в Японии насчитывается более 100 видов кальмаров, кальмары считаются доступным и распространенным ингредиентом японской кухни (согласно Sushi University). При подаче свежими и правильно нарезанными сырые кальмары являются вкусным ингредиентом суши. Текстура сырого кальмара уникальна — мягкая с приятной мясистой упругостью, а вкус мягкий и слегка сладковатый.
В то время как суши, приготовленные из кальмаров, можно подавать с обычными добавками (соевый соус и васаби), к этим морепродуктам очень полезно добавить цитрусовые. В Японии многие повара-суши любят подавать суши из кальмаров с солью и судати, небольшим цитрусовым, похожим на юдзу.
14. Краб
забавное лицо/Shutterstock
От жареного во фритюре краба с мягким панцирем в роллах-пауках до краба Дандженесс (или имитации краба, чаще) в роллах Калифорния, краб является популярным ингредиентом суши. В Японии крабов часто подают в стиле нигири, а сладкие моллюски являются звездой шоу.
Традиционно крабы не использовались в японских суши, поясняет Sushi University. Тем не менее, современные японские суши широко используют ракообразных, от снежного краба до впечатляющего королевского краба. Обычно для суши используются ножки краба, а не его тело; а в случае краба-стригуна особенно ценятся ножки краба-самца, так как они слаще и нежнее.
13. Лосось
Вероятно, самый распространенный вид сырой рыбы для суши, помимо тунца, лосось вкусен как в сыром, так и в слегка обжаренном виде. Хотя существует множество разновидностей лосося, масуносукэ или королевского лосося, он считается лучшим выбором для суши (по данным Университета суши). У королевского лосося отличное сочетание жира и вкуса, что делает его идеальным для приготовления нигири.
Интересно, что суши с лососем не всегда были популярны в Японии. Традиционно лосося употребляли на гриле или тушили в супах и тушеных блюдах. Сырой лосось считался несъедобным, поскольку в нем было слишком много потенциальных паразитов, чтобы его можно было безопасно есть сырым. Ситуация начала меняться в 1980-х годах, когда Норвегия начала поставлять излишки лосося в Японию. Норвежское правительство сотрудничало с японской компанией по производству замороженных продуктов Nishi Rei для продвижения этого ингредиента, и вскоре страна начала принимать лосося в качестве ингредиента для суши (через NPR).
12. Рулон дракона
Dima_Skorina/Shutterstock
Этот праздничный суши-ролл в американском стиле, как правило, наполнен креветками в темпуре, авокадо, огурцом и искусственным крабом, сверху еще авокадо и немного соуса унаги (из Just One Cookbook).
Включение соуса унаги в суши-ролл может удивить японских посетителей, но это сладкое и соленое дополнение прекрасно иллюстрирует общие различия между американскими и японскими рецептами суши. По словам Йохей Мацуки, шеф-повара ресторана Sushi Ginza Onodera, удостоенного звезды Мишлен, в Лос-Анджелесе, американские посетители суши обычно ищут разнообразные вкусы, соусы и цвета на своих суши (согласно путеводителю Michelin). Для сравнения, вкус японских суши склоняется к простым приготовлениям, в которых основное внимание уделяется качеству ингредиентов.
11. Икура
prwlptra/Shutterstock
Помимо самой рыбы, икра лосося или икура также является популярным ингредиентом для суши. Икура высоко ценится в японской кухне, поскольку обладает характерным вкусом и текстурой. Лучший способ описать икру — сочная, с чистым и соленым вкусом, который появляется во рту. Обычно считается, что название икура произошло от русского слова, обозначающего рыбью икру, «икра», хотя в Японии икура относится конкретно к тем, которые происходят из лосося (через Sushi Modern).
Согласно Sushi Modern, прежде чем съесть икуру, ее несколько раз промывают в пресной воде. Далее ингредиент маринуется в смеси, состоящей из равных частей соевого соуса и саке. Для суши икура выкладывается поверх риса для суши и заворачивается в нори, как уни. Суши иногда также поливают желтком перепелиного яйца для усиления вкуса и ощущения во рту.
10. Паук
ifong/Shutterstock
Этот забавно звучащий ролл — классика американского лексикона суши. Этот ролл, наполненный целыми кусочками жареного во фритюре мягкопанцирного краба, авокадо, огурцом, а иногда и спаржей или редисом, по меркам суши сытный. Ролл назван в честь крабовых ножек, которые иногда торчат из суши, создавая эффект паука (через Delighted Cooking). Этот ролл обычно приписывают Хидэкадзу Тодзё, японскому шеф-повару суши, живущему в Канаде и одному из потенциальных изобретателей печально известного калифорнийского ролла, о котором говорилось выше.
Если вам интересно, как можно есть целого, жареного во фритюре краба, важно помнить, что в этом суши-ролле используются крабы с мягким панцирем. Serious Eats объясняет, что крабы линяют, чтобы заменить свои старые панцири, увеличиваясь в размере примерно на 30% за этот период. Существует очень небольшое окно возможностей для ловли крабов с мягким панцирем, поскольку они остаются таковыми всего два-три часа, прежде чем снова затвердевают.
9. Тамагояки
Юкимко/Shutterstock
Рыба и моллюски не единственные звезды суши-шоу. Тамагояки, японский омлет, является одним из таких ингредиентов суши, в котором подчеркивается скромное яйцо. В суши тамагояки можно подавать поверх риса в виде нигири или отдельно. Согласно Just One Cookbook, в отличие от американских омлетов, японские омлеты имеют более сладкий вкус из-за добавления сахара и мирина в яичную смесь перед приготовлением.
Помимо стандартных приправ, некоторые суши-повара любят проявлять творческий подход. Марко Морейра из 15 East в Токвиле в Нью-Йорке рассказал Thrillist , что им нравится добавлять в яйца такие ингредиенты, как протертые креветки и горный ямс. Из-за его сладкого вкуса многие повара-суши, такие как Томоюки Хаяси из Sushi AMANE, отмеченного звездой Мишлен, предпочитают включать тамагояки в качестве последнего кусочка суши-омакасе, что делает его «десертным» блюдом из суши (через Руководство).
8. Радужный рулет
Catherine77/Shutterstock
Красочный радужный ролл, который можно найти в меню большинства суши-ресторанов в США, по сути представляет собой модернизированный калифорнийский ролл с кусочками сашими и другими ингредиентами (такими как авокадо, лосось, тунец и желтохвост), поясняет The Japanese Bar. . Помимо создания одноименной «радуги», эти сырые ломтики добавляют дополнительный слой вкуса и текстуры хорошо сбалансированному суши-роллу. Хотя начинка может немного различаться в зависимости от того, кто ее готовит, в целом вы можете ожидать, что внутри радужного ролла будет краб (настоящий или имитация), авокадо и огурец.
Как и ролл Калифорния, ролл Радуга выворачивается наизнанку, то есть рис находится снаружи, и является американским изобретением. Хотя изобретатель этого ролла неизвестен, считается, что он начал появляться в меню где-то в конце 1960-х или начале 1970-х годов.
7. Торо
NPDstock/Shutterstock
Как и у любой рыбы, разные части тунца содержат больше жира, чем другие. В то время как постный аками восхитителен, некоторые любители суши предпочитают роскошный и насыщенный торо, нарезанный из более жирных кусков тунца.
Жирный тунец состоит из двух основных частей: чуторо и оторо, причем последний является самым жирным (через Sushi Modern). Один кусочек торо, и вы быстро поймете, что это совершенно другой вкус по сравнению с нежирным тунцом. Торо ценится за его тающую во рту текстуру и сразу понравится любителям сливочного масла и жира. Некоторые знатоки суши с тунцом говорят, что вкус торо одинаков независимо от качества тунца, что резко контрастирует с постным аками.
6. Креветка
NPDstock/Shutterstock
Возможно, вы знакомы с темпурой из креветок, которая используется во многих суши-роллах в американском стиле, и, хотя это вкусное блюдо, это совершенно другое блюдо по сравнению с нигири из креветок. В то время как суши в американском стиле в основном состоят из приготовленных креветок, в Японии морепродукты часто едят в сыром виде. При подаче в сыром виде креветки сохраняют большую часть своей естественной сладости, усиливая как умами, так и текстуру (согласно Sushi University).
Существует много видов креветок, используемых в японских суши, таких как ама эби, ботан эби и шима эби, каждый со своим собственным вкусом и текстурой. В отличие от острого майонеза или соуса унаги, которые сопровождают суши с креветками в США, суши с сырыми креветками следует употреблять только с небольшим количеством васаби и сои, чтобы не перебить естественный вкус моллюсков.
5. Уни
norikko/Shutterstock
Ценный ингредиент суши, уни (или морской еж) является относительно современной добавкой. Фактически, Sushi Modern объясняет, что только после Второй мировой войны японские повара-суши начали использовать этот ингредиент в суши по всей стране. Эти мягкие оранжевые кусочки в форме языка (единственная съедобная часть уни — гонады, которые производят икру, согласно Food & Wine) обладают уникальной сложностью. Качественный универ по вкусу должен быть сливочным и умами, с естественной сладостью и наполненным солеными морскими нотками.
Согласно Sushi Modern, наиболее распространенным способом подачи уни в суши является гункан-маки, или рулет военного корабля, названный так из-за того, что он похож на большую лодку. Рис для суши для этого ролла имеет форму длинного шара, вокруг которого обернуты нори, образующие чашеобразную форму. Затем уни кладут поверх риса в окружении нори.
4. Ролл Калифорния
axeeali47/Shutterstock
Калифорнийский ролл, один из самых популярных суши-роллов в США, был изобретен не в Японии. Согласно Британской энциклопедии, ролл Калифорния был создан в 19 в.60-е годы от японского шеф-повара суши Итиро Машита в ресторане Tokyo Kaikan в Маленьком Токио в Лос-Анджелесе. Тем не менее, есть некоторые разногласия с этим утверждением. Другие источники утверждают, что калифорнийский ролл был создан в Канаде Хидеказу Тодзё, главой ресторана Tojo’s в Ванкувере (через South China Morning Post).
Все в роллах Калифорния было специально разработано для американских вкусовых рецепторов. В то время люди, живущие в США, опасались есть как сырую рыбу, так и морские водоросли. Чтобы обойти это, Британская энциклопедия утверждает, что Машита заменил сырую рыбу приготовленными крабами и авокадо. Шеф-повар также использовал другую технику для этого творения — ролл «наизнанку». По сути, это суши, скрученные с нори внутри риса для суши, эффективно скрывающие водоросли от потребителя.
В то время как калифорнийские роллы могут быть приготовлены из тихоокеанского краба Дандженесс, искусственный краб стал ингредиентом по умолчанию в большинстве вариантов.
3. Кампачи
Akarabol Wongnang/Shutterstock
Кампачи, или большая амберджек, — это рыба с чистым вкусом, красивой хрустящей текстурой и отличным балансом жира. По данным Savor Japan, лучше всего употреблять летом и в начале осени, кампачи — одна из лучших рыб для нигири. (В качестве бонуса, согласно Monterrey Bay Aquarium Seafood Watch, кампачи – это очень экологичный выбор морепродуктов.)
Для некоторых поваров-суши, таких как Уильям Селин из Masu Sushi & Robata в Миннеаполисе, штат Миннесота, кампачи является криминально недооцененной рыбой для суши в Америке. «У него приятная, твердая текстура, в дополнение к небольшому количеству сладкого и сливочного масла, добавленных к кислотности риса — лучше этого не бывает», — сказал Селин Thrillist. Из-за натурального жира кампачи эта рыба особенно вкусна в сочетании с цитрусовыми, такими как юзу или лимон Мейера (через PBS).
2. Саба
НОФА АРООНПХУН/Shutterstock
Недооцененная в США для большинства любителей суши скромная скумбрия или саба является обязательным заказом для любого поклонника суши. Для многих скумбрия может быть ингредиентом, вызывающим разногласия, поскольку она кажется жирной, рыбной и наполненной костями. Но когда скумбрия в высшей степени свежая и правильно приготовленная, она может быть восхитительной, с богатым и маслянистым вкусом, которому нет равных.
Как рыба с самой длинной историей в приготовлении суши, скумбрия, как правило, маринуется и вяляется в соли и уксусе, прежде чем превращаться в суши (через Food Republic). Вопреки городским мифам, это маринование делается не для удаления паразитов, поясняет Sushi Modern. Скорее, этот процесс служит для придания вкуса скумбрии. Суши со скумбрией часто подают с тертым зеленым луком и имбирем вместо обычного васаби. Вкус этих ароматных ингредиентов идеально сочетается с жирным и естественно сладким вкусом скумбрии.
1. Аками
NPDstock/Shutterstock
Хотя индивидуальные вкусы могут различаться, нельзя отрицать огромное влияние тунца на суши. Помимо своей популярности, тунец также буквально огромен. Например, тихоокеанский голубой тунец может достигать 10 футов в длину и весить более 1000 фунтов (согласно Аквариуму Монтерей-Бей). Поскольку тунец такой большой, его разделывают на множество кусков, как говядину, причем некоторые куски жирнее других.