5 самых популярных в мире рецептов чая
Комсомольская правда
Чай — самый популярным в мире напиток.
Чай считают своим национальным напитком и китайцы, и русские, и англичане… В каждой стране свои традиции чаепития и свои способы заварки чая. Мы предлагаем несколько самых популярных рецептов с национальным колоритом
Чай – один из самых древних напитков и, по утверждению статистиков и ученых, самый распространенный на земном шаре. В некоторых странах чай чтят и ценят наравне с хлебом. Есть народы, для которых он – не только напиток, но и еда, например, соленый жирный чай, который традиционно пьют степные кочевники.
Калмыцкий чай с солью джомба
Традицию заваривать чай с молоком и солить его калмыки переняли от монголов. А вообще этот напиток на протяжении многих веков был традиционным для многих народов Центральной Азии. Древние монголы кочевали на границе с Китаем и позаимствовали у своих соседей традицию пить зеленый чай. Но в безводной монгольской пустыне молоко было гораздо доступнее воды, поэтому заваривали чай молоком. И возили с собой кочевники не привычный нам рассыпчатый чай, а спрессованный в компактные брикеты. Калмыцкий чай – энергетический напиток, по сути, питательное блюдо. Достаточно двух чашек джомба с куском домашнего хлеба, чтобы зарядиться силой и долгое время не испытывать голода. Поэтому для сытости добавляли в чай еще и масло. А соль в калмыцком чае не только не мешает утолять жажду, но и контролирует водный баланс в организме.
Рецепт калмыцкого чая
2 чайные ложки зеленого чая кладут в 0,5 л воды и варят 5 минут на слабом огне. Затем вливают горячее молоко (0,5 л), солят и варят еще минут 8. В процеженный чай кладут 50 г сливочного масла и снова доводят до кипения.
Английский чай с молоком
Англичане, действительно любят пить чай с молоком. Хотя теперь уже почти никто не придерживается традиции устраивать файф-о-клок – традиционное чаепитие в 17.
00. Настоящий английский чай заваривают, добавляя горячую крепкую заварку в молоко, уже налитое в чашки, а не наоборот. И вот почему. Фарфоровая посуда, в которую разливали крутой кипяток, часто трескались и разваливались прямо на столе. Чтобы избежать этой неприятности, стали наливать горячую заварку в предварительно налитое холодное молоко. И чай по вкусу становился мягче. Если надумаете угоститься чаем по-английски, возьмите на заметку, что к его молочному вкусу идеально подойдут овсяные печенья, кексы или поджаренные тосты с джемом.Рецепт чая по-английски
Английский чай заваривают в таких пропорциях. Для одной порции берут 1 чайную ложку сухого чая, 2/3 стакана кипятка, 1/3 стакана молока. Заваренный чай добавляют в чашку, в которой уже есть молоко — это строгое правило. Его нарушение портит вкус и аромат чая.
В чай по-английски сначала наливают холодное солоко, потом свежезаваренный чай, чтобы не лопнула тонкая фарфоровая чашка. Как в руке у дамы с картины Мэри Кассатт
Русский чай с лимоном
Для нас привычно добавлять в чашку чая кружок ароматного лимона. А вот на Западе такое сочетание кажется экзотическим. И привычный нам напиток с цитрусом за границей называют «чай по-русски». Ломтик лимона осветляет чай, подкисляет и добавляет ему свежий аромат. Кроме того, лимон изменяет основные свойства чая, уменьшая его крепость, нейтрализуя теин и его негативное влияние на сердце. К тому же, лимон – источник полезного витамина С. «Русский чай» хорошо утоляет жажду и восстанавливает силы, поэтому медики нередко рекомендуют пить сладкий чай с лимоном выздоравливающим. За чайным столом, как правило, лимон подают отдельно, нарезанным кружочками, на блюдце. И кладут пахучую дольку только в самом финале – когда горячий чай уже разлит по чашкам. К ароматному напитку с лимоном подойдет любая традиционная русская «закуска» к чаю: варенье, сладкие пироги и пирожки, шоколад, конфеты. И по старинной русской традиции ограничивать себя в чаепитии не нужно, помня о поговорке: «Чай — не водка, много не выпьешь».
Русский чай с лимоном
Чашки наполовину наполняем крепкой заваркой (излишней крепости можно не бояться — лимон все равно нейтрализует ее). Наливаем крутой кипяток, кладем в чай ломтик лимона и ждем, когда кружок солнечного цитруса отдаст свой аромат горячему напитку.
Чай с лимоном, как на картине Дмитрия Мелентьева, принято считать «русским чаем\»
Американский айс-ти
Легенда приписывает изобретение «ледяного чая» английскому торговцу по фамилии Блечинден. На Всемирной ярмарке 1904 года, проходившей в жарком американском городе Сент-Луис, никто не хотел покупать горячий чай в его буфете. Тогда предприимчивый бакалейщик придумал подавать напиток холодным, да еще положив в стакан кусочки колотого льда. Но противники этой версии утверждают, что первые рецепты холодного чая можно найти в архивных подшивках американских газет еще 60-х годов XIX века. А некоторые историки от кулинарии вообще считают, что впервые лед в чай с лимоном стали добавлять в России, и рецепт этот завезли на американский континент русские переселенцы. «Откуда есть пошел» чай со льдом по-американски доподлинно неизвестно.
Рецепт американского айс-ти
4 чайные ложки чая (зеленого или черного – на ваш выбор) заливают стаканом кипятка, недолго настаивают (2-3 минуты), процеживают и разбавляют стаканом холодной воды. Добавляют сахар, дольки лайма или лимона и разливают по высоким стаканам, заполненным на 2/3 льдом.
Чай со льдом по-американски можно сделать не только с лимоном или лаймом, но и с ягодами.
Липовый чай по-немецки
У жителей Германии есть хорошая традиция пить чай, сдабривая его липовым отваром. Этот горячий напиток, который отличается естественной сладостью и бесподобным ароматом, прекрасно тонизирует, выводит токсины из организма и, если нужно, устраняет первые признаки простуды. Такой чай не обязательно сластить, он сладок за счет природных сахаров. Чтобы напиток был особенно вкусным, немцы рекомендуют добавлять в чашку немного меда. Готовят немецкий чай, наливая вместо воды к заварке из черного чая настой цветков липы. Сразу стоит заметить, что собирать липовый цвет лучше за городом, подальше от проезжих дорог и фабричных выхлопов. Если такой возможности нет, то желающим отведать чай по-немецки стоит сходить за цветками липы в аптеку.
Рецепт липового чая
¼ стакана сухого цвета липы заливают 1 л горячей (90 — 95 градусов) воды. Но не кипятком! Чайник плотно закрывают и выдерживают липовый настой 20 — 30 минут. Можно пить липовый чай в чистом виде. А можно добавить в него заварку и сдобрить чайной ложкой меда.
Липовый чай — и вкусный напиток, и действенное лекарство.
Возрастная категория сайта 18+
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.
И.О. ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
АДРЕС РЕДАКЦИИ : Самарский филиал ЗАО ИД «Комсомольская правда». Улица Лесная, д. 9, Самара, 443100 Контактный тел. +7 (846) 270-69-10. Почта [email protected]
Исключительные права на материалы, размещённые на интернет-сайте www.kp.ru, в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда», и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение авторских прав и связь с редакцией: [email protected]
С чем и как надо пить чай
14.12.2014
Как же всё-таки пить чай правильно, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?
Тут, разумеется, нельзя подходить только с точки зрения отдельных наций, ведь привычки весьма относительны. Так, с точки зрения китайцев или японцев, сохранивших наиболее классические приёмы чаепития, т.
Уже в первом кодексе чая, в «Книге о чае» Лю-Ю, в конце VIII века были сформулированы принципы чистоты чая, т.е. запрет смешивать этот напиток с чем-либо. Кроме того, китайцы и японцы пьют чай очень часто, по несколько раз в день, но очень маленькими порциями.
Индийцы охотно смешивают чай с молоком, а также употребляют чай с лимоном и сахаром.
Чай с лимоном пьют также в Иране и Турции, закусывая вместо сахара изюмом, инжиром и миндалем. Не отказываются здесь от сдабривания уже готового настоя чая имбирем, кардамоном, бадьяном, душистым перцем (зёрнышко на стакан), корицей и другими пряностями.
В арабских странах Северной Африки пьют горячий зелёный чай, настаивая его вместе с перечной мятой и затем добавляя сахар (но не всегда). Иногда, как и другие народы Востока, североафриканские арабы пьют зелёный чай со льдом и в этом случае добавляют к нему соки цитрусовых (лимона, апельсина, грейпфрута).
В Европе чай почти всюду пьют с сахаром, но, как правило, не особенно сладкий. Конфет же с чаем совершенно не употребляют.
В России, в силу того что чай не воспринимали как самостоятельный напиток и всегда приготовляли довольно жидким, в прошлом даже в зажиточных слоях создавалась необходимость «приукрашивать» чай не только сахаром, но и всевозможными иными кондитерскими изделиями: сиропами, вареньями, печеньями, пирожными, сдобными хлебами, простым хлебом с маслом, а также конфетами, лимоном и в некоторых случаях инжиром, пряностями и молоком. Таким образом, в России были восприняты, объединены и существенно дополнены все существующие на Востоке и Западе виды чаепития, в результате создан свой, русский, национальный способ чаепития.
Было бы, конечно, нелепо осуждать какой-либо способ чаепития или призывать к отказу от него на том основании, что он не соответствует классическому или научному образцу. Кроме того, было бы неправильно отметать всё то, что дал многовековой опыт других народов. Гораздо разумнее указать на то рациональное, что содержат в себе всевозможные способы употребления чая, и на то, чему в них не стоит безоговорочно следовать. Как мы видели, пищевые продукты, с которыми употребляют чай, можно объединить в следующие пять групп:
- Сахар и другие сладости (конфеты, варенье, мёд)
- Молоко и молочные продукты (сливки, сливочное масло)
- Мука, крупы (рис, пшено) и мучные изделия (хлеб, сдобы, печенья, пирожные, пряники и т. п.)
- Лимон и другие цитрусовые, натуральные соки и фрукты (яблоки, ягоды).
- Пряности (имбирь, корица, перец, кардамон, бадьян, мята, тмин).
Как же взаимодействует чай с этими продуктами, усиливают ли они или уменьшают полезные, целебные или вкусовые свойства чая?
1. Чай и сахар
Чай да сахар… Эти два слова, два понятия с самого детства воспринимаются нами как неразрывные, тесно связанные, как разве лишь ещё хлеб и соль, щи да каша. Такими они вошли в наше сознание не только из домашнего быта, но и из литературы, из народных сказок. Но так ли уж они должны быть рождены друг для друга, как мы к этому привыкли? Ведь обычай подслащивать чай далеко не повсеместный. Его применяют лишь в Европе и кое-где на Ближнем Востоке. Да и в Европе это «изобретение» вошло в употребление лишь через триста лет после появления чая, в середине XVIII века, когда чай решили подслащивать по аналогии с… какао. Действительно, сахар, добавленный в чай, особенно в небольших дозах, способствует улучшению вкуса чайного настоя, а разнообразные сахара, входящие в небольшом количестве в состав чайного листа, в процессе производства чёрного чая участвуют в образовании его аромата, так как при термической обработке они карамелизуются.
С другой стороны, слишком большие дозы сахара ухудшают вкус чайного настоя, заглушают специфический чайный аромат. Кроме того, исследования немецких учёных показали, что сахар выступает в роли поглотителя витамина В1, когда мы кладем в настой излишнее количество рафинада. Поэтому следует привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм или мёд. Это целесообразно делать тем, кто страдает авитаминозом В1, нервными заболеваниями, особенно истощением нервной системы. Что же касается других сладостей (конфет, восточных сладостей, шоколада), то необходимо учитывать, что все они содержат сахар и, кроме того, ряд пахучих веществ, аромат которых неизбежно заглушает естественный нежный аромат чая. Вот почему получить подлинное наслаждение от настоящего, правильно приготовленного чая нельзя, заедая его одновременно конфетами или иными сладостями. Лучше пить несладкий чай вприкуску со сладостями так, чтобы глоток чая следовал после того, как сладость уже съедена.
2. Чай и мука, чай и крупа
Вряд ли сочетание этих слов покажется естественным большинству читателей, и тем не менее весьма многие пьют чай не только с печеньем и пирожными, но и с хлебом, бутербродами. А ведь по существу нет принципиальной разницы между стаканом пережаренной на масле муки, которую засыпает в чай житель Центральной Азии, и пирожным эклер, которое запивает чаем посетительница столичного кафе. И в том, и в другом случае чай выполняет роль транспортёра мучного изделия в наш организм. Помимо этого, чай помогает органам пищеварения усваивать, переваривать тяжёлые мучные и крупяные изделия, а также повышает их питательность. Вот почему сами по себе, подчас тяжёлые для усвоения, мучные изделия в сочетании с чаем могут быть даже в течение длительного времени существенным продуктом питания, способным поддерживать в нужном тонусе жизнедеятельность нашего организма. На этом основано, например, питание некоторых больных чаем с сухарями. Таким образом, чай дополняет и облагораживает мучные изделия, а не они «приукрашивают» чай.
Более того, мучные изделия в общем снижают вкусовые, наиболее притягательные свойства чая, не говоря уже о том, что они попутно убивают его аромат. Вот почему не следует смотреть на чай как на влагу, смачивающую хлеб или печенье. Вот почему с мучными изделиями не следует пить жидкий чай. Наоборот, употребляя чай вместе с мучными изделиями или крупами, надо увеличивать его концентрацию. Следовательно, народы Востока, заправляя чай мукой или запивая чаем рис, совершенно не случайно увеличивают навеску чая (или учащают чаепитие до 5-6 раз в день). Тем самым они предотвращают, хотя бы частично, исчезновение питательных, целебных свойств чая и гарантируют его полезное действие как катализатора процесса пищеварения.
Выходит, что концентрированный чай по-тибетски, с пережаренной мукой, пить гораздо полезнее и с научной точки зрения гораздо правильнее, чем обычный чай с пирожными или кексом. При поглощении мучных изделий с жиденьким чаем, т.е. с большой массой перекипячённой воды, мы вдвойне усиливаем отрицательное действие этих продуктов на наш организм, перегружаем его углеводами, водой, создаем нагрузку сердцу и всей системе кровообращения, а затем… обвиняем во вредном действии чай, который, оказывается, совершенно здесь ни при чём. Вот почему, если уж мы непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо очень крепким чаем.
3. Чай и молоко
Многие любители и ценители чайного аромата и вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком и сливками, как это делают, например, в Англии. С точки зрения истинного поклонника и знатока чая, употребление чая с молоком, а тем более с маслом, как это принято у монголов, равнозначно порче чая, заглушению его букета. Действительно принципиальной разницы между английским и монгольским способами употребления чая почти нет. И в том, и в другом случае наряду с чаем вторым обязательным компонентом являются несброженные (сладкие) молочные продукты (молоко, сливки, сливочное масло), отличающиеся друг от друга лишь различной степенью жирности, а третьим компонентом служат добавки веществ, придающих напитку либо сладкий (сахар), либо горько-солёный (соль, перец) вкус.
Но именно эти «третьи» вещества, а вовсе не нейтральные молочные продукты коренным образом изменяют общий вкус напитка, вступают в спор с чайным ароматом и в большинстве случаев заглушают его. Следовательно, с вкусовой точки зрения сахар в большей степени изменяет, «портит» аромат чая, меняет его специфику, чем, скажем, молоко. Однако мы так привыкли к чаю с сахаром, что даже не мыслим их себе порознь. В то же время мы отчётливо сознаем, что соль и перец мало вяжутся с чаем, изменяют его естественный вкус. Но это только дело привычки.
Многие народы добавляют к чаю соль и перец точно так же, почти автоматически, как мы сахар. Между тем именно и соль, и сахар — полюса солёного и сладкого вкуса — способны видоизменять первоначальный вкус чая значительно больше, чем молоко. Таким образом, вкусовые свойства чая не подвергаются уничтожающему воздействию со стороны молока и его производных.
Ну, а какими становятся лечебные, целительные свойства чая от добавки молочных продуктов? Ухудшаются они или нет? Какие процессы происходят при добавке в чайный настой молока? Ведь молоко — продукт со сложнейшим химическим составом. Оказывается, смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легко усваиваемый человеческим организмом напиток, обладающий и стимулирующими, и укрепляющими качествами. Как известно, молоко содержит свыше 100 различных питательных веществ, необходимых человеку. Молоко богато витаминами — до 20 видов, причём в масло при переработке переходит лишь 3-4 вида, а остальные остаются в отходах. Вместе с тем цельное несброженное молоко иногда плохо переваривается желудком, чем и объясняется стремление человека использовать для питания в большей мере переработанные и сброженные молочные продукты. Чай чрезвычайно удачно «исправляет» недостатки молока, облегчая усвояемость его организмом. Более того, растительные жиры и белки, имеющиеся в чайном растворе, смешиваясь с животными жирами и белками молока, создают особо питательный, исключительно полезный для человека жиро-белковый комплекс, не говоря уже о том, что к нему добавляется довольно внушительный набор витаминов и стимулирующих веществ.
Вместе с тем молоко смягчает действие кофеина и других алкалоидов, в то время как танин чая делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным явлениям брожения цельного молока. Так чай помогает молоку, а молоко — чаю. Таким образом, чай и молоко образуют идеальную целебно-питательную смесь, при этом отнюдь не ликвидируются специфические ароматическо-вкусовые качества чая. Конечно, речь и в данном случае идёт о хорошо и правильно заваренном чае. Следует подчеркнуть, что чай для употребления в смеси с молоком необходимо готовить даже с большей тщательностью. Учитывая смягчающие свойства молока, надо в этих случаях увеличивать дозу сухого чая для заварки на 1 чайную ложку, т. е. по формуле (ТХ/2) +2Т. Следовательно, на литр жидкости, состоящей из чая с молоком (250 г), потребуется (1х5:2) + (2х1) = 4,5 чайной ложки сухого чая вместо 3,5 чайной ложки, если бы речь шла о чае без молока. С молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные, как байховые, так и прессованные.
Особенно хороши с молоком зелёные терпкие чаи в смеси с чёрными. Специфический аромат чая, как было сказано, не пропадает от смеси чая с молоком, но он приобретает, если можно так выразиться, другой оттенок, ибо распространяется на фоне аромата молока. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40-60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов. Чай с молоком является, таким образом, почти самостоятельным напитком, созданным на основе чая. Не случайно он широко распространён у народов земного шара. Чай с молоком — хорошее профилактическое средство. Особенно полезен этот напиток при болезнях почек, сердца, а также как укрепляющее средство при дистрофиях, истощении центральной нервной системы и полиневритах. Но и для вполне здорового человека, будь то спортсмен или ученый, крепкий, душистый чай с молоком — превосходный напиток, особенно с утра или после перенапряжения.
4. Чай и фрукты
Употребление чая с фруктами как с дополнительным ароматизатором и вкусовым компонентом, естественно, не вызывает никаких ухудшений целебных и питательных свойств чая. Наоборот, эти свойства лишь дополняются и тем самым усиливаются. Но специфические ароматические свойства чая при этом всегда изменены, а в некоторых случаях утрачены совершенно. Поэтому введение в чай натуральных соков или свежих и сухих фруктов (например, мелконарезанных яблок, изюма) является делом индивидуального вкуса. Иногда фрукты добавляют в чай в лечебных целях. Чай в этом случае может служить либо «транспортёром» ряда кислот (лимонной, яблочной, аскорбиновой), могущих в чистом виде вызвать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, либо играть роль усилителя свойств определённых фруктов. Например, при ряде заболеваний рекомендуется вводить в диету продукты, содержащие пектины. К таким продуктам относятся яблоки. Вместе с тем пектины содержат и чаи. Поэтому весьма целесообразно в таких случаях сочетать чай с яблоками, нарезая их дольками прямо в готовый горячий чайный настой.
5. Чай и лимон
Чаще всего чай употребляют с лимоном и реже с другими цитрусовыми (например, в Японии с померанцем, в арабских странах и в Америке с грейпфрутом). Соединение чая с лимоном в одном блюде — это чисто русское изобретение. Оно оригинально и уникально. Оригинально и приятно по вкусу, уникально — по композиции. Дело в том, что до 80-х годов XIX века никому нигде в мире не приходило в голову соединить чай и лимон в одном кушанье-напитке. Почему? [В руководстве по кулинарному мастерству И. М. Радецкого, изданном в 1877 г., чай допущено смешивать лишь с сахаром и сливками (по-английски), а пить рекомендовано с вареньем или мёдом. В 24-м издании книги Е. Молоховец, 1898 г. впервые фигурирует уже лимон как признанный и равноправный компонент для чая.]
Во-первых, по причинам чисто географического характера, т.е. потому, что лимону с чаем невозможно было встретиться. Там, где лимоны широко известны, где они произрастают и где их выращивают, как основную товарную культуру, т.е. в странах Средиземноморья, во влажных субтропиках: Малазийском побережье Турции, в Ливане и Палестине, на Кипре и Крите, в Южной Италии и на Сицилии, на Балкарских островах, на юго-восточном побережье Пиренейского полуострова и во французском Провансе, — во всех этих приморских странах чай не растёт. Он был там не только неизвестен всегда, но не употребляем и поныне, ибо это страны традиционного виноделия с широким, повседневным потреблением вина, как обычного столового напитка, а также страны «кофейной» зоны, где употребительным послеобеденным или утренним безалкогольным напитком со времён средневековья служит кофе.
Во-вторых, были и серьёзные кулинарные причины, по которым в лимонных странах никто не мог додуматься до лимонно-чайной композиции. Дело в том, что в Средиземноморье лимон испокон веков, т.е. со времён Древнего Рима рассматривают как приправу к рыбе, к рыбным блюдам, как компонент различных заправок и соусов, усиливавших «пикантность» блюд из дичи и домашней птицы, и, наконец, как подкисляющую добавку к сладким блюдам из некислых фруктов. Тем самым сферу кулинарного применения лимона строго определили и традиционно выдерживали, соблюдали, не допуская даже мысли о каком-то ином его применении.
Вот почему и в XVIII веке, когда на смену народно-традиционной кулинарии пришло придворное, «выдуманное» кулинарное искусство, то и тогда в якобы «новых» композициях лимон всё равно не выходил из сферы острых рыбных и мясных приправ, что превосходно доказывает изобретенный на Балеарских островах майонез, — приправа с лимоном, в равной степени подходящая для холодных, рыбных, мясных и овощных блюд. Иными словами, пытаясь найти более широкое кулинарное применение лимона, его сока — в то же время не могли выйти за пределы сферы его традиционного применения и, даже создавая «новые композиции с лимоном», по сути дела не разрывали с традиционными композициями «острых приправ», оставляя лимон как кулинарный объект в той же «кулинарной обойме», в какой его определили быть ещё древние римляне.
Россия же не знала ни лимона, ни чая, она, её люди были полностью свободны от пут вековых кулинарных традиций, связанных именно с этими пищевыми объектами. И поскольку и лимон и чай были «восточного» происхождения, как тогда говорили и считали, не очень-то разбираясь в зарубежной географии, то их соединение и объединение в одном «блюде» для русских людей казалось логичным, естественным и вовсе не «шокирующим», а, наоборот, по-русски престижным: и чай у него, и лимон, и сахар — все угодья в нём! Конечно, сам первый факт подобной композиции был, разумеется, как и многое другое в истории кулинарных изобретений — чистой случайностью. Но то, что эта случайность произошла именно в России, — вполне закономерно, ибо нигде в другом месте она произойти не могла: из Китая, страны традиционного, «чистого», несмешанного чаепития такой «варварский обычай» просто не мог быть никак занесён. В странах же традиционного применения и производства лимонов последние рассматривали как кулинарные объекты, предназначенные и применяемые исключительно для рыбно-мясной сферы. Так что заимствовать было неоткуда. Можно было лишь вопреки заимствованию или вопреки иностранщине выкинуть некий чисто русский, «расейский» фортель, эдакое российское самодурство: мол, вот вам! И получилось — здорово! Кто же мог пойти на подобную выдумку? В принципе возможен лишь один вариант.
Столичный богатый «экспериментатор», аристократ или купец, обладающий хорошим вкусом, свободно мыслящий, склонный к оригинальности. Он попробовал класть лимон в чай и стал угощать знакомых, а те — своих знакомых. И мода «пошла». Такое введение моды сверху — частое и «проверенное» веками направление в распространении обычаев и привычек в России. Причина довольно быстрого распространения этого сочетания в 80-90-х годах XIX века — состоит в том, что данное «изобретение» было взято «на вооружение» трактирами и ресторанами, которые и ввели его в «народную культуру». Что же происходит при сочетании чая с лимоном (или иными цитрусовыми), если рассматривать это с современной научной точки зрения? Почему это сочетание закрепилось не только как «вкусное», но и «необходимое», «обязательное»? Дело в том, что в сочетании с цитрусовыми, естественно, усиливаются питательные, целебные свойства чайного напитка: он лучше восстанавливает утраченные силы, утоляет жажду. Именно поэтому чай пьют ныне по русскому образцу с цитрусовыми преимущественно в жарких странах — Индии, Египте, Иране, Турции, во Флориде и Калифорнии (США). Но вкус чая с лимоном изменяется. Он делается «цитрусовым», своеобразным, приятным, но всё же становится «не чайным». То же самое происходит и при добавлении в чай других фруктов: аромат чая исчезает. Однако неверно представление, будто бы чай с цитрусовыми и другими фруктами и соками, содержащими кислоты, становится «слабым». Чай лишь светлеет, интенсивность его окраски понижается, иными словами, меняется его пигментация, его цвет. Но крепость чая не изменяется. Фрукты и соки изменяют лишь цвет и аромат чая, не затрагивая, не понижая, а иногда и усиливая его диетические, питательные и целебные свойства. Но тот, кто желает почувствовать истинный вкус того или иного сорта чая, разумеется, не должен смешивать его ни с чем, в том числе и с лимоном.
6. Чай и пряности
Ещё в большей степени, чем фрукты, изменяют естественный аромат чая различные пряности. Они обостряют в составе горячего чая и свой собственный аромат, который, будучи смешан с ароматом чая, приобретает в каждом отдельном случае, т.е. с каждой пряностью в отдельности, свой особый, неповторимый букет. Букет этот обычно резок, пикантен, хорошо доходчив и бывает рассчитан на людей либо лишённых тонкого обоняния, либо нуждающихся в острых вкусовых ощущениях. С чайным ароматом он обычно не имеет ничего общего. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует весьма осторожно. Более безобидно употребление с чаем душистого и горького перца (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря.
В то же время систематическое употребление или повышение дозы таких пряностей, как корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, могут вызвать усиленную деятельность или раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего при злоупотреблении может наступить нежелательная депрессия. Вот почему пряности употребляют с чаем (а их заваривают вместе с готовым чаем непосредственно в чайнике, причём перец-горошек предварительно раздавливают) лишь в крайне малых дозах и притом изредка. Итак, при употреблении чая с любыми примесями его аромат изменяется полностью или частично, в одних случаях до неузнаваемости, в других — лишь слегка, но никогда не остаётся неизменным, чистым. Каждый желающий испытать естественный вкус чая должен учитывать это обстоятельство.
По-иному обстоит дело с питательными веществами чая: они не столь подвержены разрушению от соприкосновения с примесями, как аромат. Наоборот, как мы видели, в ряде случаев они даже резко усиливаются: при добавлении цитрусовых или молока. Для сохранения аромата и полного ощущения вкуса чая мало знать, с чем его нельзя пить, также важно знать, как надо его пить. Выше уже говорилось, что чай лучше всего пить из фарфоровой посуды, которая до наливания чая должна быть не только чистой и лишённой посторонних запахов, но и сухой. Чай не следует наливать в чашку доверху, надо стараться не доливать до краёв минимум на 1,5 см, оставляя свободное от жидкости пространство.
Чай можно пить достаточно горячий, но не следует им обжигаться. Глотки должны быть очень маленькие, причём лучше всего не глотать чай сразу, а немного подержать в передней части полости рта и даже растереть языком о нёбо и верхнюю десну, посмаковать чай. Это не только поможет ощутить вкус чая, но и предотвратит попадание слишком горячей жидкости в пищевод и желудок. Можно пить и тёплый чай, но не ниже 18°С, ибо при дальнейшем охлаждении его аромат пропадает совершенно, а вкус значительно ослабевает. Нельзя также оставлять чай долгое время открытым в чашке, тем более нельзя наливать его в блюдечко — это резко увеличит поверхность испарения и, следовательно, не только усилит охлаждение, но и ослабит аромат.
© Источник
Назад к списку
Чай с лимоном — польза, вред и рецепты зеленого, черного и травяного чая с цедрой, имбирем, медом и мятой
Чай с лимоном любим многими за его одновременно кислый и сладкий вкус. Пьют этот напиток во всем мире, добавляя различные ингредиенты от традиционного подсластителя – сахара, до приправ вроде корицы, мяты, имбиря. Это отличное повышающее силы организмы средство, да и просто очень вкусный напиток.
В зимнюю холодную пору многие предпочитают пить чай с лимоном, польза такого напитка очевидна:
- Лимонная кислота разбавляет терпкость заварки.
- Витамин С, что в составе цитруса, благотворно влияет на защитные силы организма и состояние кожных покровов, а сама заварка – источник бодрости на целый день.
- Чай с лимоном снижает остроту воспалительных процессов при заболеваниях горла и дыхательных путей.
- Хорошо подходит такое питье для разгрузочных дней, поскольку оно повышает быстроту работы кишечника и ускоряет обмен веществ.
Однако данный напиток может навредить:
- Противопоказан такой чай тем, у кого аллергия на витамин С и в целом на цитрусовые.
- Противопоказано добавлять лимон в питье и тем, у кого повышенная кислотность желудка, гастрит и тем более язва.
- Если пить чай с лимоном больше пяти-шести чашек в день, это вместо заряда бодрости появится сонливость и отрицательная продуктивность.
Как сделать вкусный чай с лимоном?
Чай с соком лимона или кусочком этого спелого цитруса надо готовить правильно. Недостаточно просто отрезать часть лимона и положить его в готовый чай. Для того, чтобы вкус раскрылся, рекомендуется подготовить фрукт к употреблению: промыть его горячей водой, чтобы избавиться от воска, которым часто покрывают продукты для красоты внешнего вида. Лучше даже ошпарить цитрус кипятком, а чай с цедрой лимона получается еще более насыщенным и ароматным, чем с лимонным соком.
Ингредиенты:
- лимон – 1/4 шт.;
- черная заварка – 50 мл;
- вода – 200 мл;
- сахар – 2 ч. л.
Приготовление
- Ошпарить фрукт кипятком.
- Потереть цедру с половины лимона и положить ее в стакан. Добавить туда же сахар.
- Добавить заварку и воду в стакан.
- Отрезать дольку лимона и добавить к напитку.
Зеленый чай с лимоном
Однако китайцы испокон веков отдают предпочтение зеленой заварке. В ней больше витамина А, положительно влияющего на кожу, аскорбиновой кислоты, такой важной в холодное время года, витамина В2, важного для роста ногтей и волос. Считается, что зеленый горячий чай с лимоном способствует похудению.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ст. л.;
- лимонная долька;
- сахар – по вкусу.
Приготовление
- Заварить чай.
- Когда вода остынет до 80 градусов, налить ее в кружку. Добавить лимонную дольку.
- Накрыть чашку блюдцем и оставить на 2-4 минуты.
Черный чай с лимоном
Традиционно в нашей стране привыкли пить чай черный с лимоном, пришло это полезное и вкусное питье из Индии, а на Руси его начали пить более 150 лет назад. Тем, кому неприятна лимонная кислота, можно посоветовать капать несколько капель сока лимона на кусочек сахара. Главное, что не следует забывать охладить кипяток до 60-70 градусов, тогда лимон не потеряет своих полезных свойств.
Ингредиенты:
- чай черный – 1 ст. л.;
- сахар – 2-3 ч. л.;
- лимон – 1 долька.
Приготовление
- В заварочном чайнике заварить черный чай. Дать настояться 5-8 минут.
- Налить заварку в чайную чашку. Оставить остывать до 60 градусов.
- Отрезать дольку лимона и положить в чашку. Чай с лимоном и сахаром можно сразу подавать.
Чай с имбирем и лимоном – рецепт
Имбирный чай с лимоном – отличный противопростудный рецепт в домашних условиях. Лимон содержит много витамина С, но еще больше этого витамина в имбире (а еще кальций, магний, натрий, калий и эфирные масла – целая кладезь витаминов). Этот напиток – отличная замена кофе. Имбирь лучше брать в свежем виде, одного клубня хватит на несколько литров вкусного напитка.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. л.;
- имбирь – 10 г;
- лимон – 1 шт.;
- мед – 70 г.
Приготовление
- Почистить корнеплод. Натереть его на мелкой терке.
- Из лимона выдавить сок.
- Вскипятить воду, заварить чай.
- Добавить в заварку сок лимона, затем измельченный имбирь
- Приправить медом для сладости.
Чай с лимоном и медом
Чай с лимоном, рецепт которого известен в каждом русском доме, принято дополнять ложкой меда. Мед считается отличным противопростудным средством, и он отлично дополняет целебные свойства лимонно-чайного напитка. Помнить нужно о том, что питье не разбавляют сырой водой, иначе уходят полезные свойства. Мед стоит добавлять после того, как заварка немного остынет, иначе выделятся вредные вещества. Можно добавить в чай с медом и лимоном сухофрукты для повышения тонуса организма.
Ингредиенты:
- заварка любая – 3 ст. л.;
- мед – 0,5 стакана;
- лимон – 2 дольки;
- изюм – 1 стакан;
- курага – 1 стакан;
- грецкие орехи – 1 стакан.
Приготовление
- Сухофрукты промыть, просушить и пропустить через мясорубку.
- Лимон обдать кипятком, вынуть косточки. Измельчить в мясорубке или блендере вместе с кожурой. Добавить к сухофруктам.
- Добавить к массе мед. Перемешать все хорошо.
- Заварить чай. По ложке медовой массы принимать вместе с напитком.
Чай с мятой и лимоном рецепт
Холодный чай с мятой и лимоном прекрасно освежает в летний зной и придает сил. Он гораздо более приятный на вкус, нежели простая вода или газировка. Можно подавать такое питье даже к праздничному столу. Если добавить дополнительно еще и другие цитрусовые, например апельсин или лайм, напиток станет альтернативой неполезному лимонаду.
Ингредиенты:
- чай зеленый – 1 ч. л.;
- мята – 2-3 веточки;
- лимон – 2 дольки;
- апельсин – 2 дольки;
- мед – 2 ч. л.;
- имбирь – 5 г.
Приготовление
- Заварить крепкий чай и оставить охлаждаться.
- Добавить в напиток цедру апельсина и лимона.
- Натереть имбирь и положить в чай.
- Сверху положить листья мяты.
- Оставить на полчаса под крышкой настояться.
- В уже холодный напиток положить кубики льда и ложку меда.
Чай с корицей и лимоном — рецепт
Поможет сбросить лишний вес в домашних условиях чай с корицей и лимоном, особенность которого в том, что он снижает аппетит. Гораздо вкуснее получается напиток, если добавить в него также соцветия гвоздики. Такой ароматный пряный чай прекрасно согреет в зимние холода и поможет укрепить иммунитет.
Ингредиенты:
- чай – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- корица – 0,5 ст. л.;
- гвоздика – 5 г;
- тростниковый сахар – 0,5 ст. л.
Приготовление
- Заварить крепкий чай из расчета 2 ст. л. на стакан воды. Остудить.
- Сахар смешать с лимонным соком, гвоздикой и корицей.
- Полученный сироп добавить в заварку.
Чай с молоком и лимоном
Очень необычным получится чай с лимоном без сахара, если к нему добавить молоко. Получится оригинальный аристократический напиток, главное раздельно смешивать компоненты. Как альтернативу, вместо молока, можно использовать жирные сливки или же вместо лимонного сока добавлять только цедру. Нужно немного потрудиться и перепробовать несколько вариантов, чтобы понять, как сделать чай с лимоном и молоком, чтобы молоко не свернулось.
Ингредиенты:
- чай – 1 ст. л.;
- молоко – 1 стакан;
- лимон – 1 долька.
Приготовление
- Заварить крепкий чай (1 ч. л. на стакан воды).
- Молоко прокипятить и охладить.
- Чашку ополоснуть кипятком. Влить туда сперва холодное молоко, затем горячий чай.
- Добавить дольку лимона.
Облепиховый чай с лимоном
Чай с лимоном и облепихой хорош в любое время года и любой сезон. Зимой он усиливает иммунитет, летом – тонизирует и освежает, особенно если добавить в напиток пару веточек мяты. Отменный вкус ягод облепихи согреет в любую погоду, эта ягода – кладезь витаминов. Можно добавить в чай апельсин и звездочку бадьяна.
Ингредиенты:
- заварка – 3 ст. л;
- облепиха – 1 стакан;
- лимон – 1 шт.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- корица – 5 г;
- бадьян – 1 звездочка.
Приготовление
- Заварить зеленый или черный чай.
- С апельсина снять цедру, натереть ее. Мякоть нарезать кружками.
- Лимон нарезать на дольки вместе с кожурой.
- Ягоды облепихи протереть в блендере.
- Смешать все компоненты. Добавить в готовый чай.
- Добавить корицу, бадьян, при желании мед или сахар.
Ромашковый чай с лимоном
Те, кто следит за фигурой или имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, знают, как заваривать чай с лимоном и ромашкой. Он выводит шлаки из организма и имеет общий противовоспалительный эффект. Цитрусовые восполняют количество аскорбиновой кислоты и раскрывают полезные свойства ромашки. Употреблять чай в лечебных целях следует регулярно около двух недель.
Ингредиенты:
- цветы аптечной ромашки – 3 ст. л.;
- вода – 250 мл;
- лимон – 50 г.
Приготовление
- Сухостой залить литром кипящей воды и настаивать на водяной бане 15-20 минут.
- Охладить до комнатной температуры.
- Добавить два кусочка лимона.
- Процедить полученный настой.
- Пить два раза в сутки.
Холодный чай с лимоном в домашних условиях
Холодный чай с лимоном гораздо вкуснее и полезнее покупного лимонада. От газированной воды пить хочется еще больше, а магазинный напиток содержит слишком много сахара. Домашний лимонад на основе чайного напитка освежит в жару, может украсить праздничный детский стол. Лимон, или лайм, лучше не нарезать кубиками, а выжать из фрукта сок, вкус станет интенсивнее.
Ингредиенты:
- чай черный – 3 ст. л.;
- вода — 1 л;
- лимон или лайм – 1 шт.;
- сахар-песок – 4 ст. л.
Приготовление
- Цитрус почистить и выжать сок из него.
- Кожуру, снятую с лимона, залить холодной водой, поставить на плиту и довести до кипения.
- Когда закипит, добавить заварку, дать настояться 5 минут.
- Всыпать сахар, размешать.
- Охладив до комнатной температуры, добавить лимонный сок.
- Поставить в холодильник на час.
Чай с лемонграссом | Как приготовить чай с лемонграссом и молоком
НямОбновлено Автор Shalini 7 комментариев. Этот пост содержит партнерские ссылки, что означает, что если вы воспользуетесь ими для совершения покупки, я заработаю достаточно денег, чтобы, возможно, купить мне что-нибудь — ингредиент, вероятно.
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Как приготовить чай с лемонграссом
Чай с лемонграссом — это простой в приготовлении вкусный травяной напиток, который освежит вас после чашки чая.
В моем доме в городе Пуна около 7 лет назад на заднем дворе рос лемонграсс, и чай с лемонграссом с молоком был нашим ежедневным питьем каждый вечер. Помимо множества преимуществ для здоровья, его лимонно-цитрусовый вкус вызывает привыкание. Иногда чай с лемонграссом — это все, что вам нужно, чтобы быстро взбодриться!
Чай с лемонграссом
- прост в приготовлении
- вкусный
- можно приготовить со свежим или сушеным лемонграссом
- можно приготовить с молоком или без него
- оставляет ощущение свежести и молодости
Чай с лемонграссом полезен для здоровья. Он помогает снять тревогу и помогает похудеть. Это также помогает снизить уровень холестерина и предотвратить инфекцию. Регулярное употребление лемонграсса помогает облегчить боль и вздутие живота, а также улучшить здоровье полости рта и уровень эритроцитов.
Как приготовить чай с лемонграссомСуществует множество способов приготовления чая с лемонграссом. Вы можете использовать свежий лемонграсс или сушеный лемонграсс для приготовления чая. Вы также можете заваривать чай с молоком или без него. Кроме того, вы также можете приготовить холодный чай с лемонграссом. Варианты бесконечны.
Приготовление чая с лемонграссом в домашних условиях
- Как приготовить чай с лемонграссом из свежего лемонграсса и без молока
Налейте воду в кастрюлю и добавьте свеженарезанный лемонграсс. Добавьте рассыпной чай/чайные листья/чайные пакетики в воду и доведите до кипения. Варить около 7-10 минут. Процедить и подавать с добавлением сахара или без него. - Как приготовить чай с лемонграссом из сушеного лемонграсса
Метод остается прежним. В зависимости от того, лемонграсс у вас сушеный, листья или стебли, немного скорректируйте инструкцию. Если вы используете стебли лемонграсса, слегка помните их боковой стороной ножа. Это поможет лучше раскрыть аромат чая. - Как приготовить чай с лемонграссом с молоком
Налейте воду в кастрюлю и добавьте свеженарезанный лемонграсс. Добавьте рассыпной чай/чайные листья/чайные пакетики в воду и доведите до кипения. Варить около 7-10 минут. Добавить молоко и варить еще несколько минут. Добавьте подсластитель по вашему выбору и подавайте горячим.
Я также добавляю немного нарезанного имбиря, когда завариваю чай с лемонграссом. Вот пошаговая инструкция с картинками.
- Слегка раздавите стебель лемонграсса боковой стороной ножа. Это поможет лучше раскрыть аромат чая.
- Налейте воду в кастрюлю и добавьте свеженарезанный лемонграсс.
- Добавьте рассыпной чай/чайные листья/чайные пакетики в воду и доведите до кипения. Если вы добавляете имбирь, сейчас самое время. Добавьте нарезанный или тертый имбирь в кипящую воду.
- Варить на медленном огне около 7-10 минут.
- Добавить молоко и варить еще несколько минут.
- Добавьте подсластитель по вашему выбору. Вы можете использовать мед, сахар, стевию или эритрит.
- Процедить и подавать горячим с печеньем, кексами или сухариками.
Печать
Чай с лемонграссом
★★★★★
5 из 1 отзывов
- Автор: Шалини
- Общее время: 15 минут
- Выход: 3 человека 1x
Лемонграссовый чай — это простой в приготовлении вкусный травяной напиток, который освежает после чашки чая.
3-4 сушеных стебля лемонграсса или
1 свежий лемонграсс (листья и стебель)
2 стакана воды
1,5 столовой ложки рассыпного чая или
1 столовая ложка листьев чая или
2 пакетика чая Ginger 7 90 90 90 90 90 чайных пакетиков по выбору
7 90
½ стакана молока
2 чайные ложки сахара или меда
Слегка раздавите стебель лемонграсса боковой стороной ножа. Это поможет лучше раскрыть аромат чая.
Налейте воду в кастрюлю и добавьте свеженарезанный лемонграсс.
Добавьте рассыпной чай/чайные листья/чайные пакетики в воду и доведите до кипения. Если вы добавляете имбирь, сейчас самое время. Добавьте нарезанный или тертый имбирь в кипящую воду.
Варить около 7-10 минут.
Добавить молоко и варить еще несколько минут.
Добавьте подсластитель по вашему выбору. Вы можете использовать мед, сахар, стевию или эритрит.
- Время приготовления: 15 минут
- Категория: Напитки
- Способ приготовления: на плите
- Кухня: американская/индийская
Понравился рецепт? Приколи это!
✨ Попробуйте следующее! ✨
➡️ Индийский Масала Чай
➡ Cranberry Green Tea Detox
➡ курица в чайном карри
Я участвую в #atozallenge и #blogchatteratoz, где я поделюсь 26 легкими рецептами с вами в апреле. Я посвящаю посты замечательным членам сообщества , которые помогли мне понять эту тему для челленджа. Благодарю вас!
О Шалини
Намасте! Я Шалини, автор блога Something’s Cooking (с 2014 года). Я делюсь с ВАМИ только нашими лучшими рецептами, одобренными семьей, потому что я пробовал и тестировал каждый рецепт, опубликованный в этом блоге. Вы можете найти простые кето, рецепты с низким содержанием углеводов и аутентичные индийские рецепты, включая блюда Южной Индии (Керала). Вы можете быть уверены, что приготовление индийской пищи будет легким. Спасибо, что зашли! Я так счастлив, что ты здесь.
Взаимодействие с читателем
преимуществ добавления лимона в черный чай | Здоровое питание
Автор Brynne Chandler Обновлено 6 декабря 2018 г.
Черный чай пьют во всем мире, как горячий, так и со льдом. Он содержит примерно вдвое меньше кофеина, чем кофе, а это значит, что вы можете пить его весь день и не испытывать дрожи. В то время как черный чай приносит много пользы для здоровья благодаря своим мощным полифенолам, добавление его в сахар, смешивание с латте или добавление во взбитые сливки добавляет жир и калории, которые препятствуют его пользе для здоровья. Добавление небольшого количества свежевыжатого лимонного сока прорезает всю эту суетливую статику, предлагая вам напиток, столь же полезный, сколь и успокаивающий и освежающий.
Польза черного чая
Черный чай производится из высушенных листьев растения Camellia sinensis. Зрелые листья собирают, а некоторые готовят на пару или нагревают на горячей сковороде для приготовления зеленого чая. Остальным листьям дают высохнуть на воздухе естественным путем. Окисление, которое это вызывает, придает черному чаю более богатый и глубокий вкус.
Оба вида чая содержат полифенолы. Полифенолы зеленого чая всасываются через тонкий кишечник в печень, где они помогают этому органу выполнять свою работу по переработке и удалению токсинов из кровотока. Полифенолы в черном чае слишком велики, чтобы всасываться через тонкий кишечник, поэтому ранее считалось, что они не приносят реальной пользы. Новые исследования показывают, что более крупные полифенолы влияют на баланс кишечных бактерий, стимулируя жирные кислоты с короткой цепью, которые поддерживают функцию вашей печени. Кроме того, флавоноиды в черном чае помогают облегчить воспаление и поддерживают гибкость ваших кровеносных сосудов, что может снизить риск высокого кровяного давления, сердечного приступа, инсульта и некоторых видов рака.
Польза лимонного сока
Лимонный сок — мощный антиоксидант. Ваши клетки уязвимы для окисления так же, как и железо, что приводит к ржавчине. Воздействие курения, метаболизма и токсинов окружающей среды может повредить ваши клетки. Это может привести к определенным заболеваниям, а также ускорить видимые эффекты старения, такие как потеря эластичности кожи. Антиоксиданты удаляют эту клеточную «ржавчину», известную как свободные радикалы, чтобы снизить риск некоторых заболеваний и помочь сохранить эластичность кожи. Витамин С в лимонном соке также поддерживает вашу иммунную систему.
Причины добавления лимона в черный чай
Употребление чая с молоком, сливками или немолочными сливками может препятствовать оздоровительному эффекту, а также увеличивать количество калорий и жира. Вы также сталкиваетесь с риском, связанным с искусственными подсластителями, если используете сливки с нулевой калорийностью. Добавление лимонного сока в черный чай помогает снизить количество калорий и жира. Черный чай может подавлять способность вашего организма усваивать железо, и лимонный сок также противодействует этому, поскольку поддерживает способность организма усваивать железо. Лимонный сок и черный чай содержат диуретики, которые помогают предотвратить задержку воды.
Как заваривать чай
Чтобы приготовить горячий чай, нагрейте воду не выше 209 F (209 F), т. е. медленно кипятите. Добавьте 2 чайные ложки листового чая или один чайный пакетик на чашку и дайте настояться не более 2 минут, чтобы горькие танины не проявились слишком сильно. Листовой чай процедить или вынуть чайные пакетики, не отжимая их. Добавьте каплю лимонного сока. Если вы предпочитаете более сладкий чай, добавьте немного меда или сиропа агавы, чтобы чашка чая стала естественно сладкой и успокаивающей.
Чтобы приготовить чай со льдом, залейте один чайный пакетик на отдельный стакан или шесть чайных пакетиков на галлонный кувшин водой, которая составляет около 190 F, что ниже кипения. Дайте чаю настояться в течение 2 минут и выньте чайные пакетики. Для солнечного чая намочите чайные пакетики в кипящей воде, чтобы убить все возможные бактерии, а затем наполните кувшин прохладной водой и поставьте его под прямые солнечные лучи на 8–12 часов. Независимо от того, какой метод вы используете, добавляйте немного лимонного сока в ту минуту, когда вы достали чайные пакетики, чтобы получить максимально полный вкус. Подсластите чай простым сиропом или сиропом агавы или приправьте его мятой или свежими фруктами.
Ссылки- Гарвардская медицинская школа: Флавоноиды – секрет пользы для здоровья от употребления черного и зеленого чая?
- Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе: черный чай может помочь и с потерей веса
- Живая наука: лимоны: польза для здоровья и питательная ценность Лучший чай со льдом
- Cure Joy: 5 преимуществ добавления лимона в черный чай
Сценаристка, номинированная на премию «Эмми» Бринн Чандлер — мать-одиночка троих детей, которая делит свое время между профессиональными исследованиями и разнообразной кулинарией, фитнесом и домашними делами. садовые предприятия. Любитель бега, регулярно участвующий в забеге Сан-Франциско Bay to Breakers, Чендлер работает независимым поставщиком провизии, готовя здоровую и питательную еду для жителей Феникса. Ее работы публиковались, среди прочего, в The Houston Chronicle и San Francisco Chronicle. Она усердно работает над своей первой поваренной книгой, в которой простые, свежие рецепты сочетаются с научными методами лечения травами.
Любите пить чай с молоком, медом, лимоном или сахаром? — HAFLONG TEA
Нравится ли вам пить чай с молоком, медом, лимоном или сахаром? – ЧАЙ ХАФЛОНГ перейти к содержанию Чайбыл изобретен китайским императором по имени Шэнь Нун еще в 2737 году до нашей эры. Второй по популярности напиток в мире после кофе, чай доступен в более чем 20 000 различных вариантов. Неудивительно, что у людей возникают вопросы о наиболее подходящих сочетаниях различных видов чая, доступных на рынке, таких как Earl Grey и Darjeeling, с различными добавками, такими как подсластители, лимоны и молоко. Люди обычно хотят знать, какие варианты чая для них самые полезные.
Чай с молоком или без молока: какой лучше?
Молоко — самый распространенный чайный напиток во всем мире. В разных странах предпочитают разное соотношение молока и воды. Например, в Гонконге в чай добавляют молоко и воду в равных количествах. Он известен как «чай с молоком в гонконгском стиле». Но все это сводится к одному вопросу: лучше пить чай с молоком или без? Тем не менее, неясно, полезно ли добавление молока для вашего здоровья или оно мешает действию соединений чая в вашем организме. Это смешанное исследование.
В то время как многие исследователи говорят, что молочные белки мешают соединениям чая, другие наблюдали противоположный эффект. И чай, и молоко полезны для здоровья. Зеленый чай и черный чай богаты соединениями, называемыми флавоноидами. Они действуют как антиоксиданты, способствуют регенерации клеток и снижению кровяного давления, а также служат профилактикой сердечных заболеваний, рака и т. д. для вашего тела и творить чудеса с вашей кожей. Они использовались для их медицинских и косметических преимуществ на протяжении веков. Доказано, что употребление чая с лимоном является освежающим способом получить много жизненно важных витаминов в организме. Чай с лимоном легко приготовить, он содержит мало калорий и сахара. Это один из современных методов похудения. Считается, что он очищает и увлажняет наш организм. Чай с лимоном способствует защите вашей иммунной системы и может помочь снизить кровяное давление.
Лимоны — это цитрусовые. Они обладают естественным мочегонным действием и могут помочь уменьшить задержку воды в организме. Он также улучшает усвоение организмом кальция и фосфора. Многие люди предпочитают натирать лимонную цедру в чай. Это добавит в чай лимонен, который содержится в кожуре лимона. Считается, что он помогает снизить риск развития рака, диабета, остеоартрита и многого другого.
Мед против сахара в чае
Хотя оба этих подсластителя оказывают почти одинаковое воздействие на ваши вкусовые рецепторы, состав меда и сахара совершенно разный.