Чай черный польза: Польза и вред Черного чая ≡ Интересные факты ᐈ Подборка черного чая ❧ Чайная NewTea

Польза черного чая — 8 главных полезных свойств

Концепция здорового питания вывела зеленый чай на позицию абсолютного лидера среди полезных напитков. Теперь все знают, что он творит чудеса, а что же обычный черный? Тот самый, который мы знаем с детства и который, несмотря ни на что, остается фаворитом огромного количества людей других во всем мире. Давайте раз и навсегда закрепим базовые вещи о пользе черного чая.

@classpic.ru

Черный чай производится из того же сырья, что и зеленый – то есть из листьев камелии китайской (Camellia sinensis). Разница только в обработке: у зеленого есть преимущества, «выигранные» за счет минимальной ферментации. Но многие полезные вещества, которые содержатся в этих листьях никуда не исчезают, даже если из них сделали значительно более ферментированный черный чай. Кроме того, процесс ферментации хоть и лишает черный чай некоторых витаминов и аминокислот, зато обогащает другими полезными веществами – теафлавинами и теарубигинами.

Теафлавины придают чаю приятный, чистый, освежающий и живой вкус, повышают силу и интенсивность аромата. Теарубигины делают напиток насыщенным, наделяют его густым долгоиграющим вкусом с сильным тонизирующим эффектом и вяжущим свойством.

@pinterest.com

Почему черный чай хорош

Делая мучительный выбор в магазине (и по любви склоняясь к черному чаю, а по рекомендациям – к зеленому), стоит всегда помнить про пользу черного чая. Восемь важный свойств, которые делают его незаменимым на кухне:

  • укрепление иммунитета (спасибо антиоксидантам)
  • профилактика онкологических заболеваний (спасибо полифенолам)
  • снижение уровня «плохого» холестерина
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний (спасибо флаваноидам)
  • профилактика инсульта
  • нормализация пищеварения (спасибо теарубигинам)
  • снижение уровня сахара в крови (конечно, если пить чай БЕЗ сахара!)
  • повышение концентрации (спасибо L-теанину и кофеину) 

@pixabay.com

А иногда черный чай даже имеет преимущества перед зеленым

Несмотря на все достоинства зеленого чая, в некоторых ситуациях лучше выпить черный. Вы можете смело заваривать его, когда:

Нужно надолго нормализовать давление
Уникальное свойство черного чая – регуляция сосудистого тонуса. Это значит, что пить его в разумных объемах могут как гипертоники, так и гипотоники. Первым он снизит давление, а вторым поднимет. И сделает это не на короткий срок, как зеленый, а надолго – на несколько часов. Зеленый чай действует иначе: он сначала повышает давление, а затем оно может упасть еще сильнее.

Нужно помочь пищеварению
Именно черный чай отлично снижает чувство тошноты и активно работает над созданием полезной микрофлоры в кишечнике. Помните, в детстве при отравлении нам давали крепкого черного чая? Вот, это как раз оно.

Не хочется долгих ритуалов с завариванием
Все знают, что зеленый чай требует вдумчивого процесса заваривания: его нельзя заливать крутым кипятком, его нужно класть в заранее прогретую посуду, его нельзя оставлять в чайнике (разливается сразу после заварки). В общем, сплошные правила и ограничения. Черный чай в этом плане настоящий «простак» — залил кипятком и оставил на несколько минут, а потом пей в свое удовольствие.

Хочется пить чай красивого цвета
Не всем важны только полезные свойства чая – для некоторых имеет значение и цвет напитка. И тут, конечно, зеленый чай уступает черному, который обладает ярким окрасом. А все благодаря содержащимся в нем теарубигинам – полифенолам, которые образуются в процессе ферментации черного чая.

Нет времени искать проверенных поставщиков
Все знают, что хороший зеленый чай на дороге не валяется – его нужно искать, пробовать и выбирать с особой тщательностью. А с черным все проще: практически любой байховый черный чай обладает всеми полезными свойствами, которые свойственны черным чаям.

@clipartpanda.com

Мы спросили нашего эксперта-титестера Илью Гончарова, какой черный чай особенно полезен и стоит ли остерегаться брендов из масс-маркета. И вот, что он ответил:

«Польза от черного чая почти одинаковая – будь это масс-маркет или бутиковый уровень. Возможно в некоторых эксклюзивных сортах будет больше антиоксидантов, но разница незначительна. Главное отличие – это разнообразие и выраженность аромата».

А еще очень важно, с чем вы пьете чай. Об этом мы писали месяц назад.


ПОЛЬЗА черного чая для организма

Черный чай — самый популярный вид чая в Европе и на территории бывших стран СНГ. В чашке чая содержатся минералы, витамины, микроэлементы, эфирные масла и танин (чайный кофеин). Чайный кофеин полезнее кофейного, потому что действует на организм постепенно и более мягко, и бодрящий эффект длится дольше. Если пить черный чай ежедневно, можно быстро заметить позитивные изменения: станет лучше работать пищеварительная система, повысится общая активность и активность мозга в целом, увеличится концентрация, работоспособность, мотивация. 

Вопреки распространенному мнению, и черный, и зеленый чай производят из одного и того же растения – Camellia Sinensis. Разница заключается только в особенностях обработки (ферментации) чайного листа. Если для зеленого чая степень ферментация находится в пределах 5-12%, то для отдельных сортов черного чая она доходит до 90%. Качественный черный чай имеет объективно приятный сбалансированный вкус с минимальной терпкостью. Именно такой обычно подразумевают, когда говорят о классическом вкусе чая. А отличными вкусовые характеристики остаются независимо от сезона сбора, хотя некоторые и утверждают, что чай, собранный ранней весной или осенью, обладает более богатым вкусом.

Черный чай сложно влияет на организм: одновременно успокаивает и тонизирует. Мы рекомендуем пить такой чай без каких либо добавок, исключительно в первозданном виде, и он с благодарностью раскроет все глубины своего вкуса и аромата.
Черный чай идеально подходит для хранения, потому что не меняет своих свойств в течение длительного времени. Вы без проблем можете хранить его 12-18 месяцев. Главное не допускать нахождение рядом с ним продуктов с сильным ароматом, потому что чайный лист обладает высокой гигроскопичностью и моментально вбирает в себя влагу и посторонние запахи.

Польза крепкого черного чая напрямую связана с мозговой активностью. И этот вопрос — палка о двух концах. Потому что чашка чая одновременно и активизирует его работу, и гармонизирует ее. Почему так происходит? Сложный и уникальный биохимический состав. В листьях Камелии содержится особое вещество — L-теанин. Это аминокислота, которая в составе других растений не встречается (только в грибах). А еще удивительно влияет на мозг: снижает остроту его реакций в ответ на стрессовые раздражители, повышает когнитивные способности, перенастраивает частоту, на которой он работает.

Одна из граней пользы черного чая — насыщение антиоксидантами. В чае содержатся достаточно специфические катехины, которые поддерживают клетки иммунитета и помогают им связывать токсины, свободные радикалы, находить и устранять собственные переродившиеся клетки. Они же помогают организму быстрее идентифицировать вирусы, бактерии, снижать уровень вирусной нагрузку. Второй компонент, который помогает черному чаю быть полезным для человеческого иммунитета — дубильные вещества. Такие вещества считаются эффективными антисептиками и могут повреждать оболочку некоторых бактерий, вирусов. Следовательно, чашка черного чая, выпитая вовремя, вполне способна нейтрализовать возбудителей ОРВИ, гриппа.

Процессы детоксикации в человеческом теле устроены очень тонко. Если организм не получает достаточное количество «инструментов», чтобы связывать токсины, восстанавливать клетки печени, стимулировать желчеотток, то начинает накапливать их в своих «депо». Например, именно так возникает целлюлит. Но польза черного чая состоит еще и в том, что он помогает эти процессы поддержать. Например, если пить чай достаточно крепким, можно добиться стабильного выделения желчи — она реагирует на терпкие, горьковатые продукты. Те же антиоксиданты помогают связывать токсины и продукты распада в клетках, выводить их в межклеточное пространство — чай в прямом смысле позволяет клеткам и органам работать дольше.

Обмен веществ — это то, насколько быстро, эффективно и правильно организм усваивает питательные и полезные вещества из продуктов. Когда в теле не работает нормально система очищения от токсинов, не закрыты базовые дефициты по микроэлементам и витаминам, обмен веществ не может проходить адекватно. И ценность, польза черного чая именно в том, что, влияя на другие системы, он снимает с тела дополнительную нагрузку. Условно, чай дает ему время и ресурсы, чтобы качественно усваивать полезные вещества, а вредные и опасные выводить полноценно, не пряча их в тех же жировых клетках.

Польза и вред черного чая — неразделимые вещи. Вещества, которые в нормальной дозировке будет целительными, при ее превышение могут создавать нежелательную нагрузку на организм. Так сильно стимулировать нервную систему, что потом не получается уснуть всю ночь и сбивается режим. Перевозбуждать мозг до почти тревожной чувствительности, когда внезапные окружающие звуки становятся стрессовыми факторами. Заметно поднимать артериальное давление, вызывать сбои сердечного ритма. Возможно, молодой и здоровый человек даже 3 чашки чая перенесет нормально, но общепринятые рекомендации говорят, что максимально допустимой дозой для организма являются 3 чашки листового чая в день (для зеленого матча — даже 2). С осторожностью пить черный чай следует беременным, кормящим матерям — не больше 1 чашки слабого настоя. Также нежелательно использовать черный чай, чтобы запивать таблетки, порошки, другие лекарственные препараты — возможны случайные и не всегда безопасные химические реакции, взаимное окисление.

Исследование показывает пользу для здоровья от черного чая

Черный чай может быть частью здорового питания.

Авторы и права: «Черный чай и чайник» от eltpics. CC BY-NC 2.0.

What

Проспективное исследование полумиллиона любителей чая в Соединенном Королевстве показало, что более высокое потребление чая связано с несколько более низким риском смерти. Исследование, проведенное исследователями из NCI, входящего в состав Национального института здоровья, представляет собой большой и всесторонний анализ потенциальной пользы для смертности от употребления черного чая, который является наиболее распространенным типом чая, потребляемым в Великобритании. 0003

Прошлые исследования, обнаружившие умеренную связь между более высоким потреблением чая и более низким риском смерти, в основном были сосредоточены на азиатском населении, которое обычно пьет зеленый чай. Исследования черного чая дали смешанные результаты.

В новом исследовании исследователи обнаружили, что у людей, которые выпивали две или более чашек чая в день, риск смерти от любой причины был на 9-13% ниже, чем у людей, которые не пили чай. Более высокое потребление чая также было связано с более низким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Связь наблюдалась независимо от предпочтительной температуры чая, добавления молока или сахара и генетических вариаций, влияющих на скорость, с которой люди усваивают кофеин.

Выводы, опубликованные 30 августа 2022 года в Annals of Internal Medicine , позволяют предположить, что черный чай даже при более высоких уровнях потребления может быть частью здорового питания, пишут исследователи.

В исследовании приняли участие 498 043 мужчины и женщины в возрасте от 40 до 69 лет, принявшие участие в большом когортном исследовании под названием UK Biobank. За участниками наблюдали около 11 лет, и информация о смерти поступала из связанной базы данных Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Кто

Маки Иноуэ-Чой, доктор философии, Отдел эпидемиологии и генетики рака, NCI

Исследование

«Потребление чая и смертность от всех и конкретных причин в Британском биобанке: проспективное когортное исследование» опубликовано в августе 30 в Annals of Internal Medicine .

О Национальном институте рака (NCI): NCI возглавляет Национальную программу по борьбе с раком и усилия NIH по резкому сокращению распространенности рака и улучшению жизни людей, больных раком. NCI поддерживает широкий спектр исследований рака и обучения заочно посредством грантов и контрактов. Программа внутренних исследований NCI проводит инновационные, трансдисциплинарные базовые, трансляционные, клинические и эпидемиологические исследования причин рака, способов профилактики, прогнозирования риска, раннего выявления и лечения, включая исследования в Клиническом центре NIH — крупнейшей в мире исследовательской больнице. Узнайте больше о внутренних исследованиях NCI в Центре исследований рака и Отделе эпидемиологии и генетики рака. Для получения дополнительной информации о раке посетите веб-сайт NCI по адресу Cancer.gov или позвоните в контактный центр NCI по телефону 1-800-4-CANCER (1-800-422-6237).

О Национальных институтах здравоохранения (NIH): NIH, национальное агентство медицинских исследований, включает 27 институтов и центров и является частью Министерства здравоохранения и социальных служб США. NIH является основным федеральным агентством, проводящим и поддерживающим фундаментальные, клинические и трансляционные медицинские исследования, а также изучающим причины, методы лечения и лекарства как от распространенных, так и от редких заболеваний. Для получения дополнительной информации о NIH и его программах посетите сайт nih.gov.

Польза черного чая — польза черного чая для здоровья и риски

Хотя мы прибегаем к определенным сортам чая, когда хотим облегчить менструальные спазмы (например, мятный чай ) или заварить чашку чая для сна , черный чай является одним из самых популярных сортов, который получает очень мало аплодисментов за его преимущества. Итак, прежде чем вы выберете еще одну чашку кофе или зеленого чая , мы поговорили с экспертами, чтобы понять, почему вы должны налить себе чашку, и о пользе черного чая, о которой вы должны знать.

Употребление черного чая — это полезный напиток, не содержащий сахара, калорий и полный антиоксидантов, говорит 9.0043 Аманда Хольцер, MS, RD , врач-диетолог Culina Health. На самом деле, это самый потребляемый напиток в мире, кроме воды, что делает его частью жизни многих людей.

Пока вы не чувствительны к кофеину, не реагируете на чай или добавляете чрезмерное количество сахара в свой напиток, регулярное употребление черного чая может значительно улучшить ваше здоровье, говорит Робин Форутан, М.С., Р.Д.Н. , интегративный диетолог. Кроме того, хотя черный чай имеет большую пользу для здоровья, лучше его остерегаться, если у вас анемия, потому что он может снизить усвоение железа, добавляет 9.0043 Анна Риос, R.D.N. , зарегистрированный диетолог Healthy Simple Yum.

Хотя одним из главных преимуществ черного чая является то, что он согревает, успокаивает, имеет приятный вкус и его можно купить по низкой цене практически в любом месте, мы попросили экспертов рассказать о главных полезных свойствах черного чая для здоровья. в следующий раз, когда вы будете заваривать чашку.

Польза черного чая

Помогает сосредоточиться

Из-за содержания кофеина в черном чае он может помочь с концентрацией и уровнем энергии, говорит Холтцер. А в заваренном чае как напитке содержится от трети до половины кофеина чашки кофе. Так что это отлично подходит для людей, которые хотят получить дополнительный импульс без стимулирующего глотка, говорит Форутан. «Поскольку в чае есть кофеин плюс L-теанин, соединение, которое помогает вашему телу вырабатывать больше успокаивающих нейротрансмиттеров, черный чай может дать вам более сбалансированный импульс», — отмечает она.

Укрепляет здоровье сердца

Недавнее исследование показало, что две или более чашек черного чая в день могут снизить риск ранней смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, чай может помочь улучшить здоровье и функцию эндотелиального слоя кровеносных сосудов, объясняет Форутан. Это может помочь поддерживать правильный кровоток по всему телу и способствовать здоровому кровяному давлению. «Было обнаружено, что любители чая имеют более низкий риск инсульта и атеросклероза», — отмечает она. Риос говорит, что антиоксиданты, содержащиеся в черном чае, называемые флавоноидами, также могут помочь снизить риск сердечных заболеваний.

Снижает уровень холестерина ЛПНП

Хольцер говорит, что некоторые исследования показывают, что помимо общего здоровья сердца, черный чай в рационе может снизить уровень холестерина ЛПНП, известного как «плохой» холестерин в крови. Другое исследование показало, что, хотя это не всегда влияет на общий холестерин или холестерин ЛПВП, оно может значительно снизить концентрацию ЛПНП.

Снижает кровяное давление

В недавнем научном обзоре отмечается, что регулярное употребление черного чая может улучшить кровяное давление. Исследование показало, что употребление черного чая может уменьшить риск, связанный с теми, кто страдает от высокого кровяного давления, например, от инсульта.

Улучшает здоровье кишечника

Антиоксиданты, присутствующие в черном чае, могут положительно влиять на микробы кишечника, говорит Форутан. Риос добавляет: «Полифенолы также могут способствовать росту пищевых бактерий в кишечнике, что приводит к улучшению здоровья кишечника». И исследование о положительном влиянии полифенолов на здоровье кишечника подтверждает это.

Уменьшает воспаление

Черный чай содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые могут помочь уменьшить воспаление, что, в свою очередь, может помочь снизить риск хронических заболеваний. Хольтцер добавляет, что эти полифенолы защищают организм от окислительного стресса, что может снизить риск хронических заболеваний, воспалений, сердечных заболеваний и рака.

Защищает от УФ-повреждений

«Есть убедительных исследований о питье чая и предотвращении УФ-повреждений от воздействия солнца», — говорит Форутан. Тем не менее, вам определенно следует наносить солнцезащитный крем, когда вы выходите на улицу, так как необходимы дополнительные исследования.

Обладает противораковыми свойствами

Исследование показывает, что регулярное употребление чая снижает риск преждевременной смерти от рака. Форутан добавляет, что чай обладает многими противораковыми свойствами и может защитить вашу ДНК от окислительного повреждения, что может снизить риск некоторых видов рака.

Балансирует уровень сахара в крови

Особенно, если вы не добавляете подсластитель в свой чай, это напиток без сахара, который может помочь увлажнить организм и предложить противовоспалительные свойства, которые положительно влияют на уровень сахара в крови, говорит Риос.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *