влияние на организм человека, свойства, чем полезен и как влияет крепкий напиток на мужчин и женщин, его полезность без сахара в питании и противопоказания
История этого напитка чрезвычайно длинна и многогранна. Нет никого, кто не знал бы, что это такое. Некоторые любят его в чистом виде, другие предпочитают разбавлять молоком или сливками, третьи добавляют подсластители. Давайте разберемся, чем хорош крепкий черный чай без сахара, какую пользу и вред для организма человека, мужчин и женщин он приносит и по какой причине стал популярен во всем мире.
Технология производства
Некоторые полагают, что для того, чтобы получить свежий и приятный напиток достаточно просто сорвать чайные листья с куста, подсушить и можно заваривать. Однако все не так просто, а сырье проходит подготовку, пока не попадет на полки магазинов, а потом в дома его страстных любителей.
Процесс условно делится на несколько этапов:
- Сбор. В рекламе часто показывают, как женщины с большими корзинами вручную срывают несколько верхних листиков. Многие думают, что подобные методы давно канули в Лету, но даже на крупных плантациях в наши дни многие работы проводятся без применения новой техники. Автомат едва ли сможет качественно отделить созревшие и готовые от еще недозревших, пересохших, зачастую машины захватывают побеги, мусор. Норма выработки сборщика составляет 30-35 килограммов листа в день, а для подготовки одной единицы сухого продукта, требуется четыре кг свежесорванных листьев.
- Завяливание. В подавляющем большинстве стран этот этап выполняется сразу же. Сырье сбрасывают в небольшие кучи, после чего просто выдерживают немного времени, вороша и переворачивая. Необходимая температура составляет 24-27°С, потому в некоторых регионах чай отвозят в специальные помещения, наподобие ангаров. Целью манипуляций является утрата влаги до 45-60%.
- Ферментация. Именно благодаря этой химической реакции получается тот самый темный ароматный напиток, который знаком каждому из нас. По сути, это окисление, при помощи которого крахмал в составе превращается в сахар.
- Сушение. Когда листья приобретают определенный цвет, запах и терпкость, их отправляют на окончательное досушивание, чтобы полностью завершить предыдущую реакцию, а заодно избавиться от оставшейся в них влаги. Принято производить это принудительно при довольно высоких температурах до 92-96°С.
Виды и сорта
Разбираясь, полезен ли или нет крепкий черный чай без сахара, чем вреден для организма человека, мужчин и женщин, не стоит забывать о том многообразии, что предлагает современный рынок. Выделить можно основных производителей, которые и лидируют по выработке в мире: Индия, Шри-Ланка, Китай, Кения, Вьетнам.
Индийский
На просторах этой страны выращивать кусты для промышленного производства начали относительно недавно, всего лишь на исходе XIX века. Однако условия, как погодные, так и климатические, оказались настолько благоприятными, что страна всего за сотню лет почти догнала мирового лидера, о котором будет чуть ниже.
- Дарджилинг. Этот чай называют «чайным шампанским».Наиболее дорогой, со слегка сладковатым привкусом.
- Ассам. Назван по одноименной местности, является самым популярным напитком — крепким, насыщенным.
Китайский
Главный поставщик чая в мире – это Поднебесная, однако это утверждение не характерно для черного чая (вернее «красного» по китайской классификации). Китай занимает 4е место по итогам 2019г по поставкам черного чая в Россию. Однако именно в Китае наибольшее разнообразие сортов черного чая, что связано с огромным опытом и особенностями производства чая в каждой провинции. Наиболее известными сортами черного китайского чая считаются:
- Щедрость богов. Элитный чай из верхних листочков и почки, скрученных в форму спирали, дарит оттенки цветов и сухофруктов во вкусе и аромате.
- Лапсан Сушонг. Очень необычный вариант, который называют «копченым чаем».
- Дянь хун. Один из высококачественных сортов, отличается преобладанием золотистых почек в составе.
- Сосновые иголки. Вытянутая форма чаинок напомнит о прогулке по лесу, а уникальный яркий вкус с фруктовыми нотами доставит удовольствие.
«Русская чайная компания» предлагает попробовать разные сорта и понять, что близко Вашему вкусу.
Цейлонский
Шри-Ланка более известна нам по названию острова — Цейлон и прекрасному цейлонскому чаю. Эта страна относительно недавно стал производить чай лишь в конце 19 века, но на данный момент является третьей по доле мирового производства, составляя 23% от общего экспорта.
Благодаря уникальности рельефа и резким перепадам высокогорий и низин, на острове выращиваются разные по вкусо-ароматическим композициям черные сорта чая.
Наиболее популярны среди ценителей высокогорные сорта, выращенные в регионах Ува, Нувара Элия и Канди. Нежные цветочные оттенки в сочетании с элегантным вкусом доставят наслаждение.
А вот равнинные чаи региона Рухуна с высоко минерализованными почвами дарят яркий насыщенный терпкий вкус настоящего черного чая.
Кенийский
Чай получил популярность не так давно – в 20-м веке. Но напиток этой африканской страны заслуживают внимания!
Уникальные вулканические почвы насыщают чайный лист ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом. В черных чаях Кении вы чувствуете легкую цветочность и ванильные оттенки, хотя чай чистый и не имеет никаких сторонних воздействий. Особое внимание заслуживают чаи с дополнением аббревиатуры Sp (special tippy) выполненные из верхнего листа и нежной чайной почки эти сорта наиболее нежные и ценные.
Смеси
Так называются купажи разных сортов с различными добавками в виде эфирных масел, трав, ягод, фруктов.
- Английский завтрак. Ароматный, составленный из нескольких вариантов, подобранных по вкусовым и ароматическим особенностям.
- Эрл Грей. Самый широко продаваемый напиток, в котором присутствует масло бергамота.
Чем отличается от зеленого
Прежде чем выяснять, на что, а главное – как влияет черный чай на организм человека, стоит разобраться, в чем его отличия. Делают его из одних и тех же листьев, выращивают и собирают которые вместе. Просто для приготовления более светлого варианта пропускается процесс ферментирования, благодаря чему он остается легким и не имеет горчинки.
Какой полезнее
Уже несколько сотен лет люди спорят, что лучше пить, какой из вариантов приносит больше толку. Ученые провели за это время много разных экспериментов, но так и не смогли прийти к единому решению. Каждый из них имеет свои особенности, действует по-разному, да и по вкусу они совершенно разные.
Зеленый сохраняет больше минералов и витаминов, так как не проходит никакой химической обработки. В нем полно антиоксидантов, потому он препятствует действию свободных радикалов и предотвращает преждевременное старение. В то же время другой хорошо помогает при проблемах с сосудами, регулирует артериальное давление, защищает печень, снижает риск развития инфарктов и инсультов. Потому разбираться какой полезнее, иван-чай, зеленый или черный, это все равно что спорить, что нужнее на кухне, терка или скалка.
Содержание кофеина
Этот наиболее известный легальный стимулятор нервной системы имеется в напитке в количестве примерно 65 миллиграммов на одну среднюю чашку. Он благотворно влияет на мозговую деятельность, проясняет мысли, прибавляет работоспособности, улучшает двигательные функции.
Существует ряд отрицательных эффектов, которые нельзя сбрасывать со счетов. Словно наркотическое вещество, он вызывает быстрое привыкание, а при отказе начинается «ломка», тело испытывает сильный стресс. Поэтому рекомендовано ограничить употребление до трех стандартных кружек в сутки, чтобы свести негатив к минимуму.
Состав и калорийность
Чтобы понять, полезно ли пить черный чай для организма, нужно сперва разобраться с его химическими составляющими.
- Витамины: С, А, В, Е, Р, РР, D и прочие.
- Минералы: кальций, йод, калий, фтор, цинк, железо, магний, марганец.
- Танины, аминокислоты, антиоксиданты и многое другое.
Низкая энергетическая ценность, при таком богатом наборе, составляющая всего 2 килокалории на 100 граммов, а также полное отсутствие жиров и белков, делают его незаменимым для желающих сбросить избыточную массу тела. Он хорошо утоляет жажду и голод, помогает бороться с мучительными позывами, пережить периоды интервального голодания.
Польза: влияние черного чая на организм человека
Компоненты |
Воздействие |
Витамины группы В (1, 2) |
Положительно влияет на мозговую деятельность, интеллектуальные способности, работу ЦНС. Участвуют в кроветворении, защищают сетчатку от УФ-излучения, дает усвоить железо. |
Аминокислоты |
Укрепляют иммунитет, участвуют в выработке гормонов и ферментов, подстегивают и поддерживают на нормальном уровне обменные процессы. |
Антиоксиданты |
Связывают свободные радикалы, предотвращая окисление, предупреждают преждевременное старение. |
Танины |
Значительно повышают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов, заживляют раны и дают усваивать аскорбиновую кислоту. |
Никотиновая кислота |
Умеет хорошо понижать уровень «плохого» холестерина, принимает участие в синтезе тироксина и инсулина. |
Каротин |
Способствует улучшению зрения, снижает риск и даже замедляет развитие уже имеющихся глаукомы, катаракты, онкологических заболеваний. |
Витамин С |
Хорошо укрепляет стенки сосудов, а также зубную эмаль, борется с кариесом, подстегивает иммунитет, защищает от инфекций. |
Для женщин
Представительницы прекрасного пола больше внимания уделяют своему внешнему виду, и тут питье станет настоящей находкой.
- Поддерживает кожу, волосы и ногти в нормальном состоянии, укрепляет их.
- Предотвращает заболевания мочеполовой системы.
- Ускоряет выработку гормонов эндокринки.
- Дает возможность быстрее прийти в норму после вынашивания и рождения малыша.
- Способствует похудению.
- Устраняет менструальные боли, налаживает правильный и регулярный цикл.
Для мужчин
- Предотвращает развитие простатита и аденомы.
- Не позволяет прогрессировать заболеваниям мочевой и половой систем.
- Благотворно действует на потенцию, поднимает либидо и уровень влечения.
При беременности
- Улучшает работу почек, подстегивает пищеварение, что позволяет более качественно выводить токсины.
- Снимает головные боли, симптомы токсикоза, головокружение, тошноту.
- Способствует правильному развитию плода.
При грудном вскармливании
Рекомендуется в это период готовить самый полезный черный чай с молоком, который ко всему еще и ускоряет секрецию грудного, так необходимого для ребенка. Заварка должна быть не крепкой, да и сорта стоит подбирать не чрезмерно «ядреные». Чтобы мама и дитя не испытывали в итоге перевозбуждения и бессонницы, стоит ограничиться 1-2 кружками.
Для детей
До 3 лет регулярно давать напиток не рекомендуется, допустимо лишь изредка побаловать малыша.
Влияние на здоровье
Многие задаются вопросом, как черный чай может повлиять на здоровье человека и в какие периоды, с этим следует разобраться.
Можно ли пить при похудении
Ввиду рекордного количества подходящих веществ и крайне низкой энергетической ценности, такой напиток без сахара станет идеальным для сброса веса.
Повышает или понижает давление
Когда говорят, что он регулирует АД, то имеется в виду именно процесс медленного, постоянного выравнивания, от низкого к норме. Поэтому он не рекомендован для гипертоников, в особенности, в дозах выше 1-2 чашек за день. Они могут ощутить серьезные неприятности, так как листья полны алкалоидами.
Косметология
Маски, отвары, примочки и прочие подобные средства красоты популярны не только среди женщин, но и мужчин. Благодаря богатому составу, он позволяет добиться намного более заметного эффекта, чем даже самые дорогие продукты промышленного производства.
Полезность черного чая с различными добавками
Данный напиток можно употреблять с разными дополнениями, чтобы он был ещё более полезным.
С молоком
Некоторые не переносят его в чистом виде, зато в составе питья с удовольствием потребляют. Он помогает усваивать твердую пищу, при гастрите, подстегивает пищеварение, моделирует потоотделение, снижает жажду. Назначают его тем, кто страдает от иммунодефицита, восстанавливается после оперативного вмешательства.
С лимоном
Ни одна простуда, грипп или ОРВИ не устоят перед такой ударной дозой разных «полезностей» в целом, и витамина С в частности. Он согревает, усиливает защитные системы, придает силы, да и просто невероятно вкусный.
С имбирем
Воздействие этой острой пряности сродни предыдущему варианту. Такое сочетание тоже рекомендуется в осенне-весенний и зимний период, для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний. Кроме того, он ускоряет обменные процессы, потому подойдет для похудения как нельзя лучше.
С мятой
Отлично подходит для людей, страдающих проблемами сердечно-сосудистой системы. Трава снижает показатели кофеина, потому подойдет, как средство от бессонницы и излишней нервозности.
С бергамотом
Этот цитрус с особым запахом по свойствам сродни лимону, потому и качества у них подобные.
С чабрецом
Такой наполнитель применяли еще древние египтяне, считая, что он дает возможность быстро заживлять раны, поднимает боевой дух, дарит силы. По большому счету, все это верно, а кроме того, он хорош при проблемах с мочеполовой и дыхательной системами. Подобный вариант оригинального сбора можно приобрести на страницах магазина «РЧК». Он отличается не только мощным ароматом и непередаваемым вкусом, но и целебными свойствами.
Стандарты
Выбирая черный чай в магазине, нередко можно увидеть надписи на упаковке ОРА, ОР и другие названия, которые характеризуют степень качества. Давайте разберем эту градацию. История происхождения грейдов – дань стандартизации, которую так ценили европейцы. Именно они долгое время были колонизаторами почти всех стран, производящих черный чай. Для простоты деления качества были введены 2 стандарта: Целый лист чая или Ломаный (Broken). Внутри каждой категории выделяют подкатегории в зависимости от качества. Например при срывании листа с почкой (типс) в название грейда добавляется аббревиатура T (Tippy).
Выделяют цельнолистовые грейды:
- FOP. Чай высшей категории из нежных верхних молодых листочков.
- GFOP (Golden Flowery Orange Pekoe). Улучшенный стандарт FOP с золотистыми «типсами» (чайными почками).
- ОРА (Оrange Pekoe, категории «А»). Здесь высокий уровень содержания аромамасел. В нем крупные, однородные, скрученные и длинные чайные листики, а содержание типсов минимальное.
- ОР (Оrange Pekoe). Характеризуется крепостью и крупными 2-3 листьями, скрученными вдоль оси.
- Pekoe. Чай, состоящий из листочков средней длины без содержания типсов.
- Типсы. Это маленькие почки, которые передают тонкий вкус и аромат. Чем больше их в чае, тем выше его сорт. TGFOP, FTGFOP.
Резаный (ломаный) чайный лист включает категории:
- FBOP. Буква «В» здесь является аббревиатурой слова «Broken», которое характеризует листочки как «резаные».
- BOP (Broken Orange Pekoe).
- GBOP (Golden Broken Orange Pekoe).
- TGBOP (Tippy Golden Broken Orange Pekoe).
Как правильно заваривать
Ничего сложного в процедуре нет, хотя древние китайцы разработали для этого целую церемонию со своими ритуалами. Едва ли они понравятся современному жителю мегаполиса, да и времени на такое действо у него едва ли найдется. Поэтому давайте упростим задачу до минимума:
- Чайник, желательно керамический, обдать кипятком, чтобы он прогрелся.
- Засыпать заварку из расчета одна чайная ложка на кружку.
- Залить горячей водой (не кипятком), накрыть крышкой, дать настояться 2-4 минуты.
- Наслаждаться приятным бодрящим напитком.
Как пить
Чтобы он не принес больше вреда, чем пользы, стоит обратить внимание на несколько простых правил, которых следует придерживаться.
Сколько можно в день
Если у вас нет совершенно никаких болезней, которые могут стать противопоказаниями, то допустимо выпивать 3-4 большие кружки, не более. С добавками количество не запрещается увеличивать до 4-6.
Можно ли на ночь и натощак
Это вовсе не лучший вариант потребления, оптимально предварительно утром чем-то перекусить, а вечером вовсе отказаться, чтобы не получить головную боль и бессонницу.
Смесь зеленого и черного чая
Такие миксы сегодня становятся все более популярными, так как сочетают в себе действие одного и другого, которое не перебивается, а наоборот, усиливается.
Можно ли пить вчерашний
Китайцы считают, что спустя 20-30 минут после заваривания, чай превращается в яд. В этом есть смысл, потому что многие элементы в нем преобразуются. Лучше отказаться от такого сомнительного удовольствия.
Какой полезнее: горячий или холодный
Только в хорошо разогретом состоянии питье способно быть максимально целебным, антиоксиданты тогда раскрываются вовсю, ферменты работают на пределе возможностей.
Подведем итоги
Теперь стали более понятны полезные свойства черного чая в питании человека и противопоказания, какие польза и вред, которые он приносит организму. Употреблять напиток следует с умом, тогда никаких проблем точно не возникнет.
Предыдущая статья Польза и вред кофе для организма женщин и мужчин: полезные и вредные качества
Следующая статья Чай Каркаде: польза и вред для здоровья
Крепкий чай – польза или вред
Популярный напиток, который употребляют в каждой стране – это крепкий чай. Свежезаваренный напиток всегда ароматный и обладает прекрасными вкусовыми особенностями. Употреблять такой напиток можно в любое время суток. Предпочтения у всех разные, кто-то желая смягчить терпкость черного чая добавляется в него сахар, мед или варенье. Кто-то не сластит сам чай, а запивает им что-то сладкое. Некоторые сорта чая яркие сами по себе, без сладких усилителей.
Не стоит забывать, что черный чай содержит в себе кофеин, который имеет двойное влияние, как положительное, так и отрицательное – повышает энергию, тонизирует, но в тоже время возбуждает нервную систему, увеличивая нагрузку на сердце. Но, зная, как принимать этот горький напиток, можно снизить негативное воздействие черного чая на организм и продолжать наслаждаться вкусом.
Давайте обсудим все качества черного чая, его полезные свойства, особенности приготовления и противопоказания.
Особенности и состав чая
Черный чай самый любимый напиток в каждой семье, его заваривают и пьют как дома, так и в ресторане, берут в путешествия и просто на прогулку, угощают дорогих гостей и близких. Степень заваривания для каждого человека необходима разная. Сегодня многие страны являются производителями черного чая, но родом он из далека.
Издавна считается, что родина черного листового чая – Китай. А возраст столь велик, что уходит далеко за нашу эру. Само слово «чай» на китайском означает – напиток, получаемый в следствии заваривания листа чайного куста.
Первое применение чай заключалось не получении удовольствия от напитка. Это было лекарство, которым пытались излечить разные недуги. Помимо сушеных листов в него добавляли соль, заливали водой и настаивали.
Листья, которые собирают и впоследствии сушат имеют следующий состав:
· Дубильные вещества
· Витамины А, В, С
· Катехины
· Никотиновая кислота
· Микроэлементы
· Дополнительные ингредиенты (зависит от сорта)
Казалось бы, вкус у чайного куста одинаковый, но нет, на него оказывают влияние:
· Место, в котором выращивается куст или дерево
· Условия окружающей среды
· Время года сбора урожая
Поэтому в мире насчитывается огромное множество сортов крепкого чая, которые отличаются друг от друга своим неповторимым вкусом и ароматом и имеют много поклонников.
Польза крепкого чая
Черный чай употребляют не только во внутрь для удовольствия, но и в лечебных целях, т.к. он обладает широким спектром целебных свойств:
· Дезинфицирующее свойство
· Противовоспалительное действие
· Улучшает обмен веществ и усиливает кровообращение
· Повышает давление
· Снижает аппетит и как следствие способствует контролю веса
· Согревающее действие
В дополнение к сказанному — крепкий чай укрепляет сосуды, восстанавливает силы, помогает избавиться от головной боли, а также очищает организм от жировых бляшек. Черный чай бодрящий напиток, но важно помнить о него вреде и не переусердствовать в приеме.
Помимо лекарственных свойств, крепкий чай дарит множество психологических приятных моментов. Чай расслабляет и объединяет людей, ведь при встрече друзей или членов семьи чаще всего заваривают именно черный чай. Он согревает зимой и освежает летом.
Как приготовить крепкий чай
Черный чай – это прекрасный ароматный напиток, но чтобы приготовить его таким и получить истинное удовольствие от процесса употребления, стоит учесть следующие советы и не пренебрегать ими.
Завариваем вкусный чай правильно:
1. Кипятить только чистую питьевую воду (без примесей, без побочных запахов, не из минеральных источников и пр.)
2. Самым подходящим для заваривания чайником является керамический (фарфоровый) и стеклянный. В последнем будет виден прекрасный цвет свежего чая. Не заваривайте в металлической посуде.
3. По древним правилам черный чай заливают крутым кипятком.
4. Время заваривания не более 5-7 минут. При долгом заваривании, во-первых, он остывает и уже не раскрывает свой аромат, во-вторых, начинает чувствоваться горечь и приторный вкус.
В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в черный чай при заваривании можно добавить другие ингредиенты, например, сушеные ягоды или фрукты, цедру лимона или апельсина. Некоторые любители кладут даже цветы.
В лечебных целях добавьте в крепкий чай ложечку меда,свежего лимона или листик мяты. Употреблять такой напиток можно и горячим и холодным.
Важно! Разливайте ароматный напиток в красивую посуду. Помимо пользы и вкусового удовольствия вы получите еще и эстетическое, которое подчеркнет всю прелесть напитка.
Рекомендации к употреблению
Не пейте чай во время приема пищи и тем более не запивайте ее чаем. Напиток принято и полезно пить после еды, например, с десертом или как отдельный вид приема пищи. В противном случае вы не осознаете вкус напитка, он смешается со специями в еде.
Конечно, в нашей стране принято пить чай сладким, но если вы действительно хотите насладиться вкусом чая, то пейте его без добавления сахара. Сахар испортит и перебьет основной вкус чая и не будет отличаться от любого другого сладкого напитка. В крайнем случае можно добавить чайную ложечку меда.
В других странах свои обычаи пить черный чай. Например, в Англии в чай добавляют молоко или сливки. В восточных странах лучшее дополнение к чаю — это финики (вместо сладостей). Еще в чай могут добавлять варенье, цитрусовые, коньяк или ром.
Любителям чая стоит помнить о нормах потребления. Желательно пить в сутки не более 5 чашек, в противном случае можете почувствовать себя плохо. Также не пейте чай за 3 часа до сна, иначе могут быть проблемы с засыпание, ведь как говорилось ранее – крепкий чай бодрит за счет присутствия в нем кофеина.
Если желаете посмаковать свежезаваренным черным чаем, то пейте его маленькими глотками. Это правило относится и к тем, кто пьет чай в лечебных целях. Так организм быстрее впитает все полезные вещества, чем, когда весь чай резко окажется в желудке.
Говоря о большой полезности крепкого чай нужно не забывать о его противопоказаниях.
Противопоказания и вред крепкого напитка
С особым вниманием к себе должны относиться любители чая, у которых имеются хронические заболевания.
Противопоказания крепкого чая:
· Кофеин в составе спровоцирует нервное перевозбуждение
· Прием перед сном приведет к бессоннице
· Запрещено употреблять чай на голодный желудок
· Особенно вредно употребление чая при язвах желудках
· Желательно всегда полоскать рот простой водой после приема крепкого чай, т. к. он окрашивает эмаль зубов и со временем они могут приобрести некрасивый оттенок
· Крепко заваренный напиток повышает глазное давление
· Чаем не запивают лекарства, т.к. смесь лекарственных веществ в чае ослабит или даже нейтрализует действие веществ из препаратов или их положительное действие превратить в отрицательное
Заключение
Крепкий чай – прекрасный напиток, пейте его свежезаваренным, тогда вы прочувствуете его истинный вкус и насытите организм полезными элементами, которые содержатся в чае. Вчерашний чай не только не вкусный, но даже вреде для здоровья. По возможности пейте чай несладким и без посторонних примесей. Именно тогда вы раскроете для себя все прекрасные свойства древнего напитка.
Черный чай: польза и риски для здоровья
Автор Келли Миллер
- Что такое черный чай?
- Польза черного чая
- Вред черного чая
Черный чай изготавливается из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Его всегда следует замачивать в горячей воде перед охлаждением.
Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.
Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.
Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.
Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для:
- Бдительности и энергии
- Антиоксидантов, включая полифенолы и катехины
- Возможное противораковое действие
- Здоровье сердца
- Улучшение метаболизма
- Здоровье кишечника
Необходимы дополнительные исследования, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих состояний:
- Диабет es
- Высокий холестерин
- Камни в почках
- Болезнь Паркинсона
- Остеопороз
- Кариес (кариес)
Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.
Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.
Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:
- Беспокойство и проблемы со сном
- Учащенное дыхание
- Головная боль
- Учащенное мочеиспускание
- Нерегулярное сердцебиение
- Тошнота и рвота
- Нервозность и беспокойство
- Звон в ушах
- Тремор
- Высокое кровяное давление
- Анемия
Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые он может вызвать, включают:
- Нервозность
- Повышенное кровяное давление
- Изменения частоты сердечных сокращений
- Судороги
- Обморок
Черный чай или добавки черного чая могут мешать другим лекарствам препараты и добавки, которые вы принимаете. Некоторые лекарства также могут привести к тому, что кофеин останется в организме дольше, чем обычно. Поговорите со своим врачом, чтобы узнать, могут ли какие-либо лекарства, которые вы принимаете, иметь такой эффект. Кофеин в черном чае также может мешать некоторым анализам крови. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая натуральные и купленные без рецепта. Сообщите своему врачу, если вы пьете много черного чая.
Если вы используете добавки с черным чаем, имейте в виду, что FDA регулирует пищевые добавки; однако он относится к ним как к еде, а не к лекарствам. В отличие от производителей лекарств, производители пищевых добавок не должны доказывать, что их продукты безопасны или эффективны, прежде чем продавать их на рынке.
© 2022 ООО «ВебМД». Все права защищены. Посмотреть политику конфиденциальности и информацию о доверииTop Picks
Сегодня на WebMD
Рекомендуется для вас
Черный чай: польза для здоровья и риски
Автор Келли Миллер
- Что такое черный чай?
- Польза черного чая
- Вред черного чая
Черный чай изготавливается из листьев куста под названием Camellia sinensis . В нем есть кофеин, а также другие стимуляторы и антиоксиданты. Многие люди в США пьют его горячим или холодным. Его всегда следует замачивать в горячей воде перед охлаждением.
Процесс, называемый окислением, превращает листья зеленого цвета в темно-коричневато-черный. Окисление означает, что листья подвергаются воздействию влажного, богатого кислородом воздуха.
Производители чая могут контролировать степень окисления. Черный чай — это полностью окисленный чай. Зеленый чай происходит из того же растения, но не окисляется.
Экстракт черного чая иногда продается в качестве растительной добавки. Иногда добавка включает другие виды трав, витаминов или минералов.
Многие люди пьют черный чай только потому, что он им нравится. Люди также могут использовать его для: 9
Необходимы дополнительные исследования, но есть некоторые доказательства того, что регулярное употребление черного чая может снизить риск следующих состояний:
- Диабет
- Высокий уровень холестерина
- Камни в почках
- Болезнь Паркинсона
- Остеопороз
- Кариес (кариес зубов)
Употребление черного чая в умеренных количествах, как правило, безопасно для большинства людей. Неизвестно, сколько нужно пить. Ингредиенты и качество добавок могут сильно различаться. Это затрудняет установление стандартной дозы.
Употребление большого количества черного чая — более четырех или пяти чашек в день — может вызвать проблемы со здоровьем. Это в основном из-за побочных эффектов, связанных с кофеином.
Побочные эффекты черного чая (чаще всего в больших количествах) могут включать:
- Беспокойство и проблемы со сном
- Учащенное дыхание
- Головная боль
- Учащенное мочеиспускание
- Нерегулярное сердцебиение
- Тошнота и рвота
- Нервозность и беспокойство
- Звон в ушах
- Тремор
- Высокое кровяное давление
- Анемия
Сочетание черного чая с другими видами кофеина или продуктом под названием эфедра может быть очень опасным. Некоторые из проблем, которые это может вызвать, включают:
- Нервозность
- Повышенное кровяное давление
- Изменения частоты сердечных сокращений
- Судороги
- Потеря сознания
Черный чай или добавки с черным чаем могут мешать другим лекарствам и добавкам, которые вы принимаете.