Польза чая – Вред и польза чая. Полезные свойства чая
Здоровье и долголетие никому не даются просто так, за них нужно бороться и начинать это как можно раньше. Главный инструмент в борьбе за своё здоровье – правильный образ жизни. Это понятие включает в себя физическую активность, позитивный настрой и, конечно, правильное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми веществами. Для современного человека, добывающего продукты из супермаркета, последнее условие почти невыполнимо, но есть один чудесный продукт, который поможет восполнить недостающие вещества – это чай. Мы расскажем в чем именно заключается польза чая.
Говоря о пользе чая, следует иметь в виду, что только высококачественный, то есть натуральный и свежий продукт, прошедший минимальную и нежную обработку и правильно заваренный, имеет полезные свойства. К сожалению, большая часть чая на полках магазинов не всегда соответствует этим требованиям, по-настоящему полезный чай нужно искать в специализированных магазинах.
Пожалуй, ни один продукт не был так внимательно изучен, как чай. Чайные листья на протяжении 3000 лет использовались человечеством как лекарство от многих болезней, и лишь недавно чай превратился в будничный напиток. На родине чая, в Китае, до сих пор к этому напитку относятся с уважением и пьют для лечения и профилактики болезней, для укрепления иммунитета, для бодрости, для вдохновения, для расслабления. В решении почти любой проблемы первый шаг – это чай. В традиционной китайской медицине считается, что хороший чай обладает такими лечебными эффектами:
Уменьшает сонливость,
Успокаивает нервы, помогает сосредоточиться,
Делает глаза зоркими,
Проясняет сознание, делает ум острым,
Укрепляет память,
Охлаждает, снимает повышенную температуру,
Спасает в жару и засуху,
Нейтрализует действие ядов,
Способствует пищеварению, помогает переваривать тяжелую пищу,
Предотвращает образование камней,
Лечит головную боль,
Освобождает от лишнего жира, способствует похудению,
Успокаивает дыхание, делает его глубоким,
Поддерживает водный баланс в организме,
Активизирует вялый кишечник,
Удаляет мокроту и слизь, очищает слизистые,
Убирает газы,
Укрепляет зубы и кости,
Лечит болезни сердца,
Лечит подагру,
Лечит внутренние воспаления,
Лечит болезни кожи,
Вызывает аппетит,
Убирает скуку и томление,
Усиливает ци – жизненную силу,
Продлевает жизнь.
Современные исследования не вступают в конфликт с этими древними знаниями. Японские, китайские и корейские учёные неоднократно доказали, что хороший чай действительно очень полезен для всех систем и органов человеческого организма. Интересно, что большинство исследований, проводимых в Европе и США, не обнаружили сильного лечебного эффекта чая, ведь учёные использовали обычный пакетированный чай, а если и потрудились найти цельнолистовой и свежий, то заваривали его по европейскому способу, который сводит пользу чая на нет. (О том, как заварить чай с максимальной пользой, мы расскажем далее.)
Чай и сердце
Университет Чжушан изучил влияние чая на кровеносную систему и обнаружил, что чай (в данном случае пуэр) вызывает релаксацию вен, временно понижает давление, снижает частоту сердцебиения и регулирует мозговое кровообращение. Регулярное употребление качественного чая способствует укреплению сосудов, остановке воспалительных процессов, препятствует сгущению крови. Чай особенно полезен пожилым людям, страдающим от повышенного давления, ишемической болезни и атеросклероза.
Чай и опухоли
В Японии ведутся длительные исследования влияния чая на формирование и развитие опухолей. Десятки независимых исследований показали, что при добавлении в воду подопытным животным чая у них прекращается рост опухолей. Этот эффект учёные объяснили тем, что «полифенолы, содержащиеся в чае, обладают высоким антимутагенным действием и затормаживают процесс развития раковых метастаз, блокируя болезнетворные компоненты в системе кровообращения». Чай также уменьшает лёгочные опухоли, вызванные табачными канцерогенами, и способствует излечению начальной стадии рака кожи.
Чай и стресс
Британские исследователи выяснили, что регулярное потребление чёрного чая помогает переносить стресс с наименьшим вредом для организма. Чай способствует снижению гормона стресса кортизола и помогает быстрее и полнее расслабиться после волнений. При депрессиях чай, напротив – бодрит и вызывает интерес к жизни.
Чай и кариес
Высокое содержание полифенолов и фторидов делает чай эффективным средством для укрепления зубов. Полифенолы уменьшают образование налёта, связывая бактерии прежде, чем они осядут на зубах, а фтор необходим для укрепления зубной эмали. Американские и китайские учёные независимо друг от друга установили, что несколько чашек чая в день снижают вероятность образования кариеса. Любители чая в целом гораздо реже жалуются на проблемы с зубами.
Чай и лишний вес
Способность чая бороться с лишним весом была доказана еще в 1990 году. Французская ассоциация ARMA в течение 3 месяцев наблюдала за людьми с ожирением, которые 3 раза в день пили чай (пуэр) и сбросили от 4 до 10 кг. Причём мышечная масса этих людей не пострадала, как это бывает при большинстве диет, снизилось именно количество жировых отложений, а мышечный тонус повысился за счёт активирования кислородного обмена.
Учёные медицинского факультета Парижского университета установили, что чай борется с лишним весом за счет снижения уровня холестерина и триглицеридов в крови. Действие чая сравнимо с действием статинов – препаратов для снижения уровня холестерина. Помимо снижения уровня так называемого «плохого» холестерина, антиоксиданты, содержащиеся в чае, предотвращают поражение клеток свободными радикалами и замедляют процесс старения. Поэтому у тех, кто худеет при помощи чая, кожа остаётся гладкой, а волосы сияющими.Благодаря чаю тяжелая пища легче усваивается, после еды наступает не сонливость, а бодрость. При регулярном употреблении чая просыпается вкус к натуральной пище, всё реже хочется баловать себя фаст-фудом и сладостями, человек чувствует прилив сил, ему больше не хочется лежать на диване, а хочется двигаться, творить, общаться. Привычка пить хороший чай может полностью поменять образ жизни, привычки, интересы и круг общения, и лишний вес уйдет сам собой и не вернётся.
Состав чая
Химический состав чайного листа очень сложен и разнообразен в зависимости от сорта и места произрастания. Основная польза чая заключается в полифенолах – это общее название флавоноидов, катехинов, антоцианидинов, в общей сложности около 20 соединений. Именно полифенолы отвечают за антиоксидантные, антибактериальные, противоопухолевые и прочие свойства чая. Эти вещества бесцветны, терпкие на вкус, с вяжущим послевкусием. Максимальное их количество обнаружено в зелёном и белом чае, а также в шен пуэрах.
При окислении полифенолы превращаются в таефлавины, теарубигины и теабровины – вещества, отвечающие за цвет и вкус чая. Именно они образуют витамин Р и оказывают благотворное влияние на сосуды, печень, лёгкие и мозг. Этими веществами богаты ферментированные чаи – черные, улуны и пуэры.Бодрящее действие чая обусловлено алкалоидами – теином, теобромином, теофилином. В отличие от кофеина они воздействуют на мозг мягко, не вызывая перевозбуждения. Теин активизирует кислородный обмен, повышает мышечный тонус без учащения пульса.
В чёрном чае и шу пуэре содержится пектин, нормализующий работу желудочно-кишечного тракта и способствующий нормализации веса. Чайные полисахариды снижают уровень сахара в крови и защищают от радиационного излучения.
Любой свежий чай богат витаминами: каротином, который преобразуется в витамин А, витаминами С, Е и Р. Около 30 минеральных веществ входит в состав чайного листа, среди которых калий, цинк, марганец, фтор, хром.
В 2003 году Пекинский институт биологических препаратов обнаружил в составе выдержанного шен пуэра статины – вещества, снижающие уровень холестерина в крови и предотвращающие инсульт.
Без сомнений, хороший чай – это настоящая природная аптека в чашке. Однако чтобы воспользоваться всеми дарами чая, необходимо правильно его заваривать и пить.
Как заваривать чай с максимальной пользой
Недостаточно найти качественный чай, нужно еще правильно его приготовить, иначе из полезного напитка он превратится в яд. Основное правило приготовления чая – не перезаваривать и не оставлять на потом. Слишком крепкий чай, особенно если он был заварен вчера, вместо пользы принесёт только вред. Китайцы так и говорят: вчерашний чай подобен яду змеи. Долгое время в России существовал именно такой вредный способ употребления чая: готовили очень крепкую заварку на несколько дней и разбавляли её кипятком, когда садились пить чай. При таком способе все ароматические, вкусовые и полезные вещества чая разрушаются, а в настой выходят смолы и прочие не лучшие компоненты чайного листа. Так что возьмём за правило пить только свежеприготовленный чай правильной крепости и не разбавлять заварку кипятком.
Правильно приготовленный, а значит полезный чай легко определить по цвету, аромату и вкусу. Настой прозрачный, приятного цвета, с лёгким ароматом и сладко-терпким вкусом. Горечь и мутность говорят о том, что чай перезаварен – использовано слишком много чайных листьев или слишком долго длилось заваривание.
Чтобы всегда готовить вкусный и полезный чай, рекомендуется использовать небольшую ёмкость – чайник или гайвань объёмом 150-200 мл. На такой объём достаточно 5-10 г сухого чая.
Прежде чем положить чай в ёмкость для заваривания, прогрейте её кипятком, а также чашки и ёмкость для слива (чахай). Вскипевшую воду удобно перелить в термос, чтобы зафиксировать температуру. Завариваем чай в первый раз и сразу же сливаем воду через сито в чахай. Если это пуэр или улун, первую заварку пить не надо, это промывка. В случае с белыми, зелёными и красными чаями первая заварка самая ароматная – разливаем её по чашкам и понемногу пьём.
Вторая и третья заварки такие же стремительные, как первая – заливаем горячую воду и сразу же сливаем. На четвёртой можно увеличить время настаивания чая на несколько секунд. На следующих заварках понемногу увеличиваем время, и на десятой заварке, если чай всё ещё имеет вкус, можно оставить его в воде на несколько минут.
Есть и более простой способ приготовления полезного чая – варка, точнее томление. Таким способом можно готовить пуэры или красные чаи. Чтобы сварить чай, ставим на огонь воду в турке или металлическом чайнике, отмеряем чай в зависимости от объёма воды (5-10 г на 100 мл), промываем его холодной водой, если это прессованный пуэр, бросаем в воду и ждём закипания. Как только вода закипела, отключаем огонь, оставляем чай настояться на 2-3 минуты, разливаем по чашкам и сразу же пьём.
С чем пить чай для максимальной пользы
Качественный и правильно приготовленный чай не нуждается в сахаре, он и без этого имеет приятный сладковатый вкус. Если хотите, можно дополнять чай травами и специями, чтобы усилить его действие. Например, при простуде помогает чай с шалфеем, лимоном и мёдом, а добавление имбиря помогает лучше усвоить тяжелую жирную пищу.
В Китае и Южной Азии некрепким зелёным чаем запивают еду. Всем знаком мудрый обычай подавать узбекский плов с чаем – горячий чай поможет усвоить тяжелый бараний жир, а жир необходим для усвоения витамина Е из чая. Чёрный чай не рекомендуется пить одновременно с основной едой, лучше подождать 30-40 минут.
Чай ни в коем случае нельзя пить на пустой желудок, это может привести к проблемам с пищеварением. Утренний чай необходимо сопровождать кашей, бутербродами, печеньем. Самые полезные чайные закуски в середине дня – это орехи, шоколад, сухофрукты и свежие фрукты и ягоды. Вечером к чаю идеально подойдёт домашняя выпечка. Для вечернего чаепития рекомендуется делать чай послабее, чем утром, и выпивать не больше 1-2 чашек. Очень важно, чтобы между чаепитием и засыпанием оставалось достаточно много времени – 2-3 часа, иначе заснуть будет сложно, и польза чая нейтрализуется недостатком сна.
Важное замечание: после чаепития ни в коем случае не надо пить холодную воду, как бы сильно вас ни мучила жажда. Лучше выпить тёплой воды или подождать 10-15 минут.
Пейте только качественный, правильно заваренный чай, и вы непременно почувствуете его пользу.
Ольга Бородина
Польза чая и возможный вред для организма
Опубликовано:
Чай пьют во всем мире, поскольку он очень полезен. Однако иногда напиток может навредить организму. В чем польза чая, какая опасность может подстерегать любителей чая и сколько допустимо употреблять напитка в день?
Полезные свойства чая
Чай считается одним из древнейших напитков. В его составе содержится масса необходимых для полноценной работы организма веществ:
- алкалоиды, дубильные частицы, эфирные масла;
- пектины, углеводы;
- белки, аминокислоты;
- витамины A, C, D, E, K, PP и группы B;
- калий, сера, цинк, йод, железо, фтор, медь.
Какая польза чая для организма? Как рассказывает Хизар Хаят, благодаря богатому составу чай обладает противомикробными, противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами.
Ученый подчеркивает, что биоактивные полифенольные компоненты чая выступают профилактическим средством от многих заболеваний, в числе которых диабет, ожирение, рак, артрит, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт.
Напиток оказывает такое благоприятное воздействие на организм:
- улучшает процесс пищеварения;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- предотвращает возникновение онкологических заболеваний;
- контролирует уровень сахара в крови при сахарном диабете;
- расширяет сосуды, снижает концентрацию плохого холестерина;
- укрепляет зубную эмаль, предупреждает развитие кариеса и воспалительных болезней ротовой полости;
- помогает справиться с конъюнктивитом.
Какая польза черного чая?
Черный чай эффективен при пониженном артериальном давлении, истончении стенок сосудов. С его помощью удается очистить легкие, уменьшить риск инсульта. Напиток стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию внимания. Благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует лучшему кровообращению.
Благодаря черному чаю нормализуется выработка желудочного сока, улучшается обмен веществ. Витамины в его составе предупреждают раннее старение кожи, помогают справиться со стрессовыми ситуациями.
Женщинам черный чай помогает предотвратить заболевания половой системы, наладить менструальный цикл и снизить болевой синдром. Никотиновая кислота, которая входит в состав черного чая, обеспечивает быстрое восстановление после родов, способствует снижению веса.
У мужчин, которые регулярно пьют черный чай, уменьшается вероятность развития простатита, аденомы предстательной железы. Напиток положительно влияет на потенцию.
Какая польза от зеленого чая?
Зеленый чай отличается противовоспалительным действием. Напиток ускоряет метаболизм, поэтому его включают во многие диетические планы питания.
С помощью зеленого чая удается укрепить иммунную систему и кости, понизить артериальное давление. Напиток тормозит процессы старения, снижает уровень холестерина. Как рассказывает Пола Спенсер Скотт, он предотвращает возникновение болезней сердечно-сосудистой системы.
Зеленый чай заряжает энергией, эффективно справляется с мигренью, улучшает зрение и нормализует работу нервной системы. Женщинам зеленый чай поможет справиться с токсикозом. Мужчинам стоит употреблять напиток, чтобы повысить выработку тестостерона.
Польза зеленого чая: PixabayКакой вред от чая?
В составе черного и зеленого чая содержится теофиллин, который может спровоцировать нарушение терморегуляции и повышение температуры тела, поэтому напитки с осторожностью употребляют при заболеваниях, сопровождающихся жаром.
Сократить употребление чая стоит при авитаминозе, так как зеленый и черный напитки содержат кофеин, который выводит из организма магний, калий и кальций. Он (кофеин) приводит мозг в возбужденное состояние, что в ряде случаев вызывает тромбообразование. Поэтому людям с атеросклерозом от чая лучше отказаться.
Черный чай нужно пить с осторожностью при таких состояниях и заболеваниях:
- первый триместр беременности;
- глаукома;
- гипертония;
- недостаток железа;
- повышенная возбудимость;
- тахикардия;
- нарушение сна;
- хроническая усталость;
- повышенная возбудимость нервной системы.
Существуют абсолютные противопоказания и к употреблению зеленого чая:
- преклонный возраст;
- язва желудка;
- бессонница;
- гипертония;
- увеличенная щитовидная железа.
Нельзя пить перестоявший чай, так как через несколько часов после заваривания в напитке выделяются вредные соединения. Не рекомендуется пить чай на голодный желудок, это может привести к расстройству пищеварения.
Важно не превышать рекомендованную дневную дозу. На 400 мл воды кладут две чайные ложки чая. Если сделать более крепкий напиток или выпить больше допустимого суточного количества, не исключено отравление. Как отмечает Келли Миллер, интоксикация сопровождается следующими симптомами:
- чувство тревоги, беспокойство;
- упадок сил, раздражительность;
- покраснение лица;
- диарея и учащенное мочеиспускание;
- боль в желудочно-кишечном тракте;
- учащенное биение сердца, тремор;
- приступы тошноты и рвотные позывы;
- головокружение, темные круги перед глазами.
В день не следует выпивать более пяти кружек зеленого чая. В противном случае могут появиться такие симптомы:
- мигрень;
- тошнота;
- повышенное артериальное давление;
- бессонница.
Слишком крепко заваренный чай становится причиной возникновения таких же симптомов. Чтобы не навредить организму, на полстакана воды добавляйте одну чайную ложку зеленого чая.
Зеленый чай важно правильно заваривать: PixabayЧай по праву считается вторым по популярности напитком после воды. Его полезные свойства трудно переоценить, но важно задумываться и о возможном вреде для организма. Выбирайте качественный чай, соблюдайте допустимую суточную норму и будьте здоровы.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Kelli Miller. Black Tea // WebMD. — 2020. — 2 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/vitamins-and-supplements/black-tea-uses-and-risks
- Khizar Hayat, Hira Iqbal, Uzma Malik, Uzma Bilal, Sobia Mushtaq. Tea and its consumption: benefits and risks // Crit Rev Food Sci Nutr. — 2015. — Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/24915350/
- Paula Spencer Scott. Health Benefits of Green Tea // WebMD. — 2013. — 13 September. — Режим доступа: https://www.webmd.com/food-recipes/features/health-benefits-of-green-tea
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/938044-pochemu-vreden-chay/
польза и вред, калорийность, как заварить
Много лет назад люди пили чай из свежих листьев. По легенде, жители деревни собрали урожай, когда на них напали. Через некоторое время, они обратили внимание, что листья завяли. Тогда, они их высушили и приготовили из них чай. Так и появился напиток в том виде, в котором его пьют люди на сегодняшний день. В отличие от зеленого, черный поддается окислению или ферментации.
Виды черного чая
Черный и зеленый чаи изготавливаются из одного растения. Различие составляет процесс обработки листьев. Черный чай проходит длительный процесс, при котором листья высушиваются на высокой температуре. Разница между черным и зеленым чаем значительная, у них разный химический состав. Поэтому перед тем, как выбрать какой либо вид, нужно знать про его пользу и вред.
Наиболее популярным поставщиком напитка, является Индия, он также производится в Китае и АвстралииСуществует множество разновидностей. Кроме того, в него добавляют разнообразные ингредиенты, например, мяту, лимон, молоко или имбирь. У каждого чая, свой, неповторимы вкус и аромат.
Для правильного приготовления, необходимо следовать определенному порядку. В основном, сначала готовится сам чай, а потом он дополняется добавками. Но есть некоторые секреты, которые помогут сделать его невероятно вкусным и полезным.
Крупнолистовой
Самым качественным черным чаем, является крупнолистовой. Часто это напиток является кенийским. Это связано с тем, что в такой чай при обработке не попадают части стебля. Он намного дольше сохранит все свои полезные свойства, а также, терпкий вкус и аромат.
При употреблении черного чая в больших дозах, может темнеть зубная эмальЛистовой черный чай бывает следующих видов:
- Высшего сорта.
- Букет.
- Первый сорт.
Они незначительно отличаются между собой послевкусием.
В чай высшего сорта добавляют не только чайные листья, но и нераспустившиеся бутоны.
Для правильного приготовления крупнолистового напитка, понадобится заварочный чайник.
- Нужно прогреть чайник, налив в него горячую воду на несколько минут.
- Слить воду и добавить чайную ложку листьев.
- Залить стаканом горячей воды и накрыть полотенцем.
- После того, как настоится в течение 5 минут, его можно разливать по чашкам.
Такой чай благотворно влияет на состояние организма и нервной системы. Он бодрит и придает сил не хуже, чем кофе. Его рекомендуется пить при беременности, так как он насыщен полезными свойствами. Крупнолистовой нормализирует пищеварение и помогает сбросить лишний вес. Также, он влияет на сердечно-сосудистую систему.
Черный с бергамотом
Черный чай с бергамотом появился очень давно. Тогда, чайные листья перевозили на огромном судне и во время шторма, на них опрокинули бочки с маслом бергамота. Чтобы не нести убытки, его продали в Англии, и он пришелся по душе любителям горячего напитка.
Бергамот улучшает состояние кожи и дыхательной системы человекаЧай с бергамотом обладает рядом полезных свойств. В основном, это благодаря бергамоту. Его масло добывают из кожуры. Он придает силы организму и борется с вирусами. Поэтому его можно пить при простуде или гриппе. Он обладает антисептическими свойствами. Также, напиток с бергамотом помогает улучшить пищеварение и успокоить нервную систему. Бергамот является очень сильным афродизиаком. Улучшает потенцию.
Для того, чтобы его приготовить, нужно заварить листья в заварочном чайнике, как обычно. Следует помнить, что бергамот не сочетается с молоком. В чайник насыпают листья из расчета одной чайной ложки на чашку горячего напитка.
Черный с имбирем
Черный чай с имбирем будет очень полезен при простуде. Им можно вполне заменить кофе, потому как он считается отличным тонизирующим напитком. Кроме того, его рекомендуют пить при похудении, и даже, добавляют его в программы диет.
Положительное влияние на организм напитка с имбирем, обусловлено большому количеству полезных веществ в составе имбиря. Корень этой специи имеет в своем составе кальций, магний, витамины, эфирные масла и аминокислоты. Они проявляются в горячем напитке намного больше, чем в приготовлении блюд с использованием имбиря.
Имбирь обладает рядом противопоказаний. Поэтому его нельзя добавлять в напиток при:
- беременности;
- повышенной температуре;
- язвах;
- кровотечении.
Это связано с тем, что имбирь способен улучшать работу кровеносной системы, разгоняя кровь.
При приготовлении использовать нужно свежий корень, натертый или порезанный дольками, кубикамиМожно приготовить чай исключительно с имбирем, а можно смешивать его с другими добавками.
Для приготовления напитка с имбирем и другими пряностями, понадобится:
- черный чай;
- две гвоздики;
- щепотка кардамона;
- две чайные ложки имбиря;
- мед:
- лимон.
Такой рецепт делается не сложно. В специальном чайнике необходимо закипятить воду и добавить листья чая с имбирем. Через несколько минут, добавить гвоздику и кардамон. После этого, нужно дать чаю настояться в течение 4-5 минут и можно разливать по чашкам, добавить мед и лимон.
Пакетированный и в пирамидках
На замену листьям черного пришли пакетики и пирамидки. Они бывают прямоугольной или треугольной формы. По мнению специалистов, чай в треугольных пакетах считается лучшим вариантом.
При измельчении листьев, они теряют большую часть своих полезных свойств, а также вкусовых качеств, поэтому чай в пакетиках не такой полезныйВ отличии от Японии и Китая, где пакетированный черный чай считается дурным тоном, В Европе, к нему давно привыкли. Жители европейских стран предпочтительней выбирают чай в треугольных пакетиках, потому что, это экономия времени при заваривании и нет нужды избавлять чашки от листьев чая.
Среди минусов такого напитка, можно выделить качество продукта. При производстве в пакетики очень часто попадает чайная пыль. Чаи в пакетиках стоят дороже, чем обычный крупнолистовой чай. Это объясняется затратами при упаковке и расфасовки.
Для приготовления пакетированного черного чая, нужно опустить пакетик в чашку или заварник и залить кипятком. После этого, можно добавить лимон, мед, сахар или другие добавки.
Черный с лимоном
Такой напиток, как черный чай имеет невероятную популярность. Вначале, его начали пить при морской болезни, ведь кислое помогает при укачивании. Позже, этот чай появился в придорожных кафе, чтобы облегчить самочувствие путешествующего по неровным дорогам.
Черный чай с лимоном помогает организму расщеплять жиры и холестеринЧерный чай с лимоном особенно полезен при авитаминозе и простуде, потому что в лимоне содержится очень много витаминов. Кроме того, лимон способствует повышению настроения и тонизирует.
Лимонный сок может и отрицательно сказаться на организме. В редких случаях, он вызывает аллергию. Также, не рекомендуется пить напиток с лимонным соком при заболеваниях желудка.
Во время беременности нужно быть очень осторожным с этим напитком. Дело в отличительных особенностях организма. Стоит попробовать небольшое количество и понаблюдать за реакцией, если аллергии нет и самочувствие не ухудшилось, можно добавлять черный чай в рацион. Но даже тогда не стоит злоупотреблять количеством.
Такой чай абсолютно не калорийный. В чашке обычно около 5 калорий. Долька лимона содержит около 3 калорий. Поэтому чай будет отличным напитком при похудении. Однако, не стоит забывать, что все остальные добавки, сахар, мед, сгущенка, имеют большую калорийность.
Для того, чтобы приготовить его, нужно заварить в чайнике чай и дать настояться несколько минут. После этого, можно разливать по чашкам и добавлять дольку лимона. Цитрус добавляется, когда чай немного остыл.
Черный с жасмином
Черный чай с жасмином обладает тонким ароматом и бодрящим вкусом. В магазинах продаются уже готовые смеси, поэтому нет необходимости покупать отдельные компоненты. Жасмин богат на витамины и минералы. Он помогает очистить легкие, и обладает противовоспалительным действием.
Чай с жасмином, выпитый утром, зарядит энергией на весь деньСодержащиеся в нем вещества, улучшают метаболизм, что помогает бороться с лишним весом. Пить черный чай с жасмином лучше после длительного пребывания на холоде. Тогда, он поможет бороться с различными вирусами. Однако, пить его при температуре нельзя.
Стоит аккуратно пробовать людям, склонным к появлению аллергической реакции. Кроме того, в таком чае содержится много кофеина, и он повышает давление. Не нужно пит чай с жасмином во время алкогольного опьянения, так как жасмин усиливает действие алкоголя на организм. Это может привести к обострению язвы.
Во время беременности стоит ограничить употребление черного чая с жасмином. Это связано с количеством кофеина в одной чашке такого чая, что может привести к головным болям и учащенному сердцебиению.
Черный с саусепом
Такой плод как саусеп, обычно люди используют в качестве добавки к чаю. При этом жители тех стран, в которых она растет, предпочитают кушать мякоть, делать безалкогольные и слабоалкогольные напитки, желе, джемы и многое другой.
Саусеп обладает рядом полезных свойств, благодаря витаминам и минералам, которые в нем содержитсяНапиток с саусепом способен:
- улучшить работу сердца;
- очистить почки и кровеносные сосуды;
- укрепит иммунитет;
- восстановить печень;
- нормализировать работу пищеварительной системы;
- благотворно влиять на нервную систему.
При таком количестве полезных свойств, чай с саусепом также имеет и вредные. В основном, отрицательное воздействие на организм оказывает крепкий чай с саусепом. Не рекомендуется пить такой чай людям с повышенной температурой тела, при болезнях желудка и печени.
Для того, чтобы приготовить чай с саусепом, необходимо:
- Закипятить чайник и дать остыть несколько минут.
- Залить воду из расчета 300-450 мл на чайную ложку заварки. От того сколько нальете воды и грамм заварки, будет зависеть насколько напиток будет крепким.
- Дать настоятся несколько минут, после чего процедить заварку.
Беременным, также, стоит воздержаться от употребления напитка в больших количествах. Как для беременных, так и для детей, лучше разбавлять его, чтобы он был менее крепким. При этом все полезные свойства саусепа останутся.
Черный с молоком
Чай с молоком во многих странах уже давно является классическим напитком. Он укрепляет иммунитет и улучшает работ мозга. Он помогает организму восстановиться. Его рекомендуют пить при заболеваниях желудка, после простуды или отравления.
Черный чай с молоком помогает успокоиться, благодаря тому, что молоко снижает количество кофеина в напитке и тем самым успокаивает нервную системуСреди отрицательных свойств напитка с молоком можно выделить только личную непереносимость организмом продукта. Так, некоторым может не нравиться вкус такого напитка в целом, или его отдельных компонентов, например, молока. Он обладает мочегонным действием, поэтому лучше не пить его на ночь или перед длительной поездкой.
В него можно добавлять, как холодное, так и горячее молоко. Все зависит от личных предпочтений каждого. Кроме того, в готовый напиток можно добавить клубнику, кардамон или гвоздику.
Черный с чабрецом
Чабрец является очень популярной травой. Ее используют не только, как добавку к чаю, но и как приправу и лекарственное средство. Чабрец обладает большим количеством полезных свойств.
Чай с чабрецом укрепляет организм, тонизирует и улучшает работоспособность человекаЧай с чабрецом практически не обладает отрицательными свойствами. Однако, лучше избегать этого напитка беременным и людям, с заболеваниями печени, почек и желудка. Можно купить в магазине готовую смесь, но лучше приобрести свежий или сухой чабрец и добавить его в приготовленный напиток. Для того, чтобы подсластить, можно добавить немного меда.
Черный с мятой
Черный напиток с мятой помогает расслабиться и восстановить силы после тяжелого дня. Он избавит от головной боли, благодаря содержанию в нем ментола. Окажет положительное влияние на давление и роботу сердца.
Не рекомендуется пить чай с мятой во время беременности, потому как будет влить на формирование ребенкаНапиток с мятой предпочтительней для женщин, потому что снижает уровень мужских гормонов в организме. Облегчит боль при менструальном цикле. Для мужчин такой рецепт окажет отрицательное воздействие из-за способности снижать уровень тестостерона.
Чтобы приготовит его, необходимо добавить в чашку листья чая и измельченные листья мяты. После этого, залить горячей водой и дат настоятся несколько минут.
Как выбрать лучший сорт
Есть несколько видимых особенностей, по которым можно отличить хороший черный чай от некачественного. В первую очередь стоит обратить внимание на цвет и форму чайных листьев, они должны быть черными и закрученными. Серые или рыжие листья говорят о плохом качестве продукта.
Листья черного чая должны быть сухими, но не пересушенными. Влажные листья быстро плесневеют и чай из них негативно скажется на состоянии здоровья. Листья не должны ломаться в руках или растираться в пыль, это значит, что при обработке листья сожгли.
Хороший чай не должен пахнуть гарью, железом или непонятными примесями. Для черного чая характерен сладкий запах, немного смолистый и цветочный. Вкусным черным чаем можно наслаждаться в одиночестве, когда за окном дождливая погода или разделить с друзьями напиток и прекрасное настроение. Также рекомендуем почитать про полезные свойства чая Те Гуань Инь.
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- amino acids
- carbohydrates
- proteins
- chlorophyll
- fluoride
- aluminum
- minerals and trace elements
- volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste
The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Влияние кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение кровяного давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.
Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.
Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.
Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.
Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.
Состав
Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.
Добавление в чай сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.
Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.
Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.
Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- amino acids
- carbohydrates
- proteins
- chlorophyll
- fluoride
- aluminum
- minerals and trace elements
- volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste
The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Влияние кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение кровяного давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.
Антибиотики : Некоторые виды антибиотиков влияют на расщепление кофеина в организме.
Карбамазепин (тегретол) : Кофеин может снижать эффективность этого препарата в предотвращении судорог.
Эфедрин : Это, как и кофеин, является стимулятором. Поэтому их совместное использование может вызвать побочные эффекты.
Люди, принимающие лекарства, должны поговорить со своим врачом о потреблении кофеина через чай или кофе. Это может повлиять на то, как действуют их лекарства, и на риск побочных эффектов.
Состав
Чай со льдом и готовый к употреблению чай могут быть менее полезными, чем простой черный чай, так как состав отличается. Растворимые и ароматизированные чаи могут содержать сахар и другие ингредиенты.
Добавление в чай сахара, молока, сливок и сиропов увеличивает калорийность чая и может снизить его пользу для здоровья.
Черный чай — популярный напиток во всем мире, и он может быть полезен для здоровья. Он также низкокалорийный.
Людям, которые пьют много чая, особенно с добавлением молока, подсластителей или сиропа, следует помнить о возможных рисках, таких как высокое потребление кофеина и сахара.
Они также могут спросить своего врача, может ли высокое потребление черного чая повлиять на какие-либо лекарства, которые они принимают, или повлиять на другие аспекты их здоровья.
Польза, питание, диета и риски
Чай — второй по потреблению напиток в мире после воды. Весь чай происходит из растения Camellia sinensis , но разные способы сбора и обработки растения дают разные сорта чая.
После сбора листья черного чая проходят процесс увядания, увядания, скручивания и окисления.
Окисление происходит, когда листья остаются на воздухе в течение длительного времени. Ферменты расщепляют химические вещества в листьях, придавая им коричневую окраску и знакомый запах.
Процесс приготовления зеленого чая аналогичен, но без окисления. Окисление может дать черному чаю питательные свойства, которых нет в зеленом чае.
Например, питательные вещества черного чая могут снизить риск развития некоторых видов рака, защитить сердце от атеросклероза и помочь поддерживать нормальное кровяное давление.
В этой статье вы узнаете больше о пользе черного чая, а также о питательных веществах, которые он содержит, и возможных рисках.
Поделиться на PinterestЧай содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами.По данным Чайной ассоциации США, в 2018 году на черный чай приходилось около 84% потребления чая в США.
Черный чай может иметь такие же полезные свойства, как и зеленый. Тем не менее, многие исследования были посвящены именно черному чаю и тому, как процесс окисления может повлиять на здоровье.
Основной областью интересов является черный чай как источник антиоксидантов.
Антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы — это нестабильные молекулы в организме, возникающие как в результате естественных процессов, так и под воздействием окружающей среды.
Организм может удалять свободные радикалы, но если их слишком много, они могут повредить или изменить клетки организма.
Эти изменения могут способствовать развитию многих заболеваний и состояний, таких как атеросклероз и некоторые виды рака.
Антиоксиданты могут помочь удалить свободные радикалы, а чай является одним из источников антиоксидантов. Фактически, в одном исследовании отмечается, что фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием, составляют до 30% сухого веса зеленого и черного чая.
Антиоксиданты в черном чае отличаются от антиоксидантов в зеленом чае из-за процесса окисления. Зеленый чай в основном содержит катехины. При окислении они превращаются в теарубигины, теафлавины и флавонолы.
Они могут придавать черному чаю различные преимущества по сравнению с зеленым чаем.
Что такое антиоксиданты и какую пользу они нам могут принести?
Защита от атеросклероза
Под атеросклерозом понимают скопление бляшек на стенках артерий. Это может привести к ишемической болезни сердца, инсульту и хронической болезни почек. Свободные радикалы могут способствовать этому состоянию.
Исследование на хомяках, проведенное в 2004 году, показало, что употребление черного чая или зеленого чая в дозах, эквивалентных человеческим, может предотвратить развитие атеросклероза. Для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях.
В одном обзоре говорится, что употребление трех и более чашек чая в день может защитить от ишемической болезни сердца.
Тем не менее, важно отметить, что черный чай содержит кофеин, и употребление более трех чашек в день внесет значительное количество кофеина в ежедневное потребление человека.
В 2013 году исследователи обнаружили доказательства того, что люди, которые выпивали четыре или более чашек черного чая в день, имели более низкий риск инсульта.
Узнайте больше об атеросклерозе здесь.
Снижение риска рака
Данные Национального института рака (NCI) свидетельствуют о том, что полифенолы в чае могут снизить риск роста опухоли.
В частности, черный чай может помочь снизить риск развития рака кожи, молочной железы, легких и простаты.
Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, может ли употребление чая как часть диеты помочь снизить риск.
Как питание влияет на рак? Узнайте здесь.
Снижение артериального давления
Результаты исследования 2015 года показали, что черный чай может снижать диастолическое и систолическое артериальное давление.
Потребление черного чая также, по-видимому, компенсировало влияние жирной пищи на артериальное давление.
Эта польза сохранялась, несмотря на содержание кофеина в чае. Однако это было небольшое исследование, в котором приняли участие всего 19 человек, поэтому для подтверждения этих результатов необходимы более крупные исследования.
В этой статье вы узнаете больше о продуктах, помогающих снизить артериальное давление.
Защита от диабета
Некоторые исследования показали, что употребление чая может помочь снизить риск развития диабета.
В одном исследовании люди с диабетом 2 типа потребляли различное количество экстракта черного чая в течение 4 недель. Авторы пришли к выводу, что регулярное употребление черного чая может оказывать антиоксидантное и противовоспалительное действие на людей с этим заболеванием.
Польза при других состояниях
Исследователи также обнаружили, что черный чай может помочь улучшить плотность костей, снизить риск ревматоидного артрита и защитить от болезни Паркинсона.
Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования.
Поделиться на Pinterest Алкалоиды, аминокислоты и углеводы присутствуют в чае.
NCI отмечает, что чай содержит:
- алкалоиды, включая кофеин, теофиллин и теобромин
- amino acids
- carbohydrates
- proteins
- chlorophyll
- fluoride
- aluminum
- minerals and trace elements
- volatile organic compounds, which contribute to its odor and taste
The antioxidant effect of black tea is due to содержание полифенолов. Полифенолы представляют собой химические соединения, которые защищают растения от ультрафиолетового излучения и вредных болезнетворных микроорганизмов.
Флавоноиды представляют собой один из видов полифенолов. Они встречаются в винограде, красном вине и других продуктах.
Антиоксидантный эффект полифенолов может помочь защитить организм от изменений, ведущих к заболеваниям.
Какие продукты являются хорошими источниками антиоксидантов? Узнайте здесь.
Потребление черного чая может быть полезным для ежедневного приема кофеина. Чай низкокалорийный, особенно если человек не добавляет сахар.
Способы изменения вкуса без добавления сахара или подсластителей включают:
- смешивание чая со специями, такими как корица
- с добавлением лимонного сока
- с добавлением мяты
Его также можно использовать в кулинарии. Например, они могут использовать его:
В качестве бульона : Черный чай может придать дымный аромат супам с красным мясом или грибами.
В жидкостях для варки : Приготовление пищи в черном чае придает еде аромат. Одна из идей — сварить грибы в черном чае лапсанг сушонг.
Для приготовления бобов и злаков : Замена воды чаем при приготовлении риса или бобов придает аромату дымный оттенок.
В десертах : Добавьте вкус чая в теплое молоко и добавьте в пудинги или заварной крем. Или добавьте черный чай Earl Grey в шоколадный мусс.
Употребление черного чая может быть опасным. В следующих разделах эти риски рассматриваются более подробно.
Токсичные элементы
Весь заваренный чай содержит минералы, которые в избытке могут быть ядовитыми.
В чае присутствуют свинец и алюминий. В больших дозах эти тяжелые металлы могут быть токсичными для человека. Незначительные следы мышьяка и кадмия также могут присутствовать в некоторых сортах чая, но не в вредных количествах.
Черный чай также содержит большое количество марганца. Организм нуждается в этом минерале, но в избытке он может быть токсичным.
Чем дольше заваривается чай, тем выше будет концентрация этих токсичных элементов. Заваривание чая не более 3 минут может снизить риски.
В зависимости от того, где и как люди выращивают чай, в листьях также могут быть следы пестицидов. Это еще одна причина, по которой люди ограничивают количество чая, которое они потребляют каждый день.
Что такое отравление свинцом? Узнайте здесь.
Влияние кофеина
Черный чай содержит около 2–4% кофеина.
Люди, чувствительные к кофеину, могут испытывать бессонницу, тревогу, раздражительность или расстройство желудка при употреблении чая в больших количествах.
Потребление слишком большого количества кофеина также может привести к:
- сердечной аритмии или нерегулярному сердцебиению
- диарее и синдрому раздраженного кишечника
- глазному давлению и, возможно, глаукоме
- повышению или понижению уровня сахара в крови
- повышение кровяного давления
- потеря кальция с мочой, что может привести к ослаблению костей и возможному остеопорозу
Людям, которые регулярно пьют чай и у которых возникают какие-либо из вышеперечисленных симптомов, следует подумать о снижении потребления чая. Если симптомы сохраняются, они должны обратиться к врачу.
Узнайте больше о потреблении кофеина здесь.
Анемия
Черный чай содержит дубильные вещества. Один обзор 2017 года показал, что продукты, богатые танинами, такие как чай, могут быть хорошим источником антиоксидантов, но они также могут снижать способность организма усваивать железо.
По этой причине людям с дефицитом железа в анамнезе следует избегать употребления чая во время приема железосодержащих добавок или приема пищи, богатой железом.
Между приемом пищи и приемом черного чая также должен пройти час.
Узнайте больше о железодефицитной анемии здесь.
Взаимодействие с лекарствами и добавками
Поделиться на Pinterest Человек может поговорить со своим врачом о том, как кофеин может взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.
Черный чай и содержащийся в нем кофеин могут взаимодействовать с рядом различных лекарств и пищевых добавок.
Эти лекарства включают, но не ограничиваются:
Аденозин : Врачи назначают этот препарат перед кардиологическим нагрузочным тестом.