Блюда диетические для детей: Диетические блюда для детей — 71 рецепт

Вторые блюда для детей с фотографиями

Рецепты 1-21 (из 96)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

Запечённые фаршированные перцы

  Запечённые фаршированные перцы приготовлены в духовке с куриным фаршем и сыром. Низкоуглеводное питание.

Молочная запеканка из вермишели

  Такая молочная запеканка из вермишели — вкус моего детства!

Овощное пюре в мультиварке

  Овощное пюре готовится ровно 15 минут в мультиварке Steba из картофеля и любой заморозки на Ваш вкус.

Колбаски куриные диетические

  Такие домашние диетические куриные колбаски отлично подойдут для детей и для тех, кто на диете.

Рыбно-овощные котлеты

  Диетические рыбно-овощные котлеты приготовлены в пароварке — полезно и вкусно!

Творожно-овсяные оладьи

  Такие творожно-овсяные оладьи подойдут для правильного начала дня. С утренним чаем, ну и с молоком очень хороши! А ещё для тех, кому надоела овсяная каша.

Нан-палау

  Нан-палау или плов из вермишели — простое интересное блюдо, готовится как и плов, только вместо риса — вермишель или макароны.

«Школьные» оладьи

  В рецепте оладий «Школьные» по ГОСТу — отличные пропорции. Оладьи не очень сладкие, что отлично сочетается с вареньем, мёдом, сгущёнкой — нет приторности. Оладушки получаются воздушные и упругие, не промасленные и не жирные.

Овсяная каша с тыквой

  Совет, как вкусно и быстро сварить овсяную кашу с тыквой, скорее, для держателей мультиварки-скороварки Steba, ну или других моделей мультиварок. Всё просто до неприличия, но как вкусно!

Овощное рагу с картошкой и кабачками

  Постное овощное рагу приготовлено с картошкой, кабачком и капустой в мультиварке — всего 15 минут и обед готов.

«Бабушкины» сырники

  Рецепт этих идеальных сырников нашла в журнале — они, действительно, получились как у бабушки: не развалились и не расползлись на сковороде.

Каша рисовая с тыквой

  Рисовая каша с тыквой приготовлена в мультиварке Steba. Ярко, вкусно и полезно!

Котлеты из капусты

  Запеченные капустные котлеты получаются нежные, сочные и полезные, т.к. не жарятся, а запекаются в духовке. Можно приготовить котлетками или в кексовых формочках — необычно, красиво.

Тыквенная запеканка

  Тыквенная запеканка приготовлена на пару из мякоти тыквы с манкой и изюмом. Очень вкусно, подавать лучше с каким-нибудь кисленьким вареньем.

Котлеты из цветной капусты

  Постные котлеты приготовлены из цветной капусты и овсяных хлопьев, получаются вкусные.

Жареная манка

  Жареная манка — небольшое разнообразие в детском меню: получились очень вкусные манные ромбики с лимонным ароматом. Поедались вместе с киселем.

Оладьи на опаре

  Оладьи на опаре приготовлены с бигой. Тесто просто шикарное: сильное, растет на глазах — оладьи получились пышные и очень вкусные.

Классическая английская овсянка

  Классическая английская овсяная каша приготовлена с вечера на воде к утру на завтрак. Итак, «Овсянка, сэр!» (c)

Корзиночки из теста с начинкой

  Корзиночки приготовлены из теста фило с начинкой из фарша с сыром в духовке.

Блины на минералке

  Блины приготовлены на минералке и молоке с яйцами, получаются тонкими с дырочками и вкусными.

Оладьи с мёдом

  Оладьи на кефире с мёдом вместо сахара получаются пышные, нежные и воздушные.

Рецепты 1-21 (из 96)

 1   2 3 4 5 » Конец Все

Гипоаллергенное меню для детей и взрослых / Как питаться вкусно при проблемах со здоровьем – статья из рубрики «Здоровая еда» на Food.ru

Принципы диетического питания

Даже при помощи ультрасовременного медицинского оборудования и проверенных методов лечения у врачей не всегда получается определить аллерген, вызывающий бурную реакцию иммунной системы. Плюс ко всему пищевая аллергия бывает не только прямой — на орехи или молочные продукты, но и перекрестной: например, при непереносимости березовой пыльцы многие не могут есть свежие яблоки.

Гипоаллергенное меню исключает из питания все опасные ингредиенты:

  • цитрусовые — лимоны, апельсины, грейпфруты;

  • оранжевые или красные ягоды, фрукты — дыню, ананас, смородину, клубнику, арбуз;

  • острые овощи — редьку, хрен, редис, перец чили;

  • соусы — особенно кетчуп и майонез;

  • консервированные фрукты, овощи;

  • молоко и продукты из него;

  • свежую выпечку, сладости, шоколад;

  • копчености;

  • твердые сыры;

  • яйца;

  • рыбу;

  • птицу;

  • орехи;

  • грибы;

  • помидоры;

  • баклажаны;

  • мед;

  • кофе;

  • алкоголь.

В список разрешенных при аллергии продуктов входят отварная телятина или говядина, картофель, растительные масла, рис, гречка, кукуруза, пшено, огурцы, зелень, хлеб без дрожжей и глютена, хлебцы, чай, печеные яблоки.

При отсутствии реакции на лактозу можно добавить в меню сливочное масло, свежий творог, кефир, йогурт без сахара и наполнителей.

В меню ребенка и взрослого обязательно должны присутствовать супы. Блюда готовят на говяжьем или овощном бульоне. Можно взять индейку, но от курицы и дичи на время диеты лучше отказаться.

Мясной или овощной отвар для супа рекомендуется готовить самостоятельно, не добавляя сухих покупных смесей — они могут содержать аллергены и вызывать сильную реакцию организма вплоть до появления атопического дерматита.

Совет

Чтобы сэкономить немного времени, сварите за один раз две-три порции бульона, разлейте после остывания по плотным пакетам или контейнерам и заморозьте. В таком виде основа для супа хранится до шести месяцев.

Первые блюда во время диеты готовят из разрешенных ингредиентов:

  • картофель;

  • цветная капуста и брокколи;

  • репа;

  • гречка, рис, пшено;

  • лук-порей и репчатый;

  • зелень.

Чтобы сделать суп для маленького ребенка более питательным, добавляют масло, смесь для кормления или грудное молоко.

Совет

Не старайтесь добавить в суп максимум компонентов — чем проще состав, тем безопаснее и для вас, и для ребенка.

Супы бывают двух видов — обычные или пюре. Для основы кремообразных в рамках диеты подойдут картофель, цветная капуста, кабачок. Овощи достаточно просто отварить в бульоне и пробить блендером.

Из классических доступных супов, пожалуй, самый вкусный и питательный — с фрикадельками. Уберите из рецепта морковь и используйте говяжий фарш, чтобы соблюсти все ограничения гипоаллергенной диеты.

Главная опасность круп — глютен, который должен быть исключен из меню. Этот белок часто вызывает проблемы с пищеварением. Содержится в пшенице, ржи, ячмене и изготавливаемых из перечисленных злаков манке, кус-кусе, булгуре.

К гипоаллергенным крупам относятся:

Меню можно разнообразить менее популярным амарантом, льном, коноплей — из этих круп получаются очень полезные каши.

Отдельно стоит упомянуть овсянку, потому что с этой крупой все не так однозначно. В самом овсе глютен не содержится, но в нем есть похожий белок — авенин, относительно безопасный при аллергии. Однако во время выращивания, перевозки и обработки в овес может попадать глютен из пшеницы, что опасно так же, как употребление пшеничной муки или крупы. Поэтому в магазинах встречаются упаковки с пометкой gluten free — это означает, что злак выращивают и обрабатывают отдельно от глютеносодержащих продуктов, а также тщательно проверяют на наличие опасных белков перед упаковкой.

Для ребенка или взрослого аллергика можно приготовить ароматную гречневую кашу — она подойдет и для завтрака, и в качестве гарнира на обед или ужин.

Рис также просто отваривают на воде или растительном молоке, а из кукурузной сечки — раздробленного зерна — готовят мамалыгу — блюдо из заваренной каши.

Наличие аллергии значительно урезает рацион, ведь при гипоаллергенной диете запрещены птица, рыба и морепродукты, ограничены соусы, овощные добавки и гарниры. Еду желательно не жарить, а готовить на пару, варить, тушить или запекать, особенно если для ребенка.

При аллергии в качестве основного блюда можно приготовить вкусное рагу из телятины с картошкой. Ингредиенты могут быть любыми, главное — исключить из состава томаты, баклажаны и грибы.

Более жесткую говядину жарят на гриле, тушат в казане, запекают в духовке. Но самое мягкое мясо получается в мультиварке, особенно если у вашего прибора есть функция готовки под давлением.

На гарнир отварите рис или гречку, сделайте мамалыгу, потушите овощи или запеките их в духовке. Особенно хорошо на противне получаются картофель, брокколи или цветная капуста.

Ребенку на диете понравится сочная тушеная капуста — такую раньше готовили в детских садах.

Из мяса или овощей также делают котлеты — запекайте их в духовке или готовьте на пару.

Простой, вкусный и полезный десерт для взрослого и ребенка — фрукты. Самыми безобидными считаются белые, желтые, зеленые яблоки, груши, сливы. В ограниченных количествах в меню можно включать бананы. Из сухофруктов врачи не рекомендуют изюм, остальные можно добавлять в компоты, а в чистом виде — только чернослив.

Торты и пирожные на время диеты придется исключить практически полностью. В булках и бисквитах слишком много глютена, а в безглютеновых суфле и чизкейках есть яйца и молоко. Но если очень хочется порадовать себя или ребенка, сделайте моти — вкусные японские пирожные из рисовой муки с различными начинками.

Из диетического питания рекомендуется убрать пакетированные соки, сладкие газированные напитки, кофе, спиртное, включая безалкогольное пиво и вино. Вместо этого добавьте в меню травяной или зеленый чай без добавок, яблочный кисель, отвар шиповника. Ребенку понравится домашний компот из кураги, чернослива, сушеных яблок и груш. Чтобы ускорить и упростить процесс, варите компот не на плите, а в мультиварке.

Примерное меню

Гипоаллергенная диета должна быть разнообразной, чтобы и взрослый (особенно важно для будущих мам), и ребенок получали достаточное количество витаминов, минералов и нутриентов.

Аллергия исключает привычные яйца на завтрак, вместо них утром можно сварить пшенную, рисовую или гречневую кашу, сделать тосты из безглютенового хлеба, сэндвич с отварной телятиной или фруктовый салат.

Второй прием пищи — основной и самый питательный. Начните с порции горячего супа. В меню также можно включить отварное, запеченное или тушеное мясо, а на гарнир приготовить гипоаллергенные крупы или овощи.

Ужин при аллергии желательно делать легкий — не стоит перегружать организм перед сном. Салат из свежих огурцов и капусты или винегрет, тушеное рагу без мяса, печеное яблоко, порция каши. Меню может быть и мясным, но тогда следует ужинать как минимум за три часа до сна.

Врачи-аллергологи и эндокринологи при аллергии советуют питаться не три раза в день, а пять-шесть — с небольшими перекусами. Между основными приемами пищи ешьте гипоаллергенные фрукты или сухофрукты, овощные салаты, пейте кисель или компот.

Что можно сделать?

Приготовить простой и быстрый гипоаллергенный десерт — печеные яблоки. Фрукты очистите от сердцевин, внутрь положите курагу и чернослив и отправьте в духовку, микроволновку или пароварку. Блюдо можно хранить в холодильнике не более суток, но вкуснее есть теплыми.

Что еще важно знать про диетическое питание:

  • Рецепты диетических блюд на Новый год. Закуски, горячее, десерты для тех, кто на ПП

  • Названы продукты, которые напрасно считаются низкокалорийными

  • 7 диетических блюд из риса. Рецепты на каждый день и советы специалистов

25 здоровых блюд, которые ваши дети действительно будут есть

В сегодняшней публикации: Найдите 25 здоровых блюд для детей, которые они действительно захотят есть! Это простые идеи для еды, которые понравятся всей вашей семье. Найдите облегченные версии классических детских блюд, таких как куриные палочки и макароны с сыром, супы и салаты, подходящие для детей, а также обеды, в которые легко упаковать овощи.

Здоровое питание для детей

Каждый год в январе кажется, что было бы неплохо приготовить здоровую еду для всей семьи, верно? Конечно, поиск и планирование здорового питания может потребовать больших усилий, и если ваши дети разборчивы в том, что они будут есть, вряд ли стоит пытаться. Но, попробуем, мы будем, потому что мы мамы, и это то, что мы делаем (и кажется плохой идеей заказывать пиццу каждый день, пока детям не исполнится 18). Итак, сегодня вы найдете 25 идей здорового питания для детей: простые блюда, которые вы можете приготовить и которые им действительно понравятся.

Облегченные версии любимых блюд для детей

Один из самых простых способов сделать так, чтобы ваши дети ели немного здоровее, — это подать более легкую версию того, что, как вы знаете, им уже нравится. Попробуйте один из следующих вариантов:

1. Мои дети любят сырную запеканку с курицей и рисом — в этой более легкой версии используется коричневый рис и добавляется брокколи для еще большей питательной ценности.

2. Спагетти всегда пользуются успехом у детей, а когда вы используете ароматный соус, вы можете заменить лапшу тыквенными спагетти, и никто этого не заметит!

3. Почти все любят курицу с пармезаном, но классический жареный вариант никоим образом не считается полезным. Этот легкий в приготовлении куриный фарш с пармезаном удовлетворит ваших привередливых едоков лишь долей калорий.

4. Я пробовал множество соусов «легкий альфредо», и все они были ужасны. Кроме этого невинного соуса альфредо! Мои дети ЛЮБЯТ альфредо — это определенно любимая еда здесь — поэтому мне нравится иметь версию, которую мы не чувствуем плохо, если регулярно едим.

5. Лазанья была одним из первых блюд, которые все пятеро моих детей ели без жалоб, но классические варианты не совсем полезны. Эти тонкие рулеты для лазаньи теряют часть калорий и содержат немного шпината, сохраняя при этом весь вкус лазаньи.

6. Вот еще одна классика для детей: вегетарианские макароны с сыром. Соус сделан из оливкового масла вместо сливочного, чтобы сократить калории, а овощи усиливают питание.

7. Еще один удобный вариант запеканки. Эта простая запеканка с курицей и начинкой намного легче, чем другие варианты запеканки, особенно если вы используете куриный суп с пониженным содержанием жира.

8. Дети любят куриное филе. Это как закон природы или что-то в этом роде. К счастью, вы можете приготовить свою собственную версию дома, запеченную, а не жареную. Попробуйте этот простой, хрустящий, нежный куриный рецепт.

Простые способы добавления овощей

Иногда все, что вам нужно, чтобы сделать диету ваших детей немного более здоровой, — это добавить немного дополнительных овощей! Попробуйте эти полезные рецепты ужина, в которых есть дополнительные овощи, которые ваши дети даже не заметят.

9. Я не спешил запрыгивать на подножку цветной капусты («потому что, ЕСЛИ мои дети собираются это есть), но когда я приготовил жареный рис, используя нарезанную цветную капусту вместо риса, мои дети даже не заметили разницы! Добавьте яйца и ветчину или курицу (или другой нежирный белок), и у вас получится очень здоровое блюдо, которое понравится детям.

10. Этот жареный цыпленок терияки содержит ингредиенты, которые мои дети не стали бы есть по отдельности (привет, брокколи и морковь), но когда все приготовлено вместе во вкусном соусе, всем детям это понравилось!

11. Цветная капуста снова на высоте — на этот раз в качестве замены картофеля в супе с низким содержанием углеводов, вкус которого удивительно похож на ваш любимый суп-пюре из картофеля.

12. Даже мои маленькие дети любят вкус сладкого картофеля, и в нем больше питательных веществ, чем в обычном старом картофеле. Умные заменители начинки делают этот запеченный сладкий картофель очень вкусным без большого количества дополнительных калорий. Сверху положите авокадо и перец для еще большего вкуса.

13. Если ваши дети любят яичницу-болтунью, им понравятся и фриттаты, к тому же они отлично подходят для добавления овощей (попробуйте нарезанный шпинат — вкуса почти не чувствуется)!

14. Ищете лучший способ добавить больше овощей? Попробуйте этот скрытый вегетарианский соус для пасты. Это сытный мясной и томатный соус, приправленный чесноком и луком… который также содержит пюре из овощей! Сделайте большую партию и оставьте немного в морозильной камере для легкого ужина в будние дни.

Супы и салаты, подходящие для детей

Рагу и супы — это самый простой способ включить овощи в рацион моих детей. Поскольку овощи готовятся мягко и приобретают вкус еды в целом, они съедаются намного легче. Кроме того, я нашла несколько рецептов салатов, подходящих для детей, в которых так много вкуса, что детям все равно, что они едят салат.

15. Жду не дождусь, когда смогу попробовать это овощное рагу из курицы с помидорами и базиликом! Он начинается с приготовленной курицы и консервированных бобов, поэтому вы можете приготовить его на плите менее чем за полчаса.

16. Мои старшие дети наконец поняли, что салаты могут быть вкусными! Этот красочный тайский куриный салат с заправкой на основе арахисового масла, которая понравится детям, позволит вам добавить дополнительные овощи.

17. Суп с куриной лепешкой является классикой по уважительной причине: море вкуса, много питательных веществ, супернизкое содержание калорий. Добавьте сверху пару чипсов из тортильи, чтобы сделать блюдо еще вкуснее.

18. Крем-суп с курицей и диким рисом Кажется, что он будет калорийным, но это не так! Это один из лучших ужинов для детей, которые я когда-либо пробовал.

19. Заправки, купленные в магазине, могут быть настолько вредны для вас, что они лишают смысла есть салат, поэтому я с нетерпением жду возможности попробовать этот салат тако с простой домашней заправкой каталина. Вы можете сделать это с приправленным говяжьим фаршем или индейкой!

20. В этом полезном и вкусном супе есть все вкусы лазаньи, но при этом значительно меньше калорий и жира, а также овощи! Попробуйте овощной суп для лазаньи.

Любимое мексиканское блюдо, облегченное

Большинство детей, которых я знаю, любят тако и буррито, поэтому более легкие варианты мексиканских блюд обычно отлично подходят для детского ужина!

21. Знакомые юго-западные вкусы облегчают переход от риса к киноа, не заставляя детей бойкотировать ужин. Попробуйте это блюдо из киноа текс мекс, приготовленное в медленноварке.

22. Несколько месяцев назад мы попробовали эти очень простые и полезные уличные тако из Санта-Моники, и теперь дети заказывают их каждую неделю! Свежие ингредиенты и быстрое время приготовления делают этот рецепт победителем.

23. Если бы меня спросили, любят ли мои дети фаршированные перцы, я бы ответила «нет» — представьте мое удивление, когда я решила попробовать их, и дети их обожают! Эти мексиканские фаршированные перцы полны полезных ингредиентов, а смесь специй чили и тмина понравится детям.

24. Эта сковорода с куриной энчиладой со сливочным вкусом идеально подходит для легкого 30-минутного ужина!

25. Куриный фахитас — одно из немногих блюд, которые всегда любили мои дети. Смешайте сочную курицу-гриль с вареным перцем и луком для легкого ужина в будний день. Подавайте с цельнозерновыми лепешками, чтобы сделать его еще полезнее.

Планы здорового питания для детей

Медицинское заключение Атли Арнарсон, бакалавр наук, доктор философии — Энди Беллатти, магистр медицины, доктор медицинских наук — Обновлено 24 марта 2020 г.

Родители часто спрашивают диетологов: «Чем кормить ребенка?»

Возникает ли это из-за беспокойства по поводу привередливости в еде, из-за того, что они едят слишком много нездоровой пищи, или из-за того, что они просто поддерживают свой растущий организм, многие родители считают, что их ребенок не ест так хорошо, как мог бы. Иногда у них есть веские основания так думать, но не всегда.

Частично это может быть связано с влиянием социальных сетей и блогов. Люди любят публиковать фотографии коробок для здорового завтрака своих детей или хвастаться тем, как их дети любят смузи, приготовленные из зелени одуванчика и имбиря. Этого было бы достаточно, чтобы Гвинет Пэлтроу завидовала.

В то же время пищевая промышленность тратит миллиарды долларов в год на продажу детям и подросткам нездоровой пищи с высокой степенью переработки, включая подслащенные хлопья, упакованные ланчи с переработанным мясом и конфетами, а также сокосодержащие напитки, которые, по сути, являются безалкогольными газированными напитками.

Во многих случаях колода складывается против родителей.

Пытаясь получить сбалансированное представление, важно помнить, что те же самые правила, которые применяются к взрослому питанию, применимы и к детям, но с другой потребностью в калориях.

В то время как среднестатистическому взрослому человеку требуется около 2000 калорий в день, потребности трехлетнего ребенка составляют от 1000 до 1400 калорий. Тем временем детям в возрасте от 9 до 13 лет требуется от 1400 до 2200 калорий, в зависимости от их роста и уровня активности.

Как и в случае со взрослыми, Диетические рекомендации для американцев рекомендуют детям употреблять продукты из различных пищевых групп: белки, фрукты, овощи, злаки и молочные продукты.

Однако молочные продукты не являются обязательными, поскольку вы также можете получать питательные вещества, такие как кальций, калий, белок и витамин D, из растительных продуктов.

Наука о питании показывает, что дети могут удовлетворять потребности в питательных веществах без молочных продуктов или каких-либо продуктов животного происхождения, если их рацион содержит разнообразные растительные продукты, богатые питательными веществами. Детям, которые придерживаются веганской диеты, необходимо дополнительно принимать витамин B-12.

Чтобы помочь вам представить день здорового питания, ниже приведены два плана питания. Один для 6-летнего, а другой для 14-летнего.

Как и в случае с питанием для взрослых, важно:

  • отдавать предпочтение цельным зернам по сравнению с
    очищенными зернами
  • выбирать цельные фрукты вместо фруктовых соков
  • сводить добавленные сахара к минимуму . Общее количество калорий за день является наиболее важным.

    Завтрак:

    1 унция зерен (например, 1 ломтик цельнозернового тоста)

    1 унция белка (например, 1 столовая ложка орехового/семенного масла)

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка молока на выбор)

    Полдник:

    1 чашка фруктов (например, банан)

    1/2 унции зерна (например, 1/2 чашки овсяных хлопьев)

    Обед:

    2 унций белка + 1 чайная ложка масла (например, 2 унции белка на выбор, приготовленного в 1 чайной ложке оливкового масла)

    1/2 чашки овощей + 1 чайная ложка масла (например, 1/2 чашки моркови, обжаренной в 1 чайной ложке масла)

    1 унция зерен (например, 1/2 чашки вареного риса)

    Вода

    Закуска:

    1/2 чашки овощей (например, 1/2 чашки палочек сельдерея)

    1 унция белка (например, 2 столовые ложки хумуса)

    Вода

    Ужин:

    2 унции зерен (1 чашка макароны)

    1 унция протеина на выбор

    1/2 чашки овощей

    Вода

    Десерт:

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка йогурта на выбор)

    1/2 чашки фруктов (например, 4 клубники)

    Завтрак:

    1 унция зерен + 1 стакан молочных продуктов/эквивалент молочных продуктов (например, овсянка: 1/3 стакана сухого овса + 1 стакан молока)

    1 унция белка (например, 12 миндальных орехов)

    1/2 стакана фруктов (например, 1/2 яблоко Гренни Смит)

    1 чашка молочных продуктов/молочного эквивалента (например, 1 чашка молока на выбор)

    Закуска:

    1 унция зерен (1 унция цельнозерновых крекеров)

    1 унция белка (1 столовая ложка орехового/семенного масла)

    Вода

    Обед:

    Сэндвич:

    06

    зерен (например, 2 ломтика цельнозернового хлеба
    )
  • 2 унции белка на выбор
  • 1 чашка овощей (например, помидоры, салат, огурцы,
    и т.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *