описание и характеристика сорта, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода + фото и отзывы
Белая фея — белоплодный среднеранний сорт смородины, радующий садоводов сладким урожаем сочных ягод уже в июле. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, а также для заготовки сезонной консервации. Кустарник неприхотлив в уходе, морозоустойчив, редко поражается вредителями и болезнями.
Описание смородины сорта Белая фея
Сорт смородины Белая фея (другое название — Алмазная) был получен во ВСТИСП из гибридного фонда Н. К. Смольяниновой. В 2007 г. включён в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Центральному региону.
Куст средней интенсивности роста, слабораскидистый, густой. Высота взрослого растения не более 1 м. Молодые побеги средней толщины, зелёного цвета с бурым оттенком, прямые, опушение отсутствует. Одревесневшие ветки толстые, серо-коричневого цвета.
Листья среднего размера, трёх-пятилопастные. Окрас ярко-зелёный, структура плотная. Поверхность матовая, без опушения. Лист вогнут по центральной жилке, края приподняты вверх. Центральная лопасть длиннее боковых. Угол между жилками боковых лопастей прямой. Базальные лопасти не развиты. Край листа зубчатый. Зубцы средние, тупые. Основание листовой пластинки с небольшой выемкой. Черешок зелёный с розовым оттенком, длинный, средней толщины.
Плоды смородины Белая фея среднего размера, округлой формы, одномерные. Вес одной ягоды — 0,6–0,8 г. Цвет белый, почти прозрачный, с полосками. Отрыв сухой, лёгкий. Семена мелкие. Кожица тонкая, но плотная. Вкус сладкий с кислинкой, нежный. Аромат практически отсутствует. Плодовая кисть состоит из 12–16 ягод.
Ягоды среднего размера, круглые, слегка приплюснуты по краямОценка вкусовых качеств — 4 балла из 5.
Химический состав ягод:
- сумма сахаров — 6,8%;
- титруемая кислотность — 2,2%;
- аскорбиновая кислота — 41,9 мг/100 г.
Достоинства и недостатки (таблица)
Достоинства | Недостатки |
Десертный вкус ягод | Требует постоянного контроля влажности почвы |
Плоды не склонны к осыпанию | Склонность к поросли |
Высокая морозостойкость | Требовательность к питательному составу почвы |
Ежегодные стабильные урожаи | Густая форма куста |
Хорошая транспортабельность | |
Высокая устойчивость к вредителям и болезням | |
Самоплодность |
Особенности посадки
Высаживая смородину, необходимо выбрать для неё постоянное место, так как культура плохо переносит пересадку. Для хорошего укоренения предварительно следует подготовить участок. При посадке нескольких кустов стоит придерживаться следующей схемы: расстояние между кустами 1–1,2 м, между рядами — 2 м.
Сроки и выбор места
Саженцы белоплодного сорта красной смородины Белая фея высаживают в открытый грунт осенью либо весной. Однако осенняя посадка более благоприятна. Растение лучше укоренится и акклиматизируется. При весенней посадке существует риск повреждения саженца непредвиденными заморозками.
Сорт смородины Белая фея хорошо развивается практически на любых типах почв, но наиболее подходящими являются суглинистые и супесчаные почвы со слабой или нейтральной кислотностью.
Участок для смородины должен быть со свободным доступом солнечного света, без постоянных порывистых ветров. Не подходит затенённое место с постоянным подтоплением. В таких условиях растение быстро поражается заболеваниями и погибает.
Высаживание кустов смородины вдоль забора по границам участка экономит место под посадку других культурЧаще всего смородину высаживают возле изгороди или вдоль дорожек.
Подготовка участка
Развитие и плодоношение смородины сорта Белая фея напрямую зависит от питательного состава почвы, поэтому перед посадкой необходимо предварительно подготовить посадочную яму. Для этого за 3–4 недели до высадки выкапывают яму диаметром 50 см и глубиной 35–45 см. Готовят земельную смесь:
- земля из ямы;
- перепревший навоз — 10–12 кг;
- суперфосфат — 200 г;
- сернокислый калий — 40 г;
- древесная зола — 300 г.
Вместо перепревшего навоза можно добавить свежий компост, навоз или перегной.
Если необходимо снизить кислотность почвы, добавляют 150 г гашёной извести.
Полученной смесью засыпают выкопанную яму и поливают 30 л чистой воды.
Выбор саженцев
Лучше всего приобретать районированный посадочный материал. Саженцы рекомендуется покупать в садовых магазинах или питомниках.
Критерии качественного саженца:
- Побеги без повреждений, упругие, с развитыми почками. Длина — не менее 50 см.
- Кора гладкая, без морщин, механических повреждений и трещин.
- Корень хорошо развит, много мочковатых корешков. Наличие засохших корешков недопустимо.
Как отличить белую смородину от чёрной:
- У белой смородины молодые побеги покрыты серой шероховатой корой. Почки плотно прилегают. Кора чёрной смородины с жёлтым оттенком, почки немного отстают от ветки.
- На листовой пластинке и ветках белой смородины отсутствуют ароматические железы. Если их немного потереть, характерный смородиновый аромат не появится.
Отличить белоплодный сорт от красной смородины визуально невозможно. В этом случае остаётся лишь полагаться на добросовестность продавца.
Видео: как выбрать саженцы смородины
Пошаговый процесс посадки
Перед высадкой растение внимательно осматривают, удаляют засохшие участки корневой системы. Если саженец подсох, его помещают в воду на сутки.
- В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 0,5 м и глубиной 30 см.
- Саженец опускают в ямку, расправляют корни и аккуратно засыпают землёй.
- Почвенную смесь необходимо уплотнить, чтобы у корней не образовались воздушные карманы.
- Саженец подрезают на высоте 10–15 см от земли, оставляя 5–6 почек.
- Формируют лунку с земельным бортиком.
- Поливают 15 л воды.
- Околоствольный участок мульчируют древесной стружкой, соломой или свежей землёй.
Саженцы смородины высаживают наклонно, приблизительно под углом 45 градусовВ первые дни после высадки необходимо следить за влажностью почвы и при необходимости поливать растение.
Уход за растением
Белоплодная смородина сорта Белая фея нуждается в своевременном осуществлении основных мероприятий по уходу за садово-ягодными культурами. Необходимо своевременно проводить подкормку и обрезку. Особенно важно содержать в чистоте участок вокруг кустарника смородины. Сорняки удаляют вручную. Рыхлить почву необходимо на глубину не более чем 10 см, так как корни растения расположены в верхнем слое грунта. При более глубоком рыхлении или вскапывании можно повредить корневую систему растения.
Обрезка
Своевременная и правильная обрезка куста смородины является залогом обильного плодоношения.
- В первый год после посадки кустарник даёт 5–6 новых побегов. В следующие 4 года проводят формирование куста. Для этого ежегодно оставляют 3–4 сильных молодых побега. Таким образом, за 5 лет формируется скелет кустарника из веток разного возраста (общее количество — до 20 штук).
- Обрезка с 6–7 года заключается в вырезании новых побегов нулевого порядка. Однолетние приросты других порядков удалять нельзя.
- К седьмому году формируется куст из 22–25 веток. Затем ежегодно удаляют 3–4 самые старые ветки, замещая их молодыми побегами. Ветки вырезают у самого основания, не оставляя пеньков. Плодовые почки располагаются в верхней части побега, поэтому концы веток с двухлетнего возраста обрезать нельзя.
Обрезка необходима не только для формирования куста, но и для повышения урожайности, улучшения проветриваемостиТакже ежегодно проводят санитарную обрезку. Вырезают заражённые и повреждённые ветки, поросль и низко расположенные побеги.
Полив растения
Смородина — влаголюбивая культура, требующая дополнительного орошения. Весной кустарник поливать не обязательно, так как почва пропитана талой водой.
Растение особенно нуждается во влаге в период образования завязи и налива ягод. В это время необходимо поливать кусты один раз в 7–9 дней. Глубина увлажнения почвы — 30–40 см. Орошение проводят капельным путём или через канавки.
Попадание влаги на листья и плоды при поливе недопустимо.
Подзимний полив проводят в том случае, если осень сухая. Глубина увлажнения — 50 см.
Подкормка смородины Белая фея
В первые 2 года после высадки смородины на подготовленный участок растение не подкармливают. В последующие годы необходимо ежегодно вносить минеральные и органические удобрения. От питательного состава почвы зависит плодоношение и общее состояние кустарника.
Таблица: график внесения удобрений
Вид | Период | Удобрения и пропорции |
Корневая | Ранняя весна, до распускания почек | При рыхлении почвы под кусты вносят мочевину:
|
Осень, после листопада | Под каждый куст вносят:
| |
Внекорневая | Июнь-июль | Готовят раствор:
Перемешать и развести в 10 л воды. |
Внекорневую подкормку проводят после захода солнца или в пасмурный безветренный день.
Укрытие на зиму
Смородина Белая фея — морозостойкий сорт.
Угрозу растению представляют холодные, ветреные, бесснежные зимы.Для предупреждения повреждения кустов смородины в зимний сезон их предварительно подготавливают:
- Побеги связывают и пригибают к земле, фиксируя небольшим грузом. В качестве фиксатора нельзя использовать металлические предметы.
- Сверху смородину накрывают рубероидом, садовым укрытием или присыпают опилками и сухой землёй. Использовать сено, солому и опавшую листву нельзя. В них могут поселиться грызуны и зимовать насекомые-вредители. В снежных регионах можно укрыть кусты смородины слоем снега. В этом случае необходимо следить, чтобы не образовалась ледяная корка.
Для борьбы с грызунами на участке расставляют ловушки с приманками или электрические отпугиватели.
Болезни и вредители белоплодной смородины Белая фея
Сорт Белая фея обладает высоким иммунитетом к вредителям и возбудителям болезней. При правильной агротехнике кустарник ими практически не поражается.
Особенно устойчиво растение к таким вредителям, как паутинный клещ и галловая тля.
Таблица: вредители, меры борьбы и профилактики
Вредитель | Описание и признаки поражения | Период обработки | Препараты для борьбы | Профилактика |
Жёлтый крыжовниковый пилильщик | Взрослые личинки длиной до 18 мм грязно-зелёного цвета объедают листья до жилок. Признаки поражения: появляются деформированные листья. Со временем на ветке остаются только скелеты листьев, затем они опадают. | Распускание почек | Инсектоакарицид Актеллик: 1,5 л/10 м², максимальное количество обработок — 2. |
|
Обособление бутонов | Препараты Антио (по инструкции), Карбофос (приготовить раствор: 8 л воды на 1 пакет, обрабатывать в количестве не более 1,5 л на 1 куст). | |||
После цветения | Препараты Вотафокс (1 ампула на 5–10 л воды), Ровикурт (по инструкции). | |||
Смородинная стеклянница | Бабочка с размахом крыльев около 20 мм. Тело с сиренево-чёрными чешуйками. Личинки вредителя развиваются под корой. Гусеницы выгрызают сердцевину веток. Признаки поражения: в конце цветения ветки вянут или полностью засыхают. | До распускания почек | Препараты Ровикурт (по инструкции), Карбофос. |
|
Галловая тля | Мелкие светлые насекомые размером около 20–22 мм. Откладывают личинки на коре вблизи почек. Личинки питаются соком растения. Признаки поражения: на листьях появляются красные вздутия, верхушки веток скручиваются и засыхают. | До распускания почек | Препараты Сумицидин (по инструкции), Актеллик. | Обработка кустов ранней весной 3% раствором карбамида. |
Фотогалерея: насекомые-вредители
Гусеницы смородинной стеклянницы выгрызают сердцевину веток, проделывая в них ходы длиной до 40 При сильном развитии жёлтого крыжовникового пилильщика кусты смородины остаются без листьев Колонии галловой тли обычно селятся на нижней стороне листьевТаблица: меры борьбы и профилактики заболеваний
Болезнь | Описание и характер поражения | Период обработки | Меры борьбы | Профилактика |
Антракноз | Грибное заболевание. Проявляется в виде разрастающихся пятен бурого цвета. Повреждает побеги, плодоножки и листья смородины. Приводит к снижению роста, урожайность падает. | До распускания почек или через 10 дней после сбора урожая. | Препараты Купрозан (развести 50–60 г на 5–10 л), Фталан (по инструкции). |
|
Полосатая мозаика | Вирусное заболевание. В июне на листьях появляется яркий жёлтый узор вокруг жилок. Листья деформируются и опадают. | Ранняя весна | Бордоская жидкость 1%. |
|
Лето | При обнаружении поражённых участков куст выкорчёвывают и сжигают. | |||
Нектриевый некроз | Грибное заболевание. Кора теряет упругость и трескается. В трещинках появляются мелкие бугорки. Ветки засыхают. | Летний сезон | Вырезка повреждённых побегов. |
|
Фотогалерея: как распознать заболевания по внешнему виду
Колонии галловой тли обычно селятся на нижней стороне листьев Полосатая мозаика – одно из самых распространённых и опасных вирусных заболеваний смородины, которое вызвано деятельностью микрочастиц живого белкового вещества Полосатая мозаика – одно из самых распространённых и опасных вирусных заболеваний смородины, которое вызвано деятельностью микрочастиц живого белкового веществаСбор и хранение урожая
В период плодоношения смородина сорта Белая фея вступает на третий год после посадки. Ягоды созревают во второй декаде июля. С одного куста собирают до 9 кг урожая.
Белоплодная смородина Белая фея отличается высокой урожайностью — до 9 кг с кустаСозревание неодновременное, спелые ягоды можно собирать до конца августа.
Плоды собирают вручную в сухую погоду в небольшие ёмкости объёмом 1–2 кг. Если ягоды предназначены для незамедлительного употребления, их можно обрывать без грозди. Для длительного хранения смородину срывают с куста с плодовой кистью. Ягоды сохраняют свежесть при температуре +2+4 градуса и высокой влажности на протяжении 6–8 дней. Для более длительного хранения смородину замораживают.
Плоды смородины Белая фея хорошо переносят транспортировку. Даже при перевозке на дальние расстояния они сохраняют внешнюю привлекательность и вкусовые качества.
Свежие и замороженные плоды смородины Белая фея пригодны для приготовления джема, пюре, компотов, начинки для пирогов и кондитерских изделий. Особенно вкусными получаются домашние наливки и настойки. Плоды белоплодной красной смородины нередко добавляют в маринад для мяса и рыбы, в овощные и фруктовые салаты. На их основе существует множество рецептов различных соусов для мясных и рыбных блюд.
Отзывы садоводов о белоплодной смородине Белая фея
У меня белая (Белая фея) созрела — урожай очень и очень.
Тамара
https://forum.tvoysad.ru/yagodnye-kultury-f31/krasnaya-smorodina-t1969–30.html
Если говорить о розовых и белых красных смородинах, то методом проб и ошибок оставила Белую Фею (Алмазная) на еду и компоты (очень неплохо с горсточкой черной смородины получается).
Алина
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689
«Белая фея» мелковата, на мой взгляд, поэтому пока в поиске.
АндрейВ
http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1689
У меня белая 3 сортов: Булонь, Версальская и Алмазная. Сок из нее делаю и замораживаю в бумажных стаканах. Зимой без сахара можно, сладкая.
Фиалла
http://www.woman.ru/rest/medley8/thread/4600768/6/
Белоплодная смородина Белая Фея — неприхотливый продуктивный сорт. При соблюдении агротехники растение даёт ежегодные обильные урожаи. Ягоды универсального назначения, с высокой оценкой вкусовых качеств и хорошей транспортабельностью.
Смородина белая Белая фея — Гринстрана.ру
Сорт столовой смородины «Белая фея» отличается изысканным вкусом и крупным размером ягод. Он ценится благодаря устойчивости к заболеваниям, низким температурам и вредителям. Куст смородины очень компактный, а листва имеет изумрудную окраску.
Гроздья ягод напоминают нити жемчуга: они полные, ягоды крупного размера, белого цвета с едва заметными косточками. Смородина белая «Белая фея» относится к самоплодным сортам, опыление которых происходит без участия насекомых. В среднем, с одного куста удается собрать до 7 кг ягод, обладающих удивительным вкусом: сладким, имеющим ноты кислинки, без сильного запаха. Продажа данного сорта смородины доступна в интернет-магазине в любом регионе страны.
Созревание ягод приходится на середину лета – июль, причем приступать к сбору урожая можно уже во второй половине месяца. К этому моменту в ягодах накапливается максимальное количество сахара. Однако они могут продержаться на кусте и до конца лета, ничуть не изменив вкусовых качеств. Купить кустарник можно в интернет-магазине по оптимальной цене.
Смородина «Белая фея» отличается зимостойкостью, и спокойно может пережить снижение температуры воздуха до -25 градусов, поэтому особых хлопот садоводам кустарник не доставляет. Она не подвержена заражению грибком, а также устойчива к вредителям – галле и паутинному клещу.
Смородину Белую Фея можно приобрести в нашем садовом центре или оформив заказ на сайте.
Характеристики:
Латинское название
Ribes niveum Belaya feya
Особенности растения:
Листопадное , Цветущее
Максимальная высота растения (м):
1. 0
Морозостойкость:
Морозостойкие (−25-35 °С)
Место посадки:
Солнце
Полив:
Влаголюбивое
Почва:
Супесчаник , Суглинок
Цветение:
Май
Цвет листвы:
Зеленая
Вкус плодов:
Кисло-сладкий
Период созревания плода:
Июль
Окрас плодов:
Белый
Аромат белой смородины — Etsy.
deEtsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 91 соответствующий результат, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Учить больше. )
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Больше похоже на это
Летние ягоды снова.
…….Смесь желе из смородины и лавандыЖеле из смородины с лавандой |
Воскресенье, 10 июля 2011
Диманш, 10 июля 2011 г. ~ Санкт-Ульрих
У меня был небывалый год в саду со всеми моими кустами смородины и двумя кустами белой смородины ~ У меня есть два куста черной смородины ~ У меня есть два куста белой смородины. три куста красной смородины, и все они были ОЧЕНЬ плодовитыми, что дало мне много работы (!), а также несколько вкусных способов подать их этим летом……..однако, все хорошее когда-нибудь заканчивается, и они просто уходят сезон сейчас, что меня устраивает, так как я с нетерпением жду сбора моей малины и клубники сейчас!
Смесь ягод и смородины |
Но возникла маленькая проблема ~ что делать с последними кусочками смородины ~ их недостаточно для приготовления полноценного блюда, а добавлять их к другим фруктам жалко , поэтому я придумал решение ~ сделать желе! Я придумала этот рецепт два года назад (мой рецепт и фотографии ранее публиковались в Country Kitchen, английском журнале, для которого я иногда пишу статьи), и на данный момент рецепт идеален, так как у меня есть смородина, у меня есть лаванда и я думаю у меня время , чёрт возьми ~ такое случается не часто!
Желе из смородины с лавандой |
Это желе прекрасно сочетается с сыром, колбасными изделиями и мясным ассорти ~ на самом деле, если бы у меня было больше смородины, я бы сделал больше банок, чтобы накрыть их на зимние месяцы, а также на рождественские и новогодние праздники, так как это был бы великолепен на праздничном фуршете. Цвет заключает в себе все то прекрасное, что есть в лете, и прекрасные продукты из моего сада……..яркий и рубиново-красный, это прекрасное варенье, которое можно подавать к любой сырной тарелке.
Это желе ВЕЛИКОЛЕПНО, если его подавать с сыром! |
В любом случае, хватит уже травить газом! Вот рецепт моего чудесного рубиново-красного Смешанного желе из смородины с лавандой ; если у вас нет лаванды, не беда, это ТАКЖЕ хорошо, если оно сделано ТОЛЬКО из смородины! Если у вас под рукой много смородины ~ почему бы не сделать несколько баночек на зиму, Рождество и Новый год, а также подарки для ваших друзей-гурманов!
Желе из смородины и лаванды
Еще одна моя смесь, рожденная необходимостью, когда у меня осталось небольшое количество белой, красной и черной смородины! В конце этого острого желе есть несколько цветков лаванды, которые придают ему интригующий и восхитительный вкус. Я обнаружил, что он прекрасно сочетается с бараниной, дичью и сыром. Я не вижу причин, по которым его нельзя использовать в десертах и тортах. Я не указал количество, так как все зависит от количества сока, которое вы извлекаете, и соотношения сахара, простой рецепт в зависимости от того, что у вас есть в отделе смородины! (Избегайте использования слишком большого количества черной смородины, так как она имеет очень сильный аромат!)
Ингредиенты:
Смесь смородины: белая, красная и черная смородина
Вода
Сахар для консервации
1 лимон, сок
Цветки лаванды
Протирка, смородина и 1.с. Не нужно их верхушечные и хвостовые, или даже отделять их от стеблей! Взвесьте их и добавьте полпинты воды (150 мл) на каждый 1 фунт (450 г) смородины.
2. Положите их в кастрюлю и варите на медленном огне, пока они не станут очень мягкими и мясистыми.
3. Процедить через сито или пакет для желе на ночь. НЕ протирайте фрукты через сито, иначе желе станет мутным!
4.