Виды и сорта актинидии коломикта, аргута, полигама
Наиболее распространена у нас актинидия коломикта (Actinidia kolomikta). В Подмосковье и севернее из всех видов актинидий только от коломикты можно гарантированно ожидать урожая. К тому же она очень декоративна.
Подробней смотрите описание растения Актинидия.
Кроме актинидии коломикты в нашей стране выращивают и другие виды: актинидии аргута (Actinidia arguta), полигама (А. polygama), Джиральда (A.giraldii), пурпурная (А. purpurea), а также актинидию гибридную.
Сорта Актинидии Коломикта
Отечественные сорта актинидии коломикта в основном были созданы на Павловской опытной станции ВИР под Санкт-Петербургом и в Московском филиале ВИР (ныне филиал ВСТИСП) в Подмосковье.
Ведущим в России селекционером по культурам актинидии и лимонника, автором многих сортов была Доктор биологических наук Элла Иоганновна Колбасина . Благодаря ей эти культуры обрели свою вторую родину в нашем Центральном регионе – известно примерно 30 зимостойких сортов.
Ароматная. Сорт актинидии универсального назначения, почти не осыпается. Плоды крупные, цилиндрической формы, желто-зеленого цвета, слаборебристые. Масса около 3 г. На вкус кисловато-сладкие с мускатным ароматом. Раннего срока созревания. Вкусен в свежем виде, хорош для приготовления соков, компотов, варенья и даже ароматного целебного вина.
Селекция Ф.К.Тетерева.
Для Центрального региона (в том числе Подмосковье)
• Раннеспелые сорта (созревание в начале августа): Виноградная, Королева сада, Монетка (среднеранний), Незнакомка, Прелестная (самый ранний сорт), Праздничная Приусадебная, Ранняя заря, Фантазия садов.
• Среднеспелые сорта (середина августа): Вафельная, Изобильная, Лакомка, Народная, Сорока, Университетская, Мармеладка, Сластена.
• Позднеспелые (конец августа – начало сентября): Москвичка, Мома.
Для Севера и Северо-Запада (для Ленинградской обл.)
• Раннеспелые: Ароматная, Матовая.
• Среднеспелые: ВИР-1, Крупноплодная, Находка, Павловская, Юбилейная.
• Позднеспелые: Ленинградская поздняя, Сентябрьская.
Мужской сорт-опылитель для всех сортов актинидии: Командир.
Деление сортов по зонам посадки весьма условно, большинство хорошо растут во всех регионах.
Актинидия Аргута
Это пока достаточно редкое растение в наших садах. Актинидия Аргута — мощная лиана высотой до 20-25 м с толщиной стебля около 12 см. Листья крупные, плотные, почти кожистые, темно-зеленые сверху и матовые светло-зеленые снизу. Летом они, в отличие от других видов, окраску не меняют, а осенью становятся ярко-желтыми и видны издалека.
Цветение начинается в конце июня — начале июля, а плодоношение приходится на конец сентября. Плоды крупнее, чем у актинидии коломикты, иногда по 15 г, и меньше осыпаются. В Подмосковье их часто собирают недозревшими и дозаривают до двух недель в сухом прохладном помещении.
Сорта для средней полосы России: Вера, ВИР-54, Приморская, Жар-птица, Михневская, Таежный изумруд, Эстафета и др.
Приморская. Созревает в сентябре. Длина овального плода 2,4 см, масса до 8,3 г. Окраска желтовато-зеленая или зеленая. Поверхность гладкая, блестящая, от основания бугристая. Основание тупое, с неглубокой воронкой, верхушка тупоокругленная. Вкус кисловато-сладкий, с яблочным ароматом. Достоинства сорта: урожайность, крупноплодность.
Недавно появился японский сорт актинидии агрута Иссаи — это самоплодное растение, которое не требует посадки мужских лиан.
Актинидия Полигама
Очень похожа на коломикту, но более миниатюрная, меньше ветвится и более теплолюбива. Главное достоинство этой актинидии — самоплодность.
Лианы полигамы достигают 5 м в высоту. Листья весной зеленые, а летом становятся пестрыми.
Цветет в середине июля, плоды начинают созревать в конце августа. Из твердых зеленых они становятся мягкими оранжевыми, с носиком, а по вкусу и аромату напоминают сладкий перец.
Недозрелые плоды слегка жгучие. На Дальнем Востоке эту лиану даже называют «перчик». По содержанию каротина актинидия полигама соперничает с облепихой.
Сорта: Лесная, Злата, Абрикосовая, Желтое веретено; мужские формы Узорчатая и Брюнет.
Актинидия Джиральда
Cлавится своими вкусными, нежными и довольно крупными плодами, но созревают они поздно — в середине сентября. Форма плодов округлая или бочонковидная. Растение самобесплодное, в качестве опылителей подойдут мужские растения актинидии аргута.
Сорт актинидии Джиральда Туземка при хорошем уходе порадует своих хозяев ягодами весом до 25 г, в то время как у самого крупноплодного сорта актинидии аргута Эстафета плоды достигают только 17 г.
Актинидия Пурпурная
Теплолюбивая крупная лиана родом из Китая с гладкими сердцевидными листьями. Ягоды длиной до 3 см, темно-красной окраски, сладкие со слабым ароматом. В Центральном регионе России плохо зимует даже под надежным укрытием.
Известен только один сорт — Пурпурная садовая с красно-фиолетовыми плодами.
Актинидия гибридная
Весьма перспективна для наших садов. Это гибриды актинидий аргуты и пурпурной с мощными лианами, красивыми, вкусными и крупными плодами.
Сорта: Киевская крупноплодная. Сувенир, Гибридная Колбасиной, Конфетная.
Описания сортов актинидии — польские исследования
Piotr Latocha
Szkolkarstwo
Растения рода актинидии (Actinidia) хорошо известны не только польским потребителям (популярный ‘киви’ или ягоды видов А. сhinensis и А. deliciosa и их гибриды), но и питомниководам, а также владельцам обычных приусадебных садов. Некоторые виды актинидии (А. arguta и А.kolomikta) до сих пор используются в качестве декоративных лиан.
Актинидия коломикта (также называется пестролистная) отличается своей оригинальной белой, а затем розовой окраской листьев весной, в то время как актинидия остролистная становиться привлекательной осенью, когда окрашивается в желтый цвет. В мире растет интерес к использованию фруктов ‘мини-киви’ в качестве десерта, и на сегодняшний день заложено уже много производственных плантаций этой культуры.
На плантации — в основном А. arguta
Актинидия аргута и коломикта
хорошо приспособлены к нашему климату (в отличие от А. сhinensis и А. deliciosa)
и взрослые растения не страдают даже при более холодных зимах.
В последние годы, однако, обращают внимание на другие свойства этой
лианы — вкусные плоды с исключительной полезностью для здоровья.
Они включают в себе, среди прочего, высокое содержание минералов
и антиоксидантов (особенно
витамина С), лютеина, фолиевой кислоты и актинидиума — фермента,
который отлично регулирует работу желудочно-кишечного тракта. Плоды
у актинидии поменьше, чем у традиционных ‘киви’, но из-за гладкой
и тонкой кожи их можно употреблять в пищу целиком, без очистки. Из двух
видов, похожих между собой, из-за более высокой урожайности внимание
заслуживает актинидия остролистная (аргута).
Проведенные в последние годы в университете SGGW лабораторные и рыночные испытания плодов ‘мини-киви’ показали, что они имеют хорошее потребительское качество и могут быть высоко оценены польскими потребителями. Поэтому нам кажется, что эти плоды могут стать ценным продуктом на рынке. Коммерческий интерес в выращивании актинидии остролистной растет во всей Европе и за ее пределами. В настоящее время эти плоды выращивают и продают в Соединенных Штатах, Чили, Японии и Новой Зеландии. В последние годы успешно завершено внедрение этой ягоды на бельгийском рынке (фото 1), а также на рынке Германии, Австрии, Швейцарии и Франции.
Фото 1. Способ упаковки плодов актинидии в Бельгии
В Польше также закладываются первые промышленные плантации актинидии. Одна из них площадью 3 га. была заложена при сотрудничестве с университетом SGGW в непосредственной близости от Grójca. Обычно институт Бельгии (Hogeschool Ghent) и SGGW работают совместно над внедрением актинидии аргута в коммерческие проекты (также и в Польше) и созданием рынка сбыта.
Фото 2. Плодоносная плантация ‘мини-киви’ в непосредственной близости от Grójca (Польша)
Признаки хорошего сорта ‘мини-киви’
Основной проблемой потенциальных производителей остается вопрос выбора сортов, которые лучше всего подходят для промышленного выращивания этой культуры. В настоящее время в мире известно несколько десятков сортов актинидии остролистной. Имеются также гибриды с другими видами (напр. А. melanandra, А. purpurea и А. polygama). Некоторые страны создают свои собственные сорта, которые выращивают на промышленных плантациях и защищают патентами (напр. Новая Зеландия). Из-за относительно короткого периода промышленного выращивания, трудно сказать, какие из них лучше всего. Это во многом зависит от местных климатических условий (среды обитания). Тем не менее, ассортимент доступных сортов должен быть достаточно большим, чтобы садовод мог выбрать тот из них, который может быть лучшим в его условиях.
Есть и другой вопрос, связанный с множеством женских сортов на рынке независимо от их различий. К сожалению, многие из доступных сортов растут и плодоносят почти идентично. Даже эксперт не в состоянии отличить их (и не только плоды, но и любую часть растения). Это вносит много путаницы и затрудняет правильный выбор. Примером могут служить различные сорта группы Jumbo (‘Jumbo’, ‘Jumbo Verde ‘, ‘Ambrosia’, ‘Ambrosia Grande’, ‘Michigan’, ‘МSU’, ‘Kiwino ‘) и группы Weiki (‘Weiki ‘, ‘Baern Kiwi ‘,’ Ananasnaya ‘,’‘Макi ‘,’Миss Green ‘,’ Weiki Weiss’,’Weiki Gelb’). Таким образом, рынок сортов актинидии требует упорядочения. В настоящее время в Польше мы можем встретить много клонов, полученных в основном с Запада, в меньшей степени — украинские сорта. Группа ‘западных сортов’ это: ‘Jumbo’, ‘Weiki’,’‘Ananasnaya’ (сын cорта ‘Аnna’), ‘Geneva’, ‘Kens Red’, ‘Issai’ и ‘Hardy Red ‘.
Украинские сорта: ‘Киевская Крупноплодная‘, ’Киевская Гибридная’,’Оригинальная’,’Сентябрьская’,‘Пурпурная Садовая’ и ‘Караваевская Урожайная’. Имеются также сорта польской селекции: ‘Roguw’, ‘Bingo’, ‘Lucy’ и ‘Domino’.При таком большом выборе сортов актинидии и небольших морфологических отличиях растений, можно очень легко перепутать их или преднамеренно подменить.
Таким образом, в конечном счете, это имеет очень большое значение для производства саженцев в питомнике, поэтому исходный материал нужно покупать в проверенных источниках. В европейских странах в качестве основного источника сортов актинидии для коммерческого выращивания есть один из польских питомников, и это создает большие возможности для других питомников в Польше.
Свойства этих сортов актинидии полностью еще не известны, но сорта ‘Issai’ и ‘Кеns Red’ можно рассматривать как хорошие для выращивания любителями на приусадебных участках. Пригодность этих сортов для коммерческого производства ягоды определяют факторы, касающиеся как качество плодов, так и общего состояния растения.
Другим признаком, который определяет пригодность сорта для промышленного выращивания, является его адаптация к местным условиям обитания. Могут быть указаны различия, которые наблюдались в случае определенных сортов. Например, ‘Jumbo’ в исследованиях, проведенных в Скирневицах, оказался самым сильнорослым, что совершенно не подтверждают наблюдения за сортом на плантации возле Grójca (где сорт считается слаборослым).
Как видно из выше изложенного, трудно определить, какой из сортов лучше и, следовательно, список тех сортов, которые в настоящее время могут быть рекомендованы для выращивания на товарных плантациях является весьма ограниченным. Также аграрный университет в течение нескольких лет осуществлял селекционную программу, направленную на создание нового сорта ‘мини киви’ с привлекательными плодами. Результатом этой работы было создание нового коммерческого сорт ‘Bingo’, который является в настоящее время в стадии регистрации, и двух других сортов с привлекательными плодами — ‘Luci’ и ‘Domino’.
Важные мужские сорта актинидии
Актинидия является лианой двудомной и для получения плодов необходима посадка кустов обоих полов (фото 3).
Фото 3. Женские цветки актинидии ….. и мужские цветки актинидии
На промышленной плантации на 6-8 женских кустов достаточно посадить лишь один куст мужского вида для опыления. По этой причине, не менее важными являются и мужские сорта. И хотя время от времени появляется информация о сортах обоеполых, но для получения ими высокого урожая качественных фруктов необходимо обеспечить их и частью чужой пыльцы. Актинидия, в основном, опыляется насекомыми, и в меньшей степени — от ветра, поэтому у хорошего мужского сорта должно быть много мужских цветков, способных производить качественную пыльцу. Кроме того, крайне важно, чтобы были отрегулированы сроки цветения мужских и женских растений. В случае женских сортов наблюдается значительная разница в сроках цветения, хотя это во многом зависит от погоды до начала и во время цветения.
Для оптимального опыления мужские растения должны начать цветение на несколько дней раньше, чем женские. Из-за большого количества цветков, период цветения мужских растений занимает больше времени, чем женских. В настоящее время на польском рынке вы можете найти два сорта мужских экземпляров: ‘Weiki‘ мужской и ‘Male’. ‘Weiki ‘ мужская форма (как и женская) цветет чуть позже, и этот сорт не будет лучшим для ранне-цветущих женских сортов. В Швейцарии, есть также мужской сорт ‘Nostino’, который рекомендуется для женского сорта ‘Maki’. В США, предлагается в качестве опылителя — клон 74 -46 и сорт ‘Meader’. Кажется, что было бы полезно создать новый мужской сорт с учетом польских климатических условий и с более ранним цветением, так чтобы он подходил для женских форм с более ранним цветением.
Западные сорта
‘Ananasnaya ‘ (сын сорта ‘Анна’) — сорт, который не имеет ничего общего с селекцией Ивана Мичурина, с которым часто его путают (‘ Ананасная’ Мичурина – это сорт актинидии коломикты). Он был найден в Бельгии в 70-х годах прошлого века и считается стандартом во многих странах, которые занимаются выращиванием ‘мини-киви’ (напр. в США, Чили, Японии). Часто предлагаются на рынке под сокращенным названием ‘Аnna’. С точки зрения внешнего вида, прочности, силы роста и характеристикам плодов почти совпадает с сортом ‘Weiki’. Листья очень узкие, здоровые, темно-зеленые с красными черешками. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые со средним весом 7-10 г. Кожица темно-зеленого цвета, с красивым красным или красно-оранжевым румянцем. Очень вкусные — выразительно сладкая мякоть, и немного кислая кожица. Созревают в октябре. Сорт очень урожайный, вы можете получить до 25 кг. с одного куста. На промышленных плантациях в зависимости от типа шпалеры и расстоянием посадки, в среднем около 10-15 кг/куста. Растет сильно, в плодоношение вступает рано, и первые плоды можно собирать уже на второй или третий год после посадки. По данным американского исследования считается менее восприимчивым сортом к поздним весенним заморозкам. Как и сорт ‘Weiki’ считается одним из лучших сортов с предназначением на промышленные плантации. В связи со значительным сходством с сортом ‘Weiki’, этот сорт редко встречается в польских питомниках.
‘Weiki’ — сорт создан в Германии в Мюнхенском университете. Во многих европейских странах считается лучшим сортом для товарных плантаций и наиболее широко культивируется (напр. в Бельгии, Германии и Швейцарии). По всем характеристикам почти полностью повторяет сорт ‘Ananasnaya’. Листья очень узкие, здоровые, темно-зеленые с красными черешками. Плоды цилиндрические, слегка сплюснутые со средним весом 7-10 г. Кожица темно-зеленого цвета, с красивым красным или красно-оранжевым румянцем. Очень вкусные — выразительно сладкая мякоть, и немного кислая кожица. Созревают в октябре. Сорт очень урожайный, вы можете получить до 25 кг. с одного куста. На промышленных плантациях в зависимости от типа шпалеры и расстоянием посадки, в среднем около 10-15 кг/куста. Растет сильно, в плодоношение вступает рано, и первые плоды можно собирать уже на второй или третий год после посадки. По данным американского исследования считается менее восприимчивым сортом к поздним весенним заморозкам. Как и сорт ‘Ananasnaya’ считается одним из лучших сортов с предназначением на промышленные плантации. Предлагается в польских питомниках под названием ‘Bayern Kiwi’. Этот сорт должен быть основным, на промышленных плантациях, так как он отвечает большинству требований хорошего коммерческого сорта — не развивается весной раньше других, имеет сильный рост и не очень чувствительны к условиям выращивания, дает высокий урожай плодов хорошего качества.
‘Geneva’ – сорт американского происхождения. Морфологически отличается от ‘Weiki’ и ‘Ananasnaya’. Листья широкие, сердцевидные. Сила роста несколько слабее, чем у ‘Weiki’ но довольно внушительная. Сорт малочувствителен к изменяющимся условиям окружающей среды, но из-за несколько более крупных листьев, более чувствителен к недостатку влаги в почве. Плоды несколько меньше, чем у ‘Weiki’ и более округлые, со средним весом 6-9 г. Кожица зеленая с деликатным красным или красно-коричневым румянцем. В затененных местах куста плоды полностью зеленые. Мякоть зеленая, при полном созревании слегка желтоватая в середине. Плоды очень вкусные, ароматные, с гармоничным вкусом. Считается ранним сортом, созревание на 2 недели раньше, чем у сорта ‘Weiki’. В плодоношение вступает, как и сорт ‘Weiki’, как правило, в третьем или четвертом году после посадки. Хороший сорт на промышленные плантации для расширения ассортимента и продления срока сбора и продажи ягоды на рынке.
‘Jumbo’ – сорт происходящий, вероятнее всего, из Италии. Растет сильно, хотя есть весьма чувствительным к изменению условий обитания. Выделяется ярко-зелеными листьями (что-то среднее между сортами ‘Weiki’ и ‘Geneva’ и почти зелеными листовыми черешками. Сорт имеет самые крупные плоды, которые достигают веса 14-16 г., но менее урожайный (плоды расположены в основном в одиночку). Плоды сильно вытянуты и приплюснуты, кожица полностью зеленая, без румянца. Мякоть тоже полностью зеленая. В плодоношение вступает только на 4-й или 5-м году после посадки. Очень хороший любительский сорт, где главную роль играет размер плода, а не урожайность растений. Его пригодность для выращивания на товарных плантациях должна быть проверена.
‘Ken’s Red’ — сорт гибридного происхождения (А. arguta’ Cordifolia’ X А. melanandra) создан в Новой Зеландии. Кусты имеют среднюю силу роста и характеристики второго из родителей — весной молодые побеги и листья имеют вишневый цвет. Взрослые листья довольно узкие, слегка удлиненные. Кусты имеют несколько меньшую морозостойкость, зимой температура ниже -25 °С может повредить растения. Во время летней жары кусты более восприимчивы к засухе, чем сорта ‘Weiki’ и ‘Geneva’ . Плоды крупные, цилиндрические, со средним весом 9-14 г. Кожица после созревания вишнево-коричневого цвета, мякоть вишнево-красная. Плоды очень вкусные, созревают в конце сентября или в начале октября. Перед началом периода созревания зеленые, почти неокрашенные. Хороший любительский сорт. На промышленной плантации может быть слишком чувствительным к изменению условий выращивания.
‘Issai‘ – чисто любительский сорт актинидии из Японии, не подходит для выращивания на товарных плантациях. Сила роста кустов немного меньше, чем у других сортов, и сорт более чувствителен к сильному морозу (выдерживает до -23 ° C). Плоды среднего размера (5-8 г), удлиненные, с характерным ‘чубчиком’. Кожица полностью зеленая, без какого-либо цвета. Созревает очень поздно. Считается самоопыляемым сортом, но плоды крупнее получаются при опылении чужой пыльцой. Не подходит для использования в качестве опылителей для других разновидностей женского пола. Его преимуществом является очень быстрое вступление в плодоношение, часто плодоношение происходит у растений в горшках.
В первой части статьи автор представляет общую информацию о сортах актинидии, пригодной для выращивания в Польше (А. arguta), которые используются для получения товарных плодов на Западе. Ниже описываются сорта украинской селекции и сорта, полученные в Польше.
Украинские сорта
Сорта этого происхождения от ‘западных’ сортов можно легко отличить по четко удлиненным, ланцетным листьям с полностью зелеными черешками. Все представленные ниже сорта украинской селекции были созданы в Киеве. В польских климатических условиях они были выращены в непосредственной близости от Ольштына, и в течение нескольких лет выращивались также в Варшаве. До сих пор эти сорта показывали себя хорошо, но рекомендовать их к более широкому выращиванию мы не можем, для этого требуются более масштабные исследования.
‘Киевская Крупноплодная‘ — сорт гибридного происхождения (А. arguta х А. purpurea), отобранный в 1981 году. Имеет сильный рост и высокую урожайность. Ягоды крупные, массой 12-19 г., цилиндрические, сильно сплющенные. Кожица и мякоть зеленая. Созревает во второй половине сентября.
‘Караваевская Урожайная’ — гибрид сорта ‘Пурпурная садовая’ и А. arguta. Сильно растущий сорт. Плоды среднего размера (6-8 г.), кожица вишнево-красная с коричневым оттенком. Сорт отличается высокой урожайностью — примерно 20 кг./куста.
‘Пурпурная садовая’ — сорт А. purpurea, создан в 60-х годах прошлого века. Кусты имеют сильный рост, несколько чувствительны к морозу. При понижениях температуры (ниже -27 ° С) могут подмерзать однолетние побеги. Плоды эллиптические, средним весом (8-11 г.). Кожица и мякоть вишневая. Вкус кисло-сладкий, без аромата. Созревают в конце сентября. Сорт очень плодородный (20-25 кг./куста).
‘Оригинальная’ — сорт гибридного происхождения (А. arguta х А. purpurea). Плоды сильно вытянутые, цилиндрические, массой до 14-16г. Кожица и мякоть зеленая, без румянца. Сорт урожайный (ок. 10 кг./куста).
Новые сорта, созданные в SGGW
‘Bingo’ — это результат скрещивания между А. purpurea х А. arguta. Сорт отличается сильным ростом, достаточно устойчив к морозу. Урожайность на уровне сортов ‘Weiki’ и ‘Geneva’. Плоды средним весом 8-13г. удлиненные и сплюснуты с боков. Кожица бело-зеленая с сильным розово-красным румянцем. Мякоть светло-зеленого цвета. В предыдущих потребительских исследованиях, проведенных на 9 сортах актинидии, плоды этого сорта были высоко оценены за их вид и вкус. Перспективный сорт для выращивания на промышленных плантациях. В настоящее время сорт проходит полевые испытания и регистрацию в государственном реестре сортов COBORU.
‘Domino’ – сеянец А. arguta
с большими сферической формы плодами с небольшим коричнево-красным
румянцем. Мякоть зеленого цвета. Плоды этого сорта имеют хороший сладко-
кислый вкус с четким медовым ароматом. Сорт урожайный, подходит
для любительского выращивания. Для определения пригодности
к промышленному выращиванию сорт требует дальнейших испытаний в полевых
условиях.
‘Lucy’ – сорт получен в результате скрещивания между А. purpurea х А. arguta. Плоды большие, сильно вытянутые и сплюснутые. Кожица зеленая. При полном созревании мякоть розово-красная. Плоды вкусные, сладкие. Урожайный сорт для любительского выращивания. Для определения пригодности к промышленному выращиванию сорт требует дальнейших испытаний в полевых условиях.
Фото 15. ‘Lucy’
Dr hab. Piotr Latocha
Szkola glowna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie
Фото 2-15 P. Latocha
Статья из ‘Szkolkarstwo’ 5 и 6 /2013 r.
Oxford University Plants 400: виды Actinidia
Растения 304
Actinidia видов (Actinidiaceae)
Киви
900 09
Род Actinidia состоит из многолетних вьющихся растений, произрастающих в Азии, особенно в восточной части России, Китае, Японии и Корее. Большинство видов имеют отдельные мужские и женские растения. Плоды — ягоды, некоторые увеличенные, содержащие много мелких семян в мягкой мякоти. Большое разнообразие плодов проявляется среди видов. Наиболее примечательные виды Actinidia deliciosa и Actinidia chinensis , которые производят киви, Actinidia arguta , киви, Actinidia polygama , серебристая лоза и декоративная Actinidia kolomikta .
Путешествуя по японскому острову Хоккайдо в 1877 году, Чарльз Мариес, английский растениевод, обнаружил Actinidia kolomikta , растение с естественными пестрыми листьями. В то время он собирал семена для питомника Veitch в Челси, одного из крупнейших питомников в Великобритании. После нескольких лет выращивания и выращивания на солнечной стороне мужские растения этого листопадного альпиниста образуют белые и розовые пятна на сердцевидных зеленых листьях, образуя привлекательный декоративный куст. Растения чрезвычайно выносливы. Женские растения дают съедобные плоды, которые особенно популярны в России.
Сегодня самые известные киви производятся из вида Actinidia deliciosa , в основном одного сорта под названием «Хейворд». Коммерциализация плодов умеренных широт Actinidia chinensis , часто называемых китайским крыжовником, и Actinidia deliciosa , разработанная в двадцатом веке. Только в последние пятьдесят лет их выращивание как экономически значимой культуры стало всемирным. В мае 1900 года Эрнест Генри Уилсон, британский охотник за растениями, нашел Actinidia deliciosa во время своего путешествия по Китаю и сбора семян растения. В 1904 году семена были отправлены в Новую Зеландию, где развивалось коммерческое растениеводство. Только в 1960-х годах фрукты экспортировались в Великобританию и Калифорнию, что стало возможным благодаря исключительно длительному сроку хранения фруктов, перевозимых морем. Название «киви» было придумано, потому что яйцевидная форма и мохнатая коричневая внешняя оболочка плода напоминали новозеландскую нелетающую птицу киви. В настоящее время проводятся эксперименты с другими видами и сортами, так как плоды имеют очень высокое содержание витамина С.
В Китае лечебные свойства видов Actinidia признавались на протяжении веков. Однако один вид, Actinidia polygama , по-видимому, благотворно влияет на кошек, вызывая эйфорию, аналогичную эффекту, наблюдаемому при приеме кошачьей мяты ( Nepeta cataria ). Наиболее эффективными частями растения являются экстракты, полученные из плодовых галлов и древесины.
Дополнительная литература
Campbell-Culver M 2001. Происхождение растений. Люди и растения, формировавшие историю британских садов с 1000 года. Заголовок.
Ferguson AR 1999. Новые плоды умеренной зоны: Actinidia chinensis и Actinidia deliciosa . В J Janick (ред.) Перспективы новых культур и новых видов использования . ASHS Press, стр. 342-347.
Серена Марнер
Выбор сорта киви | Minnesota Fruit Research
За последние несколько месяцев мы получили несколько вопросов о том, какие сорта киви доступны на рынке для посадки, которые могут плодоносить в Миннесоте. Есть несколько видов, называемых киви, но в этом посте мы сосредоточимся в первую очередь на 9.0006 Actinidia arguta , который является наиболее широко связанным видом с названием киви.
«Наташа» — разновидность Actinidia arguta . Фото Сета Ваннемюлера.Климат влияет на выбор сорта
Одной из проблем выращивания этого вида в холодном климате является связанный с этим риск. Во время особенно холодных зим (-25F) у многих сортов в Миннесоте наблюдались серьезные зимние повреждения, требующие обновления ствола. Поздние весенние заморозки также мешают плодоношению, поскольку растения начинают выпускать бутоны до даты последних заморозков, которая наступает примерно 15 мая.0084-й в районе городов-побратимов (Латоча, 2008). Несмотря на эти проблемы, существуют сорта, подходящие для выращивания в садах и даже для коммерческого производства, поскольку их плоды размером с большой столовый виноград (~ 13-16 г) обладают интересным тропическим сладким вкусом.
A. arguta считается морозоустойчивым для зоны 5 (от -20°F до -15°F), но в сообщениях с местных ареалов наблюдалась выживаемость до -30°F (Asakura and Hoshino, 2016). Хотя данные доступны не для всех сортов, которые вы можете найти для покупки, некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что некоторые сорта демонстрируют надежную холодостойкость. «Наташа» и «Татьяна» — два более доступных плодовых сорта, которые, как было замечено, демонстрируют надежную холодостойкость и продуктивность в Миннесоте. Оба этих сорта дают круглые зеленые сладкие плоды. Некоторые люди, которые пробовали «Наташу», описывают его как сладкий, манго-тропический аромат. Если вы хотите получить плоды на любом из этих сортов, вам придется включить растения-опылители, поскольку киви дает мужские и женские цветки на разных растениях (Strik and Hummer, 2006). «Андрей» продается как холодостойкий опылитель для этих двух плодоносящих сортов. Однако даже эти сорта подвержены риску повреждения зимой, когда температура опускается ниже -20F до -25F или когда случаются весенние заморозки.
Вид внутри плода A. arguta. Фото Сета Ваннемюлера.Если вам нравится вызов, «Иссай», «Ананасная», «Женева 3» и «Харди Ред» являются более популярными плодовыми сортами, которые можно легко найти в Интернете для покупки, но в Миннесоте они могут считаться более чувствительными к холоду. «Иссаи» в настоящее время является единственным доступным самоопыляющимся сортом, но, безусловно, плоды можно улучшить с помощью опылителя. «Ананасная» (также известная как «Анна») и «Женева 3» отмечены как имеющие зеленую мякоть и интересный тропический вкус. «Hardy Red» — это сорт с красной мякотью, которая начинается с зеленого цвета и приобретает темно-красную окраску по мере созревания плодов. «Meader» обычно указывается как подходящий опылитель для «Geneva 3» и других, упомянутых здесь.
Еще один вид для рассмотрения
Хотя A. arguta является обычным видом для производства, другим интересным видом может быть A. kolomikta . Плоды, как правило, меньше, чем у A. arguta , около 3-7 г, но в ходе исследовательских испытаний они были надежно морозостойкими в течение всех сезонов. Плоды A. kolomikta , как правило, имеют больше цветочных ноток или нот киви по сравнению с некоторыми более тропическими ароматами, характерными для A. arguta . Сорта найти сложнее, но «Крупнопластная» (плодоносит крупнее на A. kolomikta ), «Сентябраская» и «Ароматная» — три, за которыми нужно следить у продавцов.
Плоды актинидии коломикта, свежесобранные. Фото Сета Ваннемюлера.Ниже приведены несколько дополнительных ресурсов, описывающих разновидности, доступные для покупки в Интернете, а также несколько продавцов, у которых можно найти некоторые разновидности.
Независимо от того, какой сорт вы выберете, выращивание этих фруктов обязательно вознаградит вас интересным вкусом. Не забудьте уточнить в местном округе о любых ограничениях!
Описание разновидностей
- Университет штата Орегон: research. libraries.wsu.edu/xmlui/handle/2376/7177
- Университет Нью-Гэмпшира: перейдите на сайт noreastkiwiberries.com на вкладку «Посадочные материалы» в Руководстве по производству.
Поставщики
- Питомник Бернт-Ридж (burntridgenursery.com)
- Федко (fedcoseeds.com)
- Компания Hartmann’s Plant Company (hartmannsplantcompany.com)
- Один зеленый мир (onegreenworld.com)
- Ферма Триппл-Брук ( www.tripplebrookfarm.com)
Ссылки
Асакура И. и Ю. Хосино. 2016. Распространение, уровни плоидности и характеристики плодов трех видов Actinidia , произрастающих на Хоккайдо, Япония. Хорт. Дж. 85:105-114.
Latocha, P. 2008. Морозостойкость и чувствительность к весенним заморозкам нескольких сортов актинидии, выращенных в Центральной Польше. Анналы Варшавского университета. наук о жизни, Хорт. и ландшафтная архитектура. 29: 111-120.
Стрик, Британская Колумбия и Хаммер, К.Е., 2006.